Готовим избранные блюда из подосиновиков. Блюда подосиновик
Блюда из подосиновиков - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов подосиновиков)
Подосиновики, жареные на зиму 4.0
Готовить эти грибы можно по-разному. На этот раз мы с бабушкой решили сделать подосиновики, жареные на зиму в домашних условиях. Получилась великолепная закуска на любой праздничный стол. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014
Подосиновики, жареные с луком 3.5
Отличный классический рецепт подосиновиков, жареных с луком. Его мне подсказала моя бабушка, а я теперь готовлю блюдо даже на праздничный стол в виде закуски и дополнения к основным блюдам. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.08.2014
Суп из подосиновиков 3.6
Подосиновики - чудесные грибы, которые не подвержены проникновению червей. Суп из подосиновиков получается ароматным и питательным. Варится он по простому рецепту в течение получаса-40 мин. Без мяса! ...далее
Добавил: Vikulia 25.08.2013
Подосиновики консервированные 3.8
Готовили ли вы подосиновики, консервированные в домашних условиях? Если нет - напрасно, поскольку это гриб для консервации идеальный. Более того, они станут отличной закуской на праздничный стол. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.08.2014
Запеченные подосиновики 5.0
Подосиновики можно приготовить абсолютно любым способом. Чаще всего я их жарю с луком, а потом запекаю в духовке. Получается очень ароматное и сытное блюдо, очень рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014
Маринованные белые грибы без уксуса 2.9
Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.07.2014
Тушеные подосиновики 4.0
Тушеные подосиновики в домашних условиях по этому рецепту напоминают мясо, а сметанный соус усиливает их великолепный вкус. Жарить лучше только шляпки подосиновиков и лучше не мыть, а протереть. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Подосиновики на зиму 2.7
Такая быстрая заготовка, как подосиновики на зиму в домашних условиях получается с первого раза даже у новичков в деле консервации. Грибы мы сначала жарим, а потом заливаем маринадом - все просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.07.2014
Подосиновики на мангале 1.3
Хочу вам рассказать, как приготовить подосиновики на мангале. Это - отличная летняя закуска для пикников или барбекю с друзьями. А если еще и картошечку к ним запечете, вообще пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.08.2014
Подосиновики на костре
Вашему вниманию - универсальный и простой рецепт подосиновиков на костре. Так как отравление грибами - не редкость, мы их будем предварительно отваривать, да еще и с картошкой и вермишелью! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2014
Щи с грибами 5.0
Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016
Подосиновики с картошкой 4.4
Рецепт приготовления подосиновиков с картошкой - крайне простой, но зато какой же удачный! Ароматная картошечка с неповторимым запахом свежих лесных грибов - приправ не надо, все сбегутся на запах! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.08.2014
Подосиновики, тушеные в сметане 1.6
Изысканный, но в то же время простой рецепт подосиновиков, тушеных в сметане, не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана! Запах у блюда такой, что сбивает с ног и сам ведет на кухню! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.07.2014
Маринованные подосиновики 4.2
Маринованные подосиновики зимой замечательно идут под картошку. Я приправляю их луком и сметаной. Маринованные грибы кушают в пост, они отлично заменяют мясо. Можно их подать и на праздничный стол. ...далее
Добавил: Vikulia 28.04.2014
Суп из свежих подосиновиков 4.6
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом супа из подосиновиков. Этот гриб подходит для любого грибного блюда, но в супе смотрится просто замечательно. ...далее
Добавил: Povarforlife 02.08.2015
Грибной суп из подосиновиков 3.9
Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа - без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов! ...далее
Добавил: Vikulia 26.08.2013
Суп-пюре грибной
Я предлагаю вам вариант, как приготовить суп-пюре грибной. На этот раз мы будем делать его не из привычных шампиньонов, а из лесных грибов. У меня они сушеные, по возможности берите свежие. ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Подосиновики в мультиварке 5.0
Попробуйте жареные подосиновики со сметаной в мультиварке. Грибы получаются невероятно нежными и вкусными. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Maritit 23.07.2014
Подосиновики в духовке 3.2
На приготовление этого блюда тратится совсем мало времени и сил, а получается очень-очень вкусное грибное блюдо. При этом, все полезные свойства подосиновиков не теряются. ...далее
Добавил: Maritit 21.07.2014
Жареные подосиновики 3.8
Жареные подосиновики с картошкой обожает мой папа. Любит он и собирать грибы. В то время, как мы с мамой гуляя по лесу, болтаем, он пропадает куда-то. Возвращается с грибами. Даже в городском парке! ...далее
Добавил: Vikulia 30.08.2013
povar.ru
Как приготовить подосиновики?
Не знаете, что можно приготовить из подосиновиков? Тогда ознакомьтесь с предложенными рецептами и побалуйте себя и свое семейство вкусными и ароматными блюдами из этих грибочков.
Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики?
Ингредиенты:
- подосиновики – 770 г;
- репчатый лук – 155 г;
- оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 40 мл;
- соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы подосиновики можно просто пожарить на сковороде с луком. Такое вкуснейшее кушанье можно подать с отварным картофелем, овощами или дополнить им любой другой гарнир.
Первоначально подосиновики перебираем, тщательно промываем, даем стечь и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. В дальнейшем можно поступить двумя способами. В первом случае грибочки необходимо отварить в течение двадцати-тридцати минут в немного подсоленной воде, а затем слить на сито, дать тщательно стечь и только после этого выложить в раскаленное на сковороде масло для жарки. Потребуется только немного подрумянить грибочки, после чего добавить к ним нарезанный лук и обжарить компоненты до мягкости последнего.
Во втором случае грибы выкладываем на сковороду с маслом сразу же без предварительного отваривания. Здесь необходимо дать грибочкам немного протушиться в сковороде под крышкой в своем соку, убавив жар до интенсивности чуть ниже среднего, и только после испарения всей влаги добавить лук и обжарить подосиновики вместе с ним до желаемой степени румяности. В любом случае в конце процесса жарки приправляем грибную массу с луком молотым перчиком и солью по вкусу.
Как вкусно приготовить жареные подосиновики с картошкой?
Ингредиенты:
- подосиновики – 745 г;
- картофель – 595 г;
- репчатый лук – 155 г;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 75 мл;
- соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Чтобы пожарить подосиновики с картошкой, перебираем и промываем их тщательно, даем стечь. Нарезаем некрупно и отвариваем в течение получаса в подсоленной по вкусу воде. После этого грибную массу сливаем на сито, даем стечь и даже немного обсохнуть, после чего выкладываем в раскаленное на сковороде масло и жарим при периодическом помешивании до желаемой степени румяности и мягкости.
Пока грибы готовятся, займемся картофелем. Клубни очищаем, разрезаем на полукружки или же шинкуем соломкой и выкладываем во вторую сковороду, в которой разогреем предварительно масло подсолнечное или оливковое. Жарим овощ при открытой крышке до румяности и готовности, добавив в конце жарки луковицу, которую заранее очистим и измельчим некрупно.
Осталось только соединить грибную и картофельную массу в одной сковороде или сотейнике, прогреть компоненты вместе в течение десяти минут и можем пробовать.
Как приготовить суп из подосиновиков?
Ингредиенты:
- подосиновики среднего размера – 10 шт.;
- картофель – 670 г;
- репчатый лук – 105 г;
- морковь – 105 г;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- петрушка (зелень) – по вкусу;
- листы лаврушки среднего размера – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 35 мл;
- соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Приготовить суп из подосиновиков чрезвычайно просто. Для этого грибочки споласкиваем тщательно, смывая все загрязнения, после чего нарезаем некрупно и укладываем в кастрюлю с водой. Даем содержимому закипеть и варим на умеренном огне в течение получаса.
За это время подготавливаем овощи. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками, а морковь шинкуем полукружками или соломкой. Картофелины также чистим и измельчаем брусочками или кубиками. Масло подсолнечное или оливковое наливаем в сковороду, прогреваем его и добавляем лук. Минутки через три добавляем морковь и жарим до мягкости морковных ломтиков.
В кастрюлю с грибочками закладываем картофельные ломтики и поджарку из лучка и моркови, бросаем лавровый лист, соль и перчик и варим суп до готовности всех компонентов. В конце варки бросаем в кастрюлю нарубленную петрушку и даем кушанью минут пять настояться.
womanadvice.ru
Подосиновики - рецепты приготовления
Подробно о рецептах приготовления подосиновиков в материале ниже.
Подосиновики для жарки - рецепты приготовления
Что может быть проще обычных хорошо обжаренных лесных грибов? Такое дополнение может стать частью любимого гарнира или использоваться в рецептах начинок для пирогов или вареников.
Перед варкой подосиновики хорошо зачищают. Чтобы влага не наполняла пористый гриб, его не промывают, а именно обтирают сухой тряпочкой или щеткой. Червоточины достаточно вырезать. В зависимости от размера грибов и их дальнейшего использования, их можно разделить на кусочки или оставить целыми. Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него грибы. Лесные грибы принято жарить долго (около 20-30 минут) на среднем огне. Если хотите получить подрумяненные кусочки, то не накрывайте сковороду, а для тушеных грибов посуду можно накрыть сразу после размещения кусочков на огне.
Рецепт приготовления соленых подосиновиков на зиму без уксуса
Одним из проверенных способов заготовки грибов впрок считается их засолка, причем рассол готовится без добавления уксуса (а отличие от маринада), а потому получается более деликатным и не сказывается на вкусе грибов.
Разнообразить рецепт можно, положив к грибам ароматные специи, пряности и зелень.
Ингредиенты:
- подосиновики;
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. ложки;
- перец горошки или душистый - 4-5 шт.;
- листочек лавра.
Приготовление
Для базового маринада на каждый литр воды берется по паре ложек соли, перец, лавр и прочие добавки остаются на ваше усмотрение. Рассол доводят до кипения, а пока он стоит на огне, сами подберезовики подготавливают, зачищая их и разрезая на равные кусочки.
Кусочки грибов кладут в рассол и варят на протяжении 15-20 минут или пока те не опустятся на дно. Далее грибы достают и охлаждают, раскалывают по стерильным банкам и заливают вновь доведенным до кипения рассолом.
Рецепт приготовления подосиновиков в сметане
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- подосиновики – 370 г;
- репчатый лук – 65 г;
- горсть зелени петрушки;
- сливки – 65 мл;
- сметана – 115 мл;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Растопив сливочное масло, используйте его для обжарки кусочков лука. Когда те дойдут до полуготовности, в сковороду можно отправлять нарезанные грибы и приправлять их. Дождитесь, пока подосиновики подрумянятся, затем залейте их лимонным соком и смесью сливок со сметаной. Когда соус закипит, дополнительно приправьте его по вкусу и сдобрите все петрушкой.
Грибная икра из подосиновиков – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- подосиновики – 740 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 135 г;
- майонез – 55 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
На двух отдельных сковородах обжарьте лук с чесноком и кусочки подосиновиков. Содержимое обеих сковород должно дойти до полной готовности и подрумяниться. Взбейте обжаренные составляющие вместе до пастообразного состояния, а затем дополните икру соком лимона, майонезом и зеленью укропа.
Суп из подосиновиков – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 25 г;
- репчатый лук – 135 г;
- сливочное масло – 55 г;
- чеснок – 1 зубок;
- веточка тимьяна;
- подосиновики – 440 г;
- овощной бульон – 840 мл;
- сливки – 210 мл.
Приготовление
Размочите сушеные белые грибы в стакане кипятка. Обжарьте белые грибы вместе с подосиновиками и кусочками репчатого лука. Залейте все грибным бульоном, добавьте чеснок с тимьяном. Перебейте составляющие в пюре и заправьте сливками, после чего повторно подогрейте, не доводя до кипения.
womanadvice.ru
Как готовить подосиновики правильно и вкусно: рецепты блюд
4010 Просмотров
Вы еще не знаете, как готовить подосиновики? Тогда это досадное упущение нужно срочно исправлять! Такие лесные продукты отличаются волшебным ароматом и уникальным вкусом. Правильное приготовление грибов подосиновиков позволяет сохранить их сочность и мясистость, но грибники любят эти продукты не только за это. Они богаты полезными веществами и микроэлементами, которые улучшают иммунитет. Блюда из подосиновиков рекомендуют кушать людям, придерживающимся диеты после операций или во время восстановления после инфекционных заболеваний.
Подосиновики отличаются объемной шапочкой и белоснежной ножкой, которые явно говорят о съедобности таких грибов. В них содержатся углеводы, клетчатка, минералы и прочие ценные вещества. О достоинствах продукта можно говорить очень долго, но лучше разберемся с тем, как приготовить подосиновики.
Какие особенности приготовления нужно знать?
- Свежие подосиновики не могут долго храниться даже в холодильнике. Они начинают портиться с того момента, когда вы положили их в корзину к другим собранным дарам леса. Именно поэтому готовить их нужно как можно быстрее.
- Чистить такие грибы от пыли, грязи и мусора нужно очень тщательно. Обычно к подосиновикам крепко прилипают хвойные иглы или сухие листочки. Замачивать грибочки перед варкой совсем необязательно, но лучше провести такую процедуру. Подержите их в холодной воде на протяжении одного часа.
- Кожица на шляпках таких грибов очень плотная и отличается специфическим вкусом, без неё блюда из подосиновиков будут намного нежнее. Однако удалять пленку не нужно, если вы работаете со свежим продуктом без малейшего изъяна.
- Варить подосиновики нужно сначала в холодной воде, а потом кипятить на протяжении 20 минут. Лучше время от времени избавляться от пенки, чтобы она не портила отвар и не мешала вам.
- Готовым грибам перед дальнейшей обработкой нужно дать время остыть и избавиться от лишней влаги. Чаще всего их откидывают на дуршлаг. Бульон обычно сливают в раковину, но в подосиновиках нет ядовитых веществ, поэтому отвар можно использовать для приготовления первых блюд или соусов. Рецепты супов из этих лесных грибов непременно вас заинтересуют.
Теперь вы знаете, что делать с подосиновиками, поэтому можно приступить к кулинарному творчеству. Мы подобрали для вас простые и вкусные рецепты блюд, которые уж точно разнообразят ваш повседневный рацион:
Грибы со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- свежие подосиновики – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,1 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Блюда из подосиновиков в мультиварке можно приготовить очень вкусно без особых усилий. Свежие грибочки со сметаной и луком наполнят всю кухню своим нежным ароматом, но сначала их нужно вымыть и при необходимости почистить.
- Очищенные подосиновики порежьте мелкими кусочками, а репчатый лук вымойте и постарайтесь сделать из него тонкие полукольца. На дно чаши мультиварки налейте немного подсолнечного масла, разогрейте его и всыпьте туда смесь лука с грибами. В этот же момент лучше добавить соль.
- В ходе термической обработки подосиновики обязательно пустят сок, поэтому никакой дополнительной жидкости добавлять не стоит. Накройте грибы крышкой, включите режим выпечки и готовьте на протяжении 40 минут.
- После этого нужно будет открыть мультиварку, добавить в неё сметану и перемешать. Переведите технику на режим жарки и тушите еще 10 минут до полной готовности блюда. Готовые грибочки можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Салат с подосиновиками и картофелем
Ингредиенты:
- свежие подосиновики – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яблочный уксус по вкусу;
- подсолнечное масло по вкусу;
- соль, сахар и перец.
Процесс приготовления:
- Лесные грибы необходимо тщательно вымыть и почистить, а потом отварить в слегка подсоленной воде. На это должно уйти около получаса. Готовые подосиновики можно обсушить с помощью бумажного полотенца, остудить и порезать кубиками или соломкой.
- В отдельной посудине отварите картошку в кожуре. Её тоже необходимо остудить, а затем очистить и порезать небольшими кубиками. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и измельчите. Зеленый лук порубите острым ножом, а соленый огурец лучше превратить в кубики. Смешайте лук, картошку и огурцы с грибами.
- Заправлять такой салат из подосиновиков нужно особой заправкой. Смешайте уксус, масло, пряности, сахар, соль и перец до однородности. Засейте соусом все ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей это блюдо можно украсить веточками петрушки. Готово!
Жульен из лесных грибов
Ингредиенты:
- свежие подосиновики – 0,4 кг.;
- твердый сыр – 0,1 кг.;
- сметана – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жульен никогда не перестанет быть любимой закуской мужчин, но и девушкам он по вкусу. Такое простое, но изысканное блюдо будет очень вкусным, если вместо шампиньонов положить в его основу лесные грибы. Если у вас есть корзинка свежих подосиновиков, начать их обработку нужно как можно скорее. Вымойте их и порежьте тонкими пластинками или кубиками.
- Репчатый лук тщательно вымойте и превратите в тоненькие полукольца. Для обжарки продуктов можно воспользоваться глубоким сотейником или кастрюлькой. Добавьте туда немного подсолнечного и сливочного масла, а потом отправьте посудину на огонь. Когда лук достаточно размягчится и подрумянится, всыпьте к нему грибы, перемешайте и тушите еще 8 минут.
- Добавьте соль и пряности, а также подсолнечное масло, накройте крышкой и тушите еще десять минут. Потом влейте к подосиновикам с луком сметану, убавьте огонь до минимума и готовьте на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Выложите грибной соус в кокотницы и присыпьте их содержимое тертым твердым сыром. Останется только отправить формочки в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут до полного расплавления сыра. Жульен из подосиновиков готов! Подавайте к столу горячим.
gribnoj.ru
Как приготовить подосиновики
Подосиновики – одни из самых питательных лесных грибов с неповторимым вкусом и особенным ароматом. Они обладают сбалансированным соотношением витаминов, микроэлементов и сохраняют свою сочность и мясистую структуру даже после термической обработки. Готовить подосиновики можно по-разному и, в отличие от большинства грибов, предварительно их можно не отваривать, что очень удобно, если на готовку мало времени. Эти грибы низкокалорийные, всего 22 ккал, но при этом сытные, питательные и надолго насыщают организм. А белка в них даже больше, чем в мясе. Однако следует помнить, что подосиновики начинают портиться сразу после того, как их срезали, поэтому приступать к обработке и готовке нужно как можно быстрее.
Блюда из подосиновиков
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам подосиновики получили большую популярность, из них готовят множество блюд. В разнообразии рецептов легко потеряться, чтобы этого не произошло можно распределить их на отдельные группы.
Жареные грибы
Жареные грибы – очень простое и вкусное блюдо. Можно просто пожарить подосиновики с луком и зеленью, или добавить к грибам немного овощей – моркови, перца, чеснока, сельдерея.
Но лучше всего грибочки сочетаются с картофелем. Их жарят в одной сковороде или по отдельности, а в конце соединяют на пару минут пропитаться ароматами друг друга. Жарят как сырые, так и предварительно отваренные грибы.
Главное правило при жарке – не закрывать крышку, иначе грибы будут тушиться в своем соке и не получится красивой поджаристой корочки. Кроме того, можно пожарить полезные и очень вкусные грибные котлетки.
Суп из подосиновиков
Еще одно классическое блюдо – грибной суп. Для его приготовления понадобятся подосиновики, картофель, лук, морковь, масло и зелень.
Промытые и нарезанные грибы варят 20 минут, затем добавляют картофель, поджарку из моркови и лука, готовят еще 10-15 минут. Подают суп горячим, с большим количеством зелени.
Также из подосиновиков готовят суп-пюре, борщи, грибную похлебку, сырный суп.
Паштет (икра)
Паштет из подосиновиков – отличный вариант для бутерброда к завтраку, сытной закуски или фуршетного блюда. Такое блюдо можно съесть сразу или приготовить на зиму.
Процесс приготовления предельно прост. Грибы почистить и промыть, лук и чеснок поджарить на масле, к ним отправить порезанные мелко грибы и обжарить с пряностями и приправами. Можно добавить немного сухого вина. После того, как вино выпарилось измельчить массу в блендере или мясорубке и остудить. Также в процессе готовки можно использовать другие овощи и грибы.
С подосиновиками можно готовить огромное количество салатов. Их добавляют в жареном, отварном и маринованном виде.
Грибы сочетают с картофелем, луком, морковью, огурцами, рисом, яйцами, зеленью, оливками, отварной курятиной, сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. В качестве заправки используют майонез, сметану, оливковое масло, уксус, пряности, полет фантазии не ограничен.
Подосиновики часто используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, тарталеток, налистников, слоек и прочей выпечки. Для этого их мелко нарезают и жарят с луком или тушат в сметане либо сливках.
Спагетти с подосиновиками
Это блюдо можно отнести в особую категорию, так как спагетти и прочие макаронные изделия с различными соусами приобретают все большую популярность. Грибной соус идеально сочетается с макаронами, при этом приготовить такое блюдо сможет каждый.
Пока варятся макароны, как раз можно приготовить соус. Для этого мелко порезанные грибы обжаривают в оливковом масле с луком, помидорами, чесноком, сливками и сыром. Готовый соус выкладывают на отваренные макароны и подают к столу.
Жульены, запеканки с картофельным и овощным пюре, макаронами и рисом можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Запекают предварительно обжаренные, потушенные или отварные грибы на противне, в специальных формах и горшочках. Для придания аппетитной корочки блюда посыпают тертым сыром.
Вареные грибы
Вареные грибы подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, запеканки и супы. Грибной бульон не выливают, а используют для приготовления первых блюд или различных соусов.
Перед тем, как отправить грибы на плиту их тщательно промывают и очищают, заливают чистой водой и варят 20-25 минут после закипания. Во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать. В мультиварке грибы будут готовы через 30 минут в режиме «Тушение».
Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Чтобы грибочки не почернели во время варки, в воду добавляют немного уксуса.
Тушеные грибы
Тушат подосиновики в сливках, сметане, вине. Для начала грибы обжаривают в сливочном масле с луком, затем добавляют жидкость и томят под крышкой 10-15 минут.
Предварительно грибы можно отварить, это сокращает процесс тушения. Чтобы загустить соус в сковороду добавляют немного обжаренной муки. В мультиварке подосиновики будут тушиться 40-50 минут в режиме «Выпечка».
Способы заготовки
Итак, подосиновики можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить и запекать, для этого используют не только плиту и духовку, но и мультиварку, аэрогриль и микроволновую печь. Но это далеко не все доступные способы. Есть много способов заготовки подосиновиков на зиму.
Маринование
Для того, чтобы замариновать подосиновики, нужно их помыть, почистить, удалить корешки и снова помыть. Затем проварить в течении 20-30 минут, готовые подосиновики должны опуститься на дно. Добавить в воду с грибами специи, приправы, уксус и сок лимона.
Разложить по банкам вместе с маринадом и закрутить крышкой. Хранить в прохладном месте, до необходимой кондиции грибочки дойдут за месяц.
Замораживать можно свежие, вареные и жареные грибы. Замороженные подосиновики хранят до полугода, повторной разморозке они не подлежат.
Такой способ не предполагает использования уксуса, поэтому считается более полезным, чем маринование. Грибы отваривают в течение 20 минут, добавляют приправы и соль и закатывают с рассолом в банки. Они будут готовы через 50 дней.
Подготовка продуктов
Свежие подосиновики очень быстро темнеют и портятся, поэтому их нужно обработать сразу после сбора:
- Очистить сухой тряпочкой от пыли и грязи, отрезать корешки. Если кожица на шляпке очень плотная, нужно удалить пленку.
- Промыть в холодной воде, можно замочить ненадолго в воде.
- Крупные грибы порезать на кусочки.
Тонкости приготовления
Подосиновики имеют некоторые особенности в приготовлении, о которых обязательно нужно знать:
- они быстро темнеют и приобретают синюшный оттенок при обработке. Чтобы предотвратить этот процесс, их вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты;
- отварные грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага полностью ушла;
- в подосиновиках отсутствуют ядовитые вещества, а значит, бульон после их варки может использоваться для приготовления других блюд.
Простой и вкусный рецепт: жареные подосиновики с картошкой
Жареная картошка с грибочками не оставит никого равнодушным, поэтому любой кулинар просто обязан знать рецепт ее приготовления. Понадобится:
- 0,5 кг подосиновиков;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- специи.
- Грибы почистить, помыть и варить в течение 5 минут в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг.
- Жарить в горячем масле 30-40 минут до румяной корочки, солить в конце жарки.
- Отдельно обжарить картофель и лук.
- Смешать грибы с картофелем и подержать их вместе под крышкой на очень тихом огне 5-7 минут.
povar-kulinar.ru
рецепты вкусных и полезных блюд
Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.
Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.
Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт
Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.
- 1,5 л бульона грибного;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 70 г сухих грибов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.
Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.
Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.
В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.
Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.
Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.
Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.
- Горсть грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. грибного отвара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль.
- Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
- Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
- Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
- Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
- Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
- Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.
Гуляш из сушеных подосиновиков
Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.
- 150 г сухих грибов;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка майорана;
- Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 3 веточки свежей зелени (любой).
Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.
- Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
- Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
- Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
- Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
- Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
- Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
- Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
- Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.
Плов из сушеных подосиновиков
Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.
- 150 г риса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и куркума – на вкус.
- Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
- Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
- Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
- В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
- Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
- Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
- Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
- Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.
grib-info.ru
рецепты супа, подосиновиков жареных с картошкой
Подосиновики – одни из самых питательных лесных грибов с неповторимым вкусом и особенным ароматом. Они обладают сбалансированным соотношением витаминов, микроэлементов и сохраняют свою сочность и мясистую структуру даже после термической обработки. Готовить подосиновики можно по-разному и, в отличие от большинства грибов, предварительно их можно не отваривать, что очень удобно, если на готовку мало времени. Эти грибы низкокалорийные, всего 22 ккал, но при этом сытные, питательные и надолго насыщают организм. А белка в них даже больше, чем в мясе. Однако следует помнить, что подосиновики начинают портиться сразу после того, как их срезали, поэтому приступать к обработке и готовке нужно как можно быстрее.
Содержание:
- Блюда из подосиновиков
- Способы заготовки
- Подготовка продуктов
- Тонкости приготовления
- Рецепт: жареные подосиновики с картошкой
Блюда из подосиновиков
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам подосиновики получили большую популярность, из них готовят множество блюд. В разнообразии рецептов легко потеряться, чтобы этого не произошло можно распределить их на отдельные группы.
Жареные грибы
Жареные грибы – очень простое и вкусное блюдо. Можно просто пожарить подосиновики с луком и зеленью, или добавить к грибам немного овощей – моркови, перца, чеснока, сельдерея.
Но лучше всего грибочки сочетаются с картофелем. Их жарят в одной сковороде или по отдельности, а в конце соединяют на пару минут пропитаться ароматами друг друга. Жарят как сырые, так и предварительно отваренные грибы.
Главное правило при жарке – не закрывать крышку, иначе грибы будут тушиться в своем соке и не получится красивой поджаристой корочки. Кроме того, можно пожарить полезные и очень вкусные грибные котлетки.
Суп из подосиновиков
Еще одно классическое блюдо – грибной суп. Для его приготовления понадобятся подосиновики, картофель, лук, морковь, масло и зелень.
Промытые и нарезанные грибы варят 20 минут, затем добавляют картофель, поджарку из моркови и лука, готовят еще 10-15 минут. Подают суп горячим, с большим количеством зелени.
Также из подосиновиков готовят суп-пюре, борщи, грибную похлебку, сырный суп.
Паштет (икра)
Паштет из подосиновиков – отличный вариант для бутерброда к завтраку, сытной закуски или фуршетного блюда. Такое блюдо можно съесть сразу или приготовить на зиму.
Процесс приготовления предельно прост. Грибы почистить и промыть, лук и чеснок поджарить на масле, к ним отправить порезанные мелко грибы и обжарить с пряностями и приправами. Можно добавить немного сухого вина. После того, как вино выпарилось измельчить массу в блендере или мясорубке и остудить. Также в процессе готовки можно использовать другие овощи и грибы.
Салаты
С подосиновиками можно готовить огромное количество салатов. Их добавляют в жареном, отварном и маринованном виде.
Грибы сочетают с картофелем, луком, морковью, огурцами, рисом, яйцами, зеленью, оливками, отварной курятиной, сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. В качестве заправки используют майонез, сметану, оливковое масло, уксус, пряности, полет фантазии не ограничен.
Начинки
Подосиновики часто используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, тарталеток, налистников, слоек и прочей выпечки. Для этого их мелко нарезают и жарят с луком или тушат в сметане либо сливках.
Спагетти с подосиновиками
Это блюдо можно отнести в особую категорию, так как спагетти и прочие макаронные изделия с различными соусами приобретают все большую популярность. Грибной соус идеально сочетается с макаронами, при этом приготовить такое блюдо сможет каждый.
Пока варятся макароны, как раз можно приготовить соус. Для этого мелко порезанные грибы обжаривают в оливковом масле с луком, помидорами, чесноком, сливками и сыром. Готовый соус выкладывают на отваренные макароны и подают к столу.
Запеканки
Жульены, запеканки с картофельным и овощным пюре, макаронами и рисом можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Запекают предварительно обжаренные, потушенные или отварные грибы на противне, в специальных формах и горшочках. Для придания аппетитной корочки блюда посыпают тертым сыром.
Вареные грибы
Вареные грибы подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, запеканки и супы. Грибной бульон не выливают, а используют для приготовления первых блюд или различных соусов.
Перед тем, как отправить грибы на плиту их тщательно промывают и очищают, заливают чистой водой и варят 20-25 минут после закипания. Во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать. В мультиварке грибы будут готовы через 30 минут в режиме «Тушение».
Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Чтобы грибочки не почернели во время варки, в воду добавляют немного уксуса.
Тушеные грибы
Тушат подосиновики в сливках, сметане, вине. Для начала грибы обжаривают в сливочном масле с луком, затем добавляют жидкость и томят под крышкой 10-15 минут.
Предварительно грибы можно отварить, это сокращает процесс тушения. Чтобы загустить соус в сковороду добавляют немного обжаренной муки. В мультиварке подосиновики будут тушиться 40-50 минут в режиме «Выпечка».
Способы заготовки
Итак, подосиновики можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить и запекать, для этого используют не только плиту и духовку, но и мультиварку, аэрогриль и микроволновую печь. Но это далеко не все доступные способы. Есть много способов заготовки подосиновиков на зиму.
Маринование
Для того, чтобы замариновать подосиновики, нужно их помыть, почистить, удалить корешки и снова помыть. Затем проварить в течении 20-30 минут, готовые подосиновики должны опуститься на дно. Добавить в воду с грибами специи, приправы, уксус и сок лимона.
Разложить по банкам вместе с маринадом и закрутить крышкой. Хранить в прохладном месте, до необходимой кондиции грибочки дойдут за месяц.
Заморозка
Замораживать можно свежие, вареные и жареные грибы. Замороженные подосиновики хранят до полугода, повторной разморозке они не подлежат.
Засолка
Такой способ не предполагает использования уксуса, поэтому считается более полезным, чем маринование. Грибы отваривают в течение 20 минут, добавляют приправы и соль и закатывают с рассолом в банки. Они будут готовы через 50 дней.
Подготовка продуктов
Свежие подосиновики очень быстро темнеют и портятся, поэтому их нужно обработать сразу после сбора:
- Очистить сухой тряпочкой от пыли и грязи, отрезать корешки. Если кожица на шляпке очень плотная, нужно удалить пленку.
- Промыть в холодной воде, можно замочить ненадолго в воде.
- Крупные грибы порезать на кусочки.
Тонкости приготовления
Подосиновики имеют некоторые особенности в приготовлении, о которых обязательно нужно знать:
- они быстро темнеют и приобретают синюшный оттенок при обработке. Чтобы предотвратить этот процесс, их вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты;
- отварные грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага полностью ушла;
- в подосиновиках отсутствуют ядовитые вещества, а значит, бульон после их варки может использоваться для приготовления других блюд.
Простой и вкусный рецепт: жареные подосиновики с картошкой
Жареная картошка с грибочками не оставит никого равнодушным, поэтому любой кулинар просто обязан знать рецепт ее приготовления. Понадобится:
- 0,5 кг подосиновиков;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Грибы почистить, помыть и варить в течение 5 минут в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг.
- Жарить в горячем масле 30-40 минут до румяной корочки, солить в конце жарки.
- Отдельно обжарить картофель и лук.
- Смешать грибы с картофелем и подержать их вместе под крышкой на очень тихом огне 5-7 минут.
www.poedim.ru