Запеканка из брокколи и цветной капусты. Диетические блюда из брокколи и цветной капусты рецепты с фото


Запеканка из брокколи и цветной капусты / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Пятница Апр 27, 2012

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В списке блюд, которые я умею готовить, основных блюд почти в три раза больше, чем гарниров к ним. А в реальности все еще печальнее: в основном на гарнир готовится вездесущий картофель, макароны, капуста, каши. Поэтому я целенаправленно ищу и пробую новые рецепты гарниров. Самые удачные из них, которые нравятся всем членам моей семьи, заносятся в этот список. Вот одна из последних находок: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом. Вкусно, просто и полезно.

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Общее время готовки – 50 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 6,1 $Калорийность на 100 гр – 107 ккалКоличество порций – 6

Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для запеканки из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

Капуста цветная – 400 г (можно использовать замороженную)Брокколи – 400 г (можно использовать замороженную)Масло сливочное – 1 столовая ложкаСыр – 150 г (твердый сорт)Мука пшеничная – 1 столовая ложкаСливки – 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)Соль – по вкусуПерец – по вкусу

Приготовление:

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Брокколи и цветная капуста варятся для приготовления в запеканке

Отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.

Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.

Пока варится капуста, займемся соусом.

Обжариваем на сливочном масле муку для заливки

Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.

Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).

Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.

В молочно мучную смесь добавляется тертый сыр

Положить в соус натертый на крупной терке сыр.

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Брокколи и цветная капуста в противне залитые сырным соусом

Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом.

Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.

Готовая запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом

Все, наша запеканка из брокколи и цветной капусты под сливочным соусом готова.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Гарнир из брокколи и цветной капусты

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза

vpuzo.com

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, - это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде. 

Ингредиенты

Для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке, понадобится:

цветная капуста - 1 кочан;

брокколи - 1 кочан;

твердый сыр - 350 г;

сливки (или молоко) - 200 мл;

специи (у меня прованские травы) - 1 ст. л.;

соль - 1/2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке
Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.

Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.
Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.

Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.
Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.

Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.
Влить сливки (или молоко).

Влить сливки (или молоко).
Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.

Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.
Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.

Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.
Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Блюда из цветной капусты и брокколи

Здравствуйте уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами несколькими рецептами постных блюд из овощей, в частности — блюда из цветной капусты.

Эти блюда пригодятся не только тем людям, которые соблюдают пост, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и любит овощные блюда.

Хорошо, что в настоящее время даже зимой есть всевозможные овощи. И совершенно не дорого. Поэтому, хоть я и не соблюдаю пост, но постные блюда готовлю с удовольствием. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Тем более, что к лету хочется привести фигуру в надлежащий вид. А постное меню как нельзя кстати.

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи

Для приготовления запеканки из цветной капусты и брокколи нам понадобится:

1 головка цветной капусты, около1 кг

1 головка брокколи, около0,5 кг

1-2 морковки

1 шт. лука порея или 1 луковица

Зелень петрушки или укропа, если есть

Подсолнечное масло

Соль, перец по вкусу

Блюда из цветной капусты

Цветную капусту  и брокколи разделить на соцветия промыть и просушить. Если пожелаете, то стебель от брокколи, тоже можно использовать. Тогда его нужно помыть и порезать на маленькие кусочки. Морковь  и лук-порей помыть, почистить и порезать кружочками.

Капусту и морковку опустить на несколько минут в кипящую воду,  чтобы она стала мягкой. Слить воду и отложить овощи в сторону.

Лук пассировать до того момента, пока он станет прозрачным. Добавить подготовленные овощи  соль, перец и тушить на среднем огне, помешивая до готовности.

Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки и подавать с белым соусом.

Как приготовить соус для запеканки из цветной капусты и брокколи

1 столовая ложка муки

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка воды в которой варились овощи

1 столовая ложка измельченных сухариков из белого хлеба ( 1 ломтик белого хлеба засушить в микроволновке, а затем измельчить в блендере)

В кастрюле растереть муку и масло до однородной массы, добавить овощной бульон и нагревать до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, процедить, добавить соль по вкусу, специи, немного лимонного сока и сухарики.

Полученный соус можно подавать отдельно к блюдам из цветной капусты или поливать сразу, перед подачей на стол.

Загрузка...

buterbystro.ru

Основные блюда с капустой брокколи, 185 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru


Смотрите также