Праздничный стол в пост. Постные блюда на праздничный стол


Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда – Часть 3

Постные блюда из морепродуктов

Постные блюда из морепродуктов

Великий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет. ›

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому рецепту. ›

Постная капуста

Постная капуста

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, пирожков и вареников. ›

Простые постные салаты

Простые постные салаты

Во время соблюдения Великого поста накладывается ограничение на употребление некоторых продуктов, и здесь как нельзя кстати придутся простые постные салаты, которые помогут поддержать разнообразие рациона питания, утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами. ›

Постная выпечка в Пост

Постная выпечка в Пост

Сегодня мы будем печь постные вкусности. Ведь пост вовсе не обязательно должен быть скучным, пресным и нерадостным. Всевозможные печенья, кексы, пироги и булочки и прочая постная выпечка – все это великолепие не только разнообразит ваш постный стол. ›

Постные блюда из овощей

Постные блюда из овощей

Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. ›

Что приготовить в пост

Что приготовить в пост

Что приготовить в пост, этот вопрос волнует многих православных людей. Несмотря на то, что соблюдение поста связано с определенными ограничениями, нет никаких трудностей в том, чтобы правильно спланировать рацион питания, сделав его разнообразным, питательным и вкусным. ›

Постные рецепты в мультиварке

Постные рецепты в мультиварке

С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол, хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным. ›

Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол

Пост, вовсе не повод отказываться от праздников, если уж они выпали на столь непростой период. Тем более что сегодня существует огромное количество продуктов и ингредиентов, которые могут помочь накрыть праздничный стол в соответствии со всеми правилами и канонами. В нашей статье мы рассмотрим постные салаты на праздничный стол, которые, будут вкусными, сытными и оригинальными, как это полагается для особенных случаев. ›

Как правильно поститься

Как правильно поститься

Если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость. ›

Постные блюда из круп

Постные блюда из круп

Постное меню, да и русское меню вообще, немыслимо без круп. Всевозможные каши, кашицы и похлёбки готовятся быстро и просто. О пользе употребления круп даже и говорить неловко – об этом твердят диетологи, врачи и поборники здорового образа жизни. Крупы и бобовые, которые традиционно примкнули к крупам, содержат множество полезных веществ, от белков и углеводов до витаминов и ценных масел. ›

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы

Пост – отличное время для овощных блюд из тыквы. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. ›

Постные блюда с грибами

Постные блюда с грибами

В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд. ›

Великий пост 2018

Великий пост 2018

Наступает Великий пост 2018, в этом году он проходит с 19 февраля по 7 апреля и завершится праздником Светлой Пасхи. Мы расскажем, как провести это время в соответствии с православными канонами – как держать строгий Великий пост, как подготовиться к празднованию Пасхи и правильно выйти из поста. ›

Великий пост в 2018 году. Питание по дням

Великий пост в 2018 году. Питание по дням

Великий пост в 2018 году проходит с 19 февраля по 7 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

kedem.ru

Постный стол – Постные рецепты. Постное меню. Календарь поста. Питание в пост. Постные блюда – Часть 2

Постные пироги

Постные пироги

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого. ›

Постный борщ

Постный борщ

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›

Постное печенье

Постное печенье

Даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного. ›

Постные оладьи

Постные оладьи

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество! ›

Постные каши

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше! ›

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто можно готовить не только в пост. Для детского меню, например, желательно замешивать не сдобное, тяжёлое тесто для выпечки, а именно такое – состоящее из муки и воды, без яиц, сливочного масла и молока. Для аллергиков постное дрожжевое тесто станет настоящим спасением. ›

Вкусные постные блюда

Вкусные постные блюда

Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. ›

Постные вторые блюда

Постные вторые блюда

Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. ›

Постные блюда из чечевицы

Постные блюда из чечевицы

Даже такие довольно строгие ограничения не способны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. ›

Постная выпечка

Постная выпечка

Для тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь в рецептах постной выпечки нет яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне есть множество рецептов постной выпечки, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! ›

Постные пироги с яблоками

Постные пироги с яблоками

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу. ›

Постный рассольник

Постный рассольник

Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом. ›

Постные супы

Постные супы

Количество рецептов постных супов в русской и других национальных кухнях настолько велико, что вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постных супов из продуктов, доступных каждому россиянину. ›

Постные блюда из грибов

Постные блюда из грибов

Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… ›

Постные овощные салаты

Постные овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые блюда из них. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. ›

kedem.ru

Постные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (311 рецептов постных закусок)

Картофель фри в домашних условиях 4.7

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Драники (мастер-класс) 4.1

Драники (мастер-класс)

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Лечо с морковкой и перцем

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Тыква по-корейски 4.1

Тыква по-корейски

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.9

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Капуста с буряком 4.4

Капуста с буряком

В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично хранится в холоде. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2016

Постная колбаса 3.8

Постная колбаса

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2016

Кабачковая икра с морковью и луком 4.5

Кабачковая икра с морковью и луком

Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Нарезка "Овощной поезд" 4.4

Нарезка "Овощной поезд"

Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет в лаваше

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Малосольные кабачки "Хрустящие" 4.4

Малосольные кабачки "Хрустящие"

В летний сезон нужно кушать максимально много сырых овощей и фруктов. А вы знаете, какие полезные сырые кабачки? А какие они вкусные и хрустящие? Мой рецепт пригодится каждой хозяйке, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Томаты-конфи на скорую руку 5.0

Томаты-конфи на скорую руку

Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2017

Сыроедческая кабачковая икра 4.8

Сыроедческая кабачковая икра

По вкусу очень даже похоже на обыкновенную кабачковую икру, только эта намного полезнее! Долго не хранится, поэтому готовьте непосредственно к подаче на стол. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Баклажаны кубиками жареные 4.0

Баклажаны кубиками жареные

Очень вкусные жареные кубиками баклажаны с добавлением специй и лука или чеснока. Получается сытно, калорийно и быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 21.07.2015

Гаджар Сабджи 5.0

Гаджар Сабджи

Даже обыкновенную морковь можно приготовить очень вкусно! Всего лишь добавьте правильные специи. Обязательно загляните и изучите, как приготовить Гаджар Сабджи — морковь в медовой глазури. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017

Маринованные шампиньоны за 7 минут 5.0

Маринованные шампиньоны за 7 минут

Домашние закуски на скорую руку — секретное оружие каждой хозяйки. Я хочу предложить вам пополнить свою кулинарную копилку одним очень быстрым, простым и потрясающе вкусным рецептом грибочков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017

Японские мочи на палочках 5.0

Японские мочи на палочках

Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить японские мочи на палочках. Это простое блюдо фаст-фуда обязательно понравится всем любителям японской кухни. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017

povar.ru

Постный новогодний стол – Постные блюда на новогодний стол. Рецепты постных блюд на Новый год

Постный новогодний столЛюбопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём. Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого. Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут – как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

Постный новогодний столА что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост, буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным – они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

Постный новогодний столНа самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты – из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя – даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь – рецепты, и начнём мы, как это принято, с салатов, бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту. Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы. Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Постный майонезПостный майонез

Ингредиенты: 200 г соевого молока, 150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси), соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

Приготовление: Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Салат «Майорский»Салат «Майорский»

Ингредиенты: 1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе, 2 маринованных огурца, 3 сырых картофелины, 1 луковица, 1 долька чеснока, зелень, соль, перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление: Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное – с душой!

Ржаные крекеры Ржаные крекеры

Ингредиенты: 1 стак. пшеничной муки, 1 стак. ржаной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление: В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец запечённый по-итальянскиПерец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты: 3 болгарских перца, 3 помидора, 8-10 маслин (или оливок) без косточек, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Фаршированные шампиньоныФаршированные шампиньоны

Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, зелень, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Закуска «Мировая»Закуска «Мировая» Ингредиенты: ½ стак. риса, 3 тушки минтая, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Хе из рыбыХе из рыбы

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга), 5 головок лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, ½ ч.л. молотого красного перца, зелень.

Приготовление: Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Рулет «Лосось с начинкой»Рулет «Лосось с начинкой»

Ингредиенты: 400 г филе лосося, 2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина), 150 г воды, зелень петрушки. Для начинки: 150 г крабового мяса, 1 болгарский перец, 1 ч.л. агар-агара, 150 г воды, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты: 500 г рыбы, 300 г раков, 2 луковицы, 50 г агар-агара, лавровый лист, перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем, просто замените мясо на грибы).

Голубцы с гречневой кашей и грибамиГолубцы с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 стак. гречневой крупы, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление: Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.

Гречневые котлетыГречневые котлеты Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки), 1 луковица, 1 морковь, ½ чёрствого батона, 1 сырая картофелина, чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление: Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола – это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Желе в апельсинахЖеле в апельсинах

Ингредиенты: 5 апельсинов, 25 г агар-агара, 6-8 ст.л. сахара. Приготовление: Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Торт «Кранчин Манчин»Торт «Кранчин Манчин»

Ингредиенты: 150 г чёрного шоколада, 70 г очищенных семечек, 30 г воздушных хлопьев, 1 кг свежих ягод, 1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление: Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты. Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постные блюда на праздничный стол, блюда на Рождественский стол

IF

Постные блюда на праздничный стол, готовятся быстро и съедаются

мгновенно. Блюда на Рождественский стол в современное время стали очень

разнообразными. И теперь можно готовить такие вкусные блюда, о которых наши

предки даже не мечтали. И вы порадуете себя и родных этими вкусными и

постными  блюдами на праздничный стол. Просто повторяйте

все советы за мной, и у вас все получится.

Также советую Вкусный праздничный стол,   Кордон блю с сыром и ветчиной, Закуска из цветной капусты .

Меню быстрых блюд на праздничный стол:

  1. Кутя с медом, изюмом и орехами
  2. Узвар, или компот из сухофруктов
  3. Картофель печеный    
  4. Запеченная рыба фаршированная морковью
  5. Гречневая каша вкусная
  6. Салат с пекинской капустой, кукурузой и крабовыми палочками    
  7. Бутерброды с красной икрой и лососем
  8. Печенье разных сортов
  9. Грибы белые маринованные
  10. Горошек зеленый
  11. Помидоры и перец маринованные
  12. Мандарины и киви
  13. Дольки яблок
  14. Зелень петрушки, укропа, помидоры и огурцы  
  15. Хлеб и соль, чеснок

 

Приготовление:

Сейчас я вам детальнее расскажу, как готовить каждое блюдо из постных блюд на праздничный стол для праздничного меню.

Если уберете из списка кутю, то это меню вы можете смело готовить, когда ждете гостей, а времени у вас мало.

Блюда на Рождественский стол в современном мире изменились, но кутя и узвар остались, обязательными на этом празднике.

 

  1. Кутя с медом изюмом и орехами, ставится в центре стола. Кутя — это вареная пшеничная каша, которую приправили медом, изюмом и орехами. Если есть грецкие орехи или арахис.

Кутю я готовлю так. Хорошо если ее накануне на вечер зальете стаканом воды в кастрюльке. Она тогда за ночь набухнет и быстрее сварится. Потом промываем пшеничную крупу, и заливаем водой в 2 раза больше крупы. После закипания воды, снимаем пену сверху и варим кашу на маленьком огне до готовности, когда она вся разварится. Уже готовую кашу, высыпать на дуршлаг и промыть водой. Дать воде стечь и добавить мед, изюм и хорошенько перемешать. Кусочки орехов измельчить и тоже добавить в кутю и еще раз перемешать. Выложить в красивый салатник, украсить орехами и изюма и ставить на стол.

  1. Узвар, или компот из сухофруктов. Варится просто, а лучше всего его варить накануне Рождества, что бы он успел за ночь настояться, и стать более насыщенным.

В большой кастрюле кипятим воду, пока она кипит, промываем сухофрукты. Засыпаем сухофрукты в кипяток и даем повариться 10-15 минут. Еще в узвар добавляем 1\3 лимонной кислоты и сахар по вкусу. Выключаем огонь и снимаем узвар с плиты. Охлаждаем, даем настояться и наливаем в кувшин.

  1. Картофель печеный    

Здесь и расписывать не стоит… Хотя. Сначала чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки. В глубокой миске его посолите, добавьте по вкусу приправ и высыпьте все в рукав для выпекания. Завяжите по бокам хвостики и выпекайте в духовке при температуре 160-180 градусов 20-30 минут. Готовый печеный картофель выложите из рукава на блюдо, и посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.    

  1. Запеченная рыба, фаршированная морковью.

Рыба, запеченная в духовке в рукаве, получается сочная и аппетитная. Жирненькое и сочное мясо  рыбы, ароматная и пикантная морковная начинка, понравится многим. Любители здорового питания возьмут себе этот рецепт рыбы с морковью на заметку. Такая запеченная рыба в духовке украсит и праздничный стол, и будет отличным и сытным обедом для всей семьи.

http://smakota.ru/proste_prostogo/715-skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-rukave-skumbriya-s-morkovyu.html

  1. Гречневая каша

Многие любят рассыпчатую гречневую кашу. Она прекрасное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Так же эта каша очень вкусная

http://smakota.ru/proste_prostogo/24-grechnevaya-kasha.html

  1. Салат с пекинской капустой, кукурузой и крабовыми палочками  

Крабовый салат с китайской капустой, просто и быстро сделать. Пекинская капуста с кружочками крабовых палочек и кукурузой, заправленный постным майонезом, имеют приятный и пикантный вкус и им можно наслаждаться даже в пост. Крабовый салат прекрасно разнообразит любой праздничный стол, или можно готовить этот салатом каждый день. Он отлично сочетается и с мясными блюдами, и с рыбными. А благодаря быстрому приготовлению и простоте, крабовый салат с китайской капустой,  всегда придет на выручку, когда нужно быстро накрыть на стол.

Это подробно расписан на страницах этого сайта, и называется «Крабовый салат с китайской капустой» http://smakota.ru/proste_prostogo/578-krabovyj-salat-s-kitajskoj-kapustoj-vkusnyj-salat.html

Только майонез нужно брать постный, или постный йогурт.    

  1. Бутерброды с красной икрой и лососем

Рецепт бутербродов с красной икрой, очень простой и быстрый. Кто может устоять перед такими вкусными бутербродами, чтобы не откусить кусочек, которые так и тают во рту. Приятный солоноватый вкус лопающихся икринок, да черный хлеб с маслом, отлично дополняют друг друга и придают бутербродам с красной икрой свою пикантность, и не оставит равнодушными никого. Они придадут любому столу праздничную нотку, и отлично его разнообразят.

Этот рецепт я тоже рассказывала раньше, и вы можете почитать подробное описание в рецепте «Рецепт бутербродов с красной икрой» http://smakota.ru/proste_prostogo/558-recept-buterbrodov-s-krasnoj-ikroj-oformlenie.html

  1. Печенье разных сортов

Покупаете печенья разных сортов. Выкладываем из веером на блюдо и подаем на стол.

  1. Грибы маринованные

Открываем баночку маринованных грибов, которые мы осенью замариновали и разложили по банкам, а зимой они радуют Вас своим пикантным вкусом. Грибы в сочетании с луком-пореем и перцем чили приобретают приятный острый привкус. Эти маринованные грибы будут отличной закуской, или дополнение к салату, это уже решать Вам. Любителям остренького, такие грибы  непременно понравятся.

http://smakota.ru/dlya-vegetariancev/380-marinovannye-lisichki-na-zimu.html

  1. Горошек зеленый

Открываете банку горошка, сливаете маринад, высыпаете в салатник и ставите на стол.

  1. Помидоры и перец маринованные

Эти маринованные помидоры получаются до того вкусные, что просто пальчики оближешь. В зимнюю пору, открыв баночку таких  помидор, Вы будете наслаждаться их сочным и приятным кисло-сладким  вкусом.

http://smakota.ru/dlya-vegetariancev/401-konservirovannye-pomidory-palchiki-oblizhesh.html

Сливаем маринад и выкладываем помидоры на тарелку. Хотя маринад очень вкусный и его можно пить просто так

  1. Мандарины и киви

Снимаете кожуру, мандарины разделяете на дольки, а киви нарезаете четвертушки.

  1. Дольки яблок

Разрезаем на четвертушки, чистим яблоки от сердцевины и выкладываем на блюдо.

  1. Зелень петрушки, укропа, помидоры и огурцы  
  2. Хлеб и соль, чеснок

Рецепты Рождественских блюд, легкие и разнообразные.

А умелая хозяйка накроет праздничный стол и наготовит так,что каждый найдет себе по душе  разные блюда и будет сыт и доволен.

Пусть Ваш Рождественский стол будет ярким, необычным и праздничным.

 

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям в соц. сетях,делать лайки на этот блог!

Хотите быть в курсе всех новых рецептов, подпишитесьна рассылку и обновление кулинарного блога SMAKOTA.RUДо встречи на страницах с новыми рецептами!!!

Продолжение следует…

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Вкусные закуски к праздничному столу!

smakota.ru

Православие.ru - Праздничный стол в пост

1343381863_ISTORIChESKIE_GORODA_ROSSII_ (529x211, 318Kb)

Можете убедиться: знали толк в кухне  в русских православных монастырях!

Особенно в патриаршем Свято-Даниловом!

4498623__3_ (600x399, 205Kb)

ИТАК: блюда скромной патриаршей постной трапезы;

Грибная солянка. Грибная солянка с сушеными белыми грибами. Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки. Постная рыбная солянка с лососиной. Постная рыбная солянка с сёмгой. Постная рыбная солянка с осетриной. Вместо сметаны в солянку можно добавить постный майонез или майонезоподобный соус айоли (из толченого чеснока и растительного масла). Постная рыбная солянка с тунцом. Постная рыбная солянка с сёмгой. Горячая запеченная рыба (на фото хорошо виден поднимающийся от рыбы пар) Сёмужка собственного монастырского посола, нарезанная тонкими ломтиками.

 

 

Карп, запеченный в духовке целиком и украшенный овощами, зеленью и черносливом. Монастырская селёдочка к общему столу в укропной и винной заливках и креветки отварные. Ассорти из рыбы и морепродуктов к общему монастырскому столу Раки отварные в овощном курт-бульоне и рыбное ассорти. Рыбная закуска к общему столу. Ломтики осетрины холодного копчения к общему столу. Постные бутерброды с намазкой из постного майонеза. Порционное постное блюдо из отварной рыбы с гарниром из отварной спаржи, свежих помидоров, зелени и ломтика лимона с горячим соусом из отвара осетровой головизны с протертой отварной морковью, припущенным луком и специями. Порционное постное блюдо из паровой рыбы с гарниром из овощей.

 

 

Порционное постное блюдо из запеченных на гриле рыбных котлет из лососины, мидий и ломтика лимона с зеленью.

 

 

Порционная постная закуска из отварных королевских креветок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощной салат с копчеными трепангами, украшенный постным майонезом, ломтиками лимона и лилией из лука, подкрашенной соком свёклы. Изготовление лилии из лука см. на стр. Карвинг-2.

 

 

Постный грибной салат с постным майонезом, подкрашенным шафраном. В зависимости от установлений монастырского устава, в разные дни основа постного салата может различной: картофель, авокадо, нарезанная жареная рыба, грибы, лук, зелень; отварные макаронные изделия, грибы, авокадо, различные овощи сырые и отварные, толченые орехи; и т.д. Эклерчики из заварного постного теста с овощным салатом. Эклерчики можно приготовить заранее; салат закладывают в эклерчики непосредственно перед подачей на стол. Мини-пиццы из постного слоеного теста с овощами. Приготовленное постное слоеное тесто (с заменой сливочного масла на оливковое) раскатать в пласт толщиной 0,5 см, равномерно разложить начинку (грибы, сырые или отварные овощи; когда дозволено, можно добавить и отварную или жареную рыбу), свернуть в рулет, нарезать рулет ломтиками, разложить их на противне, застеленном смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 170-180 гр. С около 15 минут (до небольшого подрумянивания теста). Подать на монашеский стол горячими.

 

 

 

 

Мусс на манке.

 

 

Фруктовый тортик из мусса на манке. Сушеные фрукты. Фирменный монастырский мусс на манке с фруктами на тонкой лепешке, предварительно выпеченной из постного теста. Фруктовый букет для общего монашеского стола. Порционный постный фруктовый десерт. Монастырские постные конфеты-трюфели. 

Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.  Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.

Монастырские постные фруктовые конфеты (эти конфеты не подлежат долгому хранению). Шоколад (черный или белый) разогреть на водяной бане до 40 гр. С (нагрев свыше 42 гр. С снижает вкусовые качества шоколада), обмакивать в него насаженные на деревянные зубочистки ягоды, ломтики яблок, чернослив, курагу, виноградины, дольки апельсина или мандарина и т.д., затем сразу погружать на 30 секунд в ледяную воду (с температурой не выше +2-4 гр. С). После обсушивания украсить с помощью корнетика узорами из подкрашенного пищевыми красителями подогретого белого шоколада или сахарной глазури, или черным шоколадом. Вариант оформления конфет: сразу после обмакивания в разогретый шоколад обвалять в дробленых орехах. На столе хорошо смотрятся конфеты, украшенные разными способами. 

Эти постные конфеты можно есть и в дни, когда монастырским уставом запрещаются блюда с маслом.

4498623_sait_Barmani_logo (550x146, 37Kb)

Не знаю, как вас, а меня мастерство поваров Свято-Данилова монастыря восхитило!

 

 

pravoslavieru.at.ua


Смотрите также