Готовим супы: семь вкусных вегетарианских рецептов. Первые блюда вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Семь вкусных супов для вегетарианцев
Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Аппетитные лисички
Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем 2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы. Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят.
Томатное наслаждение
Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности. Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.
Оптимистичный дуэт
Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой. Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье.
Овощной салют
Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой. Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы.
Тыквенное солнце
Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты. Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее.
Свекольная нежность
Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.
Яблочное удивление
Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.
Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями клуба.
Вегетарианские супы - лучшие кулинарные рецепты супов для вегетарианцев
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
Рецепты вегетарианских супов, овощные супы
Сегодня мы будем готовить вкусный, сытный, насыщенный белком, витаминами и минералами вегетарианский суп из маша. А готовить мы его будем в скороварке. Вегетарианские супы – это кладезь полезных для нашего
→
Сегодня предлагаем продолжить тему низкокалорийных, но вкусных и питательных блюд. Вегетарианский суп из цветной капусты – прямое подтверждение того, что блюдо может быть очень аппетитным
→
Это ещё один супчик, который просто обязательно нужно приготовить. Он яркий, как весеннее солнце, ароматный и душистый, со сливочным сладковатым вкусом. Его яркий оранжевый цвет очень понравится детям
→
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить постный борщ, чтобы он был вкусный, ароматный, питательный и полезный. Сейчас, во время Великого поста порой задумываешься, что же приготовить такого, чтобы понравилось всей семье.
→
Иногда бывает сложно подобрать меню для семьи, где есть и вегетарианцы и не вегетарианцы. Человеку, который ест мясо и мясные продукты, будет очень не хватать в вегетарианских блюдах знакомых и любимых ароматов. Но у нас есть хорошая новость для вас!
→
Горячий, ароматный, золотистый, абсолютно вегетарианский суп с лапшой, который так напоминает нам известный с детства куриный суп. Приготовьте его в воскресный вечер, и вся семья с огромным удовольствием соберется на ужин. Вы даже не заметите, как быстро он закончится.
→
Давненько мы не готовили суп! А ведь суп, как и любое первое блюдо – основа обеда и залог здорового питания. Суп – это, как правило, горячее жидкое блюдо, а оно как ничто другое улучшает работу нашего организма, и, конечно содержит питательные вещества, которые так нам необходимы.
→
Сервировка стола – это 50 % удачного блюда! Как приятно собраться всей семьей за красиво сервированным столом. И здесь играет роль все: размеры тарелок, цвет, форма. Вы знаете, например, что теплые оттенки тарелок увеличивают аппетит, а холодные – наоборот.
→
Летом тоже бывает непогода, с утра до вечера льет дождь, дует прохладный ветер. Бр! В такую погоду приходится сидеть дома. И, чтобы, не тратить время на уныния, предлагаем Вам приготовить вегетарианский суп-пюре из моркови. В нем столько солнца и тепла!
→
В летнюю жару порой так не хочется нагружать себя чем-то жареным. Хорошая идея для летнего обеда – легкий грибной суп с макаронами. Он легкий, вкусный, ароматный. Состав этого супа необычен, но прост. Шампиньоны – придают аромат, макароны – дают сытность, мангольд – делает этот суп красивым и полезным.
→
Для приготовления этого лёгкого летнего супа вам понадобится всего девять ингредиентов. Также у него существует несколько вариаций: если хотите получить кремовую консистенцию, просто взбейте готовый суп в блендере.
→
Суп - это необязательно зимнее согревающее блюдо. Этот лёгкий летний свекольный суп, дополненный кунжутной пастой и украшенный кедровыми орехами, тому доказательство - очень освежает в жаркое время года. Попробуйте и вы!
→
etlunch.ru
Сытные и вкусные вегетарианские супы
Для того чтобы сварить простой овощной вегетарианский суп вам не придется тратить много времени для приготовления бульона. Овощные супы готовятся очень легко и быстро и в то же время они получаются сытные и вкусные. Разнообразие овощей, круп и бобовых, позволит вам при приготовлении супов пофантазировать и придумывать свой рецепт. Традиционно вегетарианские супы готовятся из различных овощей, бобовых и зерновых круп с добавлением различных специй. Лактовегетарианцы в суп могут добавить сметану или сливки. Итак, ниже хочу поделиться любимыми рецептами приготовления вкусных вегетарианских супов.Если вы не знаете как приготовить сытный, вкусный и полезный вегетарианский суп, то это статья для вас.
Вегетарианский суп вы можете сварить на воде или на овощном бульоне. Для того чтобы приготовить суп на овощном бульоне, овощи необходимо отварить в кипящей воде вместе со специями, затем полученный бульон процедить. Вегетарианский суп, приготовленный на овощном бульоне, получается наваристым и ароматным, поэтому если не пробовали, можете попробовать.
Основная польза вегетарианских супов состоит в овощах, поэтому при приготовлении важно не переварить овощи. Для того чтобы суп получился наваристым и улучшить вкус, овощи можно предварительно слегка пожарить или потушить на растительном масле, а еще лучше если приготовить их на пару. Кроме овощей при приготовлении вегетарианских супов можно использовать различные крупы - рис, гречка, пшено, перловка, бобовые - горох, нут, фасоль, чечевица, грибы, кукуруза и др. Если вы собираетесь сварить суп из бобовых, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 7 -8 часов. Так же для приготовления вегетарианских супов можно использовать соевое мясо. Итак, если вы не знаете как сварить вкусный вегетарианский суп на обед или ужин, то предлагаю вкусные и простые рецепты супов.Рецепты вегетарианских супов
"Вегетарианские щи"
Необходимые продукты: ♦ репчатый лук - 1 шт. ♦ морковь - 1 шт. ♦ белокочанная капуста - 150 гр. ♦ помидоры - 2 шт. ♦ молотая паприка - 1 ч.л. ♦ растительное масло - 3 ст.л ♦ тмин - ½ ч.л. ♦ вода - 2,5 л. ♦ шпината - 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец - 1 шт. ♦ перец и соль - по вкусу.Рецепт приготовления вегетарианских щей из свежей капусты:
❖ Картофель очистите, затем нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду. Варите 20 минут. Соль и перец добавьте по вкусу, закройте крышку.
❖ Морковь натрите на крупной терке, мелко измельчите лук и нарежьте помидоры. Капусту нашинкуйте.
❖ Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь, помидоры и капусту. посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 10 минут.
❖ Очистите болгарский перец, нарежьте его маленькими кубиками, добавьте вариться вместе со шпинатом к картошке.
❖ Добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 10 минут на среднем огне.
"Вегетарианский борщ с фасолью"
Необходимые продукты: ♦ картофель - 3 шт. ♦ фасоль - 1 стакан ♦сушеные грибы - 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла - 1 шт. ♦ репчатый лук - 1шт. ♦капуста - 300 грамм ♦ томатная паста - 1ст.л. ♦ мука - 1 ст.л ♦ болгарский перец - 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар - 1ч.л. ♦ соль и перец - по вкусу ♦ вода - 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.Рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с фасолью
❖ Фасоль замочите в теплой воде на 7 - 8 часов, затем отварите.
❖ Сушенные грибы замочите на 2 - 3 часа, затем отварите их в той же воде и нарежьте соломкой. Воду не выливайте.❖ Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
❖ Воду из-под грибов разбавьте тремя литрами воды, добавьте грибы и свеклу. Варите 15 минут.
❖ Картофель очистите и нарежьте соломкой, добавьте в суп и варите 20 минут.
❖ На растительном масле слегка поджарьте морковь и лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте томатную пасту и тушите 3 - 5 минут.
❖ Тушенные овощи вместе с нарезанным болгарским перцем, нашинкованной капустой, фасолью, добавьте в кастрюлю. Соль и перец добавьте по вкусу. Так же можете добавить сахар.
❖ Накройте крышкой и варите на медленном огне 8 - 10 минут.❖ В готовый борщ добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу со сметаной.
"Вегетарианский овощной суп"
Необходимые продукты: ♦ цветная капуста - 200 гр. ♦ сладкий болгарский перец - 3шт. ♦ морковь - 1 шт. ♦ цукини - 1 шт. ♦ помидоры - 5 шт. ♦ репчатый лук - 2 шт. ♦ чеснок - 3 зубчика, ♦ розмарин - 1 ветка, ♦ тимьян - ветка, ♦ молотая паприка - 3 ч.л., ♦ оливковое масло, ♦ соль и перец - по вкусу, ♦ вода - 2 литра
❖ Цветную капусту разделите, затем положите в холодную подсоленную воду, через 15 - 20 минут откиньте на дуршлаг и порежьте на небольшие кусочки.❖ Очистите лук и морковь, затем нарежьте их кубиками, слегка обжарьте вместе с помидорами в течение 10 минут на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте, затем снимите с огня.❖ Цукини и сладкий перец нарежьте кубиками.❖ Измельчите чеснок, паприку и тимьян.❖ Все ингредиенты добавьте в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности.❖ За 10 - 15 минут до готовности, добавьте в суп соль, перец, чеснок и травы."Солянка вегетарианская"
Необходимые продукты: ♦ вода - 2,5 л. ♦ грибы - 250 гр. ♦ соленые грибы - 250 гр. ♦ белокочанная капуста - < 200 гр. ♦ квашеная капуста - 200 гр. ♦ морковь - 1 шт. ♦ репчатый лук - 2 шт. ♦ соленые огурцы - 2 шт. ♦ томатная паста - 1 ст.л. ♦ растительное масло, ♦ корень петрушки, ♦ зелень петрушки ♦ лимон ♦ < сметана - 100 грамм, ♦ соль и перец. ❖ Свежую капусту мелко нашинкуйте, затем потушите на растительном масле вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой. ❖ Воду доведите до кипения, посолите, затем добавьте свежие грибы, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки. ❖ Через 10 - 15 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности и варите еще 15 минут. ❖ Перед подачей к столу солянку заправьте сметаной и соком лимона.Так же множество рецептов приготовления вегетарианских супов вы можете найти на сайте в разделе "Рецепты супов и похлебок"Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:www.nashakuhnja.ru
самые вкусные рецепты с фото
Жидкие блюда появились еще за несколько тысячелетий до новой эры. Как только человек научился пользоваться огнем и кипятить воду. В Древней Греции суп с горохом и чечевицей служил быстрой едой и его продавали прямо на улице. А на Руси придумали куриный суп. Его готовили с потрохами и это была основная пища нищих семей.
На сегодняшний день супы – это традиционное блюдо для всех народов мира. Оно стало основным в ежедневном рационе человека. За много столетий разные народы придумали громадное количество рецептов. С появлением новых продуктов изменялись и составлялись новые блюда.
Каждый может найти рецепт супа на любой вкус: овощной, мясной, низкокалорийный, сытный, рыбный и др. В приготовлении такого блюда не требуется много времени, а самое главное – польза, которую суп приносит организму.
Чем полезны вегетарианские супы?
Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.
Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.
Польза вегетарианских супов в следующем:
Легкое усвоение организмом
Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.
Полезные вещества
Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.
Укрепление иммунитета
Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.
Утоляют жажду и согревают
В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.
Стройная фигура
Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.
На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица. Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.
Эффективное похудение на вегетарианских супах
Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.
Важно помнить, что человеческий организм существует за счет обмена энергией. Этот процесс происходит с наличием белков и углеводов. Один выступает, как строительный материал, другой – регулирует обмен веществ. Как только прекращается их поступление в организм, нарушается этот самый обмен. А он опять же ведет к лишнему весу.
Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.
Лучшие рецепты вегетарианских супов
Диетические супы нужно готовить дома и только из натуральных продуктов. В этом случае суп обещает быть вкусным и полезным. Настоятельно рекомендуется не варить овощи слишком долго, чтобы они не теряли свои полезные свойства и не пересаливать. Приготовление вегетарианских супов очень легкое, а самое главное быстрое. И поэтому лучше готовить на один раз, чтобы употреблять их всегда в свежем виде. Это опять же для сохранения полезных веществ.
Добавлять в вегетарианский суп можно несколько видов овощей, но картофеля лучше поменьше. И если начинать вегетарианскую диету, то питаться нужно по привычному ритму и просто заменять другую еду диетическим супом.
Овощной суп с рисом
Этот легкий суп очень вкусный и прост в приготовлении. В нем содержатся овощи, в которых полно полезных витаминов для организма. В 100гр этого блюда 38 килокалорий.
Состав:
- Рис – 100 грамм
- Белокочанная капуста – 200 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Зелень – 25 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем луковицу, морковь и перец. Обжариваем их на сковородке 3-4 минуты.
- Промываем рис, шинкуем капусту, а картофель с помидорами нарезаем кубиками.
- Добавляем воду в кастрюлю и ждем закипания.
- Сначала отправляем в емкость обжаренные овощи и нарезанные капусту и картофель.
- После повторного закипания добавляем рис, помидоры и солим по вкусу. Ждем приготовления.
- Вкусный суп готов. Теперь можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из гороха
Гороховый суп содержит витамины группы В, Е и минеральные вещества. Они улучшают общее состояние организма. Этот суп имеет неповторимый вкус, а готовится от 30 до 40 минут. Предварительно нужно замочить в воде горох, чтобы ускорить процесс готовки. Приготовление несложное и не требует особых навыков. Калорийность блюда составляет около 70 на 100грамм.
Состав:
- Горох – 1,5 стакана
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 25 грамм
Приготовление:
- Горох нужно залить одним литром воды и поставить вариться.
- Картофель нарезаем кубиками, солим и ставим вариться отдельно.
- Морковь натираем на терке, а перец нарезаем. Отправляем их на разогретую сковородку и тушим около 6 минут. Можно добавить специи для изысканности.
- Добавляем в сковородку вареный картофель и смешиваем.
- Горох уже сварился. Если нет блендера, чтобы превратить горох в пюре, то действуем следующим образом. Ставим в другую кастрюлю дуршлаг, выливаем горох вместе с водой. Она стечет и можно ложкой перетереть мягкий горох. Затем горох смешиваем с водой, в которой он варился и пюре готово. Ставим на огонь.
- Нужно подождать закипания и добавить еще 1 литр воды. После второго закипания – готовые овощи. После третьего закипания блюдо готово полностью и можно подавать с добавлением зелени.
Суп из чечевицы
Этот суп готовить очень просто. Занимает немного времени – 25-30 минут, а вкус понравится каждому. Из полезных компонентов содержит белки и углеводы, которые нужны организму. Калорийность составляет около 144.
Состав:
- Зеленая чечевица – 5 ст. л.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Перец горошком – 4 шт.
- Зелень, соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь, сладкий перец нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле около 5 минут.
- Наливаем воду и ждем, пока вскипит.
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Промываем чечевицу и варим ее с овощами около 10-15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист и перец.
- Суп готов. Подаем со свежей рубленной зеленью.
Суп с фасолью
Фасоль содержит минералы и витамины для правильной работы организма человека. Суп из фасоли легко усваивается и готовится без трудностей 1,5 часа. Результат порадует любого. В 100граммах блюда 63 килокалорий.
Состав:
- Белая фасоль – 200 грамм
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сушеная зелень – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соль –по вкусу
Приготовление:
- Наливаем воду в кастрюлю с добавлением фасоли и варим ее на сильном огне.
- Лук и морковь нарезаем мелко. Нагреваем сковородку, кладем кунжут и жарим около минуты. Далее добавляем нарезанные овощи.
- Снимаем с помидора кожуру, нарезаем и кладем в сковородку.
- Наливаем в кастрюлю воды и нарезаем кубиками картофель. Добавляем его к фасоли.
- Через 5 минут обжаренные овощи кладем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Солим, добавляем зелень и варим около 8 минут. Суп готов.
Овощной суп с нутом
В турецком горохе очень высокое содержание клетчатки, которое улучшает пищеварение. Вегетарианский суп с нутом вкусное и главное полезное блюдо. Его готовить просто и занимает он по времени около 2 часов. Калорийность 45 на 100грамм блюда.
Состав:
- Нут – ¾ стакана
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Сельдерей – ½ пуч.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно смоченный на ночь нут залить водой и поставить вариться.
- Нарезаем кубиками морковь, лук и перец. В нагретой сковородке обжариваем зиру до появления ароматного запах и добавляем овощи.
- Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем и кладем в сковородку. Тушим все около 4 минут.
- Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с нутом, солим и варим 5 минут.
- Нарезаем мелко сельдерей и чеснок. Кладем в суп и варим еще 4 минуты.
- Суп готов. Подаем с зеленью.
Овощной диетический суп с брокколи
Еще один рецепт вегетарианского блюда порадует многих своим потрясающим вкусом и несложным приготовлением. Занимает всего 45 минут времени, а калорийность в 100 граммах – 38 килокалорий.
Состав:
- Брокколи – ½ кочана
- Цветная капуста – ½ кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 2 горсти
- Зеленая стручковая фасоль – 2 горсти
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 2,5 л.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь.
- Нарезаем кабачок, лук, картофель, а капусту и брокколи разделяем. Морковь нужно натереть на терке.
- Картофель, брокколи, капусту и кабачки кладем в кипящую кастрюлю с водой.
- Отдельно в сковородке обжариваем лук, сельдерей и морковь около 7 минут. После добавляем все в кастрюлю.
- В этой же сковородке жарим нарезанный помидор с перцем. И так же добавляем через 4 минуты в будущий суп. Солим все.
- Закидываем стручковую фасоль и горошек. Варим еще минут 15. Подаем с зеленью и чесноком.
Простой рецепт вегетарианского супа в 3 шага:
Вегетарианские супы настоятельно рекомендуют все диетологи мира. Они полезные, легко усваиваются и позволяют худеть, не голодая. Каждый может найти свой рецепт или, импровизируя, создать его из любимых продуктов. Кушать богатую витаминами еду и худеть становится просто и вкусно.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
простые рецепты / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Вегетарианские супы готовятся быстро и легко — ведь вам не придется тратить часы для приготовления бульона. Но это не значит, что они менее сытные или вкусные!
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками.
Как приготовить вегетарианский суп?
Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.
Основная польза вегетарианского супа — в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару. Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы — гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты — соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.
Вегетарианские супы — рецепты
Вегетарианские щи.
Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.
Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.
Вегетарианский борщ.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
Вегетарианский овощной суп.
Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.
Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.
Солянка вегетарианская.
Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.
Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90652/
www.mmenu.com
Вегетарианские супы - рецепты с фото на Повар.ру (458 рецептов веганских супов) / страница 2
Рисовый суп с горошком 5.0
Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017
Вегетарианский суп из крапивы 5.0
Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017
Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6
Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее
Добавил: Koch 15.06.2018
Луковый суп "Пармантье" 5.0
Луковый суп "Пармантье" – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Суп с чечевицей 4.8
Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017
Суп из кабачков в хлебном горшочке 5.0
Не только оригинальная подача в хлебных булочках, но и нежный кабачковый суп удивит ваших любимых и близких. Сливки, масло, прованские травы - все это сделает его запоминающимся! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.08.2017
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Суп-пюре французский 4.2
Суп-пюре французский - изысканное, но очень простое по составу блюдо. Думаю, для приготовления этого супа каждая хозяйка без труда найдет все необходимые ингредиенты у себя в холодильнике. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Гаспачо сыроедческий 5.0
Холодный испанский суп из сырых овощей. Для его приготовления заранее хорошо охладите. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.08.2015
Томатный суп с чесночными гренками 5.0
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Суп из кукурузной крупы 4.4
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Грибной суп из подберезовиков
Грибной суп - это не только альтернатива мясным бульонам, но и спасение для вегетарианцев. В таком блюде есть растительный белок и полезные вещества. А с хорошим рецептом вы получите потрясающий вкус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Суп-пюре из тыквы со сливками 4.2
Нежный и низкокалорийный суп из осенней красавицы тыквы. Для супа выбирайте только спелый и сочный овощ. Жирность сливок не столь важна. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.10.2015
Сыроедческий суп из кабачков 4.5
Легкий приятный супчик из сырых продуктов. Прекрасное средство для очищения и омоложения организма и полезный обед для сыроедов. ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.09.2015
Сыроедческий тыквенный суп 4.4
Солнечный, яркий и полезный тыквенный суп — это настоящая находка для любителей сыроедения. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2015
Свекольно-тыквенный суп 4.8
Я люблю овощные супы-пюре. Они получаются легкими, но сытными. С удовольствием делюсь с вами рецептом, как приготовить свекольно-тыквенный суп. Его можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017
Морковный суп с мисо и кунжутом 4.0
Рецепт приготовления супа-пюре из моркови, лука, чеснока, имбиря, пасты мисо, кунжутного масла и зеленого лука. ...далее
Добавил: Dashunia 02.05.2014
Постный суп из брокколи 4.1
Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.06.2013
Простой и вкусный суп
В разгар лета хочу вам предложить рецепт оригинального холодного супчика на основе огурца и йогурта. Вы еще не пробовали такой? Тогда смотрите, как приготовить простой и вкусный суп, и приступайте. ...далее
Добавил: Юлия Резник 04.07.2017
Суп-пюре из шампиньонов со сливками 5.0
Если вы еще не знаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками, это ваше огромное упущение, и надо исправлять ситуацию. Показываю, возможно, самый простой и вкусный рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Резник 02.11.2017
povar.ru