Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Второе блюдо солянка по грузински
Солянка по-грузински, классический рецепт с фото пошагово
Опубликовано 29.05.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Классическая солянка по-грузински готовится из нежирной говядины или телятины и считается вторым блюдом, но подается обычно с бульоном. Пошаговые фото и подробное описание помогут вам повторить рецепт на своей кухне. Мясо обжаривается, затем тушится с добавлением лука, томата и воды, сухого красного вина или мясного бульона. Незадолго до готовности добавляются соленые огурцы и специи. Благодаря обилию специй и густому бульону вкус у мясной солянки очень насыщенный, слегка островатый. Густоту солянки по-грузински регулируют количеством добавленной жидкости. Традиционно к солянке подается лаваш или пресные лепешки, много свежей зелени, овощей и острый перец.- молодая говядина или телятина – 450-500 гр;- огурцы бочковые соленые – 3-4 шт; - томатный соус – 4-5 ст. л;- бульон или вода – 2-3 стакана;- чеснок – 1 долька;- соль – по вкусу;- репчатый лук – 1 крупная головка;- растительное масло – 2 ст. л; - кориандр молотый, хмели-сунели – по 1 ч. л; - кинза – 1 пучок;- перец острый – по вкусу.
С мяса срезаем лишний жир, пленки. Режем некрупными кусками произвольной формы.Шинкуем тонкими полукольцами лук или нарезаем полосками по высоте луковицы.
Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике масло. Выкладываем говядину, обжариваем на сильном огне до выпаривания сока. Можно слегка подрумянить мясо.
Добавляем томатный соус. Обжариваем томат несколько минут. Если используете томатную пасту, разведите водой и добавьте к мясу.
Вливаем стакан воды, подсаливаем слегка. Доводим до кипения, накрываем и оставляем мясо тушиться на час или пока не станет мягким. В процессе тушения подливаем воду или бульон, сухое вино, чтобы кусочки всегда были покрыты жидкостью примерно наполовину.
Незадолго до готовности, когда мясо станет мягким, добавляем огурцы, нарезанные соломкой или натертые на терке. Готовим еще минут 15-20, огурцы должны стать мягковатыми.
Перед выключением пробуем на соль, всыпаем специи. Даем еще раз закипеть, выключаем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Раскладываем солянку по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарезанной кинзой и подаем к столу. Приятного аппетита! Так же попробуйте приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками.
every-holiday.ru
Солянка по-грузински - пошаговый рецепт с фото
Как приготовить солянку по-грузински
Для солянки по-грузински подойдет практически любое мясо. Очень вкусной она получается из свиной лопатки, но подойдут и другие части: филе, кострец или вырезка. Если нет свинины, замените говядиной, но в таком случае время готовки увеличится. Чтобы ускорить его, говядину лучше предварительно отварить. Итак, выбранное мясо нужно обмыть, при необходимости удалить сухожилия и порезать кусочками или полосками.
Лук очистить и нарубить. Чем больше лука, тем сочнее получится мясо.
Теперь нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде. Вместо масла можно использовать свиной жир или сало. Когда масло нагреется, в сковородку выкладываются лук и мясо. Их обжаривают несколько минут, доводить мясо до готовности на этом этапе не нужно.
Пока лук и мясо обжариваются, нужно очистить и нарезать соленые огурцы. Их, с успехом, заменяют солеными кабачками или патиссонами - различий во вкусе готового блюда не будет.
В невысокую кастрюлю (или чашу мультиварки) перекладывается обжаренное с луком мясо, к нему высыпаются нарезанные огурцы, чеснок (нарезать или пропустить через пресс), вино, бульон и томатная паста. Ее вполне можно заменить самодельным томатом или несколькими свежими помидорами. Томат и помидоры сделают солянку менее густой. Если хочется погуще, добавьте немного муки, предварительно размешав ее в стакане с бульоном. Теперь блюдо нужно посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 - 40 минут. Несколько раз за время приготовления солянку можно перемешать.
Перед подачей на стол солянку по-грузински нужно обязательно присыпать зеленью - отлично подойдет петрушка или укроп. Также можно добавить другие пряности - зиру, кинзу, кориандр. Любители острых блюд могут добавить молотый или свежий красный перец.
cookeda.com
Солянка по-грузински пошаговый рецепт с фото
Солянка по-грузински – очень густой острый мясной суп. Процесс его приготовления довольно длительный, однако все усилия стоят того. Впрочем, на его приготовления затрачивается больше времени, чем усилий. Львиная же доля времени уходит на маринование мяса.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета маринования мяса): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Мясо (говядина или (и) свинина) – 400-500 г
- Кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
- Сало – 50-70 г
- Лук репчатый – 3-4 шт. (в зависимости от размера) одна луковица – для бульона, остальные – для маринования мяса
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Огурцы соленые – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Томатный соус – 1-2 столовые ложки
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-7 веточек
- Соль – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Черный перец горошек – 8-10 горошин
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.
-
Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.
-
Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки. Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.
-
Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.
-
Пока солянка доваривается, порезать зелень.
-
Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Солянка по-грузински готова!
Солянка
Пищевая ценность:- Калории: 75 ккал.
- Белки: 6,3 г.
- Жиры: 4,6 г.
- Углеводы: 1,7 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Рецепт солянки по-грузински - готовим пошагово с фото
Солянка по-грузински — мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.
Для приготовления солянки по-грузински понадобится:
700 г говядины;
2 крупные луковицы;
3 соленых бочковых огурца;
4 зубчика чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
соль;
черный молотый перец;
растительное масло;
хмели-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, зира, сладкая и острая паприка, укроп, лавровый лист;
свежая зелень петрушка и кинза).
Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Смешать обжаренный лук с томатной пастой.
Соленые огурцы натереть на терке можно нарезать кубиками или соломкой).
Добавить огурцы в сковороду, перемешать.
Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.
Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.
Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.
Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
bezmenu.ru
Рецепт: Солянка по-грузински
НУЖНО: Мякоть говядины (у меня была свинина) - 1 кг.300г. Лук репка - 5 шт Солёные огурчики - 5 шт. Чеснок - 1 головка Томатная паста - 4-5 ст. л. Мясной бульон - по вкусу. Любимые приправы - по вкусу. Соль - по вкусу. Кинза - несколько веточек. Петрушка - несколько веточек. Мясо нарезать не очень крупными полосочками. В кастрюле вскипятить воду, аккуратно выложить туда наше мясо. Снимаем пену при варке обязательно! Варим около часа. И главное, варить нужно на самом малом огоньке! Говядину варим около двух часов, так будет вернее. Мяско будет мягеньким и вкусненьким! Лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде со сливочным, либо топлёным маслом. Можно обойтись и растительным. Добавляем в сковороду к луку томатную пасту, жарим пару минут. Огурчики режем вот так. А можно и потереть на крупной тёрке. Это кому как нравится. В сковороду добавляем огурчики. Чеснок мелко рубим. Зелень тоже измельчаем. Теперь пришла очередь вынимать готовое мяско. Выкладываем его на сковороду к луку с огурцами. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. В моём случае это Хмели-сунели, соль, красный острый перец, красная сладкая паприка, зира, базилик и кориандр. Ещё сванская соль. Но не у всех она есть. Добавляем чеснок Вливаем бульон. Вот тут на любителя. Кому нравится много подливы, то добавит бульона больше, а кому нет, тот добавит меньше. Я добавила около литра. Я люблю подливку. Тушим минут 10. Затем присыпаем зеленью и прогреваем минут 5. Готово! Наша обалденная солянка по - грузински готова! Приятного аппетита!www.kuharka.ru
Солянка по-грузински - рецепт
У этого блюда нормально названия как бы и не имеется – «солианка» (солянка) – так называли его, хотя масло связи с классической солянкой. Имеется версия, что данное блюдо является кулинарным произведением советского общепита в курортной зоне Грузии, и названо было русским словом для того, чтобы активнее его брали курортники. И факт, что готовилось это же блюдо в сочинских ресторанах под названием солянка по-грузински, только подтверждает версию.
А во многих местах Грузии, а также в Тбилиси подают подобное блюдо, под названием остри, скорее всего, от русского слова «острый».
Готовили это блюдо не только в ресторанах и кафе, но в семьях коренного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила, к примеру, чашушули, с которым имеется у них большое сходство. В общем, не будем погружаться в размышления о происхождении этого блюда и его истории, ибо лишь загадки, а просто ознакомимся с рецептами приготовления этого блюда.
Рецепт настоящей грузинской солянки
Ароматными блюдами славится грузинская кухня, солянка не стала исключением, спешим поделиться с вами классическим рецептом.
Для приготовления нам понадобится перец, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, одна чайная ложка хмели-сунели, один пучок петрушки и кинзы, одна столовая ложка молотого кориандра, два зубчика чеснока, 4 столовых ложки томатной пасты, пару соленых огурцов, три штуки репчатого лука, 500 грамм говядины.
Приготовление
Берем кусок говядины, предпочтение отдать стоит мякоти, и помещаем в холодную воду его, варим до закипания на сильном огне, затем убавляем огонь и периодически снимаем образующие пенки. Около 1,5-2 часа будут вариться мясо и бульон.
Пока готовится наш бульон, давайте займемся овощами: полукольцами нарезаем лук и до мягкости припускаем на растительном масле. После следует добавить томатную пасту, ее количество необходимо варьировать в зависимости от насыщенности. Отправляем к луку нарезанное мясо и огурцы, заливам так все бульоном, чтобы покрыть все содержимое кастрюли. Мясо тушим примерно полчаса, добавляем все специи за пять минут до готовности, а также нарезанный чеснок и зелень.
Для густоты в нашу солянку по-грузински можно добавить кукурузную крупу. Ее требует до готовности отварить и добавить за 15 минут до готовности в блюдо.
Можно солянку делать более жидкой, и есть при помощи хлеба, либо так доливать бульон, чтобы покрыть слегка мясо, в подобном случае больше на рагу будет смахивать наше блюдо.
Рецепт приготовления мясной сборной солянки по-грузински
Для приготовления этого блюда нам потребуется маслины – для украшения, растительное масло для жарки, молотый красный перец и соль – по вкусу, одна столовая ложка хмели-сунели, один пучок кинзы, три зубчика чеснока, 3-4 соленых огурца, полстакана сухого белого вина, две столовые ложки гранатового сока, четыре столовых ложки томатной пасты, три штуки репчатого лука, 400 грамм говядины, 400 грамм баранины.
Приготовление
Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.
Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.
Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.
И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.
Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.
Солянка по-грузински – очень вкусный рецепт
Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен. Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню. Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.
Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.
Солянка по-грузински рецепт приготовления:
Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз. Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену. Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.
Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм. Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень. Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!
Классическая мясная солянка по-грузински
Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса. Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса. Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.
Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).
Рецепт классической солянки сборной мясной:
Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.
За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.
А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.
Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты. При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености. На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.
Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Солянка по-грузински (пошаговый рецепт с фото)
Вообще-то, солянка к грузинской кухне не имеет никакого отношения, это блюдо кухни русской. Но, как известно, популярные блюда перешагивают свои территориальные границы и победно шествуют по всему миру. Вот и солянка, как блюдо русской кухни, стало широко известным и любимым не только в так называемом ближнем зарубежье, но и в дальнем. Мой муж, будучи в Германии, кушал солянку и там, причем за ней даже и название осталось то же самое.
1) Солянку по-грузински готовят чаще всего из говядины или из говядины вместе с бараниной. Мясо можно взять на кости.
2) Вначале мы отдельно сварим говядину до готовности в подсоленной воде. Время варки может существенно варьироваться. Молодая говядина сварится быстрее, зрелая, а тем более старая, будет вариться долго. Я варила свой кусочек мяса до мягкости 2 часа.
3) Пока варится говядина, подготовим другие ингредиенты. Нарезанный лучок припустим до мягкости лука вместе с огурчиками на растительном масле.
4) Добавим томатную пасту.
5) Еще немного поджарим, помешивая. Это будет основа для нашей солянки.
6) Сложим массу в кастрюльку, подготовим специи. Для грузинской солянки нам и специи понадобятся грузинские: хмели-сунели, молотый кориандр, готовая приправа по-грузински, ну и, конечно, лавровый лист. Закидывать мы их пока не будем, просто подготовим. А положим в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда.
7) Сваренное мясо отделим от кости, можно положить и на косточке, если косточка небольшая. Нарежем кусочками.
8) Сложим в кастрюлю к томатной массе.
9) Добавим бульон, в котором варилась говядина, и поставим тушиться на огонь еще полчаса от закипания. В середине процесса пробуем блюдо на соль, солим по вкусу.
10) За 10 минут до готовности добавляем специи, нарубленный чеснок. Солянка по-грузински готова. Блюдо подаем с лимончиком, зеленью (петрушка,укроп, кинза), можно добавить сметану.
Говядина 750 г, бульон 3-4 стакана, огурцы (маринованные) 3 шт., лук репчатый 2 шт., томатная паста 70 г, лимон по вкусу, зелень по вкусу, лавровый лист 1 шт., кориандр молотый 0,5 ч. ложки, приправа грузинской кухни 1 ч. ложка, хмели-сунели 0,75 ч. ложки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, сметана по вкусу.
pechenuka.com