Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты. Вегетарианские первые блюда рецепты


Вегетарианские супы - рецепты первых блюд с фото

Густые, горячие, ароматные и вкусные вегетарианские супы — рецепты с пошаговыми фото! Классические блюда домашний кухни, которые захочется есть каждый день на обед.

 

Суп в горшочке

 

В холодное время года мало кто сможет отказаться от тарелочки наваристого красного борща с фасолью, яркого крем-супа из тыквы или сезонных овощей, сытной грибной солянки и питательного рассольника.

А в летний период хорошо освежат и наполняет витаминами вегетарианские первые блюда: окрошка, свекольник, гаспачо или фруктовые пюре.

 

Самые вкусные рецепты

 

Отдельной популярностью пользуется гороховый суп, а также чечевичный, фасолевый и нутовый. Бобовые надолго создают чувство сытости и прекрасно насыщают необходимым растительным белком.

 

Также востребованы супы-пюре. Нежная, кремовая консистенция в сочетании с хрустящими пряными сухариками или гренками вызывают особый восторг у ценителей вегетарианской кухни.

 

Веганские рецепты занимают важную часть в этой категории. Горячее готовится из сезонных овощей, корнеплодов, грибов, зернобобовых, с добавлением кокосовых или других постных сливок по желанию.

 

Рецепты первых блюд разнообразны не только ингредиентами, но и способом приготовления. В помощь идет любимая кастрюлька, толстостенный чугунный казанок, мультиварка и керамические горшочки для запекания.

 

Суп из кабачков с сыром и овощами: рецепт с фото

Блюда из кабачков, Вегетарианские супы, Овощные супы

Кабачок, как и большинство других овощей, очень хорош в супе. И так как его сезон в самом разгаре, давайте воспользуемся этим и приготовим летний суп из кабачков с сыром, а …

Вегетарианский харчо с черносливом

Вегетарианские супы

Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить …

Уха с морской капустой

Вегетарианские супы

Уха без рыбы

Необычный рецепт классического супа — рыбной ухи, но без рыбы, настоящая вегетарианская уха с морской капустой! Хотите научиться готовить вкуснейшую, ароматную уху с морским вкусом? Я с удовольствием поделюсь с …

Крем суп из консервированной кукурузы с рисом

Вегетарианские супы

Густой, ароматный, крем суп из кукурузы с рисом и томатами — рецепт актуален в любое время года: летом можно готовить из свежих початков кукурузы, зимой — из сладкой консервированной. Аналогично …

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Вегетарианские супы

Рассольник с маслинами

Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол. Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, …

Суп-пюре из нута с луком пореем

Вегетарианские супы, Рецепты из нута, Рецепты от Джейми Оливера

Суп из нута

Еще один замечательный рецепт от популярного английского повара Джейми Оливера — суп-пюре из нута с луком пореем. У Джейми Оливера не так много рецептов, подходящих под вегетарианское, тем более веганское …

Зеленый борщ с сушеными грибами и консервированным щавелем

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Зеленый суп с щавелем

Вкуснейший, диетический зеленый борщ — актуальное блюдо в зимнее время и ранней весной. Начиная с апреля месяца можно собирать первый урожай щавеля, который имеет наибольшее количество витаминов, что особенно полезно …

Грибной суп с чечевицей в горшочке

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы, Супы с грибами

Суп в горшочке

Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в …

Солянка с грибами, рецепт с фото пошагово

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой …

Гречневый суп с грибами: густой, ароматный и вкусный

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный …

Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото

Вегетарианские супы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или …

Французский луковый суп (рецепт с фото)

Вегетарианские супы

луковый суп

Луковые супы вот уже несколько столетий остаются одними из самых популярных супов мира. Начиная от времен римской империи и заканчивая сегодняшним днем (а собственно, почему заканчивая?), суп из лука с …

Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски

Вегетарианские супы, Овощные супы

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти …

Лагман с лапшой и овощами

Вегетарианские супы, Овощные супы

Рецепт от Татьяны Ш. Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не …

Постный фасолевый суп из красной фасоли

Блюда из брокколи, Вегетарианские супы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

Фасолевый суп из красной фасоли без мяса, с томатной пастой, брокколи, сельдереем, картофелем и ароматными специями – это вкусное, густое и насыщенное первое блюдо. Готовить супы с бобовыми, несомненно, можно …

klassnie.ru

Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты

Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.

Содержание:

Супы вегетарианские

Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

суп с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Морковка — 1
  • Томат — 2
  • Картошка — 2
  • Луковица — 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Чечевица — стакан;
  • Луковичка — 1
  • Клубни картофеля — 2
  • Морковка — 1
  • Цветная капуста — небольшая головка;
  • Томат — 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.Шаг 3. Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп «Спас»

Суп "Спас"

Ингредиенты:

  • Пшеница — пол стакана;
  • Кефир — 1 литр;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Луковица репчатая — 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу. Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь. Варить еще 10 минут.Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.

Фасолевый суп

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
  • 2 — клубня картошки;
  • Болгарский перчик — 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
  • Луковка — 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианские супы-пюре

Вегетарианский суп-пюре из горошка

Вегетарианский суп-пюре из горошка

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан;
  • Томат — 1
  • Луковичка — 1
  • Перец зеленый — 1
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке супчика-пюре:Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.

Нежнейший суп-пюре готов.

Суп-пюре из тыковки

Суп-пюре из тыковки

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 1
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Листья розмарина — 1 веточка;
  • Сливки — 50 мл;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить нежный супчик-пюре:

Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.

Суп готов.

Вегетарианский крем-суп из брокколи

Вегетарианский крем суп с брокколи

Что потребуется:

  • Брокколи капуста — 0,5 кг;
  • Сливки — 0,3 литра;
  • Луковица — 1;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Приступаем к делу:

Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.

Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.

Пикантные вегетарианские супы

Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили

вегетарианский Гаспачо

Для приготовления нужно:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный — 2;
  • Луковица репчатая, красная — 1;
  • Перец чили — 1, небольшой;
  • Чеснок — 1 зубчика;
  • Огурчик — 1;
  • Масло из оливок — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

суп вегетарианский с баклажанами

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 3-4;
  • Томат — 3;
  • Картофельные клубни — 2;
  • Перец зеленый, сладкий — 1;
  • Перец красный, сладкий — 1;
  • Луковица — 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

грибной вегетарианский суп с перловкой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Морковка — 1;
  • Картофель — 1;
  • Лук — 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

yogavedi.ru

Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов [2018]

вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты

 

Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа сбалансированного питания. Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.

 

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», — подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.

 

И с ним нельзя не согласиться — человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.

 

Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении — организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.

 

Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).

 

Содержание:

  1. 5+ простых и вкусных супов для правильного обеда
  2. 5+ супов-пюре — рецепты первых блюд для блендера
  3. 5+ супов при диете № 5

 

вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты

 

На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления вегетарианского борща, горохового и сельдереевого супов, а также раскрывали секреты первых блюд для похудения. 

 

И неспроста — настоящего повара определяют по правилу трех «С» — умению приготовить суп, соус и салат.

 

Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.

 

Вегетарианские супы — рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда

Суп «Афганский»

Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).

 

В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей — отвар бобовых получается очень «мясным».

 

вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецептыСуп «Афганский»

 

Вам понадобится:

 

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 лук-порей
  4. 2 шт. болгарского перца

 

Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.

 

Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.

 

Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.

 

Чечевичный суп с томатами

Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.

 

Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

 

Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.

 

вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецептыЧечевичный суп с томатами

 

Вам понадобится:

 

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. Треть корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2 ст. л. томатной пасты
  9. 4-5 зубчиков чеснока

 

Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.

 

Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.

 

Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.

 

Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.

 

В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.

 

Классический луковый суп

Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…

 

Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала тут) — прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.

 

Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.

 

вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецептыЛуковый суп

 

Вам понадобится:

 

  1. 8 луковиц среднего размера
  2. 3 ст. л. сливочного масла
  3. 3 ст. л. муки
  4. 1,2 л воды
  5. Гренки из белого хлеба с чесноком
  6. 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)

 

Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.

 

Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.

 

На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.

 

Пошаговый рецепт приготовления лукового супаПошаговый рецепт приготовления лукового супа

 

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.

 

Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.

 

Сырный суп с рисом и базиликом

В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже новичок.

 

Сырный суп с рисом и базиликом

 

Вам понадобится:

 

  1. 100 г риса
  2. 3 картофелины среднего размера
  3. Половина корня сельдерея
  4. Половина пучка базилика
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)

 

В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.

 

Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.

 

Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

 

Вегетарианский рассольник

Как же обойтись без старой доброй классики.

 

 вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецептыВегетарианский рассольник

 

Для рассольника вам понадобится:

 

  1. Полстакана перловой крупы
  2. 2 картофелины среднего размера
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 1 ст. л. томатной пасты
  6. 2-3 небольших маринованных огурца
  7. 100 мл рассола
  8. Небольшой кусочек корня сельдерея
  9. Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)

 

Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке — перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.

 

За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.

 

В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.

 

Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы щитовидной железы.

 

Вегетарианский зеленый борщ

Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.

 

 вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецептыВегетарианский зеленый борщ

 

Вам понадобится:

 

  1. По пучку щавеля и шпината
  2. 2 картофелины
  3. 3 ст. л. риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 1 болгарский перец
  7. 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты

 

Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.

 

За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.

 

Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.

 

Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере

Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.

 

Грибной суп-пюре

Начнем с супа-пюре из шампиньонов.

 

Во-первых, в нем много белка, крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.

 

вегетарианские супы рецепты с фотоГрибной суп-пюре

 

  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
  4. 1 л воды
  5. Сливочное масло для жарки
  6. Соль, перец — по вкусу

 

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шампиньоновПошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов

 

Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.

 

Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.

 

Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.

 

Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.

 

В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.

 

Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.

 

Суп-пюре из брокколи (или тыквы)

Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.

 

Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно — все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.

 

Рекомендую попробовать оба — эти супчики обладают мягким и нежным вкусом и завидной питательностью.

 

Суп-пюре из брокколи

 

Вам понадобится:

 

  1. 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 картофелины среднего размера
  5. 200 мл сливок
  6. Сливочное масло для жарки
  7. Половина пучка базилика

 

вегетарианские супы рецепты с фотоСуп-пюре из тыквы

 

Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, тыкву соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду — она должна покрывать капусту на два пальца.

 

Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.

 

Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.

 

В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.

 

Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.

 

Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.

 

Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.

 

Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.

 

Горячий томатный суп-пюре

Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический — уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.

 

За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.

 

На выходе получается невероятно питательный и вкусный вегетарианский суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете — жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.

 

вегетарианские супы рецепты с фотоГорячий томатный суп-пюре

 

Вам понадобится:

 

  1. 1 кг помидор
  2. 2 болгарских перца
  3. 2 луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. Оливковое масло для жарки
  6. Треть пучка базилика
  7. 1 ст. л. муки
  8. 2 ст. л. томатной пасты

 

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.

 

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.

 

Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.

 

Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

 

Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.

 

Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».

 

Холодный томатный суп гаспачо

Он же перебитый блендером салат — идеальная низкокалорийная пища (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.

 

Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.

 

вегетарианские супы рецепты с фотоГаспачо

 

Берем:

 

  1. Полкило помидор
  2. 400 г огурцов
  3. 1 большую луковицу
  4. 2 сладких перца
  5. По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
  6. Пол-литра томатного сока
  7. 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
  8. 30 мл винного уксуса
  9. Сок половины лимона
  10. Молотый перец с и соль по вкусу

 

Пошаговый рецепт приготовления гаспачоПошаговый рецепт приготовления гаспачо

 

Далее невероятно простой рецепт приготовления — перебить все ингредиенты в блендере и дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы вкус стал максимально насыщенным.

 

Подавать такой сыроедческий супчик можно с чесночными гренками. 

 

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

 

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

 

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5При диете № 5 важно правильно составить меню

 

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

 

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.

 

Из супов отлично подходят:

 

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

 

Категорически запрещаются:

 

  1. Зеленый борщ
  2. Грибные супы
  3. Окрошка

 

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

 

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5Свекольник

 

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

 

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.

 

Кабачковый суп

Вам понадобится:

 

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5Кабачковый суп

 

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

 

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

 

Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/

 

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

 

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

 

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

 

Вам нужны:

 

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5Суп-пюре из сельдерея

 

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

 

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

 

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

 

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

 

Молочный суп с цветной капустой

Вам понадобится:

 

  1. 3 стакана молока
  2. Половина кочана цветной капусты
  3. 2 картофелины среднего размера
  4. Сливочное масло для жарки
  5. Сахар, соль и зелень по вкусу

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5Молочный суп с цветной капустой

 

Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

 

Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

 

Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

 

Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку сливочного масла.

 

Совет: такой суп легко превращается в пюре — достаточно просто взбить его блендером.

 

Суп с картофелем и вермишелью

  1. 2 картофелины среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 100 г любой вермишели
  5. Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу

 

вегетарианские супы рецепты при диете 5Вермишелевый суп

 

Такой легкий и питательный супчик — классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

 

Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

 

Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

 

Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

 

Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

 

Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:

 

life-reactor.com

супы, 350 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Вегетарианские супы - рецепты первых блюд с фото

Густые, горячие, ароматные и вкусные вегетарианские супы — рецепты с пошаговыми фото! Классические блюда домашний кухни, которые захочется есть каждый день на обед.

 

Суп в горшочке

 

В холодное время года мало кто сможет отказаться от тарелочки наваристого красного борща с фасолью, яркого крем-супа из тыквы или сезонных овощей, сытной грибной солянки и питательного рассольника.

А в летний период хорошо освежат и наполняет витаминами вегетарианские первые блюда: окрошка, свекольник, гаспачо или фруктовые пюре.

 

Самые вкусные рецепты

 

Отдельной популярностью пользуется гороховый суп, а также чечевичный, фасолевый и нутовый. Бобовые надолго создают чувство сытости и прекрасно насыщают необходимым растительным белком.

 

Также востребованы супы-пюре. Нежная, кремовая консистенция в сочетании с хрустящими пряными сухариками или гренками вызывают особый восторг у ценителей вегетарианской кухни.

 

Веганские рецепты занимают важную часть в этой категории. Горячее готовится из сезонных овощей, корнеплодов, грибов, зернобобовых, с добавлением кокосовых или других постных сливок по желанию.

 

Рецепты первых блюд разнообразны не только ингредиентами, но и способом приготовления. В помощь идет любимая кастрюлька, толстостенный чугунный казанок, мультиварка и керамические горшочки для запекания.

 

Суп из зелени для похудения: свекла, петрушка, лук, укроп

Вегетарианские супы

Суп из зелени

Суп из зелени с огорода идеален для похудения. Хорошо готовить в начале лета — когда идет самое буйство зелени. Но можно приготовить и в другой сезон, вплоть до поздней осени. …

Суп с кабачком и морковью «Кабачели-морковели»

Блюда из кабачков, Вегетарианские супы, Овощные супы

Овощной суп с кабачком

Этот суп я в шутку прозвала «Кабачели-морковели», так как готовила с приправой «Хмели-сунели» 🙂 Состоит суп из доступных всем компонентов. Готовится, как всегда, быстро и просто. К тому же он …

Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)

Вегетарианские супы, Рецепты из тофу

Гороховый суп с копченостями

Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится. Вы уже знаете как приготовить классические …

Суп с грибами шитаки

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Суп с грибами шиитаки

Суп со стеклянной лапшой и грибами шиитаки, приготовлен по мотивам тайской кухни. Техника приготовления супа немного отличается от классического рецепта Таиланда — у нас более упрощенный вариант. Однако вкус очень близок. …

Минестроне с цветной капустой

Вегетарианские супы, Овощные супы, Супы с фасолью

Вегетарианский минестроне

Минестроне — классическое блюдо итальянской кухни. Минестроне — это густой овощной суп, который, как правило, готовится из сезонных овощей: летом — цуккини, кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, стебли сельдерея, …

Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях

Вегетарианские супы, Рецепты из тофу

Мисо суп с тофу

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца., …

Овощной суп из кабачков и брокколи с сыром

Блюда из кабачков, Вегетарианские супы, Овощные супы

Суп из цуккини и брокколи

Если вы любите густые, сытные, ароматные супы, то овощной суп из кабачков, брокколи и сыра чеддер обязательно порадует вас уникальной вкусовой композицией! Часть овощей в этом блюде пюрируется, поэтому основой …

Суп из черной фасоли с луком

Вегетарианские супы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

Суп из фасоли

Пожалуй, самый простой рецепт как вкусно приготовить черную фасоль — это сделать суп с фасолью и томленным луком в белом вине. Звучит это гораздо сложнее, чем есть на самом деле. С …

Суп-пюре из топинамбура с морковью

Вегетарианские супы, Овощные супы

Вегетарианский суп крем из топинамбура

Вегетарианский суп-крем из топинамбура и моркови можно назвать одним из самых полезных и витаминных супов в зимнее-весеннее время. Топинамбур богат витамином С, каротином, фруктозой и некоторыми микроэлементами, благодаря чему, земляная груша …

Крем-суп из корня сельдерея

Вегетарианские супы

Суп крем из сельдерея

Очень часто сельдерей игнорируют, пренебрегают им при приготовление супов, овощных гарниров или закусок. Самое распространенное применение сельдерея — приготовление салата: яблоко, сельдерей и заправка из меда. И такое ограничение вовсе не …

Суп пюре из помидоров с базиликом

Вегетарианские супы, Овощные супы

Суп крем из томатов

Вам может показаться, что суп пюре из помидоров — это сложное, замысловатое блюдо, для приготовления которого понадобится не только уйма времени, но и кулинарные навыки высокого уровня. Но на самом …

Суп из баклажанов и кабачков

Блюда из кабачков, Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов

Суп из кабачков и баклажанов

Овощные супы легко приготовить вкусно, когда вы соблюдаете простое правило: чем больше овощей вы используете в рецепте, тем насыщеннее и ароматнее получится бульон. Конечно, для супа из овощей лучше всего …

Турецкий суп чечевицы

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп …

Сытный овощной суп с чечевицей

Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов, Рецепты из чечевицы

Чечевичный суп с овощами

Для вегетарианцев или просто любителям постной кухни — рецепт вкусного овощного супчика с красной чечевицей. Главные достоинства рецепта в том, что чечевичный суп получается очень легким, не жирным, но при …

Легкий овощной суп с цветной капустой

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские супы, Овощные супы

Легкий овощной суп

Простой рецепт легкого овощного супа, ингредиенты которого могут варьироваться в зависимости от сезонности. Лучше всего выбирать овощи разных цветов и текстур: сочетать красное, зеленое, оранжевое — все цвета витаминных овощей. Таким …

klassnie.ru

самые вкусные рецепты с фото

Жидкие блюда появились еще за несколько тысячелетий до новой эры. Как только человек научился пользоваться огнем и кипятить воду. В Древней Греции суп с горохом и чечевицей служил быстрой едой и его продавали прямо на улице. А на Руси придумали куриный суп. Его готовили с потрохами и это была основная пища нищих семей.

На сегодняшний день супы – это традиционное блюдо для всех народов мира. Оно стало основным в ежедневном рационе человека. За много столетий разные народы придумали громадное количество рецептов. С появлением новых продуктов изменялись и составлялись новые блюда.

Каждый может найти рецепт супа на любой вкус: овощной, мясной, низкокалорийный, сытный, рыбный и др. В приготовлении такого блюда не требуется много времени, а самое главное – польза, которую суп приносит организму.

Чем полезны вегетарианские супы?

рецепты вегетарианских супов

Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.

Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.

Польза вегетарианских супов в следующем:

Легкое усвоение организмом

Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.

Полезные вещества

Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.

Укрепление иммунитета

Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.

Утоляют жажду и согревают

польза вегетарианских супов

В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.

Стройная фигура

Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.

На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица.  Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.

Эффективное похудение на вегетарианских супах

Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.

Важно помнить, что человеческий организм существует за счет обмена энергией. Этот процесс происходит с наличием белков и углеводов. Один выступает, как строительный материал, другой – регулирует обмен веществ. Как только прекращается их поступление в организм, нарушается этот самый обмен. А он опять же ведет к лишнему весу.

Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.

Лучшие рецепты вегетарианских супов

Диетические супы нужно готовить дома и только из натуральных продуктов. В этом случае суп обещает быть вкусным и полезным. Настоятельно рекомендуется не варить овощи слишком долго, чтобы они не теряли свои полезные свойства и не пересаливать. Приготовление вегетарианских супов очень легкое, а самое главное быстрое. И поэтому лучше готовить на один раз, чтобы употреблять их всегда в свежем виде. Это опять же для сохранения полезных веществ.

Добавлять в вегетарианский суп можно несколько видов овощей, но картофеля лучше поменьше. И если начинать вегетарианскую диету, то питаться нужно по привычному ритму и просто заменять другую еду диетическим супом.

Овощной суп с рисом

Этот легкий суп очень вкусный и прост в приготовлении. В нем содержатся овощи, в которых полно полезных витаминов для организма. В 100гр этого блюда 38 килокалорий.

Состав:

  • Рис – 100 граммсуп с помидорами и рисом
  • Белокочанная капуста – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – 25 грамм
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем луковицу, морковь и перец. Обжариваем их на сковородке 3-4 минуты.
  2. Промываем рис, шинкуем капусту, а картофель с помидорами нарезаем кубиками.
  3. Добавляем воду в кастрюлю и ждем закипания.
  4. Сначала отправляем в емкость обжаренные овощи и нарезанные капусту и картофель.
  5. После повторного закипания добавляем рис, помидоры и солим по вкусу. Ждем приготовления.
  6. Вкусный суп готов. Теперь можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из гороха

Гороховый суп содержит витамины группы В, Е и минеральные вещества. Они улучшают общее состояние организма. Этот суп имеет неповторимый вкус, а готовится от 30 до 40 минут. Предварительно нужно замочить в воде горох, чтобы ускорить процесс готовки. Приготовление несложное и не требует особых навыков. Калорийность блюда составляет около 70 на 100грамм.

Состав:

  • Горох – 1,5 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 25 грамм

Приготовление:

  1. Горох нужно залить одним литром воды и поставить вариться.
  2. Картофель нарезаем кубиками, солим и ставим вариться отдельно.
  3. Морковь натираем на терке, а перец нарезаем. Отправляем их на разогретую сковородку и тушим около 6 минут. Можно добавить специи для изысканности.
  4. Добавляем в сковородку вареный картофель и смешиваем.
  5. Горох уже сварился. Если нет блендера, чтобы превратить горох в пюре, то действуем следующим образом. Ставим в другую кастрюлю дуршлаг, выливаем горох вместе с водой. Она стечет и можно ложкой перетереть мягкий горох. Затем горох смешиваем с водой, в которой он варился и пюре готово. Ставим на огонь.
  6. Нужно подождать закипания и добавить еще 1 литр воды. После второго закипания – готовые овощи. После третьего закипания блюдо готово полностью и можно подавать с добавлением зелени.

Суп из чечевицы

Этот суп готовить очень просто. Занимает немного времени – 25-30 минут, а вкус понравится каждому. Из полезных компонентов содержит белки и углеводы, которые нужны организму. Калорийность составляет около 144.

Состав:

  • Зеленая чечевица – 5 ст. л.суп из чечевицы
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь, сладкий перец нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле около 5 минут.
  2. Наливаем воду и ждем, пока вскипит.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
  4. Промываем чечевицу и варим ее с овощами около 10-15 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист и перец.
  6. Суп готов. Подаем со свежей рубленной зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль содержит минералы и витамины для правильной работы организма человека. Суп из фасоли легко усваивается и готовится без трудностей 1,5 часа. Результат порадует любого. В 100граммах блюда 63 килокалорий.

Состав:

  • Белая фасоль – 200 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль –по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю с добавлением фасоли и варим ее на сильном огне.
  2. Лук и морковь нарезаем мелко. Нагреваем сковородку, кладем кунжут и жарим около минуты. Далее добавляем нарезанные овощи.
  3. Снимаем с помидора кожуру, нарезаем и кладем в сковородку.
  4. Наливаем в кастрюлю воды и нарезаем кубиками картофель. Добавляем его к фасоли.
  5. Через 5 минут обжаренные овощи кладем в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Солим, добавляем зелень и варим около 8 минут. Суп готов.

Овощной суп с нутом

В турецком горохе очень высокое содержание клетчатки, которое улучшает пищеварение. Вегетарианский суп с нутом вкусное и главное полезное блюдо. Его готовить просто и занимает он по времени около 2 часов. Калорийность 45 на 100грамм блюда.

Состав:

  • Нут – ¾ стаканавегетарианский суп с нутом
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сельдерей – ½ пуч.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно смоченный на ночь нут залить водой и поставить вариться.
  2. Нарезаем кубиками морковь, лук и перец. В нагретой сковородке обжариваем зиру до появления ароматного запах и добавляем овощи.
  3. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем и кладем в сковородку. Тушим все около 4 минут.
  4. Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с нутом, солим и варим 5 минут.
  5. Нарезаем мелко сельдерей и чеснок. Кладем в суп и варим еще 4 минуты.
  6. Суп готов. Подаем с зеленью.

Овощной диетический суп с брокколи

Еще один рецепт вегетарианского блюда порадует многих своим потрясающим вкусом и несложным приготовлением. Занимает всего 45 минут времени, а калорийность в 100 граммах – 38 килокалорий.

Состав:

  • Брокколи – ½ кочана
  • Цветная капуста – ½ кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 2 горсти
  • Зеленая стручковая фасоль – 2 горсти
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Нарезаем кабачок, лук, картофель, а капусту и брокколи разделяем. Морковь нужно натереть на терке.
  3. Картофель, брокколи, капусту и кабачки кладем в кипящую кастрюлю с водой.
  4. Отдельно в сковородке обжариваем лук, сельдерей и морковь около 7 минут. После добавляем все в кастрюлю.
  5. В этой же сковородке жарим нарезанный помидор с перцем. И так же добавляем через 4 минуты в будущий суп. Солим все.
  6. Закидываем стручковую фасоль и горошек. Варим еще минут 15. Подаем с зеленью и чесноком.

Простой рецепт вегетарианского супа в 3 шага:

Вегетарианские супы настоятельно рекомендуют все диетологи мира. Они полезные, легко усваиваются и позволяют худеть, не голодая. Каждый может найти свой рецепт или, импровизируя, создать его из любимых продуктов. Кушать богатую витаминами еду и худеть становится просто и вкусно.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Вегетарианские супы - рецепты первых блюд с фото

Густые, горячие, ароматные и вкусные вегетарианские супы — рецепты с пошаговыми фото! Классические блюда домашний кухни, которые захочется есть каждый день на обед.

 

Суп в горшочке

 

В холодное время года мало кто сможет отказаться от тарелочки наваристого красного борща с фасолью, яркого крем-супа из тыквы или сезонных овощей, сытной грибной солянки и питательного рассольника.

А в летний период хорошо освежат и наполняет витаминами вегетарианские первые блюда: окрошка, свекольник, гаспачо или фруктовые пюре.

 

Самые вкусные рецепты

 

Отдельной популярностью пользуется гороховый суп, а также чечевичный, фасолевый и нутовый. Бобовые надолго создают чувство сытости и прекрасно насыщают необходимым растительным белком.

 

Также востребованы супы-пюре. Нежная, кремовая консистенция в сочетании с хрустящими пряными сухариками или гренками вызывают особый восторг у ценителей вегетарианской кухни.

 

Веганские рецепты занимают важную часть в этой категории. Горячее готовится из сезонных овощей, корнеплодов, грибов, зернобобовых, с добавлением кокосовых или других постных сливок по желанию.

 

Рецепты первых блюд разнообразны не только ингредиентами, но и способом приготовления. В помощь идет любимая кастрюлька, толстостенный чугунный казанок, мультиварка и керамические горшочки для запекания.

 

Борщ с грибами лисичками

Вегетарианские супы, Рецепты из свеклы

Борщ с грибами

Борщ с грибами — одна из многих вариаций приготовления самого популярного и любимого горячего блюда у большей части постсоветского пространства. Знаменитый украинский суп — красный борщ, имеет много разных вариантов …

Суп с зеленым горошком и овощами

Вегетарианские супы, Овощные супы

Когда хочется чего-то простого и лёгкого, на помощь приходит этот замечательный овощной суп с зеленым горошком. Рецепт горячего прост и очень быстр в приготовлении. От того момента как вы поставите …

Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские супы, Супы с грибами

Цветная капуста – отличный овощ. Я бы сказала, овощ положительный со всех сторон, как ни глянь: в сезон стоит копейки, вкусен, универсален и полезен. Ну вот как можно пройти мимо …

Гороховый суп с цветной капустой и маслинами

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские супы

Суп из гороха с маслинами

Гороховый суп с оливками – вкусное первое блюдо. Особенно его оценят те, кто любит оливки в любом виде 🙂 Вообще, гороховые супы я очень люблю – они получаются густыми и …

Кукурузный суп с кукурузной крупой и грибами

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Кукурузный суп с кукурузной крупой – весьма вкусный и интересный, ведь в нем очень гармонично сочетаются яркие зернышки кукурузки и кукурузной каши. Более того, сварить я его решила на кукурузном …

Суп с фасолью и грибами с сухариками

Вегетарианские супы, Рецепты из фасоли, Супы с грибами

Овощной суп с фасолью

Супы я очень люблю и готовлю их весьма часто. Поэтому моя главная задача – готовить их разнообразными, чтобы они не наскучили, и сытными – мужа ведь тоже нужно кормить 🙂 …

Гороховый суп с сушеными грибами

Вегетарианские супы, Супы с грибами

суп из гороха с сушеными грибами

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов …

Борщ гетманский с баклажанами

Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории …

Веганский борщ с фасолью

Вегетарианские супы, Рецепты из свеклы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

Веган борщ

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты. Но с другой стороны, в рецепте …

Грибной суп с замороженными лисичками

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Суп с лисичками

Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень …

Томатный суп-пюре из нута

Вегетарианские супы, Рецепты из нута

Суп из нута

Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до …

Грибной суп из сушеных белых грибов

Вегетарианские супы, Супы с грибами

Суп из белых грибов

Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком. Знаю точно, что многие любят …

Борщ с черносливом и грибами, с цветной капустой

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские супы, Супы с грибами, Супы с фасолью

Борщ с черносливом

Борщ с черносливом и грибами – это очень-очень вкусное первое блюдо. Он получается невероятно ароматным, оригинальным, наваристым и густым. В общем, просто обалденный борщ получается! Честно говоря, у меня это …

Фасолада — греческий суп с фасолью

Вегетарианские супы, Рецепты из фасоли, Супы с фасолью

Фасолада в тарелке

Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона). Фасолада, …

Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей

Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов, Рецепты из чечевицы

суп из баклажанов и помидоров с чечевицей

Зимний суп из баклажанов с помидорами, чечевицей и кайенским перцем: сытный, густой, согревающий. Исключите из ингредиентов перец (или просто уменьшите объем перца), чтобы есть суп с таким же удовольствием в …

klassnie.ru


Смотрите также