Традиционный Шотландский ужин. Шотландия блюда
Неделя Шотландии. День 5. Еда, сувениры и шоппинг
(все картинки - ссылки на источник)Традицонная едаХаггис (haggis)
Возьмите баранью кишку, в нее накидайте овсянки или перловки и субпродуктов, и залейте все это виски – получите хаггис. Звучит и выглядит ужасно, но очень вкусно. Подается с картофельным пюре и пюре из репы. Извините, если пост в слюнях. Шортбреды (shortbreads) Песочное печенье. Бывает самой разной формы, бывает с разными начинками. Почти всегда – вкусное, даже самое дешевое. Мне больше всего нравится то, которое вырезано треугольничками из круга.Сконсы (scons) Пресные булочки, их разрезают пополам и смазывают маслом и джемом. Хоть и называются пресными, на вкус сами по себе очень даже ничего, и не сухие.
Овсяные пирожные (oatcakes) Ничего общего с овсяным печеньем у нас. Они слегка влажные и не очень сладкие. Вкусно, особенно с молоком!
Сыры Их не очень большой выбор, но все вкусные! А с плесенью – дешевле, чем у нас.
Черный пуддинг (black pudding) Или по-нашему – кровянка. Ее режут тонко и поджаривают с двух сторон. Они вообще все поджаривают, ужасно жирная и тяжелая еда у шотландцев. А кровянка входит в традиционный шотландский завтрак.
Традиционный шотландский завтрак Кстати, о нем: То, что вы видите на картинке – это маленькая порция. Я ее съела – и до вечера на еду смотреть не могла, а я прожорливая. В большой же порции все умножено на два. Кстати, это правило действует во всех шотландских ресторанах. Их маленькая порция – это наша, умноженная на два. Их обычная порция – их маленькая, умноженная на два. Например, заказываешь в ресторане сосиски с картошкой пюре. Приносят тарелку диаметром 30 см, на котором огромный йоркширский пуддинг, в котором лежит примерно тройная порция пюре, три огромных сосиски, полбанки (не вру!) зеленого горошка, а к этому – внимание! – отдельная мисочка размером с поллитра, с соусом. В общем, девочки – или просите детское меню или заказывайте одно блюдо на двоих, а то можно лопнуть или от переедания, или от жадности, что столько недоела.
Карамельные пирожные (caramel cakes) Ооо, это очень вкусно. Причем они вкусные и только из пекарни, и фабричные. Это такие песочные печеньки, на которые выложен слой очень густой вареной сгущенки, а сверху – молочный шоколад или какая-нибудь глазурь. Из фабричных мне очень нравятся вот такие: Стоят около 1 фунта в любом супермаркете.
Irn bru Шотландия – единственная в мире страна, где местное «ситро» популярнее кока-колы. И вот это «ситро»:
Фиш энд чипс (fish and chips) и еда навыносХаггис-хаггисом, а в реальности самая традиционная еда современных шотландцев – фиш энд чипс. То есть жареная картошка (а то, что у нас называется чипсами – это криспс, извращенцы) с жареной же рыбой. Все ужасно жирное, и порции огромные, но дешево. Продается обычно навынос в небольших забегаловках. Кроме рыбы бывает еще выбор между сосиской, хаггисом, котлетой и т.п. Все - жаренное в тесте во фритюре. Кроме картошки с рыбой навынос можно купить также и любые блюда китайской и индийской кухни. В основном именно эти две, другие национальные кухни (не считая пиццерий) я видела намного реже. Снаружи эти места не выглядят как те, где продают еду. Возле входа или в витрине висит мелким шрифтом напечатанное меню с ценами, внутри – прилавок и диванчик. Заказываешь – и пока тебе собирают заказ можно посидеть. Стоит это где-то в районе 1-3 фунтов за блюдо, примерно. Бывает и дороже, конечно. Все, включая супы, упаковывается в одноразовую посуду, даются приборы, салфетки – и вперед. Можно поесть хоть на лавочке, хоть в машине, хоть дома. Порции здесь поменьше, чем обычно в шотландских ресторанах, скорее примерно как обычные порции в наших кафе.
Шоппинг и сувениры
Все из тартана (ткань с рисунком «шотландская клетка») Аксессуары – броши для шарфов, спораны (сумочки для ношения на килте) и т.п. Серебрянные украшения в традиционном стиле Броши и серьги в традиционном стиле – очень красивые вещи! И довольно недорого.
Картинки и описание шотландских украшений: http://www.harpanddragon.com/scotjew.htm
Типичная брошечка примерно за 12-15 фунтов:
Шерстяные вязаные вещи – свитера, шарфы Сувениры с овечками Отдельная тема - сувениры с овцами. Есть банальщина, но есть реально смешные и стильные. например (не нашла фото этой серии в интернете), серия чашек, эко-сумок и других вещей с овцами на тоненьких черных ножках, которые разговаривают с овечьим акцентом (b-a-a-ad girl!) и Делают смешные вещи. Одна была с прыгающей как бешеная овцой и надписью Wooly jumper.А вот серия магнитов-настроений:
Из еды: шортбреды, хаггис (продается сырым в вакуумной упаковке), сыр, мятный шоколад, лакричные конфеты… Да, лакричные конфеты не традиционные, но зато они очень дешевые - примерно 50-80 пенсов за 150-200 г. Еще отсюда можно привозить дешевый апельсиновый мармелад (который для тостов) и арахисовое масло.
Вересковый и чертополоховый чай
Семена вереска - редко, но можно найти в сувенирных магазинах. Стоить будут около 1,5-2 фунтов за пакетик.
Покупать съестные сувениры лучше всего в обычных супермаркетах: там вы найдете и хаггисты, и шортбреды, и вересковый чай. И все это будет в 4-5 раз дешевле, чем в маленьких сувенирных магазинчиках. Тех же самых марок, в тех же самых упаковках. По тартанам, вязанным вещам, украшениям, мелким сувенирам – сложно сказать, но если хотите съекономить - обязательно нужно ходить из магазина в магазин и сравнивать. Обратите внимание, что традиционные украшения будет сложно и дорого купить в Глазго и Эдинбурге, а тем более - на юге Шотландии. Они в основном продаются в Хайленде. Можно встретить в аэропорту, но там однозначно дороже, чем в магазинах.
Кроме традиционных штук в Шотландии стоит закупаться одеждой известных и не очень известных марок – тот же Некст в полтора-два раза дешевле, чем в Киеве. Есть много хозяйственных магазинов и супермаркетов, где вам обойдутся в копейки какие-то штуки, которые у нас стоят в несколько раз дороже. Кроме того, существует благословенная сеть Примарк, в которой можно закупиться горой базовых вещей вроде х\б маек, кофточек, футболок, рубашек, блузок, есть и белье, и обувь, и хозяйственные отделы, есть детские вещи и мужские, есть джинсы. И все это стоит настолько дешево, что сначала ждешь подвоха – но его нет, вещи качественные, есть много размеров, есть даже довольно известные марки. У меня уже есть пара обуви оттуда, десяток трусов и штук пять маек-футболок – все отличное. При том эта пара обуви мне обошлась в 2 фунта, сама дорогая футболка с длинными рукавами – в 2,5. Льняную рубашку можно купить за 5-6 фунтов. Платье – от 5 до 15… Перечислять я могу почти так же долго, как бродить по этому магазину :-) Вот так выглядит сам магазин:
А вот с такими пакетами из него обычно выходят покупатели:
На этой позитивной ноте неделя Шотландии окончена!
practic-travel.livejournal.com
Кулинарные традиции Шотландии - Рассказы о Шотландии
Кулинарные предпочтения шотландцев формировались под влиянием многих народностей. Продолжительные набеги викингов и норманнские завоевания в большой степени повлияли на шотландскую кухню. Но при этом шотландцам удалось сохранить некоторые кельтские кулинарные традиции.
Шотландия известна суровым климатом, горным ландшафтом, обилием полей, холмов и озер. Поэтому в Шотландии получили такое распространение всевозможные копчености и соленья. Основа шотландской кухни — говядина, баранина и оленина. Также шотландцы любят рыбу, которая в изобилии водится в морях, реках и озерах. Шотландцы издавна выращивали зерновые, картофель и овощи. В этой стране очень распространены плодово-ягодные сады. Не зря шотландцы так любят джем и ягодные пудинги.
Предки шотландцев, кельты, готовили на открытом огне в больших глиняных горшках. В Шотландии до сих пор очень распространены всевозможные гуляши и похлебки из мяса и круп. Шотландские супы очень наваристые и густые, в них всегда кладется много мяса, крупы и картофеля. Такие блюда придают энергию и согревают в ненастье. Один из самых необычных шотландских супов — рыбный суп куллен скинк. Для приготовления этого супа шотландцы используют копченую рыбу.
В отличие от англичан, шотландцы всегда варили каши. Жидкая овсяная каша считается национальным шотландским блюдом. Но для приготовления каш используются и другие крупы, например, гречка или перловка, известные своей сытностью.
Известный на весь мир шотландский деликатес называется хаггис. Настоящий хаггис — это овечья требуха cо специями, запеченная в бараньем желудке. Хаггис подают на горячем блюде, на гарнир обычно кладут картофельное пюре.
Чай относится к наиболее любимым шотландцами напиткам. В отличие от англичан, шотландцы пьют чай без молока и «вприкуску». К чаю подают национальное песочное печенье, сдобу и всевозможные джемы.
mykilt.ru
Шотландская кухня
Благодаря географическому положению и сотням миль береговых линий, Шотландия производит лучшую оленину, говядину, баранину, лосося, лангустов и другие морепродукты. Конечно, на развитие пищевой промышленности этой страны оказывало влияние не только время, но и соседние культуры.
Как только прошли времена ледникового периода, в Шотландии появились люди. Они охотились на оленей, вылавливали из океана тюленей и питались произраставшими там растениями.
Через 2000 лет после появления первого жителя Шотландии здесь стали заниматься фермерством и разводить овец и крупный рогатый скот, выращивать пшеницу и ячмень. Археологические раскопки показывают, что люди тех времен ели фрукты и орехи, а также морских гребешков и моллюсков.
Древняя шотландская пища
В I тысячелетии до нашей эры высшее общество Шотландии развлекалось охотой в дневное время и пирами по ночам. Во время чревоугодия на пирах подавали жареных диких кабанов и оленину. Из овощей тогда ели капусту, фасоль, репу, морковь. В блюда для аромата добавляли дикий чеснок. Бедные в то время питались мясом домашнего скота и молоком.
В конце девятого века сформировалось Шотландское Королевство. Поселения шотландцев подвергались тогда набегам скандинавов, которые привозили с собой различные породы рогатого скота. Они же научили население страны коптить пищу. До сих пор одним из самых популярных шотландских блюд является копченая пикша.
Средневековье
Обычный народ в средневековой Шотландии не мог насладиться обилием блюд. Он питался лишь овсяным хлебом, кашами, тушеными блюдами и похлебкой. Те, кто жил у моря, мог позволить себе и рыбу. Пищу подслащивали медом. Те, кто держал коров и кур, потребляли молоко и яйца. Из овощей шотландцы ели капусту, фасоль, горох и лук. Рацион бедноты дополнялся орехами, фруктами и ягодами, собранными в лесу. Если у крестьян случался неурожай овощей, их ожидал голод и смерть.
Богатые питались более разнообразно. Они также промышляли охотой на территории своих поместий и ловили рыбу из принадлежащих им рек.
На средневековых пиршествах подавали кабанов, оленину, кроликов, рябчиков и прочую дичь, а также рыбу, павлинов и лебедей. Столы обычно ломились от обилия фруктов.
Во времена возвращения из походов крестоносцев в Шотландии появились соль, специи и перец, приобрести которые тогда могли только очень состоятельные граждане.
В тот период Шотландия стала вести торговлю с Францией и другими европейскими странами. Поэтому несколько изменился и рацион народа. Именно тогда на королевских пирах появился флорентийский пирог с начинкой из устриц, кролика и других видов мяса.
Во времена позднего средневековья впервые встречается упоминание о блюде хаггис – телячьем или бараньем желудке, начиненном потрохами. Теперь оно является традиционным шотландским блюдом.
Появление картофеля
Картофель в Шотландии появился в конце XVI века и быстро стал любим бедными слоями общества. Беднота только на него и полагалась, и однажды это закончилось трагедией. В 1840 году и в Шотландии, и в других европейских странах был неурожай картофеля, повлекший за собой страшный голод. Более 1,7 миллионов шотландцев были вынуждены покинуть страну в поисках лучшей жизни и отправиться в США, Канаду или Австралию.
В 1857 в Шотландии картофель снова уродился, и голоду пришел конец. Картофель используют для приготовления многих традиционных блюд. Его подают с мясом, из него делают лепешки, его кладут в супы.
Современная шотландская кухня
В Шотландии очень любят жареную пищу. Здесь повсеместно подают жареную рыбу и чипсы – блюда, обожаемые всеми шотландцами. Кроме того, очень популярна китайская и индийская кухня.
Традиционными блюдами являются хаггис и пирог с олениной.
Шотландцы – большие сладкоежки. Они любят крем-брюле, мармелад, пудинги, мед и свежую малину.
www.evonews.ru
Кухня Шотландии: что отведать туристу
Автор: Галина Зимина | 23.08.2013Потомки кельтов унаследовали от предков и сохранили до наших дней не только культурное наследие вроде оригинальных нарядов и музыкальных инструментов, но и самобытную кухню с необычными рецептами.
BiletyPlus.ru расскажет, чем может привлечь Шотландия гастрономических туристов.
Традиции
Хотя назвать современную шотландскую кулинарию чистой «кухней викингов» не получится — достаточно много традиций сюда привнесли жители Северной и Западной Европы, особенно французы и англичане.
Главным и самым ценным «составляющим» здешних блюд, несомненно, являются климат, плодородные земли и древние шотландские земледельческие традиции. В результате всего вышеперечисленного в магазинах и на столах тут появляются отменнейшая баранина и говядина, свежие моллюски и форель, отличные овощи и зелень.
В целом шотландцы питаются весьма разнообразно. Любят здесь и мясо, и похлебки, и каши, и копчености, и аппетитную выпечку.
Первые блюда
Местные густые и наваристые супы, по консистенции больше напоминающие гуляш, не оставляют равнодушными ни одного туриста. Перловый, луковый, рыбный, куриный, картофельный, крабовый, с черносливом, с копченостями — есть, из чего выбрать!
Единственное неудобство: среднестатистический европеец после порции такого супа уже вряд ли осилит хотя бы еще одно блюдо.
Вторые блюда
Многие ли блюда могут похвастаться тем, что им посвящали стихи и песни? Шотландский haggis может! Это своеобразное национальное блюдо представляет собой овечий рубец, начиненный субпродуктами, щедро сдобренными специями. Едят его исключительно под местный виски. Звучит странно, но, тем не менее, нравится большинству продегустировавших.
А вообще здесь много разнообразных блюд из мяса, птицы и рыбы — каждый найдет рецепт по своему вкусу. Попробуйте курицу в горшочке, запеченную баранину, говядину с чесноком, филе трески с горчичным соусом, пироги с бараньими почками, фрикадельки с яйцом, копченую рыбу, рольмопсы из сельди с огурцом. Традиционным гарниром служит картофель во всех видах, шотландская отварная репа в виде пюре, свежий горошек, разнообразные густые каши (особенно овсянка по множеству рецептов) и хлеб домашней выпечки.
Сладости и напитки
Любимейший напиток шотландцев— отнюдь не виски, как думают многие, а чай, который традиционно пьют вечером, сопровождая застолье обилием сладостей. Уважают здесь всевозможный джем и мармелад, кексы, песочное, имбирное и овсяное печенье, пироги с ягодными начинками. Обязательно попробуйте традиционный десерт сrannachan из смеси обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.
Что же касается спиртного, то здешний виски действительно знаменит на весь мир. А кроме него можно посоветовать к дегустации домашние вина и пиво, которые готовят практически в каждой деревне.
Пунктуальность
Главным же отличием местной кулинарии, пожалуй, стоит считать необычайную скрупулезность процесса готовки и тщательное соблюдение своеобразных национальных ритуалов. Так что даже если вы узнаете все ингредиенты того или иного шотландского блюда, не исключено, что совместить их в нужных пропорциях и последовательностях вам самостоятельно не удастся.
Так что, если хотите отведать настоящую кухню Шотландии, отправляйтесь прямиком в эту суровую и прекрасную страну, изучать местные традиции и брать уроки кулинарии. А легко и быстро найти отель там или забронировать авиабилеты вам помогут сервисы BiletyPlus.ru.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
travel.biletyplus.ru
Хаггис Шотландские кулинарные традиции в Шотландии, как и в большинстве иных государств, начинались с приготовления на открытом огне. Они берут начало с сытной горячей еды, с мясных, шотландских овощных блюд и круп, которые тут любят готовить в большом чане с водой поэтапно. Надо сказать, что такие ранние шотландские способы готовки еды очень повлияли на всю шотландскую кулинарию. Кстати, множество таких блюд существуют в Шотландии и сегодня. Скажем, такая еда, как шотландская говядина в пиве или шотландская курица в горшке, самые разнообразные шотландские гуляши и шотландские похлебки. Шотландская кухня. Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления стали отличной основой для создания лучших продуктов и самых изысканных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и омывающих Шотландию морях водятся лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, овощи, сочные ягоды. Все эти продукты очень востребованы шотландской кухней, знаменитой своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами. Популярным национальным блюдом шотландцев является жидкая овсяная каша. Её обычно подают на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Кулинары Шотландии сумели создать много способов готовить овсянку. Очень распространены в Шотландии пудинги, особенно черный - кровяной и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Шотландцы готовят много густых наваристых супов - главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, а также рыбных: как, например, куллен скинк с копченой рыбой. Лучшая еда здесь - рыбные супы. Есть в шотландской кухне самые разнообразные шотландские национальные рецепты того же жаркого с картофелем, из шотландской репы, свежего горошка, а также кулинарные рецепты гуляшей. Один из самых известных национальных супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами - Скотч броф. С супом подают местные овсяные и ячменные лепешки, а также чудесный сыр с шотландских ферм. Есть в шотландской кухне самые разнообразные шотландские национальные рецепты того же жаркого с картофелем, из шотландской репы, свежего горошка, а также кулинарные рецепты гуляшей. Шотландия славится прежде всего блюдами из говядины, баранины, оленины, а также превосходной свежей рыбой, море продуктами. Их оленина – это тоже незабываемо, стейк из оленины получается очень сочным и мягким и ничем не уступает говяжьему. А баранина в Шотландии – это отдельный разговор. Настолько мягкая, вкусная и сочная. Ну это и не удивительно, ведь в Шотландии круглый год зеленые поля, и на них местные фермеры пасут своих барашков. Чего только стоит форель и лосось, как дикая, так и искусственно выращенная – и та и та вкусная. Обязательно стоит попробовать лосось горячего или холодного копчения – у нас такой днем с огнем не сыщешь, а там довольно популярный и очень вкусный деликатес. Здесь на каждом шагу кафе, рестораны с только что выловленными морепродуктами: креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы, и лобстеры- все что вашей душе угодно. Пожалуй, самый популярный деликатес Шотландии - Хаггис (haggis). Это блюдо готовят из мелко порубленных субпродуктов: легкого, печени, сердца, с ячменем или овсянкой, лука, с разными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде вместе с картофельным пюре и с пюре из репы или турнепса, а также со стаканами, уже наполненными "национальной гордостью" Шотландии - виски. Пользуются популярностью блюда из дичи (куропатки, фазаны), которые готовят с отборной шотландской малиной, черной смородиной или черникой. Блюда из нее получаются очень постные и здоровые. Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой. Если захочется наскоро перехватить чего - нибудь горячего, то в любом кафе или ресторане, специализирующихся на знаменитой рыбе с картофелем во фритюре можно заказать знаменитый фиш анд чипс (рыба в кляре и картошка фри), а так же бюргеры и говяжьи стейки в прихлебку с элем (пивом) в местных пабах. Любовь шотландцев к сладкому вошла в легенду: обжаренные овсянные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами. На десерт принято подавать множество сладких пудингов с сушеными фруктами и специями, булочки с джемом, кексы, десерты, самый простой из которых - из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод. А какое разнообразие просто вкуснейшего мороженого из натурального шотландского молока. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай. Его пьют с разнообразными мелкими закусками, джемом, мармеладом, сдобами, нарядными пирожными, кексами и популярным национальным песочным печеньем - выпекаемым в виде одного большого круга, который потом разрезают на треугольные кусочки. Шотландские кулинары и эстеты предпочитают готовить и массу другой сладкой еды - пудингов и шотландских булочек с джемом, шотландских кексов, шотландских десертов.Для тех, кто приезжает в Шотландию, местная кухня кажется экзотической и своеобразной. При этом приятно ощущать врожденное дружелюбие шотландцев, окружающих Вас повсюду - от разговора за завтраком в гостиной до бесед поздним вечером в стильном баре городского отеля. Безусловно, в Шотландии существует и свой национальный фаст-фуд: High Tea, который состоит из фиш-энд-чипс и выпечки к чаю, и так называемые яйца по-шотландски (блюдо состоит из сваренных вкрутую яиц, которые завернуты в котлетный фарш и обжарены во фритюре. Получаются фрикадельки с яйцом, которые прекрасно могут заменить шотландцам фиш-энд-чипс). Традиционный шотландский обед подают по схеме Service à la russe: суп/закуска – основное блюдо - сыр – десерт или пудинг. После пудинга могут подать еще savoury (пикантная закуска или десерт, который используют в качестве аперитива или дижестива). Первые блюда Feather fowlie - это известный куриный суп, scotch broth- густой суп с перловкой, cullen skink - рыбный суп из копченой пикши. Шотландские супы густые и наваристые, часто напоминают жидковатое жаркое. Закуски и гарниры Традиционным ингредиентом многих шотландских закусок и гарниров является картофель, его здесь, как впрочем и по всему Соединенному Королевству, едят в разных видах: это и печеный картофель, и картофель фри, и potatoe scones (картофельные лепешки), mince and tatties (фарш с картофелем). Также пользуются большой популярностью и блюда на тостах: scotch woodcock - это яичница с анчоусами, котрая подается на тостах, loch fyne toasts - это сельдь с яйцами на тостах. Рыба В шотландской кухне используется множество сортов рыбы: атлантический лосось (Salmo salar), речной лосось (который вылавливают в реках и озерах с февраля по сентябрь, или искусственно выращивают на специальных фермах). Выращивание лосося это одна из важнейших отраслей Шотландии. Его продают в свежем, копченном или соленом виде. Популярный рецепт: Лосось в слоеном тесте с соусом из вермута и укропа. Кроме лосося здесь предпочитают и речную форель, сельдь (Kippers - копченная до золотисто-коричневой корочки сельдь), пикшу (без нее трудно представить фиш-энд-чипс), омаров, лангустов, мидий и другие продукты моря. Из пикши также готовят: finnan haddock - это копченная пикша без головы, finnan-haddies – копченая пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, hugga-muggie - это блюдо еще называют рыбный хаггис, и готовят его из рыбного желудка, arbroath smokies - это блюдо из копченой пикши, наполненной соленым маслом, crappid heids - это головы пикши, фаршированные фаршем из омаров. Мясо ГовядинаВсему миру известно мясо абердинских коров породы ангус. Оно считается самым сочным и вкусным. В Шотландии особенно ценится говяжье филе задней части и так называемый Pop's Eye, кусочек мяса возле бедренной кости. По шотландскому обычаю говядина считается хорошей, когда ее вывешивают на 4-6 недель для созревания, чтобы мясо стало более ароматным и мягким. Известные блюда - scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef olives (мясное блюдо). Баранина Шотландия славится своей бараниной и ягнятиной. Ягнятину продают здесь с июля по декабрь. Особые блюда: haggis(фаршированный желудок) и lamb and kidney pie (пирог с почками и мясом). Хаггис (haggis) – самое известное национальное блюдо Шотландии, ему посвящали даже стихи (например Р. Бернс создал Оду хаггису). Состоит хаггис из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. По сути это круглая колбаса, а при производственном изготовлении желудок заменяют пластиковой пленкой. Хагисс достаточно острый, а овсяная мука придает ему более плотную консистенцию, чем колбаса. Хаггис традиционно подается с chappit tatties (картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса) и шотландским односолодовым виски. Сыры Самые известные шотландские сыры: caboc(молодой мягкий сыр), некоторые сорта бри и камабера, teviotdale (твердый сыр), lamark blue (овчий сыр из непастеризованного молока), arran cheddar (пикантный сыр), crowdie, strathdon blue. Десерты и пудинги Десерты Шотландии отличаются своей необычностью, в них сочетаются зерновые культуры со свежими ягодами и молочными продуктами: например, carageen mould - смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома; hattit kit состоит из пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха; toffee pudding – карамельный пудинг, шоколадный пирог со сливками и карамелью; cranachan – малина смешанная с овсяной мукой, сливками и виски. Существует в шотландской кухне такое понятие как савори ( savoury) (от французского - saveur) - это закуска или десерт, поданные в горячем виде, часто несладкие или острые, для разогрева аппетита или для лучшего пищеварения. В качестве савори можно подавать небольшие закусочные бутерброды, пирожки и т. д. Выпечка К шотландскому чаю подают scones (лепешки), crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье), apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки), baps (булочки), bannocks (пресные лепешки). Напитки Шотландцы с большой охотой пьют черный чай, лимонад и крепкое пиво, а также домашние вина (плодовые и ягодные, и медовые вина). Но основным напитком в этой стране является виски. Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Понадобится: мука пшеничная, разрыхлитель для теста, масло сливочное, джем, сливки густые, сахар, соль Понадобится: сельдь, сок лимонный, смалец, лук репчатый, бекон, мука пшеничная, соус вустерширский, йогурт, цедра лимона, соль, перец красный молотый Понадобится: фазан, сливки, ликер, перец белый молотый, соль Понадобится: перец черный молотый, соль, зелень петрушки рубленая, корень сельдерея, морковь, крупа перловая, вода, лук зеленый, масло сливочное, баранина Понадобится: пшено, мякоть баранины, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, кольраби, морковь, капуста савойская, сок фруктовый, лавровый лист, семена, перец черный |
najva.ucoz.co.uk
Шотландская кухня. Рецепты и блюда шотландской кухни
О кухне
Национальные рецепты шотландской кухни представляют собой не чистый результат многовекового развития, а достаточно сложное слияние под воздействием длительного, сложного и противоречивого процесса влияния многих иностранных кухонь. Вначале здесь свой отпечаток оставили викинги, после чего к ним присоединились французы. Как итог, кухня Шотландии не является исключительно традиционно кельтской, а носит явные черты своеобразного смешения многочисленных кухонь мира.
Благоприятные климатические условия, плодородные земли, древние земледельческие обычаи, способы соления и копчения создают прекрасную основу для приготовления лучших блюд шотландской кухни и самых знаменитых деликатесов в мире. Кроме того, практически необъятные поля и холмы создают отличные условия для производства лучших сортов баранины, говядины, и оленины.
Холодные озера, прозрачные реки и окружающие Шотландию моря богаты лососем, форелью и моллюсками, а благодаря плодородной почве здесь растут многочисленные зерновые культуры, высококачественные овощи, к примеру, картофель, и ароматные ягоды. На всех этих продуктах и основываются великолепные блюда шотландской кухни, которая знаменита своими копченостями, хлебами, печеньем, мармеладами и джемами, а также известным во всем мире виски.
Кулинарные традиции многих блюд шотландской кухни берут свое начало с приготовления на открытом огне, когда в большом горшке с водой поэтапно готовили сытные горячие кушанья из мяса, круп и овощей. Эти ранние способы приготовления еды оказали достаточно сильное влияние на местную кулинарию, поэтому и сегодня существуют похожие блюда, к примеру, говядина в пиве, курица в горшке, разнообразные гуляши и похлебки.
Кроме того, нельзя не вспомнить многочисленные кушанья, которые готовятся по старинным рецептам шотландской кухни: шотландские яйца, нежный малосольный лосось, сочное филе из говядины с нежным чесночным соусом, филе трески в соусе из горчицы и наваристый перловый суп.
К супам, кстати, у шотландцев особая привязанность. Главным образом, это первые блюда на основе круп, мяса, картофеля или рыбы, как например, суп Куллен скинк с копченой рыбой. Одним из самых популярных шотландских супов является мясной шотландский бульон, который готовят из перловки с овощами.
Нельзя не обратить внимание и на достаточно необычное традиционное блюдо шотландкой кухни, которое считается деликатесом - Хаггис. Это интересное кушанье представляет собой овечий или бараний желудок, который запекается предварительно нашпигованный овечьими потрохами и ячменем. Подавать его принято на подогретом блюде с гарниром из картофельного пюре или с пюре из репы. Ну и обязательно поставить рядом стопку виски.
Некогда популярным блюдом у местного населения была каша, которая отличалась жидкой консистенцией и варилась из овса. Подавали ее исключительно на завтрак. Сегодня она также пользуется спросом, и к тому же существует немало способов приготовления овсянки, которые передаются из поколения в поколение.
Как и англичане шотландцы обожают чай и пьют его в основном с мармеладом, джемом, кексами, сдобами и популярным традиционным песочным печеньем. Его пекут в виде большого круга, а затем нарезают на треугольники. Кроме того, к чаю многие хозяйки готовят сладкие пудинги, булочки с джемом и десерты, самым простым из которых считается Кранначан и представляет собой он взбитые сливки с геркулесовыми хлопьями и ягодами.
findfood.ru
Шотландская кухня, или что едят в Шотландии.
Как бы странно это ни звучало, но шотландцы могут быть большими гурманами. Конечно же не все и далеко не всегда. Большинство людей ест всякий фаст фуд, полуфабрикаты, толстеет и не волнуется о здоровье. Но государство и СМИ всячески пропагандируют здоровое питание и заново учат людей готовить из свежих продуктов путем огромного количества телепередач и журнальных статей на эту тему. Но есть, все-таки, в Шотландии несколько очень вкусных национальных блюд, так что стоит посетить эту страну, чтобы насладиться их незабываемыми вкусами.
Лосось горячего копчения
Чего только стоит форель и лосось, как дикая, так и искусственно выращенная – и та и та вкусная. Обязательно стоит попробовать лосось горячего копчения – у нас такой днем с огнем не сыщешь, а там довольно популярный и очень вкусный деликатес.
Их оленина – это тоже незабываемо, стейк из оленины получается очень сочным и мягким и ничем не уступает говяжьему. А баранина в Шотландии – это отдельный разговор. Настолько мягкая, вкусная и сочная, что даже я, абсолютный противник баранины, ее полюбила именно там. Ну это и не удивительно, ведь в Шотландии круглый год зеленые поля, и на них местные фермеры пасут своих барашков.
Стейк из оленины
Рассказывая о Шотландской кухне нельзя не поведать об уже упоминаемом в статье проРоберта Бернса Хаггисе – блюде из требухи(то есть внутренностей барашка) и овсянки. Это такое национальное блюдо, связанное с традициями и историей, что его стоит попробовать, будучи в Шотландии, чтобы прочувствовать весь местный колорит.
Конечно же стоит упомянуть знаменитый фиш анд чипс (рыба в кляре и картошка фри), который встречается на каждом шагу в любой забегаловке, а так же бюргеры и говяжьи стейки в прихлебку с элем (пивом) в местных пабах.
Ох, а если вы любители морепродуктов, то вам сразу же нужно ехать на Западное побережье Шотландии. Здесь на каждом шагу кафешки, рестораны с только что выловленными морепродуктами: и креветки, и мидии, и кальмары, и устрицы, и крабы, и лобстеры- все что вашей душе угодно. А на простых прибрежных рынках можно выбрать живого морского гада, и вам тут же его при вас приготовят.
Лобстер в Шотландии
А как в Шотландии ценят своих фермеров и всячески поддерживают маленькие фермерские хозяйства. Везде пропагандируют, что чем меньше километров проехала еда, тем больше в нем витаминов осталось. Каждый сезон на прилавках магазинов можно найти овощи, фрукты, мясо, рыбу местного производства, и это все несмотря на довольно неблагоприятный климат для этого и почву.
Местный фермер
Почти каждый крупный супермаркет выпускает журнал о своем ассортименте продуктов. В нем можно прочитать интересные рецепты, а в сезон и интервью с местными производителями и фермерами, поставляющими свою продукцию в эти магазины. Ведь согласитесь, так приятно брать с полки корзиночку клубники или пучок спаржи, зная, что она выросла вот совсем недалеко и понимая, прочитав и увидев перед этим, кто ее вырастил и какие усилия к этому приложил.
В такие моменты становится обидно за наше государство, где, как я слышала, даже в Сочи, где казалось бы климат шепчет, едят привозные из Турции овощи и фрукты. Хотелось бы, чтоб когда-нибудь и у нас было бы как в Шотландии, и чтоб все маленькие фермеры поощрялись, и могли бы себе позволить поставлять свои продукты в огромные сетевые супермаркеты.
Дикая Ежевика
А еще в шотландских лесах растут грибы, в августе и сентябре черника и ежевика, и никто их не собирает, потому что шотландцы привыкли все покупать в магазинах, и считают, что все, что растет в лесу ядовитое)) Но нам, выходцам из постсоветских стран от этого и лучше- больше достанется. Так что если хотите поесть ягод прямо с куста и при этом не хотите обходить весь лес, потому что до вас там прошлись тысячи и вам ничего не оставили, то приезжайте в Шотландию. )
Приятного аппетита вам в Шотландии и кушайте с удовольствием блюда шотландской кухни!!
scotlandia.ru