Запеканка из брокколи и цветной капусты. Диетические блюда из брокколи и цветной капусты рецепты с фото
Запеканка из брокколи и цветной капусты / Меню недели
Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Пятница Апр 27, 2012Запеканка из брокколи и цветной капусты
В списке блюд, которые я умею готовить, основных блюд почти в три раза больше, чем гарниров к ним. А в реальности все еще печальнее: в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Поэтому я целенаправленно ищу и пробую новые рецепты гарниров. Самые удачные из них, которые нравятся всем членам моей семьи, заносятся в этот список. Вот одна из последних находок: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Общее время готовки – 50 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 6,1 $Калорийность на 100 гр – 107 ккалКоличество порций – 6
Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Капуста цветная – 400 г (можно использовать замороженную)Брокколи – 400 г (можно использовать замороженную)Масло сливочное – 1 столовая ложкаСыр – 150 г (твердый сорт)Мука пшеничная – 1 столовая ложкаСливки – 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)Соль – по вкусуПерец – по вкусу
Приготовление:
Капусту помыть и разобрать на соцветия.
Отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.
Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.
Пока варится капуста, займемся соусом.
Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.
Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).
Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.
Положить в соус натертый на крупной терке сыр.
Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом.
Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.
Все, наша запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом готова.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Гарнир из брокколи и цветной капусты
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, - это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке, понадобится:
цветная капуста - 1 кочан;
брокколи - 1 кочан;
твердый сыр - 350 г;
сливки (или молоко) - 200 мл;
специи (у меня прованские травы) - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.
Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.
Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.
Влить сливки (или молоко).
Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.
Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.
Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.
rutxt.ru
Блюда из цветной капусты и брокколи
Здравствуйте уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами постных блюд из овощей, в частности — блюда из цветной капусты.
Эти блюда пригодятся не только тем людям, которые соблюдают пост, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и любит овощные блюда.
Хорошо, что в настоящее время даже зимой есть всевозможные овощи. И совершенно не дорого. Поэтому, хоть я и не соблюдаю пост, но постные блюда готовлю с удовольствием. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Тем более, что к лету хочется привести фигуру в надлежащий вид. А постное меню как нельзя кстати.
Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи
Для приготовления запеканки из цветной капусты и брокколи нам понадобится:
1 головка цветной капусты, около1 кг
1 головка брокколи, около0,5 кг
1-2 морковки
1 шт. лука порея или 1 луковица
Подсолнечное масло
Соль, перец по вкусу
Блюда из цветной капусты
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия промыть и просушить. Если пожелаете, то стебель от брокколи, тоже можно использовать. Тогда его нужно помыть и порезать на маленькие кусочки. Морковь и лук-порей помыть, почистить и порезать кружочками.
Капусту и морковку опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы она стала мягкой. Слить воду и отложить овощи в сторону.
Лук пассировать до того момента, пока он станет прозрачным. Добавить подготовленные овощи соль, перец и тушить на среднем огне, помешивая до готовности.
Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки и подавать с белым соусом.
Как приготовить соус для запеканки из цветной капусты и брокколи
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка воды в которой варились овощи
1 столовая ложка измельченных сухариков из белого хлеба ( 1 ломтик белого хлеба засушить в микроволновке, а затем измельчить в блендере)
В кастрюле растереть муку и масло до однородной массы, добавить овощной бульон и нагревать до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, процедить, добавить соль по вкусу, специи, немного лимонного сока и сухарики.
Полученный соус можно подавать отдельно к блюдам из цветной капусты или поливать сразу, перед подачей на стол.
Загрузка...
buterbystro.ru
Основные блюда с капустой брокколи, 185 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru