Национальные кухни разных стран - особенности, рецепты и отзывы. Первые национальные блюда


30 главных национальных блюд разных стран мира — Вкусно!

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

— Корниш пасти, Великобритания —

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

— Утка по-пекински, Китай —

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

— Цыплята тандури, Индия —

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

— Суши, Япония —

Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

— Фалафель, Израиль —

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

— Хаггис, Шотландия —

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

— Паэлья, Испания —

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

— Кимчхи, Корея —

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

— Moules frites, Бельгия —

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

— Пад Тай, Таиланд —

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

— Путин, Канада —

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

— Карривурст, Германия —

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

— Эмпанада, Чили —

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

— Банни чау, ЮАР —

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

— Венский шницель, Австрия —

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

— Моле Поблано, Мексика —

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

— Пастилла, Марокко —

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

— Пельмени, Россия —

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

— Чили краб, Сингапур —

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

— Хаукарль, Исландия —

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

— Кошари, Египет —

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

— Мазгуф, Ирак —

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

— Денер-кебаб, Турция —

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

— Севиче, Перу —

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

— Фо, Вьетнам —

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

— Стегт флэск, Дания —

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

— Фейжоада, Бразилия —

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

— Няма на ирио, Кения —

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

— Форикол, Норвегия —

Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

vkusnoinfo.ru

Национальные кухни разных стран - особенности, рецепты и отзывы

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна. Поэтому в данном материале будет рассказано о некоторых национальных кухнях мира, прекрасно известных каждому из нас. И их самых интересных блюдах, разумеется.

Татарская кухня

Она сохранила самобытные черты с древних времен до наших дней. Татарская национальная кухня богата культурными и народными традициями, которые уходят в глубь веков. И это впечатляет.

Кроме этнических особенностей, в основу кулинарного искусства легли также традиции соседних народов. От них татары переняли пахлаву, плов, пельмени, эчпочмак, чак-чак, кабартму, бал-май, катык и т. д.

Самым древним и простым блюдом, пожалуй, является кыстыбай. Это пресная лепешка с начинкой (обычно с кашей или картофельным пюре), обжаренная на сковороде.

Еще одна вкусность национальной татарской кухни – это бэлиш. Вкусный печеный пирог из пресного теста. Начиняют нарубленным кусочками мясом, смешанным с картошкой. Допускается замена овоща рисом или пшеном. Нередко бэлиш делают в виде «горшка» из теста с крышкой из него же. По фото, представленному выше, можно понять, как он выглядит.

Рецепт эчпочмаков

За деликатесами – в Казань!

Всем известно, что этот город является столицей Татарстана. Где же еще попробовать вышеперечисленные национальные вкусности и многое другое, если не там?

Если верить отзывам, то отличным местом является ресторан «Татарская усадьба». В меню данного заведения включены разные блюда – как национальные, так и европейские. Готовят их в настоящей дровяной печи, которая выполнена по старинному образцу, найденному во время раскопок в Древнем Булгаре. Что и говорить, национальная кухня в Казани сохранилась на достойном уровне.

Также рекомендуется заглянуть в Музей чак-чака. Там гостей не только познакомят с историей татарского народа, но еще и накормят воздушным лакомством с татарским чаем прямо из самовара.

Еще точно не придется жалеть, посетив ресто-бар «Кама». Его специализация – переосмысленная татарская кухня. Хочется попробовать старинные блюда в современном исполнении? Тогда стоит отправляться туда.

Рецепт эчпочмаков

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане национальной кухни татар, но ведь всегда интересно приготовить что-то новенькое самостоятельно. Вот из каких ингредиентов состоят эчпочмаки:

  • Кефир - 200 мл.
  • Сметана - 200 г.
  • Говядина - 1,5 кг.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Картофель - 1,8 кг.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 7 шт.
  • Мука - 1,5 кг.
  • Яйцо куриное.
  • Соль по вкусу.
  • Сода - 1 ч. л.

В емкость надо выложить сливочное масло. Добавить стакан муки, смешать два этих ингредиента миксером или ножом. Всыпать еще муки, повторить действие. Влить кефир с гашеной содой, сметану, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Порционно докладывать муку, вымешивая гладкое и упругое тесто.

Картошку и лук почистить. Клубни нарубить кубиками. Лук измельчить. Добавить говяжий свежий фарш, присыпать солью и перцем, перемешать начинку.

Затем из теста надо сделать маленькие шарики, а из них – лепешки. В середину каждой выложить начинку, закрепить треугольник с небольшим отверстием по центру. Выпекать 1 час при температуре в 200°C. Получатся аппетитные пирожки, как на фото выше.

Пряности и специи

Грузинская кухня

Многие блюда этого великого народа обрели широкую популярность в мире и стали интернациональными. К таковым можно отнести хачапури, харчо, цыпленка табака и т. д.

Блюда этой кухни любят за их остроту, пряность и пикантность. А еще грузинские вкусности обожают ценители овощей. Ведь нередко они выступают в качестве главного, самостоятельного ингредиента.

В грузинской национальной кухне активно используется лесная мальва, молодая свекольная ботва, огородный портулак, бобы посевной чины, а также кинза, базилик, тархун, лук-порей, чабер, зеленый лук и мята.

Очень интересны супы. Овощной гущи в них практически нет, но консистенция очень плотная, так как туда добавляются сырые яйца, смешиваемые с уксусом, кислыми фруктовыми соками, пюре ткемали или же мацони. Супы жирные, насыщенные и вкусные, с большим содержанием мяса. Отдельно к ним подают подсушенный лаваш и толченый чеснок.

И, конечно, нельзя не сказать о соусах, которых в Грузии огромный выбор (особенно кислых и острых). Их делают из барбариса, ткемали, граната, кизила, терна, ежевики, грецких орехов, чеснока, винного уксуса и прочих ароматных ингредиентов.

Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Если хочется что-то приготовить из грузинской национальной кухни, то можно сделать выбор в пользу этого интересного блюда. Для теста потребуется:

  • Молоко и вода - по 125 мл.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар и растительное масло - по 2 ч. л.
  • Одно яйцо.
  • Мука - 400 г.

А вот ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни и адыгейский сыр -по 250 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйца - 5 шт.
рецепт хачапури по-аджарски

Приготовление хачапури

Сначала надо сделать тесто. Молоко соединить с водой, слегка подогреть. Добавить сахар с дрожжами, перемешать, оставить на 10 минут. Потом туда докладывают яйцо, соль и масло. Когда все будет тщательно перемешано, можно медленно добавлять просеянную муку. В итоге должно получиться нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его надо на час убрать в тепло. По истечении времени слегка обмять и оставить еще на 30 минут.

Пока тесто доходит, надо сделать начинку. Сыры крупно натереть, влить к стружке растопленное масло, вымесить.

Из теста раскатать большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выложить сырные бортики из начинки. Свернуть их и свести к центру. Начинка окажется внутри «валиков».

Края скрепить – заготовка обретет форму лодочки. Свернутые края раздвинуть и наполнить сырной начинкой.

Все хачапури потом надо выложить на выстланный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, прогретую до 200 °C, на 15-25 минут. Когда выпечка будет практически готова, надо вынуть ее и «влить» в каждую по сырому яйцу. Затем вернуть противень в духовку на 2 минуты. По истечении времени вынуть, бросить в начинку небольшой кусочек сливочного масла и подавать.

По этому рецепту блюдо национальной кухни Грузии получается именно таким, каким и является в оригинале.

Русская кухня в прошлом

За последние сто лет она сильно изменилась, причиной чему стала массовая урбанизация и разрушение классово-социального устройства общества, формировавшегося на протяжении веков. Но все же некоторые особенности блюд русской национальной кухни сохранились.

Взять, к примеру, супы и каши. Их разнообразие изначально было обусловлено долгими и холодными зимами. Эти блюда, а еще соления, мочения и грибные закуски вне сезона были очень распространены.

А еще, поскольку практически в каждом доме раньше была русская печь, люди готовили домашний хлеб (ржаной и кислый), пирожки и пироги, томленые, тушеные, печеные и вареные блюда. Ничего жареного практически не встречалось.

Мясо в приготовлении вплоть до XVII века использовалось незначительно. А вот потом уже стали появляться котлеты, колбасы, биточки.

И, конечно, русская национальная кухня славится особенными напитками. Морсы, меды, квасы, сбитень – в других культурах такого не найти.

Блюдо русской национальной кухни

Рецепт кулебяки: ингредиенты

Наверняка такие известные русские блюда, как щи, окрошка, оливье, селедка под шубой и т. д. известны каждому человеку. Вкусный пирог кулебяка распространен меньше. Так что сейчас стоит раскрыть этот рецепт национальной кухни нашего народа. Один из множества, если быть точнее. Вот ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 800 г.
  • Белокочанная капуста - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка - по половине пучка.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Щепотка перца.
  • Желтки для смазывания теста.

Приготовление кулебяки

Всю капусту настругать мелкой стружкой, предварительно разделив кочан на четвертинки. Проварить в большом количестве кипятка минут 5, потом откинуть на сито.

Нарубить зелень, лук, отварные охлажденные яйца вкрутую. Разогреть сливочное масло на сковороде. Бросить туда лук и через пять минут добавить капусту. Затем добавить яйца и зелень, присыпать сахаром, солью, специями.

Дальше необходимо взять размороженное слоеное тесто и поделить его пополам. Раскатать в два тонких пласта, один из них выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать капустной начинкой. Накрыть вторым пластом, хорошенько слепить края, а излишки обрезать.

Пирог убрать ненадолго в теплое место, чтоб настоялся, а из остатков теста вырезать всяческие украшения (цветочки, лепесточки и т. д.), которые надо будет прилепить на поверхность кулебяки перед выпеканием. А еще нужно сделать посередине нее небольшое крестообразное отверстие.

Обильно смазав поверхность взбитыми желтками, отправить на 40 минут в духовку, прогретую до 220 °С.

Важно оговориться, что в настоящей, традиционной кулебяке всегда несколько видов начинки. Можно экспериментировать. В данном рецепте это лук, зелень, яйца и капуста. А можно сочетать грибы и мясо, рыбу и рис, картошку и курицу.

Драники - белорусская национальная кухня

Белорусская кухня

Кулинарные традиции наших ближайших соседей представляют особый интерес. Да и многие из нас, на самом деле, знакомы с ними, хотя сами того не подозревают. Потому что среди современных блюд русской национальной кухни многое позаимствовано у белорусов.

К таковым относится уха, грибной и гороховый супы, солянка, холодцы, оладьи, творожники.

Главной особенностью белорусской национальной кухни, конечно же, является широкое использование картофеля в приготовлении многих блюд. Из этого овоща готовят клецки, драники, запеканки, колдуны, капытки, драчены, лежень и многое другое.

Очень популярен бигос (тушеное мясо с капустой), зразы, шкварки, рулька. В перечень интересных блюд белорусской национальной кухни стоит включить и их соусы. Особой пикантностью отличается тот, который готовится на основе сметаны с добавлением тмина, черного перца и жареного на свином сале лука со шкварками.

Блюдо кавказской национальной кухни

Драники с мясом: рецепт

Стоит немного отойти от темы выпечки и рассказать о том, как готовится это вкусное и сытное блюдо. Рецепт национальной кухни белорусов подразумевает использование в приготовлении следующих составляющих:

  • Мясной свино-говяжий фарш - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 клубней.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл.

Для начала нужно приготовить начинку. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, приправить солью и перцем по вкусу.

Затем как можно мельче натереть очищенную картошку. В получившуюся кашицу всыпать муку, добавить яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

На сковородке подогреть масло. Ложкой выложить небольшие порции картофельной массы по типу оладий. Сверху распределить немного начинки. Накрыть еще одним картофельным слоем.

Обжаривать с обеих сторон под крышкой – иначе мясо не приготовится.

Подавать со сметаной.

Кавказская кухня

О ней можно говорить очень долго. Национальная кухня Кавказа невероятно разнообразна, что не удивительно, ведь она включает в себя традиции и блюда многих народов (армянского, азербайджанского, лезгинского, абхазского, осетинского и др.).

В приготовлении используются самые простые составляющие – овощи, зелень, мясо. Но в сочетании с пряными добавками и специями получаются просто невообразимые изыски с потрясающими вкусовыми качествами.

Взять, к примеру, блюдо под названием долма. Казалось бы – голубцы. Вот только они сделаны из виноградных листьев! Это блюдо так оригинально, что ЮНЕСКО в декабре 2017 года включило его в список нематериального культурного наследия.

Также особенности национальной кухни Кавказа ярко выражены в жирном супе под названием хаш. Это блюдо – древнейшее в Армении, полагают даже, что оно носило ритуальный характер.

Его делают из чеснока, рубца и говяжьих ног. Процесс длится как минимум два дня, поскольку одно только мясо приходится держать в воде сутки. Хаш в готовом варианте - несоленый и без специй. К нему отдельно подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и зелень, подсушенный лаваш.

Долма - блюдо национальной кухни

Заключение

На самом деле о каждой национальной кухне мира можно написать как минимум по одной большой книге. Есть масса интереснейших рецептов, секреты которых, к счастью, в наше время доступны каждому. И, что самое главное, любая национальная кухня отличается разнообразием блюд. Так что каждый сможет найти рецепт, который заинтересует именно его.

fb.ru

Национальные блюда - ГОТОВИТЬ ДОМА

Гастрономические предпочтения говорят о народе не меньше, чем мода или язык. Национальные блюда в буквальном смысле впитывают традиции, это визитные карточки страны.

Широта русской души и кухни

Русский народ чтит свои обычаи и адаптирует в гостеприимной среде лучшие заморские кухни.О том, какие наши блюда известны в мире, говорят рецепты shchi и rassolnik на зарубежных сайтах. А любовь к маринадам связана с климатом, предписывающим делать запасы. Впрочем, блюда национальной кухни России отличается от региона к региону.Некоторые регионы известны бодрящим климатом. Одним из способов согреться для сибиряков является высококалорийная пища, блюда из мяса: тушеные, жареные и приготовленные на открытом огне.Сейчас привычны пельмени из одного вида мяса, а раньше высшим пилотажем была начинка из смеси говядины, баранины и свинины.

Сибирские пельмени

Татарские кулинарные хитрости

На татарскую кухню повлияла национальная кухня разных народов, в том числе, казахов и узбеков. Но она не потеряла своей самобытности и радует сладостями из меда, блюдами из молока и мучными лакомствами с мясом.

Калмыцкая кухня: традиции кочевников

Если сопоставить кухни мира и национальные особенности соответствующих им народов можно обнаружить глубокую связь. Кухне калмыков до сих пор свойственны аскетичные привычки кочевников. Но они благоговеют перед чаем. Если вы не пробовали этот солено-острый напиток с маслом и молоком, считайте, что ничего не знаете об этом народе.Национальная кухня разных народов России известна сластями на основе ягод и меда.

Калмыцкая кухня

Восток — дело вкусное

Восточная кухня ассоциируется с хитроумными блюдами под острыми соусами. Но однозначных характеристик для этого понятия нет.

Cooked in China

Ни в одном аутентичном ресторане вы не охватите все виды национальной кухни Китая.Ее основой являются зерновые, и мяса китайцы едят относительно немного. В остальном наблюдаются различия в зависимости от региона. Пикантны блюда Сычуани, в чьем климате собирается богатый урожай острых перцев.

Китайцы вместо «Как дела?» здороваются фразой «Вы уже поели?» Ведь еда занимает важное место в китайской культуре.

Японская кухня

Японцы уделяют внимание:Первозданному вкусу ингредиентов. Нам это известно по суши и сашими.Эстетической составляющей японской кухни. Это фигурные соусницы, чайные сервизы с интересными изображениями.Маленьким порциям. Идея в том, чтобы каждый попробовал всего понемногу.О том, какое значение имеет рис, судите по факту, что это слово значит в японском не только известную крупяную культуру, но и еду в целом.

Японская кухня

Вах, сколько зелени!

Национальная кухня разных народов мира включает свежую зелень. Но ни одна из них не предлагает ее в таком количестве, как грузинская. Может, в этом кроется секрет энергичности грузин?А также грузинскую кухню невозможно представить без пряных чесночных соусов, которые готовятся по особой технологии.

Чувствуете вялость? Добавьте в рацион зелень. Она содержит хлорофилл, накапливающий солнечную энергию.

Мудрая индийская кухня

Среди любителей индийской кухни —вегетарианцы, которым нравится идея извлекать энергию из бобовых, и любители поесть от души. Индусы знают о маслах и специях все.Эти и другие индийские кулинарные особенности, в частности, сочетание злаковых продуктов с кисломолочными, оказали влияние на многие блюда мира.

Горячие турецкие блюда

Турецкая кухня — неуемная, с одной стороны, и устанавливающая четкие предписания — с другой. Она включает слоеные сладости с неожиданным сочетанием ингредиентов, шесть видов хлебов и различные кебабы, плотно вошедшие в российскую действительность.

Турецкая кухня

Галопом по европейской кухне

Сложно говорить о европейской кухне как о чем-то целостном. Ее рецепты просты, если не считать хиты пятизвездочных ресторанов.

Изысканные вкусы французов

Обсуждая кухни мира и национальные особенности, как можно не вспомнить французов? Загадочная французская душа требует соусов на основе розмарина и эстрагона. Эти приправы — ингредиенты блюд haute cuisine. Перекликаются понятия «высокая мода» и «высокая кухня» – и то, и другое для французов — большое искусство.

В русском кулинарном словаре рекордное количество заимствований из французского. Правда, многие слова изменили первоначальное значение, например, «котлета».

Темпераментная итальянская кухня

Помните, как героиня «Ешь, молись, люби», предавшись кулинарному разврату в Италии, не помещалась в джинсы? Однако какие другие национальные кухни стран мира похвастаются полезностью мучных продуктов! Итальянская кухня отнюдь не жирная. Спагетти готовятся из пшеницы грубого помола, что обеспечивает им не только отличный вкус, но и благоприятные для пищеварения свойства.

Итальянская пицца

Американская кухня

А что же американская кухня? Про Америку говорят — «плавильный котел». Здесь это определение как нельзя кстати. Ведь она ассимилировала национальные кухни народов мира, переселившихся в нее в разное время!

Об особенностях американской кухни читайте здесь. Что стоит попробовать из итальянской кухни в первую очередь? Узнайте в этой статье.

Попробовать национальное блюдо значит прикоснуться к традициям страны, а самостоятельно освоить национальные кулинарные кухни — то же, что совершить путешествие, сделать заметный шаг к пониманию менталитетов различных народностей.

Национальные блюдаСохранить

Просмотры: 1 222

gotovit-doma.ru

Кухни народов мира. История и традиции. |

   Исторические события, происходящие  в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

  Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того,  мы используем  рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно.

    От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие  кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

    Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

   Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас  совершить небольшую экскурсию  в историю, обычаи и  национальные традиции кухонь стран мира.

 Азербайджанская кухня

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью…

Арабская кухня

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему «арабскому континенту». Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами…

Армянская кухня

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой…

Балканская кухня

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур…

Белорусская кухня

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую…

Британская кухня

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские.   Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря…

Вьетнамская кухня

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому…

Греческая кухня

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком…

Грузинская кухня

Грузинская кухня — самобытная и своеобразная — завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными.   Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни…

Еврейская кухня

Когда мы говорим о еврейской кухне, то имеем в виду: во-первых, пищу, приготовленную по строгим правилам ритуальной чистоты — «кашрута», а во-вторых, набор блюд, излюбленных евреями и отличающимися от блюд других народов: ведь традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, содержат лишь тот набор исходных продуктов, который позволяет «Шулхан Арух» — свод еврейских законов…

Индийская кухня

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды…

Испанская кухня

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне…

Итальянская кухня

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников…

Казахская кухня

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки…

Китайская кухня

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям…

Корейская кухня

Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза…

Малазийская кухня

В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски…

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции.    Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню…

Молдавская кухня

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.)…

Немецкая кухня

Немецкая кухня  отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др…

Прибалтийская кухня

Прибалтийские кухни –эстонская, латышская и литовская — имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики…

Русская кухня

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд…

Скандинавская кухня

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую  или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы…

Тайская кухня

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция…

Татарская кухня

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками…

Турецкая кухня

Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы…

Узбекская кухня

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом.   Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски…

Украинская кухня

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники,  коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью…

Французская кухня

Французская кухня условно делится на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных…

Японская кухня

На формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной…

 

 

kushatpodano-ru.ru

10 национальных блюд разных стран, которые стоит попробовать

2016-04-27

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Характерные особенности культуры, менталитета и истории страны находят свое отражение и в ее кухне. Это и пикантные нотки, и соблазняющие ароматы и аппетитный хруст.Если вы хотите узнать больше о другой стране, то почему бы не начать знакомство с кухни и национальных блюд. Иногда они способны рассказать гораздо больше достопримечательностей, так как являются воплощением истинного духа народа.

Мы выбрали для вас 10 оригинальных национальных блюд из разных уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать, если хочется внести разнообразие в привычное меню.

1. ЛУМПИЯ

ЛУМПИЯ

Другое название этого блюда, которое является более привычным для российского уха, спринг-роллы. Изначально готовили их только на Филиппинах, но необыкновенный вкус сделал спринг-роллы популярными и за пределами страны.

Ингредиенты:

Рисовая бумага -2 листаАвокадо — 1 шт.Помидоры черри — 100 грКреветки — 200 грЛистья салата — горстьЛимонный сок — по вкусуСладкий перец — 1 шт.

Способ приготовления:

Авокадо очистить и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками.Креветки разморозить и залить кипятком.Рисовую бумагу окунуть в воду. Выложить на нее листья салата, авокадо, помидоры и креветки.Скрутить ролл и разрезать его на две части.

2. ЧУРАСКО

ЧУРАСКО

Готовят это аргентинское блюдо только из говядины. По сути, чураско — это такой своеобразный стейк. Конечно, на открытом огне он получается ароматнее, аппетитнее и пикантнее, но можно повторить рецепт и на плите.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 1 кгАпельсиновый сок — 1 лЧеснок — 3 зубчикаКрасный перец чили 2 шт.

Способ приготовления:

Говядину порезать на небольшие куски.Чеснок мелко порубить, а перец чили нарезать кольцами.Мясо натереть чесноком и перцем, а затем залить апельсиновым соком. Оставить на ночь.Жарить на решетке при максимальном пламени или огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. БОБОТЬЕ

БОБОТЬЕ

Боботье — это южноафриканская запеканка. Готовится она из мяса. Известно блюдо с XVII века, так что оно уже успело завоевать большую популярность и стать чуть ли не одним из самых популярных блюд Южной Африки.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 600 грНарезанный лук — 2 шт.Фасоль — 500 грОчищенные и порезанные яблоки — 3 шт.Изюм — 50 грЯйца — 2 шт.Молоко — 1 стаканСметана — 1/2 стаканаКарри — 1 ч. л.Лавровый лист — 4 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить фасоль в течение 15 минут.Обжарить лук в течение 5 минут. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавить фарш. Жарить еще 5 минут.Добавить фасоль, яблоки, карри, лавровый лист и изюм. Посолить и поперчить по вкусу.Смешать молоко с одним яйцом. Хорошо перемешать. Залить блюдо полученной смесью.Поставить блюдо в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.По истечении этого времени влить в блюдо смесь из сметаны и еще одного яйца. Запекать еще 15 минут.

4. МУСАКА

МУСАКА

Мусака — это блюдо типичное для Балканов и Ближнего Востока. Особенно любят ее греки. В этой стране рецептов мусаки так много, что можно с легкостью запутаться.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.Соль — по вкусуОливковое масло — 7 ст. л.Луковица -2 шт.Чеснок -2 зубчикаГовяжий фарш -400 грКонсервированные томаты -1 банкаСвежемолотый черный перец -по вкусуКартофель -750 грПанировочные сухари -2 ст. л.Натуральный йогурт -200 млЯйца — 4 шт.Измельченный тимьян -1 ст. л.Измельченный орегано -1 ст.л.Брынза -100 гТертый вердый сыр (эмменталь -)100 гр

Способ приготовления:

Помыть баклажаны и нарезать их небольшими ломтиками. Посолить, залить водой и оставить на полчаса. По истечении этого времени слить воду, промыть и насухо вытереть.В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Обжарить в нем баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. Отложить.Очистить и нарезать лук и чеснок. Пассеровать их в предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут. Добавить фарш и обжарить, пока он не станет коричневым.Добавить помидоры. Посолить и поперчить. Прогревать блюдо на слабом огне, пока жидкость не выпарится.Очистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими ломтиками и обжарить по 2 минуты с каждой стороны в сковороде, предварительно разогретой с маслом.Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, после мясной фарш, а затем снова картофеля.Смешать йогурт, яйца и зелень. Посолить и поперчить. Залить этой смесью картофель. Раскрошить брынзу. Посыпать запеканку брынзой и сыром.Запекать 1 час 5 минут до золотистого цвета.

5. ПОЛЬСКИЕ ВАРЕНИКИ

ПОЛЬСКИЕ ВАРЕНИКИ

По-польски это блюдо называется «пироги» или точнее «пиероги». Означает оно совсем не то, что принято считать за пироги в России. Существуют как сытные, так и множество сладких вариантов. А сами вареники подают в вареном или жареном виде.

Ингредиенты:

Лавровый лист -2 шт.Перец горошком — по вкусуСливочное масло или сметана -для подачиДля теста:Мука — 2,5 стаканаЯйца — 1 шт.Вода — 1 стаканРастительное масло — 1 ст.л.Соль — по вкусуДля начинки:Картофель — 8 шт.Луковица — 1 шт.Яйца — 2 шт.Твердый сыр — 150 гРастительное масло — по вкусуСоль — по вкусу

Способ приготовления:

Готовим тесто. Муку просеять и подсолить. Аккуратно ввести в нее слегка взбитое с водой и растительным маслом яйцо. Замешиваем тесто.Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре.Мелко нарезать и пассеровать лук. Сыр нарезать небольшими кусочками.В подостывшее пюре добавить слегка взбитые яйца, пассерованный лук и нарезанный сыр.Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выложить в середину каждого кружка начинку, смазать края водой и скрепить их. Примять края вилкой.Отварить вареники в большой кастрюле. Добавить в воду душистый перец и лавровый лист.Подавать со сметаной или сливочным маслом.

6. ПАЭЛЬЯ

ПАЭЛЬЯ

Испанская паэлья по праву является одним из самых вкусных и сочных блюд средиземноморской кухни. Если вы отправляетесь в Барселону или в Мадрид, то обязательно перекусите в местном заведении и закажите паэлью, которую там приносят в огромных сковородках.

Ингредиенты:

Рис — 700 грПомидоры — 3 шт.Оливковое масло1/4 чашкиКреветки — 500 грЧеснок — 1 зубчикПетрушка — по вкусуМидии — 600 грЗеленый горошек — 1 банкаЛуковица — 1 шт.Соль — по вкусуПерец — по вкусуКрасный болгарский перец — 1 шт.Зеленый болгарский перец — 1 шт.Шафран — 1 ч.л.Вода — 2 лКольца кальмара — 300 гр

Способ приготовления:

Креветки сварить в подсоленной воде.В другой кастрюле варить мидии, пока не откроются. Примерно в течение 5 минут.Процедить бульон, в котором варились мидии, с бульоном, в котором варились креветки. Добавить шафран.Разогреть в сковороде оливковое масло. Пассеровать лук на медленном огне. Добавить измельченный чеснок.Помидоры очистить от кожицы. Их и болгарский перец нарезать кубиками. Добавить в сковороду.Туда же поместить кальмары, а затем рис, и жарить, помешивая, 5-10 минут. По истечении этого времени залить все бульоном, довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут. Рис больше не мешать.За 5 минут до готовности добавить креветки, мидии и зеленый горошек. Посыпать рубленной петрушкой.Перед подачей блюда на стол охладить его немного, завернув в фольгу.

7. КИББЕ

КИББЕ

Еще одно блюдо восточной кухни — это киббе. Родом оно из Сирии. Обычно киббе делают либо из баранины, либо из говядины. Можно попробовать приготовить это блюдо и из курицы.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 1 кгЛуковица — 2 шт.Пшеничная крупа — 100 гЧеснок — 3 зубчикаКедровые орешки — 50 гСливочное масло — 50 гГранатовый сок — 100 млСоль — по вкусуПерец — по вкусуКориандр — по вкусуЗира — по вкусуРастительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

Залить крупу теплой водой, чтобы она размокла и смягчилась.Для начинки отложить 1/4 часть филе. Большую часть оставить для приготовления фарша.Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать 1/4 филе и смешать с ними вместе.В несильно разогретую сковороду поместить сливочное масло и обжарить в ней кедровые орешки в течение недолгого времени.Добавить к орешкам часть курицы, смешанную с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Обжарить в течение 5-7 минут.Влить гранатовый сок. Потушить 5 минут. Отложить сковороду в сторону.Измельчить оставшуюся часть курицы через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить. Добавить кориандр и зиру по вкусу. Слить воду с крупы и также всыпать ее в фарш. Тщательно вымесить.Сделать из фарша шарики, а затем лепешки. Выложить по центру начинку. Свести края так, чтобы начинка осталась как бы внутри киббе. Обжарить их до золотистого цвета на предварительно разогретой сковороде.

8. ПУЛЬКОГИ

ПУЛЬКОГИ

Пулькоги — это своеобразное корейское барбекю. Готовится это блюдо зачастую из маринованной говядины или телятины, а иногда — из курятины или свинины. Всем любителям экзотики посвящается!

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 250 гГрибы (вешенки, шиитаке, белые) — 100 гДля маринада:Вода — 5 ст.л.Соевый соус — 2 ст.л.Молотый чеснок — 1 ст.л.Сахар — 2 ст.л.Кукурузное масло — 2 ст.л.Кунжутное масло — 1 ст.л.Водка или пиво — 2 ст.л.Кунжутные семечки — 2 ст.л.Крупный стебель зеленого лука — 1 шт.Репчатый лук — 0,5 шт.Черный перец — 1 ч.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты для маринада смешать в миске.Мясо нарезать как можно тоньше в форме прямоугольника. Грибы нарезать пластинами.Добавить нарезанное мясо в маринад и оставить примерно на час. Грибы добавить туда же непосредственно перед жаркой.Сковороду смазать кунжутным маслом. Выложить грибы и мясо. Слегка обжарить.Подавать можно с листьями салата.

9. ПОТОФЕ

 ПОТОФЕ

Один из самых популярных супов французской кухни. Раньше его готовили так: все подходящие ингредиенты закидывали в котелок и готовили, прибегая к помощи камина. Впрочем, универсального рецепта потофе до сих пор не существует.

Ингредиенты:

Говядина — 1 кгЛук-порей — 3 шт.Морковь — 4 шт.Репа — 3 шт.Сельдерей — 1 стебельЛук — 1 шт.Гвоздика — 2 шт.Чеснок — 2 зубчикаКартофель — 1 кгКорневой сельдерей — 1 кгЦветная капуста — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуТимьян — по вкусуЛавровый лист — по вкусуУкроп — по вкусуПетрушка — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи очистить.Корневой сельдерей следует разрезать на четыре части. Остальные просто порезать на крупные кусочки или даже оставить целыми.В глубокую кастрюлю налить около 2 литров воды. Поместить туда все овощи кроме картофеля и цветной капусты. Добавить все пряности и специи.Когда вода закипит, добавить мясо и варить на медленно огне в течение двух с половиной часов.По истечении этого времени добавить картофель и цветную капусту. Варить еще 20 минут.Готовые мясо и овощи выложить на блюдо. Бульон подавать отдельно.

10. ГУЛЯШ

 ГУЛЯШ

Всеми любимый гуляш пришел к нам из венгерской кухни. Как правило, его готовят из говядины или телятины. Гуляш получается очень нежным, мягким и вкусным. Ограничиться одной порцией бывает очень тяжело!

Ингредиенты:

Говядина — 500 гКартофель — 1 кгЛук — 1 шт.Пшеничная мука — 1 ст. л.Томатное пюре — 3 ст. л.Лавровый лист — 1 гРастительное масло — 3 ст. л.Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо помыть, нарезать кусочками в форме кубиков. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде, предварительно разогретой с маслом.По окончании жарки добавить мелко нарубленный лук, а мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.Мясо поместить в кастрюлю. Залить 2–3 стаканами воды или бульона. Добавить томатную пасту и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить час–полтора.Подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник — http://ok.ru/academy/

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Национальные кухни, национальные блюда и происхождение блюд. Разберёмся в терминах.

Что такое национальная кухня?Набор блюд, которые время от времени готовят в большинстве семей данной национальности, проживающих компактно на национальных территориях. Блюда обычно готовятся из ингредиентов доступных в месте проживания данной национальности, и там же имеются необходимые для приготовления данного блюда условия.

Поясняю примером: пельмени, гречневая каша и шашлык - блюда русской кухни. Время от времени едва ли не любая семья их готовит, продукты, необходимые для приготовления этих блюд доступны в России, климатические и ландшафтные условия не препятствуют приготовлению данных блюд в России.Строганина - не узбекское блюдо. Большинство узбекских семей не готовят строганину, в Узбекистане не из чего готовить строганину, а ландшафт и климатические условия Узбекистана не позволяют готовить строганину без применения технических средств и дополнительных сложностей.

Что такое национальное блюдо?Это блюдо, которое готовят преимущественно представители какой-то одной национальности, а соседние народы, при наличии схожих ландшафтных и климатических условий, при доступности тех же ингредиентов, подобное блюдо не готовят.

Поясняю примером: расстегаи - блюдо русской кухни. Сациви - блюдо грузинской кухни. Довга - блюдо азербайджанской кухни. Спас - блюдо армянской кухни. То есть, климатические условия и доступность ингредиентов позволяют готовить эти блюда и соседним народам. Но всё же, данные блюда готовят преимущественно представители данной национальности. Схожесть блюда с аналогичными блюдами у соседних народов условна, блюдо достаточно неповторимо.

Что такое происхождение блюда?Это набор из исторических, географических и этнографических фактов, этимологии названия, технологических признаков и признаков по набору ингредиентов, позволяющих идентифицировать данное блюдо, как принадлежащее тому  или иному народу. Для большинства народных блюд у нас нет никаких исторических фактов, свидетельствующих о том, что то или иное блюдо зародилось в среде какого-то конкретного народа. Но у нас всегда есть под рукой название, позволяющее в ряде случаев идентифицировать его этимологию. Если этимология названия спорная и у представителей многих народов имеются свои версии этимологии названия, следует рассматривать технологию блюда и оценивать её в сравнении с технологиями, распространёнными у тех или иных народов. Иногда в устоявшемся рецепте блюда присутвуют ингредиенты, позволяющих однозначно судить о происхождении блюда из того или иного региона, или от той или иной национальности.

Поясняю примерами:тянутая лапша (лагман) происходит из Китая, что подтверждается историческими фактами, географией распространения блюда, этимологией названия, технологией приготовления как самой лапши, так и сопровождающих её блюд, набор ингредиентов характерен для блюд, распространённых в Китае сегодня и в исторически обозримом прошлом.долма не имеет однозначного толкования этимологии названия, ингредиенты, позволяющие её готовить встречаются в очень широком регионе, схожие технологии имеются у многих народов, но распространённость этого блюда именно среди тюркских народов и в тех регионах, которые когда либо испытывали тюркское влияние, позволяет судить о происхождени блюда достаточно.

Всё понятно?Ну, давайте корректнее в другой раз с терминами. Мы здесь собрались для того, чтобы делиться самым лучшим, что у нас есть, чтобы делиться радостью от жизни и многие из нас с удовольствием разделили бы трапезу с другими. Непозволительно устраивать в этом месте национально-политические диспуты, давайте, лучше, спорить о еде и о вкусе.Договорились? Обнимаю всех вас, люблю и желаю приятного аппетита и крепкого здоровья.

stalic-kitchen.livejournal.com

Национальные блюда стран

12.09.2017

Все мы любим путешествовать по миру, узнавать что-то новое о многогранной культуре во всех ее возможных проявлениях. Но «туристические экспансии» не всегда построены на наблюдении архитектурных объектов, исторических вояжах и активном времяпровождении. В последнее время, в современном медиапространстве достаточно часто встречается фраза «кулинарный турист». Смысл этого термина в том, чтобы передать культуру, традиции и жизнь местных обывателей через пищу, которая стала здесь основной на протяжении многовековой истории.

Мы уверены, что вы, как и мы, любите вкусно поесть. Именно поэтому мы презентуем первую часть статьи, посвященной кулинарным традициям многонационального населения нашей Земли. Некоторые из нижеописанных блюд хорошо знакомы нам (серьезно, кто в XXI веке хотя бы раз не пробовал пиццу), а другие станут откровением.

Благодаря нашей подборке вы узнаете интересные факты о происхождении блюд и, по-настоящему, удивитесь уникальным рецептам, которые модифицировались веками. Но перед началом мы настойчиво Вас просим: «Не читайте этот текст на пустой желудок!». Ну вот, теперь все - можно начинать! :)

  Италия - «Пицца»

И начнем мы, наверное, с самого известного блюда в мире. Представить культурное значение ее просто невозможно, а для перечисления всех упоминаний о пицце, которые хотя бы раз встречались в фильмах, сериалах, песнях и комиксах - понадобится минимум неделя. Так же трудно перечислить все ее разновидности, но главными ингредиентами принято считать томаты и сыр моцарелла.

Несмотря на распространенное мнение, что родиной пиццы является Италия, это утверждение уже много лет оспаривается. Первые упоминания о подобном угощении датируются еще во времена правления цивилизации Эллады. Античные эгейцы использовали небольшие ломти хлеба вместо посуды, выкладывая на них мясо и овощи. Спустя века своеобразный аналог появился и в Римской Империи.

Вариант, который добрался до современного представления о пицце, появился только в 1522 году. Привезенный с берегов Латинской Америки помидор моментально стал главным ингредиентом. Наиболее популярным местом для приготовления этого блюда стал итальянский город Неаполь (неаполитанская пицца одна из самых популярных в мире), откуда аппетитная лепешка распространилась по всему миру.

  Израиль - «Фалафель»

Жители современных городов-миллионников не перестают удивляться популяризации блюда под названием «фалафель». Точки-ларьки с этим средиземноморским угощением появляются с завидной частотой, постепенно вытесняя привычные бистро с хот-догами и шавермой. Секрет завидной популярности этого блюда кроется в его органичности и питательности при сравнительно низкой вредности.

Само из себя блюдо представляет небольшие шарики, состоящие из молотого нута, жареные во фритюре и подаваемые с маринованными овощами или фасолью. Это блюдо впервые появилось в Леванте, а затем распространилось и по всему Ближнему Востоку. Но именно в Израиле его полюбили настолько, что начали считать своим национальным блюдом и даже символом страны. Главным образом, такая популярность объясняется заменой этим блюдом мяса во время Великого поста.

  Южная Корея - «Панчхан»

Вам, наверняка, в своей жизни приходилось слышать, что в странах Центральной Азии, в том числе в Южной Корее, принято употреблять в пищу мясо собак. Мы не будем заводить споры о гуманности, а потому расскажем о другом угощении из кухни южнокорейского региона – «Панчхане», которое является «номером один» в списке обязательных блюд ведущих «гастрономических туристов».

За этим экзотическим названием скрывается набор закусок, которые пользуются большим спросом у корейцев независимо от региональной расположенности. Наиболее популярными ингредиентами, входящих в его состав являются: кимчхи (южнокорейский аналог квашенных овощей с обилием пряностей), Чон (тончайшие корейские блины с овощами), Чорим (говядина, вываренная в соевом соусе). Помимо них неизменно для каждого региона есть своя фирменная составляющая, которую подают напоследок.

Преподносят закуски на маленьких тарелках, которые расставляются в центре стола, чтобы каждый из участников трапезы смог дотянуться до любого блюда. В течение приёма пищи тарелки постоянно пополняются, а лакомиться этим необходимо вместе с другими гостями в равных количествах.

  Грузия - «Хачапури»

Грузия – страна, известная на весь мир своими застольями. Помимо традиционного обилия вин и мясных блюд грузины особенно гордятся блюдом под названием «Хачапури». Это блюдо стало настолько успешным, что помогло ему завоевать статус «интернационального». Тем не менее в самой Грузии имеется как минимум 50 различных рецептов приготовления хачапури, которые считаются «традиционными».

Внешне напоминающий ватрушку, этот мучной продукт готовится на углях или сковороде. Главным ингредиентом помимо самой мучной основы здесь является сыр/творог (имеретинский, чанах, брынза и т.д.), которого во время приготовления используют вдвое больше, чем муки. Как правило, при приготовлении теста не используются дрожжи.

По традиции лепешки хачапури большой формы делаются для того, чтобы полностью утолить голод в дороге. Грузины настолько любят свое национальное блюдо, что в 2011 году даже запатентовали это название.

  Ирландия - «Ирландское рагу»

Одно из самых популярных блюд в Ирландии. Первые упоминания о нем появились еще в 1800 году, хотя местные жители вам обязательно скажут, что их рагу намного старше. Считается, что около 500 лет назад, годовой рацион среднестатистического ирландца, кроме картофеля, капусты и мяса местной дичи, не включал ничего. Изощряться с таким ограниченным количеством ингредиентов смысла было мало, а потому из наиболее эффективного выбрали «тушение такого ассорти».

В состав ирландского рагу входят различные овощи (картофель, лук), которые нарезают крупными кусками, обильное количество мяса (большинство ирландцев отдаёт предпочтение баранине) и добавляются петрушка и тмин. Но с нарастающей популярностью блюда в мире от традиционного рецепта начали отступаться и все чаще экспериментировать с добавлением новых составляющих. Так начали появляться варианты с использованием свинины и говядины (и даже рыбы), а вместо традиционной овощной основы в сотейники укладывают фасоль, горох и спаржу.

  Бразилия - «Фейжоада»

О происхождении этого блюда также ведутся постоянные споры. Одни утверждают, что его придумали рабы, завезенные из Африки в Бразилию, другие - что данное блюдо своему появлению обязано португальцам, а его корни берут начало от Римской Империи. Поэтому способ приготовления и ингредиенты, входящие в его состав, отличаются в каждой стране.

«Фейжоа»  в переводе с португальского означает «фасоль». Многолетняя история этого блюда значительно усложнила поиски первоначального варианта приготовления фейжоады. Неизменной составляющей этого угощения остается фасоль черного цвета, а также наличие фарофу (маниоковой муки). Помимо основы в небольшие формы для запекания (иногда можно увидеть вариант приготовления на сковороде) укладываются фрукты (чаще всего цитрусовые), овощи (рис, фасоль, капуста) и мясо (свинина, птица, и т.д.).

  Греция - «Сувлаки»

Традиционное для Греции блюдо, которое в собственной стране приобрело популярность как фастфуд, подается почти во всех заведениях. Секрет популярности сувлаки в родной Греции (да и во всем мире) прост: деликатес легко приготовить, и, в отличие от уже приевшихся шаурмы и хот-догов, он чаще всего приготовлен из органических продуктов.

В переводе с греческого «сувлаки» означает «шпажка». Именно короткая (10-15 сантиметров) деревянная шпажка является обязательной составляющей традиционного сувлаки. Блюдо представляет из себя кусочки свинины (или другого мяса), которые маринуют в оливковом масле и лимонном соке, а затем, нанизывая на короткие шпажки, готовят на открытом огне (чаще на угле), вследствие чего мясо становится сухим. Подают такую вкуснятину с белым хлебом и лимоном (иногда в комплекте с гарнирами и соусами).

  Аргентина - «Асадо»

Очень популярное мясное блюдо завоевало сердца не только жителей Южной Америки, но и всего мира. И не надо удивляться, ведь аналог американскому «барбекю» - это настоящий комплимент всем любителям мясных лакомств. Только представьте: огромный противень, на котором одновременно жарятся дичь, шашлык, колбаса и субпродукты.

Несмотря на то, что блюдо популярно во всем южноамериканском регионе, именно аргентинская вариация асадо вошла в этот список. Дело в том, что в Аргентине способ приготовления «Асадо» отличается от всех остальных. Так называемый «Асад кон Куэро» - это способ приготовления мяса в специальной пленке, которая сохраняет его вкус и неповторимый аромат. Кроме того, специальный гриль (называется «парилья»), на котором готовят это исключительно питательное блюдо, был придуман в аргентинской глубинке. Первыми аналогами тогда служили плоские части плуга, которые модернизировали под печь.

  Польша - «Бигос»

А вот это блюдо несмотря на то, что имеет польско-литовские корни, пользуется особым спросом по всей территории стран Восточной Европы. Корни бигоса вросли в культуру приема пищи Польши, Латвии, Украины и Белоруссии, а всевозможные вариации появляются даже спустя более чем 600-летнюю историю.

Издревле считалось лакомством королевского стола. Уважающие себя монархи Средневековья (в особенности великий князь литовский Ягайло) подавали это блюдо своим гостям на ужин из дичи, словленной ими ранее в этот же день. Подобное блюдо добралось позже и до столов крестьян, где умелость охотника определяли по мясу, из которого готовился бигос.

Чаще всего бигос представлен в виде квашеной и свежей капусты, которую тушат отдельно от мяса (свинина или дичь) и овощей (грибов), а потом все это смешивают, добавляя свежие пряности. Подают, как правило, в глиняной посуде вместе с горячим хлебом (белым или черным).

  Австрия - «Венский шницель»

Одно из самых популярных блюд не только Вены, но и всех австрийцев. Рецепт венского шницеля сочетает в себе лучшие традиции европейской кухни. Несмотря на то, что региональная предрасположенность в названии намекает на возможное происхождение блюда, это не совсем так. Шницель - блюдо, привезенное из северной Италии и модернизированное из отбивной (использует схожий принцип отбитого филе, панированное мелкими крошками хлеба).

Особенность венского шницеля заключается в том, что тонкий пласт мяса (пласт должен быть не толще 4 миллиметров), после панировки в муке, яйцах и мелких крошках хлеба, обжаривают в свином жире до золотистого цвета. Секрет приготовления этого блюда состоит в том, чтобы мясо «плавало в масле», не давая тому касаться поверхности сковороды. Шницель хорошо сочетается с рисом, отварным или жареным картофелем.

  Сирия - «Кеббе»

Ознакомившись с этой статьей, Вы уже могли заметить, как легко определить успешность блюда. Если кушанье пользуется спросом, о его принадлежности будут вестись непрерывные национальные споры между соседями. Случай с кеббе переплюнул даже такое, потому как за право называться страной-прародителем этого блюда соревнуются не просто соседствующие города и страны, а средиземноморский и ближневосточные регионы.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Кеббе (или еще «Киббех») - это блюдо которое состоит из двух основ. Первая - это фарш, который делают из мелко рубленого мяса и лука с добавлением пряностей. Вторая – это лепешка, в которую помещают фарш. Делается она не из теста, а из измельченного в крошку ореха и особого сорта мелкой пшеницы под названием «булгур». Блюдо имеет вид котлеты округлой формы с начинкой внутри. Подают с рисом, тушеными овощами или гранатовым соусом, в виде закуски или основного блюда.

  Япония - «Кацудон»

Все мы знаем Японию как страну, подарившую миру угощение под названием «суши». Но сами японцы, незнакомым доселе с местной кухней, гостям советуют насладиться именно кацудоном. Ингредиенты этого блюда во многом напоминают компоненты для суши. Основными составляющими блюда являются пропаренный рис и котлета из свинины под названием «тонкацу». Приготовление последней требует сноровки, потому как мясо необходимо сначала слегка отбить, а потом долго обжаривать во фритюре (панируя специальной посыпкой «панко»), а после и в яйце.  

Рисовая основа – домбури – помещается в традиционную чашу (которая и дала название этому блюду). По традиции домбури представляет из себя большую порцию (2 стандартные) риса, поверх которой кладут одну из добавок (в данном случае тонкацу). Не исключена подача с дополнительными овощами, специями или соусами (соевым или вустерским).

На собственной родине это блюдо обросло различными легендами и историями. Считается, что поедание одной полноценной порции кацудона придает уверенности и заряжает положительной энергией. Неудивительно, что лавочки быстрого питания по всей стране обязательно включают это блюдо в своё меню.

  США - «Гамбургер»

Но с этим представителем фастфуда спорить точно никто не может. Он настолько плотно вжился в современную (не только американскую) культуру, что вышел за рамки привычного понимания блюда и стал настоящим культурным явлением.

Мы знаем, как Вы любите этот вид сандвича. Представить мир без этого лидера среди блюд быстрого питания просто невозможно. Своему появлению гамбургер благодарен компании White Castle (а не McDonalds, как все считают), которая в 1921 году начала продавать по 5 центов первые сандвичи. Появление такого необычного блюда вызвало интерес у американцев, поэтому постепенно в компании изобретателя начали появляться конкуренты, многие из которых добрались до наших дней (McDonalds, BurgerKing, Subway).

Круглая приплюснутая булка, котлета из рубленого мяса (из говядины или другого вида), обильное количество различных наполнителей (от кетчупа и майонеза до горчицы и соуса) и всевозможные наполнители (овощи, сыр, рыба). За короткую, но успешную жизнь этого блюда, оно успело сменить множество рецептов приготовления.

  Норвегия - «Ракфиск»

А вот и главный претендент в номинации «Самое экстраординарное кушанье». Богатые на рыбный мир прибрежные воды продиктовали свои условия развития местной кухни, а потому не удивительно что основная масса блюд в Норвегии включает как минимум один морепродукт в рецепте. Но есть у норвежцев одно удивительное и любимое яство, которое всех иностранцев повергает в настоящий шок. Название этому деликатесу «Rakfisk» и причины его всенародной любви у себя на родине и вправду непонятны.

Дело в том, что в основе этого традиционного блюда лежит ферментированная форель. Если Вы еще не поняли, объясняем: форель нарезают тонкими ломтиками, добавляют соль и сахар для более быстрого процесса брожения и оставляют в бочках сроком до полугода. Представить запах, который сопровождает употребление подобного деликатеса, нетрудно. Но норвежцы любят вкладывать такие полоски на ломтик черного хлеба, запивая все это напитками из хмеля. Признаемся, у них очень ... специфические вкусовые традиции.

  Испания - «паэлья»

В представлении современных обывателей Испания – родина всевозможных вкусностей, блюд и деликатесов. Это и вправду так - в меню местных ресторанов представлен широкий выбор блюд на основе морепродуктов (окруженная несколькими морями и океаном местность богата на водный мир), мяса птицы и прочего. Но есть у жителей этой славной страны особое кушанье, которым они гордятся больше всего. Речь идет, конечно же, о паэлье.

Национальное блюдо Испании, символ региона Валенсия (здесь находятся наибольшие в стране плантации риса) – оно настолько плотно вошло в культуру страны, что стало условным продуктом «экспорта» и имеет более 300 различных рецептов по всему миру. Традиционным является сочетание риса и шафрана с добавлением морепродуктов, овощей и курицы. Подается на большой сковороде (собственно, отсюда и название) в сочетании сангрии (также испанского национального слабоалкогольного напитка).

chrontime.com


Смотрите также