Вторые блюда рецепты при панкреатите. Блюда вторые при панкреатите
Вторые блюда рецепты при панкреатите
Рецепты блюд при панкреатите
Существуют специальные рецепты при панкреатите, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Отметим, что готовить пищу можно в мультиварке, на пару или запекать в духовке. Помните, что перед тем как включить в рацион необычные блюда, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты можно употреблять исключительно в стадии ремиссии после обострения недуга. Кроме того, лечащий врач поможет подобрать наиболее оптимальную пищу с учетом индивидуальных особенностей пациента. Помните, что при данном недуге рецепты диетических блюд должны на 70% состоять из углеводов. Количество белков можно увеличивать исключительно в стадии ремиссии. В период обострения заболевания употреблять десерты категорически запрещено, лучше отдать предпочтение диетическим бульонам и постному мясу.
Содержание
- Первые блюда при панкреатите
- Вторые блюда
- Десерты при панкреатите
Первые блюда при панкреатите
Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга. Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере. Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.
Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников. Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере. Перед подачей можно добавить в суп немного соли.
Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере. После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.
Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.
Вернуться к оглавлениюВторые блюда
Какие существуют в диете при панкреатите рецепты вторых блюд? Специалисты утверждают, что есть множество неординарных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Например, можно сделать суфле из курицы. Для его приготовления вам понадобится: 250 гр куриного филе, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 50 гр моркови, 1 ст.л. сливочного масла и щепотка соли. Для начала отделите желтки от белков. Затем следует нарезать филе и морковь. Далее нужно смешать филе, морковь, муку и яичные желтки. Все эти ингредиенты смешайте до однородной массы в блендере. После этого взбейте яичные белки. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом. После добавьте в контейнер пароварки 2 стакана очищенной воды, пюре и яичные белки. Готовить суфле следует в режиме «Выпечка» не менее 20-30 минут.
Готовить мясные блюда при панкреатите можно не только в мультиварке, но и на пару. Например, можно сделать кнели. Для приготовления блюда вам понадобится: 500 гр постной говядины, два кусочка засохшего хлеба, 200 гр молока, 1 яйцо и 1 ст.л. сливочного масла. Для начала надо размочить хлеб в воде и пропустить его через мясорубку. Затем нарежьте говядину и сделайте из нее фарш. После этого нужно смешать говяжий фарш с измельченным хлебом. Далее нужно взбить яичный белок и смешать его с молоком. Полученную смесь перемешайте с фаршем и сформируйте кнели. Затем положите их на разогретую сковороду и залейте 3 стаканами воды. Готовить кнели следует в течение 15-20 минут на слабом огне.
Десерты при панкреатите
Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку. Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца. В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом. Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.
Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники. Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере. Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.
Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока. Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок. Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.
prozhkt.ru
Рецепты при панкреатите: холодные блюда, обощные супы, соусы, блюда из творога
Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.
Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.
Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!
Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.
Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.
Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите
Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.
Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.
Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.
Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:
- Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
- Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
- Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
- Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.
Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.
Винегрет овощной
Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).
Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.
При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.
Салат куриный с овощами
Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.
Рыба вареная с овощным гарниром
Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.
Филе рыбы в прозрачной подливе
Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.
Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.
Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.
Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.
Рецепт простого и полезного овощного салата
Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.
Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.
Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.
Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.
Рецепт мясного сыра
Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.
Заливные тефтели из телятины
Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.
Рецепты супов
Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).
Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.
Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.
В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.
Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.
Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.
Диетические щи из капусты
Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.
Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.
Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.
До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.
Рецепт диетического борща
Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.
Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.
Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.
Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.
Овощные диетические супы
Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.
Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.
Овощной суп
В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.
Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.
Овсяный суп слизистый
Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.
Молочный суп с мясным фаршем
Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.
Супы – пюре при панкреатите
Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.
Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.
Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.
Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.
Суп – пюре овощной
При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.
Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.
Рецепты соусов при панкреатите
Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.
При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.
Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.
Вкусные блюда из рыбных продуктов
Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.
- Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
- Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
- Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
- Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
- Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.
Вкусные блюда из творога
Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.
Запеканка из свежего творога
Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.
Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.
Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.
В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.
Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!
Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.
www.podgeludka.ru
Диетическое питание при панкреатите, меню на неделю, рецепты блюд
Недуг поджелудочной железы, механизм действия которого заключается в отсутствии выброса пищеварительных ферментов в кишечник и активации их работы в самом органе, вызывает воспаление тканей, именуемое панкреатитом. Это воспаление разрушает орган.
При острой фазе впервые стартовавшего панкреатита, исцеление, возможно без осложнений и последствий, при полном восстановлении тканей железы. Если острая фаза перешла в хроническую форму панкреатита, то полного выздоровления органа добиться невозможно. Все цель лечения сводится к недопущению обострений болезни.
В силу специфики заболевания, диетическое питание при панкреатите и правильное меню главенствует, не только в лечении, но и в профилактике обострений на всю жизнь. Больной орган влияет на работу всего организма, страшен своими последствиями. Нарушение выработки инсулина провоцирует сахарный диабет.
Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
Общие правила питания
Правильное питание при панкреатите рекомендуется диетологом. Однако оно полезно и людям, проявляющим заботу о своем здоровье, расширяя правила диеты употреблением сырых плодов и корнеплодов.
Ключевое преимущество диеты при хроническом панкреатите в том, что благодаря ее действию эффективно поддерживается здоровье органа. Диета позволяет избавиться от проявления дискомфорта и вести обычный образ жизни.
Минус меню при панкреатите заключается в ограничении в нем использования плодов растительного происхождения. Поэтому пациентам с панкреатитом, состоящим на диетическом питании, необходимо дополнять свой рацион витаминными комплексами.
Необходимо вкратце напомнить о причинах панкреатита, что позволит самому добавить в правила питания вредные факторы, которые нужно исключить по возможности:
- травма живота;
- инфекционные заболевания;
- гельминты;
- непроходимость каналов проток;
- заболевания ЖКТ;
- спиртные напитки;
- пища острая, жирная, жареная;
- беспорядочный прием лекарств, устраняющих симптом, но не лечащих причину;
- стрессы, бессонница, депрессия.
Сигналом проявления панкреатита являются боль, рвота, проблемы кишечника.
Набор блюд при панкреатите подбирается с учетом предпочтений пациента, но обязательно согласовываясь с диетой №5п. При этом необходимо придерживаться правил питания:
- термическая обработка заключается в отваривании, запекании, пароварке;
- пища при употреблении должна быть теплой, исключается горячая и холодная;
- прием еды должен быть дробный, малыми порциями, 5–6 раз в сутки;
- суточный рацион подбирается по калорийности и полноценности объема белков, углеводов, жиров, минералов;
- рецепты блюд меню исключают продукты, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сокогонный эффект.
Примерная диета при панкреатите составляется с учетом этих правил.
Таким образом, современная диетология призвана повысить результативность лечебных мероприятий, устранить побочное действие медицинских препаратов, способствовать нормализации функциональности поджелудочной железы. Свое щадящее действие диетическое питание окажет и на другие органы ЖКТ.
Как разработать диетическое меню
Хорошо изучив пункты диеты №5П, можно пробовать создать собственное примерное меню для пациента. Позиции стола №5П различаются для различных фаз панкреатита:
- приступ острого панкреатита или обострения начинается внезапно и сопровождается характерными симптомами. Лечение заключается в консервативной терапии;
- производится очищение организма от токсинов, попавших в кровь из поджелудочной железы;
- дабы не раздражать орган, в течение нескольких дней проводится голодание пациента;
- позже назначается строгая диета в первом варианте стола № 5п. Суть ее состоит в том, что пища пациента значительно занижена по калорийности. Она жидкой консистенции, без добавления соли и насыщенная легкими углеводами. Питье до 2,5 л в день может состоять из отваров шиповника и черной смородины. Категорически запрещены жиры, соль, блюда, провоцирующие увеличение секреторной активности желудка и поджелудочной железы. До конца второй недели калорийность достигает 1 тыс. калорий в сутки;
- при улучшении состояния больного постепенно переводят на второй вариант стола № 5п. Он отличается от первого варианта увеличение калорийности блюд. Пища остается протертой, без добавления соли. В рационе углеводы — 450г, белки — 100г, жиры 40 г.
Рецепты блюда при панкреатите с фото
Хронический панкреатит вне стадии обострения использует диету № 5П второго варианта, но расширенную за счет готовки блюд, отступив от мелкого дробления, т. е. не протертые. Но по сравнению с физиологическими нормами она имеет ограничения:
- белков животного происхождения, т. е. мясо, увеличивается в меню и составляет около 120г в сутки, т. е. увеличено до 30%;
- жиров в основном животного происхождения снижаются в употреблении до 20% и составляют 80г;
- углеводы в рационе падают в 2 раза от нормы, а пище их содержится до 350г;
- калорийность меню в сутки 2500–2800 ккал. Соль ограничена, жидкость в любом виде поглощается до 2 л.
Чтобы правильно составить примерное меню для больных панкреатитом, нужно знать допустимые к употреблению продукты. Хорошо бы еще подковаться в калорийности 100г их состава. Огромное количество рецептов диетической кулинарии рождают надежды, что можно готовить вкусно. Особенно это полезно, если диета назначается на всю жизнь.
Напомним о продуктах, из которых можно разрабатывать меню при хроническом панкреатите:
- белковые блюда в варианте омлетов. Желтки ограничиваются из-за своей жирности. Яйца 4 шт. в неделю;
- мясо постных видов: кроль, курица, индейка, телятина. При готовке удаляются сухожилия и кожа у птицы;
- рыба нежирных типов: хек, треска, судак, окунь, минтай, щука;
- цельное молоко и кисломолочная продукция фабричного и домашнего приготовления;
- крупы, допустимые при болезни: овсяная, манная, рисовая. Еще гречневая, перловая;
- продукция из муки твердых сортов пшеницы: спагетти, лапша, макароны, и другие изделия;
- корнеплоды, не содержащие жесткую клетчатку. Среди них: картошка, морковка, кабачок, тыква, свекла, некоторые виды капусты;
- фруктовые плоды сезонного характера, зрелые, без оболочки, не содержащие грубую клетчатку. Среди них груши, яблоки абрикоса слива, персик. Из ягод с мелкими косточками смородины, крыжовника, малины, клубники, голубики, черешен, вишен, шиповника готовят желе и компоты. Экономно, дольками, употребляются мандарины, дыни, арбузы. ограниченно разрешается виноград.
Согласитесь, что спектр продуктов довольно богат. Теперь приблизительно просмотрим рецепты блюд из них:
- первые блюда готовятся на воде или овощном отваре в виде супов слизистых, крем-пюре или молочные. Для составляющих ингредиентов используется любая допустимая каша или мучное изделие, молоко;
- вторые блюда готовятся из круп в виде каши-размазни. Пюре, суфле, пудинг из овощей. Здесь огромное поле для экспериментов, на что хватит вашей фантазии. Под рукой почти у каждой хозяйки есть блендер, пароварка и другая бытовая техника;
- мясо и рыба подается в паровом виде: фрикадельки, котлеты, тефтели, кнели и другие блюда. Можно запекать и отваривать куском;
- десертом служат напитки, муссы, желе;
- из сладостей, в меру ограничиваясь порциями, можно кушать, шоколад молочный, зефиры, мармелады, чистые вафли, галетное печенье.
Видео рецепты вкусных блюд
Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.Вывод
Так что диета при хроническом панкреатите может быть и здоровой и аппетитной. Чтобы справиться с разработкой меню, нужно прикинуть блюда по калорийности на один день. Можно согласовать с пациентом, чтобы учесть его предпочтения. Затем, меняя блюда, составляется меню на неделю.
Дальше происходит коррекция меню по пожеланиям болеющего. Меню расширяется новыми блюдами и продуктами по сезону. Это делается с осторожностью, дабы не сорвать ремиссию. При малейшем признаке, что продукт не подошел, его исключают из употребления.
Таким образом, панкреатит страшен своими разрушениями, осложнениями, последствиями. А диета при этом заболевании носит легкий комфортный характер. Постепенно к ней привыкаешь. И вид жареного куска мяса, истекающего жиром, вскоре будет приводить к отвращению. Но быть или не быть диете и здоровью каждый решает для себя сам.
pankreatsindrom.ru
Рецепты полезных блюд при панкреатите
При заболевании панкреатит важную составляющую в лечении играет правильное питание. Блюда при панкреатите, рецепты которых сегодня будут представлены, должны исключать копчености, острое, соленое и пряное. При данном недуге питаться нужно часто, но понемногу. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому есть необходимо 5 раз в день.
Рацион больного должен состоять из пищи, богатой белком, а углеводы и жиры нужно сводить к минимуму или вовсе убрать из меню на время. Также важно поддерживать водный баланс организма. Употребление жидкости в сутки должно доходить до 2 л, на основании чего и составляется меню при панкреатите.
Каждая хозяйка может изучить некоторые рецепты блюд при панкреатите, а также убедиться в том, что при данном недуге можно не страдать от голода и невкусной пищи. Каждый на свой вкус сможет подобрать подходящее блюдо и составить недельное меню из ниже представленных диетических блюд при панкреатите.
В ежедневном рационе первое место должно отводиться диетическим супам. При хронической форме воспаления поджелудочной железы особенно полезны овощные супы и блюда, приготовленные на их отваре.
Итак, ознакомимся с лидерами данной категории диетических блюд.
Куриный суп на овощном бульоне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- курица — 150 г;
- молоко (с низким процентом жирности) — 150 г;
- овощной бульон — 300 г;
- сливочное масло — 5 г.
В первую очередь следует отварить курицу, дать ей остыть и после пропустить через мясорубку. Оставшийся мясной бульон можно использовать, чтобы приготовить блюдо для здоровых членов семьи.
Отдельно нужно подготовить овощной бульон. Для этого понадобиться картофель, морковь, капуста и зелень. Все овощи нарезаются крупно, заливаются водой и варятся 30 минут. Даем жидкости настояться 20 минут, после процеживаем. Теперь в овощной бульон следует добавить куриное пюре и довести массу до кипения. Пока суп будет охлаждаться, нужно приготовить яично-молочную смесь. Для этого желтки необходимо взбить, после влить к ним теплое молоко и поставить на слабый огонь, помешивая до загустения. Затем смесь снимается с огня, процеживается и разбавляется маслом.
При воспалении поджелудочной железы можно приготовить рисовый суп-пюре. Для этого блюда следует сначала отварить рис с порубленной морковью и отдельно поджарить мелко порезанный лук. После этого отваренную морковь пропускаем через сито вместе с луком. Полученную массу осталось разбавить бульоном и прокипятить 5 минут.
Для любителей морских продуктов подойдут рецепты диетических блюд на основе рыбы. К примеру, очень вкусным выходит рыбный суп-пюре. При этом он богат белком и содержит минимум углеводов и жиров. Для приготовления понадобится диетический сорт рыбы (филе), сливочное масло (10 г), 1 картошка, 50 мл молока, зелень и 1/2 луковицы. Филе следует довести в воде до закипания, после добавить порубленный лук, картофель, зелень и специи. Варим еще 30 минут. В завершение добавляем молоко и даем блюду закипеть. Осталось взбить суп блендером и украсить зеленью.
Рецепты при панкреатите могут быть и сочными мясными. Это категория блюд особенно интересна больным, поскольку мясо всегда вкусно, а при правильном выборе еще и полезно. Ознакомимся с несколькими такими рецептами, соответствующими требованиям диеты при панкреатите:
- Куриные фрикадельки. Для приготовления понадобится именно домашний фарш, поскольку магазинный содержит запрещающие при заболевании ингредиенты, еще 1 головка лука, зелень и соль. В фарш следует добавить порубленный лук и зелень. После из массы необходимо сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде.
- Мясное суфле. Понадобится 0,5 кг куриного филе, 1 белок, кусок хлеба, 70 мл низкопроцентного молока и 100 г спагетти. В первую очередь нужно отварить мясо, после мелко нарезать и смешать с молочно-хлебной смесью. Приготовленную массу следует измельчить, приправить солью и взбить блендером. Еще можно добавить укроп с петрушкой. Теперь нужно сначала в противень выложить спагетти, а сверху покрыть мясной массой. Выпекать суфле нужно минимум 30 минут при температуре 150°C.
- Кабачки под сливочным соусом. Для приготовления такого легкого, но вкусного блюда потребуется всего лишь 1 кабачок, 50 г сыра, 100 мл сливок, 1/4 ч. л. мускатного ореха и 4 г соли. Овощ нужно промыть, очистить и порезать поперек. После этого кабачок нарезается кольцами, отдельно взбиваются сливки со специями. Овощные куски следует поджарить, после залить сливочной массой. Затем кабачок посыпается сыром, накрывается крышкой и тушится 30 минут.
Представленные способы приготовления блюд — это самая малость существующего многообразия диетических блюд при панкреатите.
Их можно изменить, добавив любимые продукты, или же можно, пользуясь данными советами, создать новый рецепт.
Отдельно хотелось бы выделить овсяный кисель при панкреатите, поскольку он позволяет не только ускорить лечение данного недуга, но и предотвратить его развитие. Запатентован данный рецепт был еще с 92-го года, и с тех времен он пользуется особым спросом за счет своей эффективности.
Процесс приготовления овсяного киселя разделен на несколько этапов, состоящих из подготовки концентрата, на основе которого и создается лечебный напиток. Рассмотрим их подробно:
- Брожение. В 3 л кипяченой воды, залитой в 5-литровую банку, разбавляется 500 г крупы и 100 мл кефира. После банку нужно плотно закрыть и укутать одеялом. Через двое суток можно будет заметить характерные для брожения пузырьки и расслоения.
- Первая фильтрация. Ровно через 48 часов нужно отфильтровать массу при помощи отстойника и фильтра. Для этого можно использовать стеклянную банку 5 л и дуршлаг.
- Вторая фильтрация. После первого этапа процеживания оставшийся осадок следует промыть водой. Затем в трехлитровую банку нужно поместить этот осадок и залить чистой водой в пропорции 3:1. Банку плотно закрываем и хорошо взбалтываем. После этого следует повторить действия первой фильтрации.
- Обработка фильтрата. Полученные в результате двух этапов фильтраты нужно перелить в банку и настоять минимум 16 часов. После этого выделившуюся жидкость следует слить, а осадок использовать для приготовления киселя.
- Для приготовления лечебного напитка необходимо 5-10 ст. л. смешать с несколькими стаканами воды. Массу на мелком огне нужно довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. После кисель уваривают еще 5 минут до загустения. В завершение осталось добавить масло и соль по вкусу.
Лечитесь вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы!
mygastro.ru
www.belinfomed.com
мясные, рыбные, супы, каши, гарниры, роль овощей
Диетические блюда при панкреатите являются хорошим вспомогательным средством в лечении обеих форм заболевания: хронической и острой.
Следует знать, что при острых приступах боли к животу необходимо прикладывать холод, переходить на 1-2 дневное голодание. Но это крайняя мера.
При острых приступах боли к животу необходимо прикладывать холод.
Лечебное питание при панкреатите: основные требования
Как и многие болезни, панкреатит лечится медикаментозно или хирургически у врача соответствующей специальности. Но лечение всегда можно и нужно дополнять подходящей диетой, в которой есть определенные принципы. Они сводятся к следующему:
- необходимо увеличить количество приема белковой пищи до 140 г;
- уменьшить содержание углеводов до 350 г;
- количество жиров может находиться на отметке 80 г;
- общая энергетическая ценность диеты может достигать 2800 ккал.
Но это сухие цифры, которые требуют особой расшифровки. Ведь из питания требуется исключить не только продукты с большим содержанием сахара или жира, но и те, которые вызывают выделение желудочного сока: крутые мясные бульоны, отвары на капусте и, как ни парадоксально, блюда с повышенным содержанием витамина С, щавелевой кислоты. Кроме того, питание, независимо от блюд, должно быть дробным.
При панкреатите врач назначает диетическое питание.
Человеческое питание требует, чтобы хлеб на столе во время трапезы был обязательно. Но больным панкреатитом не рекомендуется свежая выпечка, лучше есть вчерашний или слегка подсушенный. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия из муки высшего сорта. Можно есть сухари без пищевых добавок, до 300 грамм в сутки.
Выпечка, особенно свежая, исключается из рациона, и в первую очередь в период обострения заболевания, сюда относятся: блины, печенье, оладьи и другие печеные блюда. Любителям тортиков и пирожных придется на время забыть об этих сладостях.
Но это не значит, что вкусные блюда совсем запрещены. Среди сладких блюд шеф-повар может предложить:
- творожные запеканки с белковой яичной частью;
- желе яблочное, абрикосовое;
- разные варианты киселей;
- чай некрепкий и несладкий, оптимальный вариант — отвар из шиповника.
Так как требуется соблюдение белковой диеты, то в меню могут входить яичные омлеты, приготовленные на пару, но нежелательно использовать желтки, сметану или молоко. Хотя кисломолочная продукция нежирная разрешена. Творог нежирный и некислый можно использовать во время первого и второго завтраков. В этом смысле может быть пригодна творожная запеканка с манкой и яблоками, без добавления сахара.
Если посмотреть на примерное меню одного дня больного панкреатитом, можно удивиться тому, как много мяса и рыбы можно съедать пациенту в процентном соотношении с гарнирами.
Так, к примеру, мясные блюда в разном исполнении могут дополнять:
- первый завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- ужин.
Исключение составляет лишь прием пищи на ночь, который подразумевает прием стакана киселя или нежирного йогурта.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета при панкреатите
Что можно есть при панкреатите?
Мясные и рыбные блюда для диеты
Лечебное питание для больных панкреатитом очень ограниченное. Кроме мучного, нельзя есть такие любимые блюда, как холодец, который готовится на основе крутого мясного бульона, свиное сало, сюда же с некоторой оговоркой можно отнести и роллы, употребляемые в пищу с острыми приправами и закусками, без которых, однако, суши и схожие блюда вполне пригодны при панкреатите. В этом смысле красная, черная или лососевая икра вполне допустимы при этом заболевании, но с учетом всего того, что уже сказано о хлебе, а также при ограничении сопутствующих продуктов: сливочного масла, сметаны, майонеза.
Но можно все варианты мясных блюд из нежирных сортов: свинины, говядины, курицы и рыбы.
Больному нельзя употреблять в пищу холодец, который варится на крутом мясном бульоне.
Хозяйки понимают, что это:
- гуляш;
- фрикадели, тефтели, паровые котлеты;
- рыба, запеченная под бешамелью;
- мясной рулет.
Можно запеченный или тушеный фаршированный перец, голубцы в виноградных листьях, но нельзя обычный вариант блюда с капустой.
Из курицы желательно использовать исключительно филейную часть в отварном или запеченном виде, но не в жареном. В этом смысле хорошо подойдут блюда, сочетающие тушение мяса с овощами или фруктами: морковью, яблоками. Рецепты, где требуется заправка майонезным соусом, можно модифицировать в кушанья с голландским сыром или нежирным йогуртом.
Тушеное куриное филе отлично подойдет для рациона больного панкреатитом.
Надо отметить, что нельзя употреблять в пищу копчености, вяленые продукты, а также колбасы, сосиски, консервы.
Роль овощей при панкреатите
Для составления полноценного меню при этом заболевании хозяйке придется немного повозиться с поиском подходящих рецептов, поскольку привычные варианты салатов при панкреатите запрещены или нежелательны. Но из отварных продуктов можно составить полноценное меню.
Так, например, обычный винегрет можно приготовить из обычных отварных овощей:
- морковь;
- свекла;
- картофель.
Овощи при панкреатите.
При отсутствии обострения можно добавить отварную фасоль или зеленый горошек в минимальных количествах. Можно лук, но исключительно репчатый и лучше слегка обжаренный. Нельзя добавлять квашеную капусту, соленые огурцы, лучше все это заменить небольшим количеством слабосоленой селедки.
Классические варианты оливье и сельди под шубой при некоторых изменениях в рецептуре вполне пригодны при панкреатите. Но следует знать, что любое морковное блюдо лучше готовить в виде пюре из отварного овоща.
Наиболее полезными будут салаты из фруктов.
Яблоки можно использовать в свежем виде, очищенные от кожуры и протертые на мелкой терке. Относительно самого фрукта, он должен быть в меру сладким, кислое яблоко надо или отваривать, или запекать. Поскольку йогурт при панкреатите разрешен, то вместо заправки фруктового салата привычным лимонным соком, сметаной или сливками, можно вполне воспользоваться этим вариантом кисломолочной продукции.
В меню может входить кабачковая, но не баклажанная икра. Избирательный подход необходимо применять к, казалось бы, схожим овощам: капусту белокочанную — нельзя, но пекинскую или брюссельскую — можно.
С некоторой опаской при панкреатите можно употреблять листья зеленого салата, нежелательно есть зеленый лук, укроп и петрушку.
Категорически запрещены грибные блюда в любом приготовлении. Причем нельзя как лесные, так и выращенные в тепличных условиях (вешенки и шампиньоны).
Грибы в любом виде категорически запрещены.
Супы и каши, гарниры
Как ни парадоксально, овощные супы при панкреатите можно, но густые вегетарианские навары нельзя. Это может означать лишь одно: что не стоит увлекаться соевой продукцией, супами-пюре.
Первые блюда должны быть именно постными. Более того, порции подаваемых первых блюд должны быть уменьшены до 150 г. К овощам при варке можно добавлять: лук, чеснок, лавровый лист. Никаких других специй вроде имбиря, перца.
Можно молочные супы или полужидкие каши. Они варятся на воде, после в них добавляется кипяченое молоко.
Каша может быть любая:
- манная;
- овсяная;
- рисовая, причем можно с киселем или фруктами;
- кукурузная;
- гречневая;
- пшеничная.
Запрещается только пшенная каша.
Пшенную кашу нужно исключить из рациона питания.
Невозможно обойти стороной тыквенные блюда. Суп, каша или салат — этот овощ хоть и не очень любим в народе, но при этом заболевании его можно есть в любом виде. Единственное, что привычные вкусовые добавки в виде лимонного сока или меда придется отменить.
Можно картофельное пюре, которое дополнит по вкусовым качествам белковый омлет и пара фрикаделек.
Макароны можно есть в отварном виде, но в умеренных количествах. Все приготовленные каши, вермишель и подобные продукты нельзя пересаливать, перчить, приправлять жареным луком или другими жирными соусами, маслами, даже оливковым.
Важно соблюдать и пропорции гарниров по отношению к мясным и овощным блюдам: они должны составлять примерно треть от всего рациона.
Диета при панкреатите может длиться около 2-3 месяцев. Она назначается, изменяется и отменяется тоже только специалистом. Человек может под собственную ответственность ее нарушать, но тогда уж чего докторов ругать.
pankreatit.pro
Блюда при панкреатите: требования и ограничения
При панкреатите предписано соблюдение определенной диеты, известного действенного средства лечения заболевания. Описано большое разнообразие блюд, подходящих при хроническом панкреатите в период обострения либо ослабления. Статья подойдет и больным с диагностированным заболеванием «колит».
В статье перечислены продукты, рекомендуемые и запрещённые для составления рациона. Щадящая диета – правило выздоровления.
Запрещённые продукты
В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:
- Соки, содержащие кислоту.
- Алкоголь.
- Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
- Разнообразные специи.
- Кондитерские изделия.
- Крабовые палочки.
- Консервированные продукты, копчёности и соления.
- Шоколад.
- Ягода калина.
Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.
Разрешенные продукты
Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:
- Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
- Рыба с малым количеством жира.
- Сахарозаменитель фит парад.
- Овощи.
- Масло.
- Макаронные изделия.
- Каши.
- Зелень.
Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.
Основные требования к лечебному питанию
Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:
- В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
- Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
- Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
- Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.
Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.
Кисломолочные продукты
Молочнокислая пища – заключена в большом многообразии вариантов продуктов. В список входит: кефир, молоко, сметана, сыр, ряженка, творог. Напитки и продукты считаются полезными, но при заболевании избранные позиции подходят для включения в рацион. Плюсы:
- Молочнокислый вид продуктов богат белком, необходимым поджелудочной железе. Молочные белки усвоятся намного быстрее, чем белки мяса или рыбы.
- Содержит большое количество кальция.
- Содержит протеин, положительно влияющий на укрепление организма в период ослабления заболевания.
- Присутствует клетчатка.
Мясные и рыбные блюда
Диета больных панкреатитом и колитом имеет ряд ограничений. Рассмотрим, какие виды мясной и рыбной продукции разрешены больным.
Курица
Курица должна появиться в рационе не раньше второй недели после диагностики болезни. Птицу лучше приготовить в виде фарша, дважды пропущенного через мясорубку. Во время готовки запрещено использовать специи, но не возбраняется приправить зеленью. Перед приготовлением курицы уберите кожицу. Крайне не рекомендуется использовать мясо домашних кур, присутствует риск усугубить ситуацию. Мясо кур готовят на пару, просто варят. Из него делают котлеты, не используя большого количества масла.
Лидирующие место среди блюд из курицы занимает суп-пюре. Плюс блюда в том, что оставшийся куриный бульон сливается и используется для иных целей. Место куриного бульона займет овощной, приготовленный из картошки, лука, капусты, можно добавить зелень, подойдёт петрушка.
Холодец при панкреатите противопоказан.
Говядина
Говядина издавна известна ярко выраженными вкусовыми качествами. Это мясо рекомендуют для использования в диетах при панкреатите.
Мясо коровы содержит много белков и протеина, крайне важного для больных. Белки помогают бороться с воспалением поджелудочной железы, восстанавливают поврежденные ткани организма. Мясо насыщено железом и содержит небольшое количество жиров. Говядина быстро усваивается организмом, готовят сырьё на пару или варят.
Пример блюда при панкреатите – суфле из говядины или котлеты. Суфле готовят в мультиварке, мясо получается мягким и нежным. Для блюда потребуются: говядина, рис, яйца, соль, сливочное масло, молоко. Приготовленное суфле едят небольшими порциями, иначе способен возникнуть рецидив при большом количестве мяса.
Строго запрещено использовать в пищу говяжий язык.
Индейка
Индейка уже давно занимает заслуженное место на обеденных столах, а вкусное мясо обосновалось в составах разнообразных диет. Его рекомендуют больным в острой стадии панкреатического заболевания. Индейка содержит вид белков, усваивающихся организмом почти на 95%. Индейка считается гипоаллергенным видом пищи, вызывая быстрое насыщение. Готовится мясо на пару или варится.
Рекомендуется соблюдать суточную норму индейки при панкреатите, размер составляет 150 грамм. Распространенным блюдом из птицы стали котлеты.
Мясо при готовке рекомендуется нарезать небольшими по размеру кусочками и варить на протяжении полутора-двух часов. Подают, как правило, вместе с гарниром из овощей. К мясу рекомендуется облепиховое масло. Солить блюдо следует умеренно, соль противопоказана в больших количествах.
Морепродукты
Рыба и морепродукты включают полезные свойства, нужные больным подобными заболеваниями. Кальмары, креветки и прочие виды морепродуктов допускается включать в рацион при отсутствии отрицательной реакции организма. Готовят указанные варианты продукции на пару. Разрешенная рыба: треска, щука, окунь, камбала. Из фарша лепят котлеты или варят небольшими кусочками.
Такие блюда при панкреатите и вкусные, и полезны для организма, так как в составе содержатся белки (в особенности, протеин), кальций, клетчатка и т.д.
Каши, супы и гарниры
При использовании в рационе каш нет строгого ограничения. Тут подойдёт почти любой вид блюда: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Кукуруза не возбраняется в виде основы для каши. Самые сочные в кукурузе – кукурузные рыльца. С кашами в виде дополнения используют и прочие продукты растительного происхождения. Главное – соблюдать чувство меры, большие порции усугубят ситуацию. Подойдет облепиха в виде вкусного варенья либо свежих ягод, или облепиховое масло.
Супы готовятся не слишком густыми и наваристыми, обратный случай провоцирует рецидив в болезни. Рекомендуется готовить: щи, куриные супы, молочные супы и т.д. Борщ считается жирным блюдом, готовится аккуратно, разваривается пожиже. В состав нельзя включать много мяса, имбирь, инжир.
Готовя вторые блюда или гарниры при панкреатите, тщательно подбирайте состав. При подаче к основному блюду, к мясу или рыбе, важно, чтобы продукты образовывали приемлемые сочетания. Следите за остротой. Для приготовления смешанных блюд – фаршированного перца, овощных котлет – выбирайте нежирное мясо и свежие овощи.
Чаще готовьте пюре: из картошки, свёклы, морковки либо просто приготовьте картофель на пару. Использовать сельдерей разрешено в стадии ослабления панкреатита.
Салаты
Салаты относятся к категории диетических блюд при панкреатите, но отличаются спецификой. Пример сложного салата – винегрет. При подобном заболевании нельзя использовать стандартный рецепт, несущий вред поджелудочной железе. Использование капусты, бобов, кислых продуктов повредит организму. Для винегрета возьмите: картошку, свёклу, морковку. Приготовьте овощи на пару, в кожуре. После готовки салат заправьте небольшим количеством растительного масла. Любители сладкого могут использовать фитпарад.
В качестве диетического блюда при панкреатите предлагается специальное оливье. Картофель и морковку сварить в кожуре. Курицу приготовить на пару. Яйца сварить обычным способом. Нарезать ингредиенты маленькими кусочками, смешать в глубокой тарелке. Заправить сметаной небольшой жирности. Соль рекомендуется в небольших количествах.
Описаны два примера распространённых видов салата. Разнообразьте виды блюда. В состав включайте исключительно разрешённые продукты. Рекомендуется колоть орехи и добавлять к салатам, это допускается при болезни в стадии ослабления.
Десерты при панкреатите
Использование десертов при панкреатите не рекомендуется. В составе блюд содержится перечень запрещённых продуктов: шоколада, сахара, масла. Остается готовить особенные диетические десерты, разрешенные больным. Для готовки придётся использовать минимальное количество сахара или заменитель сахара, избегая жиров. Примером станет запечённое яблоко.
В качестве заменителя сахара используют фит парад, с содержанием большого количества натуральных витаминов.
Готовят десерты на основе творога, бананов и клубники, употреблять в пищу разрешено при ослаблении болезни.
Подходит больным желе из ягод и фруктов. Мороженое не рекомендуется, любая холодная пища причиняет вред поджелудочной железе. Сливы исключаются – плоды содержат большое количество кислот, вредящих поджелудочной железе.
Подходящая замена десертам – различные напитки из фруктов и ягод. Хорошо подойдет малина, клюква, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, дыни. В них и вкус, и польза. Но помните, что нельзя злоупотреблять подобными блюдами. Требуется включение в рацион в умеренных количествах. Калину разрешается использовать только в стадию ослабления панкреатита. Использовать в виде напитка какао запрещено. Любителям молочного коктейля сначала придется посоветоваться с врачом, не всем больным разрешено пить молоко и молочный коктейль.
При панкреатите доступно большое разнообразие блюд, помогающих лечению заболевания. Помните правило: то, что полезно, всегда можно приготовить вкусно.
gastrotract.ru
Еда при панкреатите
Панкреатит — это заболевание, при котором появляется воспаление в поджелудочной железе. При данном заболевании возникает нарушение выработки ферментов, которые отвечают за нормальное пищеварение.При панкреатите человек ощущает боль в верхней области живота, он может жаловаться на тошноту, метеоризм, рвоту, температура тела повышается. При таких симптомах больного сразу госпитализируют.
При панкреатите, особенно при его обострении, рекомендуется соблюдать назначенный доктором режим питания.
Есть мнение, что при данном заболевании на протяжение всей жизни еда должна быть строго определенной. В несложных случаях, для избежания обострения заболевания, врач назначает таблетки и определенное меню. Имеются и осложнения, при которых назначается операция.
Какая еда полезна при обострении?
При панкреатите важным правилом должно стать употребление в пищу правильных продуктов.Кроме того, заболевание лечится с помощью ферментных и снижающих боль лекарств.
При острой форме не столь важна правильная еда, как голодание. При голодании снижается нагрузка на поджелудочную и ей обеспечивается практически полный покой. После приступа, в течение 2-х суток рекомендуется отказаться от еды. Пить можно до 6 раз в сутки, небольшими глотками. Подойдет минерализованная вода без газа, некрепкие чай и отвар шиповника.
После того, как обострение снято, врач рекомендует строгую диету. Из рациона исключается: все жаренное, копченное, бульоны, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде. Ведь такая еда способна увеличить нагрузку на железу, вследствие чего может возникнуть болевой приступ.
Для того чтобы не загружать поджелудочную, всю пищу в рационе нужно доводить до кашеобразного состояния.
Диета при ремиссии
При панкреатите, на протяжении все жизни, стоит соблюдать определенную диету. Лучше всего подойдет еда простая и калорийная.
Очень важно есть пищу, содержащую белок, до 120 г в стуки, отлично подходит рыба, мясо и творог, а вот количество жиров стоит ограничить до 80 г в сутки.
Чтобы снабжать организм углеводами можно есть каши из круп (исключить манную), овощи и зелень, но отказаться от «быстрых» углеводов, т.е. исключить кондитерские изделия.
При панкреатите меняется и процесс готовки пищи. Продукты нельзя жарить, пищу нужно готовить на пару либо отваривать, также ее можно и запекать.
Из меню исключаются блюда, способные повысить образование желудочного сока, который раздражает сам желудок и кишечник. Требуется отказаться от крепких бульонов из мяса и рыбы.
Ни под каким видом нельзя есть жаренные продукты.
Перед приемом пищи приготовленные продукты нужно тщательно перетереть до состояния пюре. Еда подается только теплой. Нельзя употреблять горячие и холодные: пищу и напитки.
Не стоит нагружать поджелудочную, есть нужно небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить 3-4 ч, то есть нужно перейти на шестиразовое питание.
Что же можно есть при панкреатите?
При таком заболевании можно есть следующие блюда: суп овощной, но исключить белокочанную капусту, суп крупяной (нельзя пшено), суп из вермишели со сливочным маслом, мясо, в виде котлет и тефтелей из постного мяса, не жаренные, нежирную рыбу, сухарики, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, немного подсушенный, запеканки творожные, беря нежирный творог, молочные кашки, кефир, неострый сыр, каши обычные, овощи, которые содержат немного клетчатки.
Можно полакомится грушами и яблоками, запеченными в духовом шкафу, фруктовым желе. Можно варить напитки из ягод и фруктов, делать кисели. Можно пополнять водный баланс чаем, разбавленным молоком, пить отвар из ягод шиповника.
Запрещенная еда
Нужно отказаться от жирных сотов мяса, исключить мясо свинины, баранину, мясо гусей и уток, колбасные изделия, грибы, все маринованное, консервированное, пшено, свежий хлеб, пищу с быстро усваиваемыми углеводами, овощи в сыром виде, пищу с приправами и пряностями, кофейные напитки, крепко заваренный чай, какао, сдобные булочки и пирожные.
Такая еда усиливает выделение ферментов, повышает секрецию, что приводит к обострению заболевания.
Какая еда сможет помочь при лечении панкреатита?
Вместе с рекомендациями врача и диетой, своей поджелудочной железе следует помочь и народными средствами.
Можно смешать сок картофеля и моркови, на 3 больших картофелины берется 2 моркови, овощи пропускаются через соковыжималку и их соки смешиваются. Такой напиток стоит пить по 200 г за 30 мин до еды в течение 7 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю, рекомендовано пройти 3 курса. Отлично помогает и сок квашеной капусты.
Можно использовать и отвар овса. Рецепт приготовления: в течении 2-х дней нужно прорастить зерна овса, затем промыть и тщательно их высушить, далее их надо измельчить до состояния муки. Полученную муку разводят водой, затем заливают кипящей водой и держат на огне 2-3 мин. После чего отвар нужно отстоять 30 мин, процедить, потом его можно пить. Запомните, такой отвар нельзя хранить.
При панкреатите очень полезна и морская капуста, содержащая кобальт, он способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной.
Больным при панкреатите стоит помнить, что это коварное заболевание. Даже если болевых ощущений давно не было, нельзя пренебрегать диетой, малейшее отклонение приводит к возникновению приступов боли. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется соблюдать все предписания врача и правильно питаться.
Видео по теме
pankreatitum.ru