Вкусные блюда русской кухни: готовим щуку. Второе блюдо из щуки


Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Лучшие рецепты приготовления блюд из щукиПредлагаю вашему вниманию наиболее вкусные рецепты приготовления блюд из хищницы наших водоемов — щуки.Рецепты приготовления блюд из щуки

Щука, тушенная с щавелем

Рыба 600 г, 30 г муки, масло растительное 100 г, щавель 0,5 кг, помидоры 250 г, томат-паста 50 г, лук 200 г, чеснок 3 зубчика, маслины 70 г, лимон 4-5 штук, перец, петрушка 5-7 г.Порционные куски щуки посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить на растительном масле.Лук нашинковать и прокипятить с маслом, добавить листья щавеля, вымытого и без черешков, перетертый с солью чеснок, дольки помидоров или томат-пасту. Все перемешать и прокипятить.Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или на противень, залить подготовленной (зелень с овощами) смесью, разровнять поверхность и тушить в закрытой посуде на плите 1 час.Блюдо подают в холодном или в горячем виде. Сверху куски рыбы можно переложить прокипяченными в воде маслинами, ломтиком лимона с кожурой, посыпать укропом, петрушкой или сельдереем.

Щука по-итальянски

Кнельная масса на 1 кг филе — 100 г хлеба, 500 г молока, 20 г соли, 110 г яичного белка.Рыба 0,5 кг, кнельная масса — 0,4 кг, грибы 160 г, картофель 600 г, соус 300 г.Лентами шириной 3-4 см и длиной 20-22 см нарезать филе щуки без костей и кожи. Каждую ленту смазать сырой рыбной кнельной массой. Ленту свернуть в рулон. Положить в сотейник подготовленную рыбу и закрыть промасленной бумагой. Полить сверху немного бульона и припустить в духовке. На гарнир подать отварной картофель. Рыбу сверху накрывают слоем жареных белых грибов. Все блюдо поливают соусом «каперсы».Кнельная масса готовится пропусканием через мясорубку филейной части рыбы и сухарей или черствого пшеничного хлеба без корок. Полученную массу взбивают с сырым яичным белком, понемногу добавляя молоко или сливки. Соль кладут, добившись пышно взбитой массы.

Лидака-ун-она

1 щука (около 1 кг), 4 яйца, 1-1,5 стакана молока или простокваши, 1 луковица, 1 ст.л. зелени петрушки, 1-2 ст.л муки.

Щуку разделать: для этого удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять в муке и дать полежать 30-45 минут. После этого освободить от костей. В глиняный горшок на 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленым луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить в печь или духовку на 30-40 минут, хорошо закрыв. Подавать с отварным картофелем и кислым молоком или сметаной.

Щука по по-польски

1 кг щуки, 250г измельченного лука, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку натертого хрена, один сырой белок, 6 горошин черного и 5 горошин душистого перца, овощи, 4 большие, нарезанные тоненькими кружочками луковицы, кусочек лаврового листа.

Щуку весом около 1 кг очистить, удалить из нее внутренности, а затем нарезать поперек кусками шириной в 1/2 см. Из каждого куска острым ножом вырезать мякоть, не повредив при этом кожу. Кости удалить, мякоть щуки очень мелко порубить, добавить 250г измельченного лука, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку натертого хрена и один сырой белок. Эти компоненты месить рукой до образования однородной пышной массы, посолить по вкусу и плотно начинить массой кожу щуки, придав кускам их первоначальный вид. Фаршированные порции положить в плоскую кастрюлю и залить процеженным крепким отваром, в котором варились овощи с головой, костями, хвостом и плавниками щуки, 6 горошин черного и 5 горошин душистого перца. Добавить в отвар 4 большие, нарезанные тоненькими кружочками луковицы, кусочек лаврового листа и посолить по вкусу. Кастрюлю прикрыть (не очень плотно), и варить рыбу на слабом огне в течение часа. Когда рыба сварится, не вынимать ее из бульона до тех пор, пока совершенно не остынет. После этого выложить на блюдо и залить бульоном, протертым вместе с луком сквозь густое сито. Блюдо поставить в холодильник на нижнюю полку на несколько часов, чтобы соус превратился в нежное желе.

Клецки из щуки под соусом

750г щучьих голов и плавников, 500 г мякоти щуки, 3 яйца, 200 г креветок, 50 г сливочного масла, 50 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 черствые булочки, 250 мл молока, 1 ст.л. муки, 125 мл белого вина, 250 мл сливок, 1 пучок укропа, 1 пучок смешанной зелени, 1 лавровый лист, мускатный орех (тертый) — по вкусу, белый перец, соль — по вкусу.

Щучьи головы и плавники отварить в воде с 1 луковицей, зеленью, лавровым листом, солью и перцем под крышкой, процедить через сито и отставить. Натереть корку булочек. Замочить булочки в молоке. Мякоть щуки нарезать кубиками и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с отжатым мякишем булочек. Затем оставить охлаждаться 2 часа. Готовую массу приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить белки, все еще раз охладить. Вскипятить рыбный бульон. Сформировать из фарша клецки и томить 10 минут в бульоне. Разогреть в бульоне очищенные крупные креветки. Для соуса нарезать мелкими кубиками оставшийся лук, потушить в масле, добавить мелко нарезанные шампиньоны, посыпать мукой и обжарить. Залить щучьим отваром и белым вином. Варить соус несколько минут, смешать желтки со сливками и добавить в соус. Посыпать измельченным укропом. Клецки подавать с соусом.

Щука по-жемайтски

1-1,5 кг щуки, 1 луковица, 50 г копченого сала, 1 морковь, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сливочного масла, 1 яйцо зелень петрушки, перец, соль

Щуку выпотрошить, вычистить, промыть. Сало нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, рубленое отварное яйцо, крупно натертую морковь, вбить сырое яйцо, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Начинить приготовленной смесью рыбу и зашить. Противень смазать жиром, поперек противня положить широкие деревянные палочки, а на них — фаршированную щуку. Запекать при средней температуре в печи или в духовке, время от времени поливая растопленным сливочным маслом. Подыпать смесью перца и соли. Готовую рыбу выложить на продолговатое блюдо, украсить зеленью петрушки и подать на стол. На гарнир подать картофель, отваренный в кожуре, и тушеную морковь.

Рулет из щуки

1-1,5 кг небольших щук, 2 ст. ложки масла для жаренья,молотый перец,соль, зелень петрушки, 1,5 стакана ракового соуса.

Для фарша: 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 2 ломтика булки, молоко, 2 свареных яйца, 100 г свежих или маринованных грибов, соль, молотый перец.

Молодых щук очистить,. выпотрошить, промыть в разрезать вдоль так, чтобы с одной половиной осталась голова, а с другой — хвост; кости вынуть. Половинки щуки посыпать солью, молотым перцем, намазать приготовленным фаршем и свернуть так, чтобы голова и хвост рыбы остались снаружи. Рулеты закрепить лучинкой, положить на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить, пока они не подрумянятся. Затем в накрытой посуде жарить их 20 минут в духовке. Фарш для рулета приготовить следующим образом. Масло растереть добела, добавить замоченную в молоке булку, порубленные крутые. яйца, нарезанные тонкими продолговатыми кусками слегка тушеные, свежие или маринованные грибы, мелко нарубленный поджаренный лук, соль, молотый перец, все растереть и приготовленной массой намазать половинки рыбы. Перед подачей на стол жареные рулеты уложить на подогретое блюдо, обложить вареной цветной капустой, спаржей и спаржевой фасолью и украсить раковыми шейками или зеленью петрушки. Рулеты и вареные овощи полить соком, образовавшимся при жарении.

Щука отварная под польским соусом

1 кг щуки, 1/2 моркови, 1/4 сельдерея или 1/2 петрушки, 1/2 луковицы, 2 лавровых листа, 6 горошин горького и душистого перца, соль,1 — 1,5 стакана польского соуса.

Очищенную, выпотрошенную и хорошо промытую щуку разрезать на куски. Коренья очистить, промыть, нарезать, положить в кипящую воду. Добавить соль, лавровый лист, перец и варить 7 минут. В приготовленный таким образом кипящий овощной бульон положить в один ряд куски рыбы и варить 20 минут на очень слабом огне. Затем рыбу вынуть шумовкой из бульона и положить боком на подогретое блюдо. Приставить голову и хвост, рядом положить политый сливочным маслом вареный картофель, посыпанный зеленью укропа. Рыбу залить польским соусом .Вместо соуса рыбу можно залить растоплённым сливочным маслом. Отдельно подать салат из свежих огурцов, помидоров или капусты

Щука, запеченная с капустой

500 г щуки, 1 ст. ложка пшеничной муки 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 600 г тушеной капусты (готовой), 120 г хлеба ржаного , перец, соль по вкусу.

Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20-30 минут. При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на подсолнечном масле.

Суп из щуки

2-3 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, корень сельдерея, корень пастернака, петрушки, 1 лук-порей, зелень петрушки и укропа, 2-3 шт. лаврового листа, 15-25 зерен перца, 12 картофелин, 1 кг рыбы, 1 ст. ложка растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа, букета зелени, процедить, остудить. Щуку очистить, доложить целиком в остывший отвар, поставить на сильный огонь, вскипятить, далее варить на слабом огне 15-20 минут. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в ложке растительного масла, всыпать полстакана муки, размешать, поджарить, влить 2 стакана процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить, процедить, сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, засыпать укроп. Сваренную рыбу вынуть, отвар подавать отдельно с зеленью. Рыбу подавать на второе блюдо с картофелем.

Сосиски щучьи

2 кг щуки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, мускатный цвет — по вкусу, 1,2 кг сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, сухари тёртые, 1 белая булка

Мясо щуки (окуня, судака) измельчить, прибавить соль, перец, мускатный цвет. Размять сливочное масло, соединить с рыбой, также добавить яйцо, сливки, 1/2 горсти сухарей и мякиш белой булки, намоченной в молоке. Набить смесью тонкие кишки, сварить слегка в воде и обжарить в масле.

Похожие новости

i-rybak.ru

Какое блюдо из щуки приготовить?

Незаменимый продукт для человека – это рыба. Привлекательно и полезно любое блюдо из щуки. Ведь в этой рыбе содержится много разных микроэлементов, а также необходимых витаминов. Также в ней много белка, но почти отсутствует жир. Поэтому все, кто следит за фигурой, могут не бояться, употребляя в пищу эту рыбку. А вот приготовление щуки может быть разным.

Котлеты

Потребуется лишь сама щука (филе, примерно 1 кг), а также 2 головки лука, 100 г белого батона, полстакана молока, 2 яйца, 250 г сала и специи. Рыбу, сало и лук следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. В эту массу добавляются и яйца со специями. Сюда же вмешивается вымоченный в молоке батон.

Из получившегося рыбного фарша формируются котлетки, которые отправляются на сковородку и обжариваются, пока не появится красивая корочка. Подавать такое блюдо из щуки лучше всего с картофельным пюре.

Запеченная щука

Блюда в духовке – излюбленные рецепты хозяек. Чтобы приготовить таким образом щуку, потребуется взять 1 кг этой рыбы, 4 картофелины, 2 головки лука, 1 морковь, майонез, 3 ложки сметаны, немного яблочного уксуса, а также лимон и специи. Тщательно почистить рыбу, избавить ее от плавников, головы, хвоста и внутренностей. А остальную часть разрезать на кусочки.

В стакане воды следует развести 3 столовых ложки уксуса. Этой смесью на несколько минут заливается щука. Тем временем лук режется кольцами, а картофель с морковкой - тонкими кружочками.

Каждый кусочек рыбы солится, перчится и отправляется на противень или в форму. Рядом выкладываются и все подготовленные овощи, которые тоже солятся. Сметана смешивается с майонезом, и этот соус покрывает все блюдо из щуки. Если хочется, чтобы рыба была ароматнее, можно сверху положить лаврушку. Противень отправляется в духовку. Как только щука будет готова, ее перекладывают на красивое блюдо и посыпают зеленью, перед тем как подать на стол.

Уха

Традиционное блюдо из щуки – это уха. Для того чтобы сварить этот национальный русский суп, необходимо взять килограмм рыбы (можно даже просто головы или же мелких рыбешек), 5 картофелин, 2 луковицы, растительное масло (всего 2 ложки), сухари (панировочные), зеленый лук и петрушку, лимонный сок, лаврушку, соль, имбирь и обязательно мускатный орех (измельченный). Очищенную рыбу нужно хорошо промыть и залить в кастрюле 3,5 литрами воды. Сюда опускается и 1 луковица, конечно, очищенная. Обязательно сдобрить воду петрушкой, имбирем и лавровым листом. Как только вода закипит, еще минут 15 следует суп подержать на огне. Только после этого вынимается вся рыба, и тщательно отделяются все кости от белого мяса. Косточки, плавники, головы попадают обратно в кастрюлю, где варятся еще примерно час. Потом бульон нужно будет процедить.

Тем временем картофель, нарезанный ломтиками, обжаривается на сковороде вместе с измельченным луком. Как только эти овощи станут готовыми, их отправляют в кастрюлю с «чистым» бульоном. Туда же попадают и кусочки щуки. Когда уха закипит, в суп добавляют мускатный орех и немного лимонного сока. Подавать русскую уху следует обязательно с зеленью.

Хе из щуки

Корейские закуски сегодня пользуются особым спросом. И из щуки можно приготовить отличное хе. Главная особенность этого блюда в том, что рыба режется на небольшие кусочки (толщиной не более 3 см). Для создания такого кулинарного шедевра понадобится филе щуки (2 кг), соль (200 г), полтора стакана уксуса, специи (какие подходят для рыбы), пол-литра растительного масла, 3 луковицы. Кроме того, следует подготовить стеклянную тару, куда будет складываться рыба.

Для начала щука чистится и тщательно промывается, а потом режется на мелкие кусочки. Примерно на 8 часов рыбу следует оставить в специальном соляном растворе. Дальше щука отправляется в маринад, который состоит из 1 части воды и 8 частей уксуса. Только после этого рыба укладывается в банки вместе с луком. Залить все следует растительным маслом. Сутки необходимо настаивать кусочки щуки в холодильнике. И только потом ее можно употреблять в пищу. Это отличная закуска и великолепное украшение любого банкетного и праздничного стола.

fb.ru

Самые вкусные блюда из щуки

Фаршированная щука

Фаршированная щука

Щуку обычно относят к второстепенной рыбе,  но это заблуждение. По вкусовым тонкостям она может спокойно конкурировать с элитными рыбными продуктами. Так, икра щуки по вкусу уступает только икре лососевой и осетровой. Можно приготовить очень вкусные блюда из щуки: фаршированную щуку, жаренную, щука, тушенная с хреном, запеченная щука с красным перцем и многое другое. Перечислять можно бесконечно долго. Но вы себе даже не представляете, на сколько интересны рецепты приготовления щуки, многие гурманы готовят ее в белом вине – шампанском. Особенно вкусной получается рыба, приготовленная на берегу реки, на костре, осенью. Именно осенью эта хищница наполнена жиром.

Содержание статьи:

Фаршированная щука с салом

щука

Сегодня мы приготовим фаршированную щуку с салом. Это истинно еврейское блюдо послужит прекрасным украшением стола к любому празднику.

Необходимые продукты:

Для приготовления фаршированной щуки необходимо взять: щуку – 1,5-2 кг, 3 луковицы, 1 яйцо, свиное сало – 250-350 гр., сливочное масло, бульон либо вода. Для придания пикантного вкуса понадобиться 4-5 зубчиков чеснока, морковь, чёрный перец, зелень и соль.

Первичная обработка:

Предварительно щуку хорошенько вымываем, очищаем от чешуи. Удаляем жабры, для безопасности воспользуйтесь кухонными ножницами. Жабры удаляются благодаря двум надрезам вдоль жаберных костей. После проделанной процедуры удаляем плавники.

Приступаем к самому ответственному моменту – снятие кожи « чулком». Снимают кожу по направлению от головы к хвосту. Предварительно сделав надрез в виде кольца между головой и тушкой. Очень осторожно подрезайте мякоть, чтобы не повредить кожу. Особое мастерство потребуется в зоне плавников. Возле хвоста следует перерубить хребет и вместе с хвостом снять кожу. После этого следует кожу вымыть, а внутренности выпотрошить. Очень осторожно доставайте желчный пузырь! Если он лопнет – выбрасывайте рыбу. Вымываем тушку и снимаем мякоть с костей. Сбрызнете «чулок» соком лимона для удаления речного запаха. Кожу щуки кладем в холодильник  на 20 минут. Это поможет «чулку» сохранить упругость.

Приготовление фарша

блюда из щуки

Обрезанную мякоть рыбы необходимо пропустить через мясорубку. Желательно делать это вместе с пассированным луком или сырым луком. Это уже дело вкуса. Для того чтобы фарш был нежнейшим, добавьте размоченную в молоке булочку. Булочку следует отжать, чтобы стекло лишнее молоко. Маленький секрет: температура молока должна быть где-то 32° С. Капните  молоко на внутреннюю сторону запястья, вы должны ощущать приятное тепло. Так же стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла. Главное чтобы оно было размягченное, а не топленное.

Далее в фарш добавляем заранее пропущенное через мясорубку сало, яйцо, нашинкованную морковь, чеснок, соль, перец. Полученную массу хорошенько вымешиваем. Добавляем в фарш пару ложек либо рыбного бульона, либо молока. В результате вы должны получить однородную массу.

Заполнение «чулка» и тепловая обработка

Фаршем заполняем «чулок». Это можно делать как ложкой, так и кондитерским шприцом. Кому как удобно. После того как кожа заполнена фаршем, придаем изделию вид целой рыбы. Теперь берем марлю. Стерильную может и не обязательно, но проутюженную – желательно. Заворачиваем в нее нашу рыбу. У головы и хвоста перевязываем шпагатом.

Берем емкость, подходящую по размеру. На дно выкладываем предварительно нарезанные овощи. На овощную «подушку» кладем рыбу. Заливаем бульоном, приготовленным из рыбьих костей, или водой. Жидкость должна покрыть рыбу. Добавляем лавровый лист. Подсаливать воду нет необходимости, так как фарш посолен чуть больше необходимого. Во время варки вся лишняя соль уйдет.

Закрываем крышкой, доводим до кипения и ставим на медленный огонь на 60 минут. После приготовления рыбы не забудьте убрать марлю и шпагат.

Если вы желаете иметь «золотую» корочку, то можно поставить в духовой шкаф минут на 15 при температуре 200° С.

Рыбу можно не отваривать, а сразу запекать. Для этого кладем рыбу на противень, смазанный жиром, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° С. Во время приготовления рыбы, периодически стоит ее поливать выделяющимся соком. Это поможет рыбе остаться нежной.

Готовую рыбу охладить и выложить на соответствующее по размерам блюдо. Можно предварительно покрыть блюдо зеленью, например листьями салата. Вокруг рыбы выложить сладкий перец, порезанный кружочками, либо огурцы. Саму рыбу можно украсить майонезом, нарисовав кружевные узоры. Вместо майонеза допускается использование соуса на основе хрена. Спинку рыбы можно украсить дольками лимона.

Фаршированную рыбу подают в целом виде и порционно.

На гарнир желательно подать сложный гарнир, состоящий из трех видов овощей. К порционной рыбе можно подать овощной салат.

Так же можно приготовить аппетитные котлетки из щуки по следующему рецепту:

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Блюда из щуки: как приготовить рыбу? Видео

Рыба – основа русского стола издревле. Блюда, приготовленные из разных видов рыб, пользуются популярностью и сейчас. Мясо щуки нежирное постное. Ее вполне можно отнести к диетическим полезным продуктам питания. Пищевую ценность имеют и мясо рыбы, и молоки, и икра.

Икру можно подать в качестве закуски. Она может выступать как вспомогательный ингредиент для приготовления различных вкусных блюд. Молоки смягчают рыбный фарш. Голова рыбы применяется для приготовления наваристых бульонов.

Если покупаете щуку, выбирайте рыбу весом до 4 кг. Мясо крупных щук приобретает болотистый запах, считается жестким и несъедобным.

Здесь могут быть исключения, так как вкус рыбы напрямую зависит от условия и места обитания

Из мяса щуки можно приготовить котлеты, использовать его для жарки, фаршироваки, приготовления бульонов, супов. Щуку коптят, маринуют, солят. При приготовлении блюд из щуки учитывайте некоторые нюансы. Для устранения запаха, который присутствует в некоторых экземплярах крупных рыб, выдержите щуку в пряном рассоле или белом столовом вине. Чтобы размягчить косточки, выложите внутренности рыбы дольками лимона. Оставьте тушку мариноваться на 3-4 часа.

Щука запеченная

Подготовленную щуку можно запечь в духовке. Запеченное мясо рыбы сохранит все полезные качества. Подать блюдо можно с любым гарниром. Для приготовления блюда потребуется:

- 800 г рыбного филе; - 3 картофелины среднего размера; - 2 репчатого лука; - 3 столовые ложки яблочного уксуса; - 3 столовые ложки сметаны; - половинку одного лимона; - специи для рыбы и соль по вкусу.

Подготовьте рыбное филе. Тушку щуки очистите от костей, удалив хребет. Мясо рыбы порежьте на порционные куски. Смажьте мясо уксусом и оставьте на 10–15 минут. За это время почистите картофелины, нарежьте пластинками и сложите в миску. Почистите и порежьте лук. Возьмите противень, смажьте его маслом. Куски рыбы подсолите, поперчите, обмажьте сметаной и сбрызните лимоном. Разложите рыбу по противню, перекладывая картофелем и луком. Включите духовку примерно на 180 градусов и поставьте щуку запекаться. Готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячим.

Котлеты рыбные из щуки

Из филе щуки получаются вкусные рыбные котлеты. Рецептов котлет множество. В большинстве используются различные приправы, пряности, дополнительные ингредиенты. Попробуйте приготовить вариант, где максимально сохранены вкусовые качества и аромат мяса щуки. Перед приготовлением фарша с рыбы снимите кожу, удалите хребет и все крупные кости. Для рецепта потребуется: - 1 кг филе щуки; - 150 г белого батона; - 2 головки репчатого лука; - 100 мл молока; - 4 зубчика чеснока; - 2 куриных яйца; - 2 ст. ложки сливочного масла; - 3 ст. ложки растительного масла; - панировочные сухари, перец, соль, пучок зелени.

Приготовьте фарш, пропустив куски филе через мясорубку с репчатым луком, зеленью, размоченным в молоке белым батоном и пропущенным через пресс чесноком. В полученную массу разбейте сырые яйца и влейте растопленное сливочное масло. Фарш посолите, поперчите и все смешайте.

Из фарша сформуйте котлетки среднего размера. Обваляйте их в панировочных сухарях. Поставьте разогреваться сковороду, налейте в нее растительное масло. Обжаривайте котлеты до готовности, с обеих сторон. Подавать котлеты можно с любыми гарнирами. Вкусным блюдо будет в сочетании с овощным салатом. Котлеты из щуки нежные, сочные и очень сытные.

Основные блюда, которые можно приготовить из щуки, просты, легки и полезны. Компоненты рецептов можно варьировать, так как щука вполне сочетается с самыми различными продуктами

Из щуки можно приготовить уху. Уха – русское национальное блюдо, аналогов которому нет. Простое в приготовлении блюдо – вкусное, ароматное и полезное.Для приготовления ухи потребуется:- 500 г щучьих голов или небольших щучек;- 500 г рыбьего филе;- 5 картофелин;- 2 средние головки репчатого лука;- растительное масло;- зелень укропа, зеленого лука;- сок лимона;- соль, лавровый лист.

Если для ухи выбраны мелкие рыбешки, их нужно выпотрошить, разрезать на куски. Головы обмыть, желательно удалить жабры. Сложите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте одну очищенную луковицу, зелень петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбу в течение 10 минут после закипания воды. Из бульона рыбу выньте шумовкой. Куски мяса отделите, головы и плавники верните в кастрюлю. Томите бульон на медленном огне около 30 минут.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Оставшуюся луковицу покрошите полудольками. Поставьте сковороду разогреваться. Добавьте растительного масла и обжарьте картофель и лук вместе. Сковороду снимите с огня, пока отставьте в сторону.

Готовый рыбный бульон процедите. Добавьте в него жаренный с луком картофель, панировочные сухари, посолите и дайте немного повариться. В готовую уху добавьте перца и лимонный сок. Готовое блюдо подавайте с рубленой зеленью, сметаной и кусочками вареной рыбы.

www.wday.ru

Блюда из щуки | карась-не дремай ! ! !

Блюда из щуки

блюда-из-щуки

Блюда из щуки, отличный подарок к праздничному столу. Предлагаю блюда из щуки, на выбор.  В приготовлении блюда из щуки никаких особых ингредиентов не требуют, и не составляют большой сложности.  А радость ваших родных и близких, их восторг вашими кулинарными способностями окупят все ваши старания.

Щука фаршированая

На 1,5-2,5 кг рыбы — 200 г белого хлеба, 75-150 г моркови, 12 г сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, перец. Для устранения запаха стоячей воды и тины рыбу вымыть в водном растворе уксуса.

щука фарш1   Стараясь не повредить кожу, очистить рыбу от чешуи, удалить голову и, не разрезая брюшка, вынуть со стороны головы внутренности, удалить жабры, нарезать рыбу поперечными кусками (кругляши) шириной в 2—3 см, тщательно промыть их холодной водой и положить в решето, чтобы стекла вода.

Затем из кусков рыбы острым узким ножом вырезать мякоть, стараясь при этом не повредить кожу, убрать кости. Вырезанную мякоть вместе с луком и белым хлебом 2—3 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль, яйца  и тщательно все перемешать.

Готовым фаршем заполнить кожу рыбы, из которой была вырезана мякоть, срезы заровнять ножом, смоченным в сыром яйце. Продукты в кастрюлю положить слоями: на самое дно слой нарезанной кружочками моркови, фаршированные куски рыбы, затем снова слой овощей и сверху слой рыбы. Налить кипящей воды так, чтобы она только покрывала рыбу и овощи, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 1— 1,5 ч. Во время варки нужно следить, чтобы овощи и рыба не пригорели; в случае бурного кипения следует ослабить огонь.

щука фаршированая   При подаче на стол готовые куски вынуть из кастрюли и сложить их в виде целой рыбы на овальное блюдо. В процеженном рыбном бульоне можно сварить картофель, которым обложить рыбу перед подачей на стол. Блюдо украсить зеленью.

С ухой хорошо сочетаются кулебяки с рыбной начинкой и пирожки. Они могут быть приготовлены из разных сортов теста и с разной начинкой. Можно подать к ухе и беляш с рыбой.

Рулет из щуки

На 1 кг щуки — 3 яйца, 1 стакан молока, 40 г масла, 2 головки репчатого лука, 3 стакана бульона для желе, ломтик булки, морковь, молотый черный перец, лавровый лист, соль.

блюда из щуки1   Щуку очистить, сделать надрез вдоль спины и выпотрошить, промыть, удалить кости, положить рыбу на дощечку (мякотью кверху), мякоть обровнять (с более толстых мест срезать и добавить к более тонким), посолить, посыпать перцем и оставить на полчаса, чтобы рыба пропиталась солью.

Приготовленным фаршем намазать мякоть рыбы, обложить кусочками белка, свернуть рулетом, обернуть марлей, варить 45 мин на слабом огне в бульоне, сваренном из отходов рыбы (костей, головы), пряностей и кореньев.

Когда рыба сварится, дать ей остыть, не вынимая из бульона.

 

 

блюда из щуки2   Затем вынуть из кастрюли, снять марлю, нарезать аккуратными ломтиками, уложить на блюдо, залить рыбным бульоном и дать застыть. Чтобы опрокинуть рулет на другое блюдо, его нужно положить в миску на слой уже застывшего желе, снова залить бульоном и дать застыть. Затем осторожно опрокинуть миску с рулетом на блюдо.

Приготовление фарша. Взбить 1 яйцо и 2 желтка с 0,5 стакана молока, добавить размоченную в молоке и протертую через сито булку, соль, молотый перец, мелко нарезанный лук и, помешивая слегка поджарить на масле до загустения массы. Можно приготовить фарш иначе: поджарить отдельно 3 яичных белка и разрезать их на кусочки.

Автор: Л. Смирнова

Домашняя рыбная кулинария  2007 г.

Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

 

Получайте новые записи на свою почту

 .Введите адрес E-mail:

karasnedremi.com

Рецепты блюд из щуки - Вкусные рецепты с фото

Фото Котлеты из щуки (постные)

Котлеты из щуки (постные)

Постные рыбные котлеты из мяса свежей щуки. Ингредиенты: щука - 2 кг, репчатый лук - 2 шт, батон (черствый) - 100 гр, зелень укропа, масло (раст.) для..

На второе, Рыба, Котлеты

Фото Уха из щуки с овощной закуской

Уха из щуки с овощной закуской

Рецепт ухи из щуки, которая отлично сочетается с закуской из запечённых в духовке под сыром овощей (болгарских перцев и паприки). Ингредиенты:..

На первое, Супы с рыбой, Уха, Овощные закуски

Фото Щука фаршированная овощами

Щука фаршированная овощами

Вместе с щукой фаршированной по этому рецепту можно подать гарнир в виде цветной капусты (вареной) или зелёный горошек. Ингредиенты: Щука..

На второе, Рыба, Рыбные закуски

Фото Жареный рулет из щуки

Жареный рулет из щуки

Рецепт вкусных рулетиков из молодых щучек, фаршированных яйцами и грибами. Ингредиенты: Несколько небольших щук – от 1 кг до 1,5 кг Масло..

На второе, Рыба, Рулеты, Рыбные рулеты

Фото Щука фаршированная

Щука фаршированная

Фаршированная собственным мясом и запеченная в духовке щука прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Ингредиенты: Щука Белый..

На второе, Рыба, Рыбные закуски

Фото Рыба запеченная в рукаве в духовке

Рыба запеченная в рукаве в духовке

Рецепты приготовления рыбы в духовке достаточно разнообразны. Друг от друга они отличаются как сортами рыбы, так и дополнительными..

На второе, Рыба

Фото Концентрированный рыбный бульон - уха

Концентрированный рыбный бульон - уха

Рецепт приготовления концентрированного рыбного бульона - ухи Состав блюда: 600-800 г свежей рыбы (щука, лещ. судак, налим, окунь, треска), 1..

На первое, Супы с рыбой, Уха, Бульоны

2tasty.ru

Тысяча Советов » Как вкусно приготовить щуку

ГОТОВИМ РЫБУ – БЛЮДА ИЗ ЩУКИ

Щука — пресноводная рыба, добывают  её  по всей территории страны  и самое главное выудить щуку можно  в любое время года. Поэтому блюда из щуки самые популярные. Щуки могут быть весом до 35-40 килограммов, но нередко попадаются щурята по 300 г. В торговой сети щуку встретить можно не часто, а вот среди рыбаков щука часто становится добычей и продуктом питания. Крупную рыбу используют для приготовления котлет, фрикаделек и для фарширования, мелких щук отваривают в пряном бульоне. Мясо щуки белое и без мелких костей, но постное и сухое. Самые распространенные кулинарные рецепты приготовления щуки, это рыбные котлеты и щука фаршированная. Однако даже отварить щуку можно, так, что она приобретёт приятный вкус и аромат, но вот первые блюда готовить из щуки не рекомендуется. Щуку хорошо готовить в тушеном виде, её можно тушить со сметаной, с овощами и фруктами, с капустой и картофелем.

Щука отварная в соусе. Для приготовления надо — рыба, корни моркови и петрушки, репчатый лук, стакан белого сухого вина или огуречного рассола, 2 солёных огурца, специи и зелень.  Щуку подготовить перед приготовлением, очистить выпотрошить, разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Влить вино или рассол,0,5 стакана воды, добавить порезанные коренья и лук, соленые огурцы и специи, соль. Варить под крышкой,  на медленном огне 30 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью и положив дольки лимона.

Щука отварная пикантная. Для приготовления надо взять рыбу, 8-10 небольших  луковиц красного лука, одинакового размера, специи и соль. Луковицы очистить, но не срезать макушки, чтобы они не распались при варке. Положить луковицы в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и варить 15-20 минут. Затем луковицы вынуть, а в отвар положить  куски щуки и варить до готовности. Подавать, выложив на тарелку луковицы и украсив блюдо дольками лимона, маслинами и зеленью.

Щука отварная с хреном и имбирём. Для приготовления щуки понадобится – 2ст. ложки тёртого хрена, 2 ст. ложки тёртого имбиря, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль. Щуку порезать на куски и отварить с кореньями в подсоленной воде почти до готовности. Когда щука сварится, отвар слить вместе с кореньями. На рыбу выложить хрен, смешанный с имбирём, разровнять по всем кусочкам. Сверх приправ полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и выдержать на слабом огне ещё 15-20 минут. Щука пропитается сливочным ароматным и острым вкусом приправ. Подавать с рубленой зеленью.

Щука, фаршированная целиком. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком придется потрудиться, но такое блюдо может стать праздничным и даже основным на столе, если вы ждете гостей. Щуку лучше взять не крупную, подготовить, выпотрошить, из головы вынуть жабры, почистить и помыть. Разрезать щуку по спине и вынуть мякоть и по возможности кости. Кожу надо стараться не повредить. Из мякоти приготовить фарш, положив, если есть икру щуки, молоки и печень, добавить в него поджаренный на масле лук, 3-4 ложки сливочного масла. Размочить в молоке 2-3 ломтика белого хлеба, взбить 2 яйца и тоже добавить в фарш, положить рубленую зелень петрушки и укропа, перец и соль. Фарш вымешать и наполнить им кожу щуки. Разрез на спине зашить. Рыбу осторожно выложить в форму для запекания или на противень. Залить по возможности соусом, смешав стакан сметаны с  ложкой муки, солью и водой. Поставить в духовку и периодически поливать соусом поверх щуки, следить, чтобы кожа не пересохла и не лопнула. Готовить 40-50 минут. Подавать фаршированную щуку целиком с овощами, дольками лимона и редиса.

Щука тушёная с квашеной капустой. Взять щуку подготовить её, разрезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с двух сторон. Затем взять квашеную капусту, если капуста очень кислая, промыть её водой, смешать с резанным репчатым луком и поставить тушить. Когда капуста будет готова, часть выложить на тарелку, а на оставшуюся разложить кусочки обжаренной щуки, сверху выложить отложенную капусту. Накрыть крышкой и прогреть 10 минут. Подавать с отварным картофелем.

Щука жаренная по «шубой». Щуку подготовить как обычно, снять с неё филе. Филе щуки порезать на кусочки, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон. Готовые кусочки филе выложить на тарелку и на каждый положить горку жаренного репчатого лука, порезанного кольцами. Оформить блюдо дольками лимона и зеленью. Под такой «шубой» из лука щука получится сочной и вкусной.

Щука в томатном соусе. Для приготовления надо взять щуку, подготовить,  разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Куски рыбы оставить на сковороде. Отдельно приготовить томатный соус. Надо взять 3 ст. ложки томат-пасты, развести её стаканом воды. На 3 ложках сливочного масла обжарить репчатый лук, добавить тертую морковь, перец горошком и подготовленную томат-пасту. Прогреть, посолить, добавить лавровый лист. Приготовленным соусом залить обжаренные куски щуки. Прогреть под крышкой несколько минут. Подавать  щуку полив соусом с отварным картофелем.

Котлеты рыбные из щуки. Щука идеально подходит для приготовления рыбных котлет. Для приготовления надо со щуки снять мякоть и пропустить её через мясорубку. Размочить в молоке белый черствый хлеб без корочки, отжать и добавить его в рыбный фарш. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и добавить немного свиного сала пропущенного через мясорубку, оно придаст котлетам из щуки сочности и сырое яйцо. Фарш разделать на котлеты, придав им овальную форму, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Жарить рыбные котлеты 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами под соусом.

Тефтели рыбные из щуки. Мякоть щуки пропустить через мясорубку два раза вместе с размоченным в молоке черствым хлебом, добавить нашинкованный репчатый лук, добавить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Фарш хорошо перемешать. Из приготовленного рыбного фарша сформировать шарики не больше грецкого ореха. Тефтели обвалять в муке и обжарить на масле, добавить к ним сметану или томатный соус и  тушить 25 минут. Готовые тефтели из рыбы подавать с картофельным пюре или отварным рисом, полив соусом.

Рулеты из щуки с грибами. Филе щуки порезать на две полоски, нанести тонким слоем фарш. Фарш приготовить из жареного лука и грибов. Все должно быть мелко порублено. Затем филе скатать в рулон и закрепить деревянной палочкой. Обжарить на масле и выложить в кастрюлю в один ряд. Рулеты из рыбы залить томатным соусом или майонезом. Подавать с овощным салатом и жареным картофелем.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru


Смотрите также