Здоровье и питание/ Какие бывают виды супов? Приготовление супа. Разнообразие первых блюд


Первые блюда в мультиварке: рецепты приготовления с фото

На нашем сайте вы найдете множество рецептов первых блюд для приготовления в мультиварке. Рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления. Рецепты холодных и горячих супов, борщей помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы наверняка сумеете удивить своих гостей и членов семьи новыми необычными рецептами. А, если учесть, что приготовление этих блюд проходит очень быстро и легко благодаря мультиварке, то готовить первые блюда будет вам только в радость.

Значение первых блюд

Первые блюда имеют большое значение. Ведь первым хозяйка встречает гостей, а соответственно формирует мнение о себе, как о кулинаре. И если прогадать и подать невкусный суп, то гости могут отказаться пробовать остальные блюда, ведь никому не хочется кушать невкусную пищу. Так что, если вы чувствуете себя не слишком уверенно на кухне, то лучше перестраховаться и приготовить все по правилам, периодически сравнивая свой результат с фото из рецепта. Эксперименты могут окончиться испорченными продуктами и зря потраченным временем.

Эксперементируйте

Если вы все же хотите научиться самостоятельно изобретать рецепты и не боитесь  неудач, то в этом вам поможет мультиварка. Ведь она требует только налить жидкость и закинуть ингредиенты внутрь.

Благодаря специальным режимам, она знает, какое блюдо сколько должно готовиться и последующим процессом приготовления займется сама. И, если вдруг эксперимент не удастся, то вы как минимум не рискуете потратить на него много времени. После нескольких таких попыток у вас наверняка начнут получаться изумительные первые блюда, которыми будет не стыдно угостить даже самых привередливых гостей. И тогда вы сможете выкладывать собственные рецепты с фото на сайтах о приготовлении пищи.

Разнообразие первых блюд

Разнообразие первых блюд очень велико, что не может не радовать. Всем нам приятно время от времени пробовать что-то новенькое. Человеку иногда нужно сменить обстановку и помочь в этом может даже приготовление нового супа.

Мультиварка позволяет готовить обед из самых разных рецептов. Это могут быть разнообразные супы и борщи:

  1. Молочные.
  2. Овощные.
  3. На мясном или рыбном бульоне.
  4. Холодные супы.
  5. Красные и зеленые борщи.
  6. Щи.
  7. Супы-пюре.

Кроме того, очень просто осуществляется приготовление первых блюд «на скорую руку». А с функцией мультиварки «отложенный старт» можно отложить начало приготовления на несколько часов, например, так, чтобы блюдо было готово к моменту вашего прихода на обед. Тогда, придя домой, вы обнаружите, что горячий суп или борщ осталось только подать к столу.

2multivarki.ru

История возникновения и разнообразие исконно русских первых блюд

Похлебка, щи или уха – все это национально русская кухня. Еще в Киевской Руси варили борщи и готовили тюрю, сегодня, к сожалению, незаслуженно забытую.

История возникновения и разнообразие исконно русских первых блюд

И по сей день первые блюда не теряют своей актуальности и являются обязательной составляющей обеда большинства жителей страны.

Разнообразие их велико, и зачастую возникают трудности выбора, когда хозяйки решают, чем же порадовать сегодня на обед своих домочадцев.

Национальная кухня России славится своими старинными, безумно вкусными и оригинальными первыми блюдами русской кухни.

Уха

1. Уха – один из традиционных супов. Вплоть до XVII века так называли любой навар из мяса, рыбы, птицы и лишь потом — только рыбную похлебку. Немногие в курсе, что уха и рыбный суп – это два абсолютно разных понятия. Ведь «правильная» русская уха варится на бульоне без добавления каких-либо круп и овощей. Максимум, кроме рыбы, к ней можно добавить картофель, морковь и пряности.

Солянка

2. Солянка – старинное кушанье, которое готовилось на крепком бульоне. Чтобы придать ему кисло-пряный вкус, хозяйки обычно добавляли, помимо приправ, хлебный квас и соленые огурцы. Со временем в приготовлении стали использовать лимоны, маслины или каперсы. В древности солянку считали пищей крестьян, соединяющей в себе основные компоненты рассольника и щей.

борщ

3. Без ароматного и горячего борща нельзя и представить русскую кухню. Хотя те, кто скажет, что это украинское блюдо, не ошибутся. Ведь многие считают его национальным блюдом именно своего государства. Это не только украинцы, но и некоторые другие народы, например, поляки и литовцы. Свое название борщ получил от борщевика — растения, из которого в древности и варили этот суп. Позже его стали готовить на основе свекольного кваса, куда после закипания добавляли овощи: свеклу, капусту, морковь и другие, а затем заправляли все поджаренным на сале или масле луком. В обеспеченных семьях это кушанье варили на бульоне из мяса.

Щи

4. Щи, безусловно, занимают ведущее место среди всех известных, исконно русских блюд. Самое первое упоминание о них датируется временем задолго до крещения Руси. В тот период щами именовалась практически любая похлебка. Это блюдо всегда готовилось на мясном наваре с добавлением разных копченостей. «Правильные» щи — кислые, жирные и очень густые. Их густота напрямую зависит от главных ингредиентов, капусты и овощей. Для придания блюду остроты хозяйки обычно используют рассол, уксус, заправляют щи сметаной.

Рассольник

5. Рассольник – еще одно блюдо национальной кухни, которое в далекие времена носило название «калья». Отличительная особенность этого кушанья — добавление в него огуречного рассола. Раньше суп готовили с мясом, курицей или икрой, а также с различными травами и кореньями и подавали к столу вместе с пирогами.

окрошка

6. Самый распространенный холодный суп – окрошка. Обычно она готовится на квасе – любимом всеми, исконно русском напитке. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. Об этом и говорит название блюда — «окрошка» (от слова «крошить»).

До начала XIX века ее подавали как закуску, и лишь со временем она стала самостоятельным первым блюдом.

Как можно заметить, выбор огромен. Ни одна национальная кухня в мире не может похвастаться таким большим разнообразием первых блюд. И самое главное, что все они не только вкусные, но и удивительно сытные и полезные. Именно за эти качества их так любят все жители нашей страны и за ее пределами.

restorandia.ru

Супы в культурах и кухнях стран мира

С детства мы приучены обедать «как положено»: 3 блюда и компот. Мамы с началом прикорма начинают крошкам готовить полезные овощные супчики. Утром — кашка, днем — супец, вечером — картошечка. И все же интересно: ежедневное поедание супа — день традиции или реальная для здоровья польза? И где еще в мире поглощают столько «первых блюд»?

Польза и вред супов для детей

Участковые педиатры утверждают, что каши и супы для ребенка — источник здоровья, отличного иммунитета и прекрасного настроения. Они:

  • насыщают быстро и надолго;
  • не перегружают пищеварительную систему;
  • полны витаминов;
  • дарят необходимую жидкость и т.д.

Но в последние годы распространяются сыроедение и раздельное питание. Модные диетологи убедительно доказывают, что при долговременной варке все витамины из овощей улетучиваются, а мясные наваристые бульоны вообще ведут к гастритам-панкреатитам.

И все же мы круглогодично кушаем разнообразные супы и кормим ими своих детей. А какова ситуация в других странах?

Супы в культурах и кухнях стран мира

Где в мире едят супы?

Если ребенок не любит суп и отказывается его есть, можно увлечь его не только собственным примером поедания борща, но и эмоциональными познавательными рассказами о кухнях стран мира. Предлагая суп пюре для детей, расскажите им о мисо-супе — любимом блюде большинства японцев, который они с удовольствием уплетают на завтрак и ужин. Готовится он на основе мисо-пасты (её получают сложным путем ферментации из соевых бобов и злаков). В него добавляют: тофу и водоросли, шиитаке, лапшу, угорь и лосось. (Заодно, чтобы не смущаться неудобными вопросами, почитаете в интернете обо всех перечисленных ингредиентах заранее). Если хотите приготовить рыбный суп для детей, поведайте им про уху и буйабес (это французское блюдо, некогда составленное рыбаками из остатков нераспроданного утреннего улова). Вот еще несколько экзотических, а порой и экстравагантных примеров:

  • в странах Азии супы готовят не на воде, а на ксиломолочных продуктах, добавляют для вкуса сухофрукты;
  • на Кавказе — острые, наваристые, с большим количеством мяса;
  • Таиланд — страна жаркая, береговая, полная неожиданностей в виде маринованных гусениц, жареных жуков и супов из морепродуктов;
  • в Корейской кухне — огромное разнообразие супов, их часто едят. Делят на: прозрачные («кук») и непрозрачные («тхан»). Кладут во вкусный суп для детей и взрослых лапшу, овощи, мясо и — водоросли!
  • Италия известна своим минестроне (мясной бульон на основе фасоли, моркови, сельдерея, томатов, лука). Подают его также горячим. На десерт готовят смузи — тоже нечто вроде супа — из фруктов, йогуртов, добавляют вино. Хотя итальянцы — не самые большие любители «первого горячего» в мире. Лазанью, пиццу и пасту они все же кушают чаще!
  • Франция — гастрономическая Мекка — на супы богата: луковый и вишисуаз (на сливках, курином бульоне и луке-порее) — её сокровища. Вообще же супы здесь делят на: консоме (бульоны) и крем-пюре-суп;
  • в Чехии и Бельгия распространен суп-пюре кремообразный, сваренный на основе пива! Стоит ли угощать им малышей?
  • финская кухня нам, жителям РФ, покажется более экзотичной, чем даже японская.  Популярен здесь суп из пива и молока. Готовится просто: в смесь темного и светлого пива кладут корку лимона, кипятят, добавляют смесь из холодного молока и муки. Приправляют сахаром-солью, в тарелку разбивают яйцо;
  • немцы почти не едят супов;
  • американцы вообще не все знают о существовании подобных блюд. Только в качестве больничной еды подают старичкам. Дома, от бедности и лени дойти до «Макдоналдса» молодежь «творит» подобие супа: томатные (из любимого кетчупа и порубленных сосисок), из консервов — не лучший вариант рецепта супов для детей!
  • наконец, в России и её ближайших соседках — суповой рай: холодные (окрошка) и горячие (харчо, борщ, солянка), многокомпонентные, «полифонические» по вкусу. И даже десертные: фруктовые, сладкие молочные супы для детей. Пользуйтесь, малыши, радуйтесь разнообразию кухонь мира!

Супы в культурах и кухнях стран мира

Дорогие родители! Даже унылую будничную обязанность — приготовление куриного супа для ребенка — можно превратить в познавательный урок, развивающую «лекцию» и творческий процесс — если попробовать приготовить супец с детьми вместе!

Загрузка ... Загрузка ...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

souldiary.ru

Крем-суп: разнообразие выбора

Во многих странах одним из традиционных первых блюд, которое подается на обед, является суп. Это блюдо готовится из разнообразных ингредиентов. Название супа зависит от того, какие продукты входят в его состав. Борщ, уха, солянка, щавельник, свекольник, крем-суп сырный, грибной – это всего лишь малая часть первых блюд, которая есть в кулинарии.

Историки-кулинары считают, что впервые суп начали готовить (не варить) в далекой древности. Это была скоропортящаяся густая похлебка из запеченных на камнях, а затем растолченных злаков и зерен.

В средние века супом считалось вино с размоченными в нем кусками хлеба. Эта винная тюря была излюбленным лакомством воинов. Провинившихся, нерадивых вояк наказывали, лишая возможности употреблять винный суп в пищу.

У историков кулинарного искусства есть несколько предположений того, когда суп стал блюдом, которое готовят на огне. По одной из версий вареные супы появились тогда, когда человек научился изготавливать глиняную посуду. По другой – когда человек приручил огонь и освоил технологию варки. Ученые предполагают, что для приготовления первого супа (мяса в воде) люди использовали шкуры убитых ими животных, которые подвешивали над огнем, завязав особым способом. По данным, которыми располагают историки, супы начали варить еще первобытные люди, жившие в каменном веке на территории Средиземноморья.

Взяв за основу рецепт неандертальцев, римляне при варке супа к мясу и воде стали добавлять овощи (морковь, лук, чеснок) и специи (фенхель, кориандр, мяту, петрушку). Самый древний рецепт первого блюда археологи обнаружили в книге кулинарных рецептов Апикура, которая была написана в IV веке.

После падения Рима, историю супа продолжила Византия, обогатив ее традициями Средней Азии, народы которой при готовке пищи широко использовали различные овощи.

Поэты XII-XIII веков в своих произведениях воспевали супы-пюре, первые кремообразные супы, которые до сих пор очень популярны в современной кулинарии. Их основа схожа по своей консистенции с таким менее распространенным блюдом, как крем-суп. Эти кушанья похожи между собой только однородной густотой, но абсолютно различны по составу. Супы-пюре готовятся на мясном или овощном бульонах, а крем-супы ‒ на молочной или сливочной основе.

Одним из самых изобретательных народов в приготовлении первых блюд по праву считаются французы, которые к концу XV века в свою кулинарную книгу вписали более 70 видов супов. Французский крестьянин два раза в день ел бульон с крупами и овощами и считал его основной пищей. Более зажиточным горожанам суповая основа служила подливкой к основным, чаще мясным продуктам, сваренным в ней. В начале XVI века французы научились готовить первые блюда с вермишелью, а в Нормандии особой популярностью пользовались супы на мучной основе.

До сих пор парижане считаются большими любителями супа, на их столе очень часто можно встретить как традиционный луковый супчик, так и изысканный крем-суп из лесных грибов со сливками.

Первая металлическая кастрюля, способная выдерживать высокую температур, появилась в XVII веке во Франции, что позволило кулинарам усовершенствовать свои приемы в варке и, помимо простых супов, на столах стали появляться более изысканные и сложные блюда. В этот период времени большой популярностью пользовались мясные бульоны и овощные отвары, которые считались «эликсиром жизни» и часто готовились для больных.

В наше время в диетическом питании также часто используют бульоны и овощные супы. Ведь такие блюда, как например, овощной крем-суп, очень питательны, содержат в себе витамины и легко усваиваются ослабленным болезнью организмом. И что немаловажно – легко и быстро готовятся.

Рецепт крем-супа из овощей

Вам понадобится: 200 г вареной красной фасоли, 100 г зеленого горошка (подойдет замороженный), 1шт. сладкого перца, 2 шт. цуккини, луковица и морковь (по одной), зубчик чеснока, 200 г протертых томатов, по 2 столовые ложки оливкового масла и йогурта, листья базилика и соль.

Овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю вместе с горошком и фасолью. Налить 2 литра воды, довести до кипения и варить 20 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце варки, примерно за 2 минуты до готовности, в кастрюлю добавить масло, соль и протертые томаты. Кастрюлю снять с огня, вытащить шумовкой овощи и измельчить их блендером. Затем полученное таким образом пюре разбавить овощным бульоном до суповой консистенции и довести до кипения, но не кипятить. Легкий овощной крем-суп готов. Подавать лучше блюдо горячим, посыпав его измельченным чесноком и базиликом, заправив ложкой йогурта.

В двадцать первом веке занятой современной женщине на помощь в ведении домашнего хозяйства пришли новейшие технологии кулинарии ‒ супы-полуфабрикаты. Впервые это изобретение появилось в Америке в начале XX века, когда консервная компания Джозефа Кэмпбэлла выпустила первый суп-концентрат в сухом брикете. Эта новинка была мгновенно оценена путешественниками, солдатами и работающими женщинами всего мира. Сегодня в магазинах, помимо полуфабрикатов в пакетах, потребителям предлагается разнообразные варианты первых блюд – борщ, солянка, грибной крем-суп, уже готовые и разлитые в индивидуальную упаковку, которую остается только разогреть.

fb.ru

Виды супов. Чем полезен суп?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СУП? 2411

Самые полезные супы и их виды

В детстве мало кому нравились супы. В школьных столовых они и правда не отличались особым разнообразием и, чего греха таить, зачастую напоминали воду с морковкой, вместо однородного сытного блюда. Однако не доверяйте этим воспоминаниям.

Чем полезен суп — давайте разберемся

Супы обладают рядом преимуществ и полезных качеств, о которых не стоит забывать. Перечислим некоторые, наиболее важные, на наш взгляд.

  1. 1Во-первых, горячее первое способствует ускорению метаболизма и помогает насытиться меньшими потерями (суп занимает много места в желудке, но сам по себе, в большинстве случаев, содержит меньше калорий, что облегчает контроль за весом).
  2. 2Во-вторых, при варке овощей сохраняется намного больше полезных веществ, чем, например, во время тушения. Витамины и минералы остаются в составе готового блюда.
  3. 3В третьих, помимо утоления голода организм получает так же и воду, столь необходимую телу для красоты и здоровья.
  4. 4Ну и в четвертых в холодное время года супы просто незаменимы, ведь они помогают согреться изнутри. Какие же бывают супы и какие из них наиболее полезны?

Виды супов

Суп-пюре Нельзя обойти вниманием супы-пюре. С одной стороны они обладают привлекательной нежностью консистенции, что способствует быстрому усвоению, с другой такие супы не только питательны, но и полезны для фигуры, особенно если в их состав входит брокколи.

Кроме того, эти супы очень просты в исполнении, достаточно сварить все овощи в небольшом количестве воды, перетереть (вручную или в блендере), добавить отварную курицу, сметану и можно подавать на стол.

Бульоны Не менее востребованы с древних времен супы-бульоны. Так же простые в приготовлении они показаны при диетическом питании или в случае болезни, ибо не требуют от организма чрезмерных усилий на переваривания и одновременно насыщают его всем необходимым.

Луковый суп Существует, разуметься, и национальная специфика. Так французский луковый суп известен во повсеместно, хотя изначально он не был деликатесом, но скорее вынужденным питанием бедноты.

Ныне же этот простой рецепт, состоящий их лука, томатной пасты, бульона и пары ложек муки с добавлением гренок, входит в число блюд олицетворяющих страну.

Национальные супы Есть фирменные супы и у других наций: украинцы и их борщ, русские щи, белорусская затирка, креольский куриный суп из жаркой Испании; ну и конечно корейский куриная похлебка с грибами.

Супы богаты рецептурой и выбором, в приготовлении просты, и позволяют, немного пофантазировав, создать собственный шедевр на радость близким.

Читайте также:

onadiet.ru

Разнообразие первых блюд

Все диетологи в один голос говорят, что в рацион питания каждого современного человека непременно должны входить первые блюда, причем, человек должен употреблять их на обязательной основе каждый день. Напомним, что первые блюда – это особая разновидность блюд, основа которых – жидкая.

Традиционно первое блюдо подается вначале трапезы, отсюда и его порядковое название. В силу его жидкой особенности, оно не только способствует получению организмом всех необходимых веществ, но и улучшает пищеварение после приема вторых, более тяжелых блюд. Конечно же, трапеза может состоять только из одного первого блюда, в этом случае желательно проконтролировать, чтобы оно было достаточно питательным и не вызывало недостатка веществ в организме человека.

Национальные первые блюда

Очень популярны также и национальные первые блюда. Например, русским национальным первым блюдом являются щи, украинским – борщ, венгерским – жидкий гуляш и т.д. Нужно обратить внимание на то, что практически у каждой национальности есть как минимум одно первое национальное блюдо, ингредиенты которого, обычно, соответствуют тем, которые произрастают или выращивают в географической местности проживания рассматриваемой национальности.

первые блюда

Также на разновидность супов сильно влияет и конфессия, которой следуют жители той или иной страны. Например, мусульмане не употребляют пищу свинину, индуисты – говядину. Евреи смотрят на то, по кошерным ли законам изготовлен суп. У христиан, в том числе и православных, есть такое понятие, как пост. В этот период верующим нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, а также мясного происхождения. Поэтому в кухне тех странах, которые исповедуют христианство, существуют так называемые постные супы – это супы, которые можно употреблять в пищу в период поста, не нарушая его.

первые блюда

Популярность первых блюд практически во всех национальных кухнях – огромная. В какую бы страны Вы не попали, в любом ее заведении Вы можете найти как национальные супы, так и популярные и вкусные супы из других национальных кухонь. Так как присутствие первого блюда в рационе каждого человека ежедневно – обязательно, поэтому каждому рекомендуется составлять свое персональное меню с их присутствием.

Супы на бульонах и отварах

Бульонные супы могут быть на мясе, на рыбе, на костях, на грибах т.д. Супы на отварах могут быть, например, на макаронах, бобах или овощах. Первая разновидность супов, по праву, является самой обширной, и к ней относится абсолютное большинство блюд, которые мы привыкли считать супами.

 

первые блюда

Поэтому в кулинарии первую группу супов также подразделяют на несколько подгрупп – это супы-пюре (на картофельной, бобовой, чечевичной или грибной основе), заправочные (например, борщ, щи, солянка и т.д.), а также прозрачные – супы с большим количеством жидкости. Необходимо отметить, что супы первой группы необходимо подавать горячими, то есть при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

А здесь ещё интересней

www.breacket.ru

Какие бывают виды супов? Приготовление супа

Все разнообразие первых блюд можно разделить на 2 группы: горячие и холодные. Горячие супы по способу приготовления подразделяются на прозрачные, заправочные и супы-пюре.

К заправочным супам относится самое большое количество первых блюд. Это щи, борщи, рассольники, овощные супы, супы с макаронными изделиями, крупяные и бобовые, солянки.

На мясном бульоне можно готовить практически все разновидности заправочных супов, а на рыбном не рекомендуется варить суп с макаронными изделиями.

Помимо бульона, на вкусовые качества первого блюда существенно влияет время варки каждого из используемых в приготовлении блюда продуктов. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково по форме и размеру. Это требование обусловлено не только необходимостью сократить разницу в сроках варки продуктов, но и эстетическим подходом к внешнему виду кулинарных изделий.

Если в первое блюдо, помимо картофеля, входят квашеные, маринованные или соленые овощи или продукты, содержащие кислоту (щавель, лимон), то их нужно класть в бульон после картофеля, поскольку он плохо разваривается в присутствии кислот.

Супы с крупами и макаронными изделиями не рекомендуется варить в больших количествах, так как они теряют полезные и вкусовые качества очень быстро после остывания.

Вкус щей, борщей и рассольников можно значительно улучшить, если во время варки добавить зелень петрушки и сельдерея, которые потом удаляются. Основной набор специй для первых блюд (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком) закладывается за несколько минут до готовности, чтобы вкус и аромат супа получился более насыщенным и полным.

Чеснок является достаточно деликатной приправой, по поводу которой кулинары расходятся во мнениях: одни считают, что его нужно обжаривать вместе с луком и морковью, другие категорически против тепловой обработки и рекомендуют добавлять чеснок в готовое блюдо.

Зеленый суп

Ингредиенты:

- 1 курица

- 2 л воды

- 200 г шпината

- 200 г щавеля

- 2 корня петрушки

- 2 моркови

- 4 ст. ложки зеленого консервированного горошка

- 100 г молодой спаржи

- 2 яйца

- соль по вкусу

- пучок укропа

Приготовление

Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками. Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения. За 10-15 мин до готовности в суп положить шпинат, щавель, спаржу. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.

Похожие новости

kaba.com.ua


Смотрите также