Деревенская еда Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Деревенские блюда
Блюда по-деревенски - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта деревенских блюд)
Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8
Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2013
Картофель по-деревенски в рукаве 4.5
Вкусный картофель в духовке, но не просто в духовке, а еще и в рукаве. Приготовьте такой картофель к горячему блюду на праздник. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.03.2015
Роти Канай 4.0
Как приготовить "Роти Канай"? Я покажу, как сделать это блюдо малазийской кухни, которое иногда встречается под названием "Роти Чанай". Представляет собой пресную лепешку из слоеного теста. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2017
Картопляники с постной начинкой 4.7
Нежные картофельные пирожки с начинкой из квашенной капустой, яблока и чернослива — это рецепт моего счастливого детства, когда бабушка рассаживала нас за столом завтракать или обедать. Вкусно, сытно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2018
Котлеты по-деревенски 4.2
Блюдо с таким названием обещает быть чем-то простым, быстрым в приготовлении и неизменно домашним, вкусным и сочным. Именно такие котлеты мы и будем готовить. ...далее
Томатный суп из печки с базиликом 5.0
Если вы когда-нибудь пробовали настоящий деревенский борщ или из суп, приготовленный в печке, то вы согласитесь, что они намного вкуснее и ароматнее приготовленных на газовой или электрической плите. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017
Курица по-деревенски
Рецепт курицы по-деревенски однозначно заслуживает внимания. Блюдо подойдёт для пикника на природе или просто обеда для всей семьи. Подавать можно с любым гарниром, который вы любите. ...далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Шпундра 4.2
Шпундра - это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Омлет по-деревенски 4.5
Давайте вспомним лето в деревне и невероятно сытный, яркий и вкусный деревенский омлет. Рецепт омлета по-деревенски очень простой, что неудивительно - в деревнях не до изысков :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.10.2013
Печень по-деревенски 3.9
Думаю, вам должен понравиться рецепт приготовления печени по-деревенски - ведь это простое блюдо представляет собой кусочки нежнейшей печени в густом соусе из белого вина, грибов и овощей! Пробуем? ...далее
Добавил: Kurzyupa 13.09.2013
Баклажаны с салом на мангале 4.6
Баклажаны с салом на мангале - хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Гречка с фаршем на сковороде 3.5
Гречка с фаршем на сковороде очень простое, я бы даже сказала, деревенское блюдо, которое приготовить не стоит никакого труда. Скромно, вкусно, быстро и очень сытно. ...далее
Добавил: TomaB 18.10.2014
Солянка по-деревенски 3.6
Если вы еще не знаете, как приготовить солянку по-деревенски, то этот рецепт - для вас! Ингредиенты - простые и дешевые, да и готовить быстро и легко. Быстрый и вкусный обед за полчаса! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.06.2014
Деревенская яичница 3.7
Рецепт приготовления яичницы на завтрак с острым соусом из чили, помидоров и специй. ...далее
Добавил: Саша Кружко 14.12.2010
Картофельная пицца с колбасой на сковороде 4.2
Картофельная пицца на сковороде - наше любимое дачное блюдо, во-первых не нужно использовать тесто, во-вторых, не нужна духовку, в-третьих, такая пицца прекрасно сочетается с пивом. ...далее
Добавил: TomaB 17.09.2014
Красная фасоль с курицей
Расскажу подробно, как приготовить красную фасоль с курицей. Получается очень сытно и аппетитно, ведь тут соединились 2 вкусных ингредиента: тушеная курица и тушеная фасоль. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Деревенская картошка 4.4
Картофель — один из ходовых овощей во многих странах. И каждый раз из него можно сделать что-то новое. У меня семья удивляется тому, как по-разному я всё время подаю блюда из картофеля. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Крылья куриные с картошкой в духовке 4.0
Сегодня я снова готовлю крылья куриные с картошкой в духовке, потому что это просто, быстро и вкусно. Расскажу и покажу, как приготовить еще одну версию этого блюда, заимствованную из румынской кухни. ...далее
Добавил: Алла 03.09.2017
search.povar.ru
Блюда по-деревенски - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта деревенских блюд) / страница 3
Свинина в горшочке с грибами 5.0
Расскажу об одном из любимых и простых рецептов, как приготовить свинину в горшочке с грибами. Можно добавить другие овощи (сезонные или замороженные), так блюдо будет только вкуснее и сытнее. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Перловая каша в духовке 4.5
Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 20.09.2016
Сало на сковороде 4.7
Сало на сковороде - традиционное блюдо славян, называемое шкварками. Шкварки часто используются как соус к самым различным блюдам и придает им особенный вкус и аромат. ...далее
Добавил: TomaB 16.10.2014
Утка по-деревенски с квашеной капустой 4.4
Утка по-деревенски с квашеной капустой - мой любимый способ приготовления утки. Отличное зимнее блюдо - горячее, жирненькое, сытное, согревающее. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Павел 16.10.2012
Тушенка из говядины в духовке 4.1
Тушенка из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так и сложно, как принято считать. Самое важное условие - мясо должно быть молодой говядины (не больше 6 месяцев). ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
Индейка по-деревенски 4.5
Блюда, приготовленные по-деревенски, всегда остаются самыми вкусными, свежими, качественными, простыми и оригинальными. Многие лакомства в деревне очень часто запекали в горшочках в печи. ...далее
Добавил: Josephine91 18.02.2016
Деруны в мультиварке 3.6
У каждого народа деруны называются по-разному и их основой также являются разные ингредиенты. Данный рецепт дерунов в мультиварке в домашних условиях - максимально прост и не требует особых навыков. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.09.2014
Зеленая фасоль по-грузински 4.8
Грузинская кухня поражает обилием блюд, приготовленных из овощей, зелени и специй. Пряные и остро-сладкие, они надолго запоминаются. Поэтому здесь покажу, как приготовить зеленая фасоль по-грузински. ...далее
Добавил: Алла 16.04.2017
Яичница с салом и помидорами 4.4
Яичница с салом и помидорами - это очень сытное блюдо, которое я не стала бы подавать на завтрак, а скорее приготовила бы на обед. Жирненько, вкусно, быстро. Это блюдо в большом почете у моего мужа. ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Бруност (коричневый сыр)
У этого норвежского сыра очень необычный вкус и цвет, тем не менее он точно придется по вкусу каждому! Это традиционный простой рецепт, и для его приготовления нужно всего два ингредиента! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017
Деревенский салат 5.0
Деревенский салат отличается простотой приготовления, обилием ингредиентов и получается очень сытным. Таким салатиком можно запросто накормить большую компанию друзей или же всю семью. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.10.2017
Маринованная капуста по-деревенски 5.0
Пряная и хрустящая капуста из банки на зиму — частый гость на семейном столе. Она дополнит варёную картошку, станет гарниром к тушёному мясу и будет основой салата. Лучше всего её подготовить самому. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2017
Щи с курицей по-деревенски 2.1
Щи почти всегда варятся на основе капусты, но тем не менее имеются разные варианты этого блюда. Поэтому я часто подстраиваю это блюдо под те продукты, которые есть на кухне. Так вышло с этим рецептом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2017
Салат по-деревенски с грибами 4.4
Старый и простой рецепт салата по-деревенски с грибами, который еще наши родители готовили в своей молодости. Очень интересный и необычный вкус с кислинкой, для ценителей домашней кухни. ...далее
Добавил: Dashuta 12.09.2013
Картошка с салом жареная 4.4
Что может быть вкуснее и проще любимой жареной картошки с салом? Всего 2 ингредиента, минимум времени и замечательный результат! ...далее
Добавил: Soleil 03.02.2015
Жареные лисички 5.0
В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички. ...далее
Добавил: Алла 27.08.2017
Куриные желудки по-деревенски 5.0
Проверенный рецепт – это 50% успеха вкусного блюда. И если вы до сих пор ищите правильный вариант приготовления субпродуктов, то вам в помощь моя инструкция. Получится интересный и вкусный ужин. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2017
Картошка по-деревенски 5.0
Картофель жареный, вареный, тушеный, печеный... и это далеко еще не все варианты, как можно использовать картошку. Расскажу, как приготовить картошку по-деревенски, запеченную в духовке с чесноком. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017
Деревенская пицца 4.9
Деревенская пицца - простая в приготовлении, немного примитивная, но очень вкусная пицца с начинкой из творога и куриного мяса. Очень сытно! ...далее
Добавил: Aelita 28.11.2012
search.povar.ru
Простая деревенская еда в картинках
Сейчас очень модно сравнивать покупные продукты с домашними. Простую еду с магазинной и так далее. Накопилось много фоток на эту тему. И даже несколько видеоС недавних пор начала фотографировать сугубо деревенскую еду, простую недорогую и полезную.
хлеб домашний
мед с домашней пасеки
ранние овощи
Сыр голландский и норвежский брюнуст — домашние
квашеная капуста
сыр с паприкой
запеченная в печи картошка с клюквой
опять домашний сыр с тмином Ещё выдержанный домашний сыр
блинцы из печи, тонкие
Те же блинцы, но с топлёным в чугуне молоком из печи
А теперь блины дрожжевые, толстые
Похлебка с ушками из печи
картошка с овощами и пупочками в горшочке
баггельсы
топленое в печке молоко и сверху каймак
хамса соленая
Домашняя моцарелла
будущие щи с перловой крупой в русской печи. Перед установкой в печь
крем-мёд с малиной
7dach.ru
Деревенские рецепты
На всех материках, во всех странах нашей большой планеты кухня каждого народа имеет свои отличительные черты и особенности, но существуют признаки, объединяющие многочисленные деревенские рецепты в одно целое.
Основные ингредиенты всех рецептов — исключительно натуральные и доступные многим продукты — овощи с собственного огорода или подоконника, фрукты из своего сада, домашнее мясо, свежепойманная рыба, яйца кур и перепелов, козье или коровье молоко, своими руками собранные грибы, травы, ягоды.
По мнению многих деревенская кулинария является «пищей бедняков». На самом деле это ошибочно, ведь в ней есть блюда разных ценовых категорий. Место находится и для гастрономических изысков. Среди всего разнообразия есть не только блюда, но и напитки — морсы, компоты и даже домашнее пиво.
Еда, приготовленная по деревенским рецептам, очень бережлива, практична и разумна. Кухня по-деревенски максимально использует все возможности, которые имеет. Отходы минимальны, в них идет лишь абсолютно не пригодное в пищу, а остальное совмещается, обрабатывается и поступает на стол. Некоторые блюда появились исходя из этого принципа, примеры тому — итальянская пицца, а также русская окрошка. Благодаря экономности, деревенская кухня столь многообразна.
Народные рецепты гибкие и демократичные. Чаще всего не требуется точного взвешивания или соблюдения пропорций ингредиентов, а какой-то из компонентов можно заменить другим. Примером служит все та же пицца: приготовление в полной согласованности с рецептом — вовсе не по-деревенски. Первоначально пицца — хорошая возможность использовать в пищу и пустить в ход остатки некоторых продуктов, поэтому она не должна требовать наличия какого-то определенного вида сыра. В деревне хозяйка не станет тратить время и финансовые средства на его поиски, а добавит в блюдо сыр, имеющийся у нее. Либо вовсе обойдется без него, выйдя из затруднения каким-либо способом. Получившаяся в результате пицца не сможет удовлетворить вкусы строгих ресторанных критиков, зато по духу она будет самой настоящей деревенской.
Несмотря на всю свою демократичность, кухня деревни очень консервативна. Давным-давно она сформирована пристрастиями, вкусовыми представлениями и возможностями людей в каждом конкретном регионе. В некотором смысле это немного ограничивает и тормозит ее расширение и обновление.
Неоспоримый плюс деревенской кухни — незамысловатость и простота при всем вкусовом изобилии. Существуют кулинарные приемы, требующие некоторой сноровки и освоения, тем не менее сложной подготовки и специальных знаний не требуется. Благодаря этому еда по-деревенски является замечательной находкой для любой хозяйки, которая постоянно занята и имеет мало свободного времени.
Довольно часто в рецептах деревенской кухни используется определенная утварь или инвентарь. Иногда их вполне можно заменить современной посудой, но не всегда. К примеру, похлебка по-деревенски успешно приготовится как в рекомендуемом горшке из глины, так и в кастрюле. А вот картошка по-деревенски получится поджаренной и хрустящей именно в сковородке из чугуна, потому что она нагреется до необходимой температуры только так. Правильный вкусный шашлык получится только в мангале. Традиционный плов требует приготовления в полусферическом казане.
Условной является конфронтация городской и деревенской кухонь, современной со старой, кухни бедных и богатых. Рецепты разных стран, национальностей, совмещаясь друг с другом, помогают расширению, обновлению и развитию деревенской кухни.
beautybloger.ru
Картофель по-деревенски - рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта картофеля по-деревенски)
Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8
Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2013
Деревенский картофель под сырным соусом 5.0
Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама. Заходите и смотрите, как! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.12.2017
Тартифлет 3.7
Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Чесночный картофель "Обалденный" 4.6
Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2016
Картофель с травами и чесноком 1.0
Запеченный картофель является, пожалуй, самым универсальным гарниром, поэтому расскажу, как приготовить картофель с травами и чесноком, ароматный, нежный, с хрустящей корочкой. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Елена Конова 23.06.2017
Картошка по-домашнему 4.5
Я очень радуюсь, когда появляется молодая картошка, она очень нежная и ароматная. Я покажу вам, как приготовить картошку по-домашнему. Будем использовать именно молодой картофель. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Юлия Резник 04.04.2017
Картошка по-деревенски с грибами 3.8
Еда в деревне всегда отличалась своими непревзойденными вкусовыми качествами. Несмотря на простоту блюда оно получается очень сытным и насыщенным! Подойдет для поста, как вкусное диетическое блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014
Деревенская картошка 4.4
Картофель — один из ходовых овощей во многих странах. И каждый раз из него можно сделать что-то новое. У меня семья удивляется тому, как по-разному я всё время подаю блюда из картофеля. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Картофель по домашнему 5.0
Делюсь рецептом, как приготовить картофель по домашнему без задействования множества кухонных приспособлений типа аэрогриля и т.д. Здесь же все просто, быстро и экономно, а результат тот же! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2013
Хрустящая жареная картошка 4.7
Хрустящая жареная картошка для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Ее можно подать в качестве гарнира, или же как основное, поджарив с грибами и луком. ...далее
Добавил: Леся Федунова 26.06.2017
Запечь картофель в духовке
Хочу показать вам, как запечь картофель в духовке. Это будет прекрасный золотистый картофель со специями для гарнира. Но это вполне может быть самостоятельное блюдо, которое можно подать с соусом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.08.2017
Картошка по-деревенски с мясом 2.4
Картошка по-деревенски с мясом - истинно мужское блюдо, которое с легкостью готовится в домашних условиях. Картофель запекается в духовке, а мясо обжаривается на сковороде-гриль. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015
Картофель по-деревенски в духовке 4.3
Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или "картофель по-деревенски". ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016
Картофель по-деревенски 4.5
Оригинальный рецепт приготовления картофеля по-деревенски - именно так его готовят профессиональные шеф-повара в ресторанах. ...далее
Добавил: Giggs 18.07.2012
Картофель по-деревенски дольками 4.7
Вкуснейший картофель, поджаренный на сковороде с луком и чесноком. На первый взгляд ничего особенного, но как же это вкусно! Такой картофель станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.12.2014
Картофель в фольге в мультиварке 3.9
Этот рецепт приготовления картофеля в фольге в мультиварке специально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусовые грани такого, казалось бы, повседневного продукта как картошка. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.05.2014
Вкусная жареная картошка 1.0
Вкусная жареная картошка с чесночком и острым стручковым перцем, да с поджаренной корочкой... что может быть вкуснее! Расскажу и покажу, как приготовить это незамысловатое, но любимое многими блюдо. ...далее
Добавил: Алла 12.08.2017
Картошка по-деревенски в микроволновке 3.4
Приготовить картошку, похожую на ту, которая готовится на природе, - просто! Вам понадобится микроволновая печь, картофель и еще несколько ингредиентов. Вкусный обед или ужин вам обеспечен! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.12.2014
Картофель по-деревенски во фритюрнице 3.9
Во фритюрнице можно приготовить очень вкусный и красивый картофель по-деревенски. Обжаренный таким способом картофель станет прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.11.2014
Гарнир к курице 5.0
Хотите узнать, как приготовить гарнир к курице или любому другому мясу, рыбе и морепродуктам? Тогда смотрите этот рецепт. Более того, такой гарнир может служить отдельным вегетарианским горячим. ...далее
Добавил: Юлия Резник 25.06.2017
Картофель обязательно нарезается крупными кусками. Затем его можно обжарить в масле, посыпать специями и запекать в духовке. Крупно нарезанный картофель можно отварить, а затем запечь с салом. Пожалуй, самый популярный и одновременно полезный рецепт картошки по-деревенски – запекание прямо в шкурке, которую необходимо предварительно тщательно вымыть. Современный способ приготовления этого блюда в мультиварке намного упрощает процесс. Как сделать картошку по-деревенски, рассказывается на нашем сайте, вы без труда сможете выбрать понравившийся рецепт и приготовить дома незабываемое ароматное блюдо с различными специями, салом, кусочками мяса и овощами. Все способы приготовления вкусной картошки по-деревенски хороши, и они обязательно должны быть в арсенале каждой хозяйки.
povar.ru
Питание в русской деревне конца XIX века
Некоторое время назад большие споры вызвал пост про голод в царской России и про американский флаг на русской тройке.
Давайте продолжим примерно эту тему ...
Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.
Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.
Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.
Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н.Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. «Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».
Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В «Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) М.Кашкаров отмечал, что «пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб – для белого тела». В начале ХХ века в сёлах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная – 81,2, мука пшеничная – 2,3, крупы – 16,3%.
Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время. Еще позже, в в 1930-е годы, на огородах стали выращивать помидоры. Традиционно в деревнях культивировали и употребляли в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу.
Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас. В конце XIX века в сёлах черноземного края чаепитие распространено не было, если чай и употребляли, то во время болезни, заваривая его в глиняном горшке в печи.
Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, вчерашними остатками. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня, все обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. Полевые работы требовали значительных физических усилий и крестьяне, в меру возможностей, старались употреблять более калорийную пищу.
В условиях отсутствия в крестьянских семьях какого-либо значительного запаса продовольствия, каждый неурожай влёк за собой тяжкие последствия. В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума. С целью физического выживания в селе резали скот, пускали в пищу семенной материал, распродавали инвентарь. В голодное время крестьяне употребляли в пищу хлеб из гречихи, ячменя или ржаной муки с мякиной. К.Арсеньев после поездки в голодные сёла Моршанского уезда Тамбовской губернии (1892 год) так описывал свои впечатления в «Вестнике Европы»: «Во время голода семьи крестьян Сеничкина и Моргунова кормились щами из негодных листьев серой капусты, сильно приправленных солью. Это вызывало ужасную жажду, дети выпивали массу воды, пухли и умирали».
Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. «В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели «сорочину и варанятину». Горячие кушанья делали из картофеля, засыпали тёртой свёклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты.
Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.
По данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX века бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда в год. В период 1921-1927 годов растительные продукты в рационе тамбовских крестьян составляли 90 – 95%. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год.
А вот эта информация меня удивила. По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном — одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.
Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».
Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок.
[источники]источникиО крестьянском рационе и гигиене пишет доктор исторических наук Владимир Безгин в статье «Традиции крестьянского быта конца XIX — начала XX веков (пища, жилище, одежда)» («Вестник Тамбовского государственного технического университета», №4, 2005).
masterok.livejournal.com
Картинки деревенская еда, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения деревенская еда
MarinaKuznetsovaBO
5241 x 3687
Valentyn_Volkov
8256 x 6192
Anna_Shepulova
3345 x 5018
Anna_Shepulova
5184 x 3456
MarinaKuznetsovaBO
3636 x 3636
Anna_Shepulova
5169 x 3446
Anna_Shepulova
3456 x 5184
ru.depositphotos.com