Постное на второе. Постные блюда вторые
Постные вторые блюда - рецепты с фото на Повар.ру (236 рецептов постного на второе) / страница 2
Острая икра из свеклы 4.5
Предлагаю остренькую овощную закуску из свеклы, в составе есть чеснок и жгучий свежий перец, его количество можно регулировать на свой вкус. Ароматно, вкусно, давайте пробовать? ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.01.2018
Постные пельмени с капустой 4.2
Если вы думаете, что пельмени без мяса - это не пельмени, значит вы никогда не ели пельмени с капустой. Хороши не только в пост, но и в любое другое время. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 31.03.2016
Тыква, запечённая с овощами 4.5
Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Тыква на гриле 5.0
Запечённые овощи — это отличный гарнир для большинства горячих блюд. Вам стоит лишь выбрать подходящие, а само приготовление будет простым. Только подберите подходящие ароматные приправы. Учитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017
Байган симла мирч таркари
По сути, в этом блюде всего два основных ингредиента, но всё получается шикарно. Как так? Это благодаря специям, которые широко применяются в Индийской кухне. Блюдо, к тому же, ещё и постное! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017
Постные картофельные котлеты с грибами 4.3
Картофельные котлеты - вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.05.2016
Жареные овощи
Почти каждый из нас знает, как приготовить жареные овощи. Но у каждого наверняка есть свои любимые ингредиенты для этого блюда, а также свои секреты в приправах и добавках. Я покажу один из вариантов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.10.2016
Киноа на ужин 4.7
Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Вареники с картошкой постные 5.0
Вспоминаются мне вкуснейшие вареники моей бабушки. Она делала их очень много, с разными начинками, хватало на большое количество людей. Расскажу, как приготовить вареники с картошкой постные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.06.2017
Постные вареники с вишней 4.3
Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.03.2016
Манты с тыквой постные 3.6
Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Свекла тушеная с морковью и луком 3.3
В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.06.2016
Лапша из цуккини 5.0
Полезный, диетический, вкусный и довольно оригинальный овощной гарнир хочу предложить. Цуккини – универсальный продукт, который можно использовать даже в таком неожиданном варианте. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.06.2018
Постное рагу 4.7
В период Великого поста наш организм как никогда нуждается в витаминах и питательных веществах. Поэтому овощное рагу должно быть на столе у каждого, кто придерживается вегетарианской и постной диеты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.04.2016
Гречневая каша с тыквой 3.2
Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016
Свекольные котлеты с манкой 4.2
У меня уже давно котлеты не ассоциируются только с мясными изделиями. Я делаю их из многих овощей, а также меняю дополнительные ингредиенты, количество приправ и подаваемые с ними соусы. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2016
Аджаб сандал 4.5
Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016
Постная запеканка с грибами 4.2
Постная запеканка с грибами — это отличное сытное и ароматное блюдо, которое обязательно украсит ваш стол во время Великого поста. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.04.2016
Лаваш с сулугуни и зеленью 4.7
Лаваш с сулугуни и зеленью - простая закуска. Начинку можно дополнять ветчиной или шампиньонами. Лаваш с сулугуни и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, но лучше его подать к шашлыку. ...далее
Добавил: Galate 25.04.2015
Бурый рис в духовке 5.0
Бурый рис подходит для здорового питания. Его мало шлифуют, а потому в нём содержится много клетчатки, а также витамина В. Такой вид намного полезнее привычного белого. И блюда с ним очень вкусные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2017
povar.ru
|
Православный стол Присоединяйтесь |
pravpost.org
Вторые блюда » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Определение «вторых блюд» идет от комплексного обеда, включающего в себя несколько типов блюд. Целостность обеда — это первое, второе и третье блюда. Приготовление вторых блюд настолько разнообразно, насколько широк выбор продуктов. Ко вторым блюдам прекрасно подходят соусы, маринады, майонезы, приправы. Каждый народ и нация обладают огромным наследием всевозможных рецептов. И на этих страницах многие кулинары найдут для себя как повседневные рецепты, так и праздничные.
09 Май
Категории: Вторые блюда Вы соблюдаете пост? Вам надоели однообразные блюда на вашем постном столе? Попробуйте приготовить пшеничные котлетки с овощами, которые придутся по вкусу не только вам и всем вашим домашним. Кстати, их могут приготовить и те, кто придерживается диетического и полезного питания. Читать рецепт дальше… 1 комментарий / Добавить комментарий17 Дек
Категории: Вторые блюда Постные котлетки, так же можно приготовить и тем, кто предпочитает употреблять вегетарианские блюда. Вы, наверное, спросите, почему котлетки называются мясными? Так вот, по вкусу они очень похожи на них. Кстати, поговаривают, что такие котлетки подавали в советское время в заводских столовых. Но не будем зря терять время, а лучше всего приступим к приготовлению блюда. Читать рецепт дальше… 1 комментарий / Добавить комментарий09 Окт
Категории: Вторые блюда Предлагаем вашему вниманию вкуснейший постный картофельный рулет с грибочками. Блюдо готовится просто и быстро, и отлично подходит не только для тех, кто соблюдаете пост, но и для тех, кто придерживается диетического питания. Одним словом, сегодня мы приготовим быстрое, не дорогое, вкусное, и постное блюдо. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий26 Сен
Категории: Вторые блюда Постные вкусные тефтельки напоминают немного вегетарианские котлетки. Только в данном случае, для тушения мы будем использовать томатный соус. Блюдо можно готовить не только в будние дни, но и в праздничные. Особенно красиво оно будем смотреться, если его перед подачей на стол украсить ароматной свежей зеленью. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий21 Сен
Категории: Вторые блюда Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт мини-зраз с цветной капустой. Многие любят зразы, но мало кто готовит их на праздничный стол. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий19 Июл
Категории: Вторые блюда Предлагаем вам приготовить очень простое и вкусное постное блюдо в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий17 Июл
Категории: Вторые блюда Тыквенные равиоли получаются нежными, вкусными и полезными. Ведь все, наверное, знают о полезных свойствах тыквы. Ведь в мякоти тыквы содержатся разные микроэлементов и витамины: витамин С, Е, РР, К и Т. Кстати, витамин К не встречается почти в других овощах и помогает хорошо свертываться крови. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий08 Июл
Категории: Вторые блюда, Закуски и салаты Сегодня хотим предложить всем, кто придерживается поста и предпочитает питаться правильно, одно очень вкусное постное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные продукты. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий15 Май
Категории: Вторые блюдаИз чечевицы кроме супчика так же можно приготовить питательные и вкусные крокеты, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем. Мы уверены, что когда вы приготовите это блюдо, ваших домашних не оттянешь от него и за уши. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий25 Мар
Категории: Вторые блюда Всеми любимые вареники. Это блюдо любят абсолютно все. Поэтому мы решили вам рассказать, как можно приготовить постные вареники. Начинку мы будет готовить из картофеля и подавать с грибным соусом. Обязательно приготовьте это блюда, мы уверены, что оно понравится вам и вашим домашним. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарийwww.postniy.ru
Постные вторые блюда - рецепты с фото на Повар.ру (236 рецептов постного на второе)
Питание, вне зависимости от того, придерживаетесь вы каких-либо определенных диет или направлений, всегда должно быть полноценным. Концепция пощения вовсе не означает отказ еды, поэтому постные вторые блюда обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. На этом этапе зачастую возникает проблема разнообразия, ведь почему-то существует расхожее мнение, что постное меню довольно скудное. Этот миф легко можно развеять, если внимательно изучить рецепты вкусных постных блюд на второе. Среди них без труда можно найти различные варианты приготовления котлет, рагу, запеканок, плова, соте и многого другого. Горячие постные блюда не только просты в приготовлении, но еще и очень интересные на вкус!
Рататуй (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Вегетарианские пельмени с кабачками 4.2
Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
"Хитрый" картофель 4.2
Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018
Вегетарианские отбивные из кабачков 5.0
А вы пробовали отбивные из кабачков? Не только вегетарианцы могут позволить себе обилие овощей. Давайте я расскажу, как приготовить вегетарианские отбивные из кабачков! Это вкусное блюдо, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.08.2017
Овощное карри по-простому 5.0
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017
Алу Ачар 4.8
Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Масала бхат (пряный рис) 5.0
Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Постные котлеты на пару 4.5
Пост - это не повод отказываться от полноценной еды. Большинство блюд в это время просто должны делаться из других продуктов, которые могут быть совсем неплохими заменителями. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018
Помидоры кусочками с чесноком 5.0
Острый салат с помидорами и чесноком. Прекрасно подойдет для легкого перекуса или как дополнение к мясному блюду. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.08.2015
Тушеные овощи кусочками 5.0
Для этого рецепта подойдут любые сезонные овощи. Сегодня я буду тушить кабачки, помидоры, капусту, картофель и лук. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.09.2015
Постные драники из картошки 4.9
Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2016
Картофель по-андалузски 3.4
Невероятно вкусный и ароматный картофель получится у вас по этому рецепту. Изюминка блюда в хересном уксусе, именно он придает картофелю неповторимый оттенок. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2015
Зеленая фасоль с грибами 3.5
Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу - неотразимо. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017
Овощи на пару 5.0
Узнайте, как приготовить овощи на пару. Это простой, быстрый и самый полезный вариант приготовления, при котором овощи сохраняют свой натуральный цвет и вкус, все витамины и полезные вещества. ...далее
Добавил: Алла 21.06.2018
Картошка, запеченная в соли 4.5
Картошка, соль, лук - непобедимое сочетание, особенно если картошка запечена в соли... ммм... вкуснятина! ...далее
Добавил: Nufica 04.06.2015
Рататуй классический в духовке 3.7
Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке - красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола. ...далее
Добавил: Ju Lia 07.07.2016
povar.ru
Постные рецепты 2017: вторые блюда
Рецепты вторых блюд на Великий пост 2016
Гречка по-монастырски
1 стакан гречки, 2 луковицы, 250 грамм грибов (лучше свежемороженых или сушеных лесных), полпучка зеленого лука, 1 чайная ложка без горки сахара, 1 лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Грибы обдайте кипятком (если берете сушеные, замочите заранее на пару часов) и проварите 20-25 минут. Бульон отцедите, грибы нарежьте полосками, отдельно поджарьте на сильном огне до золотистости. Всыпьте гречку, поджаривайте ее с грибами пару минут, затем залейте 3 стакана кипятка, добавьте лавровый лист, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности гречки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, на среднем огне потушите до мягкости, добавьте сахар, посолите и поперчите, увеличьте огонь и дайте луку чуть караме- лизироваться. Зеленый лук мелко нарубите. Смешайте готовую гречку с зеленым и карамельным луком.
Лапша с шампиньонами и шпинатом
300 грамм лапши (тальятелле или фетучини), 400 грамм свежих шампиньонов, 300 грамм свежемороженого шпината, 3 дольки чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сушеного базилика, 0,5 чайной ложки сушеного майорана, соль, черный молотый перец.
Грибы почистите и нарежьте четвертинками. Шпинат обдайте кипятком, отожмите от лишней жидкости. Чеснок нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне, выложите чеснок, чуть подержите - чтобы чеснок не горел, но проявился его яркий аромат. Затем добавьте сухие пряности и грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистой корочки, около 7-19 минут. Убавьте огонь, добавьте шпинат, посолите и поперчите, потушите пару минут. Лапшу отварите согласно инструкции, выложите лапшу в грибной соус, перемешайте.
200 грамм гречневой крупы-сечки, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, очищенные тыквенные семечки для панировки.
Гречку отварите до полной мягкости. Картошку сварите в мундирах, чуть остудите и теплой почистите и натрите на средней терке. Лук мелко нарубите, чеснок продавите через пресс. Смешайте лук, чеснок, гречку и картошку, тщательно вымешайте, посолите и поперчите. Тыквенные семечки подсушите на сковороде без масла. Из «фарша» сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в тыквенных семечках и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки. Кроме тыквенных семечек, для панировки отлично подходят кунжут, мак, очищенные подсолнечные семечки. Каждая из таких панировок придаст котлетам свою нотку вкуса.
1 стакан риса, 2 стакана воды, 300 грамм тыквенной мякоти, 1 красный перец, 1 крупная луковица,1 лавровый лист, 4 столовых ложки растительного масла, 1 морковь, 3 столовых томатной пасты, 1 чайная ложка приправы для плова, соль.
Овощи почистите, тыкву и морковь натрите на средней терке, лук и перец мелко нарежьте. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло, добавьте лавровый лист и пряности, прожарьте пару минут. Добавьте лук, через пару минут морковь, еще через несколько минут тыкву и перец, потушите все вместе 5 минут, вмешайте томатную пасту. Добавьте рис, перемешайте, посолите, влейте воду, дайте плову закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте около получаса, до мягкости риса и выпаривания всей воды. Снимите сковороду с огня и, не открывая крышку, дайте постоять 10 минут перед подачей.
1 килограмм крупной картошки, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка с горкой готовой горчицы с зернами, 2 веточки свежего розмарина, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, соль, черный молотый перец.
Картошку почистите, нарежьте крупными брусками и бросьте в кипяток, проварите на слабом огне 5 минут, воду сцедите, картошку обсушите. Листики розмарина снимите с веток, мелко нарубите, перемешайте в форме для запекания с горчицей, маслом,лимонным соком, солью и перцем. Выложите в эту смесь картошку, хорошенько обваляйте, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте около 40 минут - до золотистой корочки.
4 картофелины, 1 корень пастернака, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 луковица, полстручка острого перца, полпучка петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Все овощи почистите и нарежьте: картошку, морковь и пастернак, а также яблоко - кубиками среднего размера, лук и перец - тонкими полосками. У яблока удалите сердцевину и кожицу и также нарежьте кубиками.Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте на нем до золотистости лук с перцем. Выложите остальные овощи, перемешайте и поджаривайте до готовности, перемешивая. В конце приправьте солью и перцем по вкусу. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
1 килограмм картошки, 1 банка (400 грамм) помидоров, консервированных в собственном соку, 0,5 чайной ложки красного молотого острого перца, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка с горкой томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 луковица, 1-2 чайной ложки сахара, 2-3 столовой ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, растительное масло для формы и картошки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму смажьте маслом. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками, выложите в форму, посолите и полейте маслом, поставьте в духовку примерно на 25-30 минут, несколько раз перемешав. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло, потомите на нем лук с чесноком до мягкости. Выложите помидоры из банки вместе с соком, ложкой или лопаткой разделите их на кусочки, проварите несколько минут. Добавьте томатную пасту, перец, орегано, уксус, сахар, доведите до нужного вкуса. Картошку разложите по тарелкам, полейте горячим соусом.
3 картофелины, 1 стручок острого и 1 сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, полпучка кинзы или петрушки, 1 столовая ложка без горки порошка карри, 1 лавровый лист, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки семян горчицы, соль.
Картошку, помидоры и лук нарежьте крупными дольками, перцы - полосками. В сковороде разогрейте масло, положите в него семена горчицы. Когда они прогреются и подрумянятся, выложите лавровый лист и перцы, прожарьте, перемешивая, пару минут, добавьте карри и лук, перемешайте и готовьте, пока лук не станет полумягким.
Добавьте картошку, перемешайте, готовьте 5 минут. Посолите, перемешайте и оставьте еще на 10 минут, пару раз перемешав за это время. Добавьте помидоры и влейте стакан горячей воды, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до готовности картошки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.
600 грамм свежемороженой брокколи моркови среднего размера, 2 дольки чеснока, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 1 банка (около 0,5 литра) кокосового молока, 1,5 столовых ложки порошка карри, растительное масло, красный молотый перец, соль.
Брокколи обдайте кипятком, обсушите, разрежьте на небольшие соцветия. Морковь нарежьте продолговатыми ломтиками, перец - соломкой. Чеснок мелко нарубите. В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, проварите в ней фасоль 8 минут с момента закипания, выньте, в этой же воде проварите морковь 5 минут, затем брокколи 4 минуты. Тщательно обсушите овощи.
В сковороде разогрейте ложку масла, перемешайте с карри, добавьте чеснок, перемешивая, проготовьте минуту, чтобы чеснок дал запах, и влейте кокосовое молоко. Дайте закипеть, убавьте огонь, положите перец и тушите около 3 минут. Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или с хлебом.
300 грамм гречневой лапши, 150 грамм вешенок, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 100 грамм маринованной морской капусты, полпучка зеленого лука, 2 столовых ложки кунжута, растительное масло, соевый соус.
Грибы и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарубите. Лапшу бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, затем обдайте холодной водой и обсушите. Разогрейте масло, бросьте морковь и грибы, обжарьте на сильном огне, огонь убавьте, добавьте чеснок и 1-2 ложки соевого соуса, потушите пару минут. Добавьте морскую капусту, перемешайте, потушите немного все вместе. Выложите лапшу, приправьте по вкусу соевым соусом, прогрейте несколько минут и подавайте, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
Для теста: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 столовой ложки растительного масла.
Для начинки: 60 грамм сушеных грибов, 0,75 стакана гречки, 2 столовой ложки растительного масла, половина луковицы.
Для заливки: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 столовой ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль.
Грибы промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов, затем отварите до готовности. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Гречку отварите, перемешайте с поджаркой, посолите и поперчите. Муку просейте. Кипяток соедините с растительным маслом и быстро вымешайте с мукой до гладкости и однородности.
Тонко раскатайте, вырежьте кружки, заполните их начинкой и слепите пельмени. Духовку разогрейте до 180 °С.Сковороду смажьте маслом, выложите пельмени в 1 слой, поставьте на 20 минут в духовку подсушиваться. Затем выложите в горшочек, выдавите чеснок, добавьте лавровый лист и перец, посолите, залейте грибным отваром. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Для котлет: 3 картофелины, 2 моркови, полкочана капуаы, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотой куркумы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, растительное масло, соль.
Для соуса: 1 банка томатов (400 грамм), консервированных в собственном соку, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,25 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, черного перца и имбиря, соль.
Приготовьте соус: разогрейте в сковороде масло, выложите пряности и поджарьте их пару минут, добавьте томатную пасту и перемешайте, прожарьте минутку. Добавьте томаты в собственном соку, разомните их ложкой, добавьте сахар и соль, проварите 5-7 минут на среднем огне. Овощи почистите и натрите на мелкой терке. Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера. Котлеты обжарьте на масле до золотистой корочки, готовые котлеты выкладывайте в соус. Полейте их соусом со всех сторон, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Свекольный бургер
Для котлет: 3 небольшие свеклы (размером с кулак), 0,5 столовых ложки манки, 3 моркови, 1 пучок шпината, половина луковицы,2 дольки чеснока, 2 небольших стручка зеленого оарого перца (если заменять красным, берите 1 или половину стручка: красный перец острее), растительное масло, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 2 огурца, полпучка петрушки, половина мелкого лимона, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зеленый острый перец, соль, черный молотый перец.
Для сервировки: 6 булочек для бургеров, половина помидора, половина красной луковицы, половина авокадо, салатные листья.
Для соуса огурцы почистите от кожуры и измельчите с остальными компонентами в блендере. Свеклу, морковь и лук натрите на мелкой терке, чеснок раздавите, острый перец и шпинат мелко нарежьте. Разогрейте сухую сковороду, выложите манку и поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Высыпьте на тарелку и дайте остыть. Доведите до кипения неполный стакан воды.От манки отсыпьте 2 ложки, остальную, помешивая, добавьте в воду и проварите пару минут, размешивая, чтобы не было комочков. Дайте остыть.
Разогрейте в сковороде ложку масла, потушите лук, чеснок и перец. Добавьте морковь, перемешайте. Из свеклы выжмите лишний сок, добавьте свеклу в сковороду, протушите 3-4 минуты, вмешайте шпинат, снимите с огня. Вмешайте в фарш сваренную манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте и дайте остыть. Сформируйте плоские котлеты, посыпьте их поджаренной манкой. Разогрейте масло и поджарьте котлеты с обеих сторон (по 7-8 минут). Готовым котлетам дайте чуть остыть в сковороде, чтобы они не потеряли форму.
Булочки порежьте пополам и поджарьте в духовке под грилем или на сковороде срезами вниз. Овощи нарежьте тонкими пластинками. Соберите бургер: низ булочки смажьте соусом, положите лист салата, кусочек лука, помидора, котлету, авокадо, щедро полейте соусом и накройте верхушкой булочки.
Для драников: 6 картофелин, 1 луковица, 2 столовых ложки муки, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Для майонеза: 1 столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек кипятка, 8 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайной ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Хлопья залейте кипятком, посолите и приправьте сахаром и сварите на медленном огне до полного разваривания. Остудите.В блендер влейте масло, поверх него - гороховый «кисель» и быстро, за 5-7 секунд, взбейте блендером. Добавьте остальные компоненты, снова взбейте (1 5-20 секунд). Майонез готов. Картошку, лук и чеснок почистите. Лук, чеснок и 1 картофелину смелите мясорубкой или блендером, остальную картошку натрите на крупной терке и смешайте с овощным фаршем (он сыграет роль связки). Добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого масла. Подавайте с майонезом.
6 крупных картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 2 головки чеснока, 3 вяленые груши (из сушки на узвар - или 4-5 копченых черносливин), 2 лавровых листа, 4 душистых перца, 6 горошин черного перца, растительное масло, соль.
Овощи почистите, с чеснока снимите только верхнюю часть шелухи, так чтобы дольки в головке не распались. Картошку и морковь нарежьте крупными кусочками, лук - восьмушками, у чеснока срежьте верхушку головки, открывая сверху зубцы.Разогрейте в сковороденемного масла, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут картошку, чтобы она прихватилась корочкой, выложите в кастрюлю или форму для духовки (если предпочитаете томить жаркое в духовке), затем таким же образом поджарьте морковь и лук, выложите к картошке. Добавьте пряности, перемешайте, вложите промытые груши или чернослив и чеснок, влейте воду, так чтобы она занимала половину емкости, прикройте крышкой и тушите на среднем огне 1 час.
2 стакана турецкого гороха (нута), 1 мелкая головка чеснока, 2 луковицы среднего размера, по 1 пучку кинзы и петрушки, 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка с горкой молотого тмина, 1 чайная ложка соли,0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Турецкий горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, затем поменяйте воду и сварите до мягкости. (Можно также взять консервированный нут - промойте его проточной водой и обсушите. Кроме того, вместо турецкого гороха можно сделать фалафель и с белой фасолью - вкус получится также очень хорошим. Дук и чеснок мелко нарежьте, зелень также нарубите. Соедините овощи и зелень в блендере,взбейте до однородности (но при этом старайтесь не превратить смесь в совсем уж гладкое пюре - в нем должны попадаться отдельные небольшие кусочки овощей). Посолите, приправьте, вымешайте с мукой. Выстелите противень пергаментом, из гороховой смеси скатайте небольшие шарики, размером с грецкий орех, выложите на противень и запекайте при 180°С до золотистого цвета. Подавайте с лавашом и постным майонезом.
300 грамм макарон-рожек, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 500 грамм шампиньонов, 2 банки (по 400 грамм каждая), по 0,5 чайной ложки сушеных тимьяна, базилика, красного острого перца, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Овощи и грибы почистите. Морковь, лук, сельдерей и шампиньоны нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла, поджарьте до мягкости сначала лук, затем положите морковь, сельдерей и грибы. Следите, чтобы овощи чуть золотились, но не пригорали. Посолите и поперчите, добавьте пряности, перемешайте и влейте помидоры вместе с соком, в котором они были законсервированы. Если помидоры цельные, разделите их прямо в сковороде ложкой, дайте закипеть, прикройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут. Тем временем сварите по инструкции макароны, процедите (немного жидкости оставьте на случай, если нужно будет разбавлять соус), выложите в соус, перемешайте и проварите вместе 1-1,5 минуты. Подавайте тут же. Если есть свежий базилик, посыпьте им готовое блюдо.
Для голубцов: 1 кочан капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 килограмма шампиньонов, 5 сушеных белых грибов, 1 стакан кукурузной крупы,4 столовых ложки растительного масла, 0,25 чайной ложки тертого муската, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль, черный молотый перец, зелень укропа.
Для подливы: 3 столовой ложки муки, 2-3 столовой ложки томатной пасты,соль, черный молотый перец.
Кукурузную крупу выложите на разогретую сковороду, прокалите пару минут, перемешивая, залейте кипятком (2-2,5 стакана), добавьте сушеные грибы и 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и сварите до готовности на слабом огне. Шампиньоны мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте остальное масло в сковороде, поджарьте на нем до золотистости лук и морковь, добавьте шампиньоны и тушите все вместе 7-8 минут. Овощной фарш выберите из сковороды в миску ложкой, жидкость на сковороде - выделившийся из грибов сок оставьте для подливки.
Добавьте к овощам кукурузную крупу, вареные грибы мелко нарежьте и также добавьте в начинку. Перемешайте, посолите, приправьте. Капусту «проварите» в микроволновке на максимальной мощности 10 минут (если капуста жесткая - по 7 минут в 2 приема; или отварите традиционно - в подсоленном кипятке), кочерыжку вырежьте, разберите кочан на листья, каждый прокатайте скалкой для мягкости. Наполните капустные листья фаршем, сверните голубцы, выложите в форму для запекания.
Для соуса поджарьте на сухой сковороде муку до золотисто-розового цвета и появления орехового запаха, чуть остудите, разведите небольшим количеством теплой воды, размешайте, чтобы не было комков, затем добавьте соус из-под грибов, еще воды - до нужного количества - и томатную пасту. Посолите и поперчите, тщательно вымешайте венчиком. Залейте грибы полученным соусом и запекайте при 180 °С около часа. При подаче посыпьте рубленым укропом.
1 килограмм тыквенной мякоти, полпучка кинзы, 0,5 банки кокосового молока, 1 чайная ложка кукурузного масла, половина лимона, 1 мелкий зеленый острый перец, 1 корешок имбиря размером с мизинец, соль.
Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Имбирь почистите от кожицы, острый перец - от семян, мелко их нарубите. С лимона снимите мелкой теркой цедру, выдавите сок. Зелень мелко нарубите. Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте на нем тыкву, так чтобы тыквенные кубики зазолотились со всех сторон. Остудите, перемешайте с лимонным соком и цедрой, имбирем и перцем, посолите и верните на огонь. Влейте кокосовое молоко и чуть разбавьте водой, тушите 20 минут.
800 грамм тыквенной мякоти, 200 грамм лесных орехов, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки, 0,5 чайной ложки тимьяна, 4 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Орехи крупно порубите.Тыкву почистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, опустите в кипящую воду, проварите 5 минут, затем выньте, обдайте холодной водой и обсушите. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем лук и орехи, добавьте тыкву, тимьян,сахар, посолите и поперчите. Жарьте, перемешивая, 12-15 минут. В конце посыпьте тертым мускатным орехом.
1 килограмм картофеля, 500 грамм свежемороженых лесных грибов, полпучка петрушки, 3 горошины душистого и 6 черного перца,2 лавровых листа, растительное масло,соль.
Для соуса: 4 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана овощного бульона, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 5 свежих шампиньонов, соль, черный молотый перец.
Картошку почистите, нарежьте крупными дольками. Грибы, предварительно не размораживая, обдайте кипятком, обсушите. Разогрейте в сковороде растительное масло, быстро, по несколько минут, обжарьте на нем до румяной корочки грибы, затем картофель (его лучше жарить не весь сразу, а в несколько приемов). Смешайте их в глубокой форме для духовки, посолите, добавьте душистый и черный перец и лавровый лист. Для соуса разогрейте масло, всыпьте просеянную муку и чуть поджарьте ее, размешивая. Понемногу влейте бульон и проварите до консистенции жидкой сметаны. Процедите, добавьте лимонный сок и горчицу. Мелко нарубленные шампиньоны, соль и перец. Влейте соус в жаркое, прикройте крышкой или фольгой и запекайте при 180 °С около 40 минут.
0,5 килограмма белой фасоли, 1 банка (400 грамм) помидоров, консервированных в собственном соку, 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 крупный сладкий перец, 4 дольки чеснока, 1 луковица, полпучка петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка без горки сахара, растительное масло, соль, красный и черный молотый перец.
Фасоль залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром промойте. Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, выложите овощи и потушите их до мягкости. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощам, перемешайте. Перец нарежьте брусочками, также добавьте к овощам.Через пару минут добавьте консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту и сахар, посолите и поперчите, помидоры разделите прямо в сковороде лопаткой на дольки, дайте закипеть. Выложите в соус фасоль, перемешайте и подлейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала фасоль. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 1,5 часа. Еще раз перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, если нужно, посыпьте рубленой зеленью.
3 средние картофелины, 1 луковица, 1 стакан овсяных хлопьев, которые нужно варить, горсть свежих шампиньонов, полпучка петрушки, по 0,25 чайной ложки молотых черного перца, красного перца и кориандра, 2 стакана муки, растительное масло, соль.
Овсяные хлопья высыпьте в мисочку, залейте 0,5 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Лук и грибы мелко нарежьте, обжарьте до золотистости на масле. Картошку натрите на мелкой терке, перемешайте с овсянкой. Мелко нарубите зелень и добавьте ее, а также грибную поджарку, в картофельный фарш, приправьте солью и пряностями, добавьте муку, хорошенько вымешайте.
400 грамм спагетти, 1 банка (400 грамм) помидоров, консервированных в собственном соку, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 0,5 чайной ложки сахара, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, 100 миллилитров красного вина, 100 грамм черных оливок, 1 чайная ложка сушеного базилика, соль, черный молотый перец.
Подготовьте продукты для соуса: лук, сельдерей и чеснок по отдельности мелко нарежьте. Масло разогрейте в сковороде, потомите на нем до мягкости лук, добавьте чеснок, перемешайте и через минуту добавьте сельдерей. Потушите несколько минут, влейте вино, дайте ему покипеть минуту, добавьте помидоры с соком из банки, разделите помидоры лопаткой или ложкой прямо в сковороде на кусочки и варите 15 минут с момента закипания на среднем огне, периодически перемешивая. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде (солить чуть сильнее, чем на суп) согласно инструкции на упаковке.Готовый соус приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу, добавьте оливки и базилик, как только закипит, выложите в него спагетти, перемешайте, прогрейте минуту и подавайте.
2 стакана фасоли, 1,5 литр овощного бульона, 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, красного перца и зиры, соль, растительное масло.
Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Наутро воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и сварите на слабом огне - фасоль должна легко разминаться, но не утратить своей формы.
Лук нарежьте четверть- кольцами, обжарьте до золотистости на масле, соедините с пряностями, тщательно перемешайте. В один большой горшок или порционные горшочки уложите фасоль, пересыпая ее луком, залейте бульоном, сверху влейте 3 ложки масла для большого горшка или по 0,5-1 для мелких, накройте крышкой или фольгой и тушите 40 минут при 180 °С.
250 грамм красной или белой фасоли (свежей или консервированной), 1 морковь, 1 луковица, 3 столовой ложки томатной пасты, по 0,25 чайной ложки молотых имбиря, паприки, прованских трав и мускатного ореха, растительное масло, соль.
Сырую фасоль залейте водой и оставьте на ночь, затем промойте и отварите в воде без соли в течение 40 минут. Консервированную фасоль промойте под проточной водой и обсушите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте немного масла на сковороде и сделайте поджарку. Добавьте томатную пасту, перемешайте, посолите и приправьте пряностями. Выложите в сковороду фасоль, перемешайте, прикройте крышкой и тушите все вместе на слабом огне 15-20 минут.
400 грамм риса (идеально - басмати), 400 грамм консервированной красной фасоли, 100 миллилитров овощного бульона, 2 мелких луковицы, 1 долька чеснока, 1 чайной ложки без горки сушеного тимьяна, растительное масло (оливковое, виноградных косточек или кукурузное - в идеале), соль, черный молотый перец.
Сварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Промойте фасоль и тщательно ее обсушите. Лук и чеснок почистите, лук нарежьте толстыми колечками, чеснок мелко нарубите. Разогрейте масло и поджарьте лук до золотистости. Добавьте чеснок и фасоль, проготовьте 2-3 минуты, затем влейте бульон, добавьте тимьян, посолите и поперчите. Проварите все вместе 4-5 минут, перемешайте с рисом и подавайте.
Полкочана капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 3 дольки чеснока, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль.
Овощи почистите и подготовьте: капусту нашинкуйте, лук и помидоры порежьте мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натрите на крупной терке.Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук с чесноком до мягкости, добавьте морковь, обжаривайте 5 минут. Добавьте капусту, перемешайте, проготовьте 5 минут. Добавьте помидоры и перец, посолите и поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
150 грамм булгура (или риса), 1 крупная твердая груша, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, 0,25 чайной ложки молотой корицы, соль на кончике ножа.
Грушу почистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками.Крупу промойте и обсушите. Нагрейте в кастрюльке масло, чуть обжарьте на нем грушу в течение пары минут, затем всыпьте булгур и обжарьте все вместе 5 минут, перемешивая. Приправьте солью и корицей. Влейте 1,5 стакана воды, прикройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости булгура (зависит от сорта, но в среднем 10 минут). Готовую кашу заправьте медом и подавайте.
0,5 стакана пшена, 1 стакан кокосового молока, 1 банан, 3 столовых ложки кокосовой стружки, 3 кураги, соль на кончике ножа, мед по вкусу.
Пшено тщательно промойте. Кокосовое молоко влейте в кастрюльку, добавьте 0,5 ст. воды, всыпьте пшено и варите на слабом огне под крышкой полчаса с момента закипания. Курагу ошпарьте, обсушите и мелко нарежьте. Банан почистите и подавите вилкой. Готовую кашу приправьте сахаром по вкусу и чуть присолите, добавьте фрукты, перемешайте и подавайте.
250 грамм тофу, 1 чайная ложка меда, 2 стакана отваренного риса (смесь обычного с диким), половина луковицы, 1 мелкий апельсин, 4 столовых ложки тыквенного пюре (или отваренный и протертый кусочек тыквы), 1 долька чеснока, 3 столовых ложки арахиса, 3 столовых ложки оливкового масла, щепотка красного молотого перца, 2-3 столовых ложки соевого соуса, черный молотый перец, зеленый лук.
Тофу нарежьте кубиками. Половину цедры апельсина натрите, мякоть нарежьте. Репчатый лук мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде 1,5 столовых ложки масла, положите лук и поджаривайте 2 минуты.
Добавьте арахис, перемешайте и готовьте до легкой золотистости орехов. Долейте 1 столовую ложку масла, добавьте цедру и кусочки апельсина, перемешайте, добавьте тыквенное пюре, пряности, соевый соус, выдавите чеснок. Готовьте, перемешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Отодвиньте лопаткой рис в сторону, а на освободившееся место в сковороде вылейте остальное масло, положите тофу, полейте медом, чуть посолите и поперчите и готовьте до уверенной золотистой корочки.
5 средних картофелин, 300 грамм красной чечевицы, 3 моркови, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 1 пучок петрушки, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 столовых ложки горчицы, 0,5 литра овощного бульона, лавровый лист, соль, черный молотый перец.Чечевицу залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 1 час. Картошку почистите, нарежьте средними кубиками, обжарьте на ложке масла до легкой золотистости. Лук, корень петрушки и морковь почистите, также нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их все вместе на масле до золотистости, добавьте горчицу и томатную пасту, положите лавровый лист, чечевицу и картошку, перемешайте, посолите, влейте бульон, накройте крышкой и томите на слабом огне под крышкой 20-25 минут.
Для драников: 8 картофелин, 2 столовых ложки муки,соль, черный молотый перец.
Для начинки: 200 глюбых свежих или свежемороженых грибов, 1 луковица, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 1,5 стакана грибного бульона, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Приготовьте начинку: грибы отварите до готовности, бульон слейте и сохраните. Лук мелко нарежьте, поджарьте на масле. Грибы мелко нарежьте, добавьте к луку, снова обжарьте все вместе, посолите и поперчите. Картошку натрите на мелкой терке, смешайте с мукой, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите картофельную смесь, на нее - ложку начинки и снова ложку картошки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Приготовьте соус: влейте в сотейник масло, добавьте муку, поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем, продолжая мешать, в несколько приемов влейте отвар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Чуть уварите, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень и подайте деруны, полив их соусом.
Для теста: 300 грамм муки, 200 миллилитров картофельного отвара, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 4 картофелины, 1 луковица, полпучка укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Для обжарки: 3 луковицы, щепотка сахара, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Картошку почистите, залейте водой и сварите целиком при слабом кипении до мягкости. Картошку разомните в пюре, отвар сохраните и чуть охладите - он должен быть теплым, но не горячим. Лук для начинки мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости, смешайте с пюре. Мелко нарежьте укроп, также добавьте в начинку, тщательно вымешайте, посолите и поперчите сильнее, чем обычно солите свою еду.
Из просеянной муки, картофельного отвара, масла и соли замесите мягкое однородное тесто. Дайте ему отдохнуть под полотенцем 15 минут, затем тонко раскатайте, вырежьте из теста кружки. На каждый положите начинку, крепко защипните. Сварите вареники в подсоленной воде. Лук для поджарки мелко нарежьте, прожарьте до мягкости в растительном масле с сахаром, посолите и поперчите. Выложите в поджарку готовые вареники, перемешайте и быстро обжарьте их до легкой корочки. Подавайте горячими.
vedmochka.net
Постные вторые блюда - рецепты с фото на Повар.ру (236 рецептов постного на второе) / страница 2
Острая икра из свеклы 4.5
Предлагаю остренькую овощную закуску из свеклы, в составе есть чеснок и жгучий свежий перец, его количество можно регулировать на свой вкус. Ароматно, вкусно, давайте пробовать? ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.01.2018
Постные пельмени с капустой 4.2
Если вы думаете, что пельмени без мяса - это не пельмени, значит вы никогда не ели пельмени с капустой. Хороши не только в пост, но и в любое другое время. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 31.03.2016
Тыква, запечённая с овощами 4.5
Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Тыква на гриле 5.0
Запечённые овощи — это отличный гарнир для большинства горячих блюд. Вам стоит лишь выбрать подходящие, а само приготовление будет простым. Только подберите подходящие ароматные приправы. Учитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017
Байган симла мирч таркари
По сути, в этом блюде всего два основных ингредиента, но всё получается шикарно. Как так? Это благодаря специям, которые широко применяются в Индийской кухне. Блюдо, к тому же, ещё и постное! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017
Постные картофельные котлеты с грибами 4.3
Картофельные котлеты - вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.05.2016
Жареные овощи
Почти каждый из нас знает, как приготовить жареные овощи. Но у каждого наверняка есть свои любимые ингредиенты для этого блюда, а также свои секреты в приправах и добавках. Я покажу один из вариантов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.10.2016
Киноа на ужин 4.7
Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Вареники с картошкой постные 5.0
Вспоминаются мне вкуснейшие вареники моей бабушки. Она делала их очень много, с разными начинками, хватало на большое количество людей. Расскажу, как приготовить вареники с картошкой постные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.06.2017
Постные вареники с вишней 4.3
Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.03.2016
Манты с тыквой постные 3.6
Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Свекла тушеная с морковью и луком 3.3
В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.06.2016
Лапша из цуккини 5.0
Полезный, диетический, вкусный и довольно оригинальный овощной гарнир хочу предложить. Цуккини – универсальный продукт, который можно использовать даже в таком неожиданном варианте. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.06.2018
Постное рагу 4.7
В период Великого поста наш организм как никогда нуждается в витаминах и питательных веществах. Поэтому овощное рагу должно быть на столе у каждого, кто придерживается вегетарианской и постной диеты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.04.2016
Гречневая каша с тыквой 3.2
Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016
Свекольные котлеты с манкой 4.2
У меня уже давно котлеты не ассоциируются только с мясными изделиями. Я делаю их из многих овощей, а также меняю дополнительные ингредиенты, количество приправ и подаваемые с ними соусы. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2016
Аджаб сандал 4.5
Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016
Постная запеканка с грибами 4.2
Постная запеканка с грибами — это отличное сытное и ароматное блюдо, которое обязательно украсит ваш стол во время Великого поста. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.04.2016
Лаваш с сулугуни и зеленью 4.7
Лаваш с сулугуни и зеленью - простая закуска. Начинку можно дополнять ветчиной или шампиньонами. Лаваш с сулугуни и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, но лучше его подать к шашлыку. ...далее
Добавил: Galate 25.04.2015
Бурый рис в духовке 5.0
Бурый рис подходит для здорового питания. Его мало шлифуют, а потому в нём содержится много клетчатки, а также витамина В. Такой вид намного полезнее привычного белого. И блюда с ним очень вкусные. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2017
povar.ru
Постные вторые блюда - рецепты с фото на Повар.ру (236 рецептов постного на второе) / страница 3
Постная галета с овощами 3.7
Если вы решили придерживаться Великого поста или же просто следите за своей внешностью и весом, а также придерживаетесь основ здорового питания, то этот рецепт подойдет вам идеально. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016
Овощи гриль в аэрогриле 1.0
Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2016
Репа в духовке 4.3
В следующий раз, когда будете готовить гарнир, выберите не самый обыденный вариант — репу. Она была основным первым блюдом предков. Поэтому попробуйте, как приготовить репу в духовке. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 02.06.2017
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками
Когда не знаешь что готовить, сделай рагу! Я всегда придерживаюсь этого правила. Ведь его возможно создать из любых овощей с добавлением разного мяса и приправ. В этот раз получился данный вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2018
Постные голубцы с картошкой 5.0
Во время поста меню тоже должно быть разнообразным и вкусным. Пополнить вашу коллекцию рецептов предлагаю очень классным вариантом, как сделать постные голубцы с картошкой и грибами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2016
Фаршированные баклажаны в духовке 5.0
Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017
Фасоль лобио 4.3
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка... ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016
Драники картофельные постные 4.5
Многие из нас хотя бы раз пробовали это картофельное блюдо. Оно очень популярно в семьях, особенно там, где есть дети, ведь они просто обожают драники. Для Великого поста можно приготовить их без яиц. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 30.03.2016
Каша перловая постная 4.9
Перловая каша очень полезна для организма. Она заряжает энергией на весь день, поэтому ее хорошо употреблять с утра. А если в нее добавить грибочки, то получится настоящее царское блюдо! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016
Тушеная капуста
Раньше, когда я не знала, что сделать на ужин, то тушила капусту. А что? Гарнир простой, достаточно быстрый и подходит для разных горячих блюд. Да и сейчас я люблю его готовить по маминым советам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017
Паста терияки
Что вы скажите о соединении европейской кухни и азиатской в одном рецепте? Это стоит попробовать! Вы удивитесь, как хорошо сочетается яркий соус со знакомыми продуктами. Всё это в данном варианте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2018
Котлеты из гречки с грибами
Это диетическое второе блюдо, которое часто готовят вегетарианцы. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из гречки с грибами. Низкокалорийно и в то же время сытно! Удачного приготовления! ...далее
Добавил: Маргарита 14.04.2016
Гречневые котлеты с грибами 3.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гречневые котлеты с грибами. Такое блюдо часто готовят во время поста, правда яйца не используют. В кулинарии яйца заменяют бананами. Удачной готовки! ...далее
Добавил: Маргарита 11.04.2016
Рагу с овощами и рисом
Рагу с овощами и рисом достаточно приготовить всего один раз, чтобы понять: вегетарианская пища тоже может быть очень вкусной. Думаю, вы будете готовить это рагу для своих домашних еще и еще. ...далее
Добавил: Galate 09.03.2017
Жареные креветки ПП 5.0
И снова мои любимые морепродукты, и снова простой рецепт. Блюдо вышло потрясающе вкусным, хотя займёт у вас всего несколько минут. Ещё его можно отнести к правильному питанию. Обязательно прочитайте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2017
Постные фрикадельки 3.2
Постные фрикадельки могут быть необычайно вкусными. Данный рецепт – просто находка для кулинаров, ведь в нем используется чечевица и грибы, а не хлеб или что-то подобное. Просто и вкусно, попробуйте! ...далее
Добавил: Josephine91 04.04.2016
Топинамбур в духовке 3.0
Для тех, кто еще не в курсе, топинамбур – это земляная груша. Растение полезное и абсолютно безвредное. Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017
Овощное рагу в кастрюле 5.0
Овощное рагу в кастрюле готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, а потом уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Результат будет восхитительный! ...далее
Добавил: Galate 14.03.2017
Картофельные тефтели с грибами
Те из нас, кто соблюдают пост, знают, как трудно вкусно и сытно накормить семью без мяса. Это блюдо поможет вам разнообразить постное меню, ну и, конечно же, оно вкусное и сытное. Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.11.2017
povar.ru