Банкетное меню — дело тонкое. И мы знаем о нем все! Банкетное блюдо
Банкетное меню - дело тонкое
Торжество по случаю подписания важного договора, юбилей начальства или лучшего друга, день знакомства, кристины и даже свадьба состоят из нескольких важных частей. Сюда можно отнести не только стиль торжества, выбранную цветовую гамму празднества, развлечения для каждого, но и застолье. Грамотно составленный список подаваемых блюд, расчет количества продуктов на одного человека, оригинальная подача и оформление столов должны возбуждать аппетит, повышать настроение и желать продолжения торжества! Поэтому банкетное меню на 10 человек или банкетное меню на 100 человек должны быть креативны, вкусны, оригинальны. И в бесконечном количестве блюд с тем, чтобы сытым на торжестве остался каждый! Здесь нет других вариантов!
Понятие банкетного меню, или как сделать застолье ярким
Качественное банкетное меню — это сложный процесс, который подвластен только профессионалу-Шефу. Опытный повар, готовя банкет понимает, что картофель «в мундире», кусочек соленого сала, борщ/солянку (как первое блюдо) и десерт в виде «Наполеона» — не этот случай. Креативное банкетное меню без ограничений — блюда из старины/уникальных книг, авторские чудо-рецепты, аромат классического блюда с инновационными нотками. Предпочтение можно отдать эдакому фьюж»ну, если, конечно, захотите. Оригинальная подача для каждого — это «лицо» Шефа, поэтому на своем столе вы не встретите блюда, похожего на какое-то другое. Шеф и команда старается удивить, очаровать, восхитить!
ТОП-5 общих правил организации банкета, или простые понятные истины для каждого
Банкетное меню на 100 человек или банкетное меню на 20 гостей — для профессионала нет большой разницы. Вернее, она заключается только в количестве ингредиентов на каждого приглашенного. Но это — «математическая» история банкета, а пока — об общих правилах. Это:
- Время начала торжества. Для каждого из гостей время приема пищи сугубо индивидуально. Но согласие каждого — в том, что в послеобеденное время хочется чего-то легкого, воздушного, интересного, даже если блюдо приготовлено из мяса. Поэтому заказывая банкет на 15 человек (или другое количество), подберите одно основное блюдо, вкусное, питательное, впечатляющее каждого гостя, а подачу второго основного либо отмените, либо существенно уменьшите его количество для каждого.
- Месяц проведения празднества. В холодную погоду стоит уделить внимание плотным закускам, горячему первому блюду, мощным алкогольным напиткам. Идеальный вариант — обустройство банкета вблизи открытого огня в любом его виде. Летние месяцы должны «порадовать» гостей изобилием зелени, фруктов, ягод, овощей. К месту будут легкие мясные, рыбные блюда. А вот к блюдам-гриль или шашлыку стоит отнестись с осторожно: они могли «приесться» вашим гостям на собственной даче, к примеру. Хотя печеная рыбка, овощи под сыром в виде маленьких закусок на один укус с огня порадуют гостей.
- Социальная принадлежность. Этот фактор важен, убедиться в этом легко: гости из соседних областей, студенты из общежития и, к примеру, интеллигенция и золотая молодежь — разные во всем, гурманские пристрастия не есть исключением. Организуйте банкетное меню на 20 человек только для своих гостей с тем, чтобы каждому было комфортно, просто-уютно.
- Количество мужчин и женщин. Если опустить количество напитков, вопрос останется за блюдами. Женщины предпочтут нечто легкое, экстравагантное, привлекающее внимание. Для большинства мужчин зажаренный или запеченный огромный кусок мяса необходим — и больше не нужно ничего.
- Оригинальное украшение банкетного стола. Безукоризненно — вот как все должно выглядеть: посуда должна сверкать и блестеть, полотняные салфетки должны удивлять оригинальным декором, цветочные композиции — ароматом и свежестью, декор — креативностью, соответствием торжеству. Цветовая гамма текстиля и даже посуды — важный момент. Она не только должна соответствовать празднеству, но и создавать положительную энергетику торжества, делать настроение радушным и ярким, желать бесконечности праздника.
Место проведения банкета: важные мелочи оптимального выбора
Ваш банкет — мероприятие возможностей и желаний. Именно эти критерии позволят провести торжество:
- дома. Этот вариант прост для принятия нескольких десятков человек. Соседка, родственницы и вы — самостоятельная готовка или… услуги опытного Шефа;
- в столовой при НИИ, заводе, санатории, прочем учреждении. Несомненно, банкетное меню столовой не будет таким разнообразным, как банкетное меню лучшего ресторанного комплекса города. Однако оно будет таким же вкусным, интересным, ароматным, которое оптимально подойдет вашим гостям. Такое проведение празднества — это своеобразный демократический вариант, который запомнится каждому. Что нужно для этого? Только постараться со списком блюд и оформлением территории отдыха;
- в отдельном РК, ресторане при отеле. Классика торжеств — и зона празднества уникально оформлена, банкетное меню на новый год, к примеру, состоит из десятков самых разнообразных блюд, а развлекательная программа является сказочно-волшебной. И с банкетным меню в столовой не сравнить;
- на природе как часть кейтерингового обслуживание. Этот вариант особенный, так как заключается в полном доверии к Шефу и его команде: за ними разработка меню, согласование с заказчиком, приготовление, упаковка, доставка на место празднества, сервировка стола и подача.
Реклама
Чего, сколько, как, или не забыть о главном
Подаваемые блюда, напитки — вот основа банкетного меню. Осталось рассчитать банкетное меню на 30 человек, к примеру, или на большее количество гостей. Опытный Шеф-повар и его команда легко справятся с задачей, принимая во внимание:
- количество гостей=вкусовым пристрастиям. Банкетное меню на человека, рассчитанное оптимально, это 175 гр холодных и до 102 гр горячих закусок, 247 гр горячего и до 200 гр десерта. Напитки рассчитываются также, исходя из расчета на 1 человека. Такая точность — это возможность знать общую стоимость банкета еще задолго до его начала;
- желаемую кухню торжества. Банкетное меню европейской кухни, скорее всего, предпочтут консерваторы, а вот новаторы захотят попробовать блюда мексиканской кухни, кубинской или блюда какой-либо азиатской страны;
- время продолжения банкета. Повар должен быть уверен, что гость попробовал то подаваемое блюдо, которое хотел и не голоден;
- особенных гостей. Вот они, малыши. Важный момент в их обслуживании — интерес к блюду, биологически, экологически безупречные продукты. Если одного привлечет тарелка с чем-то, то его попробует вся честная компания!
Банкетное меню на 40 человек или на 1000 гостей, приготовленное с любовью и трепетом к своему делу — вот «монумент», на котором строится ваше празднество. Найдите именно такого Шефа для себя! И готово качественное банкетное меню — как составить его знает приглашенный повар!
Удобно, когда банкетное меню — все включено. Гарантия? Этапы банкета, осуществленные вошебно/фантазийно! При этом опытный Шеф знает, что:6-8 человек за столом — это 1 раскладка.
Ее составляющие: 3 блюда с холодными закусками (пирожки, тарталетки, волованы, бутерброды), 4 вида салатов, поданных порционно, 3 ассорти (в том числе и фруктовое), блюдо с сыром и ягодами.Алкоголь. Количество бутылок вина равно количеству гостей (женщин), крепких алкогольных напитков выбирается от 750 гр до 1000 гр на человека.Чайный стол. Обычно (если это не торжество для малышей), здесь может присутствовать пару видов пирожных, конфет или пара видов тортов. Увлекаться сладким не стоит, его вряд ли оценят гости на подпитии. А вот янтарно-красный, тонкий белый, насыщенно-черный чай и даже зеленый по отдельности или в союзе каждый оценит наверняка.Фрукты. Диво для ваших гостей? Те фрукты (нектарин, змеиный фрукт, мангостин, папайя, ананас), ягоды (ежевика, клубника), которые редки и особенны для каждого. Повар может создать уникальный союз и придать торжеству яркую нотку, впечатлить!
Внимание к мелочам, или то, что оказывает впечатление
Любое банкетное меню на 50 человек или значительно большее количество гостей — это детали, мелочи, тонкости и нюансы, которые «обязательны» к исполнению. Поэтому коллектив профессионалов, обслуживающих ваше торжество (без них вы не обойдетесь!), кроме изысканного меню и все прочего должен подарить каждому гостю и виновнику торжества:
- отменное настроение. Его создадут накрахмаленные скатерти на столах, текстиль в виде салфеток и накидок на стульях, мини-букеты цветов в малюсеньких вазах-кувшинах или цветочная композиция в центре стола, основные и дополнительные элементы украшений, таблички с именами гостей, созданных опытными мастерами вручную;
- правильную сервировку и наслаждение от идеально подобранной для празднества посуды, столовых приборов. Они сверкают, изумляют, поражают игрой бликов света, идеальной чистотой, желанием положить на тарелку очередной шедевр гурмана для истинного наслаждения моментом;
- незаметно снующих официантов, соответственно, смену блюд. Вы на пару минут обратились к соседу по столу — а перед вами уже новый вид салата или канапе с черной икрой взамен красной;
- наслаждение цветовыми оттенками, оформлением, вкусо-ароматными составляющими. И вы поражены!
2 091
master-banketov.ru
Удивительные банкетные блюда мира: banket
Всем знакомы праздничные банкетные блюда, которые подают в России: салаты, закуски, горячее. Однако, кулинарные традиции в разных странах могут настолько отличаться, что оказавшись за банкетным столом на другом конце света мы можем очень сильно поразиться. Эта статья — о самых удивительных банкетных блюдах в мире.Во всем мире шеф-повара лучших ресторанов неустанно трудятся, экспериментируя с разнообразными продуктами, экзотическими специями, новинками в способах температурной обработки, совершенствуя и без того богатую и обширную практику изготовления и подачи банкетных кулинарных шедевров. Они создают самые удивительные банкетные блюда!
Французские кудесники кулинарного искусства умеют порадовать своих гостей. На банкете во Франции вам предложат блюда, считающиеся настоящими деликатесами: фуа-ара, белый трюфель, нежное каре ягненка, рулет из морского языка с лососем под шапкой из копченого сыра, морские гребешки, устрицы белон, суфле, птифуры. Маленькие закуски, удобные для фуршета, придумали именно здесь, как и сложнейшие в исполнении и тающие во рту десерты — клафути и крем-брюле. На праздники французы предпочитают легкое белое сухое вино со льдом, впрочем, как и во все остальные дни.
Банкетные блюда Италии поражают разнообразием: телятина Боккончини, свинина Брачиола, крутоны в бульоне, множество овощных и рыбных закусок, самые смелые рецепты приготовления пасты. Безусловно, ни один банкет или фуршет в Италии не обойдется без добротного красного вина, произведенного именно в том регионе, в котором проходит праздничное мероприятие.
В кухне стран Северной Америки забавным образом переплелись пищевые пристрастия переселенцев с традициями коренного населения. На банкете в Канаде вам могут предложить филе брошетт, оленину, солонину и даже мясо бурого медведя. Ну а праздник в США вряд ли обойдется без классического барбекю — свиные рёбра томят в специальной коптильне на вишневых опилках 8 (!) часов, щедро смазывают пряным сладковатым соусом «Джек Дэниелс» и подают к столу с ледяным светлым пивом. Кстати, такая коптильня и гриль есть практически в каждом доме, они стоят на заднем дворе.
Латинская Америка и Африка добавляют в свое банкетное меню мясо крокодилов и напитки из экзотических фруктов. А индийские повара для праздничных застолий готовят изумительные по внешнему виду и вкусу суп из змеи или гремучую змею во фритюре, а также ската и копченого угря. Мероприятия в Индии проходят по принципу «шведского стола» — в банкетном зале организуется фуршетная линия, гость сам выбирает желаемые блюда и накладывает их себе в тарелку в неограниченном количестве. Индусы любят праздновать «богато» — практически на любом банкете вам предложат на выбор больше сотни блюд, одних только вариантов знаменитой курицы карри будет не меньше пяти.
Японская культура питания невозможна без рыбы и морепродуктов. Кстати, японский свадебный банкет назывался раньше «момое но цукуэ» — банкет ста блюд. Их бесконечно можно перечислять: салат из медуз, суши с самой дорогой в мире икрой, дзони, мраморная говядина, утка в апельсиновом соусе.
В нашей стране банкетные блюда тоже отличаются изысканностью и превосходным вкусом: свинина по-императорски, стерлядь, блинчики с красной икрой, баранья нога, свиной окорок с травами, фаршированный поросенок, медальоны из говядины в белом соусе. Все это и многое другое можно встретить на праздничных столах от Калининграда до Владивостока.
В последнее время очень модным стало приглашать на праздничные мероприятия мастеров молекулярной кухни. И совершенно заслуженно, ведь повара-физики и повара-химики всего мира совершили настоящую революцию. Теперь можно попробовать любое блюдо в совершенно не свойственной ему консистенции: лосось, выглядящий как взбитые сливки, «макароны» из зеленого горошка, мясной зефир. Наиболее интересным достижением является «икра» — из практически любого продукта получают шарики, твердые снаружи и жидкие внутри, они лопаются во рту, как настоящие икринки. Только вкус может оказаться совершенно разным — клубника, шоколад или курица. По внешнему виду банкетных блюд молекулярной кухни невозможно догадаться, что это — десерт или закуска.
Напоминаем вам, что банкетный зал «Ролл Холл» организует банкеты и фуршеты с количеством гостей до 1,500 человек! На ваш выбор имеется 4 банкетных зала разной вместимости и конфигурации — от небольших семейных посиделок, до грандиозного корпоративного Нового года. Наши повара рады предложить вам большое количество банкетных блюд на выбор. Подробнее о проведении мероприятий в «Ролл Холле» на Тульской вам расскажут наши банкетные менеджеры по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!
banket.livejournal.com
варианты для банкета и фуршета
Собравшись организовать званый ужин или даже дружескую вечеринку, мы тщательно подбираем рецепты праздничного стола. Горячие блюда занимают ключевое место - как на банкете, так и на фуршете. Вся разница состоит лишь в том, что в формате шведского стола они должны подаваться в удобном для гостей виде - так, чтобы можно было брать их руками. Банкет подразумевает наличие места за столом и соответствующих приборов. Поэтому блюдо может быть даже в виде цельной тушки – рыбы или мясного. На фуршете такие яства также приветствуются и охотно поедаются гостями. Но их предварительно нужно разрезать на порционные куски и подать на листьях салата или кусочках хлеба.
Рулетики из ветчины с черносливом или аналогично нашпигованный цельный кусок свинины – беспроигрышные блюда горячие на праздничный стол. Готовить их легко. Ягоды чернослива запариваем в кипятке, удаляем косточки, а мякоть нарезаем и смешиваем с измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить и горсть толченых грецких орехов. Кусок свинины нарезаем – но не до конца – ломтиками толщиной полтора сантиметра. В эти лопасти выкладываем начинку. Смешиваем майонез с горчицей, приправляем прованскими травами. Обмазываем всем этим свинину, заворачиваем плотно в кусок фольги, ставим в холодильник мариноваться на 4 часа (минимум). После чего запекаем в разогретой до 200 оС духовке: полтора часа в фольге и 30 минут без нее.
Фуршетный вариант – рулетики горячие на праздничный стол. Просто заверните начинку в ломтики готовой ветчины и запеките в духовке. Гусь, утка или курица также прекрасно смотрятся на торжественном званом обеде. Существует масса сложных и не очень рецептов приготовления птицы. Чтобы порадовать гостей на фуршете, также не стоит отказываться от блюд из курятины. Просто разделайте птицу на маленькие кусочки, замаринуйте или обмажьте карамельно-медовым соусом и нанижите на шпажки. Шашлычки горячие на праздничный стол из любого вида мяса будут очень желательны. Аналогичным образом можно приготовить и рыбу. Изысканность коктейль-вечеринке придадут обжаренные креветки на шпажках.
Рыба на вертеле также подходит для банкета и фуршета. Небольшие тушки опускаем в кипящую воду на пару минут, после чего натираем солью, смазываем маргарином и нанизываем на шампуры. Жарим на мангале. Шашлыки горячие на праздничный стол подаем под аккомпанемент свежих овощей и долек лимона. Нельзя сбрасывать со счетов и такую вкусную закуску, как кокот. Она тоже подается горячей. Куриный, грибной или из печени - такой жюльен уместен и на фуршете.
Самые легкие блюда, называемые еще спасением для хозяйки, - это горячие бутерброды на праздничный стол. Какая бы ни была начинка, сыр обязателен. Просто нарежьте хлеб, намажьте по желанию маслом. Сверху уложите компоненты бутерброда. Ими могут быть тунец, паштет, колбаса, овощи. Прикройте все ломтиком сыра и поставьте в микроволновку или духовку на пару минут, пока не образуется красивая румяная шапочка. Твердые сорта можно заменить моцареллой. Хлеб для горячих бутербродов лучше всего использовать тостерный или же французский багет со стертой корочкой. Готовые канапе можно присыпать свежей зеленью.
fb.ru
Банкетное меню кафе и ресторанов :: SYL.ru
Банкет – слово французского происхождения. Оно предполагает совместное принятие пищи (обед или ужин) в честь какого-либо важного события. Причем сам контекст заключает в себе торжественный смысл. Все, по негласным правилам, должно быть на самом высшем уровне, в том числе и банкетное меню. Чуть ли не самым главным в организации подобного торжества бывает как раз его составление. Но чтобы все сделать правильно – самостоятельно или при помощи соответствующих специалистов, – нужно знать, по каким принципам составляется банкетное меню. Об этом сегодня и попытаемся рассказать в нашей статье.
Немного истории
Но в начале несколько слов об истории происхождения подобных мероприятий. Да, именно мероприятий, так как в эпоху Возрождения, к примеру, в Италии 16 века и позже, банкеты являлись одной из общепринятых при дворе форм встречи важных гостей: послов, государственных чиновников, королей. Отсюда традиция – поразить гостей обилием и изысканностью предлагаемых яств. Так, сохранились исторические сведения об одном из испанских банкетов при дворе, поистине поражающем воображение своей масштабностью. Банкетное меню состояло более чем из 1200 блюд! Большой вклад в развитие такого рода мероприятий внес и французский королевский двор. Там же в эпоху Великой Революции организовывались и так называемые «гражданские банкеты», которые давали возможность присутствующим выразить свое коллективное мнение относительно общих идей, продемонстрировать свое единство и сплоченность.
Банкет в наши дни
Сегодня банкет остается в какой-то мере демонстративным мероприятием. Проводиться он может по различным поводам: свадьба, юбилей, защита диплома, получение должности или научной степени, корпоративная значимая встреча. Но всегда отмечаемое событие обладает ореолом достаточной важности и весомости в жизни человека или сообщества. Проводятся банкеты, как правило, в ресторанах, хотя нередко подобные встречи организовываются и в домашних условиях (если количество участников позволяет использовать частные площади). Но и в том и в другом случае банкетное меню – один из первых моментов, который обсуждается устроителями.
Общие принципы составления
Для любого торжества, к примеру, свадьбы, вы сможете составить меню с помощью администратора или шеф-повара, если банкет будет проходить в ресторане. Банкетное меню кафе и ресторанов обычно предоставляет довольно широкий ассортимент блюд, которые могут быть приготовлены и поданы. Как правило, оно включает в себя несколько разделов: закуски холодные и горячие, различные салаты, горячие блюда, десерт. Отдельный сегмент – напитки (по нижнему разряду предоставляются устроителями, по верхнему – самим рестораном). Столы обычно украшаются в соответствии с тематикой празднества и сервируются традиционно.
Банкетное меню кафе и ресторанов: закуски
Они, как правило, подразделяются на холодные и горячие. К холодным можно отнести всевозможные канапе с различными ингредиентами, которые сегодня весьма популярны и на банкетах, и на фуршетах. Также это паштеты, рулеты, копченья, соленья, нарезки (сырные и мясные) и множество прочих приятных мелочей. К горячим закускам можно отнести тарталетки с начинками, запеченные до хруста, жульены, блинчики, картофельные треугольнички, тещин язык, фаршированные сыром помидоры или грибы, бендерики, кольца кальмара – всего не перечислить! Считается хорошим тоном, если банкетное меню ресторана включает в себя как можно больше холодных и горячих закусок. А выбор, как всегда, остается за вами персонально.
Салаты
Банкетное меню (фото прилагается) должно включать в себя как минимум несколько видов салатов, а лучше от четырех и более. Причем современные повара советуют уходить в сторону от постсоветского наследия и не вносить в список яств традиционные оливье и шубу – лучше предложите гостям не менее вкусные, но более оригинальные варианты. Здесь на помощь может прийти, к примеру, корейская кухня с множеством салатов. Или средиземноморская с блюдами из морепродуктов. Да и европейская также может быть хороша: салат с телятиной или утиной грудкой, салат с брусникой и сельдереем, салат с тушеными грибами вполне будут выглядеть свежо и оригинально на вашем банкетном столе.
Горячие блюда
Поскольку первые блюда традиционно не принято подавать на банкетах, в ход идут различные варианты вторых – с гарнирами и без. Это могут быть стейки мясные или рыбные, птица, гриль, блюда в горшочках. А как дополнение – запеченные на гриле овощи.
Десерты
В качестве десертных блюд могут быть с успехом использованы пирожные и тортики, печенье, пироги. Хороши также блюда с использованием мороженого и фруктов, сдобренные воздушными сливками, усыпанные шоколадной крошкой. Восточные сладости: рахат-лукум, пахлава, зефир, сладкие виды желе с фруктами, свежие ягоды и плоды. Конечно же, застолье уже подходит к концу, и требуется достойный финал! Подается торт (один из традиционных вариантов, к примеру, "наполеон"), который может стать прекрасным завершением банкета.
Напитки
Составляя банкетное меню кафе или ресторана, не следует забывать и о напитках – алкогольных и безалкогольных. При этом нужно учесть предпочтения предполагаемых участников застолья или же действовать в рамках общепринятой нормы. Из безалкогольных, как правило, выбирают соки, воду (с газом и без), лимонады, чай и кофе. Из алкогольных – шампанское, вино красное и белое, водка, коньяк. Для более изысканных или оригинальных столов – виски, текила, ром. Очень популярны и коктейли многих разновидностей, которые подаются вместе с десертами.
Как подавать
Как правило, на банкете действуют довольно строгие правила подачи еды, согласно которым яства сменяют друг друга поочередно. Первыми подаются холодные закуски и напитки (они присутствуют на столах еще до прихода гостей). Затем – горячие закуски. Их официанты разносят уже после того, когда участники банкета усядутся за столы и произнесут первые приветствия. Тогда же или чуть попозже подаются салаты – мясные и рыбные. Значительно позже подаются горячие основные блюда. А в финале – десерт и соответствующие напитки. Обычно хорошим тоном на банкете считается, если еды будет оставаться достаточно много, и дурным, если угощений хватит не всем. То же касается и горячительных напитков: лучше просчитать все заранее, составив необходимую калькуляцию и заказав достаточное количество продуктов.
Банкетное меню: рецепты с фото
Безусловно, банкет можно провести не только в ресторане или кафе, но и дома. Таким домашним вариантам можно воспользоваться при праздновании второго дня свадьбы или, скажем, юбилея. Главное в таком случае – чтобы площадь помещения, используемого для проведения мероприятия, позволяла пригласить запланированное число гостей (так как банкет предполагает обычно не 3-5 человек, а значительно больше). Ну а блюда можно приготовить и самостоятельно, если хозяйка привыкла колдовать на кухне и знает в этом толк. Для домашнего варианта, чтобы разработать банкетное меню, рецепты можно выбирать практически любые, даже довольно сложные в исполнении. Обычно на приготовление пищи уходит несколько дней. Также, если предполагается большое количество участников, необходимы помощники, чтобы приготовить все в сроки. Конечно же, блюд существует масса. Поэтому мы выбрали только несколько, для примера. Ниже вы можете видеть парочку иллюстрированных вариантов. В выборе яств, которые следует приготовить, руководствуйтесь правилами, изложенными выше. Единственное отличие – домашний банкет обычно не столь официальный, как ресторанный. Поэтому он предполагает меньше церемоний, все выглядит значительно проще, но общие правила проведения еще никто не отменял!
Салат из курицы с ананасами
Нужно взять: куриную грудку (или филе), половину свежего ананаса или небольшую баночку консервов, три яйца, грецкий орех очищенный – 100 граммов, сыр твердый – 100 граммов, специи, майонез "Провансаль".
Отвариваем грудку, убираем кость, если она в наличии. Остужаем. Ананас нарезаем некрупно кубиками. Орехи освобождаем от прослоек и толчем. Яйца отвариваем и режем кубиками. Сыр натираем на терке крупно. Все смешиваем, заправляем майонезом и присыпаем специями, не слишком усердствуя. Украшаем вкусный салат свежей зеленью – и можно подавать! Примечание: поскольку рецепт порционный, необходимо все ингредиенты умножить еще на количество участников банкета. Вышеприведенная дозировка рассчитана на троих. Соответственно, если ожидается 30 гостей, то составляющие необходимо взять в десятикратном размере. Это же касается и следующего блюда.
Салат из креветок с авокадо
Нужно: полкило средних креветок, парочка авокадо, парочка огурцов свежих, три яйца и майонез. По вкусу – перчик и соль.
Отвариваем и чистим креветки. Огурцы и авокадо также желательно очистить от кожуры. Креветки используем целиком, а все остальное нарезаем кубиками. Смешиваем и заправляем майонезом – без фанатизма, чтобы не перебить вкус. Украшаем свежими листиками и подаем к банкетному столу.
www.syl.ru