Блюда из утки: вкусные рецепты с фото. Блюда из утки первые
Блюда из утки - 18 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.
Как приготовить утку в духовке целиком
Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.
- Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
- В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
- Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
- На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
- Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.
Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.
Праздничный рецепт с яблоками
Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.
- Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
- Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
- Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
- Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
- Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
- Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.
Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.
Запеченная с картофелем
Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.
- С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
- На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
- На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
- Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
- Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
- Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
- Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
- Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
- Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
- Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.
Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.
Как потушить птицу в мультиварке
Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.
- Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
- После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
- В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.
Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.
Классическая утка по-пекински
Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.
- С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
- Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
- Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
- Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
- Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
- Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
- Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.
Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.
Как вкусно приготовить утку кусочками
Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.
- Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
- Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
- Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
- Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
- Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.
Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.
Рождественский рецепт запекания с апельсинами
Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.
- Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
- Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
- Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.
Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: 730 г утки, 1 шт. моркови, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 830 мл воды, 1,5 ст. риса, соль, набор ароматных трав для плова.
- Ломти утки обрезаются от жира. Жир слегка растапливается в чаше прибора и убирается. На нем жарятся все овощи и чеснок.
- Туда же выкладываются куски птицы.
- Продукты несколько минут готовятся вместе.
- Добавляется немного воды, соль, травы.
- Активируется режим тушения на полчаса.
- По продуктам распределяется рис. Доливается вода.
Плов готовится в соответствующем режиме до завершения.
Филе птицы в медово-горчичном соусе
Ингредиенты: целая утка, по 3 ст. л. горчицы и натурального меда, 130 мл воды, 2 ч. л. соли, смесь перцев.
- С костей срезается все филе утки.
- К кусочкам птицы выливается смесь из меда, воды и всех остальных ингредиентов. Они маринуются пару часов.
- Далее филе можно по желанию обжарить на сковородке или запечь в жаропрочной форме до готовности птицы.
Жарятся или запекаются кусочки утки вместе с оставшимся маринадом.
Тушеная утка в казане
Ингредиенты: 1 кг утки, 820 картофеля, 6 – 7 помидоров, 1 ст. воды, 3 луковицы, чеснок, 3 колечка острого перца, соль.
- Тушка птицы режется порционными кусками. Солится.
- В разогретый казан выкладывается пару ломтиков утки. Когда жир начнет топиться, можно добавлять остальные.
- Удобнее всего обжаривать птицу ломтиками. Чтобы она не тушилась, а покрывалась аппетитной корочкой.
- Большое количество выделившегося жира выливается из казана.
- В него возвращается мясо и все овощи. Выливается вода. Добавляются колечки перца. Помидоры лучше не резать, а пропустить через мясорубку.
Под крышкой на маленьком огне блюдо томится 45 – 50 минут. Если добавить в казан больше воды или бульона, получится густой утиный суп.
Утиная грудка, запеченная в тесте
Ингредиенты: крупная грудка, 2 листа слоеного теста, соль, приправы.
- Грудка делится на два филе. На кожице обеих частей делаются надрезы. Добавляется соль, приправы.
- Заготовки выкладываются на холодную сковородку кожей вниз. Филе жарится с двух сторон до корочки.
- Полуготовое мясо заворачивается в тесто. Каждый кусочек – отдельно.
- Тесто сворачивается рулетом.
- Грудки запекаются четверть часа при 200 градусах.
- Тесто за это время должно стать золотистым.
Готовое блюдо нарезается небольшими кусочками и подается горячим.
Кассуле по-тулузски
Ингредиенты: утиная ножка, 90 г гусиного жира, 1 ст. л. морской соли, свиная колбаска, 60 г бекона, 1 ст. белой фасоли, чеснок, 2 моркови, луковица, 1 ст. л. томатного соуса, морская соль, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. масла оливы, перец.
- Ножка в морской соли убирается мариноваться на 3 – 4 часа.
- Обжаривается на тихом огне чуть менее часа. Масло добавлять не нужно, хватит выделившегося жира.
- Фасоль заранее замочить на ночь.
- В казане обжариваются овощи и чеснок на масле оливы. К ним вливается бульон, добавляется перец, томатный соус.
- Через 20 минут томления добавляются кусочки колбаски и бекона.
- Еще через 6 минут масса солится и перекладывается в форму для запекания.
- Сверху располагается утиная ножка.
Готовится блюдо в духовке без конвекции полчаса. Температура – 180 градусов.
Фаршированная гречкой в духовке
Ингредиенты: крупная сырая утка, ½ ст. крупы, луковка, стебель сельдерея, морская соль, некрупная морковь, прованские травки.
- Варится очень рассыпчатая гречневая каша. Подсоленной воды для нее нужно взять в два раза больше, чем обычно. Каша смешивается с кубиками обжаренного лука и измельченным сельдереем.
- Тушка птицы с каждой стороны натирается солью, фаршируется массой из прошлого шага. Утка зашивается.
- Печется в горячем духовом шкафу 120 минут.
- Периодически птицу нужно поливать вытопившимся жиром.
Вкуснее всего готовить такое блюдо из домашней утки.
Готовим птицу с брусничным соусом
Ингредиенты: 2 утиных ножки, 130 г брусники, 3 ст. л. сметаны, соль, по паре веточек тимьяна и розмарина, 4 шт. лука-шалота.
- Ножки птицы покрываются солью. Можно взять и любые специи.
- Обжариваются с обеих сторон до появления румяных полосок на боках.
- Лук мелко режется, жарится. К уже зарумянившемуся овощу выкладывается сметана. К ней выливается ½ ст. кипятка.
- В соус выкладываются листья с веточек розмарина и тимьяна. Он перемещается в утятницу вместе с ножками.
- Под крышкой блюдо тушится в духовке 2 часа. Выставляется средняя температура.
Птица извлекается. Уварившийся соус соединяется с брусникой и перебивается блендером. При необходимости можно загустить его крахмалом.
Как вкусно приготовить дикую утку
Ингредиенты: тушка дикой утки, соль, лимон, специи, 2 ст. л. уксуса.
- Птица укладывается в утятницу, заливается водой и убирается в жаркую духовку на 7 минут. Утка переворачивается и снова запекается столько же времени. Это позволит избавить дичь от неприятного специфического запаха.
- Тушка режется порционными кусками. На каждом делаются надрезы.
- Ломти птицы смешиваются с соком целого лимона, выбранными специями, уксусом и солью.
- Утка маринуется всю ночь.
- Утром она вместе с маринадом отправляется на сковороду. Тушится под крышкой 40 минут.
Когда влага выпарится, крышка убирается, утка жарится до румяности.
Запекаем в рукаве в духовке
Ингредиенты: целая утиная тушка, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 2 см. свежего имбиря, 1 ст. л. сока лимона, столько же меда, сок по вкусу, смесь перцев.
- Все продукты смешиваются в маринад для утки. Имбирь предварительно зачищается и мелко трется.
- Ароматной смесью заливается подготовленная тушка, убирается в пакет для запекания вместе с маринадом. Перекладывается на 7 – 8 часов в холод.
- Прямо в рукаве птица перемещается в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку.
Если из утки начала вытекать прозрачная жидкость, значит, блюдо готово.
Вяленая утиная грудка в домашних условиях
Ингредиенты: утиная грудка, 60 мл коньяка, веточка розмарина, черный перец горошком, щепотка чили и тимьяна, морская соль, 1 ст. л. сахара, по 5 шт. душистого, черного перца и можжевельника.
- Специи растолочь в крупную крошку.
- Добавить сахар, коньяк, соль.
- Утиная грудка раскладывается. На ее шкурке делаются надрезы. Грудка режется на две равные части.
- По птице распределяется пряная смесь. Утка перемещается в прохладу на 6 часов. В процессе пару раз переворачивается.
- Далее стряхивается лишняя соль. Грудки обтираются полотенцами из бумаги.
- Каждая часть заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Заготовки убираются в холодильник на неделю.
Периодически свертки переворачиваются. Первые два дня ткань меняется.
Птица, тушенная с капустой
Ингредиенты: 1 кг мяса утки, ½ кг капусты, 2 луковицы, 1 ст. л. томат-пасты, 2 морковки, лаврушка, щепотка базилика и барбариса, соль.
- Птица нарезается ломтями. С них убирается лишний жир.
- Утка обжаривается в казане около 10 минут. Вытопившийся жир сливается.
- К мясу добавляются измельченные овощи, кроме капусты, лаврушка, соль, специи. Доливается ½ ст. воды. Компоненты тушатся под крышкой 12 минут.
- Капуста шинкуется и разминается руками. Добавляется в общую емкость. Добавляется еще соль, столько же воды.
Блюдо тушится до мягкости капусты. Осталось добавить томат-пасту и готовить угощение 4 – 6 минут.
Тушку утки перед приготовлением всегда нужно правильно разделывать. Общипывать с нее остатки перьев, удалять крупные куски жира. Чтобы облегчить себе задачу, лучше покупать выпотрошенную утку.
attuale.ru
Что приготовить из утки - несколько проверенных рецептов
Если у вас есть тушка молоденькой домашней утки, попробуйте приготовить её не привычным способом, а с рулетиками из теста. Получается невероятно вкусно и интересно. Уверена – этот рецепт станет одним из ваших любимых!
Рагу с картофелем и кусочками сочного утиного мяса – рецепт, который легко может стать вашим любимым. Утка, приготовленная таким способом, всегда получается нежной и сочной.
Предлагаю один из самых удачных рецептов приготовления домашнего плова с пошаговыми фото. Плов из утки готовится не сложнее, чем из других видов мяса, зато результат просто несравненный.
В классическом варианте утку принято готовить с айвой или яблоками. Однако жареная утка в соединении с ароматными персиками, получается не менее аппетитной, мягкой и сочной.
Если приготовить риет из утки по классическому рецепту, то он получится слишком жирным и тяжелым. Предлагаю уменьшить концентрацию жира и внести в блюдо свежие вкусовые нотки, добавив ягодные и овощные компоненты.
Предлагаю попробовать одно из лучших старинных узбекских блюд – суп машхурда с рисом, уткой, машем, овощами и ароматными пряностями. В Узбекистане его готовят и в будни, и на праздничное застолье.
Утка, запеченная в духовке с яблоками – это изумительный тонкий вкус и аппетитный внешний вид. Благодаря яблочной начинке, мясо получается особенно нежным, сочным и ароматным.
Побалуйте себя и близких шикарным блюдом, подобным тому, которое подавали на Руси к царскому столу. Предлагаем отличный рецепт приготовления сочной утки с золотистой корочкой в духовке.
Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, быстрого и простого, попробуйте лагман из утки. И не просто из утки, а из утиной грудки. Мясо утки готовится быстро. Вместо домашней лапши используйте спагетти, и ...
Для праздничного застолья приготовьте запечённую утку с лимонным ароматом и красивой медовой глазурью. Внутрь тушки поместите нарезанные яблоки кислых сортов. А если яблоки будут сладкие, то поступите как и я - разбавьте ...
na-vilke.ru
Блюда из утки - рецепты с фото на Повар.ру (239 рецептов утки)
Утка с яблоками и апельсинами 5.0
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017
Полевая каша 5.0
Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018
Ыштыкма 5.0
Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить "Ыштыкму", обязательно вам пригодится. Потому что "Ыштыкма" — это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Тыква фаршированная мясом и овощами 4.9
Мясо и овощи, запеченные в тыкве, —это и вкусное блюдо, и красивая подача. Тыква в данном случаем выступает в роли съедобного "горшочка", а мясо во время запекания пропитывается овощным соком. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.09.2017
Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0
У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015
Утка, тушеная с апельсинами 5.0
Этот рецепт для тех, у кого нет духовки, но утки-то хочется! Скажу, что тушеная утка будет не хуже запеченной, если ее правильно приготовить. Я покажу, как приготовить утку, тушенную с апельсинами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.03.2017
Борщ с уткой 4.0
Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Утка в духовке с картофелем 4.6
Я запекаю утку не целиком, а кусочками: так удобнее при отсутствии большой печки. Получается не менее вкусно! Блюдо получается очень ароматным, устоять просто невозможно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2015
Борщ из утки 4.6
Очень вкусный сытный получается борщик из утки. Подается горячим со сметаной, зеленью и свежий хлебом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.10.2015
Утка в тесте 5.0
Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2018
Шалот, тушенный с уткой
Утка всегда получается особенно вкусной и праздничной каждый раз, когда ее готовят. Есть в ней что-то очень необычное, придающее вкусу мяса более глубокий аромат и аппетитный вид. Попробуйте рецепт! ...далее
Добавил: Josephine91 16.12.2016
Утка, фаршированная яблоками 3.9
Это, конечно, блюдо не повседневное, но для воскресного ужина в кругу семьи или праздничного застолья классический рецепт утки, фаршированной яблоками, подходит как нельзя лучше. Готовим?:) ...далее
Добавил: Kurzyupa 15.08.2013
Утиные окорочка тушеные 4.0
Утиное мясо считается невероятно вкусным, особенно если потушить вместе с морковью, луком и специями. Подобное блюдо прекрасно подходит на обед ли ужин. На гарнир можно сварить любую крупу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.11.2015
Утка с яблоками и капустой 4.0
Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017
Утиные окорочка в мультиварке 3.2
При помощи мультиварки можно приготовить множество замечательных блюд. К примеру - утиные окорочка с яблочками. Блюдо отличается простотой приготовления и своим изысканным вкусом. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.11.2015
Утка в казане 5.0
Утка – это изысканное мясо, у нее насыщенный и тонкий вкус. Ее мясо очень питательное и сытное. Из утки можно сделать много разных и интересных блюд. Попробуйте, как приготовить утку в казане. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2016
Утка на сковороде 3.0
Нежное, тающее во рту мясо птицы с сочными сливами - настоящий праздник для гурманов. Вашему вниманию рецепт утки на сковороде - смотрим и запоминаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.10.2014
Тушеная утка в утятнице 3.4
Хотите удивить любимых и родных? Тогда этот рецепт приготовления утки именно для вас! Попробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 25.07.2014
Салат с утиной грудкой по-китайски 3.0
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат с утиной грудкой по-китайски. Этот праздничный рецепт не перестает радовать меня и гостей своим отменным и потрясающим вкусом. Рекомендую всем! ...далее
Добавил: Маргарита 30.08.2016
Утка в микроволновке 3.3
Если на кону праздничный ужин, а времени осталось не так уж и много, предлагаю простой рецепт утки в микроволновке, - не менее изысканно, но значительно быстрее. Утка получится сочной и мягкой! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.11.2013
Лучшие рецепты из утки с фото также подскажут, какие соусы подобрать к мясу этой птицы, чтобы получить блюдо восхитительных вкусовых сочетаний. В зависимости от того, какой вы выберете способ приготовления, а также — какие решите добавить специи и дополнительные ингредиенты, у вас получатся абсолютно разные по вкусу и назначению блюда, в том числе это касается и первых блюд, и выпечки. Если не знаете, что подать к столу сегодня — воспользуйтесь нашим советом, попробуйте простой способ приготовления блюда из утки в домашних условиях, и мы гарантируем: вы не пожалеете! Читайте, как приготовить утку, на нашем сайте, и радуйте близких своими маленькими кулинарными открытиями!
povar.ru
Блюда с уткой: 227 рецептов что приготовить с уткой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда из утки - рецепты с фото
Отзывов — 0
Утку подготовить предварительно общипав. Ошпариваем кипятком и отправляем на 7-8 часов в холодильник. Тем временем, смешиваем кунжутное масло с медом и соевым соусом. Добавляем воду. Вливаем полученную смесь в утку ...Отзывов — 0
Нут и чечевицу замочите в холодной воде на 30 минут. Сельдерей, морковь, лук нарежьте небольшими кубиками и обжаривайте в хорошо разогретой кастрюле на растительном масле 5-6 минут, помешивая...
Блюда из утки стали желанным и горячо любимым гостем на наших праздничных застольях относительно недавно. По той причине, что блюдами из дикой утки могли насладиться только охотники, а в домашних условиях эта птица была достаточно редкая. Однако ничто не стоит на месте и прогресс в кулинарии тоже очевиден. Теперь практически любой желающий может купить себе птичью тушку на рынке и приготовить для себя и своих любимых вкусные блюда из домашней утки.
Простые и вкусные блюда из утки
Итак, рецептов с фото блюд из утки огромное множество, поэтому коротко остановимся на каждом из вариантов.
Чаще всего утку готовят целиком в духовке. Наверняка вы уже догадались, что речь пойдет о специальной для этого посуде – утятнице. Утятницу смазывают маслом, закладывают уже подготовленную утку и заливают водой (гурманы могут поэкспериментировать с белым вином). Пожалуй, это самое простое блюдо из утки в духовке. Но, несмотря на это, блюда из утки в духовке набирают свою популярность с геометрической прогрессией. Замечательным результатом вас порадует также утка, запечённая в аэрогриле или паровая утка.
Еще одной разновидностью блюд из утки являются блюда из утки кусочками. Кусочки утки тушат в казане, либо запекают в духовке. Еще одним вариантом является рагу. Для этого утку нарезают кусочками и тушат вместе с овощами, предварительно обжарив.
Первые и вторые блюда из утки
Также ко вторым блюдам из утки относят блюда из филе утки. Обычно запекают его с овощами, грибами, вином, медом и соусами. Но самым популярным является сочетание утиного филе и фруктов или соков.
Помимо всего вышеперечисленного также готовят очень вкусные первые блюда из утки. И их разнообразие также не знает предела. Это и домашний суп из утки, и борщ с уткой и грибами, и суп с фрикадельками из утиного мяса и многие-многие другие.Как видите, приготовить блюда из мяса утки не составит для вас особого труда, если знать нехитрые мелочи их приготовления – правильную температуру и сочетание продуктов.
Готовьте самое простое блюдо из утки (запеченная в духовке) в обыденный день или порадуйте вкусными блюдами из утки своих дорогих гостей на семейном торжестве.
make-eat.ru
5 блюд из одной утки – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
Блюда из утки: вкусные рецепты с фото
Блюда, в список ингредиентов которых входит мясо, всегда получаются более сытными и вкусными, чем те, которые состоят только из овощей и круп. Поэтому и количество рецептов с мясными продуктами очень много.
От курятины, свинины и говядины можно устать и захотеть чего-то более необычного. В таких случаях можно приготовить мясо птицы. Использовать нужно будет не курицу, а утку.
Блюдо из утки в духовке
Продукты, нужные для приготовления:
- Картошка – восемьсот грамм.
- Утка – одна штука.
- Майонез – четыре столовых ложки.
- Перец – на лезвие ножика.
- Горчица – десертная ложка.
- Рафинированное масло – сто миллилитров.
- Мед – столовая ложка.
- Соль – десертная ложка.
- Чеснок – некрупная головка.
Подготовка мяса
Фаршированная утка – это блюдо, которое по праву занимает главное место на любом праздничном столе. Чтобы приготовить его правильно, нужно изучить рецепт блюда из утки в духовке. В данном случае утка будет фарширована картошкой. В готовом виде мясо получится нежным, а картошка, которая во время запекания пропитается топленым жиром, станет мягкой и рассыпчатой. Туша утки обязательно предварительно маринуется в течение двенадцати часов.
Собрав все продукты, указанные в рецепте блюда из утки в духовке, можно начать готовить. Так как мясо нужно замариновать, потребуется приготовить подготовить маринад. В пиалу поместить горчицу, натуральный мед и майонез. Размешать эти продукты и на время отставить в сторону. Теперь нужно подготовить саму тушку для блюда из утки. Ее в обязательном порядке надо вымыть и высушить. После чего перемешать соль и молотый перец. Этой сухой смесью обильно натереть тушку.
Для дальнейшего приготовления вкусного блюда из утки нужно все зубки чеснока продавить через пресс. Половиной из них натереть тушку. Теперь утку можно обмазать со всех сторон подготовленным маринадом. Завернуть в фольгу, поместить в холодильник на необходимое для маринования время. Когда процесс пропитывания маринадом будет окончен, нужно начать подготовку начинки для блюда из утки в духовке.
Подготовка овощей и выпекание утки
Картошку желательно выбрать среднего размера. Разумеется, гнилую и порченную употреблять нельзя. Все клубни очистить, помыть, разрезать пополам и обсушить. Далее для подготовки начинки блюда из утки надо сковороду с рафинированным маслом разогреть на огне. Опустить в сковороду половинки картошек и обжаривать. Потребуется переворачивать картошку с помощью ножа или вилки, пока на овоще не образуется корочка. Затем уже обжаренную картошку переложить в миску и добавить к ней соль, оставшуюся половину чеснока, а также любые приправы, которые обычно используются при приготовлении блюд из утки.
Картошку хорошо перемешать со всеми специями и поместить внутрь замаринованной накануне утки. После чего тушку нужно зашить, используя обыкновенную нить. В огнеупорную форму влить сто пятьдесят миллилитров воды и положить в нее замаринованную и нафаршированную утку. Форму поместить в горячую духовку и запекать два с половиной часа. Температура духовки при приготовлении должна быть двести двадцать градусов. Обязательное условие рецепта вкусного блюда из утки - это полив тушки образующимся жиром каждые тридцать минут. После запекания извлечь готовую утку из духовки и удалить нить, которой она была зашита. Переложить запеченную утку на блюдо, украсить свежими овощами и предложить праздничное угощение гостям.
Утка со специями и зеленым луком
Ингредиенты для приготовления:
- Зеленый лук – триста грамм.
- Мясо утки – два килограмма.
- Соевый соус – шестьдесят миллилитров.
- Соль – двадцать грамм.
- Перец – две щепотки.
- Обжаренный кунжут – две столовые ложки.
- Чеснок – шестьдесят грамм.
Приготовление тушеной утки
Это довольно простой рецепт блюда из утки. Подготовительный процесс нужно начать с мяса. Его необходимо хорошо вымыть и порезать на кусочки размером около четырех сантиметров. Далее следует зеленый лук. Срезав кончики и удалив испорченные перья, его нужно сполоснуть и порезать на кусочки длиной три сантиметра. Теперь нужно поместить в кастрюлю куски мяса и половину порезанного зеленого лука. Налитая вода полностью должна покрыть находящиеся в кастрюле мясо с луком.
Поместить кастрюлю на огонь. После закипания варить на среднем огне сорок минут. Убедившись, что мясо утки готово, извлечь его из кастрюли. Потом сверху другой кастрюли положить сито и процедить через него оставшийся после варки бульон. Уже процеженный бульон перелить обратно в первую кастрюлю и на маленьком огне выпарить его примерно на 50 процентов. После этого, соблюдая рецепт блюда из утки, в кастрюлю с оставшимся уваренным бульоном поместить куски мяса. Посолить, влить соевый соус, перемешать и тушить двадцать пять минут на слабом огне.
Почистить и растолочь зубчики чеснока и добавить в кастрюлю. Туда же выложить остатки зеленого лука. Размешать и оставить тушиться еще на пять минут. Затем всыпать в кастрюлю обжаренный кунжут и черный перец. Еще раз все перемешать, положить сверху крышку и выключить огонь. Нужно подождать около получаса, пока приготовленное по рецепту блюдо из утки со специями и зеленым луком настоится. Теперь мясо можно разложить по тарелкам и подать к обеду.
Наваристый суп из утки
Какие потребуются продукты:
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – пять штук.
- Мясо утки – восемьсот грамм.
- Лук – две штуки.
- Соль – две чайные ложки.
- Петрушка – пучок.
- Перец – пол чайной ложки.
- Картошка – один килограмм.
- Вода - три литра.
- Сметана – сто грамм.
Правильное приготовление
Ниже предлагается фото блюда из утки, которое имеет очень знакомое всем нам название - суп. Но готовить его нужно правильно! Для начала с тушки утки требуется удалить остатки перьев, если таковые имеются. При желании можно срезать лишний жир. Вымыть тушку холодной водой и нарезать порционными кусочками. Мясо сложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить, поставить на огонь и отваривать в течение полутора часов практически до готовности. Не забывать снимать образующуюся при варке пену. Время варки утки надо использовать для подготовки остальных продуктов.
С картофеля срезать кожуру, вымыть и порезать на довольно крупные части. Лук нашинковать кубиками. Морковку промыть под струей воды, почистить и измельчить на маленькие кубики. Когда до окончания варки останется около тридцати минут, в кастрюлю с кипящим мясом утки выложить кубики моркови и лука. Через десять минут в кастрюлю нужно будет поместить крупно порезанный картофель и продолжить варить еще пятнадцать минут.
Далее для приготовления супа по рецепту блюда из утки нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем. Проварить буквально пять минут и затем влить сметану. После закипания посыпать рубленной петрушкой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать супу, приготовленному по рецепту блюд из утки, постоять около пятнадцати-двадцати минут. Разлить по тарелкам и предложить его своим домочадцам.
Лапша с соусом из мяса утки и овощей
Список ингредиентов:
- Томатная паста – четыре столовых ложки.
- Утиные окорочка – восемь штук.
- Рубленый бекон – восемь полосок.
- Лапша – девятьсот грамм.
- Сельдерей – два стебля.
- Лук шалот – две штуки.
- Вино белое – один стакан.
- Петрушка рубленая – две столовые ложки.
- Морковь – две штуки.
- Оливковое масло – сто миллилитров.
- Соль – десертная ложка.
- Лук порей – две штуки.
- Лавровый лист – две штуки.
- Сахар – две щепотки.
- Сыр пармезан – двести грамм.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Чеснок – два зубка.
- Консервированные помидоры – восемьсот грамм.
Пошаговый рецепт
Существуют не только простые блюда из утки, но и достаточно сложные. Однако затраченное на их приготовление время и средства будут полностью оправданы конечным результатом. Утиные окорочка хорошо вымыть, обсушить, срезав мясо с кости, измельчить на кусочки. В сковороду большого диаметра влить половину количества масла и хорошо разогреть. Поместить в нее куски утиного мяса и обжаривать их около двадцати минут.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, его нужно переложить в большой и глубокий сотейник. Теперь можно приступить к овощам. Оба сорта промытого лука, стебли сельдерея, очищенный чеснок, почищенную и вымытую морковь нужно мелко измельчить. Также мелко порубить и полоски бекона. Салфетками или полотенцами очистить сковороду от остатков жира и влить оставшееся масло. Поместить на огонь и выложить в сковороду измельченные овощи и бекон. Обжаривать, перемешивая в течение пятнадцати минут.
Переложить обжаренные с беконом овощи в сотейник с кусочками утиного мяса. Посыпать рубленой петрушкой, добавить лавровый лист, посыпать солью, сахаром и черным перцем. Также в сковороду выложить консервированные помидоры и томат. Все перемешать, залить сухим вином и поместить на плиту. Тушить на среднем огне десять минут. После этого долить крутой кипяток, чтобы он покрыл куски мяса и овощи. Снова перемешать, прикрыть крышкой, убавить огонь, тушить от одного до полутора часов, проверяя мягкость утиного мяса.
После приготовления нужно достать из сковороды лавровые листья. Чтобы избавить блюдо от большого количества жира, его необходимо аккуратно собрать столовой ложкой. Готовый соус из утиного мяса и овощей плотно накрыть крышкой и приступить к приготовлению лапши. Большую кастрюлю наполнить водой, посолить и вскипятить на огне. Всыпать в кипящую воду лапшу и отварить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, а затем разложить по тарелкам. Рядом или сверху выложить порцию приготовленного соуса из утиного мяса и овощей. Сверху посыпать тертым пармезаном. Блюдо готово к употреблению.
Плов из мяса утки
Состав продуктов:
- Топленое сало – сто грамм.
- Мясо утки – четыреста грамм.
- Укроп – несколько веточек.
- Рис – полтора стакана.
- Перец – для вкуса.
- Лук – одна головка.
- Соль – чайная ложка.
- Морковка – одна штука.
Готовим плов
Утиные голени хорошо подойдут для данного блюда из утки. Их нужно вымыть и удалить лишнюю жидкость. В мелкую посуду всыпать соль и молотый перец. Перемешать и натереть полученной сухой смесью все голени. Оставить их для пропитывания на тридцать минут. За это время почистить и помыть лук с морковью. Затем лук нарезать на мелкие части, а морковь измельчить на терке.
Казан поставить на огонь и растопить в нем топленое сало. После этого поместить в него утиные голени. Обжаривать на небольшом огне. Переворачивать, пока мясо не покроется корочкой. Следующими в казан выложить подготовленные морковь и лук. Прикрыть крышкой и тушить еще пятнадцать минут. Также нужно вскипятить чайник с водой. Пока тушатся утиные голени и овощи, надо перебрать и хорошо промыть приготовленный рис.
Затем в казан влить крутой кипяток, размешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и тушить еще двадцать минут. Оставшимся кипятком залить промытый рис. Через двадцать минут с риса слить воду и высыпать его в казан. Можно добавить по желанию специи для плова. Еще раз перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить до полной готовности сорок минут. Вкусное блюдо из утки готово. Рассыпчатый плов еще горячим разложить по тарелкам. Подать на ужин со сметаной, посыпав измельченным укропом.
fb.ru