Постные вторые блюда. Вторые блюда постные


Вторые блюда - постные рецепты

Печеные картофельные дольки
Ингредиенты: картофель, растительное масло, панировочные сухари, сладкая паприка, тмин, черный перец, тимьян, соль. Печеные картофельные дольки
 
Рис с грибами и фасолью
Ингредиенты: рис, морковь, луковица, шампиньоны, зеленый горошек, спаржевая фасоль, кукуруза, растительное масло, соль, перец. Рис с грибами и фасолью
 
Ризотто с овощами
Ингредиенты: круглый рис, морковь, помидоры, лук, чеснок, стручковая фасоль, зеленый гороше, брокколи, оливковое масло, соль, черный перец. Ризотто с овощами
 
Плов постный
Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, растительное масло, вода, соль, специи для плова. Плов постный
 
 
Жареные кабачки
Ингредиенты: кабачок, чеснок, майонез постный (соус майонезный), помидоры, зелень, растительное масло для жарки, соль, мука для панировки Жареные кабачки
 
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны, лук, рис, масло растительное, перец сладкий, помидоры, орешки кедровые, томат. Рулетики из баклажанов
 
Рататуй
Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, лук, кабачки, баклажаны, растительное масло, чеснок Рататуй
 
 
Морковные котлеты
Ингредиенты: морковь, манная крупа, соль, сахар, растительное масло для жарки
Морковные котлеты
 
 
 
Солянка с грибами

Ингредиенты: свежая или квашеная капуста, лук репчатый, морковь, кислые яблоки, вареные или консервированные грибы, растительное масло, соль, специи, пряности - по вкусу, зелень петрушки, маслины без косточек

Солянка с грибами
 
Голубцы с фасолью

Ингредиенты: кочан квашеной капусты, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль, перец, капустный рассол

Голубцы с фасолью
 
 
Луковник

Ингредиенты:

Для теста: мука, дрожжи, вода, соль

Для начинки: репчатый лук, растительное масло, соль

Луковник
 
Котлеты капустные

Ингредиенты: капуста, манная крупа, молотые сухари, соль по вкусу, растительное масло, вода

Котлеты капустные
 
Голубцы овощные

Ингредиенты: капуста, рис или гречка, морковь, лук репчатый, растительное масло, помидоры или томатная паста

Голубцы овощные
 
 
 

postink.ru

Постные вторые блюда

Пост - это время испытания для тела и души верующих. Запрет многих привычных продуктов питания и ограничение в потреблении пищи вообще. Из чего же мы должны получать энергию? Как питаться правильно в пост? Постные блюда разнообразны и также носят характер основных, вторых, закусок или даже выпечки. Постные вторые блюда - это основа ежедневной пищи во время поста.

Многие верующие в пост готовят каши, блюда из овощей и грибов. Тем не менее, постное меню очень быстро надоедает своим однообразием. И иногда даже опытным постящимся хозяйкам не хватает фантазии для того, чтобы приготовить вкусное и оригинальное постное второе блюдо. Предлагаем вам подборку вкусных постных блюд, которые порадуют всех и войдут в прекрасный ассортимент ваших постных рецептов. Читайте далее.

Постные вторые блюда

Поститься не значит есть одну гречку и капусту. Обязательно нужно готовить горячие блюда: постные супы, каши, котлеты, оладья, вареники, запеканки. Поверьте, всего немного времени и вашего желания, понадобятся для приготовления великолепных блюд. Никто даже не обратит внимания, что они постные и наверняка, потребуют добавки. Итак, рецепты постных вторых блюд.

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 100гр. растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 300 гр. длиннозерного риса
  • 1,5 ч ложки соли
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить теплой водой и оставить на 15 минут. Лук очистить и мелко нарезать.В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть. Всыпать лук в масло, перемешать и тушить, периодически помешивая.
  2. Морковь очистить и натереть на средней терке. Когда лук станет прозрачным всыпать морковь. Жарить 3-4 минуты.
  3. Грибы вымыть и разрезать пополам. Затем половинки грибов нарезать вдоль тонкими пластинками.Когда морковь станет мягкой всыпать в овощи грибы. Перемешать и тушить до испарения влаги.
  4. С риса слить воду, разложить на бумажное полотенце. В сотейник с овощами и грибами выложить обсушенный рис. Обжарить 1-2 минуты. Влить 0,5 л кипятка. Закрыть сотейник или чугунок крышкой. Убавить огонь. Оставить на медленном огне на 15 минут. Лучше время засечь таймером. Затем рис посолить и добавить специи. При необходимости долить кипятка, но не желательно. Аккуратно перемешать плов широкой лопаткой. Закрыть крышкой и довести рис до готовности еще минут десять.
  5. Затем снять с огня, укутать в полотенце. Оставить плов под полотенцем на 30-40 минут. Готовый грибной плов подавать сразу же. 

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 ст. муки 
  • 1 ст. теплой воды 
  • щепотка соли 
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 200 гр. шампиньонов или вешанок
  • репчатый лук
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Тесто должно быть гладким и эластичным. Дать постоять на столе под полотенцем 15 минут.
  2. Для приготовления начинки вареников грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Тушить на растительном масле. Мелко нашинкованную капусту потушить до полной готовности на другой сковороде, соединить с грибами. Солить по вкусу. 
  3. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом круги. На середину круга каждого выложить начинку, сложить в форме вареника, плотно защипать края косичкой. Вскипятить подсоленную воду, отварить вареники. Не более 5 минут, после того как они всплывут. Вынимать вареники с помощью шумовки. Подавать к столу полив растительным маслом.

Постные гороховые котлеты

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного желтого гороха
  • 100 гр. манной крупы
  • 250 мл. отвара от варки гороха
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • мука

Способ приготовления:

  1. Горох размять или протереть через сито. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. На отваре гороха сварить манную кашу.
  2. Смешать гороховое пюре, манную кашу, жаренный лук. Посолить и поперчить. Если масса получилась жидкой, то добавить 1-2 ст.л. муки. Вымесить.
  3. Придать форму шариков или узких продолговатых котлет. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать к маринованным овощам. Также эти котлеты можно запекать в духовке, предварительно смазав верх растительным маслом.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, промыть, обдать кипятком. Затем залить фасоль небольшим количеством теплой воды, так чтобы фасоль только была покрыта ею. Поставить на огонь и варить до мягкости. По вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить фасоль еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень. Подавать отварную фасоль горячей в качестве гарнира или холодной, как ингредиент салата.

Есть еще один вкусный рецепт постного горячего.

Овощи в банке

Любые овощи: помидоры, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, перец болгарский и т.п.

Все нарезать кубиками. Банку, лучше 1,5 литровую подержать над паром, дать ей немного остыть. Выкладывать овощи в банку слоями, присаливая каждый слой. Перец и специи на ваш вкус.

Затем воткнуть в верхний слой несколько листочков лаврового листа, влить 1-2 ст. л растительного масла.

Закрыть банку фольгой в несколько слоев, завязать нитками. Поставить в круглый противень. Убрать банку в холодную духовку и только потом включить.

Тушить овощи примерно около 1 часа. Далее от фантазии хозяйки: подавать к овощным котлетам или мясному блюду.

Особенно вкусным гарнир выходит, если в банку к овощам добавить грибы или помидоры заменить на аджику.

Приятного аппетита! И легкого поста!

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

НОВОЕ! ---> Все статьи из категории ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

Питание в пост / Постные рецепты выпечки

ВЕЛИКИЙ ПОСТ / Постные рецепты - САЛАТЫ

Постная кухня / Рецепты постных супов

chtoprigotovit.ru

Постные вторые блюда - Просто праздник

Постные вторые блюда - это варёные, тушёные, жареные, запечённые овощи, разнообразные крупы, грибы, рыба и морепродукты, а также другие блюда на их основе с добавлением растительных масел, разнообразных специй и пряных трав. Предлагаем подробные рецепты с фото вкусных, сытных, полезных и простых в приготовлении постных вторых блюд.

Лавсандали Лавсандали Острое пикантное блюдо из баклажанов и болгарского перца украсит постный стол и улучшит вкус отварного картофеля или каши. Баклажаны жареные Баклажаны жареные Проще не бывает, немного фантазии и получится блюдо, которое всем придётся по вкусу. Рецепт с фото... Соте из баклажанов Соте из баклажанов Замечательное блюдо в горячем и холодном виде, которое можно готовит каждый день, к празднику и впрок. Подробнее... Капуста жареная Капуста жареная Звучит очень обыденно, но если пожарить ее с морковью и чесноком, обильно сдобрить специями – это будет вкусно, быстро, просто, недорого. Каша из трёх круп Каша из трех круп Это тройной вкус и тройная польза вашему здоровью. Каждая крупа добавит этому блюду свой неповторимый вкус и аромат... Грибная солянка с капустой Грибная солянка с капустой Вкусное и сытное горячее блюдо к праздничному столу в пост из шампиньонов, белокочанной капусты, моркови и ароматных специй... Кабачки с шампиньонами Кабачки жареные с шампиньонами Жареные шампиньоны с луком и специями добавят пресным кабачкам вкуса, аромата и изысканности. Подробнее... Лапша домашняя с шампиньонами Лапша домашняя с шампиньонами Сытное постное блюдо, которое легко и быстро приготовит любая хозяйка. Простой рецепт постной домашней лапши... Макароны с томатным соусом Макароны с томатным соусом Пряный аромат и отличный вкус соуса изменит ваше отношение к макаронным изделиям... Вареницы. Вареницы Быстро и просто! Чесночный соус превратит это простейшее постное блюдо в настоящий деликатес. Рецепт с фото... Паштет из бобов с овощами Паштет из бобов с овощами Отличное постное блюдо из сушёных бобов с овощами и специями, которое можно использовать в качестве гарнира или паштета для бутербродов... Фасоль тушёная с баклажанами Фасоль тушёная с баклажанами Замечательное на вкус блюдо, которое можно приготовить из сушёной или консервированной фасоли. Подробнее... Фасоль с овощами в кокотнице Фасоль с овощами в кокотнице Горячее порционное блюдо, не только красиво смотрится на праздничном столе. Вкусно, сытно, полезно! Далее... Рагу овощное с тыквой и кабачком Рагу овощное с тыквой и кабачком Рецепты приготовления вкусного рагу: с сельдереем, цветной или белокочанной капустой. Подробнее... Цветная капуста в постном кляре Цветная капуста в постном кляре Быстро, вкусно, полезно для любого возраста: содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Рецепт с фото... Рагу из кабачков диетическое Рагу из кабачков диетическое Превосходное на вкус рагу можно приготовить не только из молоденьких кабачков. Подробнее... Кабачки тушёные с сельдереем Кабачки тушёные с сельдереем Cтебли сельдерея с пряным запахом добавят вкуса и аромата этому постному блюду. Рецепт с фото... Овощное рагу Овощное рагу Cочетание разнообразных овощей: картофеля, капусты, моркови, кабачков, лука, чеснока, перца - создадут неповторимый вкус. Вареники украинские Вареники украинские Это картофельное пюре со специями, жареным луком и чесноком, завёрнутое в треугольники из постного теста. Вареники с вишней Вареники с вишней Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусных вареников со свежими, консервированными или замороженными вишнями. Голубцы постные Голубцы постные Если правильно заправить смесь круп и приготовить голубцы небольшого размера, то не сразу и поймёте, что голубцы постные. Рис с брюссельской капустой и морковью Рис с брюссельской капустой и морковью Очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Куркума придаст рису золотистый цвет. Подробнее... Каша перловая с луком Каша перловая с луком Простой рецепт, как приготовить перловую кашу, чтобы получилось вкусно. Рецепт с фото... Каша из четырёх круп Каша из четырёх круп Сочетание нескольких круп (рис, гречка, кукурузная и пшеничная крупы) в каше дополнят вкус и усилят аромат блюда. Рыба с цветной капустой и морковью Рыба с цветной капустой и морковью Рецепт приготовления любой рыбы (треска, хек, пикша, минтай) сразу с гарниром. Подробнее... Рыба под маринадом Рыба под маринадом Вкусное и полезное постное блюдо, которое отлично в горячем и холодном виде. Рецепт с фото... Заливное из рыбы порционное Заливное из рыбы порционное Красивое, очень вкусное порционное блюдо. Вполне заменит горячее на праздничном столе. Далее... Овощное рагу с брюссельской капустой Овощное рагу с брюссельской капустой Красивое второе блюдо, которое улучшит аппетит и украсит постный праздничный стол. Рецепт с фото... Овощное рагу с репой Овощное рагу с репой Рецепты приготовления пикантного овощного рагу с репой. Подробнее... Манты с тыквой постные Манты с тыквой постные Блюдо из тонкого постного теста с пикантной начинкой, приготовленное на пару. Далее...

rzept.ru


Смотрите также