Постные вторые блюда. Вторые блюда постные
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
postink.ru
Постные вторые блюда
Пост - это время испытания для тела и души верующих. Запрет многих привычных продуктов питания и ограничение в потреблении пищи вообще. Из чего же мы должны получать энергию? Как питаться правильно в пост? Постные блюда разнообразны и также носят характер основных, вторых, закусок или даже выпечки. Постные вторые блюда - это основа ежедневной пищи во время поста.
Многие верующие в пост готовят каши, блюда из овощей и грибов. Тем не менее, постное меню очень быстро надоедает своим однообразием. И иногда даже опытным постящимся хозяйкам не хватает фантазии для того, чтобы приготовить вкусное и оригинальное постное второе блюдо. Предлагаем вам подборку вкусных постных блюд, которые порадуют всех и войдут в прекрасный ассортимент ваших постных рецептов. Читайте далее.
Постные вторые блюда
Поститься не значит есть одну гречку и капусту. Обязательно нужно готовить горячие блюда: постные супы, каши, котлеты, оладья, вареники, запеканки. Поверьте, всего немного времени и вашего желания, понадобятся для приготовления великолепных блюд. Никто даже не обратит внимания, что они постные и наверняка, потребуют добавки. Итак, рецепты постных вторых блюд.
Рецепт постного грибного плова
Ингредиенты:
- 100гр. растительного масла
- 2 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 400 гр. свежих шампиньонов
- 300 гр. длиннозерного риса
- 1,5 ч ложки соли
- перец
- специи
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить теплой водой и оставить на 15 минут. Лук очистить и мелко нарезать.В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть. Всыпать лук в масло, перемешать и тушить, периодически помешивая.
- Морковь очистить и натереть на средней терке. Когда лук станет прозрачным всыпать морковь. Жарить 3-4 минуты.
- Грибы вымыть и разрезать пополам. Затем половинки грибов нарезать вдоль тонкими пластинками.Когда морковь станет мягкой всыпать в овощи грибы. Перемешать и тушить до испарения влаги.
- С риса слить воду, разложить на бумажное полотенце. В сотейник с овощами и грибами выложить обсушенный рис. Обжарить 1-2 минуты. Влить 0,5 л кипятка. Закрыть сотейник или чугунок крышкой. Убавить огонь. Оставить на медленном огне на 15 минут. Лучше время засечь таймером. Затем рис посолить и добавить специи. При необходимости долить кипятка, но не желательно. Аккуратно перемешать плов широкой лопаткой. Закрыть крышкой и довести рис до готовности еще минут десять.
- Затем снять с огня, укутать в полотенце. Оставить плов под полотенцем на 30-40 минут. Готовый грибной плов подавать сразу же.
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 ст. муки
- 1 ст. теплой воды
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 300 гр. белокочанной капусты
- 200 гр. шампиньонов или вешанок
- репчатый лук
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Тесто должно быть гладким и эластичным. Дать постоять на столе под полотенцем 15 минут.
- Для приготовления начинки вареников грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Тушить на растительном масле. Мелко нашинкованную капусту потушить до полной готовности на другой сковороде, соединить с грибами. Солить по вкусу.
- Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом круги. На середину круга каждого выложить начинку, сложить в форме вареника, плотно защипать края косичкой. Вскипятить подсоленную воду, отварить вареники. Не более 5 минут, после того как они всплывут. Вынимать вареники с помощью шумовки. Подавать к столу полив растительным маслом.
Постные гороховые котлеты
Ингредиенты:
- 400 гр. отварного желтого гороха
- 100 гр. манной крупы
- 250 мл. отвара от варки гороха
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- перец
- мука
Способ приготовления:
- Горох размять или протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. На отваре гороха сварить манную кашу.
- Смешать гороховое пюре, манную кашу, жаренный лук. Посолить и поперчить. Если масса получилась жидкой, то добавить 1-2 ст.л. муки. Вымесить.
- Придать форму шариков или узких продолговатых котлет. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать к маринованным овощам. Также эти котлеты можно запекать в духовке, предварительно смазав верх растительным маслом.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, промыть, обдать кипятком. Затем залить фасоль небольшим количеством теплой воды, так чтобы фасоль только была покрыта ею. Поставить на огонь и варить до мягкости. По вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить фасоль еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень. Подавать отварную фасоль горячей в качестве гарнира или холодной, как ингредиент салата.
Есть еще один вкусный рецепт постного горячего.
Овощи в банке
Любые овощи: помидоры, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, перец болгарский и т.п.
Все нарезать кубиками. Банку, лучше 1,5 литровую подержать над паром, дать ей немного остыть. Выкладывать овощи в банку слоями, присаливая каждый слой. Перец и специи на ваш вкус.
Затем воткнуть в верхний слой несколько листочков лаврового листа, влить 1-2 ст. л растительного масла.
Закрыть банку фольгой в несколько слоев, завязать нитками. Поставить в круглый противень. Убрать банку в холодную духовку и только потом включить.
Тушить овощи примерно около 1 часа. Далее от фантазии хозяйки: подавать к овощным котлетам или мясному блюду.
Особенно вкусным гарнир выходит, если в банку к овощам добавить грибы или помидоры заменить на аджику.
Приятного аппетита! И легкого поста!
ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:
НОВОЕ! ---> Все статьи из категории ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Постная кухня / Рецепты постных супов
Питание в пост / Постные рецепты выпечки
ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты - САЛАТЫ
Постная кухня / Рецепты постных супов
chtoprigotovit.ru
Постные вторые блюда - Просто праздник
Постные вторые блюда - это варёные, тушёные, жареные, запечённые овощи, разнообразные крупы, грибы, рыба и морепродукты, а также другие блюда на их основе с добавлением растительных масел, разнообразных специй и пряных трав. Предлагаем подробные рецепты с фото вкусных, сытных, полезных и простых в приготовлении постных вторых блюд.
Лавсандали Острое пикантное блюдо из баклажанов и болгарского перца украсит постный стол и улучшит вкус отварного картофеля или каши. Баклажаны жареные Проще не бывает, немного фантазии и получится блюдо, которое всем придётся по вкусу. Рецепт с фото... Соте из баклажанов Замечательное блюдо в горячем и холодном виде, которое можно готовит каждый день, к празднику и впрок. Подробнее... Капуста жареная Звучит очень обыденно, но если пожарить ее с морковью и чесноком, обильно сдобрить специями – это будет вкусно, быстро, просто, недорого. Каша из трех круп Это тройной вкус и тройная польза вашему здоровью. Каждая крупа добавит этому блюду свой неповторимый вкус и аромат... Грибная солянка с капустой Вкусное и сытное горячее блюдо к праздничному столу в пост из шампиньонов, белокочанной капусты, моркови и ароматных специй... Кабачки жареные с шампиньонами Жареные шампиньоны с луком и специями добавят пресным кабачкам вкуса, аромата и изысканности. Подробнее... Лапша домашняя с шампиньонами Сытное постное блюдо, которое легко и быстро приготовит любая хозяйка. Простой рецепт постной домашней лапши... Макароны с томатным соусом Пряный аромат и отличный вкус соуса изменит ваше отношение к макаронным изделиям... Вареницы Быстро и просто! Чесночный соус превратит это простейшее постное блюдо в настоящий деликатес. Рецепт с фото... Паштет из бобов с овощами Отличное постное блюдо из сушёных бобов с овощами и специями, которое можно использовать в качестве гарнира или паштета для бутербродов... Фасоль тушёная с баклажанами Замечательное на вкус блюдо, которое можно приготовить из сушёной или консервированной фасоли. Подробнее... Фасоль с овощами в кокотнице Горячее порционное блюдо, не только красиво смотрится на праздничном столе. Вкусно, сытно, полезно! Далее... Рагу овощное с тыквой и кабачком Рецепты приготовления вкусного рагу: с сельдереем, цветной или белокочанной капустой. Подробнее... Цветная капуста в постном кляре Быстро, вкусно, полезно для любого возраста: содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Рецепт с фото... Рагу из кабачков диетическое Превосходное на вкус рагу можно приготовить не только из молоденьких кабачков. Подробнее... Кабачки тушёные с сельдереем Cтебли сельдерея с пряным запахом добавят вкуса и аромата этому постному блюду. Рецепт с фото... Овощное рагу Cочетание разнообразных овощей: картофеля, капусты, моркови, кабачков, лука, чеснока, перца - создадут неповторимый вкус. Вареники украинские Это картофельное пюре со специями, жареным луком и чесноком, завёрнутое в треугольники из постного теста. Вареники с вишней Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусных вареников со свежими, консервированными или замороженными вишнями. Голубцы постные Если правильно заправить смесь круп и приготовить голубцы небольшого размера, то не сразу и поймёте, что голубцы постные. Рис с брюссельской капустой и морковью Очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Куркума придаст рису золотистый цвет. Подробнее... Каша перловая с луком Простой рецепт, как приготовить перловую кашу, чтобы получилось вкусно. Рецепт с фото... Каша из четырёх круп Сочетание нескольких круп (рис, гречка, кукурузная и пшеничная крупы) в каше дополнят вкус и усилят аромат блюда. Рыба с цветной капустой и морковью Рецепт приготовления любой рыбы (треска, хек, пикша, минтай) сразу с гарниром. Подробнее... Рыба под маринадом Вкусное и полезное постное блюдо, которое отлично в горячем и холодном виде. Рецепт с фото... Заливное из рыбы порционное Красивое, очень вкусное порционное блюдо. Вполне заменит горячее на праздничном столе. Далее... Овощное рагу с брюссельской капустой Красивое второе блюдо, которое улучшит аппетит и украсит постный праздничный стол. Рецепт с фото... Овощное рагу с репой Рецепты приготовления пикантного овощного рагу с репой. Подробнее... Манты с тыквой постные Блюдо из тонкого постного теста с пикантной начинкой, приготовленное на пару. Далее...rzept.ru