Национальная кухня Белоруссии. Национальное белорусское первое блюдо


Белорусская кухня

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной. Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец.

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Драники

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос

Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

Мачанка

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Домашние колбасы

Домашние колбасы.

Кныш

Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.

Квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью.

Кисель

Кисель.

Крамбамбуля

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня

Смажня – мясной пирог.

Рулька

Рулька.

Зубровка

Зубровка – настойка на водке.

Блины

Блины из овсяной муки.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть. Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати, именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Национальная кухня Белоруссии

Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции славян, европейцев, евреев, скандинавов, местная кухня поражает своим неповторимым колоритом и самобытностью.

Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель  — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы  не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение. Чего только не делают из картошки — её варят, жарят, пекут, тушат, комбинируют с рыбой, мясом и овощами, добавляют в салаты… Обязательно стоит отведать: «белорусские драники«, «картофельную запеканку«, «колдуны«, «поливу«, «копытку«, «клёцки«, «бабку«. Все картофельные блюда перечислить невозможно, но, блюда из этого чудо-овоща, обладают отменным и неповторимым вкусом.

Обилие лесов и разнообразие зверей, которые там водятся, предопределило широкое применение мяса в национальной кухне. Кроме того, белорусы всегда разводили свиней, коз, коров, овец, домашнюю птицу. Поэтому количество мясных блюд не уступает картофельным. Самые распространённые и популярные это:

  • «бигус» — тушеное мясо с капустой;
  • «колдуны» — большие пельмени;
  • «кишка» и «киндюк» — белорусские колбаски;
  • «вэндлянина» — копчёное и вяленое мясо;
  • «смажня» — мясной пирог;
  • «пячисты» — запечённая крупными кусками, нежирная свинина или баранина.

Не менее вкусными являются и другие мясные деликатесы — «мачанка«, «сальтисон«, «зразы«, «полендвица«, «шкварки«.

Как и во многих славянских кухнях, в белорусском меню обязательно присутствуют первые блюда. Бывают они холодные и горячие. Из холодных стоит отведать «хладник» — суп из молодой свеклы, огурцов, лука, яиц, с добавлением сельдерея, укропа, красного перца, кориандра; «грибной квас» — суп на основе хлебного кваса с белыми грибами, луком, петрушкой, сельдереем, перцем и кориандром. Из горячих супов попробуйте специфический суп «жур«. Он бывает постный, молочный, с вяндлиной. Другие, не менее вкусные, супы: «грыжанка«, «гарбузок«, «поливка«, «крупеня«.

Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили.  Кроме того, богата национальная кухня Белоруссии блюдами из овощей. Белорусские хозяйки часто используют брюкву, огурцы, помидоры, свеклу, капусту, морковь. В большом почёте, также, грибы. Их сушат, солят, маринуют, жарят. Дополняют всё это изобилие лесные ягоды: клюква, брусника, голубика, земляника, черника, малина… Такому разнообразию может позавидовать любая европейская кухня.

Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медуха,  яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино, шампанское, правда в основном импортного производства.  А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка).Добро пожаловать, в гостеприимную Беларусь и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Белоруссия.

 

 

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Особенности белорусской кухни

Белорусская кухня славится аппетитными и сытными, но при этом довольно простыми блюдами. А каковы основные кулинарные традиции этой страны?

Немного истории

Белорусская кухня формировалась довольно долго: на протяжении нескольких столетий. А её своеобразие определяется, прежде всего, климатическими условиями. Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь страна, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные.

Особенности белорусской кухни

Например, прослеживаются веяния мусульманских южных народов, католического запада, прибалтийской северной культуры, православного востока, а также еврейских народов. А так как народ Белоруссии всегда значительно различался как по сословиям, так и по религии, то национальные характерные черты оформились лишь к концу XIX века.

Основные компоненты блюд

Для приготовления блюд обычно используются следующие продукты:

  • Овощи. Так как их тут выращивали практически всегда, то они входили в состав большинства блюд. Но особую роль во все времена играл картофель, тут он считается практически вторым хлебом, а иногда и заменяет его. Но также популярны и капуста (особенно белокочанная, другие сорта тут малоизвестны и редко используются), тыква, помидоры, репа, чеснок и лук, брюква, свекла, морковь и так далее.
  • Сало. Раньше оно заменяло белорусам мясо и считалось основным питательным продуктом. Чаще всего его солили, а также добавляли в блюда вместо масла.
  • Довольно распространены и бобовые, белорусы любят их и с удовольствием добавляют в разные блюда.
  • Грибы могут быть как компонентом какого-нибудь блюда, так и его главной частью или даже самостоятельной закуской.
  • Молочные продукты в Белоруссии практически не употребляют и не используют для приготовления блюд, а вот кисломолочные ценят и активно применяют в разных видах.
  • Рыба. Так как рек в стране немало, то рыба тоже является одним из основных и любимых белорусами продуктов. Из неё варят разные супы, готовят горячие блюда и закуски.
  • Мясо также популярно. Раньше оно было не очень распространено, но постепенно стало доступным и для средних слоёв населения. Причём в современной кухне используется большинство видов: говядина и телятина, свинина, птица и даже дичь (например, бобры, косули, кабаны и лоси).
  • Злаки. Особенно популярны овёс, ячмень, рожь, гречка.
  • Мука. Готовят её не только из пшеницы, но и из прочих злаков и даже бобов, поэтому часто используются ржаная, гречневая, овсяная и даже гороховая. Мука, кстати, может применяться не только для приготовления выпечки, но и входить в состав многих других блюд, например, закусок (благодаря этому они становятся более сытными и приобретают особую консистенцию).
  • Различные фрукты и ягоды входят в состав выпечки и разнообразных напитков. Особенно популярны слива, яблоки, груши, черника, брусника, голубика, калина, шиповник, малина, рябина.
  • Специи добавляются, но лишь для приятного вкуса и аромата, так что острыми блюда обычно не бывают.

Особенности приготовления

Перечисляя традиционные национальные черты белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются.

Особенности белорусской кухни

Почти во всех блюдах компоненты хорошо измельчаются, и особенно это касается картофеля. Его редко режут и гораздо чаще натирают на тёрке или даже толкут.

Главные составляющие традиционной кухни

Теперь стоит перечислить самые популярные блюда белорусской кухни.

Первые блюда

Первые блюда, с которых обычно начинается любая трапеза, делятся на холодные и горячие. Вот наиболее распространённые:

  • Холодник готовится из свеклы (вместе с ботвой), лука, кваса, сметаны, часто огурцов и специй.
  • Так называемый грибной квас – это холодный суп, основу которого составляет квас. Также в блюдо добавляются грибы, лук и специи.
  • Жур имеет несколько вариантов приготовления, но основа всегда одна, она представляет собой овсяную цежу – процеженный раствор овсяной муки. Жур бывает молочным, мясным или постным.
  • Грыжанку готовят из брюквы, лука, моркови, картошки, вяндлины (так в Белоруссии называют совокупность солёных и копчёных изделий из свинины, которые нарезаются и смешиваются) и сала.
  • Гарбузок – суп из тыквы, лука, сыворотки, вяндлины, сметаны и сала с добавлением петрушки и укропа.
  • Крупеня готовится из какой-нибудь крупы и прочих ингредиентов, например, вяндлины или грибов.

Вторые блюда

Самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.

Наиболее распространённые – это вантробянка (блюдо из свиных потрохов, то есть «вантробков», которые отвариваются и помещаются в свиной желудок), юц с начинкой (говяжий иди свиной желудок с начинкой из мяса и крупы), пячисто (блюдо из крупных кусков мяса), заяц смаженый, различные тушанки (мясные, овощные), моканка (блюдо из мясных обрезков, сала, воды и муки), отварная или печёная рыба и так далее.

Блюда из картофеля

Отдельно стоит написать о картофельных блюдах, ведь их в белорусской кухне особенно много, и все они сытные и вкусные. Для приготовления обычно используется картофельная масса в трёх видах: таркованная, варёно-толчёная и клинкованная.

Первая представляет собой сырой тёртый картофель вместе с соком. Клинкованная масса – это сырой тёртый, но отжатый картофель. А варёно-толчёная масса – это, по сути, пюре.

Несколько блюд:

  • Таркованка – блюдо из таркованой массы с добавлением свиного сала, молока, сухих фруктов, лука и перца.
  • Драники – это, по сути, оладьи из таркованной массы, яиц и муки.
  • Таркованные блины.
  • Капытка – это что-то вроде небольших жареных оладий, некоторое время выдержанных в подсоленном кипятке.
  • Галки – отварные и потом обжаренные шарики с начинкой, приготовленные из клинкованной картофельной массы.
  • Цирбики – жареные картофельные шарики из клинкованной массы.
  • Гульбишник – блюдо, напоминающее русское картофельное пюре.

Салаты

Особенности белорусской кухни

Салаты, как правило, готовят из отварных и свежих овощей, заправляя их сметаной, маслом или же майонезом. Среди закусок особое место занимают грибы, ими, например, фаршируют яйца.

Десерты

Десерты представлены, в основном, выпечкой, а также густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, а также кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод.

Напитки

Самыми популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), а также алкогольные настойки (например, крамбамбуля), гарэлка (водка) и зубровка.

Впечатляет? Тогда попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо белорусской кухни!

Источник: brjunetka.ru

Запись Особенности белорусской кухни впервые появилась Женский сайт.

womensite.mediasole.ru

Белорусская национальная кухня история формирования национальной кухни

Белорусская национальная кухня зародилась еще в давние языческие времена и имеет богатую историю и многовековые традиции.

Белорусы располагали сравнительно небольшим набором продуктов, но смогли создать уникальную Национальную кухню благодаря своей фантазии и любопытству. Смешивая разные, на первый взгляд несовместимые продукты, используя несколько способов обработки в одном рецепте, белорусы создавали новые блюда.

Настоящего расцвета белорусская национальная кухня достигла во времена Великого княжества Литовского. У каждого сословия были свои гастрономические традиции: крестьянская, шляхетская, магнатская. Элементы крестьянской кухни в большинстве своем сохранились, а вот о том, что ели люди с достатком, известно не много.

Начнем с того, что в период расцвета ВКЛ, по разным источникам, шляхта составляла от 12 до 24% населения государства. Кухня шляхты, всегда богатая и в меру изысканная, быстро становилась достоянием всей страны. Пиры у шляхты были знатные, а вот каждодневное меню мало отличалось от питания селян. Шляхта задавала тон на кулинарную моду для простого люда.

В Беларуси активно выращивали рожь, гречиху, пшеницу, бобовые, коноплю, ячмень, лен, из которого делали исконно белорусское масло — льняное.

Такие могущественные роды магнатов, как Радзивиллы, владели недвижимостью в различных странах мира и много путешествовали, из поездок они привозили разнообразные кулинарные новинки. Именно Радзивиллы «открыли» апельсины, миндаль, корицу, имбирь, перец, шафран, мускус, гвоздику. Все это незамедлительно изменило рацион литвинов.

Элементы крестьянской кухни сохранились до наших дней, а вот о том, что ели люди с достатком, известно не много. Пиры у шляхты были знатные, но каждодневное меню мало отличалось от питания селян.

Что до легендарного картофеля, на котором зиждется вся современная национальная кухня, есть данные, что на территорию Беларуси он попал приблизительно в 1670 году. В книге одного кухмистра Станислава Чернецкого описываются деликатесы для элиты Речи Посполитой, среди которых упоминается tartofelle — картофель, которому только через сто лет предстояло стать массовым продуктом. В конце 18 века он уверенно обосновал плодородные земли страны, быстро разместился в ТОП самых популярных продуктов и мгновенно стал вровень с хлебом для жителей ВКЛ.

После Люблинской унии, в 15 веке, была введена Должность Кухмистра (главный придворный повар) Великого княжества Литовского. В это же время каждый княжеский дом имел главного повара и несколько вспомогательных. Чтобы стать профессионалом кулинарной профессии, нужно было пройти путь от помощника на кухне до испытаний на должность главного повара. Кстати, в крупных дворах Женщин-поваров не встречалось.

Так что версия о легендарных драниках как об основе основ национальной белорусской кухни отпадает сама собой. Что было до картофеля? Популярными корнеплодами долгое время были репа и брюква. Завсегдатаями и крестьянского, и шляхетского стола были пастернак и топинамбур, который варили и подавали с белым соусом. У крестьян была популярна ботва, свекольная в том числе. Ее хранили в погребе, квасили, мариновали.

Кухня Белорусов

В 16 веке королева Бона Сфорца привезла в ВКЛ западноевропейские традиции. В кулинарии начали использовать соусы, подливы, мясные маринады, в приготовлении которых модно было использовать лимоны и апельсины, тогда же в рацион жителей ВКЛ вошла индейка.

1670 год - время, когда картофель попал в Беларусь. И только через 100 лет он стал массовым продуктом.

В это же время появляются конфеты. Тогда их созданием занимались аптекари. Именно они лепили зверей и цветочки из марципана. Удовольствие угоститься марципановой конфеткой доступно было не каждому. В шляхетской семье марципаны были традиционным подарком для невест. Чуть позже в моду вошли цукаты. К слову, не только в современном мире принято подавать дорогостоящие десерты с позолотой, в 16 веке в ВКЛ существовала традиция позолоченных конфет. Идея принадлежит все тем же деятельным аптекарям, которые были убеждены в высоких лечебных свойствах золота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В 18 веке в Беловежской пуще и Полесье росли трюфели, в том числе и черные. Некоторые магнаты даже увлекались охотой на эти грибы. Для трюфельной охоты использовали специально обученных собак.

В 17 веке на столах как магнатов, так и мещан появились цитрусовые. А в начале 18 века их начали выращивать в местных оранжереях, производить лимонады и оранжады.

Охотно люди наших земель использовали молочные продукты. Правда, молоко чаще всего потреблялось в сквашенном виде. На рынках встречались масло, простокваша, сметана, творог, твердые творожные сыры. Гораздо больше, чем в наше время, на территории Беларуси ели козьего сыра.

В 16 веке в ВКЛ начали импортировать тростниковый сахар из Западной Европы и Османской империи.

Любимым занятием шляхты во все века была охота. Оттого в рационе белорусов всегда присутствовала дичь: бобер, лось, утка, заяц и дикий кабан. Популярно было солить мясо, готовить колбасы, запекать дичь на открытом огне, варить, жарить, тушить. В начале 17 века было известно множество способов приготовления мяса, главный из которых — засолка в бочках.

Между тем в реках водилось множество рыбы. Доподлинно известно, что жители Волковыска ловили лосося, балтийского осетра, сома, леща, линя, окуня, судака. А в Полоцких водоемах водились судаки, лини, сиги, голец, лосось, окунь, сом. Лосося в Двине было столько, что работники в договоре с хозяевами просили прописать, чтобы лососем их кормили не больше двух раз в неделю.

В реках водилось множество рыбы. Известно, что жители Волковыска ловили лосося, балтийского осетра, сома, леща, линя, окуня, судака.

Адам Мицкевич описал несколько кулинарных секретов в легендарной поэме «Пан Тадеуш», один из них рассказывал о том, как готовилась рыба на шляхетский банкет в Новогрудке в 1812 году: рыба подавалась целиком обжаренная, следом запеченная, «хвост жа у соусе мачае». В 16 веке француз Г. Л. дэ Баплан посетил застолье знати.

Еда Белорусии

Он не понял той пышности и обилия блюд, которые были представлены, однако был приятно удивлен умением готовить рыбу, о чем подробно рассказал в своих рукописях: «Что до рыбы, то они в ней прекрасно разбираются. Они готовят ее так хорошо и придают ей такой приятный вкус, что просыпается аппетит даже у тех, кто переел. В этом они превзошли другие народы, и это не только мое мнение, но и мнение других иностранцев, кто пробовал их рыбную кухню. Для рыбы не жалеют ни вина, ни масла, ни приправ, ни сосновых орешков, с помощью чего при особых навыках ее можно изысканно и вкусно приготовить».

Именно Радзивиллы «открыли» для белорусов апельсины, миндаль, корицу, имбирь, перец, шафран, мускус, гвоздику. Все это незамедлительно изменило рацион литвинов.

В мемуарах Адама Мальдиса сохранились богатые перечни блюд, которыми в 18 веке питалась знать: гусятина со сметаной и грибами, борщ, тушеная капуста с кусками мяса и колбас, которая называлась ленивым бигосом, борщ литовский с яйцами, свеклой, сметаной и просом. Копченая баранина по-татарски, копченые поросята и полендвицы. На завтрак шляхта ела блюдо из желтков и сметаны — селянка. В период пышных банкетов подавали «Черного гуся», который готовился на углях с перцем и имбирем и щедро поливался медом.

Примерно в тот же период Верещака, королевский шеф-повар, предложил авторское блюдо с использованием колбас: они крошились на кольца и поливались острым соусом. Блюдо получило имя автора и сохранилось до наших дней.

Широко использовали в пищу лесные дары: грибы и ягоды. Грибы мариновали, солили, сушили и использовали в качестве добавки, украшали ими блюда. А вот жарить грибы начали только в 20 веке. Ягоды подавались на десерт, из них варили варенье, кулагу (запеченная смесь из ягод, ржаной муки и меда). Кроме знакомых свеклы, капусты, чеснока, лука, брюквы, репы на грядах у магнатских домов выращивались шпинат, руккола, кочанные салаты, мята перечная и даже дыни. Есть данные о том, что в начале 16 века на территории Беларуси выращивался виноград.

Особенностью шляхетской кухни были ее невероятные сочетания и яркие вкусы. В больших количествах в блюда клалось хрена, горчицы, имбиря, шафрана, соли. Одно блюдо могло совмещать сладкие и соленые вкусы.

Под влиянием западноевропейской культуры в 18 веке появились такие блюда, как рагу, паштеты, салаты, печенья, торты, бисквиты, оливки и даже трюфели.

Во многих имениях выращивали Хмель и Делали Солод, а это значит, что пиво водилось в каждом как шляхетском, так и сельском доме.

Что до напитков, то пиво и питьевой мед были излюбленным питьем литвинов. Про Литву и Беларусь писали, что медовые напитки и пиво там варят вкуснейшие в мире. Во многих имениях выращивали хмель и делали солод, а это значит, что пиво водилось в каждом как шляхетском, так и сельском доме. Пиво было и напитком, и основой многих традиционных блюд, супов. Из глубины веков белорусы знают березовый сок, а квас из него готовится до сих пор.

Кофе появился в ВКЛ в конце 17 века. Очень быстро он приобрел большую популярность среди шляхты и мещан и стал считаться одним из национальных символов. Те, кто не мог позволить себе настоящие кофейные зерна, изготавливали суррогат кофе из жареных желудей, ячменя, цикория. С чаем же шляхта познакомилась только в середине 18 века. Чай, как и самовары, массово распространились в 1830-е под русским влиянием.

posmotrim.by

ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Белорусская кухня

Драники, клецки, колдуны, холодник, мачанка, верещака... Вы услышали все это, и о чем подумали? Правильно. Даже если ни разу не пробовали что-то из этого далеко неполного списка белорусских яств, значит, вы точно в курсе, что это - национальные блюда белорусов! Белоруссия – страна, где берегут свою национальную кулинарную традицию, а если и меняют что-то, дополняя старинные оригинальные рецепты, так только лишь в лучшую сторону. О чем бы ни шла речь – о хлебе, о вторых или первых блюдах, о закусках, напитках и сладостях, белорусская национальная кухня, вопреки влиянию извне, таки сохранила свою уникальную традицию, которую, несмотря на похожесть с некоторыми другими яствами, ни с чем другим не спутаешь. Вкусные и простые блюда народной кухни, полезные, своеобразные, изысканные и всегда приготовленные из свежих деревенских продуктов – нередко уникальных, распространенных только в одной местности, подаются и в ресторанах с национальным колоритом, и дома...

Как складывалась белорусская национальная кухня

Исторические судьбы белорусского народа очень повлияли не только на формирование и развитие его культуры. Ему пришлось отстаивать национальную государственность, бороться против перекрестного влияния Церквей, за свои обычаи и национальную кухню. Как и в случае с остальными кухнями мира, белорусская тоже складывалась столетиями. Ее своеобразие определили не только климатические условия и в чем-то географическое местоположение державы. Национальная кулинарная традиция не раз попадала под влияние то православного востока, то запада, для которого характерным был католицизм, или северных прибалтов, или мусульман, евреев и пр. Да и в крестьянской кухне наблюдались региональные различия. Кухня витебских и могилевских крестьян разнилась от годненских, полещуков и пр. Из-за сословных и религиозных нюансов, существующих в местном населении, национальные кулинарные приемы и блюда, свойственные лишь белорусской кухне, и ее самостоятельность стали возможными только к концу XIX ст.

Наверное, тому, что сейчас белорусы делают часто акцент на овощах, поспособствовало низкое потребление их пращурами мяса. Как и соседи-украинцы, белорусы включают и в свой рацион солёное сало (соля его, правда, со шкуркой). Тут почти не занимались засолкой или маринованием грибов – преимущественно сушили и перетирали грибы в муку. То, что в меню белорусов почти нет сладостей и молочных яств, тоже стало ключевым отличием от других славянских кухонь. Вместо всего этого, нация лакомится сладкими напитками. Вместо десертов тут готовят море разных студенистых кисельков из ягод и овсяных, пекут пироги с участием тех же лесных ягод и разную нехитрую выпечку.

Но, оставаясь близкой к другим кухням славянских народов, поляков, прибалтов и пр., вопреки влиянию сословных различий и другим противоречиям, белорусская закрепила через века специфические местные традиции. Появились и свои излюбленные продукты, и свои приемы готовки еды, а также способы обработки продуктов. За счет этого родились яства, не встречающиеся в своей совокупности у соседних народов. Возьмем муку – она у белорусов в разных видах пользуется, чаще - «черная». Или блины, пироги – они вообще не похожи на, скажем, русские. Словом, в уникальности белорусской кухни сомневаться не приходится! Чего стоит обработка продуктов – длительная и продуманная… Сразу надо заметить, что, если речь заходит о тепловой обработке, то кулинары и хозяюшки останавливаются на томлении, запекании, отваривании или тушении. Ну а в ход идет определенный набор продуктов. Но главное, все это вкусно!

Из чего в основном готовят белорусы

Мясо и птица. Их употребление и приготовление в блюдах делают некоторые яства немного похожими на украинские. Правда, белорусы едят сало только зимой – в слабом посоле (с кожным слоем) и с картошкой. Оно как бы служит мясом. Что касается жиров, то часто в готовке тут используют и сало, и сметану, и масло – топленое и растительные. Если в Беларуси готовят мясные блюда, то чаще берут свинину – она идет на домашние колбасы и вяндлины, ветчину и корейку. Как правило, нежирная свинина и баранина запекаются крупными кусками, в итоге получается национальное белорусское блюдо пячисты. Ну а из домашней птицы белорусская кухня выбирает гуся, чаще в запеченном виде. Старая национальная кухня представлена и солониной (из мяса и домашней птицы), и полотками, и субпродуктами.

Овощи. Сытная разнообразная белорусская кухня рецепты которой известны многим гурманам не только славянского мира, предпочитает капусту, горох, морковку, бобовые и, конечно, национальный продукт - картошку. Из последней национальная кухня готовит почти 250 яств, совершенно непохожих друг на друга!

Молоко. Белорусская кухня не может похвастать чисто молочными яствами (как самостоятельными закусками), разве что молочной моканкой. Но без творога, сметаны, сыворотки и масла - обязательных добавок (производных молока), все, что зовется тут «забелками», «закрасками» и «вологами» (готовится при участии муки, картошки, овощей или грибов), не получается таким своеобразным и вкусным. Молоком забеливают супы, добавляют его во все блюда – овощные и мучные. Творог и сыры тут просто великолепны и широко употребляются.

Фрукты и ягоды. В рационе белорусов всегда найдется место лесным ягодам, яблокам, грушам, которые они вместе не смешивают. Только что-то одно из внушительного списка попадает в кисель или кулаги, пюре, квас или запеканку.

Фишки белорусской кухни

Старинная национальная кухня отличалась и сейчас отличается разваренностью, бесформенностью блюд. Это когда одновременно закладываются все продукты и заливаются водой. Сплывов жидкости нет за счет секретов приготовления, в итоге, яство готовится постепенно. То есть речь о сложной и длительной обработке в виде тушения, томления, запекания, варки, бланшировани и жарения, которые порой чередуются в одном рецепте. Главной отличительной чертой национальной кухни белорусов остается доминирование картофеля в блюдах, а также круп, колбас, грибов, свинины и муки (разных ее видов и даже смесей). Но есть и другие интересные моменты, которых ни в какой другой кухне не встретишь.

Приварки. Что это такое? Речь о продуктах, которые положены в основу яств и которые часто дают им имя. Как правило, это или капуста, или брюква, или морковка, крупы (гречка, пшено или перловка).

Закрасы. Они были придуманы для украшения блюд, для их питательности и придания им основного вкуса. Обычно роль эту отводят мясу (свинине, баранине), вяндлине (смесь корейки, колбас, сала и ветчины), рыбе и грибам.

Заколота. А это помогает загущивать яства, и всегда обходится дело без дрожжей. Даже хлеб, гордость нации, тут пекут без этого ингредиента! Выручает мука (чаще комбинации разных видов), крахмал и картошка. Первую кладут в супы, а картошкой загущают вторые блюда.

Присмаки. По одному названию становится ясно, что за счет даже небольшой порции этих продуктов блюда будут ароматнее, привлекательнее и своеобразнее. Речь об обычном лучке, чесноке, тмине, перцев молотом, лавровом листе и пр.

Волога. Речь о жирах, которые делают блюдо калорийным и менее сухим. В этой роли выступают и молоко, и сметана, и сало нутряное (топленое), и разные виды масла. Сейчас их заменяет подсолнечное.

Первые блюда

Холодные и горячие – такие они, первые блюда белорусской кухни, как, собственно, и многих других славянских кухонь. Если говорить о горячих, то в основном тут готовят мучные, из овощей, из овощей и круп на квасах или сыворотке со свининой и салом. Причем можно смело говорить о преобладании супов загущеных.

Что это за первые блюда? К примеру, очень популярный в стране суп, который так и называется - «капуста». Он напоминает чем-то и украинский борщик, и одновременно - русские щи. Кроме капусты, повара кладут в суп репу, свеклу (и даже молодую ботву), сныть и щавель. С помощью супер популярной в стране кислой основы "капусту" варят на молочной сыворотке. Она же стала основой и для «поливки», смешанного жидкого овоще-крупенного супа.

А вот еще загущенные первые блюда – крупеня (вариаций крупни, или крупника, есть немало других – грибная, вяндличная, из картофеля, морковки, корня петрушки, гречки, укропа и топленого сала (масла), морква, грыжанка и гарбузок (приготовленные из моркови, из брюквы и тыквы, картошки, моркови, лука, сала, вяндлины, кориандра и укропа.).

Белорусский суп «жур» - особый тип супа (постного, из молока или мяса), который подают только горячим с картошкой (варят из овсяной цежи, картошки, вологи). Его готовят на мучной основе, чем-то похожим на жидкий кисель его делает овсяная цежа. Кроме такой консистенции, она делает привкус горячего жура (постного, молочного, с вяндлиной и пр.) тоже кисловатым.

Хладник и грибной квас – еще два первых (причем холодных) блюда белорусов. И понятно, что кислая основа и тут присутствует. Холодник (хладник) из молодой свеклы, ботвы, свекольного кваса, свежих огурцов, луковичек, 4 яиц, укропа, сельдерея, сметаны, красного перца и кориандра.

Вторые блюда

Тушеный шпинат, тушанка простая, знаменитые драники (деруны), гульбишник молочный, сырники по-мински, драчена белорусская, яйца с грибами - эти и множество других белорусских блюд можно в любой момент попробовать. И каждое будет особенным. Начнем с мясных.

Мясные

Чаще – в ход идет свинина, свиное сало слегка прикопченное или в виде шкварок, потом идет баранина, говядин, птица домашняя (чаще - гусь), а также ливер. Если это мясо среднего качества, то оно идет в мясо-овощные и мясо-грибные яства. Вот только некоторые национальные блюда белорусской национальной кухни.

  • Вантрбянка варится из свиного желудка, сала, лука, чеснока, черного перца горошком, кориандра и майорана.
  • Пячисто – праздничная еда, окорок и другие крупные части туши крупных животных или целые тушки мелких и птицы. Все это тушится, варится или жарится с пряностями и картофелем в духовке или печи.
  • Колдуны – обычный драник, но начиненный мясом.
  • Колбасы - полукопченая домашняя, кровяная (только из крови кабана).
  • Заяц смаженый готовится с использованием свиного сала, лука, корня петрушки, укропа, можжевельника и воды.
  • Гусь смаженый вкусен с антоновскими яблоками, ягодами можжевельника и чесноком.
  • Гусиная шейка начиняется свиными шкварками, луком и гречневой кашей, а также гусиными потрохами, прожаренными с луком, перцем молотым, сельдереем и с той же гречневой кашей.
  • Тушанка готовится из свинины или баранины (или мясо-грибная, тогда грибы к остальным ингредиентам добавляют), картошки, лука, моркови, корня сельдерея, петрушки, лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.
  • Бигосготовят из постной свинины или говядины, ветчины, нутряного сала, капусты, лука, помидор, яблок антоновских, черного перца, лавровых листа и чеснока.
  • Цеппелины – это клецки из картошки с мясной или грибной начинкой.
  • Вантрбянка варится из свиного желудка, свиного сала, лука, чеснока, черного перца горошком, кориандра и майорана.
  • Очень популярны в стране и среди гостей салтисон, шкварки, зразы, полендвица, мачанка, вяленое и копчёное мясо, и пр. И все это подается с разными соусами.
Рыбные

Как и мясных, рыбных блюд в белорусской кухне предостаточно. Все они приготовлены только из рыбы высокого качества – с картошкой или с ухой, все это очень вкусно!

  • Рыбные галки готовятся из мелкой размятой (без косточек) рыбешки, муки пшеничной, яиц, черного перца, укропа, петрушки, лука, соли и сливочного масла.
  • Рыба печеная – особое лакомство, которое находит место не только на домашнем столе, а и в ресторанах республики. Как правило, используют речную рыбу (лещ, линь и пр.) присоленную и в чешуе, ее просто пекут в духовке.
  • Рыба отварная – варят в равных пропорциях очищенных линя, ерша, щуку и красноперку в небольшом количестве воды и с зеленью разной, лавровым листом.
Блюда из картошки

Да, этот вид яств вынесен отдельным списком, поскольку этому обязывает перечень из более чем 250 картофельных блюд! Кстати, картошка чаще используется тертая. Есть не один способ ее приготовления. Ну и обработка тепловая существует в нескольких вариациях. Есть и такие виды тертой массы – таркованная (сырая и неотжатая), клинкованная (сырая, но отжатая) и варено-толченая (пюре), существуют их комбинации с мукой, тестом, с содой и друг с другом. Мы приводим только несколько рецептов из разного вида картофеля…

  • Солоники - целая картошка (отваренная в мундире, но по-белорусски это солоники) или в тушеном виде.
  • Тушанка или смаженики – очень вкусные и полезные блюда (простые, грибные, пр.).
  • Таркованка готовится из картофельной таркованной массы, сала, лука, сухофруктов, сливочного масла, молока, перца, укропа и петрушки.
  • Блины таркованные (из картошки, ржаной муки, подсолнечного масла или сала, молока, сметаны и соды) жарятся, а потом складываются в кастрюле с растопленным салом и сметаной и готовятся в духовке.
  • Капытка замешивается из картошки, муки (пшеничной или ржаной), сала и соды, раскатывается тонко, режется и запекается на сковороде. Их едят со сметаной или салом и пр.
  • Галки бульонные, замешанные на картофеле, пшеничной муке и соли, начиняют чем-то (мясным фаршем, творогом, луком, укропом и пр.) и жарят на сале или масле, а потом запекают в духовке.
  • Комы – из толченой картошки с творогом, маком, вареной тыквой, жарят на сковороде.
  • Гульбишники из пюре с введенной в него муки (бывают маковые, творжные, и пр.).
Овощные

Кроме картошки, белорусы любят готовить и из моркови, капусты, брюквы, редьки, гороха. Хотя белорусская кухня рецепты с фото которой расходятся по миру, и не имеет заметно выдающихся блюд чисто овощных, разные овощи присутствуют в меню нации регулярно – то ли в сыром виде, то ли, в отваренном, тушеном и пр. Капуста тушеная, морковь тушеная, морковная бабка, гороховое пюре, гороховые оладки, жареная в меду редька – это только немногие блюда, которые чаще других готовят белорусы.

Мучные

Солодуха, драчены, клецки, белорусские блины – это главные блюда из муки, которые любят готовить кулинары Беларуси. Рецептов их приготовления более чем достаточно. Скажем, солодуху готовят из ржаной муки, меда и закваски. Да и драчена тоже готовится с участием черной муки, правда, сюда кладут много яиц, молока и масла. Клецки (простые или заварные, как гарниры, или дополнение к супам и пр.) – что-то типа наших галушек, которые тут любят начинять чем-то.

Сладости

Как это не может показаться странным, но классическая кухня почти не имеет сладких блюд! Вместо них употребляют, скажем, те же напитки в виде фруктовых квасов, солодухи (соложеного теста), кулаги, оладушек и пр. Можно было бы что-то вкусненькое готовить из ягод и фруктов, но белорусы их любят употреблять свежими. Правда, печеные яблоки с сахаром тут таки в ходу, как и земляника, например, или малина с молоком и с сахаром. Яблочные оладьи – прекрасное лакомство из яблочного пюре, муки, сахара, масла и дрожжей. Кулага готовится из воды, ржаной муки, меда, сахара и самых разных ягод (земляники, малины, голубики, брусники, калины и пр.). Клецки сладкие из манной крупы, лесных орехов, молока (сливок), яиц и сахара. Жутко вкусные сладкие клецки еще привлекательнее прозвучат с кисельком или молочным, черничным супом. Знаменитые сладкие белорусские блины бывают с разной начинкой, но очень часто кладут творожную мачанку, и пр. Груша по-радзивилловски, которая запечена в меду и пряностях. Но без мороженого, взбитых сливок, коржиков, печенья, пирожных, фруктов и ягод (яблок, груш, черники, клюквы, клубники и пр.) местные сладкоежки все же редко обходятся…

Напитки

Что любят пить в Беларуси? Что обычно отсюда везут в качестве сувенира? Что традиционно? Безалкогольные. Сбитень – местная знаменитость. У белорусского, который подают в ресторанах и пр., своя фишечка, точнее свои ингредиенты в лице березовых листьев, аира, липового цвета и даже редьки. Морсы варят из лесных ягод – клюквы и брусники. Компоты из ягод и разных фруктов не менее популярны. Соки и напитки на их основе, популярные по весне, берька и кляновик. Что это такое? Сок, точнее, квас, приготовляемый в бочке, поставленной в темном прохладном месте или в песке с ржаными сухарями или ячменными зернами (поджаренными). А еще на столах белорусов часто можно застать минералку из экологически чистых районов республики, кисели, медухи и квасы (национальный напиток!), крепкие и вкусные…

- Яблочный – национальный белорусский напиток - просто бесподобен. Он крепок и вкусен, а еще прост в приготовлении.- Грушевый, сливовый - с дрожжами и водой. Готов через 2-3 суток по белорусской технологии.

Алкоголь. Древнейшие напитки – мед и пиво, которое тут издавна варят по оригинальным рецептам и получают награды разного уровня. Поскольку виноград тут не культивировался, вино чаще употребляли в церковных ритуалах. Раньше винами, ликерами, настойками и наливками на воде и ягодах, меде и травах баловалась знать. А сегодня их подают и в агроусадьбах, и в ресторанах. Водка (гарэлка) – самое крепкое и популярное спиртное, упоребляемое, впрочем, в праздники и по особым случаям. Отечественные алкогольные бренды представлены классическими, с различными добавками водками:

  1. хлебной
  2. на березовых почках
  3. клюквенной
  4. с перцем и медом и пр.

Белорусы любят, чтобы на столе стояли коньяки, шампанское, ром, текила, бальзамы и настойки с полезными растениями, крамбамбуля и крупник. Вот только некоторые из них:

  • зубровка
  • настойка "Беловежская" или "Беловежская пуща"
  • бальзамы Белорусский, Полесье и пр.
Спиртное продается везде. У белорусских брендов есть фирменные секции. Алкоголь продается и в красивом оформлении.

hozoboz.com

Названия блюд белорусской кухни

БУЛДАВА - толченый отварной картофель, пюре
БУЛЬБЕНЯ (гульбеня) - картофельный суп или запеканки из картофеля
БУРГА - жидкая, водянистая, немасляная каша
ВАРГЕНЯ - плохая, немасляная каша-размазня из продела (отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. сделать что-то плохо, наскоро и кое-как)
ВОЛОГА - белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде
ВЯДЁРЫ - жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой и сваренные в сильно подсоленной воде, а затем обжаренные в свином сале
ВЯНДЛИНА - термин для обозначения комбинации копчено-соленых и колбасных изделий из свинины, нарезанных мелкими кусочками и перемешанных (компоненты: ветчина, корейка, сало, домашняя колбаса (обычно полукопченая), мясная сырокопченая свинина, грудинка)
ГАЛКИ - белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Есть две разновидности: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном.
ГАРБУЗОК - национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков
ГАРДА - (белорус, от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный) термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной
ГУЛЬБИШНИКИ - блюдо белорусской кухни из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука, молоко, сало, яйцо, лук и иногда — творог, сметана, мак, запекается в печи
ЗАКОЛОТА - термин народной белорусской кухни, означающий любой мучнистый продукт, служащий для загущения блюда (отруби, мука, крахмал, картофельное пюре, зерносечка)
КЛЁК - одно из белорусских названий огуречного рассола
КЛЫНДА - древнее белорусское национальное кушанье, каша из льняного семени
ЛАПЕНЯ - зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени (компоненты: крапива, сныть, лебеда, щавель, борщевик, молодая свекольная ботва)
МИЛТА - овсяная мука, толокно, смешанное с простоквашей или просто слегка заквашенное
МОЧАНКА - белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки, которую едят с блинами
ПАМПУХ - пышные блины на дрожжах
ПЕРАГАЙ - род ватрушки, начинка которой состоит из  творога с мятой
ПЛЕСКАНА - южнобелорусское блюдо, куски гречишных лепешек, обсыпанных истолченными конопляными семенами и изжаренных в масле
ПЯЧИСТО - белорусское народное национальное мясное блюдо, представляет собой крупный кусок мяса (не менее 2—3 кг) от задней или поясничной части, взятый неразделанным, с подкожным жиром, и запеченный в закрытой посуде
РАГОЙШ - западнобелорусский (гродненский) пирог-сковородник из сдобного слоеного теста
РАГОУЛЯЙ - западнобелорусски и литовский «картофельный хлеб» на дрожжах, который готовится из картофеля и гречневой муки
РАУГЕНЯ - белорусское название напитка из солодухи, разведенного водой
СЫРОПЕНЯ - белорусское название простокваши
ТЮРЯ - холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас, это ее жидкая часть, а твердой частью служит черный хлеб и лук, иногда тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок
ХРОБУСТ (или гробузда) - белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники
ЦВИКЛЕНЯ - квашеная свекла с чесноком и зеленым луком
ЦУРА - чаще всего так называют тюрю из черного ржаного хлеба, кваса, лука и чеснока
ЧАМБОР - белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) — русский тимьян, или чабрец.
ШАЛТОНОСЫ - маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом или вареники из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом
ШАЛЬБАБОН - белорусское название фасоли
ШКИЛОНДЗЯ - домашняя колбаса из ливера
ЩУПИНЯ - (от литов. шюпинис, буквально — окрошка, смесь) белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или — из гороха, ячневой каши и свинины
ЮЦ - белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком
ЮШКА - южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями: клецками

www.perevod71.ru

Белорусская национальная кухня и блюда

Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.

История белорусской кухни

Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты кухонь других народов - балтийских, еврейских, немецких. На протяжении многих веков мясо не входило в рацион белорусов в большом количестве. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.

В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт подавали напитки вроде киселя или сдобные пироги.

В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. До сих пор в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.

Речную рыбу белорусы также активно использовали в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.

Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.

В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания появились блюда украинской и кавказской кухонь.

В двадцатом веке в белорусские рецепты добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и появились многочисленные салаты.

Современная белорусская кухня

В рецептах сегодня почти не используются те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около полкилограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.

Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.

Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни - уха, борщ, грибной и гороховый суп.

Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Белорусские сладкие блюда

В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши,  и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.

Пряники - сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.

Блины

О том, как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки, а теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки на основе дрожжей, молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.

Белорусские рестораны

Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомилась шляхта и белорусская знать.

В распространенных агроусадьбах Беларуси и этнографических белорусских комплексах можно попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, характерным именно для этих регионов. Причем в большинстве случаев Вам подадут еду из свежих продуктов, выращенных и собранных прямо на месте.Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно продегустировать во время экскурсии в музей старинных ремесел "Дудутки", которую Вы можете забронировать прямо у нас на сайте. 

В меню современных белорусских ресторанов можно найти блюда не только белорусской, но и кавказской, восточной, западноевропейской кухни

Однако туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие, как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованные огурцы, сало и национальные настойки. 

vetliva.ru


Смотрите также