Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню. Блюда постные на праздничный стол
Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
13 июля 2017 1413
Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.
До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?
Постные закуски на скорую руку: рецепты
Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.
Бутербродный паштет из белой фасоли
вареная белая фасоль - | 200 г |
соленый огурец небольшого размера - | 1 шт. |
вяленые помидоры - | 10 шт. |
зубчики чеснока - | 2 шт. |
веточки петрушки - | 1 пучок |
сок лимона - | 2 ст. л. |
оливковое масло - | 5 ст. л. |
молотый чили - | 1 ч. л. |
соль, сушеный базилик - | по половине ч. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
- Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
- Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
- В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
- Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.
Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.
Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.
Брускетта с оливковой пастой
Брускетта — простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.
Готовится эта закуска просто.
Необходимый перечень компонентов:
- маслины зеленые без косточек — 1 банка;
- масло оливок— 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухарики из белого хлеба — 6 шт.;
- соль — по вкусу.
Процесс создания закуски потребует 15 минут.
В 100 г брускетты 196 кКал.
Пошаговый рецепт:
- Маслины нарезают пополам;
- Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
- Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
- Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
- Готовую паштетную смесь намазывают на сухари—брускетты и закуска готова к употреблению.
Постный салат «На скорую руку»
Список ингредиентов:
- ананасы в сиропе — 1 банка;
- болгарский перец — 4 шт.;
- капуста пекинская — 1 шт.;
- салатная кукуруза — 1 банка;
- сухарики — 1 упаковка;
- постный майонез — 3–4 ст. л.
Блюдо готовится всего 10 минут.
Энергетическая насыщенность на 100 г — 120 кКал.
А теперь, непосредственно готовка:
- Кукуруза высыпается в миску;
- Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
- Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
- Перец моют и нарезают соломкой;
- К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.
Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.
Яркие закуски на праздничный стол
Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.
«Клубника» из селедки
Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.
Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:
- сельдь — 1 тушка или 1 баночка пресервы;
- вареная картошка — 2 шт. средних размеров;
- свекла — 1шт.;
- зеленые стебли лука, петрушка;
- зерна кунжута.
По времени готовка закуски займет 20 минут.
В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.
Как готовится закуска:
- Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
- Отварной картофель превращают в пюре;
- Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
- Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
- В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
- Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
- Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.
Бутерброды с грибами
Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.
Для бутербродов понадобится:
- ломтики пшеничного хлеба — 10 шт.;
- вешенки или шампиньоны — 300 г;
- свежие помидоры — 2–3 средние шт.;
- зелень лука.
Кулинарный процесс займет не более 20 минут.
В 1 бутерброде содержится 127 кКал.
Создание постных бутербродов:
- Грибы моют, варят и мелко нарезают;
- Помидоры нарезают на 4 части, чтобы одна долька поместилась на ломтике хлеба;
- Хлеб, если нет тостера, совсем немного подсушивают на сковороде;
- Помидоры слегка обжаривают на сковороде, можно без добавления масла;
- Зелень лука мелко крошат;
- На поджаренный хлеб выкладывают два кусочка помидоров, горсть отваренных грибов, сверху посыпают измельченным зеленым луком.
Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.
Рыбные котлеты
Котлеты — частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.
Для приготовления пригодится:
- минтай — 1 рыба среднего размера;
- морской язык — 1 крупный пласт филе;
- семга или форель — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
- 1/3 батона;
- соль и специи — по вкусу.
Время на приготовление — не более 30 минут.
Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.
Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:
- Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
- Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
- Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
- Все компоненты смешивают до однородности;
- Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
- Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.
Читайте как приготовить вкусные лепешки в тандыре — ароматная, выпечка по традиционным рецептам Узбекистана.
Читайте как приготовить вкусный куриный рулет с желатином в духовке.
Возьмите на заметку рецепт хреновой закуски со свеклой — самое время ее заготовить за зиму.
Постная закуска из лаваша
При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.
Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.
- армянский лаваш — 2 шт.;
- морковка по–корейски — 200 г;
- опята в банке — 150 г;
- томаты — 2 шт. средних размеров;
- капустный вилок — 200 г;
- головка лука — 1 шт.;
- паста томатов или кетчуп — на вкус;
- майонезный соус — по вкусу.
Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.
В 100 г рулета содержится 144 кКал.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
- Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
- Лук нарезают мелкими кусочками;
- Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
- Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
- Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
- После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
- Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.
Рулет из лаваша «Крабовый»
Что для этого требуется:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- майонезный соус — по вкусу;
- кукуруза десертная — 1 банка;
- крабовые палочки — 1,5 упаковки;
- морковка по–корейски — 200 г;
- соль по вкусу.
Рулет готовится за 15 минут.
Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.
Кулинарный процесс:
- Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
- Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
- Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
- Сверху посыпают морковью;
- По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
- Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
- Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
- После, нарезают его на кусочки и подают на стол.
Закусочный салат из картофеля
Необходимо следующее:
- картофель — 6 шт. некрупных размеров;
- свежий огурец — 3 шт.;
- капуста белокочанная — 0,5 головки;
- лук — 1 шт.;
- масло оливы — по вкусу;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- перец, соль, зелень.
На создание салата понадобится 40 минут.
В 100 г салата содержится 114 кКал.
Приготовление салата:
- Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
- Огурцы режут кусочками;
- Капусту шинкуют полосами;
- В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
- Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.
Постный салат с авокадо
Для салата нужно запастись следующим:
- бобы фасоли красной в банке — 200 г;
- томаты свежие — 2 шт.;
- плод авокадо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый салат — 3 листа;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и специи.
Готовится салат быстро — 20 минут.
Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.
Готовка:
- Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
- Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
- Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
- Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
- Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
- Постный салат готов.
Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Вкусные постные блюда на праздничный стол
Постные блюда праздничные: рецепты
February 25, 2015
Очень многие люди в нашей стране придерживаются Великого поста. Однако следует отметить, что никто не может отменить в эти дни именины, 8 Марта, дни рождения и проч. Именно поэтому следует знать, как готовить постные блюда праздничные, которые сделают ваш обеденный стол красивым и разнообразным.
Делаем вкусное и сытное второе блюдо
Если вы хотите удивить своих гостей постным, но в то же время сытным и вкусным обедом, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать необычное овощное рагу с мидиями и грибами.
Итак, нам необходимо:
- свежие шампиньоны – около 300 г;
- мидии замороженные – примерно 250 г;
- луковица крупная – большая головка;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3 большие шт.;
- растительное масло без аромата – около 45 мл;
- стручковая фасоль зеленая замороженная – примерно 200 г.
Обрабатываем компоненты
Постные праздничные блюда, рецепты которых мы рассматриваем, делаются легко и просто. Чтобы приготовить овощное рагу, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала необходимо нарезать крупные луковицы и свежие томаты на кубики, а затем нашинковать грибочки на пластинки. Далее требуется разморозить мидии и засыпать их мукой с раздавленным чесночными зубками.
Термическая обработка
После подготовки ингредиентов свежие грибы и луковицы следует поместить в сотейник с маслом и немного обжарить. Далее к ним требуется выложить свежие томаты и тушить под крышкой около ¼ часа. В завершении к грибочкам необходимо всыпать замороженную зеленую фасоль и продолжить термическую обработку до ее полной мягкости.
Пока ингредиенты тушатся на плите, следует заняться обжаркой мидий. Смешав их с мукой и чесноком, их требуется выложить в отдельную сковороду с маслом и готовить на среднем огне буквально 5-6 минут. За это время морепродукты должны хорошо поджариться.
В завершении практически готовые мидии необходимо смешать вместе с грибочками и стручковой фасолью. Выдержав под крышкой блюдо около 3-х минут, сотейник следует снять с плиты.
Правильно подаем к столу
Зная, как готовятся постные блюда праздничные, можно накрыть очень богатый и красивый стол. После того как овощное рагу с мидиями и грибами приготовится, его следует распределить тарелкам и сразу же подать гостям.
Делаем вкусный салат из скумбрии
Праздничные постные блюда из рыбы делаются быстро и довольно легко. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:
- скумбрия горячего копчения – 1 средняя шт.;
- картофелины средние – 4 шт.;
- черешки сельдерея – около 6 шт.;
- зеленый лук – использовать по вкусу и усмотрению;
- горчица в зернах – 3 большие ложки;
- постный майонез – около 6 больших ложек;
- масло без аромата растительное – 2 большие ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Все постные блюда праздничные следует начинать готовить с обработки основных ингредиентов. Для создания вкусного салата необходимо очистить копченую скумбрию от внутренностей, кожицы и костей, а затем разделить филе на хлопья. Далее следует помыть корешки сельдерея и нарезать их на тонкие ломтики. Также требуется нашинковать и зеленый лук.
Что касается среднего картофеля, то его необходимо отварить в мундире, остудить, почистить и измельчить на ломтики.
Делаем заправку
Постные блюда праздничные в виде закусок и салатов следует готовить только с применением постного майонеза. Его можно приобрести практически в любом магазине.
Для создания вкусного салата решено использовать специальную заправку. Для ее приготовления необходимо смешать постный майонез, растительное масло без аромата, а также зерна горчицы. В таком виде соус следует выдержать в тепле около ¼ часа.
Формируем салат
Постные праздничные блюда и закуски формируются достаточно легко и просто. Для приготовления ароматного салата необходимо взять большую миску и выложить в нее следующие компоненты: филе копченой скумбрии, ломтики отварного картофеля, черешки сельдерея и зеленый лук. Далее все компоненты требуется заправить постным майонезом с зернами горчицы и тщательно перемешать. Дополнительно к закуске можно всыпать перец и соль.
Правильно преподносим к столу
Теперь вы имеете представление о том, как делаются салаты праздничные постные вкусные. Рецепты их могут включать в себя не только упомянутые ингредиенты, но и другие продукты. Главное, чтобы они не были запрещенными.
Сделав ароматный салат с копченой скумбрией и заправив его майонезным соусом, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же подать приглашенным гостям. При желании такое блюдо можно поместить и в порционные креманки.
Делаем постный десерт для праздничного стола
Далеко не всем известно, какие можно приготовить постные праздничные блюда православной кухни. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили представить подробный рецепт вкусного яблочного пирога. Для него нам понадобится:
- мука просеянная светлая – полный стакан;
- манка – полный стакан;
- сахар белый – полный стакан;
- яблоки свежие некислые – 6-8 шт.;
- маргарин обычный (на основе растительного сырья) – примерно 200 г;
- разрыхлитель – десертная ложечка.
Приготовление основы
Постные праздничные блюда, рецепты которых не предусматривают использование продуктов животного происхождения, можно употреблять не только во время великого православного поста, но и, например, если вы являетесь вегетарианцем.
Итак, для самостоятельного приготовления постного десерта, следует замесить сыпучее тесто. Для этого к просеянной светлой муке необходимо выложить мягкий маргарин и хорошенько растереть его руками до получения однородной крошки. После этого к нему требуется добавить манную крупу, белый сахар и разрыхлитель. В итоге вы должны получить сухую и сыпучую основу.
Обработка яблок
Постные рецепты на праздник следует обязательно хранить в собственной кулинарной книге. Это связано с тем, что далеко не все хозяйки имеют представление о том, как можно приготовить пирог без яиц, молока и прочих «запрещенных» продуктов.
Чтобы сделать постный десерт к праздничному столу, следует тщательно обработать яблоки. Их необходимо хорошо помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. При этом требуется удалить всю семенную коробку.
Процесс формирования пирога
Для формирования постного десерта следует взять глубокую форму для выпечки и немного смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду требуется высыпать ¼ часть сыпучей основы, а затем выложить на нее часть яблок. Далее фрукты необходимо снова засыпать тестом и аналогичным образом поместить начинку. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все ингредиенты у вас не закончатся. Причем последним слоем должна выступать именно маргаринная крошка.
Процесс выпечки в духовке
Сформировав постный пирог, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. Выпекать его рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении получаса (можно чуть больше). За это время верхняя часть десерта хорошо порумянится, а вся его толща – полностью пропечется.
Правильно преподносим к столу
Приготовив постный праздничный пирог в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и остудить. Если попытаться достать десерт из формы сразу же, то он может тут же разломаться. Более того, таким лакомством очень легко обжечься.
Таким образом, остудив яблочный пирог, его следует аккуратно вынуть из посуды и расположить на большой тортовнице. Далее его необходимо разрезать на части. Поместив кусочки десерта на блюдца, его требуется раздать приглашенным гостям вместе с чашечкой черного чая.
Подведем итоги
Как видите, постные блюда готовить не так сложно, как может показаться с самого начала. Более того, для их приготовления не требуются дорогостоящие компоненты. Ведь в них не входят такие продукты, как мясо, яйца, молоко и проч.
Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.
Постные блюда — рецепты для праздничного стола
Близится время великого поста. Но ведь никто не отменял в этот период дни рождения, именины, 8 марта и другие праздники, стало быть, праздничное меню придется составлять. Главное при этом исключить скоромную пищу или заменить ее в блюдах растительными компонентами.
Предлагаем несколько рецептов постных блюд для праздничного стола, которые можно смело включить в постное меню.
Рецепт постного праздничного салата
- шампиньоны – 450 г;
- филе любой копченой рыбы – 280 г;
- морковь по-корейски – 140 г;
- чернослив вяленый без косточек – 140 г;
- огурцы – 280 г;
- постный майонез ;
- молотый черный перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
Промываем шампиньоны, даем стечь, нарезаем некрупно и закладываем в сковороду с прогретым рафинированным маслом. Обжариваем массу до испарения грибных соков, приправив в конце солью и молотым перцем.
Филе копченой рыбы нарезаем соломкой или кубиками, немного измельчаем корейскую морковь, а чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. Вымытые свежие огурцы избавляем от шкурки и измельчаем меленькой соломкой.
Все подготовленные компоненты укладываем слоями, промазывая каждый майонезом. Начинаем расположение слоев с грибочков и завершаем огурцами, а остальные укладываем на свое усмотрение.
Если постный салатик необходимо приготовить в дни, когда рыбу тоже употреблять нельзя, то можно обойтись и без нее, получится также вкусно.
Рецепты постной закуски на праздничный стол из шампиньонов
- шампиньоны крупные или среднего размера – 15-20 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- сухари панировочные – 50-75 г;
- растительное рафинированное масло;
- специи на свой выбор – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Шампиньоны промываем, даем стечь, отрезаем под самый корень ножки и нарезаем достаточно мелко. Измельчаем также очищенный репчатый лук и чесночок и мелко рубим свежую зелень.
Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, закладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и добавляем нарубленные ножки грибочков. Обжариваем все вместе еще пять минут, приправляем солью и молотым перцем, добавляем панировочные сухари, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем, выдерживаем на огне в течение минуты и наполняем полученной смесью шляпки грибов. Промазываем их сверху немного постным майонезом, размещаем в форме для запекания или на противне и располагаем в прогретой до 195 градусов духовке на пятнадцать минут.
Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно — пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят.Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты. Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет — будет верным решением.Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?
19.04.2017
Ингредиенты: шпинат, орех, кинза, чеснок, сок лимона, соус, хмели-сунели, кориандр, соль, перец
Пхали по грузински — это очень вкусные шарики из овощей, с большим количеством специй. Наш рецепт пхали — из шпината, очень сочный, очень красочный, аппетитный и, конечно же, вкусный до безумия!
Ингредиенты:— 280 гр свежего шпината;— 70 гр грецких орехов;— 30 гр кинзы;— 3 зубка чеснока;— сок лимона по вкусу;— 4 ст.л. гранатового соуса;— 1/4 ч.л. хмели-сунели;— 1/4 ч.л. кориандра;— 1/4 ч.л. соли;— 1/4 ч.л. перца.
23.03.2017
Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбы
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.
Продукты для рецепта:
— одна рыба,— горсть луковой шелухи,— 12 головок свеклы,— головка репчатого лука,— одна морковь,— один корень сельдерея,— вода,— соль,— сахар – небольшая щепотка,— специи для рыбных блюд — по вкусу,— свежая петрушка — для украшения.
27.04.2016
Ингредиенты: скумбрия, лист лавра, гвоздика, молотый кориандр, базилик, вода, сахарный песок, соль
Предлагаем засолить свежую скумбрию в домашних условиях по нашему рецепту. Рыбка получается ароматной и вкусной. ее можно подать порционно, употребить в качестве ингредиента в салат или сделать с ней бутерброды.
Ингредиенты:[i]- 2 тушки свежей скумбрии,— 200 мл воды,— 2 лавровых листочка,— 1 ч.ложка молотого кориандра,— 1 ч.ложка молотого базилика,— 1 ст.ложка сахарного песка,— 4 созвездия гвоздики,— 2 ст.ложки соли. [/i]
20.04.2016
Ингредиенты: толстолобик, морковь, лук, вода, желатин быстрорастворимый, лист лавра, соль, специи
— свежая рыба (толстолобик),— корнеплод моркови — 1 шт.,— лук-репка – 1 -2 шт.,— вода – 1,5 л.,— желатин (быстрорастворимый) — 15 г.,— лист лавра — 3 шт.,— соль, специи – по вкусу.
07.12.2015
Ингредиенты: форель, морская соль, сахарный песок, коньяк, кориандр
Предлагаем приготовить замечательную праздничную закуску — соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола.
Ингредиенты:— 250 граммов форели,— полторы чайной ложки морской соли,— половину чайной ложки сахара,— 1 ст.ложка коньяка.— 1 щепотка сушеного кориандра.
10.11.2015
Ингредиенты: картофель, соль, оливковое масло
Вкусные и сладкие чипсы картофель-твист обычно готовится во фритюре. Но еда, приготовленная таким образом, мягко говоря не полезна. Поэтому мы будем их готовить в микроволновке, что мало отразится на их вкусовых качествах, а вот полезность такой еды возрастет. Самое сложное, пожалуй, это сделать красивую спиральку, в остальном же рецепт очень прост. Хотя, если у вас есть спиралайзер, то проблем вообще не будет.
Ингредиенты:— сладкий картофель — 1 шт,— оливковое масло — 2 ч. л.,— соль по вкусу.
01.08.2015
Ингредиенты: шампиньоны, лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец молотый, молотый кориандр, красный жгучий перец
Все, кто пробовал эту закуску, обязательно ее готовит повторно. А потом еще раз. И еще! Потом что при небольших хлопотах даже новичок сможет приготовить вкуснейшие пикантные грибы.
Список необходимых ингредиентов:
— 1 кг свежих шампиньонов;— 2 репчатые луковицы;— 3-4 зубка чеснока;— 200 мл растительного масла;— 60 мл уксуса;— 1 ч. л. соли;— немного черного перца;— щепотка молотого кориандра;— немного красного жгучего перца.
01.08.2015
Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, перец душистый, растительное масло, лавровый лист, горчичный порошок
Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Когда бы вы его не приготовили и кого бы не угостили, закуску будут всегда хвалить. Ведь получается рыбка очень аппетитной!
Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях, понадобится:
— 4 скумбрии;— 3-4 репчатые луковицы;— 3 зубка чеснока;— 1 ч. л. сахара;— 1,5 ст. л. соли;— 3 ст. л. уксуса;— 5-7 горошин душистого перца;— 2 ст. л. растительного масла;— 4 лавровых листа;— 1 ч. л. горчичного порошкак.
03.07.2015
Ингредиенты: баклажаны, корейская морковь, жареный арахис, чеснок, соль, растительное рафинированное масло, майонез
Лето радует нас щедрым урожаем овощей, баклажаны, к нашей радости, не исключение, прилавки завалены этим ярким и красочным овощей, что нам, хозяюшкам, только на руку. Сегодня мы с вами освоим новый интересный рецепт. Готовить мы будем рулетики из баклажанов с орехами и корейской морковкой
Продукты:— 2 баклажана,— 100 г корейской моркови,— 50 г жареного арахиса,— чеснок,— соль,— растительное масло,— 50 г майонеза.
25.06.2015
Ингредиенты: нут, баклажан, сладкий перец, томаты, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, соль, черный перец
Как приготовить вкусное блюдо к обеду расскажет наш пошаговый рецепт. Паштет из нута и овощей — это полезно, сытно и красиво. Непременно попробуйте приготовить, это совсем несложно.
Ингредиенты:— нут — полтора стакана,— помидоры — 3 шт.,— баклажан — 1 шт.,— морковь — 2 шт.,— сладкий болгарский перец — 1 шт.,— репчатый лук — 0,5 луковицы,— паприка — 5 г,— карри — 5 г,— чеснок — 2 зубчика,— оливковое масло — 2 ст.ложки,— черный перец по вкусу,— соль по вкусу.
09.06.2015
Ингредиенты: Морковь, майонез, чеснок, булка, оливки без косточек
Готовим простую незамысловатую закуску для пикника или праздника. Пикантная морковь с чесноком и майонезом на булочке — это вкусно, несложно и недорого.
Ингредиенты:— 1 несладкая булка,— 1 зубчик чеснока,— 1 морковка,— 100 г майонеза,— несколько черных оливок.
11.05.2015
Ингредиенты: баклажан, лук, чеснок, перец черный молотый, оливки, масло, белок, соль
Мы уже готовили с вами овощной террин, получилось вкусно и питательно. Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены и сегодня презентуем новый рецепт. На сей раз террин готовится из баклажанов, цветной капусты и оливок.
Ингредиенты:— баклажан — 1 шт.,— цветная капуста — 1 кочан,— болгарский перец — 1-2 шт.,— оливки без косточки,— чеснок — 1 зуб.,— яичный белок — 1 шт.,— репчатый лук — 1 шт.,— соль — по вкусу,— оливковое масло.
08.05.2015
Ингредиенты: филе селедки соленой, морковка, лук, рафинированное масло, черный молотый перец, соль
Закуска, предлагаемая вашему вниманию, стоит буквально "три копейки", готовится за считанные минуты, а вкусом обладает просто потрясающим — ярким и неповторимым. настоятельно рекомендуем приготовить закуска из соленой сельди с овощами уже сегодня.
Ингредиенты:— филе селедки — 250 г,— морковь — 1 шт.,— лука-репка — 1 шт.,— рафинированное масло — 3 ст. л.,— черный молотый перец — на кончике ножа,— поваренная соль — по вкусу.
04.05.2015
Ингредиенты: фасоль, морковь, лук репчатый, грецкие орехи, масло растительное, соль, перец черный, хмели-сунели
Недорогую закуску из отварной фасоли готовим по рецепту с фото. Паштет из фасоли с морковью и пикантными специями — это недорого, калорийно и очень вкусно.
Ингредиенты:— отварная белая фасоль — 2 стакана,— репчатый лук — 2 шт.,— морковь — 2 шт.,— смесь специй — 5 г,— грецкие орехи — 1 ст.,— растительное масло для обжарки,— соль по вкусу,— молотый черный перец по вкусу.
27.04.2015
Ингредиенты: авокадо, цукини, помидоры черри, сладкий перец, лимонный сок, соль
Чаще всего, если мы готовим что-то из овощей, то в основном подвергаем их термической обработке. Предлагаем вам вариант закуски из цукини, для приготовления которой используются только сырые компоненты.
Для рецепта понадобится:— цукини или кабачок небольшого диаметра,— авокадо,— репчатый лук,— болгарский перец,— помидоры черри,— 1 ст.л. лимонного сока,— соль.
26.04.2015
Ингредиенты: чеснок, лук зеленый, баклажан, помидоры
Если вы составляете праздничное меню, рекомендуем включить в него простую, но вкусную закуску из баклажана и помидора. Готовится она быстро, а получается великолепно!
Для рецепта понадобится:— головка чеснока;— пучок зеленого лука;— один баклажан;— два помидора.
28.03.2015
Ингредиенты: сельдь, отварной картофель, свекла, зеленый лук, петрушка, кунжут
"Клубника" из селедки — отличный вариант для украшения праздничного стола. Закуска получается оригинальной, вкусной и обязательно заинтересует ваших гостей. А готовить ее очень легко.
Для рецепта понадобится:— филе сельди,— одна отварная картофелина,— одна свекла,— зеленый лук — по вкусу,— петрушка — для украшения,— щепотка кунжута.
31.01.2015
Ингредиенты: замороженная скумбрия, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, сахар, соль, вода
Если вы любите рыбку, но сами никогда ее не солили, пришло время научиться это делать. А в помощь вам предлагаем простой хороший рецепт скумбрии пряного посола. Кстати, по нему и селедку можно засолить.
Для рецепта понадобится:— одна тушка скумбрии;— три лавровых листа;— пять горошин черного перца;— 1 ч. ложка кориандра;— 25 г сахара;— 60 г соли;— стакан воды.
28.01.2015
Ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, укроп, подсолнечное масло, молотый черный перец, специи к рыбе, соль
Предстоит семейный ужин или посиделки с друзьями? Почему бы не удивить родных вкусным и питательным блюдом из рыбы. Готовится оно на много проще мясного, но получается не менее вкусным и в разы полезным.
Ингредиенты:— 1 свежемороженая скумбрия,— 1 морковь,— 1 репчатый лук,— 1 пучок укропа,— 2-3 ст. л. подсолнечного масла,— по вкусу — молотый черный перец и специи к рыбе,— соль.
15.12.2014
Ингредиенты: Свекла, сушеные белые грибы, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый
Свекла не только полезная, но и очень вкусная. Предлагаю вам рецепт очень простого салата «Шухи» из доступных ингредиентов, который очень популярен на Западной Украине. Еще в старину его обычно готовили на праздник Рождества. Оригинальная подача и простота приготовления придутся вам по вкусу, а ваша кулинарная коллекция смело пополниться новым интересным рецептом.
— белые грибы сушеные – 50 гр.;— перец – по вкусу;— лук репчатый – 1 шт.;— красная свекла – 3 шт.;— чеснок – 3-4 зубчика;— соль – по вкусу.
Источники: http://fb.ru/article/171000/postnyie-blyuda-prazdnichnyie-retseptyi, http://womanadvice.ru/postnye-blyuda-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola, http://namenu.ru/recipes-show_category/id/63/Postnyee_prazdnichnyee_blyuda/
vcusnyshka.ru
ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово
Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово. Быстро и вкусно приготовить не содержащие мясных продуктов блюда, которые можно употреблять в Великий пост, совсем не сложно, если воспользоваться проверенными рецептами.
Ни один праздничный стол не обходится без различных салатов – не исключение и 8 Марта. В этот день, несмотря на то, что православные держат Пост, также можно быстро и вкусно приготовить такие блюда.
ТОП-5 постных салатов на праздничный стол 8 Марта
Как быстро и вкусно приготовить постный «Оливье», рецепт пошагово. Для этого салата нам потребуется:
Отвариваем: спаржевую фасоль (2-3 мин.), картофель в мундире и морковь (30 мин.). Все нарезаем небольшими кубиками, аналогично поступаем с грибами, а лук измельчаем. Соединяем все ингредиенты, сдабриваем постным майонезом и хорошо перемешиваем. Через два часа, как «Оливье» настоится, его можно подавать к столу.
Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постный «Праздничный» салат на 8 Марта
В состав данного салата входят следующие составляющие:
Морковь и фасоль отвариваем до полной готовности. Нарезаем огурец, перец и морковь кубиками, ананас – небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Все составляющие перемешиваем, добавив постный майонез и соль по вкусу. Сервируем «Праздничный» салат на листьях латука с помощью кулинарного кольца, чтобы подаваемые на стол 8 Марта порции выглядели красиво.
<<Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салаты, рецепты пошагово>>
Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат «Греческий» в Великий пост, рецепт пошагово
Так любимый практически всеми «Греческий» салат может украсить и постный стол 8 Марта, если приготовить его с соевым сыром тофу. Нам потребуются такие ингредиенты:
Нарезаем помидоры и огурцы небольшими дольками, болгарский перец – небольшими кубиками, лук тонкими полукольцами. Все складываем в глубокую миску вместе с маслинами (с них жидкость предварительно сливаем), солим, перчим, добавляем часть орегано и растительное масло, а также выжимаем туда сок половинки лимона, – все перемешиваем.
Нарезаем кубиками тофу (примерно 1Х1 см) и выкладываем сверху предыдущих ингредиентов. Посыпаем оставшимся орегано и постный салат «Греческий» для стола на 8 Марта готов.
Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат с шампиньонами и пикантной заправкой
Особенность этого салата в том, что грибы в него кладут сырыми, но само блюдо получается легким и воздушным. Такой салат обязательно станет украшением стола на 8 Марта в Великий пост.
Для его приготовления нам нужно:
Шампиньоны моем очень тщательно (поскольку они не будут проходить тепловую обработку), сушим на полотенце и нарезаем тонкими пластинками. Пекинскую капусту также моем и нарезаем не слишком мелко. Лук режем тонкими полукольцами, перец – соломкой. Все эти составляющие отправляем в глубокий салатник вместе с разрезанными на 4 части помидорами и семечками.
Смешиваем оливковое масло и соевый соус и добавляем в салат, а также солим и перчим. Осторожно перемешиваем. Перед тем, как подавать постный праздничный с сырыми шампиньонами на стол, поливаем его небольшим количеством гранатового или лимонного сока.
<<Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить банановые оладьи, вишневый пирог, морковный торт, рецепты пошагово>>
Постные блюда: салат на стол 8 Марта в Великий пост
Красивый и яркий постный салат из краснокочанной капусты с сухариками непременно украсит стол 8 Марта и понравится постящимся. Чтобы быстро его приготовить, используйте этот пошаговый рецепт и такие ингредиенты:
Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем соломкой. Присаливаем, слегка мнем и оставляем в покое на 10-15 минут. Лук режем полукольцами (тонкими), добавляем к нему немного соли и сахара, а также сбрызгиваем яблочным уксусом, и маринуем несколько минут.
Замороженный горошек заливаем кипятком и сразу же перекладываем в холодную воду (так он сохранит яркий цвет) и ждем, пока остынет. Затем его вместе с нарезанным соломкой перцем и замариновавшимся луком отправляем к капусте. Все перемешиваем.
Для заправки соединяем масло и яблочный уксус и взбиваем вилкой. После чего заливаем им салат. Этот постный салат будет лучше смотреться на столе в прозрачном салатнике, украшенный зеленью.
Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на стол 8 Марта в Великий пост. Пошаговые рецепты позволяют приготовить эти постные салаты очень быстро и получаются они всегда очень вкусными.
u-f.ru