Блюда из курицы для кормящих мам. Вторые блюда кормящим мамам


Блюда из курицы для кормящих мам

рецепты из курицы для кормящей мамы

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и, нарушается.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании ложна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье. Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных про…

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и, нарушается.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании ложна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье. Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи. Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков.

О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях и. Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка. При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости.

Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом. Среднесуточная доза составляет три литра. Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы. Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока.

Это может вызвать. Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек; Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю; Творог и сыр в термической обработке. Это может быть

в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген.

Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов; Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;

свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм. Фрукты и ягоды не менее 300 грамм в день.

Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах; Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода; Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола; Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и. Из сухофруктов получится насыщенный компот;

Сливочное масло в суточной дозировке 25 грамм.

Растительное масло 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды; Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка. Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным. Сливочное масло 1 ст. Ложка. Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут.

Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью. Вода 1,5 литра; Сливочное масло 1 ст.

Ложка. Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду.

Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле. Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть. При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом.

Такую пищу удобно готовить в мультиварке. Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды. Также легкое блюдо отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности.

Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку. Ломтики батона, вымоченные в молоке 2 штуки; Сметана 1 стакан. Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом.

Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите. Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час. Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз.

Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите.

Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь. На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного пирожка и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны. Сливки 10%; Укроп. Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы.

Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки 40. Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы.

Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него. Разрыхлитель 1 ч. Ложка; Корица 0,5 ч.

Ложки; Сметана 3 ст. Ложки;

Соль на кончике ножа. Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем.

Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании. В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам.

При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях.

Как это сделать, читайте в статье. Приятного аппетита! Источник : http://vskormi.ru.

комментарии

xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai

Курица для кормящих мам: полезные свойства, правила употребления и рецепты

Кабачок и фенхель порежьте. Корни поджарьте на сливочном масле в течение пяти минут, затем кабачки и тушите овощи 5-7 минут. Сваренную грудку порежьте и вместе с тушеными овощами закиньте в бульон. Варите около 6 минут и посыпьте свежей зеленью.

Куриный салат с яблоками
  • Вареная куриная грудка – 200 гр;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 средних плода;
  • Пучок листового салата;
  • Для заправки – лимонный сок, соль и оливковое масло.

Курицу и яблоки порежьте, листья разорвите и перемешайте продукты. Посолите, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Куриный салат с грецкими орехами
  • Вареное куриное филе – 200 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленое яблоко без кожуры – 1 штука;
  • Тертый твердый сыр – 100 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок.

Чтобы грецкие орехи при грудном вскармливании легче переваривались и лучше усваивались в организме грудничка, нужно мелко истолочь и вымочить продукт. Филе, яблоко и яйца порежьте. Первым слоем выкладывайте яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и тертый сыр. Каждый слой промазывайте йогуртом или сметаной, при необходимости солите.

Рулетики с курицей или творогом
  • Вареное куриное филе – 300 гр;
  • Творог маленькой жирности – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 60 гр;
  • Сливки 10%;
  • Укроп.

Тертый сыр, творог и укроп взбейте в блендере до однородной консистенции. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половинку смажьте творожно-сырной массой и сверните в рулетики. Запекайте в духовке 40 минут.

Запеченная курица с кабачками
  • Куриная грудка – 500 гр;
  • Кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • Вода -1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 150 гр;
  • Петрушка, соль и перец.

Противень смажьте сливочным маслом. Кабачок порежьте на кольца и плотно выложите на противень, посолите. Порезанную на крупные кусочки курочку положите сверху. Поперчите, добавьте воды, посыпьте петрушкой и тертым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Это универсальный рецепт запеченной курицы с овощами. Вместо кабачков можно использовать цветную капусту, помидоры, картошку и тыкву. Необходимо лишь правильно подобрать время запекания. При приготовлении с помидорами запекайте 30 минут, с картофелем и капустой – 40, с тыквой – 20. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.

vskormi.ru

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и допустимые ингредиенты

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно, ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день. Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Картофельно-тыквенный крем-суп

Необходимые ингредиенты:
  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.
Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.
  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать аллергические реакции у малышей. К примеру, можно приготовить:

Нежные тефтели из курицы и брокколи

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор, который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:
  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.
Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при грудном вскармливании.

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:
  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.
Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:
  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.pupsek.com

Для кормящих мам

Печенка – полезный продукт, который нравится далеко не всем. Однако, я знаю способ, как приготовить из печени вкусное блюдо, которое порадует и детей, и взрослых. Мое самое любимое блюдо из...

Мне кажется, самое простое блюдо, которое можно приготовить из мясного фарша – это котлеты. У каждой хозяйки есть свой проверенный временем рецепт мясных котлет. Я же частенько экспериментирую и каждый...

Сезон шашлыков объявляю открытым! На улице лето, солнечно и тепло. А значит, самое время поехать на природу всей семьей, развлекаться, загорать и наслаждаться летом. Ну а какая природа без шашлыка...

Относительно недавно я начала уделять все больше внимания правильному питанию. Особенность полезного питания заключается в том, что нужно полностью исключить из рациона пшеничную муку. Но, самое важное, это то, что...

Ленивые голубцы – повседневное блюдо, приготовленное из фарша с капустой и, как правило, с рисом. А сегодня у меня ленивые голубцы с курицей, точнее с куриным филе. И голубцы на...

Сегодня предлагаю вам замечательное диетическое блюдо – котлеты из рыбы с творогом. Само по себе сочетание ингредиентов немного не обычное, но дает интересный результат. Такие котлеты можно поджарить, но все...

Просто запеченная в мундире картошка – достаточно скучное блюдо. Но она полезна, ведь вся польза картошки как раз в кожуре. А сегодня хочу предложить вам не только полезное, но и...

Сегодня расскажу вам рецепт вкусного и интересного, а самое главное, полезного печенья. Да, не поверите, печенье может быть полезным и диетическим. Главное, что такое морковное печенье не содержит ни грамма...

Сегодня я расскажу вам как за несколько минут приготовить вкусное и нежное творожное суфле. Напомню своим читателям, что ранее я уже выкладывала очень похожий рецепт приготовления творожного суфле в микроволновке....

Правильное питание мое новое увлечение. Но правильное питание и рецепты здоровой пищи – это не просто отварное куриное филе, овощи и творог. Правильное питание – это много всего вкусного, быстрого...

Предлагаю вам сегодняшним рецептом открыть новую рубрику на сайте «Рецепты здорового питания», или новомодное сочетание ПП-рецепты. Многие рецепты, знакомые нам с детства, можно приготовить немного по-другому, более правильно и полезно....

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из филе трески, минтая, щуки, а приготовленные на пару – прекрасный диетический вариант. Из-за добавления картофеля у банальных рыбных котлет получается немного другой вкус. Они...

Даже банальные котлеты можно сделать более вкусными и полезными. Сегодня предлагаю вам необычный рецепт котлет из индейки, в которые я добавила немного кабачка и овсяных хлопьев. Необычно, правда? Тем не...

Рецепт приготовления ленивых голубцов с использованием куриной грудки и геркулеса не только вкусен, но и очень полезен. Этот простой рецепт ужина подойдет и кормящим мамам, и маленьким детям.

Рыбные тефтели на пару – это полезное, диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие фрикадельки по достоинству оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Блюдо, приготовленное на пару...

А вы пробовали готовить домашние сосиски, т.к. такие, которые от самого начала и до конца сделаны с домашних условиях? Да, это не просто, но результат того стоит. Сегодня предлагаю вам...

Приготовить вкусный и полезный рисовый суп с фрикадельками можно весьма просто. Представляю вам рецепт рисового супа вовсе без зажарки, но со свежими овощи, который прекрасно подходит для детей и кормящих...

Определенно, выпечка может быть не только вкусной, но даже и полезной. Предлагаю вам обратить внимание на диетические овсяно-банановые панкейки с творожным кремом, которым как нельзя лучше составит компанию чашка горячего...

Вареная колбаса домашнего приготовления. Долой все ненатуральные ингредиенты, красители и искусственные добавки - сделайте любимую колбасу дома!

Блюдо из мясного фарша с рисом в виде шариков под названием тефтели относится к разряду повседневных. Это достаточно простое блюдо получается сытным, вкусным и очень нежным. Наверно и нет такой...

zefira.net

www.babysu.ru

Питание кормящей мамы / Что можно и нельзя кормящим мамам

  Ваш малыш уже родился, теперь только в Ваших руках его развитие, здоровье и хорошее настроение. Сегодня кормить грудью стало очень модным. Кормят долго, некоторые до 2-2,5 лет.

Как должна питаться кормящая мама, чтобы дать своему ребенку самое полезное с грудным молоком и не навредить своей едой? Об этом в моей новой статье, читайте далее.

Что есть, а что не есть, кормящей маме?

В идеале есть можно все, ограничений никаких нет. Но... Всегда есть одно но...С каждым годом все больше рождается детей с чувствительностью к тем или иным продуктам, не переносимостью чего-либо, а есть и аллергики.

 

Питание кормящей мамы / Что можно и нельзя кормящим мамам

Как быть? Следить за своим питанием, придерживаться здоровой пищи, отказаться от вредных продуктов и больше отдыхать. Правильное питание и отдых - залог здоровья вашего малыша и конечно вас.

От каких продуктов следует отказаться во время кормления грудью:

  • алкоголь
  • кофе
  • крепкий чай
  • квас
  • газированные сладкие воды
  • сосиски, колбасы и т.п.
  • маринады и соленья
  • капуста
  • молоко более 2,5% жирности и жирные молочные продукты
  • цитрусовые фрукты
  • фрукты и ягоды с ярким окрасом - красные, желтые, оранжевые
  • орехи
  • семечки
  • макароны в большом количестве
  • выпечка
  • жаренная пища
  • грибы
  • сладости, в том числе конфеты, торты и пирожные
  • фаст-фуд

   Не стоит буквально отказываться от всего списка, но помните, что лучше скушать одно красное яблоко, чем две порции макарон.

Продукты употреблять которые нужно с осторожностью:

  • яйца - не более 2-3 раз в неделю ввиде омлета
  • редис, редька, репа, свекла - блюда из этих овощей готовьте 1-2 раза в неделю
  • рис и блюда из него
  • травяные настои и чаи
  • морепродукты
  • икра
  • копчения 
  • клубника
  • шоколад
  • мед

Что же есть кормящей маме?

  • жирные сорта рыбы, при условии если у малыша нет аллергии
  • куриное мясо, особенно грудка
  • говядина
  • печень
  • каши на молоке с сахаром
  • супы на мясном, рыбном, овошном бульонах
  • обычное печенье
  • сушки, баранки
  • сухари
  • свежие фрукты и овощи местного производства
  • соки - яблочный, сливовый, виноградный, грушевый
  • сухофрукты
  • компоты
  • зеленый чай
  • молоко до 2,5% жирности
  • молочные коктейли
  • кисели домашние
  • творог
  • сыр
  • йогурт натуральный
  • сырники, блинчики, вареники - понемногу и только домашние
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой, с хрустящей корочкой

Из набора продуктов рекомендованных к питанию кормящих женщин готовьте  разнообразные блюда. Отдавайте предпочтение тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. Чем больше домашней кухни в вашем рационе, тем полезнее ваше молоко для малыша.

Как восстановить лактацию? Бывает так, что мама кушает как нужно, а молока все меньше и меньше.

У меня есть несколько секретов по продлению периода кормления, полученные от мамы и бабушки, и с моим собственным опытом.

Блюда и продукты, усиливающие выработку грудного молока:

  • горячий зеленый чай без сахара 
  • горячий черный чай с молоком и сахаром
  • компот из сухофруктов с сушеными грушами, лучше горячий
  • чай с ромашкой и мятой
  • супы различные, только свежеприготовленные
  • халва подсолнечная, с чаем или компотов
  • сгущенное молоко, только самое лучшее и жирное

Все эти продукты или блюда выше, рекомендую употреблять  за 15-20 минут до кормления, приток молока вы почувствуете уже практически сразу. 

Руководствуясь простыми правилами питания кормящих мам, вы сами закладываете основы здоровья и хорошего настроения,  у себя и у малыша.

Правильная система питания кормящей мамы позитивно скажется не только на качестве молока, но и на вашем внешнем виде!

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Прочитайте непременно:

Рецепты на все случаи  Диеты и здоровое питание

chtoprigotovit.ru

Что можно кушать кормящей маме

Еда кормящих мам

Еда кормящих мам – это фактически то, чем питается ребенок через грудное молоко. Если вы съедите пампушку с чесноком, малыш почувствует характерный запах и может просто отвернуться от вас, терпя голод. Если вы отведаете перченного мяса, его острота также легко передастся через молочные железы. То, что лучше кушать кормящей маме – это ту же здоровую пищу, что и во время беременности. Очень важно, чтобы ребёнок получал весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.

Поэтому кулинария для кормящих мам обычно заключается в приготовлении свежих салатов и тушёных овощей, каш и супов. Однако это не значит, что придется «садиться» на диеты и значительно ограничить свой рацион. Достаточно не «налегать» на острое, солёное, копчёное и жирное. Часто педиатры советуют новоиспеченным мамам принимать витаминно-минеральные комплексы. В таком случае можно быть уверенной, что грудничок получит все необходимые вещества. Конечно же, каждый случай индивидуален и универсального руководства для кормящих мам нет, но есть общие принципы, следуя которым вы минимизируете риск причинения возможного вреда ребёнку через потребляемую пищу.

Что нельзя есть кормящей маме

Помните, что строго под запретом продукты, которые считаются сильными аллергенами (особенно рискованно их употреблять в первые три недели). Это: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, клубника, морепродукты, мёд, сгущенное молоко. Так что любительницам пива с рыбкой придется себя ограничить.

Отказаться следует и от приправ: горького перца, майонеза, острых соусов, хрена, чеснока – из-за них молоко становится горьким и невкусным. Тот же эффект будет и от твердых сыров с плесенью. Естественно, вето распространяется и на алкоголь, поскольку потребляемая доля спирта полностью впитывается в молоко матери. К слову, что касается напитков, то нужно исключить газированную воду, особенно сладкую. Забудьте на время о Кока-Коле. Кроме того, избегайте всего, что включает консерванты, красители, усилители вкуса, канцерогены и прочие химические добавки. Распространяется этот глобальный запрет и на маринованные огурцы.

Что можно, но осторожно

А вот список продуктов, которые стоит есть по чуть-чуть: горох, фасоль, свекла, растительное масло, пить кефир, но без фанатизма. Еще можно кушать дыню кормящей маме, но совсем немножко, поскольку эта «вкуснятина» может негативно отобразиться на пищеварительном тракте младенца. Злоупотребление такими продуктами может привести к тому, что у ребенка будет вздутие живота и расстройство стула.

Что касается хурмы, груш, граната, риса, песочного печенья и свежего хлеба, то это в чрезмерных порциях может вызвать у грудничка запор.

Кроме того, не рекомендуется наседать на яйца (будет лучше в омлете), коровье молоко, черную смородину, красную рыбу и икру, кукурузную кашу. Ведь эти продукты с большим процентом  вероятности могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции. Поэтому употребляйте их дозировано и следите, как будет вести себя ваш маленький сынишка или дочурка.

Что можно и нужно

Практически вся мамина еда зеленого цвета будет полезна и для младенца.

Так, зелень в виде петрушки и укропа через молоко матери с раннего детства будет способствовать развитию хорошего зрения. Так же подействует и морковка (этот овощ вызывает аллергию только в редких единичных случаях).

Свежий листовой салат, крыжовник, черная смородина, как установили врачи, будут способствовать укреплению детского иммунитета. Но, как мы помним, от смородины может быть сыпь, поэтому внимательно следим за малышом после употребления.

С августа запасайтесь тыквой и кабачками – они очень положительно влияют на рост и физическое развитие малыша.

Содержащие кальций натуральный йогурт и творог сделают крепкими детские зубы и кости.

Есть также и группа блюд, способствующих хорошему пищеварению у детей. Это – цветная капуста, брокколи, ряженка, овсянка.

Если говорить о мясе, то нужно выбирать нежирные сорта – телятина, кролик, курица, индейка, - именно они положительно сказываются на здоровье ребенка. Чрезвычайно полезны куриные (без кожицы) и овощные супы для кормящих мам.

Добавьте в свой рацион вкусное и полезное блюдо - печеные яблоки. Да и вообще запомните, что при грудном вскармливании рекомендуется готовить еду в духовке либо тушить.

Ну, а если вы решили попробовать нечто новое, после дегустации блюда и кормления малыша, обязательно наблюдайте за его реакцией. Если не будет высыпаний, нарушений сна и стула, можете быть спокойны. Лучше всего вести специальный дневник, в который вы бы записывали реакцию малыша на те или иные продукты.

tvoirecepty.ru

Что кушать кормящей маме | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Малыш еще не родился, а у мамочки — уже паника: «КАК? Как я буду жить без любимых продуктов?! Ведь при кормлении грудью запретят есть почти ВСЕ!»На самом деле многие поколения мам соблюдали примерно такие правила:-исключить капусту, черный хлеб, дрожжевое тесто — иначе у ребенка начнутся колики.-Исключить красные и оранжевые фрукты и шоколад — а то у ребенка появится аллергия-Включить в меню чай с молоком — чтобы молоко прибывало.-Включить грецкие орехи — способствуют насыщению грудного молока.В этих сводах еще много пунктов, а наряду с ними — мамины переживания.

Нервное состояние и плохое настроение, скорее, могут навредить, чем небольшое количество «запретного» продукта. Ведь плохой эмоциональный фон приводит к уменьшению окситоцина — гормона, отвечающего за выделение молока (не образование, а именно за доставку до места).

Так что из «рациона» кормящей мамы, в первую очередь исключаем нервозность!Что касается запретных продуктов. Для начала надо разобраться, кем выставлен этот запрет, кому, к какому количеству пищи относится? Питание, усвояемость, реакция на пищу — очень индивидуальные факторы. Одной женщине продукт противопоказан, другая (и ее ребенок) никак не прореагируют на него. Сегодня дамы не будут слепо верить всем бабушкиным советам.

Современная кормящая мать, скорее, с юмором отнесется, например, к запрету употреблять чеснок и лук, «иначе ребенок откажется от маминой груди». В реальности, ребенок нуждается в мамином молоке и, что не менее важно, в тесных контактах с мамой. А кормление грудью — главный вид близости. И малыш ни за что не «разлюбит» вас из-за съеденного зубчика чеснока.Но под натиском «полезных» советов окружающих бывает трудно устоять. Нужно уметь эти советы разграничивать.

Сначала надо понять основные физиологические процессы – как образуется грудное молоко, как влияет на него съеденный продукт. А потом только делать выводы, что кушать кормящей маме можно, что нет.

В образовании молока участвует плазма крови. Соответственно, повлияют на состав грудного молока те вещества, которые попадут в кровь.Непосредственно мамин желудок всасывает не пищу, а:-жидкость (алкогольные напитки, в том числе)-медикаменты (и то — не все).

Они и оказываются неизменно в крови, следовательно — в молоке. Поэтому с осторожностью относимся к принимаемым лекарствам! Лучше посоветоваться с педиатром. Не позволяем себе ни капли алкоголя! Даже в качестве средства от нервов. Стараемся пить только здоровые напитки. Газированные, с красителями и консервантами — неподходящий вариант.

После желудка пища попадает в тонкую кишку. Там происходит расщепление белков, жиров, некоторых углеводов. Эти расщепленные вещества и впитываются в тонкую кишку, наряду с витаминами, минералами. И не важно, из какого продукта получила кровь те или иные амино-, жирные кислоты, глюкозу — красным было яблоко или зеленым.

Но организм способен расщеплять только естественные составляющие пищи. А искусственные, чужеродные ферменты расщеплению не подвергаются — организм просто не умеет это делать. В кровь и молоко они попадут в чистом (и вредном) виде.То есть, любая пища, содержащая-красители-химические добавки-консервантыявляется вредной. К ней можно отнести:-некоторые соусы,-сухие желе и кисели (с красителями),-бульонные кубики и сухие супы,-десерты яркого ядовитого цвета,-некоторые колбасы.

Важно и то, каким образом происходило приготовление. Копченая и жареная пища содержит канцерогены, которые тоже в неизменном виде окажутся в крови. И навредят маленькому человечку.Активно поглощать шоколадные изделия, какао, цитрусовые, экзотические фрукты не стоит, лучше вводить их в рацион постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией ваших организмов. Коровье молоко также может не принять организм.

Что касается новорожденного. Высыпания на теле в первый месяц редко бывают проявлением именно пищевой аллергии. Скорее, малыш так адаптируется к новому для него миру. И вскоре кожица сама станет чистой и гладкой. То же касается коликов. Дело не в капусте и хлебе! Просто пищеварительная система еще не привыкла к принимаемой пище.

Главное, не забывать правильные пропорции полезных веществ. Килокалорий маме достаточно в количестве 2700-3000. Соотношение жиров/белков/углеводов в идеале — 1/1,5/5. И не забываем утолять жажду! 1,5 — 2 л. жидкости за сутки выпить нужно.

detskie-recepty.ru


Смотрите также