Что едят в Израиле – Национальные блюда и особенности кухни Израиля. Израильское блюдо
20 продуктов и блюд, которые обязательно стоит попробовать в Израиле
Израильская еда — это богатейшая категория блюд, которая постоянно разрастается. На кухню израильтян повлияли и соседние культуры с Ближнего Востока, и рецепты иммигрантов из Северной Африки и Центральной Европы. Помимо посещения священных мест и купания в Мертвом море, нужно попробовать и различные блюда. Вот список самых лучших!
Шакшука
Это североафриканское блюдо из яиц, приготовленных в остром томатном соусе. Его часто подают на завтрак, так что вы можете начать с шакшуки свой день во время поездки в Израиль. Аппетитное и сытное блюдо надолго вас насытит.
Фалафель
Это блюдо представляет собой шарики из измельченного нута, подаваемые в пите с разнообразными добавками. Среди них: жареные баклажаны, острый перец, картошка фри, маринованные огурцы, карамелизированный лук. Любая из комбинаций гарантированно будет вкусной. Это идеальная еда для быстрого перекуса, которая подойдет даже для вегетарианцев.
Свежевыпеченная пита
Если вы отправитесь на открытый рынок, вы можете купить стопку горячей питы по невероятно бюджетной цене. Всем, кто любит хлеб, стоит попробовать питу обязательно, это невероятно вкусно.
Хумус
Эта паста из нута популярна по всему Ближнему Востоку и продается в магазинах почти по всему миру. Конечно, ничто не сравнится с хумусом из Израиля. Сытная и ароматная паста прекрасно подходит для бутербродов, в качестве закуски или соуса. Есть множество вариантов, так что вы наверняка найдете подходящий.
Израильский салат
Это простой салат из помидоров, огурцов, лимонного сока и оливкового масла. Это прекрасный гарнир и отличная добавка к фалафелю, к тому же в таком салате немного калорий. Без угрызений совести им смогут насладиться даже люди на диете.
Шаурма
Курятина, ягнятина, индюшатина или говядина, поджаренные на шампуре и нарезанные тонкими кусочками, — вот что такое шаурма. Каждый ценитель мясных блюд обязательно должен попробовать израильскую разновидность этого популярного продукта.
Шницель
Иммигранты из Центральной Европы привезли в Израиль шницель, где его подают в пите, что превращает блюдо в уличную еду. Получается весьма оригинальный мясной бутерброд.
Схуг
Это еврейское блюдо, представляющее собой острый соус, сделанный из свежего перца и приправ. Он подходит практически к любым продуктам и покорит всех, кому нравится пряная еда!
Иерусалимские бейгале
Эти пончики мягче и слаще, а также длиннее, чем американская разновидность, известная под названием «бейглы». Чаще всего их подают в кунжуте или с приправами. Это идеальное блюдо для любителей выпечки.
Ругелах
Это сладкие и липкие шоколадные кусочки теста, которые быстро вызывают привыкание! Ругелак продают во многих кондитерских. Отправляйтесь за покупками в пятницу, как и местные, которые запасаются десертом перед выходными.
Бурекас
Наполненные сыром, картофелем, шпинатом, грибами или мясом пирожки продаются повсюду: и в обычных магазинах, и в кофейнях, и на уличных лавках. Попробуйте хотя бы одну разновидность, чтобы познакомиться с этим распространенным блюдом.
Крембо
Название означает «внутри крем». Это сочетание печенья, зефира и шоколада, которое покорит любого сладкоежку. Подобные варианты суфле встречаются и в других странах, но в Израиле они особенно популярны.
Сабра
Это фрукт с мягкой и сладкой сердцевиной, покрытый жесткой и колючей кожурой снаружи. Некоторые сравнивают его с самими израильтянами, холодными лишь на вид и добрыми в душе.
Халва
Сделанная из тахины и сахара, халва представляет собой плотный десерт, который продается крупными кусками. Есть разные вкусы, от ванили до кофе, так что каждый сладкоежка сможет себя побаловать настоящим деликатесом.
Израильское вино
Израиль ежегодно производит тридцать шесть миллионов бутылок вина каждый год. Многие виноградники предлагают экскурсии с дегустацией. Если вы интересуетесь винами, обязательно попробуйте и израильское. Оно не является самым знаменитым в мире, но внимания заслуживает.
Суфгания
Это традиционные пончики, которые являются обязательной частью зимних праздников. Если вы окажетесь в Израиле на Хануку, вы обязательно попробуете эту выпечку с со сладкой кремовой начинкой.
Хоменташен
Это еще одно сезонное блюдо. Нназвание печенья можно перевести как «уши Амана». Название связано с легендой, которую вспоминают перед Пуримом. Выпечка треугольной формы может быть наполнена как маком, так и фруктовым джемом, иногда даже карамелью или творогом.
Конфеты
От шоколадных батончиков до леденцов и кислого мармелада, на уличных рынках продают просто невероятное количество всевозможных сладостей. Берите мешочек и накладывайте такие, какие только захочется, совершенно забыв о калориях и вреде сахара хотя бы ненадолго.
Бамба
Исследования показали, что употребление ребенком этих кукурузных палочек с арахисовым вкусом снижает вероятность развития аллергии на арахис позже. Взрослым этот десерт тоже нравится, попробуйте его во время путешествия и вы.
Зерна граната
У этого фрукта огромное символическое значение, он представляет изобилие и плодородие. Гранаты даже были изображены в древности на монетах. В наши дни гранатовый сок продают с уличных лавочек, а зернами можно перекусить на ходу. Это не уникальный для Израиля фрукт, но ассоциация с этой страной присутствует, так что не упустите возможности поесть гранаты во время отпуска.
www.syl.ru
Кухня Израиля: рецепты | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни
Израильская кухня сохранила вековое наследие практически в первозданном виде. Кроме того, она примерила традиции Востока и Запада. За это национальные блюда Израиля и любят во всем мире.
Чудо на бобах
Одним из таких блюд является хумус — закуска из нута, популярная в Израиле и других странах. Замачиваем на ночь 200 г нута. Затем варим его, пока он как следует не размягчится. Подрумяниваем на сухой сковороде 4 ст. л. кунжута, измельчаем его в кофемолке и смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла. Готовый нут взбиваем блендером, добавляем 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла и кунжутную пасту. Для богатства вкуса и аромата кладем по щепотке кориандра, зиры и красного перца. Смажьте хумусом гренки или лаваш, и домочадцы не смогут оторваться от такой закуски!
Селедка в засаде
Не менее любим и форшмак. Это национальное блюдо Израиля, которое готовят из сельди, реже — из мяса. Очищаем от костей селедку и нарезаем ее небольшими кусочками. Точно так же измельчаем 2 яйца вкрутую, 2 вареных картофелины, луковицу и среднее яблоко. Рубим кусочками 100 г сливочного масла. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или взбиваем миксером. Готовую смесь сдабриваем солью и перцем, перекладываем в селедочницу и отправляем на час в холодильник. Перед подачей посыпаем форшмак зеленым луком. Эта закуска удачно разнообразит меню как обычного семейного обеда, так и званого ужина.
Запеканка без излишеств
Как известно, традиционная кухня Израиля не обходится без мацы — пресных хрустящих лепешек. Их едят как хлеб или добавляют в различные блюда. Например, в кугель, он же запеканка. Ломаем 500 г мацы кусочками, заливаем ½ стакана кипятка и даем ему впитаться. По отдельности взбиваем 6 желтков и 6 белков, смешиваем их с размоченной мацой. Вводим 150 г куриного жира, солим и перчим. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем ее тертой булкой и вливаем основу из мацы, можно добавить изюм по вкусу. Выпекаем кугель 30 минут при температуре 180 °C. В Израиле его подают с бульоном. Впрочем, и сам по себе он обязательно придется домашним по вкусу.
Царица морей
Фаршированная рыба — поистине коронное национальное блюдо Израиля. Рыбу (щуку или треску) очищаем от чешуи, удаляем плавники, хвост, голову и внутренности. Нарезаем ее кусками толщиной 2 см и удаляем мякоть. Дважды пропускаем ее через мясорубку, второй раз — с сырой луковицей. Добавляем к фаршу вареную морковь, 100 г замоченного в молоке хлеба и еще раз прокручиваем в мясорубке. Вводим 2 сырых яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Начиняем фаршем куски рыбы и выравниваем края. На дно кастрюли кладем нарезанные ломтиками луковицу, морковь и свеклу, сверху — рыбу в один слой. Заливаем ее водой, кладем любимые специи и варим 1,5 часа. Чтобы домашние гурманы оценили блюдо по достоинству, подайте его охлажденным.
Гусиные истории
Есть в кухне Израиля рецепты весьма любопытные. Фаршированные гусиные шейки — как раз такой случай. Перед приготовлением пару гусиных шеек нужно просмолить и промыть водой. Для начинки смешиваем 8 ст. л. говяжьего фарша, сырое яйцо, нашинкованную луковицу, 2 ст. л. панировочных сухарей, щепотку соли и перца. Начиняем фаршем шейки, только неплотно, иначе они лопнут. Края аккуратно зашиваем нитками. Сначала варим шейки полчаса в подсоленной воде, затем обжариваем в масле до золотистой корочки. Перед подачей нарезаем шейки наискосок. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного ужина.
Свекольная прохлада
Супы в традиционной кухне Израиля — в большом почете, в том числе холодные. Отвариваем до полуготовности свеклу с добавлением 1 ст. л. 9%-го уксуса. Натираем ее на крупной терке и возвращаем в отвар вместе с крупной картофелиной, нарезанной брусочками. Добавляем соль и доводим овощи до готовности. В конце вливаем 100 мл сырого свекольного сока — это сделает цвет насыщеннее. Кладем 5 ст. л. сахара, размешиваем и охлаждаем суп. Разливаем его по тарелкам и кладем в каждую мелко порубленные свежие огурцы, зелень, нарезанные на дольки помидоры. Гармоничным дополнением к такому борщу станет соус из 1½ стакана сметаны и 3 ст. л. хрена.
Испытание десертом
Израильские десерты — чрезвычайно сытные, например, пирожные киндли с маком и орехами. Замешиваем тесто из 1 кг муки, 400 г гусиного жира, 6 сырых и 2 вареных желтков, 30 г сахара. Вводим 5 г дрожжей, разведенных в теплой воде, и 50 мл белого вина. Оставляем тесто, чтобы оно поднялось. Отвариваем до густой консистенции 200 г орехов, 200 г изюма и отдельно 100 г мака и 100 г сахара в смеси из 100 мл белого вина и 150 мл воды. Разделяем тесто на 8 лепешек, выкладываем на каждую начинку и сворачиваем, придавая им удлиненную форму. Смазываем киндли яйцом и выпекаем при температуре 180 °C, пока они не зарумянятся. Сладкоежкам ни за что не устоять перед таким лакомством.
Кухня Израиля производит неизгладимое впечатление на тех, кто встречается с ней впервые. Надеемся, наши рецепты убедят вас в этом. А если вы уже хорошо знакомы с этой кухней, расскажите о своих любимых блюдах.
www.edimdoma.ru
Израильская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты израильской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>…Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.
Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.
Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.
Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — «кугел», салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники «бульбелаткес», жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчкес», кабачки жаренные и др.
Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», бисквит из муки для мацы, сладкие «пончикес фун творе», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь» и т. д.
Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде «Кармель» или «Ярден».
Всего 53 рецепта в категории «Израильская кухня»
www.mmenu.com
Национальная кухня Израиля
Национальная кухня Израиля — является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Стоит отметить, что Израиль — страна эмиграции, здесь проживает более 70 национальностей. Поэтому кухня столь же разнообразна, как и люди, населяющие это государство. Большое влияние, на формирование местной кухни, оказала религия. Согласно иудейским законам, нельзя употреблять в пищу свинину, ракообразных, моллюсков (рыбу можно ), мясо и молочные блюда должны подаваться раздельно. Блюда, приготовленные с учётом этих законов, называются кошерными. Принцип кошерности соблюдается во многих ресторанах, кафе, гостиницах, супермаркетах. Правда это вовсе не означает, что израильтяне едят только кошерную пищу. Здесь много ресторанов, которые предлагают кухню разных народов мира, включая русскую, французскую, китайскую, арабскую, итальянскую, японскую…
Предлагаю вашему вниманию список основных блюд, которые считаются национальными и, которые стоит отведать гостям этой солнечной страны:
- «меорав иерушалми» — иерусалимское жаркое, приготовленное из нескольких видов куриного мяса (грудка, окорок, печень, сердце), подается на тарелке или в пите (разрезанной вдоль, хлебной лепёшке), обильно приправленное луком и пряностями.
- «гефилте фиш» — фаршированная рыба (карп, щука. кефаль, лосось, сиг).
- «регель круша» — израильский холодец.
- «форшмак» — рубленная сельдь или мясо, запеченное с картофелем, луком, перцем и сметаной.
- «птитим» — израильский аналог кускуса (манная крупа, приготовленная на пару, с мясом и овощами).
- «мафрум» — картофель, фаршированный мясным фаршем, с морковью и томатной пастой.
- «храйме» — рыба в остром соусе.
- «марак регель таймани» — традиционный суп из телячьей ноги.
- «марак занав шор им батата» — суп из бычьих хвостов с бататом.
- «латкес» — оладьи со шкварками и жареным луком.
Не последнее место, в национальной кухне Израиля, занимают овощные и вегетарианские блюда. Вот лишь некоторые из них, которые пользуются заслуженной популярностью:
- «цимес» — сладкое овощное рагу.
- «шакшука» — яйца, жареные в томатном соусе с луком, перцем и приправами.
- «фалафель» — котлетки из молотого нута, с приправами, обжаренные во фритюре.
- «хумус» — блюдо из вареных зерен нута, с тхиной, подаётся с оливковым маслом, яйцом, петрушкой и приправами.
- «калтэ бурэчке» — холодный свекольный суп.
- «бульбелаткес» — драники из картофеля.
Славится, кухня Израиля, своей выпечкой, которая стала неотъемлемой частью израильского застолья. Вот лишь некоторые мучные блюда, которые надо попробовать в Израиле:
- «маца» — лепёшка из пресного теста.
- «мацебрай» — закуска из мацы с яйцом и молоком, обжаренная на масле.
- «хала» — праздничный еврейский хлеб.
- «кугель» — еврейская запеканка.
- «бейгл» — популярный израильский бублик.
- «хоменташ» — треугольные пирожки из дрожжевого теста, с маковой начинкой.
- «джахнун» — тугие рулетики из слоёного теста.
- «малауах» — блины из слоёного теста.
- «самбусак» — небольшие пирожки в форме треугольника или рожка, обжаренные во фритюре.
- «бурекас» — несладкая выпечка из тонкого теста. Форма бурекаса определяет начинку, например: полукруглый — с сыром качокавалло, прямоугольный — с картофелем, равносторонний треугольник — с грибами, равнобедренный — с сыром фета, круглый — со шпинатом.
- «пончикес фун творе» — сладкие израильские пончики.
- «лэках» — миндальные пряники.
- «куши» — шоколадный торт.
Из безалкогольных напитков, в Израиле, предпочитают кофе, капучино, черный и зелёный чай. Из прохладительных напитков — фруктовые соки, минеральную воду, лимонад. Порадует, кухня Израиля, замечательным местным вином («Кармиель», «Йордан») и недорогим пивом («Маккаби», «Голдстар»).Добро пожаловать, в гостеприимный Израиль и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Израиль.
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Что едят в Израиле – Национальные блюда и особенности кухни Израиля
Кухня в Израиле по-своему уникальна и необычна. Страна образовалась недавно, прошло всего 60 лет и поэтому жители не успели сделать создать свой колорит и национальную кухню. Большинство считает, что нет отдельно взятой еврейской кухни, а она состоит из двойственных сочетаний ашкеназских или сефардских традиций.Но стоит отметить нечто общее, что действительно объединяет традиции – это кашрут.
Кошерная еда
Данное понятие представляет собой термин иудеев, говорящий о дозволенности.
Следует указать и на наличие так называемых «нечистых» и «чистых» животных.Ко второй категории можно отнести домашних, диких жвачных и парнокопытных животных. Если у животного есть только половина общепринятых стандартов, то его можно уже назвать «нечистым». В качестве примера можно привести верблюда, который хотя и относится к разряду жвачных, но не является парнокопытным, а свинья пусть и парнокопытное, но не жвачное. К негативному относится и все то, что является продуктами от такого животного, то есть мясо и молоко и таких животных как кролики и зайцы употреблять в пищу запрещается, так как они не полностью соответствуют общепринятым нормам.
Блюда Израильской Кухни
Первое
В первые блюда принято добавлять бульон из говядины с овощами, приготовленными на пару и мучными клецками. Перед приготовлением для придания золотистого вкуса и необычного аромата кладут целую, нерезаную луковицу, которую спустя двадцать минут после кипения убирают.
После этого важно положить специи и различные травы, которые отдают своей неповторимый аромат будущему блюду. Бульон из говядины имеет одну особенность – в него добавляют сахар вместе с солью, так как считается, что благодаря подобной композиции говядина приобретает оригинальный и неповторимый вкус.Перед тем, как подать бульон к столу в него нарезают овощи, зелень и огурцы в свежем виде, а также яйца и сметану.
А что на второе?
В Израиле очень любят мясные блюда. Они могут быть приготовлены из ягненка, курицы, теленка. Но, несмотря на описанное разнообразие, самым вкусным считается куриное мясо, из которого принято готовить жаркое.В качестве закуски используется паштет, форшмак. Еще одним из излюбленных блюд в этой стране можно назвать шейки гуся или утки, нафаршированные бобовыми. В качестве гарнира приготавливается так называемый Кугель, в основу которого входит лапша, картофель или овощи.Потрясающими вкусовыми качествами обладает фаршированная рыба. Сложно отыскать семью, которая бы не готовила это оригинальное по всем параметрам блюдо, отличающееся калорийностью и небывалой пользой. Действительно еврейским блюдом можно назвать ароматный чолнт, который стараются по традиции приготовить к субботе.
Сладости
Десерты разнообразные и весьма аппетитные. Стоит вспомнить халу, легкую и нежную, которая так и тает во рту. Для ее приготовления используется пшеничной муки либо же берется альтернатива в виде маце-мелы. Готовится вполне пресное тесто без добавления сахара, сладость образуется за счет:• изюма;• мака;• кураги;• дыни;• сухофруктов.В качестве наиболее популярного и известного туристам блюда можно назвать мацу, ее едят в пасхальный период. Главная особенность данного блюда – оно не сладкое, то есть может храниться длительное время и употребляться в виде хлеба или его аналога.Одновременно нельзя есть молочные блюда и мясные, то есть в иудаизме не встретишь супы или салаты из мяса, заправленные сметаной. А перед употреблением молока, они стараются прополоскать рот водой или не есть на протяжении 2-3 часов, чтобы желудок смог очистится.
Пита с шаурмой, в мисочках – матбуха и соусы
Самым главным блюдом в Израиле можно назвать питу, лепешку, сделанную из теста. Ее необычность состоит в наличии специальной небольшой полости, в которую накладывают различные салаты из овощей, мяса и приправляют все это соусом. Обычно в питу кладут фалафель – жареные во фритюре бобовые шарики или шаурму из индейки или баранины.
Мы собрали для вас все цены на еду в Израиле, в кафе, в магазинах – читайте здесь
А чтобы попробовать блюда Израильской кухни в лучших заведениях страны – обращайтесь к нам, и мы организуем для вас индивидуальную экскурсию. Пальчики оближешь!
eiron-transport.ru
Национальная кухня Израиля – изысканные национальные блюда
Кухня Израиля – явление довольно интересное, так как государство Израиль довольно молодое, а потому традиционных гастрономических блюд, которые можно было бы внести в свод национальных, тут еще нет. Кроме того, ведь известно, что Израиль – это страна репатриантов, то есть людей, съехавшихся в одну точку из разных уголков мира, которые в свою очередь придерживаются своих кулинарных традиций. Но, все-таки в традиционной израильской кухне есть один принцип, который ее объединяет – это кошерность блюд.
Есть определенный свод правил, которому евреи строго следуют: в пищу можно употреблять только мясо парнокопытных животных или жвачных – баранину, говядину, ягнятину. Что касается свинины, то эта еда в Израиле считается «грязной» и ее ни в коем случае иудею употреблять в пищу нельзя. Согласно законам кашрута, не употребляют в пищу евреи зайчатину, а также мясо кролика. Можно употреблять в пищу рыбу с плавниками, которая покрыта чешуей, а также рыбью икру, однако в национальных блюдах Израиля не встретишь морских обитателей: мидий, разнообразных моллюсков, омаров. Зато практически все растения можно употреблять в пищу, так как они считаются кошерными.
И еще одно правило, вернее запрет в национальной кухне Израиля – нельзя употреблять молочные и мясные продукты одновременно, а, кроме того, запрещается есть кровь животных и кулинарные изделия из крови. Вот почему в израильской кухне нет кровяной колбасы и других блюд, которые можно встретить практически в любой кухне мира.
Так как Израиль государство, которое населяют люди, приехавшие в разное время из разных стран мира, то и израильская кухня подвержена самым разнообразным течениям и влияниям. К примеру, кухня Израиля имеет много общего с арабской кухней. Традиционное израильское блюдо – хумус, которое очень любят израильтяне и гордятся им, употребляют также и в соседних с Израилем арабских государствах. Из чего же сделано это любимое израильтянами блюдо? Хумус – это всего-навсего пюре, изготовленное из турецкого горошка с добавлением специй и оливкового масла. Однако приготавливают его в Израиле так, как ни в одном другом государстве. А потому сегодня хумус можно считать одним из национальных блюд Израиля.
И еще одна главная составляющая израильской кухни, без которой сегодня не обходится ни одна трапеза – это пита. Плоская пресная лепешка, в которую накладывают разную начинку – любимая еда в Израиле. Ее используют вместо хлеба, а внутрь кладут и овощи с разными соусами, рыбу, мясо.
И хотя кухня Израиля имеет ряд ограничений по употреблению продуктов, все же она довольно разнообразна. Чего стоят только рыбные блюда! Рецептов рыбных блюд в израильской кухне предостаточно, ведь согласно кашрута рыбу можно употреблять в пищу, но распространению и изобилию рыбных национальных блюд в Израиле способствует и то, что многие израильские города выходят к морям.
Очень любят в Израиле мясные блюда. Одно из самых вкусных мясных блюд, которое можно попробовать в стране – это жаркое, приготовленное из четырех видов мяса курицы, имеющее название «меурав иерушалми».
По праву считается отменным деликатесным блюдом иерусалимское жаркое, приготовленное из четырех видов мяса курицы. Почему его назвали иерусалимское? Да все очень просто! Всем своим деликатесам израильтяне присваивают это имя.
В иерусалимское жаркое входит набор мяса из грудки курицы, сердца, печени, пупков. Весь этот вкусный набор подается либо на фирменной лепешке – пиите, либо на тарелке. Мясо обильно приправляют луком и, самое главное, разными фирменными секретными добавками, которые в каждом городе Израиля, ресторанчике – свои.
Иерусалимское жаркое подают в ресторанах всего Израиля, ведь оно пользуется огромным спросом, как у местного населения, так и туристов. Но особенно вкусным оно получается только в немногих ресторанах Иерусалима, в том числе и на базаре Махане Иегуда.
Сегодня традиционными еврейскими блюдами можно считать самые разнообразные паштеты, фаршированные утиные и гусиные шейки, форшмак, а также особенным способом приготовленное говяжье мясо, имеющее кисло-сладкий вкус. В приготовлении национальных блюд из мяса в Израиле используется только говяжий или гусиный жиры.
Есть в кухне Израиля и первые блюда. Как правило, это блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Причем при приготовлении в бульон кладут целую луковицу, которую впоследствии выбрасывают, добавляют разные специи, от которых бульон становиться ароматным и насыщенным. Еще одна особенность в приготовлении бульонов из говядины в Израиле – в него кроме соли добавляют и сахар. Так, по мнению израильских кулинаров, подчеркивается вкус говядины и говяжьего бульона.
Не надо думать, что борщ, традиционно украинское блюдо! В Израиле в летнюю жаркую пору употребляют и это блюдо, однако едят его холодным, а в охлажденный борщ добавляют свежие овощи: зеленый лук, огурцы. Все это заправляют сметаной и добавляют яйца. Иногда в рецепт борща такого приготовления входят вместо огурцов сухофрукты. Словом, еда в Израиле своеобразная и уникальная, впрочем, это неудивительно, ведь своеобразна и уникальна сама страна Израиль.
Любят израильтяне и изделия из мучных блюд. Они с удовольствием их едят и приготовляют. Любимым тестом считается пресное тесто.
Что касается главного мучного блюда Израиля – хлеба, то в Израиле – оно называется – маца. Готовят израильский хлеб неожиданным способом, используя только воду и муку, не добавляя даже соли. Вот такие вот особенности национальных блюд Израиля.
А еще израильская кухня славиться своими неожиданными и интересными сочетаниями, она известна своей необычностью и оригинальностью.
Если говорить о таком понятии как израильская национальная кухня, то, наверное, сегодня, оно включает в себя очень широкий смысл. К национальной кухне Израиля можно причислить как классические блюда еврейского народа, так и кулинарные шедевры Латинской Америки и народов Ближнего и Дальнего Востока, европейской и русской кухонь, и даже американский “fast food” – также составляющая израильской кухни. Но, все же основа израильской кухни – средиземноморская кухня, которая отличается необычайным изобилием свежих овощей и фруктов, самыми разнообразнейшими молочными продуктами.
Очень часто в ресторанах Израиля подают блюда, приготовленные на гриле. Что может быть лучше проведенного вечера на берегу моря за столиком ресторана с изумительно вкусными и свежими дарами моря, которые только что выловлены и зажарены.
Надо знать, что кошерность еды в Израиле соблюдается везде: рестораны и гостиницы Израиля, супермаркеты и магазины продают кошерные продукты. Но, учитывая вкусы туристов, есть в стране магазины и рестораны, где продается и пища не кошерная.
Большое влияние на развитие национальной кухни Израиля оказал Восток и Запад. Население Израиля принадлежит двум этническим группам: ашкенази и сефардам. Ашкеназы ныне составляют большую часть евреев Европы и Америки, около половины евреев Израиля. Ашкенази – это потомки евреев, которые когда-то прибыли в Израиль из европейских стран, кроме Испании, Турции, Италии и южных районов Франции. Сефардами в Израиле называют потомков евреев, прибывших из Пиренейского полуострова, а также жителей Испании, Италии, юга Франции.
Кухня ашкеназов привнесла в израильскую кухню много таких блюд, которые считаются традиционными еврейскими блюдами: куриный бульон, фаршированная рыба или «гелифте фиш», печеночный и другие виды паштетов, форшмаки, кугель, цимес. А выпечка ашкеназов – хоменташ и бейгл, стала неотъемлемой частью кухни Израиля.
Что привнесли в израильскую национальную кухню сефарды? Благодаря сефардам национальные блюда Израиля пополнились такими блюдами как кускус и мафрум. Мафрум – это оригинальное красивое блюдо из фаршированного мясом картофеля.
Стали популярными и любимыми в Израиле и блюда из яиц, фаршированных помидорами, болгарским перцем и луком, под названием шашука, а также рыба в остром соусе – храйме, самбусак – специальным образом приготовленное тесто, фаршированное сыром и мясом. В сефардской кухне используются в огромном количестве специи, а также зелень, и это тоже стало национальной особенностью израильской кухни.
Для обеих этнических групп есть общие блюда, которые употребляются и известны как сефардам, так и ашкеназам. К примеру, чолнт. В годы экономического кризиса, когда с продуктами и едой в Израиле было довольно напряженно, повара Израиля придумали популярное до сего дня блюдо из баклажанов, которое имеет вкус печеночного паштета.
Словом, национальная кухня Израиля вобрала в себя то лучшее, что привезли с собой из разных стран мира потомки сегодняшних жителей страны.
Loading...www.pro-israel.ru
Шакшука и фалафели. Что нужно обязательно попробовать в Израиле | Кухни мира | Кухня
Ресторанчики и кафе в Израиле – на каждом шагу, повсюду в ближневосточной стране вас окружают заманчивые запахи. Недаром из еврейского государства туристы обычно приезжают с парой лишних килограммов.
Здесь все очень аппетитно и вкусно, но перед поездкой в Израиль лучше ознакомиться с правилами кашрута, свода законов по которому иудеям нужно готовить и принимать пищу. В Израиле вы будете сталкиваться с ними на каждом шагу.
Правила кашрута
- Нельзя есть часть, отрезанную от живого.
- Нельзя пить кровь. Так что все непрожаренные стейки – под запретом.
- Нельзя соединять в одной трапезе молоко и мясо. Даже посуда должна быть разная для этих продуктов.
- Нельзя есть околопочечный жир. И седалищный нерв бедра. Удалять его очень трудно, поэтому по большей части кошерные блюда не готовят из задних частей туши.
- Нельзя есть гадов морских и рыбу без чешуи и плавников (никаких угрей).
- И еще иудеи не употребляют свинину.
- Нужно есть только кошерные продукты, то есть такие, которые были произведены знающими людьми по всем законам кашрута.
Практически во всех отелях повара придерживаются правил кашрута. Завтрак обычно бывает молочным, а вот ужин – мясным. Если в завтрак вам не хватает основного блюда – просите принести что-нибудь рыбное, она с молоком может существовать вместе.
Кстати, молочный завтрак, не значит, что на столе будет один творог. Израильская кухня угостит гостей и множеством овощных и злаковых блюд, тем же хумусом, фалафелями, рыбным паштетом и так далее.
Знаменитые блюда, которые нужно обязательно попробовать:
Хумус
Пюре из нута – одно из главных блюд израильской и вообще ближневосточной кухни. Его едят горячим и холодным, часто просто зачерпывают его лепешкой или даже ложкой, как суп. Для израильтян хумус – основное блюдо, но в отелях его можно найти и на закусочных столах.
Фалафели
Тефтели из протертого нута – популярная уличная еда. Но есть они и в приличных ресторанах. Шарики из нута обжаривают в масле, часто их подают с питой, с различными соусами.
Фалафели в пите Фото: Shutterstock.comПита с начинками
Любимая многими шаурма предстанет в Израиле в не совсем привычном виде. Здесь в лепешку питу кладут мясо, различные пасты, те же фалафели и продают на улице. Кстати, одна пита с кебабом или печенкой легко может заменить большой обед.
Чолнт
Чолнт Фото: Миллион меню
Традиционное праздничное и субботнее блюдо. В праздники запрещено заниматься готовкой, поэтому все угощение готовится заранее, оно очень сытное и, разумеется, вкусное. Порция чолнта или хамина – это как два обеда по калорийности, но дело того стоит. Нежнейшая говядина, бобовые, картофель, пряности – все это томилось целую ночь в ожидании обеда.
Меурав иерушалми
Или иерусалимское жаркое. Это блюдо из 4 видов куриного мяса, по праву считается одним из самых вкусных мясных блюд в Израиле.
Рыба Святого Петра
Так называют галилейскую тилапию, запеченную на гриле. Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.
Шакшука
Шакшука Фото: Миллион меню
Любителям яиц Израиль приготовил шакшуку. То есть еврейскую яичницу. Как все в еврейской кухне это блюдо с богатым соусом и овощными дополнениями. Его готовят с луком, болгарским перцем, томатами. Бывают разные вариации шакшук.
Халва
Халва Фото: Shutterstock.comКунжутная с разными орешками. Нежная и легкая, но не слишком навязчивая, не очень сладкая. Она создана для любителей орехов и неприторных десертов.
Кнафе
Это сладкое блюдо вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.
На заметку: в Израиле очень щедрые порции. Одного основного блюда вполне хватит, чтобы утолить голод двух женщин. Если заказываете десерт, будьте готовы, что его не сможете доесть. Но в демократических ресторанах не проблема попросить завернуть блюдо с собой.
Еще на заметку: Кошерных ресторанов в Израиле, конечно, много, но есть и не соблюдающие правила кашрута, особенно в туристических районах и на курортах. Так что если хочется суп из морепродуктов – вам туда. Креветки, мидии, разнообразная рыба, мясо в молочном соусе… Все, что душе угодно.
www.aif.ru