Праздничные блюда на пару. Вторые блюда на пару


Блюда на пару - рецепты с фото на Повар.ру (218 рецептов блюд на пару) / страница 2

Говядина на пару в мультиварке 3.1

Говядина на пару в мультиварке

Говядина на пару в мультиварке - замечательное диетическое блюдо. Его можно подать с овощами, соусом. В качестве закуски - на холодное, или горячим. Готовится говядина в мультиварке - очень просто. ...далее

Добавил: DianaV 02.07.2014

Артишоки 3.6

Артишоки

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. ...далее

Добавил: Povarfan 02.07.2014

Печень в пароварке 4.0

Печень в пароварке

Делюсь рецептом приготовления печени в пароварке. Этот рецепт очень простой, а печень получается очень нежной и даже диетической, ведь готовить будем без лишнего жира, на пару! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

Капуста на пару 2.6

Капуста на пару

Рецепт приготовления белокочанной капусты на пару с болгарским перцем. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Манты с куриным фаршем 4.1

Манты с куриным фаршем

Советую вам узнать, как приготовить манты с куриным фаршем. Получается не только абсолютно другая консистенция начинки, но и по вкусу будет отличатся - сделаем начинку пряной, остренькой и сочной! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2015

Вареники с капустой на пару 3.7

Вареники с капустой на пару

Вкусные и сытные вареники с капустой всегда будут желанными на обед или ужин. У этого блюда вкус настоящей домашней кухни, поэтому вареники стоят того, чтобы потрать на них приготовление пару часиков. ...далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Грибы в мультиварке на пару 5.0

Грибы в мультиварке на пару

Сочные, очень нежные и вкусные грибы в мультиварке на пару в домашних условиях - отличное блюдо для обеда или ужина. При желании их можно нафаршировать чем угодно - мясом, овощами или соусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Зубатка на пару 4.6

Зубатка на пару

Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.12.2014

Курица в фольге на пару 3.1

Курица в фольге на пару

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Суфле из телятины 4.0

Суфле из телятины

Суфле из телятины - это очень нежное мясо с овощами и молоком, приготовленное на пару. Такое блюдо идеально подходит для детского питания. Телятина получается очень мягкой и сочной, как раз для деток! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.11.2014

Творожное суфле на пару 3.9

Творожное суфле на пару

Порадуйте детишек и взрослых вкуснейшим творожным суфле с ягодами! Красная смородина и малина придадут вашему суфле легкую кислинку и свежесть. Суфле готовится в пароварке. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.11.2014

Манты в духовке 3.9

Манты в духовке

Рецепт приготовления мант в духовке отлично подойдет для семейного сытного ужина или обеда. Ведь как не крути, совсем не все любят отварное тесто от мант, выедая только начинку. Тут же этого не будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.12.2014

Морковный пудинг на пару 2.5

Морковный пудинг на пару

Рецепт приготовления пудинга из моркови, картофеля, изюма, грецких орехов и специй. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Гречка на пару в мультиварке 3.1

Гречка на пару в мультиварке

Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства гречневой каши и при этом приготовить ее очень быстро, то в данном рецепте я расскажу вам как это сделать, используя мультиварку. ...далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Котлеты на пару из телятины 4.5

Котлеты на пару из телятины

Котлеты на пару - очень полезное блюдо, относящееся к категории здоровой пищи. Их можно готовить либо в пароварке, либо в мультиварке. На гарнир к котлетам подходит картофельное пюре или макароны. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Сом на пару 4.0

Сом на пару

Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Омлет с сыром на пару 4.3

Омлет с сыром на пару

Рецепт приготовления омлета с сыром и зеленью в пароварке. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Кукуруза на пару 4.6

Кукуруза на пару

Я готовлю кукурузу только на пару. Рекомендую поступать так же всем, у кого есть пароварка. Кукуруза на пару получается намного вкуснее, чем обычная варёная. Насыщенная вкусом! Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliova 02.07.2014

povar.ru

Блюда на пару - рецепты с фото на Повар.ру (218 рецептов блюд на пару) / страница 5

Пирожки на пару 4.1

Пирожки на пару

Приготовление пирожков на пару - процесс простой и очень интересный. Начинка используется разная, но я предпочитаю пирожки с мясом, капустой и луком. Получается очень сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.01.2015

Треска на пару в мультиварке 3.6

Треска на пару в мультиварке

Треска на пару в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусной. Рыба просто тает во рту. Её сразу можно приготовить с гарниром. Получается так же экономия времени и сил. Вот вам мой рецепт. ...далее

Добавил: Sauliute 02.07.2014

Брокколи в мультиварке на пару 4.2

Брокколи в мультиварке на пару

Брокколи — это вкусно. Брокколи на пару — это вкусно и полезно. А брокколи на пару в мультиварке — это вкусно, полезно и да еще и очень просто! Делюсь этим элементарным рецептом. ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2014

Котлеты из курицы на пару 5.0

Котлеты из курицы на пару

Очень вкусные и полезные котлеты из курицы на пару, которые идеально подходят для диеты №5. Готовятся они из куриного фарша с добавлением лука, батона и молока. На гарнир к ним идеально подойдет рис. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.04.2017

Паровые котлеты из индейки 3.6

Паровые котлеты из индейки

Индюшатина отличается исключительно высокими вкусовыми качествами - за то и ценится. А зная, как приготовить паровые котлеты из индейки, вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным блюдом. ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2014

Вареники с вишней на пару на кефире 3.5

Вареники с вишней на пару на кефире

Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусные вареники с вишней на пару на кефире. Такое блюдо считается диетическим. Ведь все, что приготовлено на пару, имеет минимальный вред. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Маргарита 21.01.2016

Суфле творожное паровое 5.0

Суфле творожное паровое

Если у вас пароварка стоит без дела, этот рецепт исправит эту несправедливость. Расскажу о простом рецепте, как приготовить суфле творожное паровое, которое делаю в мультиварке с функцией "Пароварка". ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.08.2017

Филе лосося с оливками на пару 4.3

Филе лосося с оливками на пару

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту. ...далее

Добавил: Aelita 02.07.2014

Манты со свининой и тыквой 4.4

Манты со свининой и тыквой

Никто не будет спорить, что восточные блюда - это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой - вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2015

Тыква в пароварке 5.0

Тыква в пароварке

Отличным диетическим десертом будет тыква, приготовленная на пару. В ней очень много витаминов. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к тыкве вишню и подсластите все сахарным песком. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.08.2017

Курица с овощами на пару в мультиварке 5.0

Курица с овощами на пару в мультиварке

Такое блюдо не надоест никогда. Нежная сочная курятина и овощи, приготовленные вместе на пару — это легко и вкусно. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку. ...далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Творожники на пару 4.4

Творожники на пару

Диетические блюда никогда не выйдут из моды. Вкусный и полезный завтрак в нашем простом рецепте творожников на пару. ...далее

Добавил: Filina 02.07.2014

Белковый омлет на пару 5.0

Белковый омлет на пару

Хотите приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо на завтрак? Тогда предлагаю вашему вниманию белковый омлет на пару с овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.07.2014

Вареники на пару украинские 5.0

Вареники на пару украинские

Из всех возможных блюд традиционной украинской кухни вареники, как мне кажется, являются самыми популярными, ведь их знают и готовят практически повсеместно, давайте и мы сегодня сделаем это блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Пангасиус в мультиварке на пару 4.8

Пангасиус в мультиварке на пару

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - очень удобный и простой процесс! К тому же, "паровые" блюда считаются гораздо полезнее, чем жареные. На гарнир можно сварить картофель или рис. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.03.2015

Мясной рулет на пару 2.5

Мясной рулет на пару

Хочу вам предложить очень интересный, практически диетический рецепт приготовления мясного рулета на пару. Очень вкусно и сытно, при чем и в холодном, и в горячем виде съедается моментально! Вперед! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Пироги на пару 4.5

Пироги на пару

Прекрасные приготовленные на пару пироги! По форме пирожки напоминают большие грибочки. Начинка готовится из мясного фарша и репчатого лука. Блюдо подходит для любых праздничных мероприятий! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2014

Цветная капуста в мультиварке на пару 4.5

Цветная капуста в мультиварке на пару

Как только мне подарили мультиварку, у меня сразу появилась куча новых блюд, которые раньше я не делала из-за кажущейся трудоемкости процесса. Одним из первых освоила рецепт цветной капусты на пару. ...далее

Добавил: Galate 02.07.2014

Котлетки "Овощные" на пару 5.0

Котлетки "Овощные" на пару

Котлетки "Овощные" на пару - очень полезные котлеты, которые будут поддерживать вашу фигуру в стройности и красоте! Летом такое блюдо - незаменимое. Пробуем! ...далее

Добавил: Ksenia92 30.07.2014

Пангасиус в пароварке 2.5

Пангасиус в пароварке

Пангасиус, приготовленный на пару, получается очень вкусным и сытным. Рыбка предварительно маринуется в соевом соусе и специях. Готовое блюдо идеально сочетается с картофельным или рисовым гарниром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.03.2015

povar.ru

Праздничные блюда на пару. Готовим на пару. 1000 лучших рецептов

Праздничные блюда на пару

Индейка по-канадски на пару

Ингредиенты

600 г филе индейки без кожи, 10 ломтиков ржаного хлеба (без корочки), 15 мл оливкового масла, 150 г маринованных красных перцев, 20 г тертого чеснока, 25 г тертого сыра (любого), 4 веточки петрушки, 25 г майонеза, 200 мл воды, соль.

Способ приготовления

Филе индейки обмакнуть в оливковое масло. Влить в резервуар или внутреннюю тарелку воду. Поставить поддон и паровую корзину или тарелку. Положить индейку, накрыть крышкой и варить 32–36 минут (мясо должно внутри побелеть), после чего снять с тарелки, накрыть и оставить на 10 минут, а затем нарезать вдоль очень тонкими полосками и посолить. Смешать с помощью миксера сыр, майонез и чесночный порошок.

Намазать полученную массу на 5 ломтиков хлеба с одной стороны, после чего выложить на них индейку, а затем сверху измельченные маринованные перцы.

Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Ножом разрезать каждый бутерброд вдоль на 3 кусочка и поставить в холодильник на 5 часов, после чего подать на стол.

Фрикадельки из куриного фарша на пару

Ингредиенты

500 г куриного фарша, 25 г лука-шалота, 50 г томатного соуса, 40 мл сухого шерри, 30 г сливочного масла, 15 мл винного уксуса, 14 г кукурузного крахмала, 10 мл кунжутного масла, 6 г имбиря, соль.

Способ приготовления

Соединить куриный фарш, мелко нарубленный лук-шалот, томатный соус, шерри, крахмал, имбирь и кунжутное масло. Тщательно перемешать в блендере.

Влить воду в резервуар пароварки, установить поддон и паровую корзину. На ее дно поместить фольгу, смазанную сливочным маслом, немного отступив от стенок. Положить сверху 6–7 фрикаделек из полученной массы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой и варить 28 минут. Подать на стол в горячем виде с винным уксусом.

Индейка в майонезе

Ингредиенты

700 г филе индейки, 1 луковица, 2 помидора, 60 г майонеза, 5 г перца чили, 80 мл нежирного йогурта, 5 г тмина, 30 мл лимонного сока, 5 г сушеного тимьяна, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, 1 пучок укропа, 50 г свежей мяты, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Мясо индейки нарезать вдоль кусочками, положить в среднюю чашу, добавить перец чили, тмин, тимьян, натертый на мелкой терке чеснок и оливковое масло, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

Соединить измельченные укроп, мяту и лук, накрыть и поставить в холодное место. Влить в резервуар воду. Поместить мясо в форму, накрыть и варить 20–22 минуты (оно должно стать белым), после чего переложить на тарелку, накрыть, чтобы оно не подсохло, и оставить на 5 минут, а затем соединить с зеленью. Добавить майонез, йогурт и лимонный сок, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовое блюдо украсить ломтиками помидоров и подать на стол.

Горячие сэндвичи с беконом

Ингредиенты

250 г бекона, 60 мл майонеза, 1 луковица, 4 булочки для сэндвичей, 1 сладкий перец, 50 г салата-латука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Из сладкого перца удалить семена, нарезать мякоть кольцами, булочки для сэндвичей разделить пополам. Влить в резервуар или чашу воду. Поставить поддон и паровую корзину. Положить в нее бекон и слой нарезанного кольцами лука, накрыть крышкой и варить в течение 16–18 минут (бекон должен побелеть). Выложить мясо и лук на тарелку и накрыть, чтобы сохранить влагу. После того как бекон остынет, нарезать его тонкими полосками, немного посолить и поперчить. Намазать половины булочек майонезом, выложить сверху куски бекона, лук, перец и листья салата-латука. Сверху накрыть оставшимися половинами булочек и подать на стол.

Пудинг из утиной печени

Ингредиенты

250 г печени утки, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 веточки укропа, 155 г сметаны, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Печень промыть, очистить от пленок и вместе с натертым на мелкой терке чесноком измельчить с помощью блендера до образования однородной массы. Добавить яйца, сметану и измельченный укроп, посолить и поперчить. Заполнить специальные емкости полученным фаршем, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки. Заполнить резервуар агрегата водой до максимального уровня. Поставить поддон и чашу для варки, накрыть крышкой и варить в течение 25–27 минут.

Говяжьи шарики на пару

Ингредиенты

500 г говяжьего фарша, 6 г тмина, 1 яйцо, 18 г панировочных сухарей, 25 г майонеза, 12 г сухих луковых хлопьев, 12 г сушеного укропа, 150 мл белого соуса, соль.

Способ приготовления

Соединить все ингредиенты, кроме майонеза и белого соуса, и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать маленькие тефтели и выложить их на блюдо. Влить воду в резервуар, поставить поддон и паровую корзину. Выложить тефтели в один слой, накрыть крышкой и варить 17–19 минут или пока мясо не изменит цвет. Довести до кипения на медленном огне смесь майонеза и белого соуса. Когда говяжьи шарики будут готовы, подать их на стол вместе с теплым соусом.

Кролик с помидорами

Ингредиенты

400 г филе кролика, 200 г консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 лимон, 100 мл йогурта, 1 пучок зеленого лука, 20 г крупно молотых сухариков, 30 мл сметаны, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры помыть, измельчить. Влить в резервуар воду, поставить поддон и паровую корзину, положить в нее мясо кролика, накрыть крышкой и варить в течение 28 минут или пока мясо не побелеет. Выложить готовое филе на тарелку, накрыть и оставить примерно на 8 минут, после чего разрезать на кусочки, посолить и поперчить. Положить молотые сухарики на плоскую поверхность и выложить сверху фасоль. В центр массы положить мясо кролика, накрыть все слоем помидоров, сбрызнуть соком лимона и добавить йогурт, измельченный зеленый лук, а сверху украсить сметаной.

Индейка в беконе

Ингредиенты

4 тонких порционных куска филе индейки, 4 ломтика бекона, 4 болгарских перца, 8 листочков шалфея, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,3 чайные ложки красного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Перцы очистить от семян, вымыть, нарезать кружками и уложить на дно емкости. Филе индейки отбить, посолить и поперчить, натереть оливковым маслом. На каждый кусок мяса уложить полоску бекона, завернуть края индейки конвертиком, сколоть зубочисткой. Выложить рулетики на кольца перца, украсить каждый листиками шалфея. Поставить на среднюю решетку пароварки. Подавать вместе с кольцами перца.

Рулет из телятины с чечевицей

Ингредиенты

0,4 кг телячьего фарша, ? стакана чечевицы, 2 помидора, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, ? стакана сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 корень сельдерея, соль.

Способ приготовления

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить в емкости на нижний поддон пароварки на 20 минут. Корень сельдерея, лук и помидоры мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле с добавлением томатной пасты. Фарш посолить, перемешать с обжаренными кореньями и помидорами, разложить ровным слоем на столе. На центр выложить отваренную до полуготовности чечевицу. Свернуть фарш рулетом, обвалять в панировочных сухарях, выложить в емкость и залить сливками. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки на 30 минут.

Барашек в конвертиках

Ингредиенты

1 кг филе баранины, ? стакана оливкового масла, 250 г готового слоеного теста, 2 желтка, 3 веточки шалфея, 200 г джема из красной смородины, 1 стакан красного сладкого вина, соль.

Способ приготовления

Мясо вымыть и нарезать 6 порционных кусков. Каждый кусок отбить, натереть солью и оливковым маслом. Выложить баранину на сковороду и обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на 6 квадратов, смазать каждый взбитым желтком, посыпать измельченным шалфеем. На центр каждого квадрата положить по куску баранины, завернуть конвертом, смазать оливковым маслом. Уложить конверты в емкость швами вниз, сверху выложить ровным слоем джем, залить вином. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Свинина по-русски

Ингредиенты

1 кг филе свинины, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 ? стакана воды, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.

Для гарнира: 6 картофелин, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать порционно, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Лук и чеснок мелко нарезать и на 5 минут выложить на сковороду к мясу, добавив муку, чтобы подрумянились. Выложить все в емкость, залить горячей водой и поставить на среднюю решетку пароварки. Пока готовится свинина, пожарить для гарнира картофель соломкой.

Свинина с ананасами

Ингредиенты

? кг филе свинины, 1 банка консервированных ананасов, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на четыре порции, каждый кусок отбить ножом с обеих сторон и натереть маслом с солью. Выложить мясо на дно емкости, сверху положить дольки ананасов, залить все соком из банки. Поставить емкость на среднюю решетку пароварки.

Кролик в красном вине

Ингредиенты

1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, ? чайной ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, соль.

Способ приготовления

Тушку кролика вымыть, освободить от сухожилий и пленок, обсушить на салфетке и разрезать на 6 порционных кусков. Посолить, поперчить, нашпиговать кусочками сала и чеснока, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. В емкость уложить кольца лука, на него – куски кролика, добавить горячую воду, вино, лавровый лист, душистый перец, накрыть крышкой и поместить на среднюю решетку пароварки.

Утиная печень с ягодами и виноградом

Ингредиенты

? кг утиной печени, ? стакана свежей черники или ежевики, ? стакана свежей смородины, 4 помидоры черри, 1 стакан белого винограда без косточек, ? стакана коньяка, 2 столовые ложки меда, 1 пучок базилика, соль.

Способ приготовления

Печень вымыть, нарезать небольшими тонкими полосками и обжарить без масла на раскаленной сковороде по 1 мин с каждой стороны. Выложить печень в емкость, посолить, сверху добавить свежие ягоды, виноград, мед, залить все коньяком и поставить на верхнюю решетку пароварки.

Готовое блюдо украсить базиликом и помидорами черри.

Сердце по-семейному

Ингредиенты

1 кг говяжьего сердца, 3 луковицы, 2 морковки, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 5 веточек базилика, 1 пучок петрушки, ? чайной ложки черного молотого перца, соль.

Способ приготовления

Сердце вымыть, очистить от пленок, натереть растительным маслом и дать постоять 5 минут, затем нарезать небольшими ломтиками, лук полукольцами, базилик и петрушку измельчить. Выложить лук и зелень к мясу, добавить майонез и соль, накрыть крышкой и оставить мариновать на 15 минут. Морковь очистить, нарезать тонкими брусочками и обжаривать на растительном масле 5 мин. Мясо вместе с маринадом выложить на сковороду к моркови, обжаривать все еще 5–7 минут. В емкость для пароварки переложить всю смесь со сковороды, добавить перец и поставить на среднюю решетку пароварки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

6 рецептов самых вкусных блюд, приготовленных на пару | Рецепты | Здоровая жизнь

История умалчивает, где и когда придумали обрабатывать продукты паром. Этот кулинарный прием существует с незапамятных времен  и благополучно дожил до наших дней. По одной из версий прообразами современных приспособлений для варки на пару считаются китайские бамбуковые пароварки, состоящие из нескольких корзин. Они не ушли в прошлое и успешно конкурируют с кухонной техникой XXI века. Если вы хотите научиться готовить в бамбуковой пароварке, возьмите на заметку несколько советов. Довести до кипения воду можно в любой глубокой сковороде. Затем ингредиенты нужно разложить на полках пароварки, погрузить ее в кипяток — уровень воды должен быть не менее трех сантиметров от дна — и накрыть крышкой. Верхнюю корзину лучше использовать для варки овощей, а нижние — для мяса, птицы и рыбы. Поскольку бамбуковая пароварка, в отличие от электрической, не имеет таймера, надо обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Еще одно простое приспособление для готовки на пару — обычная эмалированная кастрюля с кипящей водой, над которой устанавливают дуршлаг  с продуктами и накрывают его крышкой.

В чем же секрет живучести парового метода готовки? В первую очередь при таком способе, в отличие от традиционной варки пищи в воде, сохраняется натуральный вкус, цвет, аромат и даже форма продуктов. Однако и это не самое главное! Важнее то, что при тепловой обработке не улетучивается большая часть водорастворимых витаминов и минеральных солей, имевшихся в сыром продукте. Кроме того, для приготовления вкусных блюд не нужны бульоны, жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуски получаются низкокалорийными и максимально полезными для здоровья. При желании можно добавить немного специй или душистых трав, чтобы получить новые нотки вкуса.

Сегодня электрические пароварки снабжены множеством функций. К примеру, индикатором уровня воды — если жидкости осталось совсем мало, есть возможность долить ее в процессе приготовления. Если же вы не успели сделать это вовремя, пароварка просто отключится. В случае, когда вам нужно приготовить продукты к определенному времени, полезно воспользоваться функцией «отложенный старт» (вы закладываете продукты в корзину и задаете время начала приготовления). Кроме того, многие модели «умеют» сохранять готовую закуску теплой в течение 12 часов. Настоящей палочкой-выручалочкой является и функция «быстрый пар», которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Тем, кто не умеет готовить, стоит сделать ставку на модели с электронным типом управления, имеющие в памяти несколько стандартных рецептов. Надо только указать вес и название продуктов — остальное умная машина сделает сама.

Окунь в пряном маринаде

На 6 персон: окунь (целый) — 1 шт., лимоны — 1 шт., мед — 1 ст. л., соус соевый — 3 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., смесь пряностей для рыбы — 1 ч. л.

Окунь в пряном маринаде

Лимон разрезать, из половины выжать сок. Мед растопить на водяной бане. Соединить лимонный сок, мед, соевый соус и кунжутное масло. Всыпать смесь пряностей, тщательно перемешать. Маринад перелить в пакет. Окуня вымыть, обсушить. Отрезать голову, выпотрошить. Разрезать вдоль пополам. Поместить рыбу в пакет с маринадом. Оставить на три часа. Готовить на пару около 15 минут (в зависимости от размера рыбы время может увеличиться). Можно подавать с вареными или паровыми овощами.

Калорийность одной порции 250 ккал Время приготовления от 3 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Творожно-банановая запеканка

На 2 персоны: творог 2 %-ный — 250 г, бананы — 1 шт., мука — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., яйца — 1 шт., молоко — 75 мл, варенье ягодное (любое) — 3 ст. л. Творожно-банановая запеканка В молоко всыпать муку, размешать. Добавить яйцо, сахар, творог. Измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный банан, измельчить до получения однородной массы. Выложить половину смеси в круглую чашу, разровнять. Смазать вареньем. Сверху распределить оставшуюся часть творожной массы. Готовить на пару 30 минут. Немного остудить, нарезать на порционные куски. Можно подавать со свежими ягодами.

Калорийность одной порции 200 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Голубцы

На 6 персон: капуста — 1 кочан, свинина — 500 г, рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, перец черный молотый

Голубцы

Рис отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Капусту разобрать на листья, отрезать нижние жесткие края. Листья капусты опустить в кипяток на пару минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с фаршем и рисом. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. Начинку выложить на капустные листья, свернуть конвертиками. Готовить на пару 30-40 минут.

Калорийность одной порции 500 ккал Время приготовления от 1 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суфле из кабачков

На 2 персоны: кабачки — 350 г, молоко — 50 мл, яйца — 1 шт., мука — 1 ст. л., масло сливочное — 10 г, соль, перец черный молотый

Суфле из кабачков

Кабачок вымыть, очистить, нарезать кубиками, отправить в чашу блендера. Добавить молоко, яйцо, муку и мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции. Получившуюся смесь разлить по формочкам. Готовить на пару 20 минут. Вынуть из формочек, остудить. Можно подавать с помидорами и зеленью.

Калорийность одной порции 170 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зразы с яйцом

На 5 персон: фарш мясной (любой) — 650 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 50 г, яйца куриные — 1 шт., яйца перепелиные — 15 шт., сухари панировочные, соль, перец черный молотый Зразы с яйцом Хлеб без корочки замочить в воде. Отжать хлебный мякиш. Лук очистить. Измельчить. Соединить фарш, лук, куриное яйцо и хлебный мякиш. Посолить, поперчить, перемешать. Перепелиные яйца отварить, очистить. Из фарша сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить яйцо, соединить края. Обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару 20-30 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Вареники с клубникой

На 4 персоны: мука — 2 стакана, клубника — 450 г, сахар — 0,5 стакана, соль — 0,25 ч. л.

Вареники с клубникой

Клубнику (замороженные ягоды предварительно необходимо разморозить) вымыть, посыпать сахаром, оставить на 30-40 минут. Образовавшийся сок слить. Муку просеять. Добавить соль и холодную воду (3/4 стакана). Замесить тесто, оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать круглые заготовки. В центр каждой выложить начинку из клубники. Соединить края, прижать вилкой. Готовить на пару 15-20 минут. Можно подавать со сметаной и свежими ягодами.

Калорийность одной порции 400 ккал Время приготовления от 1 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru


Смотрите также