Правила здорового питания. Вторые блюда для здорового питания
Простые и вкусные рецепты здорового питания
Время диет уходит! Наступает эра здорового и разнообразного питания. Люди начинают понимать, что, только придерживаясь принципов здорового, правильного питания, можно сохранить на долгие годы прекрасное здоровье. Существует мнение, что все вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но это мнение ошибочное. Существует огромное количество рецептов для организации правильного питания. По этим рецептам можно приготовить простые и очень вкусные блюда.
С чего начать?
Основные правила здорового питания довольно просты:
- Полноценно есть нужно не менее 3 раз за сутки. Обязательно нужно делать перекусы (желательно, не менее двух раз в день).
- Стоит исключить из рациона самое вредное – алкоголь, фастфуд и полуфабрикаты, и ввести в рацион больше свежих вкусных продуктов.
- Пищу лучше употреблять пропаренную, вареную или в сыром виде.
Запускаем метаболизм и набираемся сил
Рассмотрим несколько рецептов полезной пищи. Первыми в нашем рейтинге будут блюда, употребляемые с утра, то есть на завтрак. Здоровая пища на завтрак – это диетические каши. Содержащиеся в них углеводы помогут быть в тонусе всю первую половину дня. Чувство голода не будет отвлекать во время работы, рука не потянется за «зловредным» бутербродом. Гречневая, овсяная, пшенная, ячневая каша – полезный и питательный продукт.
Способы приготовления каш
Рецепты приготовления каш довольно схожи:
- Соединить одну часть крупы (предварительно промыть) и 2 части воды, варить на медленном маленьком огне.
- Соль добавлять в минимальном количестве, ведь она провоцирует организм «запасать» воду и негативно влияет на работу многих органов.
- Масло в кашу добавлять диетологи не советуют.
Не любите каши? Не проблема, ведь для утренних приемов пищи есть другие вкусные аналоги и рецепты. Перечислим несколько отличных идей для завтраков.
Фруктовый салат
Пророщенные зерна
Чтобы съесть завтрак такого рода, нужно будет заранее подготовиться. Для его приготовления надо промыть 2 столовые ложки цельного пшеничного зерна и накрыть тарелку с ними влажной салфеткой. Оставить зерно на 2-3 дня для проращивания, салфетку нужно постоянно увлажнять. Когда появятся проростки, это знак, что зерно можно употреблять в пищу. В пророщенные зерна добавьте мелко нарезанные 2 кураги и 2 чернослива. Пользу такого салата трудно переоценить. Если вы возьмете за правило начинать свой день с пророщенных злаков, результат вы почувствуете уже сразу. Вы заметите, что улучшилась работа ЖКТ, поднялось настроение и появился новый прилив сил.
Подкрепляемся с умом
Для здорового и бесперебойного функционирования организму необходимы перекусы. Принципы правильного питания несложные, поэтому подкрепиться в промежутках можно:
- Сырыми овощами (морковка, капуста, зелень, томат, огурец).
- Несладкими фруктами (яблоко, киви, апельсин, грейпфрут и т.д.).
- Злаковыми хлебцами.
- Травяными чаями и отварами.
Идеальным вариантом для перекуса считается вкусный салат из капусты, моркови, свеклы и петрушки. Он идеально чистит печень, улучшает цвет лица, способствует росту ногтей и волос.
Обеденный перерыв
Рецепты вкусных обедов поражают разнообразием. Без правильного питания не обойдемся и в середине дня. Несколько наших обеденных блюд удивят даже скептиков.
Овощное рагу
Вкусное рагу можно приготовит быстро и без особых затрат. Вам потребуется: 2 небольших кабачка, 4 клубня картофеля, 2 луковицы репчатые, 2 болгарских перца, 2 крупных томата, зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и немного оливкового масла.
Картофель и лук чистим от кожуры. Нарезаем картофель кружками и выстилаем им дно посуды, посыпаем нарезанным полукольцами луком, сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, слой кабачков, порезанных кольцами, присыпаем мелко нарезанной зеленью и сверху выкладываем слой томатов в виде кружков. Все слегка подсолить. Повторить все манипуляции в той же последовательности, выложив все оставшиеся ингредиенты. Добавить растительное масло по вкусу, налить ½ стакана воды и тушить под закрытой крышкой ½ часа. Перед подачей посыпать мелко нарезанным чесноком.
Шампиньоны «олимпийские»
Полкило грибов очищают от кожицы. Воду (200 г), сок лимона, оливковое масло (20 г) смешивают и ставят на умеренный огонь. Через 5 мин добавляют тмин, лавр, кориандр, чеснок, корень сельдерея, луковицу, сладкий перец. Все должно тушиться 30 мин, после чего массу измельчают в блендере. Этот средиземноморский вкусный соус должен покрыть подготовленные шампиньоны. Осталось проварить их 4 минуты, добавить спелых томатов и оставить еще на 5 минут до закипания.
Вышеприведенные рецепты не отнимут много драгоценного время на готовку, а вкусом и ароматом зачаруют любого скептика от кулинарии.
Вечерние изыски
На ужин обычно хочется чего-то простого, но при этом вкусного. Помним, что свободного времени у современников совсем мало. Наши вкусные рецепты помогут и в этом случае.
Овощи в горшочке
Овощи, приготовленные в глиняном горшочке в духовом шкафу, сохраняют много полезных свойств. Данный рецепт поможет быстро сделать вкусное блюдо. Картофель, баклажан, кабачок, томат, луковица и немного зелени по вкусу – нарезать кубиками, слегка подсолить и, уложив в глиняный горшочек, поставить в духовой шкаф на медленный огонь для тушения. Через 40 минут ужин готов. И вкусно, и полезно.
Тушеная капуста
Приготовьте на ужин капусту тушеную по приведенному ниже рецепту. Порежьте 500 г капусты белокочанной соломкой, потрите средней величины морковь на крупной терке, луковицу мелко покрошите, добавьте по вкусу растительное масло и поставьте тушиться в толстостенной посуде под закрытой крышкой на маленьком огне. Воды не добавляйте, капуста тушится в собственном соку. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте капусту молотыми семенами укропа и кориандра.
Завершить такой вкусный ужин можно коктейлем из яблока, моркови, банана, взбитым в блендере с 1 стаканом минеральной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Рецепты здорового и вкусного, а также легкого для желудка питания нетрудно найти в любой кухне мира. Мы же советуем экспериментировать и с продуктами, и с сочетаниями вкусов самостоятельно. Во-первых, это интересно. Во-вторых, придает уверенности и раскрывает творческий потенциал. В-третьих, благотворно сказывается на самочувствии и мироощущении. Не забудьте о трех основных правилах, и вы всегда сможете гордиться и своей фигурой, и здоровьем.
legkopolezno.ru
Здоровое питание. Рецепты здорового питания, здоровое питание рецепты на каждый день, блюда здорового питания
Здоровое питание
Каждая хозяйка мечтает радовать своих домочадцев не только здоровой и вкусной, но ещё и разнообразной пищей. И если с первыми характеристиками при должных знаниях и умениях обычно проблем не возникает, то количество знакомых и успевших слегка поднадоесть блюд растёт с каждым днём. А это значит, что рано или поздно потребуется дополнительная помощь знающих и умелых кулинаров, готовых поделиться проверенными рецептами здорового питания.
Вот только перелопачивать гору кулинарных книг и сайтов порой бывает попросту некогда, ведь активный темп жизни, домашние хлопоты и заботы частенько отнимают всё свободное время. К тому же, многие из них, несмотря на привлекательные заголовки о правильном питании, содержат весьма сомнительные советы, поскольку толкование «здоровой пищи» в современности имеет довольно гибкие и размытые грани. Порой, открыв ту или иную страницу, можно испытать истинное удивление от того, какое отношение к здоровью вообще имеет мясное, да к тому же жареное блюдо?
Собранные в нашей копилке рецепты блюд здорового питания на каждый день позволят разнообразить рацион свежими идеями, не рискуя при этом нарушить баланс в организме и гармонию во Вселенной.
Что означает здоровое питание? Основные принципы и понятия
Для одних сбалансированный рацион представляет собой отсутствие химии и ГМО, для других исключена соль и острые специи, ну а третьи ограничивают жареное и копчёное. Вместе с тем, гармоничное и сбалансированное питание, приносящее организму не только полный набор всех необходимых нутриентов, но и положительную энергетику, невозможно при использовании продуктов, полученных путём насилия и убийств. Поэтому употребление животной пищи едва ли можно соотнести с правильным образом жизни, моральными, духовными и физиологическими аспектами здоровья.
Итак, что же является основой здорового питания? Давайте разбираться.
- Прежде всего – природное начало продуктов, потребляемых в пищу. Главное, чтобы на тарелке не оказалась жертва жестокости человека, который ради чревоугодия лишил жизни невинное животное. К тому же, химический состав плоти неприемлем для пищеварительной системы. Поэтому мясные, рыбные и иные продукты животного происхождения в принципе не могут стоять на одной ступени с понятием здоровья.
- Следующим пунктом является разнообразие рациона. Тем, кто ещё не знаком с растительной диетой, может показаться, что она бедна и низкокалорийна, что в корне не верно. Помимо свежих овощей и фруктов, блюда здорового питания включают различные виды злаков, орехов, бобовых культур, сою и другие виды безопасных и экологичных продуктов.
- Не менее важной составляющей является достаточность питания. Важно, чтобы количества потребляемых нутриентов хватало на обеспечение организма энергией в течение дня. При этом их избыток так же не принесёт пользы, поскольку нерастраченные калории останутся в организме жировыми отложениями и, как следствие, избыточным весом. Поэтому во всём важна умеренность и гармония.
- Помимо количества калорий, стоит уделять внимание и их происхождению. Главным принципом диетологии является гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 (в долях). Руководствуясь этим правилом, можно не только избежать ожирения или истощения, но и урегулировать метаболизм, обеспечив ЖКТ и, как следствие, организм, грамотным сочетанием продуктов.
- Помимо широко известных белков, жиров и углеводов, пища должна содержать ещё и витаминно-минеральный комплекс. Следите за тем, чтобы витамины поступали в организм ежедневно – и Вам не придется беспокоиться о плохом самочувствии, депрессии, упадке сил и сниженном иммунитете.
- Вода – источник бодрости и оптимизма, причём как в метафорическом, так и в прямом смысле. Потребляя 2-3 литра жидкости в сутки (минимальная норма определяется индивидуально, поскольку варьирует в зависимости от массы тела), можно обеспечить организм живительной влагой для поддержания основных обменных процессов, избежать отклонений в работе жизненно важных органов и систем, сохранить молодой и цветущий вид независимо от паспортного возраста. Правда, значение имеет и качество употребляемой жидкости. Едва ли принесёт пользу вода, загрязнённая химикатами и побочными продуктами, поэтому стоит делать выбор в пользу очищенной жидкости (к примеру, дистиллированной). Как вариант допустимо употребление фруктовых или овощных фрешей, но в ограниченном количестве (до 500-600 мл в день).
- Свежесть продуктов и приготовленных блюд является гарантом отличного самочувствия и лёгкого пищеварения. Длительное хранение готовой продукции (даже в холодильнике) чревато возникновением пищевого отравления, расстройством желудка и прочими неприятными симптомами, поскольку патогенные микроорганизмы начинают размножаться в еде уже на вторые сутки, а к 3-4 дню их количество достигает опасной концентрации. Поэтому не стоит готовить впрок – лучше, если каждый день на столе будет стоять свежий обед.
Руководствуясь этими принципами, можно составить грамотное представление о том, как должны выглядеть приёмы пищи, что можно употреблять, а что лучше никогда не подавать на стол, осознать суть здорового питания, чтобы баловать родных вкусными, нетривиальными и крайне полезными блюдами изо дня в день. Приняв их за непреложную истину, можно сохранить безупречное состояние организма, подаренное природой, достичь гармонии в физиологическом и душевном плане, засыпать с чувством лёгкости, а просыпаться – свежим и отдохнувшим.
Способы приготовления блюд здорового питания
Правильное питание не ограничивается выбором полезных продуктов – не менее важна техника их приготовления. Жареное, копчёное или маринованное следует оставить тем, кто не следит за своим здоровьем, ведь существует множество способов обработать продукты, не превращая их при этом в медленный яд для внутренних органов. И если о вреде соли многим известно чуть ли не с рождения, то негативные последствия употребления большого количества пряностей и природных ароматических добавок (например, лук, чеснок и др.) как-то упускаются из виду. Конечно, полностью исключить их из рациона на первых порах бывает слишком сложно, однако усердствовать с добавками тоже не стоит.
Чтобы сохранить максимально допустимое содержание полезных компонентов в продуктах, из которых готовится обед, следует правильно их обрабатывать. Наиболее здоровыми термическими способами для этого являются:
- Приготовление на пару позволяет не жертвовать пищевой ценностью блюд во время обработки. К тому же, такой способ не требует дополнительного использования растительных жиров. Пар, равномерно покрывая все ингредиенты, позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов, поэтому такие блюда являются наиболее гармоничными и естественными. Особенно сочными получаются овощи, пудинги и суфле, приготовленные на пару.
- Отваривание – по сути, самый простой и непритязательный способ приготовления вкусного здорового питания. Этот метод идеально подходит для каш и бобовых продуктов. А чтобы отваренные овощи не получались «водянистыми», следует погружать их в уже закипающую жидкость и не слишком усердствовать с варкой.
- Запекание (в том числе с предварительным обёртыванием) позволяет сохранить внешний вид, вкус, текстуру и качество продуктов. Особенно вкусными получаются запечённые корнеплоды – под воздействием сухого жара входящие в состав сахара карамелизируются, поэтому на выходе получается ароматное и тающее во рту блюдо с пикантным сладковатым послевкусием.
- Тушение чаще всего предусматривает дополнительное добавление растительного масла и воды. В принципе, этот метод подходит практически для любого вида продуктов, да и невысокие температуры (в сравнении с варкой) позволяют сохранить большее количество полезных микроэлементов, однако такой способ чаще всего требует длительного времени приготовления.
- Сушка является наиболее органичным способом сохранить сезонные фрукты. Правда, такая обработка требует терпения и определенных навыков, поскольку сочные фрукты без должного внимания скорее сгниют, чем высохнут. Но если освоить эту науку, можно запастись полезными и питательными сухофруктами на всю зиму.
Взяв на заметку основные способы безопасной обработки продуктов, вопрос о том, ч то приготовить из здорового питания и рецепты полезных блюд станут простыми и понятными. К тому же, просто изменив метод обработки, можно приготовить новое блюдо из тех же продуктов, ведь каждый способ придаёт им своеобразную изюминку, как в эстетическом, так и во вкусовом плане. Однако не стоит забывать, что чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ценнее его питательные свойства.
Здоровое питание: что приготовить для вегетарианцев?
Современное вегетарианство предусматривает множество ответвлений, каждое из которых подразумевает свои принципы и взгляды. Если опустить псевдо-вегетарианские течения, которые скорее можно отнести к похудательной диете, нежели к философии самого понятия, всё равно остаётся немало тонкостей, которые следует учитывать при приготовлении блюд.
К примеру, лактовегетарианцы придерживаются принципов восточных культур, среди которых корова считается священным животным, поскольку способна выкормить человека. Это значит, что использование в рационе йогуртовой заправки, сметанных соусов, ряженки и других кисломолочных продуктов, равно как и молока в чистом виде, не только допустимо, но и приветствуется.
Ововегетарианцы не приемлют молочных продуктов, однако используют для приготовления еды яйца животных. А комбинация этих двух течений – лактоововегетарианство – допускает оба этих продукта в ежедневном рационе. Все эти особенности следует учитывать при приготовлении пищи, поскольку устоявшиеся принципы для большинства истинных вегетарианцев являются непоколебимыми.
Простые рецепты здорового питания для веганов
Строгое вегетарианство, или веганство, является одной из самых гармоничных и разумных диет, которое полностью исключает животные продукты из рациона. Это значит, что рецепты здорового питания для веганов могут включать фрукты, овощи, бобовые и злаковые культуры, корнеплоды, орехи и другие виды растительной пищи, но одно лишь упоминание о животных продуктах заставит вегана отодвинуть тарелку.
Впрочем, есть и более избирательные приверженцы строгих вегетарианских принципов, которые используют один или несколько видов растительных продуктов в качестве основы своего рациона. Так, фруторианцы не используют в пищу целое растение, поскольку такой продукт подразумевает его гибель. Если же при получении пищи не пострадало ни одно живое существо, включая представителей флоры и фауны, такая еда считается благой.
Что касается макробиотиков, для них основной пищей являются злаки и бобовые. Это значит, что любимыми видами здорового питания для них будут всевозможные каши, тофу, суфле, зерновые оладьи, хлеб и другая выпечка. Некоторые приверженцы макробиотики допускают употребление рыбы и морепродуктов, однако подобные взгляды противоречат философии истинного вегетарианства.
Здоровое питание: рецепты на каждый день для сыроедов
Принципы сыроедения в большинстве своём схожи с веганскими убеждениями, однако дополнением является отсутствие термической обработки (как высокими, так и низкими температурами) продуктов перед подачей на стол. Такой подход позволяет сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые содержатся в природных продуктах питания изначально. Кроме того, потребляемая в чистом виде растительная клетчатка улучшает процесс пищеварения, способствует очищению и общему оздоровлению организма.
Правда, не все виды обработки под запретом у сыроедов. Если для приготовления того или иного блюда не требуется нагревание свыше 46 градусов, такой метод вполне допустим. Например, сушёные фрукты или ягоды хоть и приготовлены под воздействием повышенной температуры, вполне уместны в сыроедческом рационе.
К этой группе веганов относятся также сыромоноеды. Особенностью их меню является раздельное питание, позволяющее использовать только один продукт на каждый приём пищи. Несмотря на кажущуюся строгость и однообразие, для сыромоноедов также предусмотрено немало рецептов, позволяющих питаться вкусно и при этом полезно.
Фруктово-ягодные смузи, или Вкусные рецепты здорового питания
Смузи прочно вошли в рацион не только каждого приверженца здорового питания, но и тех, кто любит полакомиться прохладными фруктовыми коктейлями. Идеальное сочетание лесных ягод, тропических фруктов, зелени и других ингредиентов чаще всего определяется опытным путём, поскольку в приготовлении смузи практически нет ограничений.Всё, что для этого требуется – блендер и желание угоститься полезным лакомством.
Классический смузи включает от трёх до пяти ингредиентов, среди которых в обязательном порядке должно быть что-то сладкое (например, банан) и слегка подкисленное (немного лимонного сока, долька лайма или ягоды «с кислинкой»). А вот концентрацию каждого продукта лучше определить, исходя из вкусовых предпочтений. К тому же, стоит уделить внимание и консистенции смузи – важно, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены и перемешаны до однородности. Идеальный смузи по густоте должен напоминать йогурт, а не кусочки фруктов, плавающие в соке или воде.
Фруктово-ягодные смузи могут стать отличным полдником на скорую руку либо же заменить собой ранний завтрак. При этом главное – чтобы сочетание ингредиентов позволяло достичь вкусовой гармонии, утолить голод и восполнить дефицит витаминов и минералов. А чтобы коктейль получался чуточку полезнее и нежнее, можно вместо воды добавлять к фруктам ореховое или кунжутное молоко.
И напоследок: Как построить рацион?
Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.
На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.
Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания
Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.
Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.
Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.
Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания
Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.
Правило №3. Время для еды – неприкосновенно
«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.
Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.
Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.
Правило №4. Разгрузочные дни
Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.
Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с однодневным голоданием вы можете здесь.
Здоровое питание – вкусно и полезно!
Обогатив свои знания и кулинарный опыт новыми рецептами правильного питания, можно стать ещё на одну ступеньку ближе к самосовершенствованию, сохранению и приумножению здоровья, прекрасного самочувствия и полноценной жизнедеятельности. Впрочем, всё это окажется тщетным, если блюда будут готовиться в нетерпении, гневе или раздражении. Не стоит забывать, что продукты склонны впитывать энергетику, исходящую из рук повара, его тепло и эмоции. И если среди них будут преобладать негативные, то и пища такая принесет лишь дисгармонию и сумрак. А если вложить частичку души в процесс готовки, поделиться с ним своим теплом и добротой, блюдо окажется совершенным как по вкусовым, так и по энергетическим качествам. Готовьте с удовольствием, чтобы приумножить свет в своей жизни!
автор статьи: Алина Герус
www.oum.ru
правильное меню и рецепты на каждый день
Когда заходит речь о правильном питании, у многих людей сразу возникает грусть. На самом деле, любое начинание может быть многогранным. Здоровое питание – это совсем не скудный набор продуктов, а полноценный, вкусный рацион. Здоровый образ жизни является современным подходом, многие люди выбирают такую программу для поддержания красоты, активности, долголетия. Культура гастрономической среды – это правила здорового питания, о которых стоит узнать тем, кто себя бережет.
Правила и принципы здорового питания
Чтобы чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении благодаря правильному питанию, нужно знать нюансы составления здорового рациона. Запомните главные пункты, на которых базируется здоровое питание: разнообразие, мера, режим. Исходя из этих правил, выбраны самые важные нормы, которые будут залогом правильного баланса вашего дневного рациона:
- Есть нужно тогда, когда вы вправду проголодались. Здоровый аппетит появится сам, его не нужно стимулировать.
- Уменьшайте дозировку сладкого в вашем питании, это не здорово.
- При выборе специй для блюда лучше отдайте предпочтение травам, перцу, но не соли.
- Сырая пища полезнее, питательнее, здоровее, чем вареная или жареная.
- Овощи и фрукты выбирайте разных цветов, ведь цвет плода означает, что в нем есть определенные флавоноиды.
- Лучше, если вы предпочтете из видов мяса индейку, курицу, баранину, а не свинину, говядину.
- Никаких полуфабрикатов: красители и пищевые добавки вряд ли натуральны в колбасе, сосисках, покупных пельменях, фастфуде.
- Увеличьте количество потребляемой жидкости. Кофе, алкоголь, покупные соки не рекомендуются.
Какие продукты должны входить в рацион
Памятка о здоровом питании включает в себя примерный список потребляемых продуктов, которые обеспечат человеку прилив сил, энергии и жизнерадостность. Входят в этот список привычные продукты:
- хлеб;
- мясо (около 150 г) – индейка, куриная грудка, баранина;
- яйца (в 7 дней разрешается 5 штук) – лучше вареные, чем жареные;
- морепродукты – разрешается для ежедневного рациона питания, они очень полезны, малокалорийны;
- бобовые – это просто белковая бомба в здоровом и правильном питании, которая пригодится для крепких мышц;
- молочные и кисломолочные продукты питания – молоко, творог, кефир, йогурт, но желательно домашние;
- растительное масло холодного отжима;
- фрукты и овощи для питания в любом виде: плоды в чистом виде, соки, салаты (кроме винограда, бананов).
Как правильно питаться для похудения
В меню здорового и полезного питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Исключать жирную пищу полностью нельзя – так обмен веществ и процесс усвоения полезных витаминов организмом будет замедлен. Нужно снизить жирность еды, чтобы максимально сделать ее здоровой: тушите и запекайте продукты (мясо, овощи, рыбу) отдельно друг от друга. Последний прием пищи – за 5 часов до сна, а еще лучше выстроить режим питания так, чтобы не есть после шести вечера.
Меню на неделю
Нет строгой определенности продуктов, которые вы должны потреблять в течение дня диеты при здоровом и полезном питании. Примерный рацион худеющего с пользой для себя здорового человека на 7 дней выглядит так:
Завтрак: творог невысокой жирности с изюмом и курагой.
Обед: куриный суп, овощной салат (заправка – оливковое масло).
Полдник: бисквит без крема, йогурт, фрукты.
Ужин: котлета на пару, спагетти, немного тертого сыра.
Завтрак: овсянка с бананом, яблоком.
Обед: пюре картофельное, кусочек запеченой рыбы.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: запеканка овощная.
Завтрак: рис с сиропом (желательно вишневый).
Обед: постный борщ с щавелем, узвар.
Полдник: 2 яблока, травяной чай (можно добавить немного меда)
Ужин: куриная грудка, запеченная с травами, гречневая каша.
Завтрак: овсянка на молоке с добавлением сухофруктов.
Обед: картофельное пюре, нежирное мясо на гриле.
Полдник: 3 киви или апельсин с бананом.
Ужин: порция запеченных овощей.
Завтрак: паровой или запеченный омлет (2 яйца), кусочек домашней колбасы.
Обед: куриный суп с гренками.
Полдник: молочная каша (гречневая), апельсиновый сок.
Ужин: отварная или на пару курочка, рис.
Завтрак: зеленый чай, бутерброды с сыром.
Обед: суп с фрикадельками (куриный).
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: плов, салат, заправленный оливковым маслом.
Завтрак: рис с парой ложек варенья (малина, алыча, абрикос).
Обед: вермишель, кусочек нежирной говядины, чай.
Полдник: кефир, бисквит (печенье).
Ужин: спагетти, куриное филе-гриль, томатный сок.
Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста
Если вам предстоит кормить детей-школьников или малышей, при этом соблюдая нормы здорового образа жизни, правила таковы:
- Обед обязателен. Горячий суп, борщ помогут избежать проблем с пищеварением.
- Фрукты, овощи, напитки и блюда на их основе необходимы детям.
- Крепкий чай, кофе, газировка для здорового детского режима питания запрещаются.
- Ужин ребенка должен быть вкусным, но легким.
Вот примерное здоровое и питательное меню для школьника или малышей в детском саду на день:
- Завтрак – каша, творог, яйца, сырники, блинчики, мясо, рыба, хлеб со сливочным маслом. Напитки – какао, молоко, чай.
- Обед – первое горячее блюдо, салат из свежих овощей, гарнир в сочетании с мясом, рыбой, фрукты. Напитки: компот, кисель, смузи.
- Полдник – бисквит, печенье, булочка или сырная ватрушка, фрукты. Напитки : компот, сок, кефир, молоко, ряженка.
- Ужин – каша, запеченные овощи, рыба, мясо. Напитки: ромашковый чай, теплое молоко.
Рецепты блюд на каждый день
Вот несколько полезных рецептов, которые раскроют вам здоровое и вкусное питание. Среди всех блюд с крупами интересно выглядит перловая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке. Для приготовления здорового обеда вам понадобится:
- перловая крупа – 150 г;
- тыквенная мякоть – 350 г;
- вода – 350 мл;
- растительное масло;
- зелень, специи по вкусу.
Начинаем готовить:
- Перловую крупу хорошо промыть, залить водой на ночь в чаше мультиварки.
- Добавляем к перловке тыкву нарезанную кусочками, зелень, специи.
- Устанавливаем режим «Плов» («Гречка», «Каши») на 40 – 60 минут.
- По окончанию готовки добавляем масло и тщательно перемешиваем.
Куриный сальтисон – еще одно диетическое, вкусное и здоровое блюдо. Для того чтобы сварить его, приготовьте заранее:
- куриное филе – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи: красный перец, черный перец, прованские травы, соль.
Процесс выглядит так:
- Мелко режем курицу, добавляем сухой желатин, продавленный чеснок, специи, все вымешиваем, складываем в рукав, края завязываем.
- Опускаем полученный сверток в кастрюлю, в кипящую воду.
- Варим час. Достаем, остужаем и подаем сальтисон, нарезанный кружочками.
Традиционные для ценителей здоровых овощных блюд капустные оладьи считают недорогим и сытным ужином. Продукты:
- капуста – небольшой кочан;
- мука;
- 3 яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- приправы;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление блюда из здорового рациона:
- Кочан капусты режем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи.
- Варим до размягчения капусты, сливаем практически всю воду и оставляем до полного остывания.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и обжариваем на растительном масле с обоих сторон.
Десертная сладкая тыква в мультиварке придется по душе детям и взрослым, для ее приготовления в качестве вкусного здорового сладкого нужно иметь:
- тыквы – 0,5 кг;
- меда – 3 ст. л.;
- корицы – щепотку;
- сливочного масла – чайную ложку.
Сделать питание здоровым и вкусным, а блюдо любимым правильно не составит труда даже начинающей хозяюшке:
- Тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, добавляем мед, корицу и перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и смесь выкладываем в нее для запекания.
- Ставим режим «Выпечка», время – 30 минут.
А что же пить? Арбузный фреш! Вам понадобится:
- небольшой арбуз;
- сахар – 1-2 ст.л.
- сок половинки апельсина.
Действуем:
- Арбуз освобождаем от корочки и косточек, режем на кусочки.
- Пюрируем блендером, выжимаем в смесь сок апельсина.
- Если напиток кисловат, добавляем сахар по вкусу.
Пирамида здорового питания
В определении рациона здорового и нормального питания некоторые продукты крайне важны организму, а часть придется сократить, чтобы не приносить вред здоровью и фигуре.
- Основа питания с точки зрения важности и полезности – хлебные изделия, каши, макароны.
- Второй ярус пирамиды здоровья и культуры питания – это витаминные комплексы – овощи, фрукты, где первые немного преобладают. Количество сахара минимальное, витаминов – максимум, что для здоровья весомый плюс.
- Третий ярус продуктов питания, нужных для здорового образа жизни, в равных долях содержит 2 блока: первый – молочные, кисломолочные продукты, второй – мясо, рыба, бобы и яйца. Это продукты натурального происхождения, которые насыщены жирами, они полезны для здоровья, но с ними нужно быть более аккуратными при составлении режима питания.
- Верхний слой пирамиды здоровой еды – сладости, сахар, соль, жирные продукты. Их нужно урезать из рациона питания, чтобы избежать ухудшения здоровья и многих заболеваний: диабета, ожирения, мигреней, высыпаний на коже.
Видео: с чего начать питаться правильно
Здоровье нации – это не только отказ от курения, алкоголя и наркотиков, но и регулярная забота о своем здоровье, питании. Пересмотрев свои гастрономические пристрастия, стоит признать, что здоровое и правильное питание – это несомненный плюс, а не минус для здоровья организма. Хорошее питание подарит вам долгие годы активности, улучшит настроение, наполнит энергией. Как перейти на здоровый рацион правильно и что нужно учесть, узнайте из видеоролика.
sovets.net
Рецепты здорового питания
Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.
С чего начать здоровое питание?
Меню (рецепты) на неделю — это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.
Правильное меню: какое оно?
Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.
Каша овсяная с сухофруктами
100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.
Каша гречневая с молоком
Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.
Омлет с овощами
Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.
Рыба, запеченная в томатном пюре
Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.
Тыквенная каша с пшеном
200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.
Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.
Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом
Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.
Все эти блюда относятся к категории «Здоровое питание». Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.
Второй завтрак: витаминные перекусы
Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:
- Яблоко, груша, айва.
- Горсть кураги, изюма.
- Йогурт или творожная масса.
- Орехи.
- Свежая тертая морковь с яблоком.
- Ломтик сыра.
- Виноград.
Варианты первых блюд
700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.
На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.
Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.
Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.
Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.
Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.
В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.
Суп с чечевицей
Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты
В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.
Вторые блюда
Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов — мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.
Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):
- Кефир, йогурт.
- Овощной салат.
- Цитрусовые.
- Фруктовый салат.
- Сухофрукты.
- Булочка.
- Молочный коктейль.
Здоровое питание: ужин (рецепты)
Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.
- Тефтели на пару.
- Плов вегетарианский.
- Картофельное пюре.
- Запеченные баклажаны.
- Каша гречневая.
- Тушеные овощи.
- Фасолевое пюре.
Заключение
Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.
Чоризо, крокеты, писто. Какие еще блюда стоит попробовать в Испании? Если вы планируете поездку в Испанию, вам следует заранее узнать, какие блюда там нужно попробовать.
15 достопримечательностей, которые нужно посетить, путешествуя по Азербайджану Если вы планируете провести отпуск в Азербайджане, вам будет интересно узнать о его достопримечательностях.
Аминокислотный пептидный комплекс BCAA IPH — AGAA Инновационный комплекс BCAA IPH-AGAA, объединяя высокоочищенные гидролизованные аминокислоты BCAA и высокоэффективный короткий пептид IPH-AGAA, спосо.
7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
hotshapershop.ru
Что такое здоровое питание, простые и вкусные рецепты правильного питания на каждый день недели
Если человек питается правильно большую часть своей жизни, то у него практически нет проблем со здоровьем, он не страдает ожирением, продолжительное время сохраняется работоспособность, и этим он удлиняет себе жизнь.
Перейти на здоровое питание можно в любом возрасте, но осуществлять подобные переходы следует не резко, а постепенно, чтобы организм не получил стресс. Многие заблуждаются в том, что правильное питание – это полный отказ от вкусностей. Рацион здорового питания разнообразен и привлекает рецептами вкусных и полезных блюд. Далее в статье будет подробно рассказано о смысле и пользе для организма здорового питания, а также приведутся краткие рецепты разрешенных блюд.
Содержание статьи
Правила здорового питания
Правильное питание для здорового образа жизни включает определенные правила, соблюдая которые организм получит достаточное количество полезных питательных веществ.
Здесь выделяют следующие особенности в питании:
- Разнообразие продуктов. Питание должно быть не только регулярным, но и разнообразным, то есть содержать продукты растительного и животного происхождения.
- Суточная калорийность. С возрастом калорийность должна падать за счет исключения из рациона углеводов. В это же время белки должны остаться.
- Дробное питание. Принимать пищу не реже, чем 5 раз в день, тогда сохранится сытость, не возникнут риски переедания.
- Есть медленно. Принимать пищу следует, не отвлекаясь на разговоры, телевизор, чтение, отдохнувшим, после утомительной работы. Есть необходимо в одно и то же время – при этом долго пережевывать пищу.
- Отказ от сухомятки. Жидкая пища провоцирует выработку желудочного сока, поэтому перед употреблением второго блюда и десерта следует поесть суп.
- Свежие овощи и фрукты. Их для здорового питания следует употреблять каждый день для улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами, минералами и клетчаткой.
- Много пить. Для здорового питания необходимо в сутки выпивать 2-2,5 литра фильтрованной некипяченой воды.
- Белки за завтраком и обедом. На завтрак и обед лучше есть белковую пищу: каши на воде, творог, мясо, рыбу, яйца. А на ужин достаточно крупяных блюд, овощных и молочных. Ужинать требуется за 2 часа до отхода ко сну. Необходимо употреблять нежирные кисломолочные продукты – они полезны для пищеварения.
- Есть свежую пищу. Нельзя хранить готовые блюда в холодильнике – они теряют полезные свойства. Необходимо готовить их прямо перед употреблением.
- Разгрузочный день. Один раз в неделю необходим разгрузочный день – это полезно не только для здорового питания, но и похудения.
Помимо прочего, важно употреблять витамины – дополнительный комплекс, поскольку даже при правильном питании из пищи организм не получает достаточного количества. Также следует есть только, когда ощущается чувство голода. Это предотвратит «перегрузку» организма, а также поможет поддерживать нормальный вес. После 40 лет необходимо больше употреблять нежирных кисломолочных продуктов. А после 50 – снизить употребление соли и пить больше жидкости.
Законы здорового питания
Здоровое питание – это не только употребление определенных продуктов, но и их сбалансированность. Для этого и существуют законы правильного питания, где выделяют 2 основных момента.
Первый закон здорового питания
Калорийность употребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. Энергия расходуется организмом на поддержание температуры тела, выполнение физиологических потребностей и биохимических процессов, переваривание пищи и совершение мышечной работы. В рационе здорового питания обязательно должны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
ВидеоВторой закон здорового питания
Химический состав суточного рациона продуктов должен отвечать его физиологическим потребностям в пищевых и других полезных веществах.
Обратите внимание: Для нормальной жизнедеятельности организма ему требуется ежедневно необходимое количество витаминов и минеральных веществ, а также биологически активных элементов – это обеспечивает только правильное питание. Они содержатся в разных продуктах, поэтому рацион человека должен быть разнообразным, состоящим из полезных и вкусных ингредиентов.
Переходя к здоровому питанию, стоит обратить внимание на простые, но вкусные блюда, чтобы они были легкие для усваивания и быстрые в приготовлении.
Индивидуальное меню здорового питания
Если осуществляется переход к правильному питанию, следует разобраться, какие продукты, в каком количестве и как часто их можно употреблять. Поможет в этом составление таблицы из основных групп продуктов и количества их допустимого употребления.
Продукты | Содержание веществ | Разрешенное и рекомендованное употребление |
Хлебобулочные изделия, крупы, картофель | Включают все виды углеводов, белок, клетчатку и витамины групп В | Разрешается употреблять ежедневно, в каждый прием пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным зернам и отрубям |
Фрукты (в свежем виде) и овощи | Содержат большое количество клетчатки, все виды углеводов, витамин С, фолиевую кислоту и прочие биологические вещества | Разрешается до 5 приемов за день. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов |
Мясные продукты, птица, рыба, яйца и бобовые | Основные источники белка, необходимые продукты для поддержания уровня железа в организме, также содержат витамин В12 | Разрешается в день не менее 150-200 г белковой продукции, количество которого подразделяется на несколько приемов пищи. Запрещается употреблять яйца в больших количествах – до 5 желтков в неделю. Рекомендуется ежедневное употребление бобовых |
Молочные продукты | Здесь много кальция, белка, витаминов группы В и D | Разрешается в день до 500 мл молока, до 100 г сыра и творога. Рекомендуется употреблять продукцию с малым содержанием жирности |
Продукты с содержанием жира | Растительные масла – это основной источник жирных кислот и витамина Е | Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в полиненасыщенных жирах. Поэтому ежедневно рекомендуется заправлять овощные салаты – норма в день 3 столовые ложки. Рекомендуется исключить из рациона животные жиры |
Сладости и сахар в чистом виде | Содержание простых углеводов | Рекомендуется в ограниченном количестве – не более 50 г сахара в день. Объясняется риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний |
Примерное меню здорового питания на день
Здоровое питание на каждый день – пятиразовый прием пищи, куда входят:
- Завтрак – медленные углеводы: каши, хлеб, масло, чай с медом.
- Перекус – свежие фрукты или салат из овощей.
- Обед – должен быть сытным, но не тяжелым – диетический суп, отварное нежирное мясо или паровые котлеты, овощи, чай или компот.
- Полдник – кисломолочные продукты, фрукты.
- Ужин – должен быть легким, чтобы не перегружал желудок и организм в целом. В рационе должны быть растительные жиры, белки и углеводы в небольших количествах: отварная рыба, мясо на пару и фруктовый компот.
Не следует отдавать предпочтение сложным блюдам – это сведет правильное питание на нет. Лучше, если в рационе будет больше овощей в свежем виде – это сытно для организма и не приведет к набору лишнего веса.
ВидеоРецепты блюд здорового питания
Теперь следует предложить лучшие рецепты правильного питания, которые следует готовить на завтрак, обед и ужин во время практики здорового питания.
Завтрак
Самым лучшим завтраком в здоровом питании считается каша. Чтобы она не надоела, в меню на завтрак следует включать и другие блюда.
Такие как:
- Пшенная каша. Промыть пшенную крупу несколько раз водой и высыпать ее в кастрюлю с кипящим молоком в количестве 500 мл. Варить на небольшом огне в течение 30 минут, часто перемешивая. Каше дать настояться, потом ее посолить и сдобрить маслом. Можно добавить в кашу мед, варенье или свежие ягоды – это приносит дополнительную пользу организму.
- Запеканка из творога. Смешать в одной посуде 500 г нежирного творога, 2 яйца, 4 ложки песка сахарного, 2 ложки манной крупы. Затем выпекать в духовке минут 30-40, пока не образуется румяная корочка. Добавить специфический вкус можно с помощью сухофруктов, ванилина или корицы.
Второй завтрак
Спустя 3 часа после утреннего завтрака следует устроить небольшой перекус. Готовить его не нужно – есть разрешается полезные продукты.
Можно, к примеру, употребить:
- Фрукты – яблоко, банан, грушу.
- Кисломолочные продукты – йогурт, кефир или немного нежирного творога.
- Овощной салат – морковь с яблоком или любые овощи.
- Орехи или сухофрукты.
- Ломтик сыра.
Обед
Приготавливая обед, важно знать, что в супы нельзя делать поджарку. Салаты из овощей нельзя заправлять майонезом, а только нежирной сметаной. Если в рецепте блюда присутствует уксус, то его нужно заменить на лимонный сок.
ВидеоВарианты:
- Фасолевый суп. Сначала отварить фасоль до полуготовности, воду в которой она варилась, слить. Залить свежей водой и кипятить на медленном огне 20 минут, выключить плиту и дать фасоли настояться один час. Нашинковать лук, морковь и сельдерей, добавить в кастрюлю. Туда же положить чеснок и томатную пасту, дать покипеть минут 20. В конце приправить солью и перцем.
- Тушеная рыба. Тушить на сковороде с растительным маслом 30 г тертой моркови и 200 г лука, заправив их двумя ложками томатной пасты. Минут через 10 к ним положить полкилограмма филе рыбы, пару листиков лаврового листа и несколько горошинок перца, залить двумя стаканами кипяченой воды и тушить еще полчаса.
Ужин
Куриная грудка с грибами. 400 г куриной грудки нарезать кусочками и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху мяса выложить кольца одной луковицы. Отварить 300 г любых грибов и положить их сверху лука. Приготовить соус: йогурт, соль и перец и залить им все блюдо. Запекать в духовке минут 40.
Салаты
Обычно салат служит дополнению к основному блюду. Для здорового питания в кулинарии существует богатый выбор рецептов. Лучшие и самые простые для правильного питания – это греческий и салат с редькой:
- Греческий. Порезать кубиками огурцы, помидоры, сыр «Фета», оливки и заправить все смесью оливкового масла с лимонным соком. Добавить к ним листовой салат, порванный на кусочки руками.
- Салат из редьки с морковью. Овощи почистить и нарезать мелкой соломкой, посыпать двумя ложками орехов, выдавить зубчик чеснока, натереть цедру лимона, посолить и поперчить. Взбить в блендере растительное масло и лимонный сок, заправить этой смесью салат.
Правильной питание набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря разнообразию продуктов, можно с комфортом и без голодания поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Такое питание может помочь в похудении.
Отзывы
Евгения, 20 лет: Когда только начинала свое похудение, перестала есть макароны, рис, все мучное, а как оказалось очень зря. По истечению 3х месячного отказа почти от всех продуктов, начала искать информацию в интернете, и нашла много интересного. Сейчас я кушаю все, но при этом худею. Главное покупать правильные продукты, если макароны, то они должны быть твердых сортов, если рис, то бурый, если мука, то твердых сортов, кукурузная, но не пшеничная. Сейчас у меня много рецептов, уже пол года кушаю только здоровую пищу, тело стало не таким рыхлым, в весе ушло 10кг, но это не предел, я не хочу возвращаться к вредной пище, уже привыкла питаться правильно.
Нина, 30 лет: Мне всегда казалось, что здоровое питание это очень сложно и дорого, но, как, оказалось, неправильно питаться выходит дороже. Сейчас я полностью на правильном питании, при этом, каждый день готовлю мужу обычную еду, но ни разу не было желания потянуть в рот, что-то вредное, ту же котлету, например. Главное- идти к своей цели упорно, наслаждаться результатами, и находить каждодневную мотивацию!
Яна, 37 лет: Не могу сказать, что я полностью на здоровом, правильном питании, но стараюсь. Очень тяжело сменить привычную пищу на правильную. Первый месяц было вообще сложно, сейчас уже проще, но все равно позволяю себе иногда скушать что-то вредное. Постоянно ищу что-то новое, чтобы разнообразить свое питание, пока все получается, очень надеюсь, что не сорвусь и избавлюсь все таки от лишних 17кг, пока только ушло 7, но это за 2.5 месяца.
diets.guru
Здоровое питание. Рецепты блюд для здорового питания
Практика показывает, что массовая пропаганда здорового образа жизни и в том числе питания, со всем спектром советов строгих экспертов о необходимости полного отказа от некоторых продуктов и специй, укоренила во многих людях стойкую неприязнь к самому словосочетанию «здоровое питание». Услышав эту фразу, фантазия рождает образы безвкусной, несоленой пищи, приготовленной исключительно на пару. На самом же деле для того, чтобы питаться правильно, необходимо всего лишь сбалансировать свой рацион и отказаться от строгих ограничений, которые рождают острую физическую и психологическую нехватку любимых продуктов.
Убедитесь, что рецепты здорового питания могут быть не только полезными, но и вкусными с экспертом в области рациональной кулинарии КitchenМag. Разве сможете Вы отказаться от аппетитной сочной семги, обернутой тончайшими слайсами цуккини и приправленной нежным сливочным соусом домашнего приготовления. А ведь в данном сочетании содержится полноценный витаминный состав, легко усваиваемый организмом белок и полезные насыщенные жирные кислоты, которые обеспечат нормальную работу пищеварения, подарят клеткам необходимую энергию и заряд жизненных сил на целый день. Да и кому же придётся не по вкусу нежнейший лимонно-медовый напиток, который пополнит запасы витамина С, столь необходимого для нормальной работы иммунитета, а также окажет антиоксидантное и противоопухолевое воздействие на каждую клеточку организма. Ну а необычные сочетания фруктов, молочных продуктов, овощей и зелени, произведут настоящую революцию вкуса, поддерживая при этом функционирование всех органов и систем и позволяя избавиться от лишнего веса.
Вкусные рецепты здорового питания, кроме очевидной пользы, дают также возможность долго сохранить естественную красоту и молодость, ведь полноценный микроэлементный состав, который поступает с натуральными продуктами, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи, а гармонизация рациона приводит к улучшению фигуры и психо-эмоционального состояния.
С нами готовить разнообразные по своему ингредиентному составу и вкусовым качествам блюда просто и приятно, ведь мы предлагаем Вашему вниманию рецепты здорового питания с фото и видео гидами. Позвольте себе быть счастливыми и здоровыми с КitchenМag.
kitchenmag.ru
Рецепты здоровой еды - уникальные рецепты зарубежной кухни
Здоровая еда — это продукты, которые выбирает человек, желающий противостоять болезням и до преклонных лет вести активный образ жизни. Диетологи убеждены, что пища, не способная причинить вред, произрастает в природе естественным образом. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, травы богаты витаминами, клетчаткой и полезны для организма.Все, чего касается рука человека в процессе приготовления, не всегда может называться — еда здорового питания. Речь идет о продуктах, в которые добавляются жиры и консерванты. Не принесет пользы копченая или жареная пища, приготовленная с использованием животных жиров.
В европейских странах вопрос о здоровом питании был поднят давно, и в немецкой, французской, итальянской, греческой кухнях представлено большое количество блюд, которые смело можно отнести к полезной пище. Вас заинтересовала здоровая еда — рецепты из полезных продуктов, которые мы нашли в зарубежных кухнях и разместили на нашем сайте, помогут составить правильное меню для всей семьи.
Готовим правильную еду
Правильная здоровая еда — не только свежие овощи и фрукты. Мясо, птица или рыба также могут быть полезными, если их правильно приготовить. Продукты не жарят традиционным способом с использованием большого количества масла, а варят или запекают. С такими блюдами обед станет полезным. Запеченного по-итальянски кролика с овощами можно подать даже на праздничный стол.
Картофель — еще один продукт, который большинство предпочитает готовить самым неполезным способом, то есть пожарить и насладиться его хрустящей корочкой с высоким содержанием холестерина. Не хотите причинять вред организму, замените его запеченным или отварным картофелем. В Германии его отваривают и подают с оливковым маслом, горчицей, зеленью. Блюдо получается вкусным и полезным.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают в свой рацион овощи. Широкий выбор салатов, приготовленных из них с использованием растительного масла и лимонного сока в качестве заправки, поможет разнообразить ежедневное семейное меню. Овощи могут использоваться не только свежими. Отварные или запеченные, они могут стать самостоятельным основным блюдом или использоваться в качестве гарнира к мясу или птице.
Блюда на пару — совет диетологов
Настоящая вкусная здоровая еда готовится на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавить вредных. Мясо, рыбу, овощи в пароварке готовят без добавления жира, что позволяет рекомендовать такую пищу для различных диет.
Здоровой может быть даже выпечка, если она приготовлена на пару. Выбрав рецепты с низким содержанием жиров, орехами или сухофруктами, вы порадуете домашних полезной выпечкой, например французским ореховым печеньем с медом, которые можно приготовить в пароварке.
Готовить здоровую пищу не трудно. Следуя рекомендациям, которые прилагаются к рецептам на нашем сайте, и сверяясь с пошаговыми фотографиями, вы быстро освоите новые полезные блюда, ставшие любимыми во многих странах мира. Попробуйте выбирать правильные продукты, которые предлагает магазин здорового питания, отказаться от использования животных жиров, отказаться от жарки продуктов в пользу запекания или варки. В вашем меню появятся новые полезные блюда, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.
Читать полностьюdiscovery-russia.ru