Кулинарные рецепты и фоторецепты. Первые блюда с пшеном


Супы с пшеном, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Суп с пшеном - исконно славянское блюдо: рецепт с фото и видео

Суп с пшеном не особо популярное блюдо. Да и пшено не особо популярный злак. Так уж сложилось, что его, как правило, используют для приготовления кулеша, или диетических супов. Как первое, так и второе блюдо готовят не так уж часто.

На самом деле такая низкая популярность пшена ни чем не оправдана. Во-первых, этот злак имеет весьма низкую стоимость. Во-вторых, пшено можно без трудностей купить в любом супермаркете и на рынке. В-третьих, пшено — очень полезный продукт. В его состав входят витамины группы В и полезные аминокислоты. Кроме того, пшено — это гипоаллергенный злак, который можно без опаски давать маленьким детям и аллергикам.

При приготовлении супов с пшённой кашей самое главное качественно промывать пшено. Некоторые хозяйки на эту процедуру тратят немало времени, промывая крупу несколько раз под проточной водой. Современные кулинары предлагают свой способ очищения пшена.

Для этого его следует промыть, потом уложить в небольшую ёмкость и залить холодной водой на 15 минут, после чего опять промыть пшено.

Суп с пшеном «Классический»

Классический суп с пшеном — это обычное первое блюдо приготовленное на курином бульоне, со стандартным набором овощей и пшеном.

Суп с пшеном «Классический»

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Пшено — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Куриное филе моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. В кастрюле на растительном масле слегка обжариваем лук. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5-ти минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мясо и опять жарим всё вместе постоянно перемешивая, пока курятина не поменяет цвет. Теперь продукты в сковороде следует залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут.

Пока продукты варятся, тщательно промываем пшено несколько раз. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками среднего размера. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю пшено, картофель, соль и перец. Всё перемешиваем и варим суп до полной готовности картофеля и пшена. В самом конце варки добавляем в суп морковь и убираем кастрюлю с огня.

Молочный суп с пшеном

Кто не любит хотя бы изредка вспоминать детство? Конечно каждый. А как это сделать проще всего? Проще всего приготовить кушанье родом из детства. Например, молочный суп с пшеном.

Молочный суп с пшеном

Ингредиенты:

  • Пшено — 70 гр.
  • Молоко — 700 гр.
  • Вода — 350 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Пшено тщательно промываем. Потом его следует выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до полуготовности. Потом добавляем в кастрюлю к пшену хорошо разогретое молоко. Всё следует перемешать, посахарить, довести до кипения и проварить в нечении нескольких минут.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Суп с пшеном по-деревенски

Особенностью данного блюда является обжаренный зелёный лук. Ведь в большинстве рецептов предлагается добавлять в суп обжаренный репчатый лук.

Суп с пшеном по-деревенски

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Зелёный лук — 40 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Говяжий бульон — 400 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Говяжий бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пшено промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю пшено и картофель и варим всё вместе 15 минут.

Зелёный лук моем, просушиваем, мелко шинкуем и протушиваем в сковороде на сливочном масле под закрытой крышкой в течении 5 минут. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в суп чеснок, лук и соль по вкусу. Перед самой подачей супа добавляем в каждую тарелку яйцо.

Казацкий кулеш

Казацкий кулеш — это сытное, наваристое блюдо, которое идеально подходит для готовки на природе. В домашних условиях это кушанье так же можно готовить.

Казацкий кулеш

Ингредиенты:

  • Пшено — ½ стакана
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Потом в неё следует добавить соль, хорошо промытое пшено и варить примерно 15 минут на среднем огне. Пока пшено варится, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Лук так же следует почистить, помыть и мелко нашинковать.

Чтобы нарезать лук было легче, его и нож перед нарезкой следует обильно промыть в холодной воде.

Сало нарезаем кубиками среднего размера.

На хорошо разогретой сковороде в течении 3-х минут обжариваем сало. Потом в сковороду добавляем лук и жарим всё вместе до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

По истечении 15 минут с начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель и варим пшено вместе с картофелем 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренное сало с луком и даём прокипеть кулешу 5 минут. Блюдо готово! Перед подачей украшаем кулеш измельчённой петрушкой.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Курица — ½ шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Огурец солёный — 150 гр.
  • Огуречный рассол — ½ стакана
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Капустный суп с пшеном

Такой супчик прекрасно подойдёт в качестве основного блюда во время поста. Он не содержит в своём составе мяса и готовится на воде, что даёт возможность разгрузить организм.

Капустный суп с пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 350 гр.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Пшено — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Петрушка сушёная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком, соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Шинкуем капусту.

Чтобы капуста была более нежной, её после нарезки следует обмять руками.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем оливковое масло и когда оно будет достаточно горячим, укладываем в сковороду лук и морковь. Теперь эти овощи следует обжаривать постоянно помешивая в течении 3-х минут.

В кастрюлю наливаем воду. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения, а потом опускаем в неё картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком и тщательно промытое пшено. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, зелень петрушки, капусту и соль. Всё вместе следует варить примерно 10 минут под крышкой. Суп готов!

Куриный суп с пшеном и капустой

Куриный суп с пшеном и капустой — очень лёгкое, полезное и простое блюдо. Вся полезность этого кушанья заключается в присутствии в этом супе цветной капусты и капусты брокколи.

Куриный суп с пшеном и капустой

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Цветная капуста, капуста брокколи — по вкусу
  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу мое и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Потом её следует вытянуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и обратно вернуть в бульон.

Пока курица готовится, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукружочками. Брокколи и цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Пшено промываем. Когда все манипуляции с мясом будут окончены, добавляем в кипящий суп морковь и картофель и варим всё до готовности овощей. Потом добавляем в суп пшено, лавровый лист, брокколи и цветную капусту, перец, измельчённую зелень и, в случае необходимости, соль. Суп следует варить до полной готовности ингредиентов. Приятного аппетита!

Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке

Суп с пшеном — достаточно распространённое блюдо. Вполне естественно, что его готовят не только старым «дедовским способом», но и с помощью современных кухонных гаджетов, а именно с помощью мультиварки.

Суп с пшеном и фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 350 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 десертная л.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель чистим и моем. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь соломкой среднего размера. Пшено тщательно промываем. Из фарша формируем фрикадельки.

Фарш для фрикаделек можно посолить и поперчить по вкусу. Так же в фарш можно добавить куриное яйцо, чтобы лучше формировались фрикадельки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем туда растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и выставляем время 10 минут. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Как только цвет поменяется, добавляем в чашу мультиварки фрикадельки и обжариваем всё вместе до окончания работы установленной программы. Потом добавляем в мультиварку картофель, пшено, соль и горячую воду. Всё размешиваем, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Суп» и выставляем время на 1 час. По истечении этого времени супчик готов. Приятного аппетита!

Суп с пшеном «Лёгкий»

Название этого супа говорит само за себя. Он относится к диетическим блюдам и рекомендуется к употреблению людям, которые страдают проблемами с пищеварением, или стремятся похудеть.

Суп с пшеном «Лёгкий»

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Пшено — ½ ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриный бульон доводим до кипения.

Чтобы получился действительно лёгкий супчик, его следует варить на втором бульоне.

Когда он закипит, добавляем в него картофель нарезанный кубиками и измельчённую морковь. Когда овощи сварятся, добавляем в суп соль и измельчённую зелень. Всё вместе провариваем примерно 5 минут, после чего суп можно снимать с огня.

Суп с пшеном и сыром

Для приготовления данного первого блюда используется адыгейский сыр, однако, если такового не имеется, то его вполне можно заменить другим сыром, схожим с адыгейским по своим вкусовым качествам.

Суп с пшеном и сыром

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 гр.
  • Лук порей — 1 стебель
  • Соль, лавровый лист, приправа «Карри», зелень — по вкусу

Приготовление:

Промываем пшено. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Лук порей чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

В кастрюлю набираем воду, доводим до кипения. Потом опускаем в кастрюлю пшено и картофель. В сковороде обжариваем лук и морковь. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, лавровый лист, соль, приправу. Всё перемешиваем, провариваем ещё несколько минут и добавляем в суп сыр. Буквально через минуту суп можно убирать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении нескольких минут. Перед подачей суп приправляем зеленью.

Украинский охотничий суп с куриными потрохами

Данное кушанье — является одним из наиболее колоритных блюд украинской кухни. Для его приготовления нужно минимум материальных затрат, при том, что вкус супа вполне может посоперничать даже с некоторыми ресторанными блюдами.

Украинский охотничий суп с куриными потрохами

Ингредиенты:

  • Куриные потроха — 500 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриные потроха промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока потроха закипают, Лук, морковь и корни петрушки чистим и моем. Морковь нарезаем кружочками, корень петрушки мелко шинкуем. Когда потроха закипят, добавляем в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист и варим всё вместе до полной готовности потрохов. Потом из кастрюли следует вытянуть морковь и потроха, а бульон процедить. В процеженный бульон возвращаем извлечённые ранее продукты.

Бульон опять ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Всё вместе варим примерно 20 минут. В самом конце добавляем в суп зелень.

Рыбный суп с пшеном

Описанный ниже рецепт с полной уверенностью можно назвать одной из разновидностей ухи, так как основой такого супчика являются рыбьи головы.

Рыбный суп с пшеном

Ингредиенты:

  • Рыба — 600 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Пшено — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, растительное масло, специи для рыбы, зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбные головы моем, удаляем у них жабры, укладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой около 25 минут. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. Потом их следует вместе обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пшено хорошо промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Когда рыбные головы проварились в течении 25 минут, добавляем в кастрюлю картофель и пшено и варим все эти продукты примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку, соль, перец, специи для рыбы, зелень и варим всё вместе 5 минут. Суп готов!

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Сырный суп с пшеном и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Суп с пшеном и шампиньонами

Как не странно, но шампиньоны и грибы — это продукты, которые очень даже не плохо сочетаются. Суп, сочетающий в себе оба этих продукта, однозначно придётся по вкусу многим.

Суп с пшеном и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 40 гр.
  • Перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук и нарезаем кубиками, а морковь — соломкой. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и укладываем туда лук, морковь и шампиньоны. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 15 минут. В это время картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. После окончания действия выставленного режима добавляем в чашу мультиварки картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, промытое пшено, соль и горячую воду. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Суп» и выставляем время 1 час. По истечению этого времени суп готов.

www.supyday.ru

Суп с пшеном и яйцом

Суп из пшена и яйцаДетство почти каждого из нас наверняка связано с пшеном, когда бабушки готовили нам вкусные супы из «золотой крупы» пшена,а иногда и с яйцом! Но скорее всего вы не помните этих рецептов. Поэтому мы подготовили для вас один из лучших!

В последнее время пшено утратило былую популярность,однако, мы считаем что эту крупу необходимо вернуть в меню из-за ее полезных и питательных свойств, поэтому предлагаем вам попробовать еще один рецепт.

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: куриное мясо, пшено, картофель, лук, морковь, чеснок, яйца, лавровый лист, соль, перец, зелень, растительное масло

 Ингредиенты:

  • Вода — 4 литра
  • Пшено — 1 стакан
  • Куриное мясо — 500 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 30 грамм

Ингредиенты для супа

 Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное мясо. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладем курицу, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности. Затем вынимаем мясо и даем ему остыть. В бульоне варим пшено, примерно 10 минут.
  1. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.

Нарезаем картофель для супа

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и зелень.

Шинкуем зелень для супа

  1. Яйца необходимо хорошо взбить.

Взбиваем яйца для супа

  1. Теперь подготовим зажарку. На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.

Зажарка для супа

  1. Когда пшено проварится 10 минут, добавляем к нему картофель и варим до готовности.

Добавляем картофель в суп

  1. Теперь нужно порезать курицу на небольшие кусочки.

Нарезанная курица для супа

  1. Добавляем в кастрюлю порезанное куриное мясо, зажарку, солим и перчим, готовим еще 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем в суп чеснок, зелень и лавровый лист, готовим еще пару минут. Ваш супчик получился на славу!

Суп из пшена и яйца

 Приятного аппетита и хорошего настроения, мы готовим для вас!

 Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

А какие рецепты вы бы хотели увидеть на нашем сайте?

Совет: лучше всего выбирать пшено желтого цвета. Это означает, что крупа была предварительно очищено и пропарена, а значит, после варки мы получим рассыпчатый продукт. Более светлая крупа получится менее рассыпчатой, но в ней сохранится больше полезных веществ, так как такое пшено не проходило предварительной обработки.

 Видео — суп из пшена с добавлением яйца

Суп с пшеном и яйцом

5 (100%), 1 голос[ов]

Рецепты похожих блюд

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

  • С пшеном
  • С яйцом

vse-ochen-prosto.ru

Рецепт супа с пшеном и овощами / Меню недели

Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить. Вот и данный суп, о котором пойдет рассказ, вполне может "трансформироваться" в рисовый, меняться овощной состав, да и приправы тоже. Экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно.

Суп с пшеном и овощами

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 86 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Пшено — 120 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 100 г Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебельКартофель — 2 шт. Томаты в собственном соку — 200 г Бульон — 1.2 ч.л. овощной (или вода)Чеснок — 2 зуб. Кориандр — 2 щепотка (-и) Зира — 2 щепотка (-и) Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанногоСоль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

2.

В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

3.

Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

4.

В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

5.

В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру.Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.Приятного всем аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Суп с пшеном: рецепт с фото

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

spsh2

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
spsh3

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

spsh4

Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.

spsh5

Следом всыпаем промытое пшено.

spsh5

Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.

spsh6

Перекладываем поджарку в кастрюлю.

spsh7

Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.

spsh8

Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.

spsh9

Приятного аппетита!

spsh20

easycookschool.com

Суп с пшеном - Пошаговый рецепт с фото

Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для того чтобы первые блюда были разнообразными, в основной бульон добавляют различные крупы, дополнительные овощи и травы. Любой желающий может создать свой рецепт супа на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Для основы можно использовать и просто овощной отвар (бульон). Добавив ваши любимые овощи и крупы, заправив суп любимыми специями и травами, вы получите эксклюзивное блюдо, которое в полном объеме отразит все ваши вкусовые предпочтения. Советуем также обратить свое внимание на наш новый рецепт – куриный суп с пшеном.

Ингредиенты для приготовления супа с пшеном:

  • курица – ¼ часть тушки
  • пшено – ½ стакана
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу
  • свежая зелень петрушки – для подачи

суп с пшеном - ингредиенты

Рецепт приготовления супа с пшеном:

В кастрюлю налить 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь.

Четверть тушки курицы следует хорошенько вымыть в большом количестве воды. В кастрюлю с закипающей водой добавить лавровый лист и заложить туда курицу. Если вы готовите суп из домашней курицы, то дать ей покипеть не менее часа, а затем продолжать готовить суп. Если курица «бройлер», то ей достаточно будет вариться 30 минут.

куриный бульон

Спустя время, отведенное на варку курицы, продолжить готовить суп. Очистить картофель от кожуры, промыть его и нарезать мелкой соломкой. Отправить картошку в кастрюлю с куриным бульоном.

картофель

Морковь очистить, промыть, натереть на терке и поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

морковь

Отправить обжаренную морковь в суп.

морковь

Вслед за морковкой добавить в суп пшено.

пшено

Кстати, курицу из супа можно достать в процессе варки, немного остудить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп только мясо.

курица

Минут через десять суп с пшеном посолить и поперчить, заправить чесноком (пропустить его через пресс). Также промыть и измельчить зелень петрушки, добавить зелень в кастрюлю после выключения огня.

зелень

Куриный суп с пшеном готов!

суп с пшеном

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Полевой суп с пшеном: секреты казачьей кухни. Рецепты супа с пшеном с исторической «изюминкой»

История возделывания пшена – стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Пшено — один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их – зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».

Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

Суп с пшеном – основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество – особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале – продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем – вода, бульон, за ним – картофель, крупы и на завершающей стадии – кислые заправки, пряная зелень, специи.

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время – в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он – казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

Ингредиенты:

Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

Лук 200 г

Пшено 100 г

Растительное масло 50 г

Зелень

Способ приготовления:

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

2. Рецепт полевого супа с пшеном – кулеш казаков Нижнего Дона

Состав продуктов:

Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

Сало или свиной шпик 70-100 г

Лук 250 г

Чеснок 50 г

Пшено 200 г

Соль

Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

Способ приготовления:

Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним – измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.

Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено – сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

Состав:

Сметана нежирная 450 г

Красное вино 150 мл

Вода 1,5 л

Раки, варёные 30 шт.

Пшено 250 г

Укроп (рубленая зелень)

Тмин (семена)

Порядок приготовления:

Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

Состав:

Картошка 300 г

Пшено 150 г

Баранина, нежирная 850-900 г

Лук 200 г

Пастернак 50 г

Жир

Морковь 100 г

Яблочный уксус (или сок)

Зелень

Приготовление:

Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

5. Полевой суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

Картошка 300 г

Перец, стручковый (острый) 5 г

Морковь100г

Чеснок 30 г

Сладкий перец 250 г

Лук 200 г

Помидоры 350 г

Сметана (для подачи)

Пшено 150 г

Зелень

Специи

Сливочное масло

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху – пассированные овощи, на них – пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

6. Суп с пшеном в тыкве

Ингредиенты:

Сливки, нежирные 350-400 мл

Арбузный сок 250 мл

Пшено 200 г

Мёд (или сахар) 150 г

Тыква (крупная) 2,5-3 кг

Приготовление:

Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.

7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Пшено 250 г

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым – подавайте.

Суп с пшеном – хитрости и полезные советы

  • Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

  • Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

  • Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

  • Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru


Смотрите также