2.2 Технология и ассортимент Венгерских блюд. Венгерские вторые блюда


Венгерская кухня, 93 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кухня Венгрии: национальные блюда с фото и описанием

Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

национальная кухня венгрии: что попробовать

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.  

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы. Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.

национальная кухня венгрии: что попробовать фото 2

Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.  

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.

национальная кухня венгрии: что попробовать фото 3

  • Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.  

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

национальная кухня венгрии: что попробовать фото 4

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.  

Miskolci kocsonyа – холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.  

За главной венгерской сладостью – марципаном – можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

национальная кухня венгрии: что попробовать фото 5

Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.  

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли – рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.  

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.  

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.

kidpassage.com

Венгерская кухня | Домашние рецепты

 

Лечо  — это болгарский перец, замаринованный в томатном соке.  Это блюдо венгерской кухни, которое стало очень распространенным во всей Европе, особенно на Балканах.

 

Поскольку не за горами время заготовок на зиму и домашнего консервирования, то рецепт приготовления лечо будет как нельзя кстати.

 

Я обычно сразу закупаюсь большим количеством болгарского перца и делаю сразу и лечо и просто маринованный болгарский перец.  А если получится, то и удается сделать маринованные кабачки.

 

 

Лечо

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Картофельные оладьи с грибами и хрустящей корочкой по-венгерски. Чем-то они напоминают чешские брамбораки, но с иными наполнителями и несколько иной фактурой, а также более известные американские хашбрауны.

 

 

Картофельные оладьи с грибами по-венгерски

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни, настолько же известное, как и гуляш.

 

Традиционно паприкаш готовится из белого мяса — курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы.  Красное или темное мясо — говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.

 

Есть еще одно очень похожее блюдо — венгерский пёркёльт, но есть небольшие отличия в их приготовлении.

 

 

Паприкаш

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Картофель по-венгерски — блюдо простое и сытное. На праздничный стол его, конечно, не поставишь, а вот в качестве обычного повседневного обеда — вполне.

 

В такой картофель не добавляется паприка, что не очень характерно для венгерской кухни.  Правда часто используют колбасу с паприкой, похожую на чоризо.

 

 

Картофель по-венгерски

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Венгерский салат из копченой сельди при минимуме ингредиентов очень сбалансирован и деликатен на вкус.  Йогурт смягчает вкус лука и сельди и салат становится более гармоничным.

 

 

Венгерский салат из копченой сельди

 

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

2.2 Технология и ассортимент Венгерских блюд

Характерный вкус тех или иных венгерских блюд создается технологией приготовления, в которой преобладают темные заправки, жареный лук и добавление сметаны для смягчения вкуса.

Классическими для венгерской кухни считаются блюда, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо- блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы.

Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовиться из телятины и на свином жиру. Деликатесом считается шницель, фаршированный мозгами. В венгерской кухне популярны и широко распространены варенные овощи, рис с зеленым горошком, множество гарниров из картофеля и мучных изделий, галушки и клецки.

Холодные закуски

Для приготовления различных салатов венгерская кухня широко использует овощи. Многие салаты заправляются оливковым маслом, гусиным жиром. Кочанный салат часто подают со сливками или сметаной.

К простым салатам, как правило, готовят заправку из воды, уксуса, соли и сахара. Хорошо промытые листья салата перед подачей на стол кладут на некоторое время в посуду с заправкой, затем перекладывают в салатник и заправляют небольшим количеством растительного масла или гусиного жира и украшают крутыми яйцами, нарезанными ломтиками.

Горячие закуски

Популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце, жареная в сале гусиная печенка и мясные салаты.

Первые блюда

Для приготовления супов венгерская кухня использует мясо, домашнюю птицу, различные овощи, рыбу. Многие супы готовят с галушками, клецками. Иногда первые блюда готовятся более концентрированными, чем это принято в русской кухне. Консистенция супов также более густая.

Супы обязательно заправляются пастами из свежих овощей, что придает им особенно пикантный вкус.

Весьма обширен у венгров ассортимент первых блюд. Среди них первое место занимает рыбный суп и куриный бульон. Рыбный суп готовят из рыбы разных видов. Однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд венгерская кухня использует мясо, рыбу, овощи, домашнюю птицу, дичь, свиные копчености и другие продукты. Соусы в большинстве случаев готовятся вместе с блюдом, в основном с применением сметаны и паприки.

Наиболее характерны для венгерской кухни четыре вида блюд, в которых паприка играет важную роль: гуляш, паприкаш, токань и перкельт.

Гуляш - это нечто среднее между мясным супом и мясным рагу. Блюдо готовится с большим количеством муки и паприки, в его состав входят нарезанный кубиками картофель и мелкие клецки. Для приготовления гуляша используют говядину, свинину, баранину. Гуляш готовят в котелке.

Перкельт - вид рагу, в котором рубленого лука значительно больше, чем в гуляше. Используют густой соус. Готовят перкельт тушением с добавлением малого количества воды на слабом огне. Для приготовления перкельтов используют говядину, телятину, птицу, свинину, баранину, дичь, потроха от птицы. Для перкельта кусочки мяса предварительно обжариваются.

Токань - блюда, похожие на перкельт. Мясо для них нарезают продолговатыми кусочками или ромбиками и тушат в собственном соку, лука и паприки кладут меньше, чем в гуляш, но для вкуса добавляют сметану, грибы, зеленый горошек и зелень.

Паприкаш - блюда, также похожие на перкельт. Технология приготовления паприкаша и отличается только тем, что в него добавляют сметану.

Традиционный деликатес - характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое». Венгерский ростбиф - это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подаётся с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» - с майонезно-горчичным соусом.

Помимо этих блюд большой популярностью пользуются запеканки, мясо, поджаренное на вертеле или решетке, цыплята, обжаренные в сухарях, жареный молодой гусь, жареный поросенок и т.д.

В качестве гарнира ко вторым блюдам подается картофель, капуста, тархоня. Кроме того, как правило, к ним подают различные салаты, маринованные овощи.

Блюда из рыбы

Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. Рыбу подают вместе с лапшой, беконом и сыром. Но лапшу также готовят вместе с творогом, шкварками и сметаной. Такое блюдо называется турош-чуса. Разнообразием рыбных блюд венгерская кухня похвастаться не может. Сказывается удаленность от моря. Но рыбный суп халасле обязательно стоит включить в венгерскую кулинарную программу. Кроме того, стоит попробовать, форель, которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа. Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.

Блюда из мяса

Дичь в Венгрии принято подавать тушеной либо жареной под темным густым соусом. Национальные мясные блюда венгерской кухни довольно жирные и острые. Очень популярно в Венгрии жаркое: например, молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком, жаркое из говядины, которое можно приготовить множеством способов. Но самое популярное мясное блюдо - жирная свинина, тушеная в сметане. Блюда из дичи - отдельная статья венгерской кулинарной эпопеи. Мясо косули, кабана, зайца, фазана поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Замысловатые пряные, фруктовые и ягодные соусы украшают яркий вкус дичи.

Блюда из муки

Пончики, торты, яблочная запеканка, макароны с сыром и другие венгерские кушанья из вареного теста пользуются успехом не у всех иностранцев; но они - характерные неотъемлемые элементы венгерской кухни.

Венгерская кулинария славится ретешем - это рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

В Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики, нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски - с орехами, политые шоколадом и ромом, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Традиционным сладким угощением на массовых гуляниях является кюртёшкалач.

studfiles.net

Рецепты блюд венгерской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты венгерской кухни с фото

Венгерская кухня считается одной из самых богатых кухонь Европы. И славится она, в первую очередь, множественными рецептами рыбных и мясных блюд. Что и говорить, рецепты венгерской кухни питательные, сытные и разнообразные. Всем народам мира хорошо известен отменный вкус блюд венгерской кухни, поэтому венгерские рецепты ценят во всем мире. Если вы решили разнообразить повседневное меню или приготовить праздничный ужин по-венгерски, этот раздел поможет вам определиться с рецептом блюда венгерской кухни. Здесь вы найдете только лучшие рецепты с фото, которые подготовили наши кулинары.

Блюда венгерской кухни готовятся чаще всего из мяса и рыбы. И хотя мясные и рыбные блюда считаются главной особенностью венгерской кухни, это далеко не все рецепты, которыми она славится. Среди блюд венгерской кухни также часто встречаются супы, а еще венгры предпочитают рецепты сборных блюд. Такие блюда венгерской кухни подают в специальной посуде, которая с виду напоминает горшочек. При этом каждое кушанье готовится с добавлением отдельной приправы и соуса, и чаще всего в них присутствует жгучий красный перец. В этой подборке вы найдете множество рецептов венгерской кухни, среди которых первые блюда, разнообразные мясные и рыбные блюда, а также десерты и напитки. Для венгерской кухни характерна особенно сложная технология приготовления блюд, и здесь очень важно сочетание их с определенными напитками.

Подробней

Вы обязательно должны приготовить рецепт жаркого, а также гуляш, паприкаш или перкёльт – венгерские блюда, которые славятся во всем мире. Основное мясо, которое используют в рецептах венгерской кухни, - это свинина. В данной подборке рецептов с фото обратите внимание, что многие рецепты венгры готовят на свином жиру. Этот ингредиент в рецептах венгерской кухни выступает в качестве усилителя вкуса. Растительное и сливочное масло в рецептах приготовления мяса используется крайне редко, а вот свиной жир в венгерской кухне крайне популярен, поскольку он подчеркивает естественный вкус мяса.

В рецептах венгерской кухни в большом количестве присутствуют различные пряности, в том числе тимьян, паприка, тмин и майран. С их помощью блюда венгерской кухни приобретают специфический аромат и необычный вкус. Предлагаем вам познакомиться поближе с венгерской кухней. Попробуйте приготовить один из рецептов с фото, которые мы собрали для вас на этой странице. Многие не рискуют готовить блюда их разных кухонь народов мира, поскольку сами никогда не пробовали и не видели их, но рецепты с фото всегда гарантируют успех в приготовлении даже самого изысканного блюда.

свернуть

webspoon.ru

Рецепты традиционных вторых блюд венгерской кухни на каждый день

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Венгерская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Венгерская кухня

Вы заглянули в cвою тарелку, а там - лук и паприка в основном? Не поймете – второе или первое блюдо вам подали в ресторане? Подали салат, а вы уже не можете смотреть больше ни на что, потому что насытились? Божественный десерт перед вами, похожего на который нет в природе? Значит, вы дегустируете что-то из венгерской кухни! Это только на первый взгляд может создаться впечатление, что в этой кулинарной традиции есть много общего с другими кухнями Европы. Уж очень ярка и самобытна венгерская кухня, которую точно ни с какой другой не спутаешь. Ведь именно в ней столь жирны, густы и наваристы супы. Это тут мясо можно встретить в еде в таком количестве и таком разнообразии. И только тут умудряются подать вам три блюда, которые кажутся густыми супами, а на деле – тремя разными блюдами. Причем сытно все будет и всегда много. Словом, давайте знакомиться!

Традиционные продукты венгерской кухни

А вот и неправда, что паприка – это чуть ли не единственный типичный атрибут венгерской кухни. Ведь о болгарском перце ни слова не писали местные поваренные книги еще в начале XIX ст. Скорее, паприка пришла в Венгрию после турецкого вторжения. Но, придя раз, эта вкусность так и осталась навсегда в кухне венгров. Без нее тут мало какое блюдо обходится. Особенно мясо – хоть жирное, хоть постное, да и овощи тоже, закуски, любые первые и вторые блюда.

Но не будем обольщаться – венгерская кухня, кроме мяса (говядины, баранины, свинины) и сала, лука и паприки, уважает и другие продукты. Это различные крупы, сезонные овощи и фрукты, макаронные изделия, рыбу (хоть и реже), разные приправы, молочные продукты, сыры и свежий хлебушек. То есть все то, что делает еду сытной и, в то же время, полезной.

Особенности венгерской кухни

Национальная венгерская кухня рецепты которой берут на заметку многие любители плотно поесть, наверное, одна из немногих могла бы похвастать своими столь сытными блюдами, порции которых всегда непредсказуемо велики для иностранцев. Что еще характерно для местной кулинарной традиции?

  • Огромное количество жира и паприки в блюдах, разве что только десерты тут исключение.
  • Употребление всего того качественного, что родит местная земля.
  • Разнообразие и множество мясных блюд, в которых доминантны свиное сало и сама свинина.
  • Невероятная густота и жирность первых блюд.
  • Наличие в рецептах множества разных пряностей, включая тимьян, паприку, тмин и майран, которые делают любое кушанье таким необычным и непохожим на другие.
  • Преимущественное приготовление яств из мяса, включая дичь (подаваемую жареной или тушеной в шикарном соусе), а также из рыбы.
  • Наличие рецептов сборных блюд.
  • Приготовление супов и сборных блюд «в одном горшке»,
  • Специфическая подача еды в специальной посуде.
  • Сложность технологий приготовления блюд.
  • Сочетание каждого яства с конкретными напитками.
  • Отменные спиртные напитки.
  • Обилие десертов.
История возникновения венгерской кухни

Оказывается, сведений об исконной кухне Венгрии не так уж и много. Разве что немало информации было о яствах из аристократических дворцовых меню, в основном претерпевших влияние извне. Но никто не имеет права сказать, что в стране невкусно готовили. Венгерские повара и их блюда знакомы всему миру. Ну и что, что многие из них заимствованы у других народов. Ведь законченный вид им придавали местные асы кулинарного искусства!

Разумеется, не сразу все это пришло - супы и сборные яства «в одном горшке», заправленные мукой и сметаной, жгучим красным перцем, свиным жиром и луком, все это и другое с характерным вкусом приготовлено по разным технологиям с преобладанием темных заправок, жареным, помидор и сладкого перца. Сейчас кухня очень отличается от принесенной далекими предками через Карпаты. Да и характерные ее особенности не похожи на традиции, жившие еще не так давно. Однако современная кулинарная традиция таки сегодня имеет отголоски обычаев старейших времен. Более того, некоторые наши яства очень родственны тем, которые и сейчас готовят на землях азиатской прародины венгров.

Нация в эпоху Великого переселения и до нее кочевала. Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, известно, что они предпочитали заготовлять для своих длительных походов что-то типа "консервов", а потом на стоянках готовить себе поесть. Вот один из таких "консервов" – современная тархоня, которую варит и пищевая промышленность, и крестьяне, и вообще народы Кавказа, Монголии, Персии, Балкан.

Или возьмем бограч, унаследованную от предков-кочевников, употребляемую сейчас кухонную посуду. Над открытым огнем в этом котле древние венгры и готовили свой знаменитый гуляш и другие свои сытные яства. Такой, какая она сегодня, венгерская кухня стала под влиянием других народов. Скажем, в средние века ее «ковали» итальянцы. Турки сильно в течение полутора веков влияли после победы под Мохачем в 1526 г. Но и тогда в Трансильвании кулинары не лишили кухню ее национального характера, не дав ей особо поддаться иностранному влиянию.

Почти в то же время блюда венгерской кухни подверглись другому воздействию – французскому, проникавшему в страну посредством австрийского двора. Очень заметно это стало во 2-й половине прошлого столетия, когда в державе стало развиваться ресторанное дело. В итоге, венгерская кулинарная традиция, сохранив большинство оригинальных черт, распрощалась со своей изначальной грубостью. Красный перец разнообразил блюда. И кухня страны, приспособившись к интернациональному вкусу, сделав его утонченным, стала известна всему миру. В 1878 г. это подтвердилось, когда будапештские повара настоящий фурор произвели в сфере кулинарии на Всемирной выставке в Париже.

Венгерские закуски

Если вы, будучи в Венгрии, заглянете в местный ресторанчик или попадете в ресторан венгерской кухни, помните – вам подадут очень много пищи! Включая закуски самые разные, а это или блины будут, или печень гусиная, перец фаршированный, или шпик (сало по-венгерски), ну и так далее. Все это жутко сытно! Потому сразу заказывайте по минимуму, или отведывайте мизерные порции, только чтобы подегустировать слегка. Словом, пробуйте то, что предлагает венгерская кухня рецепты с фото которой разлетаются мгновенно по свету, как и ее вкусные яства:

  • фаршированную паприку (Toltott paprika), нафаршированную самой разной смесью и протушенную во вкуснейшей подливке;
  • жаренную гусиную печенку (Rantott libamajszeletek), тающую во рту;
  • блинчики (Palacsinta) с разными начинками;
  • мясной рулет Стефания, бесподобно вкусный и сытный,
  • сырокопчёную колбасу салями (szalámi),
  • венгерский фастфуд — лангош,
  • дебреценские сосиски с паприкой и многие другие вкуснейшие закуски.
Первые блюда

Иной раз местные супы столь сытны и наваристы, что, попробовав что-то из них, многие не идут дальше первого блюда. В желудке реально нет места, потому что в кулинарной традиции венгров не найти легкого супчика! Их разделяют на густые супы, очень густой консистенции и тяжелые. Что же попробовать, путешествуя по стране или решив отварить что-то из национальной кухни Венгрии?

Безусловно, Gulyas leves, классический гуляшевый суп, в составе которого обычно мясо, традиционно – свинина (как и другие виды мяса), и клецки. Это мясное лакомство, поданное в маленьких котелочках, экзотичное, каждый раз не похожее на предыдущие и очень сытное. Не менее популярен и рыбный суп Халасле (Halasz leves), приготовленный из разных сортов рыбы. Представим себе, как это сытно и вкусно, когда в пюреобразный, протертый через сито суп, чем-то похожий на нашу уху, вводят потом крупные порции других сортов рыбы и сдабривают его острой паприкой! Не менее оригинален и вкусен суп Jokai bableves, сделанный с жирной свиной рулькой или жирной колбасе и с большим количеством наваристой фасоли. А еще обязательно надо попробовать (в путешествии по стране ли, или ее кулинарной карте):

  1. кулеш с мясом,
  2. суп гороховый с клецками,
  3. фасолевый суп с квашеной капустой,
  4. острый рыбный суп из семги по-венгерски,
  5. рыбный суп с горячей паприкой,
  6. грибной суп,
  7. винный суп и пр.

Словом, венгерская кухня супы предлагает самые разные. А изюминкой местной кухни называют холодные ягодные и фруктовые супы, ставшие тут обыденной трапезой.

Вторые блюда

Как и в ситуации с первыми блюдами, основой вторых тоже стали мясо (говядина и свинина) с паприкой, луком и смальцем. Впечатление такое, что почти все тут зиждется на жидком гуляше, густом или тяжелом. Но, как показывает опыт, тамошние кулинары заправляют столь талантливо одни и те же сорта мяса разными специями и травами, что их шикарный вкус очень отличается. Мясо готовят и кусковым методом, и фаршем, из которого тут готовят неповторимые котлетки и клецки. Мясные яства венгерская национальная кухня часто сопровождает салатами и маринованными огурчиками, капустой квашеной, луком и паприкой. Овощи, которые подают в виде микса, очень вкусны. Да и вообще, все это - свежее, маринованное или квашеное, как с мясом, так и с паприкой, - основа вторых яств. Давайте посмотрим, что предлагает нам венгерское меню!

Даже если венгр съел первое, он не откажется от второго. А это может что угодно! Напомним, что свинина, поддающаяся любой кулинарной обработке, тут становится основой блюд в сочетании с овощами, крупами и макаронными изделиями. Мы назовем самые яркие из них. Самый популярный в стране Porkolt, то есть свинина (говядина, баранина и даже грибы) кусочками с луком и паприкой, которые протушены в томатном соусе и вине (по-нашему - гуляш). Любят венгры и гости страны лакомиться и a la Budapest modra (мясными котлетками, обжаренными с грибочками и посыпанными желтым сыром). Свиное жаркое, подаваемое с тушеной картошкой – еще одно лакомство местных приезжих гурманов. Как и стейк из свинины, который тут подают с капустой, Pecsenye. А как обойти вниманием и не вспомнить:

  • рaprikas, национальное блюдо венгров и обжаренного мяса, свежего сметанного соуса и паприки.
  • гуляш из гуся в казане,
  • ростбиф, шницель по-венски,
  • жаркое,
  • фогаш, судак из Балатона,
  • турошчуса (вермишель со сметаной и с прожаренными шкварочками,
  • шницель, фаршированный мозгами,
  • рулет с мясным фаршем Szűz tekercsek,
  • пидбывани крумпли с копчёными рёбрами и многие другие мясные яства.

Но в Венгрии любят готовить и рыбные, и овощные блюда. Вот вкуснейшие голубцы - Töltött káposzta. Или овощное Лечо, приготовленное из сладкого болгарского перца, лука, протушенных в томате или с помидорами. Еще одно не мясное второе - Csusza (сладкие запеченные макароны с творогом, маком или грецкими орешками).

Есть и другие блюда, скажем, типа хлебной запеканки с инжиром, Töltött tojás (яиц с пряностями и майонезом, которые запекались со сметаной), сазана по-венгерски, запеченного в молоке, разных составляющих макарон (они идут и с творогом, и грецкими орешками, и пр.), Gomboc (традиционных кнедликов) и многие другие сытные, вкусные и самобытные яства местных кулинаров.

Венгерские десерты

Нет, если вы бережете фигуру и считаете каждый лишний грамм на весах, не приближайтесь даже к десертам венгров! Это такое искушение, мимо которого не каждый пройдет. Венгры обожают десерты, а потому любую трапезу завершит или вкуснейший и нежнейший рулетик, напичканный сладкими яблоками, вишенками, изюмом и какой-то сырной начинкой и пр., или сладкие кружевные блинчики от знаменитого местного шеф-повара и начиненные невероятно сладкой и вкусной массой, или Somboi galuska – нет, это не галушка, а бисквитное мини пирожное. А еще есть масса других свежих воздушных десертов, сдобренным необыкновенно вкусными добавками. Ну а далее можно привести хотя бы неполный списочек местных вкусностей:

  • ватрушка венгерская,
  • пирог Жербо,
  • торт с шоколадом Добош,
  • ореховый рулет,
  • пирожные Эстерхази и Риго Янчи,
  • рулет Ретеш,
  • творожный пирог,
  • яблочный пирог,
  • марципановый рулет,
  • кюртешкалач (этакий кондитерский фаст-фуд) и множество других вкусностей.

Всей этой красотой можно лакомиться и в кафешках, коих в стране огромное множество, и в брендовых ресторанах, и в специализированных кондитерских, и пр.

Венгерские напитки

Это – особая тема. Нет, мы не о том, чем утоляют жажду венгры и гости страны. Они, как и многие европейцы, делают это традиционно – запивая пищу водой минеральной, соками и пр. Хотя следовало бы уточнить, что тут предпочитают газированную воду Traubisoda, производимую местной компанией Traubi Hungaria из виноградного сока, отжатого только из белого винограда сорта шасла, а также разные прохлaдительные напитки, чай и кофе.

А знаете ли вы, что местные виноделы изготавливают вина, которые известны всему миру? Вспомним токайские сорта, а также те, что производят в районе Эгера, Сексарда и Печа. Более того, все это недорого стоит! Видимо, потому к каждому блюду есть свой напиток, а иностранцы, покидая страну, всегда везут с собой пару бутылочек чего-нибудь покрепче. Среди крепких славятся:

  1. сливовица (водка из слив),
  2. абрикосовая водка,
  3. охотничья настойка «Хубертус»,
  4. горький травяной бальзам-ликёр «Уникум» (местный символ, получивший прозвище «унгарикум»),
  5. балатонское вино из виноградников «Шомло»,
  6. вина «Овернья» и «Кекньелю»,
  7. белые вина из г. Кечкемет «Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю»;
  8. красные вина «Сексарди вереш» и «Эгри бикавер»;
  9. «Токайское», вписанное в винную карту или меню ресторанов и пр.
  10. венгерский «вермут», сухое токайское «самородное»,
  11. вина шопронские, эгерские и вилланьские и пр.

А среди слабоалкогольных местных напитков можно назвать пиво собственного разлива «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок». «Borsodi», «Arany Ászok»

За пивом, согласно указу правительства, вот уже 150 лет запрещалось говорить тосты. Правда, многие уже не соблюдают этот запрет, ведь он, так сказать, уже с бородой… И насчет чаевых – в стране не принято их оставлять, поскольку они уже включены в плату за обслуживание.

Резюме про венгерскую кухню

Итак, одна из самых богатых кухонь, которой считают венгерскую, прославилась своими бесподобными рыбными, мясными и овощными блюдами. Многие блюда венгерской кухни рецепты которых собирают в свои блокноты многие гурманы, имеют отменный вкус, питательность, сытность и разнообразие, которое потрясает. Как бы ни были однотипны используемые в разных рецептах продукты, кухня выдает нагора яства на любой вкус! Более того, приготовить основную их массу в домашних условиях не составит труда. Даже если гурман, решив разнообразить этими блюдами свое меню, устроить праздничную трапезу, насладившись этим всем, начнет потом понимать, что погорячился, мол, складочек на боках и талии стало больше, он и дальше будет наслаждаться и лечо, и гуляшем, и нежными десертами... Ведь это вкусно. Просто нужно знать меру!

hozoboz.com


Смотрите также