Сборная мясная солянка — 3 классических рецепта с фото. Второе блюдо мясная солянка рецепт


Мясная солянка рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Мясная солянка рецепт приготовления в домашних условиях

Автор: Ирина Унжакова

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?

Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.

Подавать к столу это кушанье рекомендуется в качестве первого блюда, хотя солянка может с лёгкостью заменить и основное яство, благодаря своей питательности, калорийности и вкусу.

Это универсальное блюдо – может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.

Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях

• Лук – это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.

• Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.

• У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.

• Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.

• Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.

• Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.

Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления

Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)

• Бульон, приготовленный из говядины – 3 литра.

• Мясные компоненты (деликатесы) – 6 видов по 150 гр.

• Огурчики солёные – 3 шт.

• Оливки – 0,5 банки.

• Маслины – 0,5 банки.

• Каперсы – 100 гр.

• Картошка – 2 шт.

• Томат-паста – 90 мг.

Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).

Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.

Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.

Дальше нужно обжарить мясные деликатесы и приправить мясо томат-пастой. Затем в кастрюлю необходимо выложить мясные деликатесы и заправить их специи по собственному вкусу.

После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.

Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.

Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)

• Мясо (свинина, говядина) – 800 гр.

• Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.

• Ветчина – 200 гр.

• Лук – 2 шт.

• Солёные огурчики – 3 шт.

• Оливки – 1 банка.

• Каперсы – 50 гр.

• Томат-паста и масло (подсолнечное) – по 60 мл.

• Масло сливочное – 50 гр.

• Лаврушка, специи.

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.

Далее, все сваренные мясные компоненты нужно порезать на брусочки, а солёные огурчики нашинковать соломкой.

Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.

Далее, нужно нашинковать луковицу полукольцами обжарить её на растительном, сливочном масле и припустить к ней томат-пасту.

Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.

Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)

• Говядина – 200 гр.

• Вода – 2 л.

• Сливочное масло – 60 гр.

• Томат-паста – 30 гр.

• Солёные огурчики – 2 шт.

• Телятина – 150 гр.

• Баранина (копчёная) – 50 гр.

• Казы (колбаса из конины/деликатес) – 50 гр.

• Язык говяжий – 50 гр.

Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.

Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.

Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.

Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.

Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.

Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.

Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)

• Свинина – 0,5 кг.

• Капуста – 1 кг.

• Картошка – 8 шт.

• Томат-паста – 30 мг.

• Вода – 750 мл.

• Масло (растительное).

• Специи (соль, перчик, лаврушка) – на любителя.

Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.

Далее, очищенный лук и картошка режутся на кубики, морковка измельчается на тёрке.

Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.

Дальше солянку необходимо приправить солью и специями, дать настоятся под крышкой.

Такое сытное и витаминное блюдо рекомендуется украсить зеленью.

Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

• Курица – 0,5 кг.

• Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.

• Огурчики (солёные) – 3 шт.

• Масло (растительное) – 30 мл.

• Томат-паста 60 гр.

• Рассол – 0,5 ст.

• Соль, перчик, сахар – на любителя.

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Далее, мясная солянка раскладывается по тарелкам, украшается зеленью, маслинами и ломтиком лимона.

Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)

• Бульон (мясной) -2 л.

• Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).

• Солёные огурчики – 2 шт.

• Маслины – 1 банка.

• Паста из помидор — 30 мг.

• Соль, специи.

• Зелень, лимон.

Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.

Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи — нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.

Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.

Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.

Дальше все мясные ингредиенты – сосиски, колбасу, мясо необходимо нарезать брусочками, уложить их в чашу мультиварки, залить бульоном и прибавив соль, специи варить в течение часа в режиме «Тушение».

Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)

• Капуста (квашеная) – 800 гр.

• Сало (свиное) – 100 гр.

• Бульон (можно куриный) – 250 мл.

• Грудинка – 250 гр.

• Огурец (солёный).

• Паста из помидор – 3 ложки.

• Мука 60 гр.

• Соль, специи.

Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.

После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.

Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.

За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.

Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

• При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор – чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.

• Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.

• Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.

• Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.

• Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.

postrecept.ru

Сборная мясная солянка - 3 классических рецепта с фото

Каждый из вас хотя бы однажды ел солянку, которую можно считать и первым и вторым блюдом. Это исконно русское кушанье служило прекрасной закуской для водки и первое её название было похмелка.Солянка представляет собой густой суп из мяса, приготовленный из концентрированного бульона с использованием острых приправ. Она имеет пряный аромат и характерный острый вкус. Готовить её несложно, но чтобы суп получился вкусным и запашистым нужно соблюдать порядок закладки ингредиентов и температуру варки. Сегодня мы расскажем рецепт приготовления классической солянки.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

 

  1. Рецепт сборной мясной солянки, пошагово с фото

простая домашняя солянка

1

  1. Первооснова каждой солянки — мясо. Для её приготовления лучше всего подойдет говяжья грудинка (500 г). Из копченостей можно взять охотничьи колбаски и сосиски из говядины. Помимо этого нам понадобятся огурчики, оливки, головка репчатого лука, томатная паста, половинка лимона и зелень.

2

2. Помытую говядину перед варкой лучше всего дважды ошпарить кипятком. Это поможет легко отделить пленки с мяса и уменьшит количество накипи.

4

3. Для получения наваристого бульона в кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и складываем подготовленное мясо, доводим его до кипения и уменьшаем температуру. Он будет готовиться полтора часа с момента закипания.

5

4. Пока варится бульон, займемся огурцами. Для нашей солянки лучше всего подойдут квашенные, но если у вас их нет, то с маринованными она получится все равно очень вкусной. Итак, огурчики нарезаем мелкими кубиками.

6

5. После чего, на дно небольшой кастрюльки наливаем немного воды, высыпаем туда наши огурчики и ставим тушить.

7

6. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

8

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и буквально пару минут обжариваем лук.

10

8. Не забываем периодически снимать пенку с бульона шумовкой.

11

9. Подготовленный лук добавляем к огурцам.

12

10. В кастрюльку где тушатся огурчики кладем томатную пасту (70 г), перемешиваем и оставляем на медленном огне еще 30 минут.

13

11. За 15 минут до окончания варки нашего бульона, добавляем в него половину головки репчатого лука, 2-3 шт. лаврового листа и несколько горошин черного перца.

14

12. Говяжьи сосиски и охотничьи колбаски режем кружочками. Их количество зависит от вашего вкуса. Мы же взяли по две штуки разного вида.

15

13. Оливки разрезаем пополам и добавляем к копченостям и сосискам.

16

14. После того как время варки закончилось, достаем из кастрюли лук, мясо и лавровый лист.

17

15.Отделенную от костей говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки.

18

16. В бульон выкладываем подготовленную массу из тушеных огурчиков.

19

17. Туда же высыпаем колбасные изделия с оливками.

20

18. И нарезанное мясо. Доводим до кипения.

21

19. Добавляем мелко нарезанную зелень. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем. Выключаем плиту.

 

 

25

20. Подаем к столу со сметаной и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

 

2. Рецепт классической мясной солянки видео

3. Солянка сборная в мультиварке — видео

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

avatar 0 Комментарии: 189Публикации: 87Регистрация: 21-11-2016

jbul.ru

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Солянка мясная сборная классическаяСолянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.

Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Содержание статьи

Солянка мясная сборная рецепт классический

На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:

  • куриное филе — 200-250 гр.,
  • мясных и колбасных изделий грамм 600-700
  • 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
  • полбанки маслин,
  • средних размеров луковица и морковка,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
  • Соль, черный и красный острый молотые перцы.
  • Лимон.
  • По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.

Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.

Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.

В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять

Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.

Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.

Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.

Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.Солянка сборная мясная

Солянка мясная с картошкой

Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.

Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.

По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.

Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.

Состав:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина (с косточкой) — 300 г;
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Любое копченое мясо — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Лимон — половинка
  • Черный перец, лавровый лист
  • Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу

Приготовление:

Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.

Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.

Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.

В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Классическая мясная солянка с почками

Понадобится:

  • 200 гр. отварной говядины
  • 1 сосиска или сарделька (кружочками)
  • 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
  • 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
  • 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
  • 1 большая луковица (небольшим кубиком)
  • 1 морковь (натереть на терке)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
  • 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
  • 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
  • 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
  • 1 ч. ложка каперсов
  • ломтики лимона
  • петрушка, свежая (нарубить)
  • 1 -2 лаврового листа
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.

В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.

Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.

Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.

Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.

Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.Классическая мясная солянка

Солянка сборная мясная с курицей

Потребуется:

  • 5 литровая кастрюля
  • 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
  • 200 г грудинки
  • 1-2 копченые колбаски
  • 2-3 сосиски
  • 1 куриный окорочек
  • 2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 ч. л. сливочного масла
  • 10-15 каперсов
  • 10-15 маслин

Как сварить солянку с курицей:

Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.

Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.

Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном ( минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.

Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.

Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.

Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.

Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.

Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.

Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.

В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.

Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.

Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.

Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.

Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.

 

Рецепт мясной солянки с грибами

Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Продукты:

  • Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  • Сосиски — 3-4 шт.
  • Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  • Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  • Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  • Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Как готовить:

Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.Солянка с мясом

Солянка мясная в мультиварке

Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.

Состав:

  • 500 гр мяса
  • 300 гр ветчины + окорок ( любые варёные или жареные мясные продукты)
  • 3-4 солёных огурца
  • 100 гр маслин
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр каперсов
  • сметана
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезаем мясо ( соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.

Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты ( ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.

Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.

Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!

 

Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
  • Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.
  • Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка

Приготовление:

Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.

Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.

На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.

Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.

Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.

Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон

Секреты приготовления вкусной мясной солянки

  1. для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  2. пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  3. овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  4. чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

Загрузка...

 

poleznue-soveti.ru

Солянка мясная сборная рецепт классический с фото как приготовить

Мясные супы

Друзья, сегодня будем готовить суп с фрикадельками и вермишелью – рецепт, который, наверняка, любят

Мясные супы

В нашем сегодняшнем меню – вкусный сытный суп: солянка сборная мясная – рецепт с

Мясные супы

Друзья, готовим суп Харчо рецепт с мясом говядины. Идея не из самых простых, но

Мясные супы

Сварить удивительно вкусный рассольник может даже хозяйка без особого кулинарного опыта. Главное для его

Мясные супы

Друзья, сегодня в нашем меню мясных супов — классический рецепт шурпы, приготовленный в домашних условиях.

Мясные супы

Друзья, суп рассольник с перловкой, рецепт приготовления которого сегодня хочу представить вам для рассмотрения,

knigarulit.ru

Солянка мясная рецепт с фото

Солянка мясная

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для солянки мясной на 10 порций :

Рецепт приготовления солянки мясной по шагам

Солянка мясная рецепт с фото 1-го шага

Самое зимнее первое блюдо: жирное и сытное. Это всегда очень вкусно, но для здоровых людей. С избытком холестерина в крови злоупотреблять им не стоит. Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном или грибном бульоне, ставший практически символом русской национальной кухни. У меня сегодня курица. Моем хорошо и заливаем водой. Когда закипит и появится пена - снимаем ее.

Солянка мясная рецепт с фото 2-го шага

Пока варится курица, режем все колбасные изделия.

Солянка мясная рецепт с фото 3-го шага

Мелко режем лук и трем на терке соленые или маринованные огурцы. Тушим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости. В процессе тушения добавляем бульон или воду.

Солянка мясная рецепт с фото 4-го шага

Когда лук и огурцы станут мягкими, кладем столовую ложку томатной пасты.

Солянка мясная рецепт с фото 5-го шага

Бульон готов . Кладем в него разную колбасу, нарезанную заранее и лук с огурцами и томатной пастой, лавровый лист. Варим минут 10-15. Солим и перчим. В конце добавляем маслины. Отварную курицу режем и кдалем в солянку. Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Так это или нет доподлинно неизвестно. Лингвисты утверждают, что название солянки связано с тем, что при её приготовлении используют соленые продукты, такие как соленые огурцы, оливки, каперсы. В старых поваренных книгах есть рецепт только рыбной селянки, на основании чего можно утверждать, что изначально это было рыбное блюдо. Рецепт приготовления солянки со временем значительно поменялся, в нее стали добавлять томат, лимоны, колбасные изделия.

Солянка мясная рецепт с фото 6-го шага

В готовое блюдо кладем сметану, лимон и зелень.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сосиски молочные

17

36

1

392

Колбаса салями

13

57

0

566

Маринованные огурцы

7

0

3

39

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

1

0

5

26

Поваренная соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

224

344

24

4079

всего в 1 порции:

22

34

2

408

всего в 100 граммах:

13

20

1

233

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также