Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей. Вторые блюда на неделю
Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет / Меню недели
Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.
Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.
Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:
- Оладьи из кабачков и курицы
- Рыбные стейки под горчичным соусом
- Паштет из куриной печени
- Лазанья с мясным фаршем
- Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
- Маринованная скумбрия
- Грибной суп с перловкой
- Помидоры конфи
- Шампиньоны с сыром в духовке
- Запеканка из кабачков и морковки
- Картофельные ньокки
- Ленивые вареники
- Замороженный йогурт с клубникой
- Клубничный пирог с посыпкой
За 2 дня до начала готовки
Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.
Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:
Во-первых, контейнеры для заморозки.
Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.
Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.
Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.
На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.
За 1 день до готовки
Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.
Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).
Готовка. 7.00
Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики ;) В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.
Всем привет :)
9.00
К 9 утра у меня готовы:
- йогурт с клубникой;
- клубничный пирог
Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…
11.00
За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).
Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.
13.00
Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.
Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Курицу и шампиньоны заморозила.Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)
15.00
Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.
Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды :) Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.
Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.
17.00
К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.
Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.
19.00
Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).
20.30
Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.
Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.
Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?
И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется :)
Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?
Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.
menunedeli.ru
Меню на неделю – Рецепты блюд на неделю
Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.
Понедельник Мясной рулет с сыром Картофельное пюре с чесноком Стручковая фасоль с сухарями
Вторник Жареный цыпленок в специях Рисовая смесь с чесноком Брокколи с сырным соусом
Среда Салат из фасоли и яиц Запеченная рыба с лимоном
Четверг Бутерброды с мясным рулетом Салат из пасты Желейное парфе
Пятница Овощной суп с курицей Салат из фасоли и кукурузы
Рецепты и советы
Понедельник
Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.
Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.
Мясной рулет Ингредиенты: 1 небольшая головка репчатого лука, измельченная 1 яйцо 450 г говяжьего фарша 1,5 стакана хлебных крошек 1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера) 0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона 1 ч.л. чесночной соли 1/4 ч.л. тимьяна перец
Приготовление: Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании - перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.
Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.
Картофельное пюре с чесноком Ингредиенты: 6 картофелин 4 ст.л. сливочного масла 1 стакан сметаны 100 г сливочного сыра Молоко Чеснок по вкусу
Приготовление: Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.
Стручковая фасоль с сухарями Ингредиенты: 1 пакет замороженной стручковой фасоли Сливочное масло Молотые сухари Соль
Приготовление: Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).
Жареный цыпленок в специях (предподготовка) Ингредиенты: 1 тушка цыпленка для жарения 0,5 ч.л. молотого черного перца 0,5 ч.л. чесночного порошка 1 ч.л. белого молотого перца 1 ч.л. тимьяна 1 ч.л. лукового порошка 1 ч.л. кайенского перца 2 ч.л. красного молотого перца 4 ч.л. соли
Подготовка: В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.
Вторник
От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.
Жареный цыпленок в специях Ингредиенты: 1 стакан измельченного репчатого лука Растительное масло Подготовленный с вечера цыпленок
Приготовление: Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.
Рисовая смесь с чесноком Ингредиенты: 1 стакан риса 2 кубика куриного бульона 1 ч.л. лукового порошка 0,5 ч.л. чесночного порошка 1/8 ч.л. куркумы 2 ч.л. сушеной петрушки
Приготовление: Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.
В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.
Брокколи с сырным соусом Ингредиенты: 450 г замороженной брокколи 2 ст.л. маргарина 2 ст.л. муки 0,5 ч.л. соли большая щепотка черного молотого перца 1 стакан молока 1 стакан тертого сыра
Приготовление: Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.
Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.
Среда
Салат из фасоли и яиц Ингредиенты: 1 банка консервированной красной фасоли 3 сваренных вкрутую яйца 1 головка репчатого красного лука 1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины майонез
Приготовление: Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Запеченная рыба с лимоном Ингредиенты: 450 г филе любой рыбы 2-3 ст.л. маргарина 2-3 ст.л. лимонного сока Соль, перец по вкусу Измельченная зелень укропа
Приготовление: Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.
Четверг
Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.
Бутерброды с мясным рулетом Ингредиенты: Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками Ломтики сыра Ломтики хлеба
Приготовление: На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.
Салат с пастой Ингредиенты: 200 г пасты, отваренной и охлажденной 2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных 0,5 чашки раскрошенного сыра 1/3 чашки маслин 1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)
Приготовление: Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.
Парфе из апельсинового желе Ингредиенты: Апельсиновое желе 1 стакан сметаны или кислых сливок 1 ч.л. ванили 1 банка консервированных мандаринов
Приготовление: Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.
Пятница
Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.
Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.
Овощной суп с курицей Ингредиенты: 6 куриных бедер или остатки мяса 2/3 стакана ячменя или риса 8 стаканов куриного бульона или воды 2 стебля сельдерея 3 маленьких моркови 1 стакан соцветий брокколи 1 большой помидор 3 зубчика чеснока 1 ч.л. базилика По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца 2 ст.л. свежей зелени петрушки
Приготовление: В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.
Салат из фасоли и кукурузы Ингредиенты: 1/4 стакана красного винного уксуса 2 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. лимонного сока 1 зубчик чеснока, измельченный 2 ч.л. сахара 1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной 1 стакан консервированной кукурузы 1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца 2 ст.л. зелени петрушки
Приготовление: Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.
kedem.ru
Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?
Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с "я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться" особо нет.
Какие блюда для этого годятся?Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег "Бюджетные блюда" и тег "На второй день вкуснее."
Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:супы - бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами - это дорогой;
вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;
ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;
ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;
пловы и пилавы самые разные - с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;
рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми - это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;
запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)
многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.
Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.
massaraksh10.livejournal.com
Учимся составлять список блюд для меню на неделю! / Меню недели
Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут.
Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.
Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.
Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить.
Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.
Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.
А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:
Пример таблицы для заполнения
При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.
А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.Например:
Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.
Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждало очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям. Часть из доступных мне рецептов можно найти вот тут.
Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Я буду очень рада, если этот сайт сможет Вам в этом помочь.
Шаг 3 — Выбор удобной формы для менюШаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностейШаг 5 – Как составить список продуктов на неделю
menunedeli.ru
Рыба / Меню недели
Рецепты вторых блюд из морской и речной рыбы
Лосось — 450 г Мед — 1.5 ст.л. Перец сладкий красный — 0.5 шт. можно большеПетрушка — 3 веточка (-и) Масло растительное — 1.5 ст.л. Рис — 1.5 чаш.(250 мл) отварногоСоевый соус — 5 ст.л. Кунжут — 1 ст.л. Лимон — по желанию
Щука — 1 кг Лимон — 0.5 шт. Розмарин — 3 веточка (-и) Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло оливковое — 1 ст.л.
Картофель — 6 шт. крупныхФиле рыбное — 500 г белой рыбыТоматы в собственном соку — 250 г нарезанные или целыеСоль — по вкусу Специи — по вкусу Вода — 300 мл Лук зеленый — по вкусу Порошок чесночный — по желанию Масло растительное — 2 ч.л.
Треска — 500 г филеКартофель — 4 шт. отварнойПомидоры черри — 250 г Чеснок — 3 зуб. Шампиньоны — 170 г маринованныеМаслины — 100 г Базилик сушеный — 0.5 ч.л. Перец сладкий красный — 1 ч.л. копченыйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сок лимонный — по вкусу Петрушка — по вкусу
Треска — 350 г Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Молоко кокосовое — 200 г Томаты в собственном соку — 0.5 упаковка половина банкиЗира — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. сухой приправыПерец чили — по вкусу Соль — по вкусу Сок лимонный — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Филе рыбное — 350 г Сметана — 50 г Крахмал картофельный — 40 г или мукаЯйцо куриное — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Петрушка — 2 ст.л. измельченнойЛук зеленый — 1 ст.л. измельченногоМасло растительное — 4 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Карась — 500 г 2-3 шт.Мука кукурузная — 1 ст. (200 мл) Соль — 5 щепотка (-и) Масло растительное — 100 мл Лук зеленый — 5 веточка (-и)
Филе рыбное — 750 г белой рыбыЛук красный — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 2 ст.л. Перец сладкий красный — 2 шт. Помидоры черри — 250 г Оливки черные — 1 ст. (200 мл) Петрушка — 5 веточка (-и) Соль — по вкусу Специи — по желанию
Скумбрия — 1 шт. Петрушка — 5 веточка (-и) Соль — 0 по вкусу Тимьян — 3 веточка (-и) Специи — 1.5 ч.л. итальянские травыБаклажан — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Салат — по желанию для подачиПомидоры черри — по желанию для подачи
Треска — 600 г филеПомидор — 2 шт. не маленькихКаперсы — 2 ст.л. Масло оливковое — 3 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Орегано — 1 ст.л. свежегоРозмарин — 1 ч.л. сушеного, а лучше свежегоПерец красный жгучий — по вкусу Соль — по вкусу Приправа — по желанию для рыбы
Филе рыбное — 700 г Масло растительное — 3 ст.л. Помидор — 1 шт. крупныйСметана — 0.5 чаш.(250 мл) или майонезСыр твердый — 150 г Лук репчатый — 1 шт. крупный или 2 среднихСоль — по вкусу Перец черный — по желанию Зелень — по желанию
Филе рыбное — 700 г судакСоль — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большая головкаМасло растительное — 2 ч.л. Сыр твердый — 110 г Сливки — 150 мл 20%Перец черный — по вкусу Зелень — 4 веточка (-и)
Молоко — 100 мл в тестоСметана — 2 ст.л. Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г растопленноеМука — 300 г Дрожжи — 1 ч.л. сухиеСоль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Рыба — 700 г лососьЛук репчатый — 1 шт. Зелень — по вкусу Масло растительное — 50 мл Специи — по вкусу для рыбыМука — 2 ст.л. для раскатывания тестаМолоко — 1 ст.л. для смазывания
Рыба — 1 кг судакЛук репчатый — 1 шт. большойПерец сладкий красный — 3 шт. Морковь — 1 шт. крупнаяПомидор — 4 шт. Масло растительное — 5 ст.л. Соль — по вкусу Зелень — 2 веточка (-и) для декораСпеции — по вкусу для рыбыЧеснок — 2 зуб.
Филе рыбное — 500 г Мука пшеничная — 100 г Сухари панировочные — 200 г Яйцо куриное — 4 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло подсолнечное — 300 г
Филе рыбное — 4 шт. Баклажан — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Зелень — 1 горсть (-и) Лук красный — 1 шт. Перец сладкий желтый — 0.5 шт. Томаты в собственном соку — 400 г Специи — по вкусу соль, черный перецСок лимонный — 2 ст.л. Масло растительное — 100 мл
Треска — 500 г филеБрокколи — 200 г Сливки — 130 г Анчоусы — 6 шт. Приправа — 1 ч.л. для рыбыМасло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Филе рыбное — 4 шт. (4 небольших филе судака)Крахмал кукурузный — 2 ст.л. Соевый соус — 6 ст.л. Масло кунжутное — 2 ч.л. (светлое)Чеснок — 1 зуб. Имбирь — 0.5 ч.л. Кинза — 4 веточка (-и) Лук зеленый — 2 шт. (2 молодых побега)Масло растительное — 2 ст.л.
Лосось — 450 г Сухари панировочные — 4 ст.л. Лимон — 0.5 шт. Паприка сладкая — 1 ч.л. Масло сливочное — 50 г Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу
Карась — 3 шт. Лук репчатый — 200 г Морковь — 200 г Кукуруза — 100 г Горошек зеленый — 100 г Укроп — 8 веточка (-и) Петрушка — 8 веточка (-и) Масло подсолнечное — 50 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу лимонный
Филе рыбное — 350 г Картофель — 4 шт. крупныеМасло растительное — 1 ч.л. для формыПерец сладкий красный — 0.25 шт. Помидор — 1 шт. Моцарелла — 150 г Петрушка — 5 веточка (-и) Лук красный — 0.5 шт. Перец черный — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Сметана — 2 ст.л. или чуть большеСоль — по вкусу
Филе рыбное — 500 г Сыр твердый — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Специи — по вкусу для рыбыЯйцо — 2 шт. Мука — 100 г примерноМолоко — 100 г примерноЗелень — горсть (-и) петрушкиСухари панировочные — 2 ст.л.
Фарш рыбный — 250 г из хекаКартофель — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйУкроп — по вкусу Крупа манная — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу
Карп — 1.2 кг Лук репчатый — 150 г Сметана — 60 г Помидор — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Приправа — по вкусу для рыбы
menunedeli.ru
Составление меню на неделю, список ресурсов и возможностей / Меню недели
Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовитьШаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Настало время сделать Шаг 4 – учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню.
Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.
Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:
– Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?– Сколько блюд будете готовить каждый день?– Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?– Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?– Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?
Давайте разберемся с этими вопросами.
Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.
Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в рубрике «Экономим время».
В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).
Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка – это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка – это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня – это уже второстепенное.
Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день – то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.
Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.
Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.
Например, у нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.
Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение недорогим блюдам.
Например, я убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Лично я в составлении семейного бюджета руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.
Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.
Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.
По тому же принципу но другой технологии составляется меню для конкретых праздников, например, меню на день рождения. Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить – Вы составили прекрасное меню!
Шаг 5 – Как составить список продуктов на неделю
menunedeli.ru
Разное / Меню недели
вторые блюда на обед и ужин разное
Хлеб — 2 шт. чиабаттаСельдь — 150 г Лук красный — 0.5 шт. Укроп — 8 веточка (-и) Масло растительное — 1 ч.л. Огурец — 1 шт. Соль — 1 щепотка (-и) Вода — 110 мл Уксус винный — 1.5 ст.л. Мед — 1.5 ст.л.
Колбаски — 6 шт. (охотничьи колбаски)Картофель — 1 кг Лук репчатый — 2 шт. Сметана — 150 г Бульон — 700 мл или водаСоль — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Перец черный — по вкусу Зелень — по вкусу
Рис — 100 г Маш — 100 г Вода — 700 мл Соль — по вкусу Масло топленое — 2 ст.л. Укроп — 0.25 ч.л. семенаКориандр — 0.25 ч.л. семенаФенхель — 0.25 ч.л. семенаГорчица — 0.25 ч.л. семенаЗира — 0.25 ч.л. семенаИмбирь — 10 г свежийЧеснок — 1 зуб. Куркума — 0.5 ч.л.
Пельмени — 600 г Масло растительное — 50 г Петрушка — 5 веточка (-и) Соль — 2 щепотка (-и)
Печень куриная — 350 г Рис — 250 г арбориоЛук репчатый — 1 шт. большойЧеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Вино белое сухое — 100 мл Вода — 1 л горячаяМасло растительное — 3 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу Зелень — 5 веточка (-и)
Субпродукты — 850 г лёгкие свиныеПечень свиная — 550 г Сердце — 350 г свиноеСало — 300 г свежееКишки — 60 г очищенныеЛук репчатый — 370 г Чеснок — 50 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйПерец душистый — по вкусу молотый
Печень говяжья — 500 г Мука — 2 ст.л. Специи — по вкусу Сметана — 3 ст.л. Вода — 70 мл горячаяМасло растительное — 1.5 ст.л. Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу
Почки — 4 шт. свиныеЛук репчатый — 170 г Огурец — 150 г Чеснок — 3 зуб. Петрушка — 1 горсть (-и) листиковЛавровый лист — 1 шт. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Бульон — 200 г Мука пшеничная — 1 ч.л. Горчица зерновая — 1 ч.л. Сметана — 150 г Уксус — 1 ст.л. 9%Сода — 4 ч.л. Сельдерей стеблевой — 1 шт. небольшой стебельМорковь — 100 г Масло растительное — 2 ст.л. Перец душистый — 6 шт.
Мука пшеничная — 300 г Яйцо куриное — 1 шт. Желток яичный — 1 шт. Вода — 100 г Масло растительное — 1 ст.л. Сало — 150 г Лук репчатый — 180 г Картофель — 500 г (вес очищенного)Соль — по вкусу Лук зеленый — по желанию Сметана — по вкусу Масло сливочное — 20 г Молоко — 100 г Мука пшеничная — 2 ст.л. для присыпки стола
Мука — 2 ст. (200 мл) и на подсып столаЯйцо — 1 шт. небольшоеВода — 0.5 ст. (200 мл) Картофель — 200 г Творог — 200 г Соль — по вкусу Масло сливочное — 50 г для подачи
Масло растительное — 3 ст.л. Кефир — 500 мл Дрожжи — 1 ч.л. сухиеМука пшеничная — 500 г Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 300 г Яйцо — 1 шт. Вода — 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)Черника — 300 г Сахар — 3 ч.л. Крахмал — 2 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) (в тесто)Сметана — 250 мл (для соуса)Мак — 1 ст.л. (для соуса)Сахар — по вкусу (для соуса)Ванилин — по вкусу (для соуса)
Пшено — 200 г Бульон — 1 л Сало — 150 г Сыр твердый — 30 г джюгас или пармезанЛук зеленый — 20 г большой пучокЧеснок — 6 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 10 г небольшой пучок
Мука пшеничная — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. (крупные)Соль — 1 щепотка (-и) (+ для начинки по вкусу)Шпинат — 300 г (+ несколько листьев для соуса)Творог — 100 г (у меня сухой, домашний)Масло сливочное — 3 ст.л. Белок яичный — 1 шт. Сливки — 70 мл Перец черный — по вкусу Пармезан — по желанию
Мука пшеничная — 600 г Кефир — 0.5 л Соль — 1 ч.л. (для теста)Сода — 1 ч.л. Ливер — 300 г Картофель — 2 шт. (средние)Капуста белокочанная — 400 г Морковь — 1.5 шт. (1 шт. - в капустную начинку, 0,5 шт. - в бульон)Лук репчатый — 3 шт. (1 шт. - в капустную начинку, 1 - в зажарку, 1- в бульон)Соль — по вкусу Масло растительное — 4 ст.л. Лавровый лист — 1 шт. (листик)Перец душистый — 3 шт. (горошины)Сало — 200 г (с мясной прослойкой)Укроп — 10 г Перец черный — по вкусу
Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл) Вода — 180 мл для тестаФарш куриный — 400 г Капуста китайская — 600 г Лук зеленый — 3 шт. перышкиИмбирь — 1 ст.л. свежий, натертый на мелкой теркеСоевый соус — 2 ст.л. Масло кунжутное — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Соевый соус — 80 мл по желанию, для соусаИмбирь — 1 ст.л. по желанию, для соусаМасло кунжутное — 5 капля (-и) по желанию, для соусаУксус — 2 ст.л. темный рисовый или бальзамический (по желанию, для соуса)Лук зеленый — 1 шт. перышко (по желанию, для соуса)Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Пельмени — 500 г Черемша — 1 горсть (-и) большаяСыр твердый — 100 г Масло растительное — 5 ст.л.
Мука — 320 г Яйцо — 2 шт. Вода — 100 мл Соль — 1 щепотка (-и) (Для теста)Фарш мясной — 450 г (Для начинки)Лук репчатый — 2 шт. (1 луковица -для начинки, вторая - для заливки)Чеснок — 1 зуб. (Для начинки)Порошок чесночный — 1 ч.л. Перец душистый — ч.л. Перец черный — ч.л. (Для начинки)Перец красный жгучий — ч.л. Петрушка — 3 шт. (веточки -для начинки)Майоран — 1 ч.л. Орех мускатный — 1 ч.л. Соль — по вкусу Морковь — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Лавровый лист — 3 шт. Перец розовый — ч.л. (горошком-для заливки)Перец черный — ч.л. (горошком-для заливки)Соль — по вкусу Сметана — по желанию Петрушка — по желанию (свежая)Лук зеленый — по желанию (свежая)Укроп — по желанию (свежая)
Мука пшеничная — 380 г Яйцо куриное — 2 шт. (каждое 60-62 грамма)Вода — 100 г Соль — 2 щепотка (-и) Масло растительное — 1 ст.л. Свинина — 250 г Говядина — 250 г Лук репчатый — 200 г (для фарша)Яйцо куриное — 1 шт. (для фарша)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Бульон — 300 г (для 1 соуса)Лук репчатый — 200 г (для 1 соуса)Перец сладкий красный — 150 г (для 2 соуса)Лук репчатый — 150 г (для 2 соуса)Помидор — 4 шт. (для 2 соуса)Чеснок — 4 зуб. (для обоих соусов)Сахар — 1 ч.л. (для 2 соуса)Базилик сушеный — 1 ч.л. (для 2 соуса)Перец чили — по вкусу (для 2 соуса)Вода — 200 г (для 2 соуса)Соль — по вкусу (для 2 соуса)Масло сливочное — по желанию (для обоих соусов)Масло растительное — 4 ст.л. (для жарки)Зелень — по вкусу (для 1 соуса)Сметана — по вкусу
Желудки куриные — 500 г Вода — 1 л Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 5 шт. Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Кинза — 30 г Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 3 ст.л. Соевый соус — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 520 г Вода газированная — 200 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 0.5 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. (+ для фарша по вкусу)Фарш мясной — 800 г Масло растительное — 4 ст.л. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 350 г Масло сливочное — 2 ст.л. Молоко — 400 мл Перец черный — по вкусу Сметана — 4 ст.л. Петрушка — 20 г (маленький пучок)
Мука пшеничная — 200 г Яйцо куриное — 3 шт. Молоко — 500 мл Масло растительное — 2 ст.л. (для теста)Сахар — 1 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. (для теста)Свинина — 800 г (мякоть)Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Перец душистый — 2 шт. (горошины)Лавровый лист — 2 шт. (листика)Масло растительное — 2 ст.л. (для жарки)Соль — по вкусу
Кролик – 650 граммов(лапки и бёдра)Молоко – 250-300 мл.Лимон – 1 шт.Лук репчатый – 2 головкиЧеснок – 2-3 зубчикаТимьян – 4-5 стеблей
Бульон – 500 граммБекон – 250 граммЛук зеленый – 60 граммМука – 350 граммЯйцо – 4 штукиМасло растительное – для жарки
menunedeli.ru