Постные блюда первой подачи. Первые блюда постные


Постные первые блюда: рецепты вкусных супов, борщей, щей на Великий Пост

По завершении Масленичных застолий и празднеств начинается самый длительный пост – Великий. На целых семь недель христиане отказываются от скоромной пищи и переходят на постный стол.

Решение поститься приниматься должно осознанно и взвешенно. Несмотря на высокую духовную цель Великого поста, соблюсти все телесные ограничения без особой подготовки и настроя проблематично.

Постные супы

Прежде всего, чтобы разнообразить и сбалансировать постное питание, необходимо заранее побеспокоиться о подборе доступных, но не менее интересных рецептов. Питание во время поста можно сделать довольно вкусным и полезным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить и рассыпчатые каши, и основные блюда, и свежие салаты, и постную выпечку.

Конечно же, в рационе должен присутствовать суп. Первые блюда  отличное решение в пост, несмотря на строгость поста. Легкие  супы способны насытить в обед, с легкостью заменить ужин и даже завтрак во время поста.

Тюря с хреном

Это холодный суп, который очень легко и быстро готовится. Рецепт этого блюда насчитывает не одну сотню лет.

Тюря с хреном

Ингредиенты:

  • кваса – 1 литр;
  • свеженатертого хрена – 4 ложки;
  • ржаного хлеба – пару кусочков;
  • немного зелени укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль.

Для приготовления тюри необходимо нарезать небольшими кубиками ржаной хлеб. Прямо в тарелке к ржаному хлебу добавляется вся зелень и натертый хрен. После этого блюдо заливается квасом и при необходимости заправляется солью.

При желании можно хрен заменить редькой.

Чаще всего для тюри берут черную редьку. Однако можно приготовить тюрю и с зеленой, и с белой редькой.

Луковая похлебка

Похлебка из лука это, конечно, не модный французский луковый суп. Но все же довольно изысканное питательное блюдо.

Луковая похлебка

Ингредиенты:

  • воды – 1,5 литра;
  • лука – 6 шт.;
  • лука-порея – 1 пучок;
  • сельдерея, укропа по 1 корню;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль.

Все коренья и лук нарезаем небольшой соломкой довольно мелко.

В закипевшую воду сначала отправляем коренья, а тем временем подготовленный лук перетираем с солью.

После этого отправляем луковую составляющую в кипящую воду, добавляем перец горошком.

Суп варится до тех пор, пока весь лук не распустится, а бульон примет характерный зеленоватый оттенок.

Теперь можно луковый суп посолить по вкусу и засыпать в него мелкоизрубленную зелень укропа и петрушки.

Перед подачей на стол необходимо дать луковому супу немного настояться.

Картофельная похлебка

Картофель многие привыкли класть практически во все первые блюда. А эта похлебка готовится только из картофеля.

Картофельная похлебка

Ингредиенты:

  • воды – 1,5 литра;
  • картофеля – 6 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Для приготовления картофельной похлебки лучше взять картофель, который хорошо разваривается. Его необходимо очистить и нарезать кубиками или соломкой, лук также мелко измельчается. После этого все овощи отправляются слегка подсоленный кипяток.

Варим похлебку, пока картофель не начнет развариваться.

Теперь можно с наше горячее постное блюдо посолить по вкусу и добавить пряности, в том числе лавровый лист и укроп. Ориентировочно через 5 минут нужно в суп добавить рубленую зелень и проварить еще пару минут.

Картофельная похлебка готова, ее можно сразу же подавать на стол. К такой похлебке подойдут сухарики из ржаного хлеба.

Суп с горошком

Для этого супа применяется зеленый горошек.

И не проблема, что Великий пост проходит практически всегда весной, когда свежий горох найти очень проблематично.

Для нашего постного супа подойдет и замороженный горошек, который можно заготовить самому или приобрести в магазине.

Суп с горошком

Ингредиенты:

  • воды – 1,5 л;
  • картофеля – 3 шт.;
  • зеленого горошка – 300 гр.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука-порея – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло – 2 ложки.

Сначала подготавливаем все овощи, для чего их тщательно моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю вливаем подсолнечное масло и прямо в ней слегка обжариваем лук и морковь. После этого заливаем в емкость воду и доводим до кипения. Теперь к супу можно добавить картофель. Варим овощи около 15 минут.

Пришло время заняться горошком. Его опускаем в воду без дополнительной обработки. Вместе с горошком суп варится еще около 5 минут.

Практически перед окончанием готовки блюда необходимо посолить и добавить приправы по вкусу.

Зелень к этому супу добавляется непосредственно при подаче на стол.

Щи с грибами

Исконно русское блюдо, для приготовления которого применяется капуста свежая или квашеная, а также засоленная в рубленом виде. Для холодного времени года самое подходящее блюдо, которое сможет согреть и насытить.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеной капусты – 300 гр.;
  • свежих грибов – 250 гр.;
  • черного перца – 5 горошин;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • томатной пасты – 2 ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль и перец.

Предварительно подготавливаем овощи. Для этого их необходимо очистить и по отдельности нарезать или измельчить, причем картофель кубиками или соломкой, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке, а грибы аккуратно соломкой.

В объемную кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Посолив воду, помещаем в нее картофель и оставляем после закипания вариться на медленном огне.

В это время на разогретую сковороду наливаем немного постного масла и пассируем совместно лук с морковью. Готовые овощи перекладываем в емкость и на той же сковороде начинаем обжаривать грибы, к которым необходимо добавить немного перца. Приготовленные грибы отправляем к луку с морковью.

Накройте овощи тарелкой или крышкой, чтобы они не успели остыть.

Теперь приступаем к приготовлению капусты. Ее придется немного потушить на сковороде совместно с лавровым листом и перцем горошком, при этом можно добавить немного картофельного отвара. Когда капуста станет мягкой, к ней перекладываем остальные готовые овощи. Продолжаем тушить заправку еще около пары минут. Можно к овощам добавить томатную пасту или помидоры.

За это время картофель уже сварился. Поэтому готовую овощную заправку сразу же отправляем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем соль с зеленью и перцем. После выключения плиты щи оставляем под крышкой, чтобы все овощи смогли подружиться и обменяться вкусами и ароматами.

Борщ с фасолью

Борщ – излюбленное блюдо многих славянских народов. Из доступных и довольно дешевых ингредиентов можно приготовить действительно вкусное уникальное блюдо. Рецептов борща существует, наверное, столько же, сколько и хозяек. И у каждой из них есть свои секреты приготовления своего уникального борща.

Конечно, все привыкли варить борщ на наваристом мясном бульоне. Но сегодня будем готовить постный борщ, в который вместо мяса добавим фасоль.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • воды – 2 литра;
  • белой фасоли – 100 гр.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • картофеля – 2 шт.;
  • свеклы – 1 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • моркови –1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • паприки – 1ч. л.;
  • зелень, молотый перец и соль.

Чтобы приготовить вкусный постный борщ, необходимо заранее подготовить фасоль, которую заливают теплой водой. Перед приготовлением воду сливают, и фасоль отваривают в новой воде практически до готовности. После этого в воду добавляем картофель, который предварительно нарезаем подходящими кусочками.

Пока овощи варятся, готовим зажарку. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем сначала свеклу, которую необходимо натереть на крупной терке. Когда свекла будет практически готова, добавляем к ней натертую морковь и нарезанный кубиками лук. Все овощи вместе еще обжариваем приблизительно минут 15. Теперь можно добавить и сладкий перец.

Оставляем зажарку тушится. А тем временем готовим для нее заливку. Берем несколько помидор, делаем на них небольшие надрезы и помещаем в кипяток на несколько минут. После этого их быстро обдаем ледяной водой и снимаем шкурку. Помещаем помидоры в блендер и измельчаем, добавив к ним  немного томатной пасты. Отправляем готовую заправку в сковороду с овощами. После этого продолжаем тушить зажарку для борща еще около 10 минут.

Томите зажарку для борща на очень медленном огне.

В то время, когда зажарка тушится, займемся капустой. Ее необходимо нашинковать довольно тонкой соломкой. Готовую зажарку сразу же отправляем в суп и доводим его до кипения. После закипания добавляем В блюдо капусту. Борщу необходимо повторно закипеть. В это же время заправляем блюдо солью, перцем, зеленью и чесноком.

После закипания борщ накрываем плотно крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы он смог настояться. Постный борщ можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. К борщу хозяйки обязательно пекут домашний несдобный хлеб или булочки с чесноком.

Солянка с грибами

Привычная всем солянка обычно готовится с разными видами мяса. Некоторые хозяйки готовят и рыбные солянки. Но в пост такие блюда попадают под запрет, поэтому будем готовить солянку с грибами.

Солянка с грибами

Ингредиенты:

  • соленых огурцов – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • мука для клецок;
  • каперсы и маслины;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Начинаем приготовление солянки с обжаривания лука на оливковом масле.

Доведя лук до золотистого цвета, добавляем к нему грибы и огурцы, и совместно тушим еще 5 минут.

Готовые овощи необходимо переложить в кипящую воду, в которую предварительно необходимо положить душистый перец и лавровый лист.

В это время очищаем помидоры, режем маленьким кубиком и добавляем к супу.

Готовим клецки для солянки.

Муку смешиваем ложкой оливкового масла и водой, взятой из супа.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы из нее легко формировались клецки при помощи ложки.

Помещаем в солянку маслины и каперсы. После закипания при помощи ложки набираем тесто и помещаем клецки в суп. Продолжаем варить солянку, пока все клецки не всплывут наверх.

Такой солянке после закипания необходимо настояться около 5 минут. Подаем грибную солянку на стол, положив в каждую тарелку ломтик лимона и посыпав блюдо зеленью.

Гороховый суп-пюре

Традиционный гороховый суп готовится с копчеными ребрышками. Конечно, в постные дни применять такой ингредиент для приготовления супа никто не будет. Однако отказываться из-за этого от горохового супа было бы глупо. Ведь горох это полноценный белок, которого так мало на постном столе.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • воды – 1,5 л;
  • гороха – 1 стакан;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • корня петрушки — 1/2 шт.;
  • сельдереевого корня – 1/8 шт.;
  • кориандр, перец;
  • зелень и соль.

Горох обязательно до приготовления замачивают в воде, в которой он должен провести несколько часов.

Поэтому лучше замачивать горох на ночь.

Коренья петрушки и сельдерея нарезаем тонкой соломкой и помещаем в кастрюлю, в которой будет вариться горох. При желании овощи можно слегка притомить на растительном масле. Добавляем к кореньям замоченный горох и заливаем водой. Доведя суп до кипения, можно убавить огонь до минимума и продолжать варить пока не приготовится горох.

В это время готовим зажарку из лука и моркови, которую пассируем на постном масле или немного тушим в малом объеме воды. Когда горох будет практически полностью готов отправляем готовую зажарку к нему. Продолжаем варить наше блюдо еще около 5 минут, после чего отставляем с плиты и даем немного остыть.

Чтобы сделать из супа пюре, придется воспользоваться блендером. Взбиваем только густые и плотные ингредиенты из супа, а консистенцию блюда регулируем, добавляя в пюре овощной бульон. Добившись необходимой густоты блюда, отправляем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. На этом этапе можно добавить соль и перец.

Подавая суп–пюре из гороха на стол, не забудьте посыпать его зеленью. К такому супу обязательно готовят сухарики или небольшие гренки.

Сочетая различные овощные ингредиенты, экспериментируя с приправами и зеленью, добавляя к блюдам грибы, горошек, орехи, можно каждый день радовать своих родных новым и необычайно вкусным постным супом.

zatusim.com

Как приготовить постный суп – Постные супы. Постные рецепты. Советы как приготовить вкусный постный суп

Во время поста, особенно это касается Великого Поста, мы надолго отказываемся от привычных нам и нашему желудку блюд с ингредиентами животного происхождения. С одной стороны, такая разгрузка, безусловно, идет на пользу и нашему физическому здоровью, и нашему здоровью душевному, с другой же стороны, резкая смена привычного режима питания может вызвать ощутимый дискомфорт. И в этом случае незаменимыми нашими помощниками и непременными гостями нашего ежедневного меню становятся горячие первые блюда – постные супы. Конечно же, приготовление супов без мяса и птицы требует немалой доли фантазии и изобретательности, благодаря которым можно приготовить постные супы, своим вкусом и разнообразием не только не уступающие супам скоромного меню, но даже и превосходящие их. Однако для хозяек, еще не вполне освоивших все премудрости постной кухни, задача приготовления по-настоящему вкусных и аппетитных постных рецептов супов может показаться непосильно сложной. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам попробовать разобраться, как приготовить постный суп, и узнать много нового.

Как приготовить постный суп

На первый взгляд, приготовление постных супов почти ничем не отличается от приготовления привычных скоромных супов, разве что вместо мясного или куриного бульона придется приготовить бульон овощной, грибной или вовсе заменить бульон водой. Но это только на первый взгляд. Для того чтобы ваш постный суп получился по-настоящему вкусным, сытным и питательным, следует с особой тщательностью подойти к выбору и сочетанию ингредиентов, которые и помогут вам приготовить не пустой и безвкусный, а настоящий наваристый и ароматный постный суп. Слава Богу, на нашей стороне вековой опыт наших предков, наших бабушек и прабабушек, создавших и сохранивших для нас сотни, а то и тысячи рецептов самых разнообразных супов, отлично подходящих для нашего постного меню. Да и от наработок современных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских и веганских супов, отворачиваться не стоит, ведь разнообразие - это ключ к здоровому питанию, особенно необходимому во время поста.

Рецепты постных супов

А разнообразия в постных супах хоть отбавляй! Для их приготовления используют самые разнообразные овощи и даже фрукты в самых неожиданных сочетаниях; отлично подходят к постным супам любые крупы и бобовые; вкуснейшие постные супы получаются из сушеных, замороженных и консервированных грибов. А прибавьте-ка сюда пряные овощи и травы, да не забудьте о душистых приправах и ароматнейших пряностях, которые легко придадут даже самым привычным супам новые нотки изысканного вкуса и аромата, и вы сами убедитесь в том, что разнообразие постных супов буквально бесконечно, и заскучать за постным столом эти горячие и аппетитные первые блюда не дадут ни вам, ни вашим близким.

Давайте разберемся, как приготовить постный суп. Мы собрали и записали для вас самые важные советы и секреты, прибавив самые интересные проверенные рецепты постных супов.

Овощной суп

1. Любой суп начинается с выбора правильных продуктов. Особое внимание обращайте на свежесть овощей и трав. Ведь если в мясном супе главную скрипку играет вкус хорошего мясного бульона, то в супе постном основной вкус и аромат складывается из вкуса и аромата овощей. И чем более свежими, яркими, упругими и душистыми будут выбранные вами овощи, тем более выразительным получится вкус и более ярким аромат вашего постного супа.

2. Конечно, любой постный суп можно сварить просто на воде, надеясь на то, что хорошо подобранные ингредиенты сами создадут нужный вкус вашего блюда. А можно не оставлять это на волю случая и заранее озаботиться приготовлением постного овощного или грибного бульона. Тем более, что приготовить такой бульон совсем не сложно, а лишних продуктов для него не потребуется. Ведь для приготовления простого овощного бульона отличнейшим образом подойдут любые остатки овощей, которые уже не годятся для приготовления других блюд. Это может быть и кочерыжка от капусты, и хорошо отмытые остатки картофельной кожуры, очистков от пряных корней сельдерея и петрушки, грубых веточек пряных трав, ножек грибов и т.п. Просто тщательно вымойте все эти остатки, ополосните их кипятком, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите все вместе в течение полутора – двух часов. Готовому бульону дайте немного остыть и настояться, а затем процедите через мелкое сито или марлю. Получившийся бульон можно использовать и для приготовления супов, и для приготовления различных вторых горячих блюд, заменяя бульоном требующуюся по рецепту воду. Кроме того, вы можете разлить охлажденный бульон по пластиковым контейнерам, поместить в морозилку и, размораживая по необходимости, использовать в ваших будущих блюдах.

Томатный суп

3. Еще один маленький секрет вкусных постных супов кроется в заменителях молока. Ведь для многих ароматных супов в азиатском стиле может понадобится кокосовое молоко, а грибной суп – пюре отлично получается на молоке соевом или миндальном. Одна беда, в магазинах эти виды постного молока найти все труднее, да и стоимость их растет день ото дня. А ведь приготовить такое молоко дома очень просто, и стоить оно будет гораздо дешевле. Просто измельчите мякоть кокосового ореха или миндаля, поместите в чашу блендера, залейте парой стаканов чуть теплой воды и прокрутите буквально пару минут. Дольше не надо, а то начнет отделяться ореховое масло! Дуршлаг установите на кастрюльку, застелите двойным слоем марли, вылейте в него содержимое чаши блендера и как следует отожмите. Ваше ореховое молоко готово! Соевое молоко приготовить немногим сложнее. Стакан сои замочите на 12 часов, воду слейте, а сою переложите в блендер. Добавьте два – три стакана воды и прокрутите пару минут. Отожмите получившуюся массу в кастрюльку, как и в случае с ореховым молоком. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите почти до кипения (до первых пузырьков и появления пены), уменьшите огонь до самого маленького и, прогревая соевое молоко, но не кипятя, снимите всю пену. Охладите, и соевое молоко готово! Его можно использовать в любых постных супах, соусах и подливах.

4. Горячий ароматный постный томатный суп как нельзя лучше подойдет к столу во время Великого Поста, когда переменчивая весенняя погода нет-нет, да и огорчит нас настоящими морозами и пронзительно-холодным ветром. На дно кастрюли налейте 2 ст. ложки оливкового масла, разогрейте на сильном огне, добавьте одну мелко нарубленную луковичку и три измельченных зубчика чеснока, обжаривайте до прозрачности. Затем влейте два литра овощного бульона или воды, доведите до кипения и добавьте стакан пасты (ракушек или завитков). Варите пять минут, затем добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без жидкости, два лавровых листика, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут. Добавьте 200 гр. томатной пасты и тщательно размешайте. Затем добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика или 1 ½ ч. ложки сушеного базилика. Перемешайте и поварите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

5. Вкусный тыквенный суп можно сварить из свежей тыквы, а можно использовать заготовленное с осени замороженное тыквенное пюре. Очистите от семян и кожуры один килограмм тыквы, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, добавьте полтора литра воды и варите на среднем огне в течение 15 минут. Очистите 1 см. корня имбиря и натрите на мелкой терке, одну небольшую красную луковицу мелко нарубите, два зубчика чеснока измельчите. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте овощи и потушите до прозрачности, переложите их в кастрюлю с тыквой и варите все вместе еще 10 минут. Когда тыква будет готова, измельчите её прямо в кастрюле с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Затем добавьте 200 мл. кокосового молока, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Прогрейте все вместе, часто помешивая, еще пять минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.

Тыквенный суп

6. Очень просто приготовить вкусный и сытный постный суп с овощами и кукурузой. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу, два стебля сельдерея, две небольшие моркови и половинку сладкого перца, измельчите три зубчика чеснока. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и тушите, часто помешивая, еще пять минут. В кастрюлю влейте один литр овощного бульона, добавьте два стакана замороженных зерен кукурузы и доведите до кипения, затем добавьте обжаренные овощи и варите все вместе на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут. В двух стаканах соевого молока размешайте 1 ст. ложку муки и влейте смесь в кастрюлю с супом. Тщательно размешайте и варите, часто помешивая, в течение 20 минут, до загустения. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и базилика и прогрейте все вместе на самом слабом огне еще пять минут.

7. Наверняка с осени в вашей морозилке хранятся свежезамороженные лесные грибы. Нет? Тоже не беда, пакетик замороженных лесных грибов можно купить в магазине, ведь из этих грибов можно приготовить ароматнейший грибной суп-пюре. В глубокую сковороду поместите 500 гр. замороженных лесных грибов и поставьте на средний огонь. Когда грибы пустят сок, аккуратно вычерпайте его в отдельную кастрюльку, а к грибам добавьте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте до образования золотистой корочки. В кастрюльку к грибному соку добавьте литр воды, переложите обжаренные грибы, добавьте веточку тимьяна и измельченный зубчик чеснока. Варите на слабом огне в течение получаса. Когда грибы будут почти готовы, отчерпните один стакан бульона. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте в течение минуты, затем добавьте стакан грибного бульона и, тщательно размешивая венчиком, поварите до загустения в течение трех минут. Готовый грибной суп перелейте в чашу блендера, добавьте мучную заправку и измельчите все до однородного состояния. Верните суп в кастрюлю, добавьте 200 мл. соевого или миндального молока, щепотку мускатного ореха, щепотку семян укропа, соль и черный перец по вкусу. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, еще пять минут. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью укропа и подавайте к столу.

8. Вкусной и сытной получается постная овощная солянка. Приготовить ее совсем не сложно. В глубокой кастрюле доведите до кипения три литра овощного бульона, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кусочками. Варите 15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками 3 соленых огурца, отожмите от рассола и порубите 200 гр. квашеной капусты, мелко нарубите одну луковицу, нарежьте соломкой одну небольшую морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте огурцы и капусту, влейте пару столовых ложек бульона и потушите все вместе еще 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте баночку черных маслин без косточек и прогрейте все еще пять минут. Снимите солянку с огня и дайте настояться 10 – 15 минут. Разлейте постную солянку по тарелкам, украсьте каждую кружочком лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Немедленно подавайте к столу.

Овощной суп

9. Аппетитным и сытным получается суп из чечевицы с помидорами и свеклой. Два стакана красной чечевицы обжарьте на сухой сковороде на сильном огне в течение одной минутки, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне, под крышкой, до мягкости, примерно 30 минут. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Две свеклы среднего размера отварите или запеките в духовке до мягкости, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Два свежих помидора обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (вместо свежих можно взять уже измельченные консервированные помидоры). Один лук порей среднего размера нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук порей и обжаривайте до мягкости в течение семи минут, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки измельченного базилика, потушите все вместе еще 3 минутки, часто помешивая. В чашу блендера поместите чечевицу, свеклу, помидоры и обжаренный лук. Измельчайте в течение минуты. Затем добавьте 3 зубчика чеснока, истолченного с 1 ч. ложкой соли и 500 – 700 мл. овощного бульона. Взбивайте все вместе до образования однородного пюре. Перелейте суп в кастрюльку, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, щепотку мускатного ореха, черного и красного перца по вкусу. Прогрейте, не доводя до кипения, в течение пяти минут на слабом огне. В самом конце добавьте еще 3 ст. ложки оливкового масла, перемешайте и немедленно подавайте к столу.

10. Необыкновенно вкусным, наваристым и ароматным получается постный суп, приготовленный в духовке в порционных горшочках. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь. Обжарьте в глубокой сковороде в двух столовых ложках оливкового масла до образования золотистой корочки. Затем добавьте два пакетика замороженных овощей «лечо» и обжаривайте все вместе, пока не выкипит вся влага, а овощи слегка не обжарятся. Затем добавьте 800 гр. консервированных помидоров кусочками и одну банку красной фасоли без жидкости. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и потушите все вместе еще пять минут. На дно порционных горшочков положите по одному лавровому листику, разложите тушеные овощи так, чтобы они заполнили две трети горшочков. Залейте овощи горячим овощным бульоном, не доливая 1 см. до края горшочков. Установите горшочки на противень и отправьте в разогретую до 160° духовку на один час. Перед подачей сбрызните суп лимонным соком и щедро посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и толченым чесноком.

А на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный суп.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Постные супы с фото

Раздел "Постные супы" содержит рецепты постных супов.

Рецепты 1-21 (из 41)

 1   2 » Конец Все

  Фасолада - греческий фасолевый суп. Он очень вкусный, сытный, может быть как первым, так и вторым блюдом, а еще он подходит для постного и вегетарианского стола.

  Свекольник приготовлен с фасолью и белыми грибами в мультиварке-скороварке Steba: он получается сытный и густой. Некоторые знакомые говорят "тяжелые", но всем нравится.

  Постный суп-пюре приготовлен из шампиньонов, соевого молока и постного маргарина. Когда нет поста, то вместо соевого молока я добавляю в суп-пюре из шампиньонов сливки и маргарин заменяю на сливочное масло.

  Постная гороховая похлёбка подается с чесночными тостами.

  Овощной суп приготовлен картофелем, помидорами, морковью, цветной капустой, сладким перцем и пшеничкой.

  Постный кабачковый суп приготовлен с грибами в ВОКе - суп вкусный не только в горячем виде, но холодный, настоявшийся не менее вкусен.

  Рассольник по-питерски приготовлен с ячневой крупой: ячневая крупа содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

  Постный борщ приготовлен с баклажанами, свёклой, сладким перцем, картофелем и луком в мультиварке.

  Суп приготовлен из сухих белых грибов в мультиварке.

  Постный квашеный борщ приготовлен из свекольного кваса с ушками из грибов.

  В грибной суп-пюре кладется по желанию: сметана/сливки, сухарики, свежий/сушеный чеснок, молотый черный перец и все свои любимые травки.

  Постная солянка приготовлена с двумя видами капусты - свежей и квашеной.

  Вегетарианская солянка приготовлена с капустой, картофелем, луком, морковью, солёными огурцами, каперсами, маслинами и белым сухим вином.

  Борщ приготовлен из квашеной капусты со свеклой: мое стойкое убеждение - квашеная капуста должна готовиться долго, но в мультиварке тоже вкусно получается.

  Постные щи приготовлены из крошева с ячневой крупой и по вкусу превосходят щи из белокочанной квашеной капусты.

  Постный рассольник приготовлен с перловкой и солёными огурцами.

  Суп из чечевицы с тыквой получился очень наваристым, густым, вкусным. У меня суп постный, но можно сварить его и с мясом.

Рецепты 1-21 (из 41)

 1   2 » Конец Все

saechka.ru

Постные супы - вкусные рецепты приготовления с фото и видео

В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Вкусные постные супы — рецепты приготовления

Постные супы  - рассмотрим самые вкусные рецепты :

постные супы постные супы

  • Похлебка с гречневой крупой

Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды

Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

постные супы постные супы

Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.

Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.

Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)

Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем

  •  Постные щи с грибами

Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.

Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.

Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

  •  Постный рассольник овощной

Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.

Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.

Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

  • Постный гороховый суп с лапшой

Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Постный гороховый суп с лапшой

    Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

    Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

    Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

    Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Суп с грибами и домашней лапшой

    Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.

    Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.

    Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.

    Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.

    Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.

    Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.

    Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    •  Постный чечевичный суп

    Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.

    Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.

    Чищенный картофель нарезаем.

    В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.

    При подаче добавляем зелень.

    • Постная солянка из грибов

    Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.

    Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.

    Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.

    В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.

    В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.

    Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита!!!

    vseprynosti.ru


    Смотрите также