Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее. Вторые блюда замороженные
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее | Хитрости | Кухня
Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.
1. Крем-суп или бульон
Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.
Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4...6 °С.
2. Соус
Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.
Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 °С до 2-3 месяцев.
3. Соленая рыба
Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.
4. Куриный рулет и вяленое мясо.
Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.
Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.
5. Мучные изделия.
Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.
Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.
6. Блины
Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.
Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.
7. Сыр
Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.
Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.
8. Кефир
«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите... сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», - говорит шеф-повар.
«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».
Какие блюда можно замораживать? |
Замораживать можно компоненты блюд, отдельные ингредиенты или собранные блюда целиком.Компоненты блюд — это все то, что вы можете приготовить заранее и/или смешать, чтобы ускорить приготовление еды. Например, чтобы приготовить борщ с фасолью можно приготовить и заморозить мясной бульон, отдельно фасоль, отдельно зажарку для борща, томатную заготовку и мясо. И потом всё это просто смешать в кастрюле, добавить картофель и свежую капусту. И борщ никто не отличит от свежеприготовленного. А времени займёт минут 30.
Отдельные ингредиенты — всевозможные монокомпоненты, типа грибов, томатов, мяса, из которых впоследствии можно приготовить какое-либо блюдо.
Собранные блюда — могут быть как сырые, так и готовые блюда. Можно приготовить готовые комплекты обедов (завтраков, ужинов) или, как принято сейчас говорить, “ссобойки”.
Хорошо замораживаются:
- Мясные рулеты, котлеты (сырые и готовые), тефтели. После того, как сделаете их по своим любимым рецептам, сложите их порциями в контейнеры или пакеты для замораживания. Сырые блюда перед приготовлением надо разморозить, а затем приготовить как обычно.
- Маринованное мясо и птица. Разрежьте сырое мясо на порции, переложите их в порционные пакеты или контейнеры, залейте маринадом и заморозьте. Окончательно мясо промаринуется в момент разморозки в холодильнике. После разморозки приготовьте мясо как обычно.
- Запеканки, лазаньи, энчилады. Соберите в сыром виде и заморозьте. Перед употреблением эти блюда требуют полной разморозки.
- Различные лепешки: кукурузные или пшеничные тортильи для приготовления буррито или тако, лаваши, питы и т.д. Они замораживаются в обжаренном виде. Перед употреблением не размораживаются, а быстро разогреваются на сковородке или в духовке.
- Начинки для буррито, тако, шаурмы, рулетов из лаваша нарезаются, смешиваются и замораживаются в сыром виде и готовятся непосредственно перед употреблением.
- Блины с начинкой. Замораживаются уже готовые блины с готовой начинкой. Перед употреблением не размораживаются, а быстро разогреваются на сковородке.
- Пироги. Пироги замораживают либо в полуготовом виде и заканчивают приготовление в духовке. Либо замораживают сырыми, собранными в форме для запекания, и не размораживают перед выпечкой.
- Пирожки с начинками. Пирожки замораживают в полуготовом виде.
- Тушеные блюда, супы и бульоны, чили. Эта категория блюд замораживается полностью готовой и разогревается без разморозки.
- Изделия из теста с начинками для последующей варки: пельмени, вареники, хинкали, манты, равиоли. Замораживаются в сыром виде и не размораживаются перед варкой.
- Маринады и соусы, приготовленные не на основе эмульсий и предназначенные для разогревания или горячих блюд, типа пасты. На приготовление маринадов, соусов и прочих заправок очень часто не хватает времени. Но оказывается множество соусов можно готовить и замораживать. И более того, многие из них проще готовить большими партиями или готовить в сезон и экономить при этом не только время, но и деньги..
- Хлеб, булочки, кексы и маффины. Если вы печете, то лучший способ экономии сил и времени — испечь блюдо до полуготовности и довести его до готовности перед употреблением, не размораживая.
- Сыр. Хранение сыра в натёртом виде в морозилке позволяет здорово экономить время на натирание. К тому же иногда остаются излишки, которые сложно сохранить в холодильнике (сыр требует достаточно высокой влажности для хранения). Для замораживания пригодны большинство видов сыра за исключением мягких сыров с плесенью типа бри или камамбера. Но в то же время годятся моцарелла, горгонзола пиканте, фета.
- Маринады и соусы.
- Мясо, рыба и курица сырые. Лучший способ сэкономить деньги — это купить большой объём и разделать мясо самостоятельно. Например, вы покупаете сразу несколько кур и разбираете их в зависимости от желаемого использования: срезаете филе грудок, отделяете крылья, голени, собираете жир для приготовления куриного смальца, оставляете кости для бульона, рубите фарш для котлет. Всё это можно отдельно позиционно заморозить и использовать по мере необходимости.
- Готовое мясо, типа ветчины, буженины. Готовое мясо удобнее порезать и разделить на порции. Используется такое мясо в качестве начинки для сендвичей, тако, буррито, в салатах и супах.
- Колбасы для жарки и варки, сосиски. Колбасы хорошо переносят заморозку. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Пицца. Пицца замораживается сырая (с соусами и начинкой) в форме для выпечки. Выпекается такая пицца без разморозки. Либо отдельно выпекаются коржи для пиццы до полуготовности, а отдельно замораживаются соусы и начинки. Соус перед использованием придется разморозить, а корж и начинки могут оставаться замороженными.
- Тесто всех видов. Замораживается практически любое тесто – дрожжевое, песочное, слоеное и т.д. Перед готовкой тесто размораживается и оно готово к работе.
healthmenu.ru
Как заморозить готовые блюда / Меню недели
Если после Пасхи осталось много куличей, и вы уже не знаете, что с ними делать, то простой способ отложить решение этого вопроса на какое-то время – заморозить куличи. Замораживать можно как кулич целиком, так и его кусочки. Подробн ...
Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше зам ...
Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но пере ...
Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.
...Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.
...Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет ...
Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.
...В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобр ...
Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. ...
Если Вы хотите экономить время и силы, потраченные на приготовление таких блюд как лазанья, пицца, паста, мусака, различные запеканки и пироги, то советую заморозить классический соус Бешамель, который сочетается со многими горячими ...
Сырники, наверное, любят все! Но не у всех есть желание рано утром готовить это лакомство. Предлагаю заморозить сырники впрок и всегда иметь под рукой быстрый завтрак или десерт. Не знаете, как лучше заморозить сырники? Тогда эта ст ...
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
...Мука пшеничная — 260 г Мед — 1 ст.л. Вода — 140 мл Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие)Масло растительное — 2 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. Колбаса — 150 г Соус — по вкусу (томатный)Сыр твердый — 250 г Базилик — 2 веточка (-и) свежийШампиньоны — 150 г Специи — по вкусу
Суповой набор — 2 л (готовый суп в произвольном количестве)
Рис — 1 кг (вареный) или произвольное количество
Фарш мясной — 1 кг котлетная массаСухари панировочные — 100 г
Молоко — 3 л или произвольное количество
Сыр твердый — 500 г
Блины, увы, требуют много активного времени готовки. Зато они вполне поддаются заморозке и могут быть заготовлены впрок.
...menunedeli.ru
готовим ужин легко и быстро
Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье?
К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?
А выход есть. Напичкав свою кухню ультрасовременной бытовой техникой, мы совершенно забыли про банальную морозилку. Нет, конечно, в ней чаще всего есть кусок мяса или рыбы, но пока разморозишь, пока приготовишь... Тогда как существует простой и выгодный вариант — замораживать готовые блюда.
Замораживать можно почти любую еду, которая готовится больше получаса. Конечно, рис и гречневую кашу морозить нет смысла, а вот десяток котлет, фаршированные перцы, стейки, запеченную рыбу и многое другое — есть. Как делать это правильно?
Начать стоит с составления списка продуктов для похода в супермаркет. Планируя купить два килограмма форели, впишите в список вдвое большее количество. То же будет касаться любого продукта для основного блюда — мяса, рыбы или птицы.
Покупки дома, и выходной день посвящается созданию домашнего уюта и приготовлению еды на ближайшие несколько дней. Готовите рыбу — не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.
Варите бульон на суп — правило то же: варите вдвое больше. Не пропадет, но спасет голодное семейство в период вашей усталости.
Что угодно. Бульон, котлеты, тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, плов, рыбные и мясные стейки, отварную птицу и любые другие блюда, которые в вашей семье проходят под грифом основных.
Вариантов упаковки основных блюд несколько. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера, пищевая пленка, фольга, термобумага (бумага для запекания), пластиковые контейнеры. Выбирайте то, что вам удобнее. Главное правило: для каждого кусочка — своя емкость. Так вашим домочадцам не придется ломать голову над размером порции.
Если в вашей морозильной камере правильная температура (не выше −5°С), то хранить замороженные готовые блюда можно 3-4 месяца.
Представьте, что в течение нескольких недель вы прятали в морозильник по несколько порций основного блюда. А теперь вообразите, как будет выглядеть ваш вечер, когда у вас в холодильнике нет готового ужина, а муж и дети начинают ходить кругами с вопросом, когда будем есть. В этот момент вы, закидывая в кастрюлю с кипящей водой стакан риса и лениво нарезая салат из свежих овощей, говорите: «Семга под сливочным соусом, паровые котлеты, бефстроганов, блинчики с мясом, свиная отбивная, печень... Кто что хочет?»
Произвели впечатление? Еще бы! Мало того, что вам не нужно ломать голову над сытным блюдом, так еще и выбор, как в ресторане. А вам всего лишь нужно вынуть заказанные семейством блюда из морозилки и разогреть их в мультиварке, на плите или в микроволновой печке. И волки сыты, и вы можете отдохнуть, а не батрачить на кухне.
www.polsov.com
Замороженные овощи - что приготовить
Замороженные овощи - отличное подспорье, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, причем достаточно быстро. Заморозить овощи можно и самому, а можно просто купить в магазине. Благо, сейчас это не дефицит, и каких только овощей и смесей не встретишь на прилавках. Самый простой рецепт обычно предлагается на упаковке. Но мы с вами сегодня поговорим о том, что еще вкусного можно приготовить с замороженными овощами. Я дам вам несколько рецептов, которые часто использую сама.
Рецепты с замороженными овощами
У меня в морозилке всегда лежат замороженные овощи. Я очень люблю с ними готовить. Бывает, я покупаю какие-то готовые смеси овощей, но чаще покупаю в Ашане по отдельности - зеленую фасоль, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец. Потом сама по желанию и по настроению "миксую" их, добавляя в разные блюда.
Готовить блюда с замороженными овощами очень просто и быстро - не более 10-15 минут. Красота получается - глаз радуется! А еще вкусно и полезно!
Сейчас я покажу вам несколько рецептов с замороженными овощами, которыми чаще всего сама пользуюсь. И вы убедитесь, насколько это просто.
Замороженные овощи с вермишелью
Замороженные овощи с вермишелью - частый гость в качестве второго блюда за нашим обеденным столом. Мы вообще любим вермишель, но с овощами она еще лучше.
Ингредиенты:
- замороженные овощи (любые, чем разнообразнее, тем лучше)
- вермишель (мелко нарезанная паутинка, либо макаронные изделия типа ракушки, бантики, спиральки и т. п.)
- масло на сковородку
- соль
- перец молотый
- колбасные изделия (по желанию)
Приготовление:
Замороженные овощи, не размораживая, выложить на сковородку с маслом. Посолить и поперчить. Периодически помешивать.
В это же время отварить в подсоленной воде вермишель и затем слить с нее воду. Я использую вермишель, которая варится 3 минуты.
Готовую вермишель добавить к овощам и перемешать. Дать пожариться еще минуты 3.
В принципе, всё, блюдо готово. Общее время приготовления получается 10-15 минут. На этом можно остановиться и подавать его как самостоятельное, либо в качестве гарнира.
А можно нарезать сосиски, сардельки, ветчину, колбасу и т. п., добавить это в сковородку к вермишели с овощами, перемешать, минуты 2 пожарить, и подавать как полноценное второе.
Бывает, что в состав смесей с замороженными овощами входят шампиньоны. В этом случае готовить всё так же, а мясное можно вообще не добавлять.
Замороженные овощи с рисом
Замороженные овощи с рисом, в принципе, готовятся так же, как и овощи с вермишелью (рецепт выше), только в этом случае заранее нужно отварить рис.
На пол стакана риса нужно взять 1 стакан воды, добавить соль и варить 10 минут.
С рисом и овощами хорошо сочетаются грибы. Можно использовать и замороженные шампиньоны. Жарить их нужно вместе с овощами, а потом к этой смеси добавить отваренный рис, перемешать, и пожарить еще минуты 2.
Замороженные овощи с пельменями
А вот еще одно интересное сочетание - замороженные овощи с пельменями. Это оригинальное и сытное блюдо приготовить совсем просто, под силу даже любому холостяку, ведь и замороженные овощи, и пельмени можно купить в любом магазине.
Ингредиенты:
- замороженные овощи
- замороженные пельмени
- одна луковица
- соль
- перец молотый
- масло ратительное
Рецепт приготовления:
Луковицу почистить, порезать и слегка обжарить на сковороде в растительном масле.
Далее на эту же сковородку выложить замороженные овощи и пельмени. Посолить и поперчить по вкусу. В процессе приготовления периодически помешивать.
Время приготовления - минут 15, пока пельмени не будут готовы.
Дерзайте! Это быстро, просто и вкусно!
Омлет с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Яйца
- Замороженные овощи
- Масло растительное
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
На сковородку налить немного растительного масла и выложить замороженные овощи.
Жарить их, периодически помешивая, минут 8.
Взбить яйца и вылить их к овощам. Посолить и поперчить по вкусу.
По желанию можно добавить зелень и другие приправы.
Закрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне ещё минут 6-7.
Омлет с замороженными овощами готов! Очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака.
Грибы с замороженными овощами
Для этого рецепта я использую замороженные в сыром виде белые грибы. Грибы мы собираем в лесу сами, и с осени они у меня хранятся в морозилке (нарезанные и расфасованные по пакетам).
Сначала я выкладываю грибы на сковородку с маслом, солю, перчу, и готовлю минут 15.
Потом добавляю в сковородку к грибам замороженные овощи, снова досаливаю, и готовлю еще минут 15.
Можно подавать в таком виде.
А можно отварить вермишель, добавить в сковородку, все перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3, и подавать.
Запеканка из замороженных овощей с куриным фаршем
Ну и напоследок рецепт оригинальной запеканки из замороженных овощей с куриным фаршем в духовке!
Ингредиенты:
- куриный фарш 900 г
- замороженные овощи 300-400 г
- репчатый лук 1 шт.
- рис 1/2 стакана
- вода 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сливки (или молоко со сметаной) 200 мл
- сыр 100 г
- соль, специи, мускатный орех
- масло растительное
Приготовление:
Сначала нужно поставить готовиться рис.
Пол стакана риса залить стаканом воды, посолить, и варить в течение 10 минут.
Луковицу почистить, нарезать и смешать с фаршем.
Добавить в фарш овощи, соль, перец и все перемешать.
Затем добавить отваренный рис и снова перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее фарш с овощами и рисом.
Приготовим заливку:
Яйца нужно взбить и смешать их со сливками (сливки можно заменить сметаной с молоком). Посолить, добавить специи по вкусу, мускатный орех.
Натереть на терке сыр и смешать его с заливкой.
Осталось вылить эту заливку на фарш с овощами и рисом.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около часа.
Теперь вы знаете, что можно приготовить с замороженными овощами. Разумеется, я показала вам не все блюда, а лишь те, которые готовила сама. Принцип, я думаю, понятен, а дальше - ваша фантазия.
Добавление замороженных овощей может придать традиционным блюдам новый вкус и значительно расширить ваше привычное меню.
Экспериментируйте на здоровье!
А используете ли вы замороженные овощи, и что с ними готовите? С удовольствием почитаю ваши комментарии.
- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -
О том, что можно приготовить из замороженных овощей, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
7enazametku.ru
Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.
Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.
Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.
Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.
Как вкусно приготовить замороженные овощи?
В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.
Отварные замороженные овощи
Состав:
- Замороженные овощи – 0,5 кг
- Вода – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
- Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
- Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
- Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
- Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
- Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
- Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
- После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
- Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.
Замороженные овощи: рецепты
Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.
Рагу из замороженных овощей
Состав:
- Замороженная капуста брокколи – 400 г
- Замороженная брюссельская капуста – 100 г
- Замороженная цветная капуста – 100 г
- Замороженная морковь – 100 г
- Замороженный зеленый горошек – 50 г
- Замороженный лук-порей – 50 г
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
- Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
- Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.
Замороженные овощи, запеченные с курицей
Состав:
- Филе куриное – 400 г
- Сметана 15-% — 4 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Овощи замороженные – 1 кг
- Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы – по вкусу
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
- В форму для запекания выложить замороженные овощи.
- Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
- Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
- Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
- Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
- Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.
Запеченные замороженные овощи
Состав:
- Стручковая нарезанная фасоль – 1 ст.
- Мексиканская смесь – 1 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
- Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
- Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
- Смешать ингредиенты до однородного состояния.
- Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
- Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
- В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
- Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!
Овощная смесь, запеченная по-английски
Состав:
- Бекон – 1 упаковка
- Замороженные овощи – 2-3 пакета
- Травы, специи – по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
- Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
- Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.
Рулет с овощами: рецепт
Состав:
- Овощи – 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
- Свинина – 0,5 кг (мякоть)
- Шампиньоны (нарезанные) – 150 г
- Сыр твердый – 70 г
- Масло сливочное – пара кусочков
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
- Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
- На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
- Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
- Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.
Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!
lucky-girl.ru
Как приготовить блюда из замороженных продуктов
Приготовление блюд из замороженных продуктов
Замороженные продукты и полуфабрикаты — спасение для современных хозяек, у которых нет времени на разделку мяса или рыбы, нарезку овощей и на другие сложные кулинарные манипуляции, с которыми каждая женщина сталкивается на кухне. Но продукты замораживают не только для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления обедов и ужинов. Дело в том, что благодаря замороженным наборам можно разнообразить свой рацион, если в вашей местности нет полноценных сезонных овощей, фруктов и ягод. Кроме того, замороженные продукты питания нередко обходятся дешевле свежих, поскольку далеко не каждый среднестатистический россиянин может купить парное мясо или живую рыбу. Осталось выяснить, как доводить до готовности замороженные продукты, чтобы сохранить их питательную ценность, витамины, минералы и микроэлементы.
Правильный выбор
Как вкусно и правильно можно приготовить замороженное филе рыбы, овощи и мясо? На первый взгляд, кажется, что это легко — необходимо сначала разморозить продукт, а потом приготовить его по классическому рецепту. Однако не все так просто!
Для начала следует правильно выбрать замороженные овощи, ягоду, фрукты, мясо, птицу или морепродукты, поскольку качество заморозки влияет на вкус блюд. Хорошо, если на упаковке написано «мгновенная заморозка» — в этом случае вы можете на 100 % быть уверены в том, что продукт сохранил все полезные свойства, если, конечно, позволяет срок годности, который также необходимо проверять.
Обратите внимание на фабричную упаковку — она должна быть неповрежденной, без вздутий и внешнего обледенения, которое свидетельствует о том, что продукт хранился ненадлежащим образом и подвергался оттаиванию. Для большей убедительности упаковку можно встряхнуть — при этом правильно замороженные кусочки овощей, фруктов, морепродукты и ягоды свободно перемещаются внутри. Если же содержимое представляет собой цельную массу, значит, продукт размораживался в процессе хранения.
Обязательно обращайте внимание на температуру внутри холодильного прилавка в магазине — ее оптимальные показатели обычно не превышают -18°С. После покупки замороженных продуктов, оберните их в фольгу, чтобы предотвратить оттаивание в процессе транспортировки, а дома поместите их в морозильную камеру, если не собираетесь сразу готовить.
Правильная разморозка
Правильно замороженные и размороженные продукты сохраняют свой вкус, аромат, сочность и текстуру, и в приготовленном виде никто не догадается, что это был полуфабрикат. Главное — правильно его разморозить!
Несколько ценных советов:
- Помойте овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыбу. Готовые полуфабрикаты (пиццу, пельмени, котлеты) мыть не нужно.
- Овощи размораживают только для салатов, в остальных случаях их готовят в замороженном виде, а до «кондиции» они обычно доходят в процессе жарки, варки, запекания и тушения. Рыбу можно не размораживать, а готовить сразу, мясо размораживают только перед жаркой. Пельмени и вареники бросают в воду прямо из морозилки, а пиццу сразу ставят в духовку или дают слегка оттаять. Поднявшееся тесто получится более пышным и вкусным.
- Если замороженную рыбу предполагается запекать, то лучше завернуть ее в фольгу, чтобы выделяющаяся при оттаивании вода пропитывала филе рыбы и помогала ей тушиться.
- Для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов требуется больше времени — ведь они сначала должны оттаять.
- Если вы хотите приготовить блюдо из размороженных ингредиентов, их можно разморозить в микроволновке, оставить на ночь на полке холодильника или при комнатной температуре на несколько часов, при этом время размораживания зависит от типа продукта и температуры в помещении.
- Имейте в виду, что замороженные овощи, грибы, рыба и мясо имеют водянистую структуру, поэтому в процессе приготовления выделяется жидкость. По этой причине можно использовать меньше масла, а поскольку продукты тушатся в собственном соку, блюдо получается диетическим.
Как приготовить замороженное тесто
Готовое тесто идеально подходит для быстрой и вкусной выпечки. Если бы не эта возможность, многие хозяйки никогда бы не решились испечь круассаны и пирожные из слоеного теста, которые требуют не только внушительных временных затрат, но и кулинарного мастерства. С готовым тестом все гораздо проще — его нужно разделить на пласты и дать разморозиться в течение 20 минут, а потом уже лепить пирожки, экспериментируя с начинкой.
Точно так же следует поступать и с замороженным дрожжевым тестом, а что из него приготовить, решайте сами — это могут быть пироги, булочки, хлеб, кексы, пицца, оладьи. В процессе размораживания не забудьте об одном важном моменте: как только тесто станет мягким, следует его тщательно вымесить и только потом ставить на расстойку.
Не существует строгих правил и рекомендаций, что приготовить из замороженных ягод, фруктов, овощей и других продуктов — у вас есть огромное поле для творчества! Иногда размороженные фрукты теряют свою привлекательность, поэтому для украшения кондитерских изделий они не всегда пригодны, а для компотов и желе подходят в самый раз.
Покупая замороженные полуфабрикаты, вы экономите время без ущерба для разнообразия рациона и получаете необходимые витамины, наслаждаясь изысканными и вкусными блюдами. Экономьте время и силы, живите проще!
www.edimdoma.ru