Заморозка: готовим впрок. Замороженные вторые блюда
Еще раз про заморозку блюд
Всем привет! Я давно посматриваю рецепты этого чувака, но когда вышел выпуск про заготовку блюд на неделю, я просто не могу сдержаться и не поделиться здесь в сообществе:(первые з минуты можно пропустить)
Я знаю, что тут уже неоднократно поднимались вопросы про заморозку как блюд, так и продуктов для них. А многим (как и мне) воспитание не позволяет подавать родным несвежеприготовленную еду. Раньше, до этого сообщества, я даже и подумать не могла, что можно что-то морозить кроме льда и мороженного и это потом будет нормальным) Но теперь я уже начала морозить хотя бы заготовки - натертых овощей, отбитых биточков, сформированных котлеток и тд.
Что думаете, какие еще блюда можно заготовить впрок, а какие не стоит? Вы отличаете на вкус размороженную еду?
Update
Я внимательно прочитала все ваши коментарии и вот что можно подитожить:
Мнения разделились.Одна половина категорически не приемлет заморозку готовых блюд.Другие одобряют заготовку готовых блюд для очень занятых хозяек, если нет времени готовить горячий обед - лучше кушать разморозку, чем фастуфуд, куры-гриль из магазина или китайскую лапшу.Некоторые хозяйки замораживают блюда, которые просто остались от ужина. Специально не готовят для заморозки.Многие придерживаются золотой серединки - замораживают заготовки, которые затем ускоряют процесс готовки.
Интересная наводка от natinatsen: статьи и ролики по заморозке гуглятся по словам food prepping
Что интересного можно заморозить (из комментариев):Замоченную фасольХлеб (размораживать естественным путем)Винградинки (используются вместо льда для напитков, что бы не было воды)Томатная паста кубикамиТертая морковь, зеленьФаршированные перцы (с сырым фаршем внутри)Запечённый в духовке лососьЗажарка шапминьоны с лукомРыба домашнего посола, куриные запчасти и остовы на суп, фаршЯгодыКотлеты, фрикадельки, битки
Что невкусно после разморозки:Жареные баклажаныФорель
супер-бонус от pbljaya http://mrs-stolova.livejournal.com/121022.html 38кг заготовок в морозилку за неделю
И еще пару цитат:смысл морозить овощи в городе?) Например. Часто в супермаркете продают со скидкой шампиньоны, по килограмму. Если взять на раз приготовить, остальное выбросишь. А нажарил-заморозил, и не давишься весь день, чтоб не пропало)), а ешь когда захочется. Хочешь, в омлет, хочешь, с фасолью, или долить пару ложек сливок и готов соус.… Стручковая фасоль в фасовке по 500гр. Куда мне столько, муж не ест? На раз сварить, остальное в ведро? Альтернатива-морозилка. Два отбитых шницеля из грудки индейки в магазине намного дороже, чем та же грудка куском. А нарезать и засунуть в холодильник недолго и несложно. xandra_kd
Для зожной диеты (Здоровый образ жизни, прим) так проще. В каждом контейнере сразу белки-углеводы-овощи. Все наготове. natinatsen
Когда вся семья в очередную эпидемию дружно болеет, у меня есть для выздоравливающих готовая еда (разогрей и съешь) и нет головной боли кто более здоровый будет мыть посуду (одноразовые порционные емкости).
в ролике и во многих обсуждениях по заморозке меня удивляет, что люди не видят в этом снижения качества жизни. Мол есть какие-то интересные дела, поэтому лучше убить какое-то время на покупки-готовку-заморозку. А в результате, лоток на работу, лоток - после работы... Разве можно при таком раскладе получить удовольствие и от еды и от каких-то дел,которые не дают возможности удовлетворить элементарные потребности со смаком? mauglivgorode
Я готовлю быстро и считаю, что продукты не нужно парить-варить-жарить-запекать часами, минимальная тепловая обработка оптимальна. egotheory
flylady-ru.livejournal.com
Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.
Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.
Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.
Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.
Как вкусно приготовить замороженные овощи?
В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.
Отварные овощи - полезно и вкусно!
Состав:
- Замороженные овощи – 0,5 кг
- Вода – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
- Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
- Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
- Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
- Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
- Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
- Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
- После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
- Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.
Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.
Овощное рагу
Состав:
- Замороженная капуста брокколи – 400 г
- Замороженная брюссельская капуста – 100 г
- Замороженная цветная капуста – 100 г
- Замороженная морковь – 100 г
- Замороженный зеленый горошек – 50 г
- Замороженный лук-порей – 50 г
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
- Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
- Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.
Второе блюдо с курицей
Состав:
- Филе куриное – 400 г
- Сметана 15-% - 4 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Овощи замороженные – 1 кг
- Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы – по вкусу
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
- В форму для запекания выложить замороженные овощи.
- Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
- Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
- Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
- Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
- Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.
Запеченные овощи с молоком
Состав:
- Стручковая нарезанная фасоль – 1 ст.
- Мексиканская смесь – 1 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
- Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
- Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
- Смешать ингредиенты до однородного состояния.
- Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
- В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
- Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!
Овощное ассорти по-английски
Состав:
- Бекон – 1 упаковка
- Замороженные овощи – 2-3 пакета
- Травы, специи – по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
- Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
- Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Рулет с овощами
Состав:
- Овощи – 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
- Свинина – 0,5 кг (мякоть)
- Шампиньоны (нарезанные) – 150 г
- Сыр твердый – 70 г
- Масло сливочное – пара кусочков
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
- Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
- На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
- Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
- Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.
Читайте также:
Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!
Заморозка: готовим впрок - Меню недели
Онлайн-тренинг для экономных хозяек 15-28 мая
Вы хотите сэкономить семейный бюджет | Вам надоело выбрасывать продукты и остатки готовой еды | У вас нет времени готовить часто и много | У вас напряженный график жизни и работы |
Что вам даст этот тренинг?
Вы научитесь правильно замораживать, хранить и размораживать продуктыВозможно, вы уже пытались заморозить какие-нибудь продукты и были разочарованы результатом? Например, замороженная клубника превращалась в "кисель". Или замороженное мясо после приготовления стало жестким и безвкусным. На самом деле замораживать без потери вкуса и питательных свойств можно почти все продукты. Важно соблюдать основные правила заморозки, хранения и разморозки. Об этих правилах, а также о том, какие продукты можно замораживать (а какие нельзя), мы будем говорить на тренинге. После тренинга вы сможете готовить невероятно вкусные и ароматные пироги и десерты из замороженной клубники, а отбивные из размороженного мяса всегда будут сочными и мягкими! |
Вы научитесь правильно замораживать,хранить и размораживать готовые блюдаПредставьте себе ситуацию: вы приготовили какое-то вкусное блюдо и все домашние с удовольствием его ели. И даже попросили добавку. А на второй день, увы, не притронулись.... Приелось. И стоит кастрюлька, например, с пловом или голубцами, одиноко в холодильнике. И выбросить жалко, и есть никто не хочет. А итог один: вкусное блюдо скоро отправится в мусорное ведро. Какая бессмысленная потеря времени и денег.... Но не обязательно выбрасывать. Если никто на второй-третий день не хочет доедать готовое блюдо, то его можно заморозить! А через 2-3 недели достать из морозилки и разморозить. Замораживать можно огромное количество блюд: супы, бульоны, блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей. А также выпечку, соусы, изделия из теста и десерты. |
Вы сможете существенно сэкономить,замораживая на зиму ягоды, зелень, овощи и фруктыСовсем скоро лето. Скоро будет изобилие ягод, фруктов, овощей, зелени. Летом все это стоит копейки (а если у вас свой участок, то и бесплатно). А вот зимой, увы, все сезонные продукты резко дорожают, и пучок самой обычной петрушки становится "золотым". Да и качество зимних овощей и фруктов, прямо скажем, далеко от идеала. Чтобы не переплачивать втридорога за безвкусную клубнику и пластмассовые помидоры, лучше заморозить их тогда, когда они максимально дешевы и вкусны. Если Вы сделаете это правильно, то весь год сможете готовить ароматные овощные супы и вторые блюда, пироги и кексы, кисели и компоты. |
У вас в холодильнике ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ едаУже на тренинге мы начнем готовить домашние полуфабрикаты и их замораживать: котлеты, фрикадельки, бульон, универсальную заправку для супа, соус к мясу, суп-пюре и др. К концу тренинга у вас в морозилке будет "стратегический запас", который неоднократно выручит в ситуациях, когда готовить некогда (или нет сил). Пришли неожиданные гости? Не проблема! Достаньте из морозилки замороженный кекс и через 10 минут угостите их чаем с домашней выпечкой. Вы вернулись домой поздно, а готовить ужин нет ни времени, ни сил? Не переживайте: в морозилке хранятся уже готовые голубцы, котлеты, отбивные, плов и т.д. Ужин уже готов, осталось разморозить и разогреть. Дети и муж съели ужин и явно не наелись, просят еще? Не надо еще раз становиться к плите и готовить. Вас выручат уже готовые замороженные блюда. |
У вас появится время для дел, которые вы действительно ЛЮБИТЕИспользование морозилки и готовка впрок позволяют существенно сократить время, которое вы тратите на готовку.На тренинге вы научитесь готовить больше по порциям, но реже по времени. Вы будете специально готовить больше, чтобы часть сразу заморозить. А потом, через неделю или две, освободить себе вечер от плиты, воспользовавшись заготовкой из морозилки.Проведите это лето отдыхая на свежем воздухе, а не у плиты!Программа тренинга: |
Неделя первая. Учимся замораживать продукты
Неделя вторая. Учимся замораживать готовые блюда
Из мяса и субпродуктов Из рыбы и морепродуктов Из птицы Из овощей и грибов
Из молока и молочных продуктов Супы и бульоны Паштеты, соусы Выпечка и десерты
Что вы получите на тренинге:1. Теоретические знания. Вы узнаете как замораживать, хранить и размораживать продукты и готовые блюда
2. Практические навыки. В ходе тренинга под руководством тренера вы будете замораживать самые разные продукты и блюда. Выполняя домашние задания, Вы будете экспериментировать и изучать возможности вашей морозильной камеры на практике.
3. Результат. Уже во время тренинга вы начнете создавать в своей морозилке "стратегический запас" домашних полуфабрикатов. После окончания тренинга у Вас будет запас готовых обедов/ужинов, которого хватит на весь следующий месяц. От супов и бульонов, до выпечки и десертов. От салатов и закусок, до мясных и овощных блюд.
Дарья Черненко — создатель и руководитель сайта Меню недели, автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи». Проводит тренинги и онлайн обучение с 2011 года. Автор и ведущая тренингов "Меню-менеджмент", "Как научить ребенка питаться правильно", марафонов "Очарование женственности", "Новый год - без плиты!" "Пробуем новое", мастер-классов "Готовим один раз на две недели" и видео-уроков "Кулинарной школы онлайн". Тренинги и программы, созданные Дарьей Черненко, прошли более 7470 человек! Счастливая жена и мама трех дочерей. Личное мнение: «Хорошая хозяйка – это не просто кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и силы для себя и своих близких. Кухня и плита – это важно, но не первостепенно». |
Специальная цена со скидкой 30% до 11 мая
Первая неделя15 - 21 мая | Вторая неделя22 - 28 мая | Обе недели тренинга15 - 28 мая скидка 30% |
Сохраняются ли при заморозке витамины и минеральные вещества? Говорят, что размороженная еда - это "мертвая" еда.
Ответ на этот вопрос дает сама природа. Посмотрите вокруг: зимой все замерзает. Все растения, клубни, семена, корни и т.д. в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не "мертвеют", но весной начинают расти, цвести и плодоносить! Заморозка - это способ СОХРАНЕНИЯ, придуманный самой природой. Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. А некоторые витамины разрушаются не при заморозке, а при тепловой обработке.
Какая по объему должна быть морозилка в холодильнике, чтобы замораживать впрок?
Обычно в холодильниках 3 отделения морозильной камеры. Этого объема более чем хватает для семьи из 4-х человек.
Не уверена, что смогу присутствовать на всех вебинарах. Будет ли запись?
Да, конечно, запись будет высылаться всем участникам тренинга. Если вы не сможете присутствовать на вебинаре лично, то сможете прослушать запись в любое удобное для вас время. Вебинары будут в понедельник, среду и пятницу в 19.00 по Мскв. времени
У меня маленький ребенок и я работаю. Буду ли я успевать выполнять задания тренинга?
Большинство участников наших тренингов - это очень занятые женщины. Мы это учитываем. Поэтому, чтобы вам было удобно участвовать в тренинге, все материалы и задания будут круглосуточно доступны на нашем форуме в закрытом разделе. В любое удобное время вы сможете их открыть и посмотреть. Задания также можно выполнять в удобное для вас время.
Что понадобится из техни
menunedeli.livejournal.com