Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни. Сервировка блюд праздничного стола фото
Красивая сервировка праздничного стола: фото, идеи праздничной сервировки стола
Оригинальная и красивая сервировка праздничного стола – это, прежде всего, залог отличного проведения любого торжества, хорошее настроение и превосходная атмосфера праздника и всеобщего веселья.
Сервировка праздничного стола, в первую очередь, состоит из правильно расставленных предметов для трапезы: тарелок, приборов, стаканов, а также оригинального декора на столе, которые задают нужный «тон» всему празднику.
Сервировка праздничного стола зависит от самого торжественного события и его характера, в соответствии с которым вы сможете подобрать украшения для декорирования и украшения, а также дополнительные элементы.
Изысканная сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает, для начала, грамотный подбор скатерти, которая может быть в классическом белом цвете или в ином определенном цвете, соответствующем тематике праздника – красная, зеленая, бирюзовая, синяя, коричневая.
Особенно оригинально смотрится посуда с необычным орнаментом, рисунками и прочим декором, которые должны гармонировать с общим декором стола для праздника.
Отдельное внимание стоит уделить салфеткам – бумажным или тканевым, красивое оформление которых играет важную роль для сервировки праздничного стола. Интересные идеи, как оформить салфетки для праздничного стола, вы можете просмотреть на фото, подобранных нами в обзоре далее.
Кроме самых важных и необходимых элементов, сервировка праздничного стола требует подобрать стильные украшения и декор, который преобразит любой праздничный стол, придав ему загадочную и волшебную атмосферу лучшего и незабываемого торжества.
Предлагаем вам самые интересные идеи праздничной сервировки стола: красивая сервировка праздничного стола в домашних условиях, фото варианты которой представлены в подборке далее.
Красивая сервировка праздничного стола: основные этапы сервировки
Праздничная сервировка стола, как правило, всегда начинается с подбора скатерти, что является одним из самых важных элементов в сервировке.
Беспроигрышный вариант – это скатерть белого цвета, которую вы всегда сможете обыграть в самых разных вариациях и стилях для любого торжества и мероприятия, подобрав оригинальные цветные декоративные элементы в определенном цвете.
Очень стильно смотрится скатерть в насыщенном темном цвете – темно-синяя или темно-коричневая, яркая бирюзовая либо роскошная красная скатерть, с которой сервировка праздничного стола станет изысканно красивой.
Следующим шагом в сервировке является выбор тарелок, которые непременно должны быть в одном стиле и из одного комплекта, в ином случае – это плохой тон. Тарелки расставляют от подстановочной в самом низу, затем глубокой на первые блюда.
Для салатов и закусок допускается наличие дополнительных тарелок, которые ставятся на столе сбоку от основных тарелок.
Праздничная сервировка стола также предусматривает правильную расстановку стаканов, бокалов и рюмок – от самого большого по размеру до самого маленького, расположенные справа налево.
Необходимые столовые приборы для трапезы расставляют следующим образом: нож и ложка должны лежать справа от тарелки, а вилка – слева. Дополнительные приборы в виде десертных вилок и ложек ставят впереди основных тарелок.
Праздничная сервировка стола предусматривает расстановку тарелок на столе на расстоянии полметра друг от друга, и в сантиметре от края стола.
Красивая праздничная сервировка стола: оригинальные декоративные элементы
Красивая праздничная сервировка стола не обойдется без оригинальных салфеток, которые можно стильно сложить и превосходно украсить ними праздничный стол. Можно подобрать для празднования тканевые салфетки либо бумажные в необычном цвете.
Праздничная сервировка стола предусматривает красиво сложенные салфетки различными способами, что по праву можно считать произведением искусства. Из бумажных салфеток можно создать различные фигурки, красиво свернуть их и завязать ленточкой или просто положить салфетку под тарелку или в стакан.
Среди большого разнообразия декора присмотритесь к изысканным и оригинальным кольцам для салфеток, без которых не обойдется красивая праздничная сервировка стола в домашних условиях.
Большего уюта в украшении праздничного стола помогут придать зажженные свечи, изысканные живые цветы, декоративные шарики, шишки, веточки и много других украшений, без которых праздничная сервировка стола немыслима.
Особенно гармонично декор для праздничного стола смотрится в рустикальном стиле, который предусматривает многообразие различных украшений для праздничного стола.
Особым уважением и знаком внимания для гостей, станет милый подарок в виде коробочки с вкусняшками, которую можно положить на каждую тарелочку, с которой сервировка праздничного стола станет еще оригинальнее.
Красивая праздничная сервировка стола: фото, идеи, как украсить праздничный стол своими руками
Предлагаем вам лучшие фото идеи на тему: Красивая праздничная сервировка стола своими руками, с которыми можно ознакомиться более подробно далее…
ledixbeauty.ru
95 лучших идей для оформления
Винтажные салфетки могут стать ключевыми аксессуарами при сервировке стола
Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину. Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда. Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.
Содержание
Фонари в качестве декора к сервировке праздничного стола в стиле рустик
Тема оформления летней вечеринки в саду: фиолетовый цвет
Сервировка стола в трех цветах
Обилие золотистых кантов и поверзностей в сервировке праздничного стола
Оформление стола
Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.
В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.
Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.
Винтажная тема и дух Франции в оформлении стола
Обилие цветов в холодных оттенках, как пионы, фуксии, розы – сделает праздничный стол и нежно выглядящим, и торжественным
Бирюза и натуральные цвета в сервировке стола в пляжном стиле
Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.
Бело-синяя тема и объемный букет в высокой вазе для оформления столика на 8 персон
Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.
Правила сервировки
Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:
- Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
- Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
- Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
- Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
- После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
- Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
- Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.
Современный стиль в выборе цветовой темы для свадебного оформления зала: весенний желтый цвет плюс строгий сланец
Темные фужеры: очень непривычно и изысканно
Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.
Свадебная сервировка стола для торжества под открытым небом
Микс современности и традиций: фарфор, позолота и центральные композиции с пионами
Осеннее оформление праздничного стола
Тарелки
Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:
- Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
- Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
- Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
- Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.
Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.
Обеденная сервировка стола для небольшой семьи
Летние сумерки, сад, романтика, скромное очарование полевых цветов — оформление столов, вдохновленное сказкой о Золушке
Сервировка стола в морской тематике
Черно-белая скатерть с розовыми цветами на праздничном столе
Круглый стол из дерева: такую столешницу есть смысл демонстрировать намеренно, не используя скатерть
Столовые приборы
Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.
Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.
Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент
Столовые приборы, украшенные веточками розмарина, на деревянных подставках
Аккуратное и красивое оформление столовых приборов с помощью живых цветов
Столовые приборы, оформленные в морской тематике
Стеклянная посуда
Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:
- фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
- морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
- алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.
Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.
Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе
Очаровательные граненые бокалы двух видов и льняная скатерть: воспроизводим дух старины
Стеклянные бокалы с золотой каемкой подойдут для свадебного торжества
Кружевной раннер вместо скатерти
Необычная для оформления стола монохромная гамма. Бокалы из дымчатого стекла выглядят даже экзотично в некоторой мере
Использование салфеток для праздничного стола
Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.
Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.
Красивая цветная салфетка, украшенная павлиньими перьями за праздничным столом
Сервировка стола золотыми тарелками
Салфетки в цвет скатерти, выложенные бантом на тарелках
Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника
Красиво сложенная салфетка — дополнительное украшение стола
Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?
Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»
Голубой цвет в оформлении праздничного стола
Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.
Праздничная сервировка стола с акцентом на малиновый цвет
Оформление пасхального стола в нежных оттенках небесно-голубого и сиреневого
… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?
Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.
Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.
Синий цвет в оформлении свадебного стола
Элегантнейший прием: подбор цвета посуды и декора, повторяющего природные цвета в букетах по центру стола
Сервировка праздничного стола на улице
Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.
Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах — под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!
Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду
Немного мистичная и очень романтическая атмосфера для торжества под открытым небом: глубокий пурпур, посуда из темно-зеленого толстого граненого стекла и кружевной раннер
Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду
Много свечей вдоль стола и декор с помощью суккулентов
К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.
Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды
Праздничный стол на праздник ребенка
Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:
- Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.
- Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
- Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.
Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.
Вариант оформления столика на свежем воздухе
Правильная сервировка стола для детского праздника
Декор к Пасхе
Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.
Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий — огромен.
Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.
happymodern.ru
Красивая сервировка стола - фото идеи как оформить праздничный стол
Готовясь к приходу гостей мы накрываем праздничный стол и готовим самые вкусные блюда, не только для того чтобы просто накормить гостей, но и удивить их и показать свою гостеприимность. Красивое оформление праздничного стола, а именно сервировка стола приносит первые впечатления от предстоящего обеда или ужина.
Красивая сервировка стола несет в себе большую эстетическую функцию. Увидев красивое оформление стола, гости смогут оценить ваши старания и ваш вкус, ведь это так приятно, когда вам пытаются угодить во всем.
Красивая сервировка стола предполагает не просто наличие необходимых приборов и посуды, это еще и правильная расстановка, красиво сложенные салфетки и украшения на столе.
А вот украшению самих праздничных блюд, как оформить нарезки и красиво разложить фрукты и овощи нужно уделить внимание в отдельной статье.
Сегодня же мы предлагаем посмотреть как можно красиво и со вкусом оформить праздничный стол и сделать оригинальную сервировку стола для праздника своими руками.
Правильная сервировка стола в домашних условиях
Основными элементами для красивой сервировки стола является скатерть, посуда, столовые приборы и салфетки.
Что касается скатерти, совсем не обязательно, чтобы она была белой, главное чтобы скатерть была хорошо выглажена и не накрыта сверху клеенкой, как это часто делают хозяйки, боясь сильно ее испачкать.
Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя был одинаковый набор приборов и одинаково расставленный.
Салфетки подбирайте в тон к скатерти или к тарелкам, которые тоже не обязательно должны быть белыми. Для праздничной сервировки стола вы можете использовать как тканевые, так и бумажные салфетки.
Как правильно сервировать стол и сколько необходимо ставить приборов зависит от количества и видов горячих блюд. Поэтому мы покажем вам стандартную праздничную сервировку стола, а вы уже сами выберете, что вам оставить и какие приборы могут быть лишними на вашем праздничном застолье.
Идеи красивой сервировки стола
Идей как красиво сервировать праздничный стол очень и очень много. В первую очередь, сервировка и оформление праздничного стола будет зависеть от повода мероприятия, для которого собираются гости: день рождение, детский праздник, семейный ужин, деловой обед или романтический ужин для двоих.
Украшением праздничной сервировки стола могут быть не только красиво сложенные салфетки, декором могут послужить цветы, фрукты, свечи и даже индивидуальные подарочки каждому гостю, как это часто делают сейчас на свадьбах.
Если это праздничный новогодний стол, то украсить его можно веточками ели или маленькими композициями, сделанными своими руками из вещей которые ассоциируются с зимними праздниками.
Особое внимание при оформлении праздничного стола уделяйте цветовой гамме.
Украсить любой праздничную сервировку стол могут живые цветы. Красивая композиция из цветов или просто живые цветы в вазе сделают ваш праздничный стол более торжественным.
Как все это выглядит в живую, можно посмотреть на фото с идеями как украсить праздничный стол. Оригинальные идеи оформления праздничного стола с красивой сервировкой на фото, помогут вам красиво украсить ваш праздничный стол и сделать креативную сервировку.
Как оформить праздничный стол: фото идеи красивой сервировки стола в домашних условиях
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Dining room table elegantly setladywomans.ru
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни
Сервировка стола к семейной трапезе или праздничному событию — целый раздел этикета и искусство, которым должна владеть современная хозяйка
Содержание
Высший пилотаж — умение сочетать неизменные правила этикета с текущими модными тенденциями. На фото: оформление праздничного стола в тонах и оттенках вокруг цвета года — «марсала»
Новый год, Рождество — праздники, на которые собирают застолья вечером. Для их оформления можно использовать диодную иллюминацию, как на столе, так и в остальном помещении
Праздничные «истории»
Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.
Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.
Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их
Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)
Семейное торжество
Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.
Стол для званого обеда накрывается в духе сдержанной роскоши, заведомо беспроигрышный вариант — оформление его в пастельных тонах
Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.
Весеннее оформление стола к чаю, в непринужденном духе и светлых тонах
Садовая чайная вечеринка предполагает сервировку только десертными принадлежностями и небольшими тарелочками. Пирожные выкладывают в общие вазы
Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.
Осенний декор чайного стола часто делают из лакомств: мед, сиропы, морс, маленькие тыквы и другое
Пасхальный декор праздничного стола — это и готовые фигурки, и самостоятельно изготовленные украшения
Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.
Когда нет строгих требований к церемонии и дресс-кода, центральной темой оформления праздничного стола можно сделать пестрые узоры в столовом текстиле и яркие цвета букетов
Лучшая основа для оформления новогоднего и рождественского стола — сочетание красного и белого цветов
Детские праздники
У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?
Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.
Тематические дни рождения — отличный способ развлечь детей. Декор стола соответствует выбранной теме праздника
Отличный способ провести праздник детям чуть постарше, которым не нужно обеспечивать условия для очень подвижного времяпрепровождения — начать его с посиделок с чаем и пирожными
Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.
Сладости как предметы декора стола для детского праздника
Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!
Ежедневная красота
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.
Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве
Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.
Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой
Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.
Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам
Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.
Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.
Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола
Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.
Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.
Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.
Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом
Торжество с соблюдением церемоний
Свадьба – самое главное осознанное торжество в жизни семьи. Даже если вы празднуете это событие дома, лучше пригласить профессионального метрдотеля и официантов. Но если такая возможность отсутствует, запомните несколько свадебных нюансов.
Свадьба допускает выбор самых вычурных скатертей. Но они должны быть одинаковыми для всех (исключение можно сделать для стола новобрачных), а в длину — достигать пола
- Скатерти в пол! Белоснежное крахмальное плотно – украшение стола. Низкие края должны полностью закрывать пространство между столом и полом.
- Расстояние между персональными приборами должно составлять не менее 50-60 сантиметров.
Расставляют комплекты приборов для гостей обычно друг напротив друга на расстоянии около 60 см, или подбирают способ рассадить гостей индивидуально в случае сложных конфигураций длинных и больших столов
- Для каждого гостя сервируются фарфоровые или фаянсовые тарелки, рядом – ножи и вилки, за фарфором – бокалы и рюмки из хрусталя или дорогого стекла.
- Расставляя блюда на общих тарелках, повторяйте из расчета: одна общая тарелка с салатом, горячим, нарезкой – для 4-6 персон.
Вполне допустим многочисленный мелкий декор стола. Лучше всего группировать его зрительно вокруг раннера, или возможно, даже лент, перекинутых вдоль или поперек стола
Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.
В моде сейчас нестандартный подбор цветочного оформления центральных композиций для свадебного стола: хмель, красивые суккуленты и практически любые другие растения
Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.
Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!
Сервировка стола в домашних условиях — видео
Сервировка стола в домашних условиях — фото
happymodern.ru
Красивая сервировка стола в домашних условиях фото
Современная сервировка стола утилитарна, что, однако, не мешает сделать ее праздничной. В данном материале предоставлено несколько рекомендаций относительно красивой сервировки стола в домашних условиях фото.
Сервировки стола цветами
Хорошая хозяйка, пофантазировав, может украсить стол, например, салфетками в декоративных кольцах, вышитой скатертью, вазой с цветами. Однако громоздкий букет мешает общению гостей. Мы бы советовали вам букет в низкой широкой вазе, составленный по принципу икебаны. Это не только приятно удивит своей оригинальностью, но и подчеркнет индивидуальность хозяйки. Можно поступить по-другому. Возле каждого прибора, за которым сидит женщина можно поставить вазочку с небольшим количеством цветов.
красивая сервировка стола в домашних условиях фото
красивая сервировка стола в домашних условиях фото
красивая сервировка стола в домашних условиях фото
Салфетка для сервировки стола своими руками
Салфетка для сервировки стола своими руками
Самое главное с чего начинается сервировка- это конечно же скатерть. Скатерть должна быть безукоризненно чистой и выглаженной, ведь именно она производит первое впечатление вместе с салфетками. Салфетки можно расположить не обычным способом, например, очень нарядно выглядят салфетки, расположенные парусом, но можно и просто расположить их треугольником красиво на закусочной тарелке.
Правила сервировки стола
Небольшие по размеру тарелки ставят на край стола на них сверху ставят так называемые закусочные тарелки. Приборы следует устанавливать в следующей последовательности: с левой стороны ложим вилку вогнутой стороной вниз, с правой стороны ложится ложка также вогнутой стороной вниз и нож, который должен лежать острой стороной к тарелке.
Не забываем и о солонке, которая должна располагаться хотя бы между двумя тарелками. Если Вы сервируете стол для какого-то торжественного мероприятия, то к приборам следует добавить еще закусочные и рыбные тарелки, остальная часть стола заставляется тарелками с холодными закусками, соусами, салатницами и прочее.
Если Вам приходится сервировать стол, на котором мало места, то используйте менажницу. Благодаря ей можно не только сэкономить драгоценное место, но и красиво оформить контрастные по цвету закуски, что очень украсит ваш стол.
Красивая сервировка стола в домашних условиях фото
Для “правильной” подачи горячих закусок необходимо иметь, так называемые кокотницы.
Красивая сервировка стола в домашних условиях фото
Особое внимание надо уделить бокалам. Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и вытертые до блеска, ставят их перед тарелками в следующей последовательности слева на право- для воды, для вина, для других крепких напитков.
Пару слов о сервировке домашнего праздничного стола. Если у Вас намечается семейный праздник, на котором будет присутствовать не большое количество гостей, то в этом случае первые блюда можно разливать на кухне и приносить их к столу на подносе. При этом надо учесть, что объем горячий первых блюд должен быть уменьшен из-за обилия на столе другой еды.
При подаче вторых блюд со стола следует убрать закусочные тарелки. Если Вы предусмотрели в меню несколько вторых блюд, то перед каждой сменой блюд необходимо использовать чистые тарелки. Подавать вторые блюда желательно (но это уже индивидуально) в следующем порядке – сначала идут рыбные блюда потом мясные и в заключении овощное. При этом опять-таки правильно размечайте порции учитывая количества запланированной Вами еды. Также обращайте внимания, что если вы подаете жареную рыбу, то мясо или птица желательно должно быть тушенное или наоборот. Под овощными блюдами подразумевается- блюда с шпинатом, зеленым горошком, капустой и т.д.
Сервировка сладкого стола
Перед десертом нужно убирать всю посуду кроме бокалов. При этом стол сервируют уже десертными тарелками с ножами и вилками по тому же принципу, что и столовые. Также обращайте внимание на скатерть, ее при необходимости можно поменять.
Сервировка десертного стола начинается с центрального блюда его надо ставит на стол в центре. Это может быть, как торт, так и просто пирожные и т.д. По бокам можно красиво расставить конфетницу, сахарницу с печеньем, поставить вазу с фруктами. Если у Вас были цветы на столе не убирайте их.
сервировка десертного стола
сервировка десертного стола
Помните, что здесь тоже следует учитывать разные вкусы. Если пирог у вас бисквитный с джемом, то пирожные лучше подать слоеные со сливочным кремом, а печенье сделать из песочного рассыпчатого теста.
Хочется отметить, что красиво сервированный стол — это не только атрибут праздничных дней. Необходимо ежедневно подавать кушанья так, чтобы одно только их оформление вызывало аппетит. Это займет не так много времени, если у вас выработается привычка, а для этого требуется только ваше желание.
Постарайтесь, и ваш семейный обед превратиться из простого потребления пищи в приятный ритуал! В этом вам поможет статья украшение блюд праздничного стола своими руками c фото
25.09.2017ViktoriaOrlovaОб авторе
ideikin.ru
Все гениальное просто | Сервировка стола в картинках. Полезные советы
Талантливый человек талантлив во всем и, такое тонкое искусство, как сервировка стола, не исключение. Ведь для виртуозной хозяйки, способной приготовить настоящий шедевр, не достаточно просто поставить угощения на стол. Изысканные блюда подобно бриллианту, требуют огранки в виде грамотного украшения стола.
Конечно же, любое искусство требует совершенства, а для этого необходимо вникнуть во все тонкости процесса. Требуется прочитать не одну книгу по обеденному этикету и уже, руководствуясь накопленным опытом, удивлять окружающих своим мастерством. Но для этого нужно время.
А что делать, когда гости уже на подходе, а ударить «в грязь лицом» не хочется? В этом помогут простые советы.
Сервировка стола: скатерть
Правильно подобранная красивая скатерть — основа сервировки стола. На ней любые кулинарные изыски кажутся вкуснее. Выбирая скатерть для стола нужно учитывать характер застолья:
- универсальным вариантом станет льняная или кружевная скатерть. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам или просто белому цвету
- если вы принимаете близких родственников или друзей, подойдет скатерть любого цвета, возможно даже с каким-нибудь необычным рисунком
Все фото кликабельны
Сервировка стола: важные мелочи
Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. Иногда одна упущенная мелочь способна свести на нет все ваши старания и послужить поводом для плохого настроения гостей и вас, в частности. Желаете принять гостей по всем правилам этикета? Вам в помощь наши советы:
- сервиз следует подбирать под скатерть
- посуда и столовые приборы должны соответствовать напиткам и блюдам
- специальные подставки под тарелки должны вмещать на себе весь столовый прибор. При этом форма и цвет подставок может отличаться от основной посуды, но обязательно сочетаться либо с салфетками и скатертью, либо с общим оформлением стола
- салфетки для не официальных застолий могут быть любых цветов, но учтите, что они должны соответствовать выбранной вами скатерти или подставкам под тарелки
- если же вы готовитесь к официальному приему, то выбирайте белые салфетки из тонкой ткани
Правила сервировки стола
Труднее всего подготовиться к приемам официального характера. Тут правила сервировки должны быть соблюдены безукоризненно. Конечно, не стоит перед приемом пытаться зазубрить всё, достаточно понимать, что приборы на столе располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться.
Чем официальнее мероприятие, тем больше приборов кладут около тарелки. Если их положить в соответствии с порядком подачи блюд, то можно не беспокоиться о соблюдении последовательности:
- нож кладут справа от большой тарелки (острием повернутым к тарелке) и ложку (выемкой кверху)
- вилку, соответственно, нужно положить слева
- над вилками нужно поставить тарелку для пирожков, а на нее нож для масла, его кладут ручкой вправо
- десертные приборы положите над большой тарелкой. Рядом с тарелкой нужно положить вилку (ручкой влево), а над вилкой ложку (ручкой вправо)
- бокалы ставят справа над ножами: стакан или бокал для воды ближе к тарелке, следующий — для белого вина, а затем — для красного
- завершаем сервировку красиво сложенной салфеткой. Её можно положить слева от большой тарелки или в центре ее
Сервировка стола: несколько идей для Нового года
mnogosovetof.ru
Правильная сервировка стола: фото
Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.
Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.
Правила сервировки стола
Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию. В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток, скатерти, цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.
- Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.
- Углы – располагаться напротив ножек.
- Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.
- Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.
- В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).
- Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.
- Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.
- Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.
- Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.
- Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.
- При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.
- Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.
- Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.
- Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.
- Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.
- Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.
- Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.
- Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.
Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.
Обязательные аксессуары
Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.
И завершающий аккорд – посуда для специй, цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.
Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.
Сервируем стол к торжеству
К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.
Кроме посуды, понадобится скатерть: идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.
Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.
Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!
Например, если стол готовится к Новому году, уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.
Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.
Детский праздник
Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.
Какой именно будет посуда, для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду, но хорошего качества, с яркими рисунками.
Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.
Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.
А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики, декоративные украшения из бумаги, яркая скатерть, колпачки, — все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.
Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».
Красиво – каждый день
Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.
Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.
Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука, деревянными подставками или тканевыми салфетками. Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.
Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.
Как правильно сервировать стол: видео
home-ideas.ru