Яичница по-абхазски Акутагджи. Абхазская кухня рецепты с фото вторые блюда
Рецепты блюд абхазской кухни
Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д. Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах. Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним). В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие). Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 511
- 02 сентября 2015, 22:29
1. Подготовить перец (разрезать стручки и удалить семена), зелень порезать крупно (если ваша мясорубка тянет - то можно и не резать, молоть пучком), чеснок очистить, семена кориандра помолоть на кофемолке. Чистить и молоть перец лучше в перчатках, он очень въедается! 2. Перемолоть в мясорубке перец, зелень, чеснок. Добавить соль и откинутьна... читать далее
- 22 октября 2012, 14:25
Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней. Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами). Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок) В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»))) Все... читать далее
Зелень перебрать и очистить. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут). Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги. Тем временем начистить чеснок. У перцев удалить хвостик и семена. ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками... читать далее
- 29 августа 2011, 08:09
1.Приготовить маринад:аджику смешать с кетчупом , сметаной и мёдом. Филе отбить в целофановом мешочке. Обмазать каждое филе маринадом и поставить в холодильник на 20-30 мин. У яблока верезаем серцевину и плодоножку ,бланшикуем 3-5 минут в горячей воде.Виноград(у меня был киш-мыш,без косточек)моем и отделяем от ветки. Куриное филе разрезаем... читать далее
- 19 января 2011, 21:56
ЁКА. На фото 1 продукты для ЁКИ. Сначала подготовим начинку: сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их. Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию. Если... читать далее
- 26 августа 2009, 02:19
Грибы почистить и помыть. В источнике предлагалось грибы просто обжарить на растительном масле, но я с опаской отношусь к данному продукту и всегда предварительно отвариваю в течении 40 минут. Лук нарезать кольцами, чеснок кружочками, бекон широкими полосками. Лук обжарить в растительном масле и добавить бекон. Добавить в сковороду сливочное... читать далее
- 19 августа 2009, 19:15
1.Корки очистить от розовой мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками. 2. В сотейник Privilege Pro от TEFAL уложить все ингредиенты. Чеснок раздавить. 3. После закипания припускать на малом огне 20 мин. под крышкой, периодически перемешивая. 4. Снять с огня, когда кубики станут прозрачными. 5. Готовые кусочки должна быть одновременно... читать далее
- 05 августа 2009, 00:09
Баклажан разрезать вдоль и каждую "дольку" на 4-5 ломтиков. Помидоры, лук и болгаский перец (почищенный конечно) на 4 части. Положить в кастрюльку и залить-засыпать ингридиентами для маринада. Поставить на средний огонь, как закипит - огонь убавить до средне-мелкого, накрыть крышкой и на 25 минут. Пару раз аккуратно перемешать. Масса уменьшится... читать далее
Из продуктов замесить тесто. Оставить на 2 часа, в теплом месте разделить тесто на 2 части расскатать тесто ( я рас-а очень тонко, так как люблю тонкую пиццу) сразу положить тесто на противень намазать тесто соусом для пиццы (можно заменить кетчупом) и даллее вход пошли, все что было в холодильнике выпекать при 180-200с, минут 30. читать далее
- 13 апреля 2009, 17:28
Скумбрию отварить, остудить, отделить от костей и размять, заправить лимонным соком и соевым соусом, нарезать капусту, все перемешать и заправить маслом. читать далее
- 15 февраля 2009, 11:06
Очень понравился рецепт кулинара лапатуська, решилась и я приготовить чебуреки. Для начала замесить тесто: воду подсолить и потихоньку вводить муку. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Начинка: Фарш посолить, приправить черным перцем, хмели-сунели. Для любителей острого рекомендую красный острый перец. Кроме того в фарш отправить... читать далее
- 13 февраля 2009, 11:28
Для теста: Воду смешать с солью, перемешать и добавлять муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет очень эластичным и перестанет полностью отставать от рук. Для фарша: Баранину с салом и луком перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить и соединить с бульоном. Хорошенько вымешать. Фарш должен получиться очень сочным (еще, чуть незабыла,... читать далее
- 26 января 2009, 13:17
Для шашлыка: Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см (ок.50гр), помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями. Для соуса: Томатную пасту развести с водой и поставить... читать далее
- 25 января 2009, 20:45
Лимон потереть в чашку, туда же растолчённый кисель. Маргарин растереть с сахаром, яйца взбить,муку соединить с разрыхлителем, все аккуратно вымешать и соединить с кисельно-лимонной массой. Тесто вылить в смазанную маслом форму и печь на среднем огне 40 минут. Желе заварила кипятком по инструции на пакете и полила остывший. Со стаканом... читать далее
- 20 января 2009, 03:29
Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: орехи, чеснок и зелень, перекрутить через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый... читать далее
- 31 декабря 2008, 00:52
Курицу помыть, залить водой, посолить и отварить до готовности, так чтобы мясо само сходило с костей. Отделяем мясо от костей и кожи. Мясо я не режу, а просто отщипываю на волокна, но не слишком мелкие. Кладем в отмеренный бульон. Лук и чеснок мелко режу и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета, присыпаю мукой, еще немного жарюи... читать далее
- 04 декабря 2008, 15:54
Промываем мясо под струей холодной воды,обсушиваем салфеткой,солим,перчим,посыпаем рубленными листьями тимьяна,Обжариваем филе со всех сторон в разогретом топленом масле(примерно 15мин.) Готовим соус:бараньи кости обжариваем на сковороде в растительном масле.Вынимаем костиа в оставшемся масле готовим измельченныегрибочки,лук,чеснок и зелень.Кипятим... читать далее
- 04 ноября 2008, 20:29
Натереть на терке яйца,сыр,крабовое мясо.очень мелко нашинковать капусту (можно взять и пекинскую).Все смешать,посолить и заправит майонезом.Для пасты необходимо все продукты измельчить в комбайне или блендере.Для диетической пасты-замените "Пармезан" на "филадельфию",а майонез на йогурт или низкокалорийный майонез. читать далее
- 03 сентября 2008, 21:42
Застелить форму пекарской бумагой, и выложить лепешки так, чтобы образовались бортики ( у меня ушло 3 шт.) Кефир и 2 яйца посолить и взбить венчиком. Сыр и брынзу потереть на терке и смешать. Потом оставшиеся листы порвать и положить в кефир. Первый слой выложить сырно-брынзовую смесь. Второй слой –вынуть порванные листы и положить на слойсмеси.... читать далее
- 04 августа 2008, 23:00
Сыр натереть на крупной терке,в мисочке смешать кетчуп с растительным маслом до получения однородной пасты,в которую добавить мяту и снова перемешать. Разложить питы на противне,смазать их томатной смесью и щедро посыпать натертым сыром,сохраняя края пит несмазанными кетчупом(1 см.). Поставить противень с питами в предварительно нагретую до... читать далее
Приготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчит. Обжарить мясо на сковороде в заранее разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать. Положить в мясо пассерованный лук, томатный соус. Все перемишать и залить бульоном или кипяченой водой. Мясо тушить на медленном огне в течение 50 мин.Предварительно... читать далее
Замесить тесто из муки, маргарина, сметаны. Добавить соду, гашенную уксусом; посолить. Положить тесто в холодильник на 2 часа. Раскатать 3 коржа и выпекать до светло-коричневого цвета. 1 корж - смазать майонезом с чесноком, посыпать тёртым плавленым сыром. 2 корж - нарезать яйца, смазать майонезом. 3 корж - смазать майонезом, сверху выложить... читать далее
На этом сайте рецептов чебуреков уже вагон и маленькая тележка. По-этому, я поставлю этот вариант только на сутки, что бы успеть удалить. Эти чебуреки - настальгические воспоминания об Абхазии 1990 года и оз. Рица. Ела там чебуреки приготовленные одной кавказкой женщиной, более вкусные чебуреки я не ела ни до, ни после. Одно - это то, что тесто... читать далее
- 20 апреля 2008, 03:56
1.Для теста смешать молоко,яйцо и 30-40гр муки-д.б.консистенция,как для блинчиков.Добавить смесь дрожжей,соли и сахара,хорошо перемешать(лучше венчиком).Всыпать оставшуюся муку,сразу же добавить РАЗМЯГЧЕННОЕ!!!сливочное масло и вымешивать руками до однородности.1/3 теста оставить для основы,остальное разделить на 3 части. 2.Для начинки лимоны... читать далее
- 17 марта 2008, 16:54
1. С яблока срезать верхушку и аккуратно ложечкой выбрать мякоть, чтобы получился "горшочек". Мякоть отделить от "огрызка", измельчить и смешать с сахаром, выложить в яблочный горшочек, насыпать орехи, полить медом, накрыть верхушечкой-крышечкой и поставить в духовку запекаться 20 минут/175 гр. 2. Воду довести до кипения, всыпать сахар, цедру... читать далее
- 15 февраля 2008, 16:27
Рыбу ожариваем в муке до румяной корочки, затем выкладываем на нее морковь(соломкой или кубиками) и лук (кбиками), заливаем все это молоком так,чтобы оно покрывало и рыбу и овощи.Тушим на медленном огне по крышкой до готовности моркови и лука, затем сверху смазываем майонезом, накрываем крышкой и тушим еще 10-15 мин. Очень вкусно!!! читать далее
- 12 февраля 2008, 19:12
Берем хорошее мяско, режем на куски грамм по 50. Шинкуем нашу СВЕЖУЮ зелень кинзы и базилика, с куста срываем СВЕЖИЙ лавровый лист (аромат обалденный), добавляем соль, перец, заливаем гранатовым соком (ну скажем пара стаканов) закрываем все марлей и в тень часиков на 5-8. получается просто обалденно. Видимо вся тайна в том, что ни какой сушеной... читать далее
- 12 февраля 2008, 17:34
Натираем рыбку солью. Укладываем на решеточку коптильни (горячее копчение). В коптильне у нас уже тлеет щепа сливового дерева и веточка можжевельника. Закрываем. Ароматы идут просто обалденные. Вынимаем все через 20 минут. Открываем бутылочку холодного пива. Приятного аппетита. читать далее
- 05 февраля 2008, 22:08
Все овощи помыть и приготовить: морковь натереть на мелкой тёрке, лук и болг.перец мелко порезать кубиками, картофель кубиками 1x1 см. На большой сковороде разогреть раст.масло и обжарить в нём фарш. Затем добавить в следующей последовательности: лук, болг.перец, морковь, картофель, кетчуп. Доьавить воды (совсем немного)и потушить минут 5.Выключить... читать далее
- 30 января 2008, 23:48
Салат выкладывается слоями: 1. Мелко нашинкованная капуста, растертая с солью 2. Слегка майонез 3. Изюм 4. Орехи 5. Гранат Слои не очень толстые. Повторять пока не закончаться продукты. Верхний слой должен быть - зерна граната. Лучше готовить на ночь, чтобы хорошо пропитался. читать далее
- 26 января 2008, 16:36
Нарежьте мясо кубиками примерно 5х5 см, добавьте кориандр, соль, сахар, перец, растительное масло и тщательно перемешайте. Репчатый лук нарежьте достаточно широкимим кольцами, и перемешайте с мясом (желательно, чтобы кольца не поломались, ну а если уж поломаются, то нарежьте ещё но не смешивайте с мясом, а используйте непосредственно для жарки).... читать далее
- 04 января 2008, 13:09
Творог протереть через сито или размять вилкой до однородной массы. Крабовые палочки и яичные белки потереть на самую мелкую терку. Чеснок продавить через давилку. Укроп мелко порезать. Все тщательно перемешать до однородной массы, добавив майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Количество чеснока зависит от Вашего пристрастия к остренькому.... читать далее
- 18 декабря 2007, 17:24
Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник,... читать далее
- 14 декабря 2007, 03:01
форель или лосось или сёмгу разделаем на порционные широкие куски( без костей) посолим и приправим крупную луковку режем кольцами на противень смазанный растительн. маслом выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и забудем на 15 минут а пока жарим грибы с луком маслины режем и смешиваем с измельчённой зеленью Каждый кусок рыбы украшаем: кольцами... читать далее
- 11 декабря 2007, 12:27
Приготовление слоеного теста - достаточно заморочный процесс, поэтому предпочитаю покупное - удобно и всегда под рукой. Итак, для начинки - слегка жарим лук, трем сырой картофель на терке, сразу добавляем в лук, перемешиваем, охлаждаем, добавляем тертый сыр. Тесто раскатать, слегка сбрызнуть водкой, распределить начинку так, чтобы сформовать... читать далее
- 05 декабря 2007, 18:36
Режем утку на небольшие куски . Поджариваем на сковороде без жира, для этого процесса он нам не потребуется - у утки собственного более, чем достаточно. Помещаем обжаренные куски в гусятницу, доливаем бульон и яблочный сок, солим и тушим на слабом огне. Через полчаса добавляем нарубленный лук и натёртые морковь с яблоками. Продолжаем тушить... читать далее
- 23 ноября 2007, 18:32
Шинкуем пекинскую капусту в большую глубокую миску Нарезаем кубиками куриное филе (предварительно отварив его со специями) Открываем баночку с горошком Все смешиваем Солим и перчим Заправляем майонезом читать далее
- 01 ноября 2007, 03:31
Отварить куриную грудку, лук обжарить с грибами на растительном масле. Выкладивать слоями: 1-й грибы с луком, 2-й мелко порезаная куриная грудка, 3-й мелко порезаная петрушка, 4- кубиками помидоры, 5-й-на крупной тёрке сыр, 6-й на мелкой терке яйца. Каждый слой, кроме верхнего промазать майонезом. на два часа оставить настояться и на ночь в... читать далее
- 29 октября 2007, 17:57
1. Мякоть вареной курицы отделить от костей,разделить на кусочки 2. Бульон смешать с майонезом, нарезанной кинзой, аджикой, молотыми грецкими орехами, солью 3. Выложить курицу в салатник, залить соусом и перемешать. читать далее
- 27 октября 2007, 23:54
Баклажаны помыть, почистить, нарезать вдоль тонкими пластиночками,посолить, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить в растительном масле.Остудить.Мелко порезать зелень,выдавить чеснок,добавить майонез, размешать. Помидоры порезать на 8 долек.Пластиночку баклажана смазать смесью с майонезом,положить дольку помидорки, закрутить рулетиком,скрепить... читать далее
- 22 октября 2007, 16:23
0,5 кг.мяса режем мелко,солим,аерчим и обжариваем на сковородке до полуготовности.Жарим на смальце.Затем перекладываем в жаровню,разаравниваем и сверху слоями:0,5 кг.лука-кольцами,0,5кг морокови(соломкой),0,5 кг помидор,100 гр.мелкого укропа,4 головки чеснока(через чесночницу),слой сладкого перца,200 гр.измельченного сала,и 0.5 кг.резаннойкартошки.Все... читать далее
- 19 октября 2007, 12:50
Приготовить тесто - смешать все ингридиенты(сметану, майонез, яйца, соль, соду, муку). На смазанную маслом глубокую форму вылить половину теста, выложить нарезанную кружками картошку и порезанный кольцами лук, посолить, поперчить(если хочется, но без перца тоже чудесно), залить оставшейся массой теста. Запекать в горячей духовке 20минут! Готово!... читать далее
- 19 октября 2007, 12:41
Довести до кипения воду в кастрюле,бросить филе куриное, нарезанное мелко, варить 5-7минут на среднем огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить минут 10-15. На разогретой с раст. маслом сковороде обжарить до мягкости лук(мелко нарезанный)и морковку (натёртую на крупной тёрке),положить томатную пасту, перемешать, добавить в суп.Добавить... читать далее
- 09 октября 2007, 17:46
На растительном или оливковом масле поджарить до золотистого цвета лук. Добавить порезанный соломкой перец, а через пару минут помидор. Залить сметаной и потушить несколько минут. Сняв с огня приготовленый соус, разложить его в горшочки. На соус выложить очищеные креветки. На креветки - сыр брынза (сыр должен быть достаточно соленым) и посыпать... читать далее
- 09 октября 2007, 17:08
Мясо нарежьте ломтиками, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на масле до готовности.Для соуса сливки смешайте с соевым соусом, поперчите, доведите до кипения, влейте коньяк и варите 10–15 минут.Мясо выложите в форму, смазанную маслом, залейте приготовленным соусом, посыпьте сыром и запекайте 25 минут при 220 °С.При подаче запеченное... читать далее
- 09 октября 2007, 14:15
1. Готовим бисквит. Белки отделяем от желтков и взбиваем в крутую пену с сахаром. 2. Отдельно взбиваем желтки. 3. Соединяем желтки с белками, постоянно взбивая. 4. Добавляем муку и крахмал,взбивая также. 5. В прямоугольную форму, смазанную маслом, выкладываем половину теста. 6. В оставшееся тесто добавляем какао, и также выкладываем в другую... читать далее
- 08 октября 2007, 23:07
Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Лаваши смазать тонким слоем смеси из чеснока и майонеза. Сыр мелко натереть. Один лист лаваша посыпать сыром, накрыть вторым лавашом. На него положить размятые вилкой консервы. Накрыть третьим листом. Сверху - мелко нарезанные яйца. Свернуть рулетом и оставить на 30 мин. На тарелку вылодить листья... читать далее
- 08 октября 2007, 22:40
Нагреть духовку до 180 градусов. Отварить сардельки до готовности (примерно 7 мин.), слить воду и остудить. Нарезать бекон соломкой и обжарить его на говяжем жире 1 мин. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Положить чеснок и жарить ещё 1 мин. Обсушить бекон, лук и чеснок на бумажных полотенцах. Обжарить сардельки с обеих сторон дорумяной... читать далее
- 08 октября 2007, 21:57
Листы лаваша разрезать пополам. Масло растопить. Яйцо разбить в ёмкость и немного взболтать. Для приготовления начинки смешать творог и натёртый сыр. Лаваш смазать растопленным маслом, выложить начинку, свернуть лаваш в виде конвертика (не забыв при этом холошеньео смазать все слои яйцом). Все лаваши-конвертики перенести на смазанный маслом... читать далее
- 08 октября 2007, 19:31
Быстро и вкусно. Отвариваем пасту в соленой воде с добавлением оливкового масла. Откидываем на дуршлаг, добавляем маленький кусочек сливочного масла. В сковороде слегка подсушиваем кедровые орешки. Откидываем остывать. Обжариваем слегка тонко нарезанные брусочки грудинки. Добавляем к ней пастуи перемешиваем. На плоскую тарелку укладываем листья... читать далее
www.koolinar.ru
Абхазская кухня, абхазские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов абхазской кухни)
Абхазская кухня
Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически, абхазы – народ фермеров и скотоводов, базу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью абхазского меню была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.Одно из главных абхазских национальных блюд – это мамалыга, каша из кукурузной муки, которую варят в воде без добавления соли. В Абхазии существует целый ряд различных вариаций мамалыги – так, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Широко распространенная в Абхазии кукурузная мука используется также и для приготовления лепешек, заменяющих абхазам хлеб. Разумеется, кукуруза в початках (вареная, жареная или запеченная) – тоже популярное местное блюдо. Вообще, очень многие блюда абхазской национальной кухни готовятся либо из кукурузной муки, либо из самой кукурузы. А вот пшеничная мука используется редко, в основном – для приготовления сырных пирогов (что-то вроде хачапури) и сырных пельменей (что-то вроде хинкали).
Важным элементом сегодняшней абхазской кулинарии является мясо. Как правило, мясо или птицу сперва разделывают на крупные куски, а затем варят или жарят на открытом огне. Интересно, что супов и бульонов абхазская традиционная кухня практически не признает – их абхазы до сих пор едят и готовят редко.
Впрочем, если сравнивать абхазскую кухню с другими кухнями народов Кавказа, то мясо в ней используется существенно реже. Зато по использованию свежих овощей абхазы – на первом месте среди кавказских народов. В летнее время года, наибольшей популярностью пользуются свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, в зимнее время – соленые огурцы, кольраби, артишоки, редис. Практически каждая трапеза, каким бы ни было основное блюдо, сопровождается большим количеством свежей зелени на столе. Абхазы активно едят петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, причем обычно не добавляют зелень в блюда, а подают ее отдельно в свежем виде. Впрочем, эти особенности абхазской кухни характерны и для многих других кухонь этого региона.
Рассказ об абхазской кухне был бы неполноценным без упоминания аджики. Аджика – пожалуй, самое популярное изобретение абхазской кухни, которое сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах. Эту ароматную пряную пасту абхазы с удовольствием добавляют практически во все свои блюда, в результате чего блюда абхазской кухни имеют особый, неповторимый аромат и вкус. Главным ингредиентом аджики является красный перец, туда же обязательно добавляют чеснок и различные травы. Приготовить аджику в домашних условиях несложно, но только абхазы знают, как приготовить ее по-настоящему вкусно.
Следует отметить, что разнообразные пряные соусы и приправы вообще являются очень важной частью абхазской кухни, и аджика – самый популярный, но не единственный пример. Так, абхазы умеют готовить соусы и приправы из алычи, барбариса, ежевики, помидоров. Подаются они и к мамалыге, и к мясным блюдам.
Самый популярный абхазский напиток – это, несомненно, вино. Есть исторические подтверждения того, что абхазы занимались виноделием еще 4-5 тысяч лет тому назад. Сегодня здесь производят отличное белое и красное вино, которое пользуется спросом не только в самой Абхазии, но и за ее пределами. Помимо вина, важным национальным напитком является чача – виноградная водка, которую сегодня делает едва ли не каждый абхазский фермер.
povar.ru
Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты
Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей блюдом из кукурузы. С него и начнём.
Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.
Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.
Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.
Шурпа
Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.
Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.
Суп харчо
Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.
Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово - горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.
Хачапури
Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.
В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.
Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.
Баклажаны с аджикой
Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к оформлению блюда.
На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.
Лобио с аджикой и грецкими орехами
Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.
Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.
Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.
Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.
Презентация
Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.
Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.
Секреты кулинаров
Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.
В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.
Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.
fb.ru
Абхазская кухня. Блюда и рецепты Абхазской кухни.
Традиционная абхазская кухня, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, естественно, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т.д., иллюстрирующих внутреннюю сторону повседневного быта ее создателей. Как известно, пища с давних времен определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно-климатическими и социально-экономическими условиями. Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.
Рецепты Абхазской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Блюда и закуски из мяса:
Блюда из птицы:
Блюда из рыбы по Абхазски:
Салаты в Абхазии:
Рецепты блюд из яиц, сыра и молока:
Национальные блюда Абхазии из теста:
Национальные напитки в Абхазии:
Соусы и приправы:
Сладкие блюда, десерты:
Следует отметить, что при большом разнообразии пищевых продуктов абхазская кухня несколько ограничена по ассортиментной структуре. В нем насчитывается всего 30-40 наименований, но тем не менее оно достаточно разнообразно, так как включает продукты, богатые белками, яйца, мясо, рыбопродукты, молочные продукты, жиры, овощи, фрукты и пр. Вся пища абхазов обозначается двумя названиями: мучная пища - агуху, а все, что с ней употребляется - ацыфа. К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества (кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.).
Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина B1. Мамалыга, приготовленная из нее, является питательным блюдом, кроме того, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника. Пшеничная мука употребляется абхазами в незначительном количестве. Из нее готовят главным образом традиционный пирог с сыром (ачашв), различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сласти (халву, баклаву). Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль). Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами (ахьачапа), в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.
К растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и соленом виде. Их состав и пропорция в суточном рационе изменяются в зависимости от времени года. Весной и летом в большом количестве едят зеленый лук, чеснок, черемшу, огурцы и т. д. Осенью и зимой употребляют в основном лук-порей, редьку и репу, а также соленья из кольраби, огурцов, помидоров, топинамбура, редьки. Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей (зеленых или сушеных) - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и пр. - придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее.
Абхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока. Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Абхазы употребляют молоко в основном квашеное (кислое) и кипяченое. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного молока. По вкусовым качествам и жирности буйволиное молоко превосходит как коровье, так и козье. Кислое молоко (ахарцвы) принято есть с медом. Это кушанье, по понятиям абхазов, особенно полезно для детей и стариков. Кислое молоко, разбавленное наполовину холодной водой (ахарцвыдзюа), является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Из молочных продуктов следует назвать сыры - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой и залитого острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы).
В пищевом рационе абхазов наряду с растительными и молочными в большом употреблении и мясные продукты. Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Они не едят конины, устриц, раков, грибов, даже к рыбе относятся с некоторой осторожностью. Абхазы-мусульмане раньше не ели свинину. Из всех видов мяса больше всего ценится козлятина, затем баранина и говядина. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь. Мясо употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также коптят. Традиционными кушаньями абхазов являются жаренные на вертеле цыплята и куры, вареная курятина, сдобренная аджикой, акуты еицарши (курица в ореховом соусе), атубар (подобие ливерной колбасы), амгуачапа (отварная требуха и ливер, приправленный аджикой, грецкими орехами и зеленью).
В рационе питания абхазов особое место занимал мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.
Характерной чертой абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались в народе. Большое значение придавали абхазы умению правильно вести себя во время еды: прием пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности. В абхазской семье, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или же приступить к еде раньше старшего. Первыми ели мужчины, затем женщины и дети. Распределение пищи между присутствующими также происходило в соответствии с принципом старшинства. Старшему на маленьком круглом столе подавали пищу, состоящую из почетных кусков мяса, курятины, мамалыги с сыром и пр. Самые младшие члены получали наименее ценные доли. Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления. Плотно и сытно едят утром, перед выходом на работу, и особенно вечером, когда вся семья в сборе. Горячую пищу, главным образом мамалыгу, едят два раза в день - утром и вечером. Пища подается умеренно теплой. Завтрак состоит из мамалыги с сыром, вареной фасоли, вареного или жареного мяса или домашней птицы с острым соусом, вареных яиц, зелени, солений и т. д. К концу завтрака подают кислое, реже кипяченое молоко. Обед бывает обычно более легким (аиладж с кислым молоком, чурек с сыром и зеленью). Зимой изредка готовят суп из фасоли или проса. На ужин едят горячую мамалыгу с сыром, вареную фасоль, зелень, соленья. Ужин завершается кислым молоком с медом. В период между основными приемами пищи нередко едят вареную или жареную кукурузу, тыкву с грецкими орехами, желе из виноградного сока (акаэтмыш), аджанджыхуа, каштаны, а также фрукты и ягоды.
Для понимания специфики абхазской кухни немаловажное значение имеют кухонная утварь, форма очага, с которой связана технология приготовления пищи: варка, обжаривание, выпечка мучных и других блюд. Для народной кухни по-прежнему характерно обжаривание мяса на вертеле над раскаленными углями или же варка его большими кусками. На раскаленных углях пекут и мучные блюда - пирог с сыром, чурек, различные хлебцы, в том числе ритуальные. Для выпечки чурека используется каменная или глиняная сковорода (аплакь). Наиболее универсальной и поныне сохранившейся кухонной утварью являются котлы больших и малых размеров, деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьга), специальный камень (ахакья) для растирания аджики, грецкого ореха.
www.world-card.ru
Абхазская кухня - рецепты с фото
Теги:
Отзывов — 1
Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, делаем воронку, вбиваем яйцо и вливаем воду, солим. Тесто обматываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 3 часа.Отзывов — 0
Лаваш складываем пополам, таким образом получаем прямоугольник. Сверху лаваша вбиваем яйца, аккуратно разбиваем желток, сверху натираем сыр, солим, перчим по вкусу.Отзывов — 0
Размораживаем тесто раскатаем в длинный тонкий пласт. Измельченный лук и специи перемешиваем с фаршем и выкладываем на тесто, формируем рулет.Отзывов — 0
В сотейнике растапливаем масло, регулярно помешиваем, небольшими порциями добавляем муку, при это помешиваем круговыми движениями, обжариваем муку на среднем огне до появления однородной массы, темно серого окраса.Отзывов — 0
Арбузные корки почистить от зеленой кожуры и мякоти арбуза. Режим кубиками. Выкладываем необходимые компоненты в кострюлю. Чеснок необходимо подавить.Отзывов — 0
Баклажаны промыть, разрезать пополам, и каждый кусок на 4 ломтика. Очищаем овощи и разрезаем на 4 части и положить в сотейник.Отзывов — 1
Очищаем субпродукты, промываем под проточной водой, и варим на медленном огне до полной готовности. Когда основа для паштета готова, делаем из нее ливер с помощью блендера или мясорубки.Отзывов — 0
В кастрюлю влить воду, добавить мед и поставить на медленный огонь. Оставляем глазурь вариться 50 минут. Тем временем промыть под холодной водой цельные плоды инжира.Отзывов — 0
Для приготовления этого блюда, фасоль нужно залить водой еще с вечера. В кастрюлю кладем нарезанное мясо и фасоль. Заливаем водой, примерно 1,5 литра, доводим до кипения. Очищаем овощи и шинкуем их.Отзывов — 0
Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, просеиваем через сито, вливаем воду либо кефир, вбиваем 2 яйца и соль и замешиваем тесто. После этого в тесто добавляем мелконарезанную брынзу, хорошо вымешиваем, обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 30 мин.Отзывов — 0
Взбиваем белки, затем кладем желтки, воду, мед, соль и все перемешиваем. После этого просеиваем муку в тесто и замешиваем.Отзывов — 0
Очищаем говядину от плевы, промываем пот холодной водой и нарезаем средними кусочками. После этого в кастрюлю кладем мясо и поливаем жиром, накрываем крышкой и тушим в собственном соку.Отзывов — 0
Яйца сварить в крутую, остудить.Подготовить соус: Лук, кинзу и мяту порезать мелко. В кислое молоко добавить аджику и соль, высыпать порезанную зелень. Яйца почистить и разрезать на 4 части. Залить приготовленным соусомОтзывов — 0
Для приготовления абхазского алычового соуса «Асызбал» нам необходимо взять спелые ягоды красной алычи, можно использовать и не совсем спелые ягоды, тогда соус получится кислее. Ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Вода кастрюле должна чуть прикрывать ягоды. Когда вода закипит, в кастрюлю к ягодам прибавить пучок свежий кинзы и зонтик укропа вместе с семенами ...Отзывов — 0
Варим мамалыгу. В кастрюлю налить 3 стакана воды, довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком высыпать кукурузную муку и посолить. Постоянно помешивая венчиком готовить на очень медленном огне. Варим мамалыгу до консистенции густой манной каши ...Отзывов — 0
Желудок требует более тщательного очищения, он должен быть без ворсистой пленки. Хозяйкам на заметку: желудок получается более нежным, если в начале его поварить 1-1,5 часа в подсоленной воде, а затем довести до готовности потомив еще 30 минут в молоке. В этом рецепте данную хитрость использовать не надо ...Отзывов — 0
Как приготовить мамалыгу? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Сейчас вы узнаете, как это сделать быстро и со вкусом! Для приготовления мамалыги нам потребуется толстостенная посуда - чугунок или кастрюля, но с толстым дном. Кукурузную муку необходимо просеять. Это делается с целью удалить посторонние примеси, которые могут попасть при фасовке ...
Абхазская национальная кухня
В северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, захватывая северо-восточное побережье Чёрного моря, расположилась солнечная, жаркая Абхазия.
Год за годом, туристы со всей страны приезжают в надежде провести свой отпуск на одном из уютных пляжей Республики Абхазия. После долгого морского заплыва, гости отправляются подкрепиться и набраться сил. А всем известно, что абхазская национальная кухня не только полезна, но еще и насыщенна полезными витаминами. Чем могут угостить абхазцы приезжих туристов?
Как известно, кухня славится многовековой историей. Самые яркие блюда известным многим народам и кочуют из поколения в поколения. Сытная и вкусная, разнообразная и удивительная - именно так выразится не только гурман, но и любитель вкусно покушать.
Традиционная Абхазская кухня
Традиционная Абхазская кухня богата калором мясных блюд, сырных и конечно, овощных. Абхазы используют два главных понятия — агуху , в которые входят рецепты пирогов и ацыфа, все то, что вам смогут предложить к мучному изделию.
Традиционно стол каждой семьи возглавляет свежеиспечённый хлеб. Ни утро, ни день, ни вечер в абхазкой семье не начинается с кофе, любое время суток открывает хлеб. Готовят его из кукурузной муки, что пирожки, но тесто замешивают погуще.
Не каждая страна может похвастаться такой разносторонностью рецептов национальной кухни. Свои кулинарные традиции Абхазия пронесла через многовековую историю, но сохранила ее первоначальный вид. Именно поэтому, ее без сомнения можно огласить, как гастрономическая жемчужина в Черном море.
make-eat.ru
Абхазская кухня | Домашние рецепты
Акутагджи — это еще один вариант приготовления яичницы, на уже из Абхазии. Блюдо, которое сначала подкупило простотой приготовления, а потом и вкусом.
Делаю эту яичницу достаточно часто, благо это совсем просто — ингредиентов минимум, причем данный рецепт акутагджи считается богатым, поскольку присутствует сыр.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.
Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Акутагьчапа — блюдо абхазской кухни, которое, к сожалению, не очень часто можно встретить.
И это весьма странно, поскольку делается это блюдо просто и быстро — минут за 10-15, подать его можно и на праздничный стол, а по вкусу получается ярким, пряным и острым — замечательно подходит в качестве закуски к крепким напиткам.
Акутагьчапа представляет собой обычные фаршированные яйца, но начинка в них сильно отличается от более привычных начинок фаршированных яиц.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
На рынке попал взглядом на шикарное седло барашка. Вроде и не собирался покупать баранину, но пройти мимо и не купить такую красоту было бы кощунством.
По пути домой определился, что часть баранины пойдет на шашлык. Поскольку почти все мои домашние баранину не любят — так что делал шашлык из баранины только для себя.
У меня есть любимый маринад для шашлыка, который я активно использую, когда готовлю шашлык из свинины. Но в данном случае речь идет о баранине, причем совсем молодой, так что сильного вкуса и запаха баранины можно не ждать. Вот и нечего убивать всю прелесть вкуса молодой баранины сильными маринадами. Говядину же, когда делаю стейки или асадо, предпочитаю не мариновать вообще.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
yourmeal.ru
кухня Абхазии
Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапури, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей. Пища в Абхазии — своеобразная. В основном, это острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка.
Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни – это преступление!
В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга. По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш.
Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Особенностью абхазской кухни является обильное использование пряностей и острых соусов. Так, например, соусы готовят из барбариса, ягод ежевики, зеленого винограда, алычи, томатов.
Из пряностей используют мяту, укроп, чабер, петрушку, кориандр, базилик. Особое место занимает аджика, которая подается практически со всеми блюдами. Аджика представляет собой острую приправу, приготовленную из красного стручкового перца, ароматных трав, чеснока, соли и пряностей.
Рецепты приготовления аджики передаются из поколения в поколение. Причем каждая семья имеет свой особенный рецепт приготовления аджики.
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой.
Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.
Рыбу и грибы в Абхазии в пищу не употребляют, однако, это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой наши привычные блюда, такие как пельмени, супы в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.
Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом. Из мясных блюд наиболее популярно в Абхазии мясо, жареное на вертеле. Также употребляется мясо в вареном, копченом, жареном виде.
В Абхазии предпочтение отдается говядине, употребляют также баранину, козлятину, и реже свинину. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами.
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд — вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов. Для приготовления используются: красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.
Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли. Для приготовления используются: фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.
В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Популярными видами являются: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.
Характерной чертой абхазов является воздержанность и умеренность в еде. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались в народе.
Хачапури по абхазски.
...
Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли.
Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
для теста:кефир — 600 мл.дрожжи сухие — 1 ст. л.яйца — 1 шт.соль — 1 ч. л.сахарный песок — 1 ч. л.растительное масло — 100 мл.мука — 1 кг.масло сливочное — 2 ст. л.для начинки:сулугуни — 500 г.сыр адыгейский — 500 г.яйца — 1 шт.мука — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для теста муку просеять в большую миску, добавить дрожжи, соль, сахар. Сделать в муке ямку, влить в нее кефир с растительным маслом и разбить яйцо.
Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы подошло, примерно на 1,5 ч.
Для начинки оба сыра натереть на крупной терке или покрошить руками, добавить яйцо, муку, тщательно перемешать и разделить на 6 равных частей.
Подошедшее тесто также разделить на 6 равных частей. На каждый кусок теста положить сырную начинку и, приподнимая тесто вокруг сыра, собрать его «мешочком» и сформовать в шар.
Каждый шар слегка расплющить руками и перевернуть швом вниз. Затем осторожно, чтобы не порвалось тесто, продолжать расплющивать его руками, а в конце слегка раскатать скалкой. Каждую лепешку выкладывать на противень и выпекать в разогретой до 190 °С духовке в течение 25 мин. Горячие хачапури смазать сливочным маслом и подавать на стол.
tiana-go.ru