Блюда из кролика — 32 рецепта быстрого и простого приготовления. Блюда из кролика первые
Блюда из кролика - 32 рецепта быстрого и простого приготовления
Содержание материала:
Быстрые и простые рецепты блюд из кролика помогут каждой хозяйке регулярно баловать своих домашних не только вкусным, но еще и очень полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты ниже подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.
Блюда из кролика в духовке
Чтобы долго не возиться с мясом и при этом получить потрясающий результат, стоит приготовить кролика в духовке. Можно просто запечь его целиком без добавок или дополнить различными овощами, соусами, маринадами.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты: тушка кролика, 380 г бекона, 2 кг картошки, 90 мл растительного масла, 1 ст. л. крупнокристаллической соли, 4 веточки розмарина.
- Духовка включается на разогрев до 200 градусов.
- Картошка чистится. Крупные клубни режутся, мелкие остаются целиком. Она поливается маслом, солится и высыпается на противень. На овощ произвольно раскладывается розмарин.
- Подготовленная мясная тушка покрывается солью, оборачивается полосками бекона внутри и снаружи.
- Выкладывается поверх картошки.
- Запекается час.
- Примерно через половину срока мешается картошка. Мясную тушку переворачивать не нужно. Достаточно полить кролика выделившимся жиром. Если его мало, можно использовать сливочное масло.
Это отличный вариант блюда из кролика на Новый год. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Рецепт запекания со сметаной
Ингредиенты: половинка кроличьей тушки, 140 г нежирной сметаны, 2 луковки, щепотка сушеного чеснока, морковка, щепотка карри, масло, ½ ст. овощного бульона.
- Мясо режется на части. Покрывается солью, чесноком, карри.
- Обжаривается до румяности.
- Кусочки выкладываются в кастрюлю для запекания.
- Соломка лука и моркови зажаривается до золотистости. Овощи выкладываются на мясо.
- Вливается соленый бульон со сметаной.
Под крышкой блюдо печется 75 минут. Температура – 170 – 180 градусов.
Готовим сочного кролика в кефире
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 ст. жирного кефира, соль, сушеный лук, морковь, чеснок, 4 – 5 картофельных клубней, молотая паприка, подсолнечное масло.
- Крупные куски мяса выкладываются в казан. Сверху высыпается соль, сушеные овощи, паприка, выливается вода. Жидкость должна покрыть все продукты. За полчаса до готовности в казан добавляются крупные дольки картошки.
- В промасленный противень выкладывается содержимое казана без жидкости.
- Кефир соединяется с солью и сухим чесноком. Выливается на мясо с картошкой.
Блюдо печется около получаса до корочки. Температура – 200 – 210 градусов.
Кролик в духовке с картошкой
Ингредиенты: 1, 5 кг крольчатины, 2 – 5 зуб. чеснока, луковица, 5 картофелин, соль, постное масло, молотый кориандр, веточка розмарина.
- Тушка мяса замачивается в холодной воде на 3,5 часа. Затем с нее срезаются крупные куски внутреннего жира.
- Кролик режется крупными кусками. Они покрываются солью, специями. Чтобы мясо было мягким, на ломтики выливается немного растительного масла.
- Добавляется размятый чеснок и розмарин. Под пищевой пленкой мясо будет мариноваться 90 минут.
- Картофель режется дольками, присаливается.
- Продукты убираются в рукав для запекания. Сверху выливается оставшийся маринад.
- Рукав завязывается.
Время приготовления блюда в духовке – 2 часа. Выставляется средняя температура.
Мясо в рукаве
Ингредиенты: кроличья тушка, соль, пачка майонеза, луковица, 1 шт. моркови, специи.
- Мясо маринуется не менее получаса в подсоленном майонезе.
- К нему выкладываются измельченные овощи. Добавляются специи. При необходимости – соль.
- Все продукты перекладываются в рукав вместе с майонезом. Он плотно завязывается.
При 210 градусах блюдо печется 45 минут в пакете, и еще 15 минут уже без него.
В маринаде с майонезом и чесноком
Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2/3 ст. классического майонеза, 3 зубка чеснока, ½ ч. л. соли, щепотка черного перца.
- Тушка делится на небольшие ломти. Засыпается солью и перчиком.
- К мясу выкладывается весь майонез и размятый чеснок.
- Масса будет стоять в холоде минимум четверть часа.
- Содержимое миски вместе с маринадом перекладывается в форму.
Блюдо печется в горячей духовке около 1 часа.
Пряный кролик в белом вине
Ингредиенты: 270 г мяса, 1 шт. лука, 60 г сельдерея, 1 шт. моркови, 60 мл белого вина, 20 г кедровых орешков, 2 зубка чеснока, соль, ароматные травы.
- Кусочки чеснока слегка обжариваются на оливковом масле.
- Затем в него выкладывается тушка кролика или ее части. Добавляются любые ароматные травы.
- Сверху выливается вино. Блюдо тушится, пока испарится половина жидкости.
- Добавляются измельченные овощи. Вливается немного воды, измельченный сельдерей, кедровые орешки.
Блюдо солится, накрывается крышкой и томится до готовности и мягкости мяса.
Рецепт приготовления с грибами
Ингредиенты: крупная кроличья тушка, 130 мл соевого соуса, 4 зуб. чеснока, 3 шт. белых луковиц, 1 шт. моркови, 330 г грибов, 2/3 ст. воды, соль.
- В соевый соус добавляется раздавленный чеснок, вода.
- Этой смесью поливается подготовленная кроличья тушка. Оставляется на 2 – 3 часа.
- Морковка крупно трется, лук рубится кубиком, грибы – слайсами. Эта масса солится и жарится до готовности.
- Обжаркой наполняется тушка кролика. Свободные концы скрепляются зубочистками.
В духовке блюдо запекается 80 минут.
Запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: 1 мясная тушка, 2 белые луковки, 3 ст. л. лимонного фреша, 1 морковь, стебель сельдерея, 2 ст. л. воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.
- Тушка делится на крупные куски. Они маринуются в смеси воды, лимонного сока, размятого чеснока, 1 натертой на мелкой терке луковицы, соли. Можно добавлять и любые пряности.
- Мясо, покрытое маринадом, убирается под пищевой пленкой в прохладу. Оставляется в таком виде минимум на 2,5 часа.
- Форма покрывается фольгой. В нее выкладываются кусочки моркови, стебля сельдерея и оставшейся луковицы. На них располагается замаринованное мясо.
- Наливается небольшое количество воды.
- Форма затягивается фольгой.
Блюдо выпекается 90 минут в заранее разогретой очень горячей духовке (220 градусов).
Сытное блюдо в горшочках
Ингредиенты: 830 г мяса, столько же картошки, 4 зуб. чеснока, 1 луковица, 1,5 ч. л. хмели-сунели, ½ пачки сливочного масла, 2 ст. л. сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля, 420 мл воды.
- Картошка режется ломтиками, присыпается специями и мелкой солью. Она первой распределяется по 4 горшочкам.
- На сливочном масле готовятся куски крольчатины с полуколечками лука. Добавляется соль.
- Мясо распределяется по горшочкам. В них добавляется кетчуп.
- Осталось добавить воду и раздавленный чеснок.
- Горшочки накрываются крышками.
Кролик запекается в духовке 45 минут. Температура – 200 – 210 градусов.
Готовим с добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г мяса кролика, 6 луковиц, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 шт. картофеля, 1 шт. цуккини, 2 ст. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.
- Из мяса кролика для такого блюда лучше всего брать голени. Они разделываются.
- Лук обжаривается со специями до мягкости на сливочном масле. К нему выкладывается крольчатина.
- Добавляются все прочие овощи, порезанные средними кубиками.
- Выливается подсоленная сметана, разбавленная небольшим количеством воды.
Компоненты тушатся вместе под крышкой 40 – 45 минут до мягкости мяса.
В духовке в сливочном соусе
Ингредиенты: тушка кролика на 1,6 – 1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 ст. л. масла оливы.
- Крольчатина нарезается порционными кусками.
- Чеснок пропускается через пресс, соединяется с маслом оливы. Смесью натирается кролик и оставляется на пару часов.
- Мясо зажаривается с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
- Кролик заливается подсоленными и перчеными сливками, тушится на медленном огне до мягкости. В процессе его куски несколько раз переворачиваются.
Когда крольчатина будет готова, огонь убавляется и соус уваривается до консистенции крема.
В мультиварке
Крольчатину довольно сложно готовить на обычной плите. Для этого требуется использовать специальную посуду. Иначе мясо быстро подгорает и не успевает приготовиться внутри. Удобнее всего томить кролика в мультиварке. При этом мясо получается мягким и нежным.
Жаркое
Ингредиенты: 1 кг крольчатины, ½ л жирных сливок, 3 ст. л. столового уксуса, 2 репчатые луковицы, ½ пачки сливочного масла, соль, специи.
- Тушка кролика рубится на порционные куски. Заливается ледяной водой с уксусом на час (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).
- Мясо промывается, обсушивается и зажаривается до корочки в подходящем режиме.
- Лук режется полуколечками и на той же сковороде готовится до золотистого оттенка.
- Кролик возвращается в емкость с овощем. Сюда же выливаются сливки. Добавляется размягченное сливочное масло, соль и специи.
Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.
Рецепт вкусного запекания
Ингредиенты: 420 г мяса, растительное масло, 1 луковка, 2 ст. мясного бульона, соль, 2 шт. моркови, лавровый лист и специи по вкусу.
- Мясо разделывается по суставам на куски. На несколько часов вымачивается в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах.
- Овощи измельчаются и обжариваются в подходящей программе.
- К ним выкладывается подготовленная крольчатина. Вливается бульон с солью, специями и лаврушкой.
Блюдо запекается 70 минут. Готовая крольчатина должна получиться мягкой и нежной.
Как приготовить в сметане
Ингредиенты: 1 кроличья тушка, по 1 шт. морковки и лука, по 1 ст. горячей воды и сметаны, 3 листа лаврушки, 8 – 9 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, постное масло.
- Тушка на всю ночь заливается водой. Лучше оставить ее в холодильнике.
- Мясо разделывается и обжаривается в программе выпечки до корочки.
- Куски перекладываются на тарелку, а в той же посуде жарятся измельченные овощи 8 – 9 минут.
- Мясо возвращается в чашу. Добавляются все прочие заявленные компоненты. Сметана предварительно соединяется с водой. Жидкость должна едва покрывать гущу.
- Активируется режим тушения на 70 минут.
Подается с отварным картофелем.
Нежный кролик, тушенный с вином
Ингредиенты: 1 кроличья тушка, 320 г оливок, 1 ст. сухого красного вина, чеснок, 2 красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.
- Лук рубится полукольцами. Чеснок – мелкими кубиками.
- Мясо нарезается одинаковыми порционными ломтями.
- Сначала в режиме «мясо» 13 – 15 минут томится лук с чесноком. Потом туда же добавляется крольчатина. Мясные ломти нужно предварительно обвалять в соли и травах.
- Когда кусочки кролика покроются румяной корочкой, в чашу прибора вливается вино, добавляются целые оливки вместе с жидкостью из банки, все кедровые орешки.
Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты: небольшая кроличья тушка, по 340 г шампиньонов и сметаны, 5 луковиц, 140 г твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травки.
- Порционные куски мяса жарятся в подходящем режиме чуть более получаса.
- К уже румяной крольчатине добавляются измельченные грибы, чеснок, лук.
- Через 6 – 7 минут обжарки закладывается сметана с солью и прованскими травами.
- Через 25 минут тушения блюдо посыпается тертым сыром.
В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.
Тушим в сливках
Ингредиенты: средняя мясная тушка, 1 луковка, соль, 2 большие моркови, 1 ст. л. замороженного зеленого горошка, по 1 ст. сливок и сухого белого вина, 1 ст. л. сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.
- Крольчатина рубится, присыпается мукой и солью.
- Кубики лука и соломка моркови жарится до зарумянивания.
- Добавляется кусочек сливочного масла и мясо. Обжаривание продолжается.
- Когда крольчатина слегка зарумянится, можно засыпать горошек, выбранные специи, заливать вино и сливки, добавить горчицу.
Томится блюдо в программе для тушения 120 – 130 минут.
Как вкусно сделать с овощами
Ингредиенты: 2 ст. белой фасоли, по 1 крупной луковице и морковке, средняя мясная тушка, 1 ст. консервированных кукурузных зерен, по 1 ст. л. сладкой горчицы и сливового соуса, по 2 ст. л. белого вина и питьевой воды, 80 г сливочного масла, сухой чеснок, соль.
- Порционные куски тушки маринуются в соусе, горчице и сухом чесноке не менее 2 часов.
- В режиме жарки готовится лук и морковь. Затем к ним выкладывается мясо вместе с остатками маринада.
- Через 12 минут вливается вода, вино. Добавляется соль, масло, кукуруза и вымачивавшаяся всю ночь в холодной воде фасоль.
На 120 – 130 минут активируется режим тушения.
Кролик, приготовленный с картофелем
Ингредиенты: 2 морковки, ½ кг кроличьего мяса, 170 г сметаны, 7 – 8 картофелин, пучок укропа, 2 головки лука, соль, ароматные травы.
- Все овощи моются и измельчаются. Лук и морковь режутся мелко, картошка – крупно.
- Мясо рубится средними кусками. Они румянятся в программе выпечки. К крольчатине сразу выкладываются все овощи, доливается сметана, разведенная водой с солью и ароматными травами.
- Устройство переводится в режим тушения на 70 минут.
Готовый кролик с картошкой щедро посыпается рубленым укропом и подается к обеду.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 2 ст. риса, 4 ст. очищенной воды, 2 г соли, щепотка сушеной зелени, 1 морковка, свежий чеснок, 1 луковица.
- Мультиварка включается на режим жарки на 25 минут.
- Половину времени на разогретом масле зажариваются измельченные овощи. Затем они готовятся уже вместе с ломтями кролика.
- Добавляется соль, сушеная зелень.
- Поверху распределяется промытый рис. Вливается вода. Активируется режим «Плов» на 55 минут.
- За 10 минут до готовности в крупу вдавливаются неочищенные зубчики чеснока.
Подается с большим количеством свежей зелени.
Первые блюда из кролика
Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.
Простой суп из кролика и картофеля
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.
- Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
- Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
- В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
- Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.
Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.
Как приготовить с вермишелью
Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.
- Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
- Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
- Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
- Подготовленные овощи отправляются в суп.
- Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.
Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.
Рисовый суп
Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.
- Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
- Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
- Еще через 12 минут огонь выключается.
Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.
Суп из кролика в мультиварке
Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.
- Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
- Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
- Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
- По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
- Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.
Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.
Диетический рецепт приготовления
Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.
- Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
- В фарш добавляется яйцо, соль.
- Лепятся миниатюрные фрикадельки.
- Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
- Суп варится до готовности овощей.
Подается с укропом.
Изысканный суп-пюре из кролика
Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.
- Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
- Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
- Суп варится 45 минут.
- Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.
В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.
Диетические рецепты
Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.
Отварной диетический кролик
Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.
- Тушка заливается водой и доводится до кипения.
- Добавляется коренья.
- Мясо варится 70 минут.
- Тушка разделывается на части, хранится в бульоне.
Подается крольчатина с диетическими гарнирами.
Низкокалорийные котлеты
Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.
- Мясо вместе с зеленью пропускается через мясорубку.
- Хлеб размачивается в сливках. Отжимается. Добавляется в фарш вместе с яйцами.
- Масса солится.
Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.
В сметано-чесночном соусе
Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.
- Мясо рубится небольшими кусочками, солится, перчится, заливается водой и тушится под крышкой до полуготовности.
- В отдельной сковороде обжаривается измельченный чеснок с мукой и кубиками лука. Добавляется сметана.
- Когда соус хорошо прогреется, в него выкладывается мясо.
При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.
Рагу из кролика с грибами
Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.
- Сухие грибы вымачивать в воде 1 час. Затем сменить воду и оставить на четверть часа. Эта жидкость будет далее использоваться.
- Кролик рубится порционными кусками. Солится. Зажаривается в сотейнике до корочки. Мясо убирается в отдельную тарелку.
- В этой же емкости жарится измельченный лук, чеснок.
- Через пару минут к ним выкладываются размоченные грибы и помидоры вместе с жидкостью. Вливается вино.
- Через 5 минут можно возвращать в сотейник кролика.
- Через 50 минут тушения на медленном огне к компонентам выкладываются пластинки свежих грибов, половинки оливок и травы.
Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.
Суп для самых маленьких
Ингредиенты: спинка кролика с мясом, соль, по ½ белого лука и моркови, зелень, 2 картофелины, соль.
- Из спинки 45 минут варится бульон.
- Мясо снимается с кости, возвращается в жидкость.
- Туда же закладываются все измельченные не обжаренные овощи.
- Высыпается зелень, соль.
Суп варится до мягкости картошки. Пюрируется или просто слегка разминается толкушкой.
attuale.ru
Как вкусно приготовить кролика - рецепты приготовления блюд и разделка мяса
Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.
Как вкусно приготовить кролика?
Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
- Тушку разделывают на отдельные части.
- Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
- Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
- Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
- Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
- Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.
Как разделать кролика?
Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.
1. Подготавливают все необходимое для разделки.
2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.
3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.
4. Отрезают задние лапы.
5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.
6. Отрезают передние лапы.
7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.
8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.
9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.
10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.
11. Складывают полученные порции кролика в миску.
Секреты приготовления кролика
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.
- Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
- Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
- Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
Как замариновать кролика?
Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.
- Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
- Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
- Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
- После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.
Блюда из кролика – рецепты
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.
- Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
- Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
- Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.
Тушеная крольчатина
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- горошины розового перца – 10 шт.;
- майоран – 2 ч. ложки;
- бульон или вода – 250 мл;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
- Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
- Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
- Тушат кролика в сметане 1,5 часа.
Суп из кролика
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваривают до готовности куски кролика.
- Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
- Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
- Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
- Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.
Рецепт кролика в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление
- Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
- На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
- Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.
Жаркое из кролика
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- изюм или чернослив – 50 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
- В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
- Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
- Сверху выкладывают овощи.
- Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
- Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 100 г;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
- Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
- Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
- Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.
Тушенка из кролика
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- горошины перца и лавр – по 2 шт.
Приготовление
- Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
- Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
- Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
- Укупоривают банки и убирают под «шубу».
sovet-ok.ru
Блюда из кролика: 10 рецептов приготовления (фото)
1. Фрикасе из кролика
Ингредиенты:
- сливочное масло — 60 г
- тушка кролика — 1.5 кг
- мелкие шампиньоны — 300 г
- белое вино — 100 мл
- куриный бульон — 200 мл
- букет гарни (сухие пряные травы)
- оливковое масло — 90 мл
- листья шалфея
- сливки — 150 мл
- желток — 2 шт.
Приготовление: кролика порезать на 8 порционных кусков и обжарить в половине растопленного сливочного масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Убрать из сковороды.
Растопить в той же сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить шампиньоны 5-7 минут, чтобы они зарумянились. Подсолить и поперчить. Вернуть кролика в сковороду к грибам, влить вино и прогреть несколько минут. Затем влить бульон и добавить букет гарни. Закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить на очень медленном огне 40 минут.
Тем временем разогреть оливковое масло в небольшом сотейнике и обжарить листья шалфея в несколько приемов в течение 30 секунд, чтобы они стали хрустящими и приобрели ярко-зеленый цвет. На данной стадии важно не отходить от плиты, потому как шалфей горит очень быстро. Выложить листья на бумажные салфетки и посолить.
Достать кусочки кролика и грибы из сковороды и выложить в сервировочное блюдо (желательно с подогревом), букет гарни выкинуть. Убрать сковороду с огня, слегка взбить желтки со сливками, влить в сковороду в бульон и быстро хорошенько размешать. Вернуть на самый маленький огонь и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса. До кипения не доводить, чтобы желтки не отделились. Добавить соли и перца.
Вылить соус на кусочки кролика и грибы, посыпать хрустящими листьями шалфея и подавать.
2. Кролик в вине
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.
- помидор (консервированный) — 1 банка
- вино белое (сухое) — 300 мл
- морковь — 2 шт.
- оливки черные — 15 шт.
- чеснок — 5 зубков
- розмарин — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: кролика помойте, порежьте на части, просушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Морковь помойте, почистите, нарежьте брусками. Чеснок почистите. Нагрейте духовку до 160ᵒС.
Нагрейте большую сковороду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте кусочки кролика со всех сторон, так чтобы только подрумянился. Жарьте кусочки порциями, не накладывайте много и сразу: не зарумянится.
Сложите в глубокую емкость для запекания с крышкой (можно железную кастрюлю или чугунный котелок).К кролику добавьте зубки чеснока, морковь, вино, розмарин, помидоры как есть, прямо с соком, оставшееся оливковое масло, оливки.
Все хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Попробуйте вилкой мясо на готовность. Оно должно с легкостью отставать от кости. Потом снимите крышку и запекайте еще 15 мин. Выньте из духовки и дайте «отдохнуть» 15 минут (оставьте просто как есть). Подавайте, обильно полив соусом.
3. Кролик под апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- мясо кролика — 2 кг
- крупный апельсин — 1 шт.
- клюква — 200 г
- паприка — 1/2 ч. л.
- анис — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- красное вино — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху — дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200° C духовке 1 час.
Для соуса: выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.
Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.
4. Кролик в горшочке
Ингредиенты:
- кролик — 680 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бекон — 6 кусков
- сливочное масло — 1 ст. л.
- лук (мелко нарезанный) — 2 шт.
- сельдерей (мелко нарезанный) — 2 стебля
- чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
- тимьян — 10 веточек
- петрушка — 2 ст. л.
- грибы большие (разрезать напополам) — 10 шт.
- картофель мелкий (разрезать на четвертинки) — 6 шт.
- белое вино — ½ стакана
Приготовление: обжарьте кролика на оливковом масле и выложите в большую миску. В отдельной сковороде обжарьте бекон и выложите к кролику. В сковороде, в которой жарился бекон, растопите сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Добавьте тимьян и петрушку, выложите все в блюдо с кроликом, выложите грибы и картофель. Перемешайте.
Выложите всю смесь в горшочек и залейте вином. Закройте крышечкой и выпекайте при 175 градусов около 55 минут.
5. Кролик запеченный
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.
- розмарин (зеленый) — 2-3 веточки
- тимьян (свежий) — 5-6 веточек
- белое сухое вино- 150 мл
- оливковое масло — 2 ст.л.
- специи, соль, лавровый лист — по вкусу
- семена горчицы
- сухие «прованские» травы — по вкусу
Приготовление: зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.
Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.
Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки — сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах.
После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.
Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.
Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре.
6. Кролик по-деревенски
Ингредиенты:
- кролик (порезанный на куски) — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- красное сухое вино — 200-250 мл
- луковица — 4 шт.
- помидор — 4 шт.
- лавровый лис — 4 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление: лук чистим и крупно нарезаем. На аналогично крупные кусочки нарезаем помидоры. В сковороде растапливаем сливочное масло.
В сковороду кладем нарезанного на кусочки кролика и на быстром огне обжариваем до тех пор, пока он не подрумянится.
Затем добавляем в сковороду лук, чеснок, помидоры и лавровый лист. Пару минут обжариваем, затем наливаем вино. Бросаем в сковороду тимьян, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне до готовности кролика (45-50 минут).
В процессе тушения время от времени помешиваем, если жидкость будет выкипать — подливать понемногу воды. В итоге, кролик должен получиться очень мягким, а овощной соус — жидким.
7. Кролик в имбирном соусе
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1 шт.
- сметана — 200 г
- растительное масло
- соль, перец, мята, петрушка — по вкусу.
Для маринада:
- имбирь тертый — 2 ч.л.
- чеснок — 1 головка
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление: в начале приготовления необходимо сделать маринад: смешать соевый соус, тертый имбирь, чеснок, добавить немного растительного масла и посолить.
Тушку кролика разделать на порционные куски и замариновать на 1 час. Маринад не выливать, он понадобится для тушения. Куски мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Обжаренного кролика выложить в посуду для тушения (толстые дно и стенки, крышка обязательны). Вылив к мясу маринад, тушить на небольшом огне в течение 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кролика полить сметаной, добавить мяту и немного чеснока.
8. Кролик с розмарином
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- паста томатная — 2 ст. ложки
- вино красное — 200 мл
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — 1 веточка
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- уксус винный — 1 столовая ложка
- мука — 200 г
- лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
- паприка молотая, соль — по вкусу.
Приготовление: кролика промойте, разрежьте на порционные куски, положите в смесь воды и уксуса и оставьте на 2 часа. Затем обсушите, обваляйте каждый кусок в муке и слегка обжарьте на разогретой в масле сковороде.
Переложите кусочки кролика в кастрюлю для тушения, а на сковороду положите нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Тушите 2 минуты, затем переложите к мясу.Добавьте лавровый лист, паприку, перец, розмарин, соль и немного воды. Тушите под крышкой до полуготовности. Затем влейте вино, положите пропущенный через пресс чеснок и тушите до готовности.
Подавайте кролика, гарнируя рассыпчатым рисом или картофелем.
9. Кролик, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- филе кролика — 700 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
- лавровый лист- по вкусу
- белое полусухое вино — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сладкая дижонская горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление: филе кролика нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок крупно нарубить. Соединить вместе все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.
Сложить кролика в пищевой контейнер. Залить кролика маринадом и хорошо перемешать. Накрыть контейнер крышкой и поставить промариноваться в холодильник на 8-24 часа. Вынуть кролика из маринада и переложить в рукав для запекания. Завязать края рукава. Острой шпажкой сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40–50 минут или до готовности.
10. Хрустящий кролик в горчице
Ингредиенты:
- мясо кролика — 2 ножки (бедрышка)
- дижонская горчица — 4 ст. ложки
- панировочные сухари — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Приготовление: щедро смажьте кролика горчицей и обваляйте в сухарях. Духовку нагрейте до 200 градусов. Блюдо для запекания смажьте оливковым маслом и поставьте прогреться в духовку. Когда масло начинает шипеть, выложите в блюдо кролика и выпекайте 20 минут, переверните готовьте с другой стороны дополнительных 15 минут.
Подавайте с тушеными или свежими овощами и бокалом вина.
Приятного аппетита!
1000-recept0v.ru
Приготовление блюд из кролика | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Секреты приготовления вкусных блюд из кролика
Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.
Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо
Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.
Разделываем тушку
Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если кролик оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.
Делаем мясо кролика сочным
Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2–10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.
Готовим кролика правильно
Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1–3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.
Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.
Тонкости от шеф-повара
Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.
Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.
Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.
Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!
www.edimdoma.ru
Основные блюда с кроликом, 91 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда из кролика | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.
Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.
Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.
Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:
- Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
- Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
- У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
- Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
- Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
- Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.
По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.
Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из кролика:
detskie-recepty.ru
Рецепты блюд из кролика
Если вы увидите на прилавке хорошую упитанную тушку кролика, обязательно купите. Мясо кроликов вкусное и полезное, у него тонкий вкус. Блюда из кролика часто рекомендуют употреблять в детском и диетическом питании.
Прежде, чем приступить к приготовлению выбранных блюд, нужно разделать тушку. Кроличья тушка поступает в продажу обычно без шкурки, уже выпотрошенной, но иногда с сердцем, печёнкой, лёгкими, горловиной. Ливер и горловину надо вынуть, часть костей передних и задних лапок, а также крайний шейный позвонок обрубить. Тушку кролика нужно разрубить по последнему поясничному позвонку на 2 части: переднюю и заднюю — каждую из них разделить на куски.
Если кролик только что зарезан, рекомендуется тушку положить в холодное место на 1-2 дня, для того чтобы мясо стало вкуснее. Часто мясо кролика предварительно маринуют. Иногда кроличью тушку нашпиговывают свиным салом.
Перед приготовлением выбранного блюда замочите мясо кролика на 1-2 суток в холодной воде, которую надо время от времени менять - это правило обязательно для приготовления любого блюдо из кролика. А затем следуйте выбранному вам кулинарному рецепту. Разделка и приготовление блюд из зайца точно такое же, как и для блюд из кролика.
Рецепт холодца из кролика
Рецепт приготовления холодца из кролика простой. Холодец варят из кроличьих окороков. Когда вы вымочите мясо кролика, залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона - 3 столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и дайте холодцу застыть.
Рецепт рассольника из кролика
В качестве первого блюда к вашему столу отлично подойдет рассольник. Рассольник из кролика готовят из передней части тушки вместе с печенью, сердцем, легкими. Для приготовления рассольника по этому оригинальному рецепту мясо кролика подготовим, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену и варим, пока не станет мягким. Тогда мясо вынимаем, бульон процеживаем, а затем заправляем: морковью, картошкой, луком, петрушкой, предварительно распаренной перловой крупой, нарезанными солеными огурцами, лавровым листом, добавляем несколько горошин перца. После этого даем повариться еще с полчаса, кладем в суп мясо, доводим до кипения и снимаем рассольник с огня. Готовое первое блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Рецепт гуляша из кролика
Для приготовления гуляша из кролика по этому рецепту мясо срежьте с костей, нарежьте кусочками, посыпьте солью, перцем, обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко нарубленный лук, подрумяньте, обсыпьте мукой и дайте еще постоять несколько минут. Затем сложите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и ложку томата-пасты и тушите гуляш до готовности на слабом огне.
Рецепт плова из кролика
Для приготовления плова из кролика нужно стакан промытого риса засыпать в полтора стакана кипятку и дать набухнуть. Кусочки мяса кролика отдельно замачиваем на 2 часа в столовом уксусе. Затем, посолив и поперчив, обжариваем, добавляем мелко нарезанные лук и морковь, жарим, чтобы зарумянились. Перекладываем в кастрюлю так, чтобы мясо и овощи лежали поверх слоя риса. Заливаем водой (она должна покрыть мясо) и тушим на слабом огне.
Рецепт шашлыка из кролика
Из мяса кролика можно приготовить и вкусный шашлык по очень простому рецепту. Для приготовления шашлыка тушку кролика режем на 4 части и вымачиваем 12 часов в маринаде (на литр воды - стакан столового уксуса, по чайной ложке соли и сахара). Мясо кролика обсушиваем, шпигуем салом, разрезаем на куски, нанизываем шашлык на шампуры (их можно заменить металлическими вязальными спицами) вперемежку с кусочками репчатого лука и жарим в шашлычнице над углями или в аэрогриле.
Рецепт фаршированного кролика. Старинное блюдо из кролика
Если решитесь приготовить фаршированного кролика по этому старинному рецепту, наберитесь терпения, зато гости будут приятно поражены! Для приготовления фаршированного кролика сначала делаем фарш из пропущенного через мясорубку мяса кролика, почек, печенки, поджаренного лука, моркови и вымоченной в воде булки.
Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, мелко порезанным шпиком, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика аккуратно начиняем фаршем, зашиваем белой ниткой, чтобы сохранилась форма. Жарим в духовке, на противне, смазанном маслом, или в гусятнице, поливая выделяющимся жиром и соком.
Когда тушка обжарится, добавляем морковь, лук, картофель, немного воды, снова жарим, пока все не будет готово. Подаем фаршированного кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо из кролика вместо гарнира моченой брусникой, маринованными яблоками, сливами, распаренным черносливом и т. п.
Рецепт кролика, тушеного с овощами. Простые и вкусные рецепты блюд из кролика
Чтобы приготовить тушеного кролика по этому простому и вкусному рецепту, нужно, вымочив, как полагается, мясо кролика, разрезать его на порционные куски, добавить мелко нарезанные зеленые соленые помидоры и сливки (на средних размеров тушку кролика - килограмм помидоров и 500г сливок). Затем тушим кролика под крышкой в духовке до готовности, а перед самым концом солим по вкусу. Готовое блюдо из кролика подаем к столу с отварным картофелем.
Вот видите, сколько простых и вкусных блюд из кролика можно приготовить по оригинальным, простым и вкусным рецептам?!
cooking.wild-mistress.ru