Восточная кухня: вкусная сказка традиций. Восточные блюда первые


названия блюд восточной кухни

Салат Салат "Джаз"В преддверии Нового года всегда актуален вопрос о праздничном столе. Хочется чего-то новенького, а если... Бурфи Восточная сладостьБурфи Восточная сладостьАссаламу алейкум, дорогие друзья, я сегодня приготовила восточный сладость. Получается безумно вкусно... Блюдо для пловаБлюдо для пловаПодарили деревянное блюдо ХЕНД МЕЙД, изготовленное из грецкого ореха. И название этого блюда на таджикском... Салат УзбекистанСалат УзбекистанЗдравствуйте, друзья! Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого приготовления очень вкусного салата... Чихиртма.Грузинская кухня.
Чихиртма.Грузинская кухня.Чихиртма-широко известный рецепт грузинского супа .Он готовится на основе бульона из мяса птицы или барани... суп МАШсуп МАШБобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы мален... Восточный салатВосточный салатВосточный салат - очень легкий, витаминный салатик из зеленых овощей. Простой рецепт восточного салата,... Завтрак по-восточномуЗавтрак по-восточномуОказавшись на Востоке, в любом меню Вы найдете блюдо под названием Шакшука. Это слово сложно произнести,... Еврейский ПЛОВ БАХШЕврейский ПЛОВ БАХШСталик Ханкишиев готовит необычный бухарско-еврейский плов под звучным названием БАХШ. Это древнее блюдо... кафе
кафе "Мечта"Кафе "Мечта" получило название вероятно не случайно. Здесь действительно смогут реализовать Ваши кулинарны...

www.videocook2.ru

Первые блюда - Восточная кухня

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Особенность технологии их приготовления выключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают его холодной водой и варят до готовности. В процеженный бульон закладывают овощи, горох, фасоль и др. При подаче во многие супы добавляют чеснок и посыпают зеленью. Мяса кладут обычно 2 кусочка.

 «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

Суп со стручковой фасолью по-сомалийски

Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют пассированный лук, томат и консервированную стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью. Баранина 108, картофель 137, морковь, 25, зелень 13, фасоль стручковая 80, томат-пюре 15, масло сливочное 5, специи, соль. Выход 500. «Советская национальная и…

Суп гороховый с вермишелью по-арабски

В процеженный бульон закладывают перебранный целый горох и варят до готовности. Затем добавляют вермишель, картофель, а после закипания — пассированный лук с томатом. При подаче добавляют толченый чеснок и посыпают зеленью. Горох 40, вермишель 30, картофель 137, масло топленое 10, лук репчатый 24, томат-пюре 10, мука пшеничная 6, зелень 7, чеснок 3, соль, специи. Выход…

Суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски

Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, закладывают в него перебранный, промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассированный репчатый лук и пассированный томат и доводят до готовности. При подаче добавляют чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса. Мясо 100, горох…

Суп фасолевый с мясом по-арабски

Крупные куски мяса обжаривают без жира и готовят бульон. Затем бульон процеживают, засыпают в него перебранную, промытую, но не замоченную фасоль (красную) и варят до полуготовности. После этого заправляют пассированным томатом, мелконашинкованным пассированным луком и доводят до готовности. При подаче добавляют толченый чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса. Мясо 109, фасоль…

Суп с каперсами

В кипящий мясной бульон закладывают пассированный лук и томат. За 10 мин до окончания варки опускают каперсы. При подаче кладут лимон, сметану, мелкорубленый зеленый лук.  Кости 150, лук репчатый 53, каперсы 70, томат пюре 20, жир животный 8, сметана 20, лимон 10, лук зеленый 13, соль.  Выход 500. «Советская национальная и зарубежная кухня»,  А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов …

Суп с бараниной

В бульон из баранины закладывают картофель, зеленый горошек, затем заправляют пассированными луком и томатом. Перед окончанием варки кладут чеснок. При подаче посыпают мелкорубленым зеленым луком. Баранина 108, горошек зеленый консервированный 122, масло топленое 15, лук репчатый 18, картофель 150, томат-пюре 8, лук зеленый 13, чеснок 5, соль. Выход 500. «Советская национальная и зарубежная кухня», А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов …

Солянка мясная

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, добавляют коренья и готовят бульон. В остальном готовят так же, как солянку мясную сборную по-русски, только при подаче добавляют толченый чеснок. В солянку кладут 2 кусочка мяса. Кости говяжьи 150, говядина 131. Для бульона: морковь, петрушка, сельдерей 13, лук репчатый 53, огурцы соленые 50, каперсы консервированные 20, маслины…

Суп фасолевый с мясом и рисом

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, заливают холодной водой и варят до готовности. Бульон процеживают, закладывают перебранную, промытую, но не замоченную фасоль и доводят ее до полуготовности. Затем засыпают перебранный и промытый рис, добавляют пассированный томат-пюре, мелконашинкованный пассированный лук и доводят до готовности. При подаче кладут в тарелку 2 кусочка мяса, заливают их супом,…

www.besh-barmak.ru

Особенности восточной кухни — Мегаобучалка

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Технология продукции общественного питания»

 

 

Тема: «Разработка схемы технологического процесса приготовления второго горячего блюда для кафе восточной кухни»

 

Выполнила студентка 3

курса группы Зит 3 – 031

Сагитулина Д.Р

Руководитель Пасько О.В

Дата защиты __________2014г.

Оценка ________________

 

Омск – 2014г

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 6

1.1 Особенности восточной кухни. 6

1.2 Характеристика первых блюд. 8

1.3 Характеристика сырья, используемого для изготовления блюда «Шурпа» 9

ГОСТ Р 51574-2000. 14

1.4 Составление технологической карты разрабатываемого блюда. 14

1.5 Составление карты и схемы технологического процесса производства блюда 16

1.6 Составление карты технологического процесса приготовления блюда. 17

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.. 18

2.1 Анализ пищевой ценности блюда «Шурпа». 18

2.2 Приготовление блюда, определение его массы и проведение сенсорного анализа 22

3 РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ПРЕДПРИЯТИЯ.. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36

Библиографический список.. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня сфера общественного питания в России представляет собой крупную хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.

В настоящее время рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим и постепенно перешло в некую обыденность.

Уровень развития организаций общественного питания достаточно высокий. Неуклонно растет число новых предприятий, происходят качественные изменения, внедряются новые технологии производства и сервиса. Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные.

В связи с высокой конкуренцией среди предприятий общественного питания повышается культура и качество обслуживания. О степени доступности услуг общественного питания можно судить по тому, насколько активно растут доходы граждан: возрастает платежеспособность населения, увеличивается оборот отрасли, цены становятся более доступными, то есть повышается уровень жизни населения.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных условиях в данной сфере происходят серьезные изменения. Меняется и совершенствуется система обслуживания посетителей.

Главные особенности восточной кухни – использование огромного количества пряностей и трав, разнообразные острые и пряные соусы, много мяса, приготовленного на открытом огне, восточные сладости и ароматная выпечка.

Многие отличительные черты кухни Востока обусловлены особенностями климата и образа жизни, который вели народы, населяющие эту территорию. Поскольку продукты очень быстро портятся в условиях жаркого климата, то все блюда обычно готовят с добавлением большого количества соли и специй. Чаще всего вторые блюда готовят из мяса, так как рыба и прочие морепродукты – редкие гости на столе вследствие особенностей географического положения.

Основные ингредиенты восточных блюд – это мясо (чаще всего баранина) и рис. Именно из этих двух основных компонентов с добавлением различных специй, овощей, фруктов и ягод создаются самые настоящие кулинарные шедевры восточной кухни, например, вкуснейший плов.

Самые известные восточные блюда из мяса – шашлык, люля-кебаб, манты, казан-кебаб, долма и шаурма. В восточной кухне мясо часто жарят, готовят на гриле и открытом огне. Чаще всего для приготовления блюд используют баранину, именно она придает им настоящий восточный вкус. К мясным блюдам часто подают большое количество овощей и зелени, бобовые, лаваш или лепешки из кукурузы или пшеницы.

Первые блюда в восточной кухне мало напоминают привычные нам супы – обычно это жирные, наваристые густые блюда, с добавлением овощей, сушеных фруктов, лапши или риса: лагман, хаш, шурпа, бобчербе.

Восточные сладости такие же разнообразные и неповторимые, как и сама восточная кухня: рахат-лукум, козинаки, пахлава, щербет, чак-чак, разнообразная выпечка с курагой, изюмом и орехами…

Несмотря на свою калорийность, правильно приготовленные восточные блюда являются очень полезными для здоровья, так как жирные блюда сочетаются с овощами и кисломолочными напитками (например, кумыс или айран), которые помогают пище быстрее усваиваться. А горячие напитки, такие, как чай или кофе, помогают не только согреться, но и перенести жару.

Цель курсовой работы - разработать схему технологического процесса производства фирменного блюда восточной кухни «Шурпа».

Таким образом, задачами курсовой работы являются:

· изучить особенности восточной кухни;

· провести характеристику сырья, используемого для приготовления блюда восточной кухни;

· составить технологическую карту на разрабатываемое блюдо;

· разработать технологическую схему приготовления блюда;

· разработать карту технологического процесса производства;

· рассчитать и проанализировать пищевую, биологическую ценность блюда;

· провести оценку органолептических показателей;

· разработать технико-технологическую карту на разрабатываемое блюдо.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Особенности восточной кухни

 

Восточная кухня включает в себя блюда из мяса, птицы, рыбы, различные сладости, она особенна тем, что применяется большое количество специй, в этой кухне популярен крепчайший кофе в миниатюрных чашечках, поданный с ледяной водой и медовыми сладостями.

Восточная кухня включает в себя кулинарные традиции арабско-мусульманских стран, турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и козлятина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи, разнообразные мучные изделия. В большинстве восточных стран запрещено употреблять спиртные напитки и свинину по религиозным ограничениям.

Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне – это плов, кебаб, шурпа, долма, лаваш. Из сладостей самые популярные щербет, халва, рахат-лукум, пахлава. Причем в каждой стране свои варианты произношения и приготовления этих блюд.

Из напитков самым популярным считается кофе. Не меньшей популярностью в азиатском регионе пользуется чай, особенно зеленый. Для этих народов чаепитие – не просто утоление жажды, а церемония, позволяющая прийти в гармонию с собой и окружающим миром.

Жаркий климат, который ускоряет порчу продуктов и еды, привел к повышенному использованию специй во время приготовления, таким образом, еда «консервируется», и желудок едока защищается от возможных кишечных расстройств и инфекций. То же самое относится и к сладостям – на востоке мало десертов из молочных продуктов, яиц или фруктов. Большую часть ассортимента составляет выпечка на основе меда и орехов, тягучие лукумы, халва, то есть то, что быстро не испортится.

Помимо черного и красного перца на востоке любят различный карри (от острого до сладкого), шафран, зиру, сушеную и свежую зелень, лимоны и т.д. Исключение составляют соусы типа аджики в разных вариациях и разной степени остроты.

Также в восточной кухне популярны блюда из овощей, в особенности из баклажанов. Также большой популярностью пользуются соленья и маринадные композиции из оливок, маслин и разнообразных овощей.

Обязательным окончанием трапезы на востоке остается чай, причем мало кто пьет его с лимоном, чаще всего используют мяту, мелиссу и марамию – траву из рода шалфея.

Во многом польза восточной кухни обусловлена использованием большого количества пряностей. Основной источник острого вкуса в таких блюдах – это стручковый перец, относящийся к роду Капсикумовых.

Так многочисленные медицинские исследования говорят о пользе этого растения и пищи, приготовленной с его добавлением.

С точки зрения ученых, острый перец обладает массой целебных свойств. Так была обнаружена способность острого перца снимать боль, считается, что он может помочь избавиться даже от упорной мигрени. Известно и противовоспалительное действие перца, на основе которого даже изготавливаются лечебные мази, пластыри, кремы, спреи и многое другое.

Активное вещество, содержащиеся в перце, которое носит название «капсаицин» может быть использовано в комплексной терапии гипертонической болезни и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Определено и благотворное влияние острого перца, принятого с пищей, на состояние людей имеющих пониженную кислотность желудочного сока. Так как перец способствует активизации желудочной секреции, улучшению пищеварения и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Также нельзя не отметить и способность острого перца к сжиганию жира в организме. Такая прекрасная способность острого перца обусловлена тем, что капсаицин, снижая количество триглицеридов в крови, в то же время увеличивает уровень ферментов, которые и отвечают за жировой обмен.

Также современные исследования показали, что острая пища имеет антибактериальные свойства, а значит, может стать своего рода защитником организма от бактерий, проникающих в него с едой.

Более того, содержащий флавоноиды перец, не только помогает работе сердца и сосудов, но и помогает здоровью печени, участвуя в восстановлении ее поврежденных тканей. Острая восточная кухня также способствует тому, что печенью начинает вырабатываться большее количество желчи, выбрасывающейся в тонкий кишечник.

Таким образом, восточная кухня представляет собой совокупность ярких, необычных, калорийных и питательных блюд, которые являются очень полезными.

megaobuchalka.ru

Восточная кухня: вкусная сказка традиций

восточная кухняМир Востока полон тайн и загадок, древних традиций и экзотических обычаев. Восточная кухня – часть культуры мусульманства, где гостеприимство с щедрыми угощениями в крови у коренного населения стран Востока, где гость – главный человек дома. Веками складывались кулинарные пристрастия, особенности и тонкости мастерства. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы восточной кухни.

Коран о питании

Мусульмане, приверженцы ислама, убеждены, что священная книга Коран, божественное руководство для людей, было ниспослано им Аллахом. Все, что написано в этом небесном законодательстве, сомнению на Востоке не подлежит, поскольку, по мнению мусульман, Коран безупречен. Этот свод правил регулирует общественную и личную жизнь, которую записал со слов Аллаха пророк Муххамад, чтобы каждый человек мог наладить свои взаимоотношения с Господом, с самим собой, с обществом, чтобы через раскрытие собственного потенциала выполнил свою жизненную миссию.

Все кулинарные традиции народов Востока формировались на основе и с учетом главных правил священного Корана. По поводу питания книга гласит, что разрешено всё, кроме того, что запрещено. Здоровой пищей считается та, что употребляется в меру, без излишеств. Запрещенной едой для мусульман является мясо животных, умерших своей смертью (мертвечина), либо убитых не с именем Бога, кровь, свинина и алкоголь (Коран 5:3 и 5:90). Исходя из этих правил, и формировалась веками кулинария Востока.

Особенности восточной кухни

восточная кухняОсобенности кухни стран Востока диктуют жаркий климат и кочевой образ жизни, который вели коренные народы этой части планеты. Основные компоненты питания восточного человека составляет рис и мясо, в основном баранина. Блюд с этими ингредиентами со всевозможными специями и приправами существует множество, самое знаменитое – плов. Упоминание об этом древнейшем кушанье встречается сразу в нескольких исторических летописях X-XI веков. По древней легенде первый плов из риса и мяса приготовил для больного Авиценна, он де и нарек блюдо пловом. Существуют тысячи рецептов приготовления этого сытного кушанья, в каждой восточной стране повара будут утверждать, что именно их плов самый правильный.

Супов в привычном для европейца понимании на Востоке не варят. Наваристые жирные блюда с густой подливой, либо на основе кисломолочных продуктов, с добавлением сушеных фруктов и овощей – это и есть первые восточные блюда: шурпа, бобчербе, хаш и другие.

Азербайджанские дюшбара, кюрза, узбекская чучвара, азиатские манты - аналоги русских пельменей, однако и тут Восток оказал свое влияние: все мясо-мучные блюда жирные, с большим количеством специй, приправ и трав.

Другая отличительная особенность восточной кулинарии – жареное мясо, которое обычно жарят и грилируют на открытом огне. Шашлык, шаурма, люля-кебаб – самые знаменитые мясные восточные блюда. К мясу традиционно подают разнообразные овощи, бобовые и натуральную зелень. Замена привычному европейскому варианту хлеба – кукурузный и пшеничный лаваш и лепешки, которые часто могут стать салфетками или ложками для сытного обеда.

Жаркий климат и быстрая порча продуктов диктует свои условия приготовления блюд: все восточные кушанья обильно сдобрены перцем, солью, приправами. Рыбные блюда и морепродукты на Востоке встречаются редко, это связано с географическим расположением стран, где присутствие морей и океанов скорее исключение, чем правило.

Восточным десертам отведено особое место: их так много, они очень разнообразные, сладкие, густые, щедрые, как сказки «1000 и одной ночи». Халва и рахат-лукум, пахлава и козинаки, грильяж и щербет – восточными сладостями русские называют самые разнородные кондитерские изделия, отличающиеся калорийностью и яркими пряными ароматами из-за изобильных ингредиентов и особой технологии приготовления.

Напиткам на Востоке присущи почти магические свойства: чай пьют в жару и холод часто и много, придавая чайной церемонии действия ритуала. Кофе по-турецки – визитная карточка многих восточных стран, а кисломолочные напитки, помогающие расщепить жирную мясную пищу (айран, кумыс, шубат), давно перешли в разряд национального достояния государств.

Это интересно

Восточная кухня при всей своей калорийности и разнообразии не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли тучных и больных людей можно встретить на Востоке? Главный секрет питания состоит в том, что здесь едят понемногу, хотя и часто, а повара считают себя лекарями, поскольку через пищу передается энергия здоровья. Используемые травы, пряности веками считаются лекарственными, врачующими. Большое количество горячей жидкости, кислого молока помогают справиться с любыми недугами, продлить молодость и подвижность.

Настоящая восточная кухня полна загадок и тайн, ни один повар до конца не раскроет своих секретов полезной и здоровой пищи.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Кулинария

Все народы Востока известны своим гостеприимством. Обязательным атрибутом культуры добрососедства является богатая кухня. Восточная кухня насчитывает кулинарные рецепты десятки тысяч изысканных блюд, способных удивить даже самого изощренного гурмана. Восточная кухня, в отличие от европейской, это не просто процесс приготовления пищи. Это определенная философия. Это кулинария, дошедшая до нас через века.  Все восточные традиции, в том числе кулинарные, намного древнее европейских. Рецепты блюд восточной кухни пришли к нам из глубины веков. Многие из них отличаются изысканностью, своей восточной пикантностью, изобилием уникальных специй и ароматов.

Рецепты восточных блюд вместе с традициями передавались из поколения к поколению. Эти традиции хранятся веками. Поэтому восточная кухня имеет особую привлекательность и изысканность.

На Востоке каждое блюдо уникально и неповторимо, именно из этой культуры приема пищи к нам пришли такие незаменимые сегодня специи, как куркума и зира, без которых невозможно представить многие традиционные блюда востока. А как представить нашу кухню без суши – поход в суши-бар стал для многих приятной традицией, сегодня именно японская кухня занимает своё особое место в восточных традициях наших ресторанов.

Но всё-таки основное направление восточной кухни и традиций, которые уже слились с основной славянской кухней, является тот Восток, который был с нами во времена СССР – это грузинская, узбекская, казахская, туркменская и таджикская кухня. Как можно представить наше меню без ароматного узбекского плова, или сочного грузинского шашлыка.

Запивать всё это восточная кухня нас научила кисломолочными продуктами – очень полезными и вкусными айраном и кумысом, разновидностями привычного для нас кефира.

У каждого из восточный народов имеется своё коронное самое любимое блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза.

Самое древнее и любимое блюдо казахов – бешбармак. Переводиться название этого блюда как «пять пальцев». Это блюдо принято есть руками. При приготовлении этого блюда в бульоне варятся куски раскатанного теста и баранина. На праздник на отдельном блюде к бешбармаку подают баранью голову. Право ее разделывать имеет самый почетный гость. Молодым мужчинам подают бараньи уши, девушкам подают небо, остальным гостям раздают после этого небольшие кусочки мяса.

Самая любимая еда узбеков это домашняя лапша. Лапшу едят как самостоятельное блюдо и используют как заправку для супов. Наиболее известное блюдо из лапши – лагман. Это отваренная в воде длинная лапша. Заправляют мясным соусом и большим количеством овощей.

Одна из самых интересных на Востоке -  Азербайджанская кухня. Она в чем-то схожа с традициями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои самобытные особенности. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, стали ценителями национальной кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Не секрет, что сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов.

Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы. Особенно, севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др.

На Востоке сохранилось особенное почтительное и трепетное отношение к хлебу. Его  хранят дома на самом почетном месте. Детей приучают с детства ценить каждую крошку хлеба. Хлеб и лепешки не режут, а разламывают. Разламывать хлеб – это обязанность и право старшего члена семьи.

Самый любимый напиток на Востоке -  это зеленый чай. Чай пьют несколько раз в день. Без чая не обходиться ни одна встреча, беседа, прием гостей. Подают чай в пиалах. К чаю подают выпечку и фрукты. Чаще подают сушеные фрукты с медом. Основная выпечка – хворост, слоеные лепешки, оладьи. Еще к чаю подают масло или кипяченые сливки.

Кулинарные рецепты, а также история кулинария той или иной страны разделены по категориям. В левой колонке, в навигации выберите страну и ... наслаждайтесь восточной кулинарией.

tmb-tv.ru

традиции и лучшие блюда стран Востока

Как и сам Восток, его кухня славится своей загадочностью, экзотичностью и пряной пикантностью. Ведь она наполнена секретами и давними традициями таинственной Саудовской Аравии, праздничного Китая, колоритной Камбоджи, цветной Индии и многих других стран Востока. Эта кухня вобрала в себя вековые традиции радушия восточных стран, которым и обязана своим ярким разнообразием вкусов.

Особенности восточной кухни

Ключевыми отличительными чертами восточной кухни является использование обильного многообразия пряных трав и специй, всевозможные острые соусы, мясо, приготовленное различными способами на огне, замечательные сладости и аппетитная сдоба.

Традиции кухни Востока в значительной степени обуславливаются климатом, географическим положением стран, которым она присуща, и темпераментом людей, их населяющих. Например, использование соли и приправ в большом количестве объясняется тем, что при столь высокой температуре, царящей на территориях азиатских стран, многие продукты портились безнадежно быстро. Почему в восточной кухне почти нет морепродуктов? Большая часть жителей не могла себе позволить рыбу вследствие отсутствия моря под боком.

Главную роль в восточной кулинарии играет мясо, особенно баранина, а также, вкупе с ним, рис. Именно эти два продукта в сочетании с пряностями, фруктами, овощами и ягодами позволяют создать истинные шедевры кухни Востока. Ярким примером может послужить всем известный плов.

Традиционные продукты и блюда восточной кухни

Наиболее популярные и распространенные в мире восточные мясные блюда – люля-кебаб, шашлык, манты, долма, шаурма. Восточной кухне свойственно приготовление мяса на гриле или открытом огне, таким образом, оно становится особенно ароматным и притягательным внешне.

Истинный восточный вкус дает мясным кушаньям как раз баранина. Дополняются они, как правило, овощами, зеленью, бобами или пресными лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Относительно первых блюд – они не слишком похожи на те, которые мы привыкли именовать супами. Как правило, это – насыщенные, жирные, густой консистенции яства, в которые добавлены корнеплоды, сухофрукты, лапша или рис: хаш, лагман, бобчербе.

А уж что говорить о столь любимых в наших краях восточных сладостях! Кто не пробовал пахлаву и козинаки? Кто не любит рахат-лукум и щербет с орехами? Если вы окажетесь в гостях у традиционной восточной семьи, вас, вне всяких сомнений, угостят всеми этими вкусностями и никакой силы воли не хватит, чтобы отказаться.

И пусть многие восточные лакомства не на пользу фигуре, но, приготовленные по всем канонам, они могут быть весьма полезными для здоровья. Ведь жирные блюда хорошо гармонируют с овощами и традиционными восточными кисломолочными напитками, полученными в результате брожения (такими, как кумыс или катык), и помогающими съеденной пище усвоиться. А традиционные напитки, такие как травяные и ягодные чаи, позволяют согреться зимой и справиться со зноем летом.

www.poedim.ru


Смотрите также