12 невероятно вкусных супов со всего мира. Национальные первые блюда


12 невероятно вкусных супов со всего мира

Осенью без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.

Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

12 невероятно вкусных супов со всего мира

mosfoodnews

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
  • 300 г лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • соль, тмин, чеснок
  • 1 кг картофеля
  • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л воды или бульона
  • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

Приготовление:

  • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
  • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
  • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

 

Немецкий густой пихельштайнер

12 невероятно вкусных супов со всего мира

povary

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Вам потребуется:

  • 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
  • 2 луковицы
  • 750 г картофеля
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, порошок сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • мясной бульон или вода

Приготовление:

  • Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
  • По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.

 

Английский стю с фасолью

12 невероятно вкусных супов со всего мира

wday

В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Вам потребуется:

  • 500 г говядины
  • 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана красной фасоли
  • 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
  • 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
  • 2–3 картофелины
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист

Приготовление:

  • Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
  • Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
  • Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.

 

Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы

12 невероятно вкусных супов со всего мира

saveur

Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. сушеного перца чили
  • 400 г тыквы
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1,5 л куриного бульона или воды
  • 1 чашка красной чечевицы
  • петрушка и паприка для украшения

Приготовление:

  • Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  • Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
  • Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).

 

Острая мексиканская тортилья

12 невероятно вкусных супов со всего мира

saveur

Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

Вам потребуется:

  • 1 крупный перец чили
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л куриного бульона
  • кинза сушеная
  • 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 150 г натертого твердого сыра
  • 1–2 нарезанных кубиками авокадо
  • сметана, ломтики лайма для сервировки
  • кукурузные чипсы (около 4 чашек)

Приготовление:

  • Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
  • Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
  • Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.

 

Классический борщ

12 невероятно вкусных супов со всего мира

xcook

Горячий борщ, да с чесночком — лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

Вам потребуется:

  • 3 л воды
  • 700–800 г говядины на кости
  • 300 г свежей капусты
  • 2–3 средних картофелины
  • 2 маленьких или 1 средняя свекла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
  • масло растительное для обжарки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • сметана для сервировки

Приготовление:

  • Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  • Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
  • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью — непосредственно перед выключением.
  • Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

 

Пряное грузинское харчо

12 невероятно вкусных супов со всего мира

poradu

Вам потребуется:

  • 400 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. риса
  • 500 г помидоров
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
  • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
  • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

 

Американский чаудер

12 невероятно вкусных супов со всего мира

iowagirleats

Чаудер — это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

Вам потребуется:

  • 200–300 г бекона
  • 400 г замороженной или консервированной кукурузы
  • 3–4 картофелины
  • 1 л куриного бульона
  • 500 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
  • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
  • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
  • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
  • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

 

Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками

12 невероятно вкусных супов со всего мира

saveur

Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.

Вам потребуется:

  • 1/3 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
  • 1 большая луковица
  • 1,5–2 л овощного бульона или воды
  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  • Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
  • Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  • Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.

 

Немецкий перловый суп с копченостями

12 невероятно вкусных супов со всего мира

pinterest

Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.

Вам потребуется:

  • 4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
  • 1 средняя луковица
  • 1 чашка перловки
  • 1,5 л мясного, овощного бульона или воды
  • 1–2 картофелины
  • 1 морковь
  • четвертинка корня сельдерея
  • полчашки нарезанного лука-порея
  • 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
  • 1 ломтик бекона
  • сушеный мускатный орех
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • петрушка
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  • Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
  • Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.

 

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

12 невероятно вкусных супов со всего мира

itsaflavorfullife

Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.

Вам потребуется:

  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. паприки
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
  • 200–300 г свежего или мороженого шпината
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  • Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  • В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  • Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

 

Американский суп с диким рисом, грибами и курицей

12 невероятно вкусных супов со всего мира

rotinrice

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Вам потребуется:

  • 1 стакан дикого риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  • Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  • В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  • Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

vkusno.mirtesen.ru

Национальные супы на каждый день

Шурпа Шурпа Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это одно из старейших блюд в мировой кухне. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Норвежский суп из семги со сливкамиНорвежский суп из семги со сливками Норвежский суп из семги со сливками – это свежесть лосося и хруст кукурузы, что делают этот бульон особенно прекрасным для летнего времени года. Рыбная пища редко бывает разочаровывающей, но здесь она максимально хороша. Тайский суп том ямТайский суп том ям Тайский суп том ям - один из самых известных азиатских блюд. Его пробовали все, кто когда-либо посещал эти места. Том-Ям, есть в каждом дорогом ресторане или в простом тайском кафе. В Таиланде его едят больше как блюдо вместо супа, в паре с тарелкой риса. Грузинский супГрузинский суп Суп - жидкое блюдо, которое, как правило, едят в обеденное время. Для грузинской кухни присущно добавление в блюда пряных трав, орехов, чеснока, кориандра. Эти компоненты дают супам необычайный аромат и привлекательный вкус. Суп Том КхаСуп Том Кха Тайские супы обладают невероятными ароматами и очень успокаивают - гарантируют поднять улучшить настроение. Эти супы создают удовлетворительный обед, и они идеальное средство во время простуды или гриппа. Суп фо вьетнамскийСуп фо вьетнамский Суп фо вьетнамский – потрясающе экзотический и питательный суп. Его рецепт может казаться сложным, но это довольно просто сделать. Венгерский супВенгерский суп Венгерский суп - это густой гуляш с картофелем и морковными кубиками. Сердечная, ребристая версия супа, сделанная с большими кусками говядины, моркови и картофеля в тушенке, фаршированной луком, чесноком, перцем и множеством паприки. Суп харчо по грузинскиСуп харчо по грузински В статье представлены пятнадцать разнообразий приготовления супа харчо по-грузински, а так же даны рекомендации. Японский супЯпонский суп Японский суп-это традиционное японское блюдо. Оно сытное и ароматное, необычное и потрясающе вкусное. Отлично подойдет и для праздников, и будничного стола! Финский рыбный супФинский рыбный суп Финский рыбный суп, точно так же как суши для Японии, стал одной с достопримечательностей и гордостей своей родины. Предлагаем Вам окунуться немного в культуру этой северной страны, приготовив у себя на кухне один с нежнейших и вкуснейших супов мира.

www.supyday.ru

ПЕРВЫЕ БЛЮДА НАРОДОВ МИРА. Первые блюда

ПЕРВЫЕ БЛЮДА НАРОДОВ МИРА

Первые блюда являются основой питания. Горячий ароматный суп согревает в холодное время года, а холодная окрошка дарит прохладу жарким летом. Более того, супы и похлебки полезны для здоровья, поскольку их ежедневное употребление помогает избежать гастрита. Неудивительно, что супы заняли почетное место в кухнях всех народов мира. Конечно, готовят их по-разному, используя самые разнообразные ингредиенты и специи, но обойтись без них не может ни один человек.

Первыми блюдами супы называют недаром. После них более тяжелая пища употребляется и усваивается гораздо лучше, так как, проходя по пищеводу в желудок, суп покрывает ее защитной пленкой из жира.

Основой супов, конечно же, является бульон. Для его изготовления у различных народов используется разное мясо: баранина, говядина, свинина, конина и т. д. Но и любители вегетарианской пищи, не употребляющие мясо в пищу, не обделены. В их рационе присутствуют разнообразные тыквенные, картофельные, рисовые, луковые и многие другие виды супов и похлебок.

Рецепты первых блюд разнятся не только и не столько из-за менталитета народов, их изготовляющих, но из-за различия в основных продуктах питания в отдельных странах. Именно потому арабский суп не похож на японский, а индусский – на таджикский.

Итак, супы и похлебки – это основа правильного питания, хорошего пищеварения, а значит, и отличного самочувствия.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Горячий прием: простые рецепты знаковых национальных супов

В Латинской Америке есть поговорка: «У супа есть семь добродетелей: он экономически выгодный, утоляет жажду, усмиряет голод, помогает уснуть, отлично усваивается, задабривает человека и способствует легкому румянцу». От себя добавим — это один из наиболее питательных и универсальных способов продемонстрировать и почувствовать с помощью блюда национальный колорит и особенности рациона определенного региона. И у каждой страны, у каждого народа в отношении супа существует свой особый гастрономический почерк.

Русские суточные щи

Русские суточные щи

Как пишет в своих кулинарных опусах главный знаток русской кухни Максим Сырников: «Щи — горячее сердце русской кухни. Забавно происхождение слова: некоторые филологи считают, что изначально «щи», произносимое в древности как «шти» или «сти» означало вообще любую сытную еду. Щи постные, богатые (эти с кучей мяса), со всем чем можно и для кого угодно. Щи с мороженой осетровой головизной, щи с крапивой, щи из папоротника-орляка (ну, это вместо капусты). Подбеливали молоком, сливками, сметаной и мучной заболткой». Мы же возьмем классику — суточные щи. В оригинале их готовили в чугунках и в печи, современной альтернативой могут стать два керамических горшка и духовка.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время5 часов
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка — 800-900 гр
  • Квашеная капуста — 700 гр
  • Лук репчатый — 2-3
  • Корень сельдерея — 1
  • Морковь — 1
  • Репа (по желанию) — 1
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мука ржаная — 1 ст.л.
  • Зелень — 30 гр
  • Перец острый — 1
  • Соль, по вкусу

Приготовление

  1. Положить мясо, корень сельдерея, морковь, репку и одну луковицу в горшок, добавить пучок зелени, залить водой так, чтобы она слегка покрыла ингредиенты.
  2. Оставшийся лук мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить в другой горшок вместе с кислой капустой.
  3. Разогреть духовку до 150 градусов, убрать в нее оба горшка. Тушить и варить ингредиенты порядка четырех часов, следить, чтобы квашеная капуста не пригорала.
  4. Достать готовые овощи и зелень из бульона. Мясо нарезать на кусочки.
  5. Бульон перелить в горшочек с капустой, добавить мясо. Загустить щи мукой. Вновь убрать в духовку на 30-40 минут. Посолить.
  6. Держать суп сутки в прохладном месте и только на следующий день разогреть и подавать.

Итальянский минестроне

Итальянский минестроне

Считается, что министроне — это гастрономическая метафора традиционного итальянского огорода. Рецепт супа появился приблизительно четыре века назад, как крестьянская еда или cucina povera («бедная кухня») на основе бобовых. Спустя сто лет в него добавили макароны и... понеслось! Считается, что в основе рецептуры минестроне лежат счастливые «три семерки»: 7 видов мяса, 7 видов овощей и 7 видов приправ. Однако в современном варианте все чаще встречается его вегетарианская версия.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 2-3 томата
  • 2 болгарских перца
  • 50-60 гр. мелкой пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. сыра твердых сортов
  • 100 мл. оливкового масла
  • 1,2 литра воды
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу

Приготовление

  1. Глубокую сковороду разогреть, влить оливковое масло, выложить в него мелко нарезанную морковь, сельдерей, лук, поперчит, посолить, приправить специями, тушить в течение 5-7 минут.
  2. Размять вилкой помидоры, выложить их отдельно в сковороду и потушить две минуты. Цуккини и картофель нарезать кубиками, выложить в сковороду к другим и потушить 5 минут.
  3. В кастрюлю влить больше 1,7 литра воды или овощного бульона, выложить тушеные ингредиенты, довести содержимое до кипения. Варить до готовности. В конце — добавить макароны.
  4. Перед подачей заправить чесноком и базиликом. Посыпать тертым пармезаном в тарелке.

Грузинский харчо

Грузинский харчо

Если верить историку и гурману Вильяму Похлебкину, оригинальное название популярного супа «Дзрохис хорци харшот»означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо», что указывает на его главный традиционный ингредиент. Впрочем, это не единственная особая примета национального достояния Грузии — харчо сложно представить не только без грудинки или рульки, но и без тклапи (пюре из алычи) и грецких орехов.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говядина на кости — 700 гр
  • Ткемали — 100 гр
  • Рис длиннозерный — ½ стакана
  • Корень кинзы — 1
  • Корень петрушки — 1
  • Лук — 3
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Толченые грецкие орехи — ½ стакана
  • Черный перец горошком — 8-10
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Кинза — пучок
  • Петруша — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Красный стручковый перец — 1
  • Растительное масло — 20 мл

Приготовление

  1. Мясо отчистить от жилок, отделить от кости, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить корни петрушки и кинзы, очищенную луковицу и перец горошком. Варить два часа на медленном огне, достав через час корни и луковицу.

  2. Рис залить водой на полчаса.
  3. Толченые грецкие орехи смешать с раздавленными зубчиками чеснока, ткемали, хмели-сунели, тертым красным перцем. 

  4. 2 луковицы мелко порубить и обжарить на растительном масле.

  5. Готовое мясо достать и разрезать его на порционные куски.
  6. В бульон выложить рис и варить его 5 минут.
  7. Выложить жаренный лук, заправку, нарезанное мясо и варить еще 10 минут.
  8. Подавать харчо со свежей зеленью.

Испанский гаспачо

Испанский гаспачо

Один из самых древних супов на планете, который «изобрели» в начале нашей эры. По одной из версий его название происходит от мосарабского слова «остатки», по другой — из древнееврейского — «разрезанный на куски» (по третьей, самой удивительной, созвучное слово есть у современных жителей Латинской Америки и означает что-то вроде «перхоти», как намек на многочисленные крошки хлеба, которые после гаспачо остаются). Похожий суп фигурирует даже в меню римских миссионеров. Интересно, что ключевой ингредиент современного гаспачо — томаты — начали использовать только в 19 веке, когда овощ начали активно культивировать. До этого традиционный гаспачо представлял собой лишь смесь размягченного черствого хлеба с оливковым маслом, чесноком и уксусом.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время20 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 гр
  • Лук — 1
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Огурцы — 1
  • Томатный сок — 3 стакана
  • Кинза — небольшой пучок
  • Краснный винный уксус — ¼ стакана
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Табаско по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте на кусочки помидоры, огурец, лук и переложите в блендер. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре.
  2. Добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Вновь взбейте все до густой констистенции. Посолите и поперчите, поставьте в холодильник охлаждаться.
  3. Подавать с сухариками, мелко порубленным огурцом и луком.

Французский луковый суп

Французский луковый

Рецепт лукового супа впервые появляется в старейшем издании о «высокой кухне» Le Viandier (1300 год), который бережно хранится в Национальной библиотеке Франции. Однажды это популярное пролетарское блюдо привело в восторг членов национального суда и быстро стало национальной классикой. Дюма называл его «супом народа» в своем романе «Граф Монте-Кристо».

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • 500 гр лука, порезать тонкими полукольцами
  • 45 гр сливочного масла
  • 1 чашка молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 литра бульона
  • Поджаренный хлеб
  • 1 стакан тертого сыра Грюйер

Приготовление

  1. В высокой сковороде обжаривайте лук с маслом, до тех пор, пока кольца не станут прозрачными. Добавить две столовые ложки муки и, помешивая, включите молоко и бульон.
  2. Посолите, поперчите, оставьте на медленном огне полчаса.
  3. Подавайте с кусочками обжаренного хлеба и топленным сыром.
  4. Если вы хотите сделать суп особенным, добавьте яйцо-пашот.

Тайский суп том ям

Тайский том ям

Название «том ям» можно дословно перевести как «варить салат». Под влиянием западной культуры он стал обозначать довольно общую категорию азиатских острых супов, не зависимо от того, какие ингредиенты в него входят.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Креветки — 200 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Перец чили — 2 крупных;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Корень имбиря — около 3 см;
  • Сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
  • Цедра 1 лимона;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Для пасты том ям очищенный чеснок мелко нашинковать. Перец чили нарезать кольцами.
  2. Чеснок выложить в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжаривать на умеренном огне несколько секунд. Золотистый чеснок переложить в отельную посуду, а в сотейнике несколько минут пассировать красный перец.
  3. Цедру лимона и очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок и перец измельчить в блендере, выложить в сотейник, добавить имбирь и цедру, сахар, сок лайма. Тщательно перемешиваем, тушить на медленном огне 3-5 минут.
  5. Переложить смесь в блендер, измельчить до однородной массы. Паста том ям готова!
  6. Куриное филе отварить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами, креветки очистить.
  7. Готовое филе остудить, нарезать кусочками.
  8. 400 мл бульона довести до кипения, смешать с кокосовым молоком и пастой. В бульон добавить креветки, грибы, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  9. При подаче добавить пасту и зелень.

Японский мисо

Японский мисо

Один из хитов модной макробиотической диеты, которой придерживаются многие звезды. Сторонники этого стиля питания рекомендуют начинать с японского супа свой день и непременно есть его на завтрак. Мисо — это ключевая приправа, первые упоминания о которой датируются 300 годом до нашей эры. Причем открыли его в Китае, в Японию рецепт пришел вместе с буддизмом в 6 веке. Сегодня без мисо (в различных вариациях) не обходится ни один прием пищи, а в народе этот продукт даже называют «вкусом мамы».

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • ½ стакана мисо (белой соевой пасты)
  • ½ стакана тофу, нарезанного кубиками
  • 2 ст.ложки нарезанного кольцами лука-порея
  • 1 ст.ложки сухих морских водорослей
  • 1,5 ч.ложки даси порошка

Приготовление

  1. Воду довести до кипения в кастрюле, всыпать гранулы даси, перемешать, убавить огонь.
  2. Положить в воду тофу, нарезанный кубиками по 1см.
  3. Сушеные водоросли залить небольшим количеством воды, дать размокнуть, затем отжать, положить в суп, проварить на слабом огне 2 минуты.
  4. В миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, до однородности перемешать.
  5. Вылить смесь в суп, выключить огонь и хорошо все перемешать.
  6. Посыпать суп кольцами лука-порея перед подачей.

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Как и все блюда в нашей подборке, этот суп — «из народа». В переводе слово «гуйяш» — «пастух», а родоначальники сытной похлебки — овцеводы-кочевники. Повара до сих пор стараются готовить гуляш на открытом окне, томят бульон под крышкой в течение нескольких часов. Мы предлагаем приготовить версию, адаптированную под домашнюю кухню.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время3 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр лопатки
  • Лук репчатый — 2
  • Картофель — 500 гр
  • Болгарский перец — 1
  • Морковь — 2
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный соус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло
  • Тмин, соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать, добавить его вместе с растительным маслом в кастрюлю. Обжаривать в течение нескольких минут, посыпать паприкой.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в сковороде до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
  3. Чеснок мелко порубить, добавить вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и готовим мдва часа на небольшом огне. В процессе добавлять воды.
  5. Картофель, перец и морковь нарезать кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варить гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Туда же отправляем томатный соус или пасту.
  6. Влить бульон, довести до кипения, варить гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Дать настояться 15 минут.
  7. Подавать с черным хлебом.

www.elle.ru

Национальные супы

Рецепт испанского супа

Французский луковый суп - от похлебки к деликатесу

Как и большинство блюд национальной французской кухни, луковый суп имеет свою оригинальную историю. Согласно легенде, король Людовик XV решил приготовить суп из лука, залитого шампанским. А что представляет собой современный рецепт? Об этом читайте дальше.

Рецепт испанского супа

Тосканский суп из помидоров с фасолью согреет в ненастную погоду

Вариантов приготовления этого известного итальянского блюда очень много. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт сытного и полезного тосканского супа с томатами и фасолью.

Рецепт испанского супа

Острый тайский суп Том Ям

Это потрясающее блюдо подают во всех ресторанах и кафе Таиланда. Самый острый и самый вкусный - только так отзываюются о нем те, кто хоть раз попробовал этот суп. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления знаменитого тайского супа Том Ям у себя дома.

Рецепт испанского супа

Рецепт традиционного финского рыбного супа

Lohikeitto - традиционный финский суп готовится из лосося. Это блюдо, несмотря на вполне обычные инредиенты, совершенно не похоже на привычную нам уху. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежного рыбно-молочного супчика, который обязательно разнообразит ваше привычное меню.

Рецепт испанского супа

Визитная карточка тайской кухни - кокосовый суп Том Кха

Суп Том Кха считается традиционным блюдом азиатской кухни. Выраженный кисло-острый вкус этого супа запоминается всем, кто хоть раз пробовал его, путешествуя по Тайланду. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий суп у себя дома!

Рецепт испанского супа

Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту

Холодный овощной суп гаспачо - блюдо из средиземноморской кухни, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Этот суп прекрасно разнообразит ваше летнее меню, а поиск основных ингредиентов не вызовет сложностей.

Рецепт испанского супа

Вьетнамский суп фо - гармония вкуса

Этот суп по праву называется вьетнамским блюдом №1. Для знакомства с кухней этой азиатской страны он подходит как нельзя лучше. Попробуйте приготовить вьетнамский суп фо с лапшой и ломтиками говядины на обед. Все ингредиенты можно с легкостью найти в любом магазине, а сам процесс приготовления очень прост.

Рецепт испанского супа

Красивый и разноцветный - итальянский суп Минестроне

Предлагаем вашему вниманию рецепт популярного итальянского блюда - супа Минестроне. Хотя, конечно, правильнее назвать его овощным рагу, а не супом. Впрочем, в Европе все супы отличаются от тех, которые мы привыкли готовить у себя дома.

Рецепт испанского супа

Мясной или молочный? Суп с картофельными клецками может быть разным

Если вы ни разу не пробовали суп с картофельными клецками, тогда самое время познакомиться с нашим рецептом поближе. На мясном бульоне, с добавлением гречневой крупы или молочный суп - выбор зависит от вашего вкуса. Результатом вы останесь довольны!

Рецепт испанского супа

Бельгийская кухня - суп с брюссельской капустой

Брюссельская капуста - весьма популярный продукт бельгийской кухни, который легко найти и в наших магазинах. Пользу этой капусты переоценить трудно, а рецепт приготовления брюссельского супа с добавлением маленьких капустных вилочков уже давно стал популярен и в России.

Рецепт испанского супа

Любителям острого посвящается - техасский суп чили кон карне

Фантастически вкусное блюдо техасской кухни - острый суп чили кон карне готовится из вполне обычных ингредиентов - фарша, фасоли, томатов. Запоминающимся его вкус делают приправы - острый чилийский перчик, кинза, кориандр, тмин и пр. Хотите попробовать?

Рецепт испанского супа

С любовью из Чехии - грибной суп в хлебе

Перед потрясающе вкусным супом в хлебе, приготовленным по оригинальному рецепту чешских поваров, не сможет устоять никто. Представьте себе, хлебную "тарелку" можно съесть вместе с основным блюдом! Готовится суп из обычных продуктов, а выглядит при подаче очень эффектно.

Рецепт испанского супа

Суп шурпа - богатство вкуса и аромата

Наваристый суп шурпа из баранины - полноценное первое блюдо, наесться тарелкой которого может даже взросылый мужчина. Если вы предпочитаете менее калорийную и жирную пищу, заменить традиционую для рецепта баранину на говядину или мясо птицы.

Рецепт испанского супа

Суп бозбаш - колорит кавказской кухни

Заправочные супы на основе бульона, сваренного из баранины широко распространены в кавказской кухне. Одно из популярных блюд - суп бозбаш. В каждом регионе существуют свои рецепты и особенности его приготовления. Мы же предлагаем адаптированный под российские условия рецепт.

Рецепт испанского супа

Вкуснейший суп с морепродуктами Клэм-чаудер

Сказать, что суп чаудер - вкусный - значит не сказать ничего. Он удивительный, запоминающийся, невероятно изысканный и элегантный. Попробуйте приготовить настоящий американский суп клэм-чаудер у себя дома!

Рецепт испанского супа

Узбекский лагман по домашнему рецепту

Суп лагман - популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое представляет собой нечто среднее между гарниром с мясной подливой и супом. Вариантов приготовления лагмана огромное количество, однако в оригинальном рецепте используется мясо барана и домашняя лапша. Получается волшебно вкусно!

Рецепт испанского супа

Польский суп журек на мучной закваске - интрига вкуса

Для польской кухни суп журек является традиционным - его готовят в каждой семье. Необычное блюдо на основе ржаной закваски обязательно стоит попробовать, если вы вдруг оказались в Польше. А если вы захотите приготовить его самостоятельно, тогда смотрите оригинальный рецепт далее.

Рецепт испанского супа

Французский суп рататуй - игра красок и вкусов

Кто-то относит рататуй к категории вторых блюд, кто-то считает его супом. В любом случае, это блюдо, приготовленное из овощей с добавлением прованских трав, поражает своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. Любителям здоровой пищи посвящается.

Рецепт испанского супа

Японский мисо суп - секреты приготовления

Мисо суп - универсальное блюдо, которое можно приготовить из того, что есть под рукой. Конечно, привычные для японцев продукты не всегда можно найти в наших магазинах, однако в последнее время купить ингредиенты для мисо супа оказывается совсем не сложно.

Рецепт испанского супа

Национальное достояние - острый суп кимчи

Первые упоминания о супе Кимчи можно найти в поэтическом сборнике "Ши Цзин", произведения из которого были написаны еще в I в. до н.э. Традиционный корейский рецепт был немного доработан японскими кулинарами, которые создали на его основе свой вариант кимчи. Как приготовить суп кимчи, который в Азии называют "эликсиром молодости", у себя дома вы узнаете далее.

Рецепт испанского супа

Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром

Легендарный турецкий суп с булгуром, который еще называют "супом невесты", пользуется невероятной популярностью по всему миру. Надо отметить, что в восточных странах булгур - частый гость на любом столе. Им заменяют рис или перловку и используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Рецепт испанского супа

Суп с фунчозой - добавим экзотики

Китайская стеклянная лапша фунчоза по своему виду напоминает спагетти, однако от привычных нам макаронных изделий обладает массой достоинств. Супы и вторые блюда с фунчозой пользуются широкой популярностью в кухнях азиатских стран.

Рецепт испанского супа

Жирный кавказский суп хаш

В древности этот суп считался блюдом бедняков - оставшиеся от ритуального жертвоприношения богам части крупного рогатого скота - ноги и внутренности отдавались бедному люду, который и варил из них жирный наваристый суп. Как приготовить суп хаш по традиционному армянскому рецепту?

Рецепт испанского супа

Азербайджанский пити суп с печеными каштанами и нутом

Национальное блюдо азербайджанской кухи имеет яркий и довольно необычный вкус. Благодаря тому, что пити суп долго томится в горшочках, блюдо получается просто изумительным. Не рекомендуется заменять традиционные продукты ддя приготовления этого блюда на обычные, например, нут на горох, а баранину на говядину.

Рецепт испанского супа

Японский суп-лапша Рамен

Основу японского супа рамен составляет яичная лапша, к которой добавляются различные ингредиенты - мясо, специи, грибы, капуста. Состав может меняться в зависимости от рецепта, но лапша остается всегда. Несмотря на кажущиеся сложности приготовить суп рамен можно и в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Рецепт испанского супа

Чешский чесночный суп

У себя на родине этот суп носит название "чеснечка". Он готовится из самых доступных продуктов, однако на вкус получается просто восхитительным. Чесночный суп лучше всего подавать с хрустящими сырными гренками.

Рецепт испанского супа

Суп с лапшой и курицей Тори Удон

Свое название суп удон получил благодаря основному ингредиенту - китайской лапше удон. Это блюдо необычайно популярно у себя на родине - его можно попробовать во всех кафе и ресторанах,а японские женщины часто готовят удон у себя дома. Пропробуйте и вы поэкспериментировать у себя на кухне и сварить этот потрясающе вкусный суп.

Рецепт испанского супа

Марсельский суп буйабес с морепродуктами

Буйабес - это не просто рыбный суп. Это гармоничное сочетание всех его составляющих и безупречный вкус готового блюда. Готовить буйбес непросто, однако результат превзойдет все ваши ожидания. Изысканный суп подается с хрустящими гренками с тертым сыром и соусом.

Рецепт испанского супа

Острый мексиканский суп с фасолью

Традиционный мексиканский суп готовится с добавлением перца чили и получается очень острым и безумно вкусным. Думаете, для его приготовления вам понадобятся экзотические продукты? Ошибаетесь! Все ингредиенты легко найти на полках ближайших магазинов.

Рецепт испанского супа

Китайский суп с фунчозой - рецепты куриного и грибного супа

Фунчоза представляет собой разновидность лапши, которую готовят из крахмала и бобов мунг. Несмотря на то, что блюда с добавлением фунчозы получаются довольно сытными, продукт легко усваивается организмом и спосбствует улучшению пищеварения, особенно если речь идет об овощном бульоне.

myvkusno.ru

Традиционные супы русской национальной кухни / Рецепты / Охотники за едой, заведения Минска

Рецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

В зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Борщ
#свеклаРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.

Рецепт: 400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка
#копченостиРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село». В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Рецепт: 400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник
#перловая крупаРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Рецепт: 300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление: Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха
#рыбаРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Рецепт: 400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка
#квасРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Рецепт: 1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп
#грибыРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Рецепт: 250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.

Щи
#капустаРецепты: Традиционные супы русской национальной кухни

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Рецепт: 4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

Приятного аппетита!

koko.by

Рецепты супов национальных кухонь

Супы: харчо, шурпа, чихиртма, бозбаш. 

Харчо

Настоящее харчо готовится из бараньей грудинки, но можно использовать и говядину.

супы национальных кухоньСостав: 500 г мяса, 2 головки лука, 2 - 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана кислых слив.

 

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить, появляющуюся пену снимать шумовкой.Через 1,5 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще 30 мин.Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-1О минут до окончания варки добавить в суп. Перед подачей на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. ***

 Чихиртма из баранины

 супоы национальных кухоньСостав: 500 г баранины, 2 головки лука, по 1 ст. ложке муки и масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки шафрана, 2 ст. ложки уксуса.Баранину вымыть в холодной воде, нарезать некрупными кусочками положить в кастрюлю ипоставить варить, периодически снимая пену.Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю или частое сито.Мелко нарезанный лук слегка поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. После этого в процеженный бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук‚ добавить шафран, соль, перец и дать закипеть.Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня.Перед подачей на стол яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью кинзы. ***

Шурпа

Рецепты супов кухоньСостав: на 500 г говядины, 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить на разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 20-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком. Добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 мин.Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 мин. ***

Бозбаш

Рецепты супов национальныеСостав: 500 г баранины, 1 стакан лущеного гороха, 500 г картофеля‚ 2 яблока, 2 головки лука, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крыш-кой, варить на слабом огне, снимая пену.В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох на слабом огне. Примерно через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие кусочки.После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре,соль‚ перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать бозбаш мелко нарезанной зеленью. Приятного угощения

abc500.ru


Смотрите также