Говяжий язык и блюда из него. Второе блюдо из говяжьего языка


Говяжий язык и блюда из него :: SYL.ru

Одним из самых вкусных субпродуктов считается говяжий язык. Блюда, приготовленные из него, являются деликатесными. Поговорим о том, как правильно приготовить этот продукт дома.

говяжий языкЧто приготовить из языка говяжьего

Попробуйте сделать из него рагу с овощами. Используйте: говяжий язык, картошку, морковь, репчатый лук, перец, соль, корень петрушки, зелень. Помойте мясо под проточной водой. В кастрюлю налейте холодной воды, положите туда язык вместе с зеленью и корнем петрушки. Варите в течение 1,5-2 часов. Готовность языка определяется точно так же, как и любого другого мяса – нужно проткнуть его ножом, определив мягкость. После чего остудите язык, а бульон пропустите через сито или марлю. Когда язык остыл, очистите его от кожицы и нарежьте на куски. В растительном масле нужно обжарить кольца лука. Картофель и морковь очистить и нарезать небольшими кусками. Вы можете готовить говяжий язык в горшочках, в кастрюле, на сковороде. В нашем рецепте используется керамический горшочек. На дно положите овощи, на них – мясо, следом слой лука. Чередуйте ингредиенты, пока не заполните емкость. Затем залейте их бульоном. Он должен закрыть овощи. Горшочек поставьте в духовой шкаф на полчаса. За несколько минут до готовности рагу можно присыпать сыром. А перед подачей на стол – зеленью.

Говяжий язык в панировочных сухарях что приготовить из языка говяжьего

Язык можно не только потушить, но и пожарить. Для этого используйте панировочные сухари. Кроме них вы должны запастись мукой, яйцами, маслом для жарки, лаврушкой, корнем петрушки, перцем и солью. Начните с варки языка. Как и в предыдущем рецепте, вам необходимо промыть продукт, залить водой и варить не менее 2 часов. Положите в воду соль, корень петрушки, лаврушку. Такая долгая варка необходима для того, чтобы с готового продукта легко снялась шкурка. После этого нарежьте язык на длинные ломтики. Масло растительное раскалите на сковороде. Приготовьте кляр из яиц, соли и перца. Рядом для удобства поставьте тарелку с мукой и с сухарями. Далее обваляйте язык в муке с обеих сторон, обмакните в яичный кляр, в панировочные сухари и отправьте в масло. Жарьте несколько минут с каждой стороны. Для мяса можно сделать простой, но вкусный соус. Для него вам нужен майонез и сметана в пропорции 50/50 и нарезанный на мелкие кусочки соленый огурчик. Смешайте все и подавайте с этим соусом говяжий язык.

говяжий язык салатСалат из языка

Для приготовления такого салата вы должны иметь под рукой язык, картофель, яйца, сыр, майонез, соль, зелень, перец. Салат делается слоями, количество продуктов определяется, исходя их желаемых размеров самого блюда. Можете ограничиться разовым повторением слоев, можете сделать два или три повтора. Итак, язык сначала надо варить. Правила для этого процесса уже описаны выше. Вареный продукт мелко нарежьте. Ровным слоем выложите дно емкости для салата. Измельчите лук и положите его на мясо. Промажьте майонезом. Отваренный картофель мелко порезать и выложить следующим слоем. Далее – майонезный слой. Вареные яйца трем с помощью терки или мелко рубим ножом. На яйца снова кладем слой лука. Смазываем майонезом. Далее либо вы повторяете слои, либо заканчивайте салат, посыпая его верх тертым сыром, и украшаете веточками зелени.

www.syl.ru

Говяжий язык рецепты приготовления

Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления. Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается. Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык:

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой. Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным. Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным. После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей. Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить. С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль. Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин. Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль. Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу. Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль. Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

www.webarbeit.ru

Блюда из языка говяжьего в духовке — Приготовь просто и вкусно!

Этот рецепт придумала я спонтанно: у меня просто остался кусок отварного говяжьего языка, с которым я долго не знала, что приготовить. Можно было, конечно, слопать его «просто так», но хотелось чего-то необычного и сытного. Так получилось очень вкусное блюдо из языка говяжьего в духовке!

Возьмем:

  • 300-400 гр. отварного говяжьего языка
  • 500 гр очищенного картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 гр. любого сыра
  • майонез
  • 2 яйца
Блюда из языка говяжьего в духовке
Конечно, говяжий язык должен быть уже сварен в соленой воде и очищен. К слову сказать, это довольно долгий по времени процесс, но абсолютно не трудозатратный: я ещё расскажу чуть позже о самом процессе варки и чистки языка, — вы увидите, что это совсем не сложно.Блюда из языка говяжьего в духовкеКартофель нужно почистить, помыть и порезать не толстыми кругляшками. Так он быстрее пропечется и блюдо в целом будет выглядеть гармонично.Блюда из языка говяжьего в духовкеВ стеклянную жаропрочную посуду вниз укладываем картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук. Чуть-чуть можно присолить. Маслом посуду я не смазываю, потому что заливка и сок от блюда не даст пригореть нижнему слою.

Нарезаем язык пластиками и выкладываем сверху.

Блюда из языка говяжьего в духовке

Затем в отдельной миске смешиваем 2 яйца и примерно 200 гр. майонеза. Можно добавить красного и черного перца. Должна получиться однородная заливка густоты сметаны. Ею заливаем, аккуратно распределяя. Стараемся, чтобы часть заливки попала вглубь.

блюда из языка говяжьегоСтавим блюдо из языка говяжьего в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов. Время приготовления — минимально час—полтора. По истечении часа можно аккуратно проткнуть блюдо ножом, чтобы убедиться в готовности картофеля.

После чего добавить тертый сыр.

Блюда из языка говяжьего в духовкеИ подержать блюдо из языка говяжьего в духовке еще минут 10.Блюда из языка говяжьего в духовке

Думаю, это блюдо вряд ли можно готовить каждый день, но иногда можно побаловать домочадцев таким вот нежным деликатесом. 🙂

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru


Смотрите также