Что приготовить из курицы? Блюда с курицей первые
Что приготовить из курицы? Рецепты, первые, вторые блюда, закуски
Блюда из куриного мяса очень популярны во многих странах мира. Почти у всех народов существуют собственные национальные способы приготовления курицы. Например, Грузия славится такими вкуснейшими блюдами, как сациви, цыпленок табака, чахохбили. В азиатских странах готовят курицу с лапшой, удон с курицей, жарят ее в соусе терияки, делают хе.
Французские повара запекают курочку с овощами и картошкой, жарят ее в кляре и под сырной корочкой. Рецептов приготовления курицы очень много — ее можно запекать, тушить, варить, жарить, делать гриль. Ниже приведено несколько вкусных примеров того, что приготовить из курицы.
Первые блюда с курицей
Из мяса птицы получаются великолепные и вкусные супы и бульоны. Кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают также и очень полезными свойствами. Например, считается, что куриный бульон положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Куриный суп с лапшой
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
- ½ куриной тушки.
- 3-4 средние картофелины.
- 1 луковица.
- 1 средняя морковь.
- Лапша — 2 горсти.
- Зелень (любая по вкусу).
- Соль, перец, лавровый лист (можно добавить и другие).
- 2-3 зубка чеснока (это на любителя).
В идеале, конечно, нужно использовать лапшу домашнего приготовления, но магазинная существенно сэкономит время приготовления супа.
Итак, сначала нужно поставить вариться курицу, когда вода в кастрюле закипит, нужно снять неаппетитную пенку. Пока готовится бульон, порезать средними кубиками картофель. Мелко нашинкованный лук вместе с натертой морковью обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда курица будет почти готова, добавить к ней картофель вместе с зажаркой.
После этого положить в кастрюлю лапшу, специи, чеснок, зелень и через 3 минуты выключить огонь. Лапша должна дойти до нужной кондиции сама, под закрытой крышкой. Мясо достать, отделить от костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в кастрюлю. Суп готов.
Нежный кремовый суп с курицей
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 400 г филе курицы.
- 4 шт. крупных картофелин.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 1,5 ст. л. муки.
- Зелень по вкусу.
- Чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Такой суп обладает легкой и нежной консистенцией, он прекрасно подойдет и для людей, следящих за своей фигурой, и для детей.
Нарезать некрупными кусками филе и картофель и уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться, не забывая снимать пенку, когда закипит. Тем временем надо сделать зажарку — мелко порезанный лук и натертую на терке морковь обжарить до золотистого оттенка, добавить ложку муки. Не снимая зажарку с огня, влить 1,5 стакана воды и пару минут протушить и добавить соль и специи. Когда мясо и картофель будут готовы, вынуть их из кастрюли. Мясо пропустить через блендер (измельчитель), а картошку лучше растолочь ручной толкушкой. К мясной массе добавит зажарку и еще раз тщательно измельчить. После этого все продукты соединить вместе, залить горячим бульоном, добавить мелко порезанную зелень.
Вторые блюда с курицей
Для приготовления этого восхитительного блюда грузинской кухни понадобится:
- 1 кг куриного мяса.
- 3 большие луковицы.
- 3 крупных или 6 маленьких томатов.
- 2 больших сладких перца.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка).
- 1 большая головка чеснока.
- Соль, перец и обязательно хмели-сунели.
Порезать курицу на порционные кусочки, вымыть и высушить полотенцем. В казане раскалить небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки (не доводя до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и выложить его к мясу. Затем обжарить, нарезанный соломкой перец и тоже сложить к мясу. Томаты надрезать, ошпарить кипятком, чтобы можно было снять кожу, порезать их маленькими кубиками и положить к курице. Казан прикрыть крышкой, и томить будущее чахохбили до готовности мяса. Тем временем измельчить зелень и чесночные зубки, выложить их к куриному мясу, добавить пряности, через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово.
- Котлеты по-киевски
Это знаменитое блюдо из советских поваренных книг. Оно считается родственником французских котлеток cotlette de volaille (котлет из птицы). Готовить это блюдо несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы, например, как правильно свернуть котлетку.
Итак, для приготовления понадобится:
- Филе двух куриных грудок.
- 160 г сливочного масла.
- Пряности, специи, чеснок и соль — по вкусу.
- Растительное масло для жарки 160 мл.
- 1 куриное яйцо.
- Панировочные сухари.
- Зелень укропа и петрушки.
Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого сливочное масло оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Смешать его с мелко порезанной зеленью, чесноком и специями, слепить из массы 4 овальных шарика и убрать в морозилку. Пока масло застывает тщательно отбить филе (здесь важно не переусердствовать, чтобы мясо не порвалось).
В каждую отбивную аккуратно завернуть замороженный сливочный шарик. Когда котлеты будут сформированы, обмакнуть их во взбитое с солью яйцо, затем в панировочные сухари и отправить на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать до готовности. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Закуски и выпечка из курицы
- «Мраморный» куриный рулет
Такая закуска выглядит очень красиво, и будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.
- 800 г куриного мяса без костей (подойдут и бедра, и грудка).
- 1 пакетик желатина (30 г).
- 1 крупная головка чеснока.
- Сладкая паприка 1 ст. л.
- Зелень.
- Пряности, соль, специи.
Мясо курицы порезать некрупными кубиками, сложить в миску, добавить, пропущенный через давилку, чеснок, пряности, соль, зелень и сухой желатин. Все тщательно перемешать. Выложить мясную смесь в рукав и крепко завязать нитками, чтобы не вытекал сок. Уложить рукав в форму и отправить в духовку на 55 минут при температуре около 200 градусов. Когда рулет запечется, плотно обмотать его фольгой (чтобы придать нужную форму) и убрать в холодильник на ночь. При подаче нарезать тонкими ломтиками.
- Буженина из куриного филе
Домашняя куриная буженина является прекрасным аналогом магазинным колбасам. Она вкуснее и гораздо полезнее. Чтобы ее приготовить нужно:
- 2 куриные грудки.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, перец — по вкусу.
- Пряности (паприка, хмели-сунели, итальянские травы).
Разделать грудки на филе, промокнуть их полотенцем и замариновать в течение 15 минут в таком составе — специи, соль, смешанные с несколькими каплями растительного масла. Затем слегка обжарить мясо, выложить его на лист фольги, добавить туда раздавленный чеснок, масло со сковороды и завернуть лист, придавая буженине нужную форму. Поставить в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах, после выключения оставить томится до остывания духовки. Остывшую буженину можно кушать.
- Курник классический
Для этого вкусного и сытного пирога понадобятся такие продукты:
- 600 г муки.
- 150 г сливочного масла.
- 100 г сметаны.
- 100 г майонеза.
- 160 мл молока
- 2 куриных яйца.
- Соль, зелень, перец — по вкусу.
- 500 г филе курицы.
- 350 г шампиньонов.
- 3 небольшие картофелины.
- 1 крупная луковица.
Просеять большую часть муки, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перетереть до мелкой крошки. Отдельно соединить майонез, сметану, часть молока, осторожно смешать с крошкой. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое нужно завернуть в пленку и спрятать в холодильник. Затем надо испечь несколько блинчиков, для этого в оставшееся молоко добавить яйцо и муку и испечь блины (3-4 штуки). \
Для начинки нужно обжарить нарезанные грибы, отдельно обжарить мясо с луком, затем измельчить эти составляющие в блендере, добавить соль, яйцо и пряности. Нарезать мелкими кубиками картофель и соединить с мясной массой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать два круга (один чуть больше другого). Большой положить в смазанную форму, на него выложить на него часть начинки и накрыть ее блинчиком и чередовать, таким образом, пока не закончатся блины с начинкой. В конце накрыть пирог малым кругом, надрезав его сверху, смазать желтком для блеска. Печь курник надо около 45 минут при 180 градусах.
topkin.ru
простые и вкусные рецепты с фото
Курица — наверное, самая популярная и любимая птица на нашей планете. В кулинарном смысле, разумеется… Нежное, диетическое мясо, возможность использования разных частей тушки в создании кулинарных шедевров возводят курицу в ранг самого любимого мясного продукта, к тому же гораздо более доступного, чем говядина и свинина.
Как можно приготовить курицу
Курицу можно приготовить всеми известными способами тепловой обработки продуктов — отварить, запечь, пожарить, потушить, приготовить на пару, гриле, во фритюре. Блюда из курицы могут быть совсем разными и по своему характеру — диетическими и легкими или сытными и острыми, простыми и примитивными или утонченными и изысканными, быстрыми и доступными блюдами на скорую руку исключительно для домашних трапез или наоборот, уместными лишь в праздничных меню и по особым поводам.
Это самый «демократичный» вид мяса, ведь приготовить курицу можно столь многими способами, что удовлетворить индивидуальные вкусы и предпочтения каждого получится без особых проблем. И выбор подходящего гарнира к курице также не доставит никаких хлопот — подойдет любой оригинальный или классический.
Разнообразие блюд из курицы действительно велико — от легендарного куриного бульона, горячих основных блюд и холодных закусок, до салатов, канапе, начинки для фаршированных овощей и выпечки. Курица прекрасно сочетается со всеми видами овощей, пряностей, фруктов, злаков, корнеплодов, совместима со всеми другими видами мяса, а в некоторых национальных кухнях ее используют в комбинации с морепродуктами и даже рыбой. В зависимости от ваших собственных предпочтений, блюда из курицы могут быть нежными, острыми, кислыми, пряными и даже пикантно-сладковатыми.
Рецепты блюд из курицы
Польза и калорийность
Куриное мясо — одно из самых ценных видов мяса в диетическом плане. Главные достоинства блюд из курицы — легкость, низкая калорийность, хорошая усвояемость и высокая питательная ценность. Это источник качественного белка с низким содержанием жиров и достаточно высоким содержанием железа, магния, фосфора, меди, селена, серы, калия, процент которых в готовом продукте зависит от способа обработки.
Филе грудки, или белое мясо — основа диетического и лечебного питания, но и остальные части куриной тушки гораздо менее калорийны, чем мясо крупных животных, а крылышки и ножки являются прекрасным источником эластина и природного желатина.
Куриное мясо в рационе способствует поддержанию иммунитета, активизации обмена веществ, профилактике сердечных, сосудистых и нервных заболеваний. Будучи более доступной и легкоусвояемой по сравнению с другими видами мяса, курица — прекрасная основа для разнообразного домашнего меню, ведь готовить из нее можно и простые, и сложные блюда.
domrecepty.ru
6 блюд из одной курицы, рецепт приготовления
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!
Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка солиИз курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два - бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусуКуриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
www.domashniy.ru
Что приготовить из курицы Что можно приготовить из курицы
Что приготовить из курицы, какие блюда? Да всякие-разные! Это прежде, в эпоху Развитого социализма, брали курочку и делали из нее цыпленка табака. Отдельные моты даже запекали ее в духовке с картошкой. А теперь надо иногда умудриться сделать из одной курицы первое, второе и компот. Про компот, конечно, я загнула. А закуску, суп и горячее — да сколько угодно! Недавно смотрела в одном фильме, как старушка-свекровь учила свою престарелую невестку, которую играла Лидия Федосеева-Шукшина, что расточительно запекать тетерева целиком . Из него же можно состряпать аж 6 блюд! Дичи у меня в наличии не оказалось, но довольно приличная цыпа в холодильнике имелась. И решила я поэкспериментировать — что же и сколько можно приготовить из ОДНОЙ курицы?
Мой первый в жизни опыт общения с курицей был весьма печальным — я подала бульон из не потрошенной пернатой особи своему юному, но весьма искушенному в кулинарии мужу. Он, конечно, оказал срочную реанимацию неудавшемуся блюду из курицы, чтобы спасенное можно было хоть как-то есть. После этого купил еще одну «синюю птицу» и провел для меня мастер-класс на тему «Как потрошить и разделывать курицу». И, как бы мне не было противно, пришлось таки научиться препарировать тушку на части, извлекая из нее все лишнее. Быть может наш способ не совсем правильный, но довольно практичный — я пользуюсь им до сих пор!
Итак, что же мы будем готовить сегодня из курицы? Но, прежде чем огласить весь список, начнем с разделки птицы на части. Положим перед собой тушку. Теперь подрежем кожу вот так. Потом рукой развернем ножки соответственно одну вправо, а другую — влево, выворачивая сустав. Аккуратно ножом отделяем ножку от туловища, аналогично поступаем с другой. Разделяем ножку на голень и бедро по «коленному» суставу. Дальше отделяем крылышки — вот этот процесс не сфотографировала. Немного замоталась и... Надеюсь, что отделение крылышек не составит труда и без картинки. Надо нащупать рукой сустав и отрезать крылышко по сочленению.
Так как я в основном использую грудку без кожи и бульон тоже варю без нее, то следующим шагом будет отделение всей оставшейся кожи. Потихоньку подрезая кожу ножом, отделяем ее всю. Куриную кожу можно положить в морозилку и использовать в дальнейшем для приготовления фаршированной курицы (фальшивой, конечно!), которую я теперь по-модному называю террином.
У нас в наличии вот такая конструкция. Берем ее двумя руками и переламываем примерно посередине. Если не «доломали», то отрезает «недоломанное». Не знаю, понятно ли объясняю. В будущем непременно сделаю видео-урок о том, что можно приготовить из курицы с подробностями. Нижняя часть (та, что с гузкой) пойдет на бульон, а с верхней надо еще повозиться.
Кладем остатки грудиной вниз. С двух сторон острым ножом осторожно снимаем филе, по ребрам, нащупываем и вырываем пальцами «дужку». Уф, вот и все! Имеем неразделенные два кусочка куриного филе. Если их разрезать, то можно сделать две не совсем правильные, но очень вкусные котлеты по-киевски (приготовление можно посмотреть тут), или штук восемь отбивных. Но мы будем готовить из грудки куриный рулет. Оставшуюся после снятия филе часть используем для варки бульона.
Что можно приготовить из одной курицы, список:
1. Бульон из курицы.
2. Горячее блюдо из куриных бедер и голеней.
На выбор 3 блюда:
— с готовым лечо
— с апельсинами
— с медом
3. Рулет из куриного филе на закуску
Итак, кладем в кастрюлю объемом около 2,5 литра крылышки, нижнюю часть спинки и грудной каркас с верхней частью спинки. Если вы хотите сделать совсем диетический бульон, то жир можно срезать, перетопить и использовать для приготовления других блюд. Чистим три средние морковки, большой корень петрушки или 2-3 маленьких, небольшую кольраби. Режем овощи на крупные бруски. Берем среднюю луковицу в приличном одеянии из нескольких слоев шелухи, чайную ложку черного перца горошком. Подготовленные овощи, лук и перец горошком кладем в кастрюлю. Заливаем все это добро холодной водой, ставим на плиту на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ огонь часа на 4-4,5. Периодически подходим к кастрюле, чтобы снять пену, которой почти не будет.
Из готового бульона вынимаем кости и овощи. Вареный лук выбрасываем. У меня его с аппетитом по очереди едят собаки, коих есть 3 штуки. Бульон осторожно процеживаем через самое мелкое сито. Ели вам не нравятся овощи в бульоне и вы любите своих собак — то им повезло! А если любите овощи, то промойте их теплой кипяченой водой и кладите в тарелки или чашки с готовым бульоном. Сорри, собачки! В тарелки можно положить еще кусочки куриного мяса, снятого с костей, домашнюю лапшу, отваренную отдельно, молотый черный перец и зелень петрушки.
Заметки на полях:
1. Варить бульон, не предназначенный для уваривания, лучше в высокой кастрюле. С небольшой поверхности жидкость будет испаряться не так интенсивно.
2. Солить бульон по идее надо в самом конце приготовления, где-то за полчаса до готовности. Дело в том, что при варке в пресной жидкости, следуя законам осмоса, продукты интенсивно теряют влагу и минеральные соли, а значит — вкус, аромат и сочность. Поэтому, чтобы получить наваристый бульон, максимально вытянув из мяса, костей, овощей и специй все «вкусности», то солить надо в конце варки.
Поскольку в нашем случае бульон варится довольно долго, то можно немного посолить его в середине варки, положив где-то чайную ложку с верхом соли, а потом в конце досолить и довести вкус до желаемого. Экспериментируйте, опираясь на СОБСТВЕННЫЙ вкус! Бульон на фото немножко мутноват, так как жир на поверхности успел застыть — на улице, где я снимала, был легкий морозец.
Что же можно приготовить из куриных бедрышек и голеней? Смотрим список выше. Или рецепты — ниже.
Куриные бедра и голени с готовым лечо.
Нам понадобятся:
Бедра и голени одной курицы
Большая луковица
Свиной топленый жир или оливковое масло 1 столовая ложка
Паприка красная молотая сладкая 1 столовая ложка
Лечо готовое 500 грамм
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Луковицу почистим, порежем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем жир или оливковое масло, или пол столовой ложки оливкового масла, а в нем — пол столовой ложки сливочного масла. Обжарим лук до прозрачности, сдвинем посуду с горелки, чтобы жир немного остыл, положим паприку и как следует размешаем. Тот час же кладем курицу, мешаем лук с курицей, немного солим (щепотка), минуту мешаем содержимое кастрюли на довольно большом огне, затем огонь уменьшаем до небольшого и тушим курицу под крышкой, периодически проверяя — есть ли еще жидкость.
Если жидкость уже испарилась, но мясо еще не готово, то подольем еще немного, полстакана горячей воды и потушим почти до полной готовности. Куры — разные, поэтому время готовности необходимо определять в каждом конкретном случае. За 5 минут до готовности кладем в кастрюлю 500 грамм готового лечо и дольку раздавленного и порезанного крупными кусочками чеснока. Готовим все вместе еще 5 минут.
Готовое лечо можно заменить свежим болгарским перцем и помидорами. Сначала почистим и порежем на полоски 3-4 больших болгарских перчика, кладем их минут за 15 до готовности. В самом конце готовки кладем подготовленные и порезанные на дольки помидоры — 3 больших штуки. Мы их предварительно поместим сначала в кипяток, потом — в холодную воду, снимем шкурку и удалим семена. Помидоры обязательно должны быть мясистыми — так будет гораздо вкуснее! Тушим все вместе до готовности помидор, которые должны стать совсем мягкими. Вкус регулируем, добавляя соль, специи и, возможно, сахар!
Подавать такое блюдо из курицы можно с картофельным пюре, галушками, пастой с дырочками, куда "прокрадется" соус и будет очень вкусно! А еще можно поедать это кушанье совсем «по-сельски» — макая в соус кусочки отломленной ( так вкусней!) чиабатты, рецепт которой можно посмотреть здесь.
Дальше рассмотрим блюдо из курицы с апельсинами. На любителя, но у меня эта экзотика улетает мгновенно и кушающие сразу требуют еще.
Курица с апельсинами.
Нам потребуется:
Голени и бедра с одной курицы
Белое вино или апельсиновый сок 200 мл
Чеснок 2 средние дольки
Горчица острая 1 чайная ложка
Сахар 2 столовые ложки
Оливковое масло 1 чайная ложка
Апельсин 1 большой
Соль
Время маринования 1-3 часа
Делаем маринад. Смешиваем апельсиновый сок или белое вино с горчицей и раздавленным чесноком, добавляем маленькую щепотку соли. Кладем мясо в подходящую посуду и заливаем маринадом. Массируем мясо вместе с маринадом. Оставляем так в прохладном месте на час, а лучше часа на 2-3, иногда подходим к посуде и массируем немного мясо руками.
В посуду для запекания, слегка смазанную 1 чайной ложкой оливкового масла, выкладываем куски курицы. Большой апельсин тщательно моем теплой водой с помощью щетки. Если вы сомневаетесь в качестве апельсина, то лучше его не использовать вовсе. Режем чистый апельсин поперек "шайбами" величиной около 0,3 см. На сковороде растапливаем остатки оливкового масла. Апельсины обмакиваем как следует с двух сторон в сахар и кладем на разогретую сковороду. Быстро обжариваем их по минуте с каждой стороны. Обжаренные кружки кладем на куски курицы. Ставим форму с курицей в духовку, разогретую до 200С.
Печем, периодически поливая соком, около часа. Опять предупреждаю, что все духовки — разные! Поэтому у вас это может занять больше или меньше времени. Кроме того, время готовки зависит и от того, насколько зажаренную курицу вы любите. Я, например, не люблю, чтобы кожица зажарилась до коричневого цвета и была совсем хрустящей. Мне вполне хватает небольшой золотистости. Подаем блюдо с вареным откидным рисом. Почему-то именно сочетание с рисом мне кажется наиболее вкусным. Да, апельсин кушаем вместе с корочкой. Она получается карамельно-кисло-сладко-вкусной!
Курица с медом.
Нам понадобится:
Голени и бедра и одной курицы
Масло оливковое 40 мл
Масло сливочное 40 мл
Кориандр молотый половина чайной ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Мед 1 чайная ложка минимум!
Сок половины лимона
Горчица неострая 1 чайная ложка
Соль
Время маринования 1-3 часа
Снимаем мясо с косточек. В этом случае кости с успехом можно отправить в бульон. Режем мясо небольшими кусочками. Кладем в посуду, где оно будет мариноваться, выжимаем сок половинки лимона ( если лимона нет, но есть белое вино любое, то наливаем вина), кладем горчицу, специи, наливаем половину оливкового масла. Как следует мешаем курятину руками. Оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на 1 час.
Разогреваем на сковороде остатки оливкового масла, в нем растапливаем сливочное масло, кладем куриное мясо, обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Пробуем. Если не хватает соли и специй, то добавляем. Готовим, часто помешивая, пока куриное мясо не будет готово. Отставляем посуду с блюдом на 5-10 минут, по прошествии этого времени добавляем мед, размешиваем как следует. Опять пробуем и, если надо, то добавляем еще меду. Все! Это блюдо или сразу становится любимым, или — не нравится совсем и категорически. Любителям сочетания контрастных вкусов, я думаю, понравится. А кушать его вкусно с любыми макаронами или просто хлебом.
Сначала хотела дать сегодня еще рецепт рулета из куриной грудки. Но, потом решила, что дам его на Школе деликатесов из мяса и птицы, а тут, для интриги, выставлю лишь фото. Скажу только, что куриная грудка получается фантастически нежной. Мои гости часто спрашивают, из какого мяса сделан этот рулет? Не верят, что куриное филе может быть столь сочным, мягким и вовсе не волокнистым.
Такой рулет можно кушать в качестве холодной закуски. А можно, порезав на кубики, использовать для приготовления начинки для пиццы, салата с виноградом, салата с курицей и ананасом. На картинке я представила только базовый рулет. Но его еще можно делать с различными дополнениями — с вишней, апельсиновым конфи, виноградом, козьим сыром и травами. Все эти рецепты мы будем обязательно рассматривать на Школе.
Что приготовить из курицы? Надеюсь, что я хотя бы частично ответила на этот вопрос. На самом деле, конечно, кушаний из самой популярной домашней птицы есть великое множество. В рамках своей скромной статьи мне просто хотелось показать, что можно приготовить из одной единственной курицы.
PS Чтобы быть в курсе всех новостей моего блога, подписывайтесь пожалуйста на рассылку. Форма — ниже.
Всегда Ваша Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Три блюда из одной курицы
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suКуриное мясо, как известно, своими полезными свойствам существенно выделяется среди мяса иных животных. В первую очередь в нем отмечается высокое содержание фосфора и железа, магния и цинка, витаминов A, PP, B, Е, C и аминокислот. А минимальное количество жиров и белков позволяет отнести курицу к продуктам диетическим. Кроме того, куриное мясо очень хорошо сочетается фактически со всеми продуктами, что говорит о его универсальности. Вот и в нашем семействе главным мясным продуктом уже на протяжении многих лет является не что иное, как курица. И чего только из нее можно наготовить! Ведь из одной только куриной тушки можно соорудить три разных блюда. Именно об этом и пойдет речь.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suА начнем с разделывания целой курицы. Я обычно делю ее на три части следующим образом:
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su1. Отрезаю нижнюю часть курицы и подразделяю на окорока и соединяющий их хребет с гузкой (она же попка с хвостиком). Далее окорока разделяю на бедра и голени – получается 4 довольно-таки мясистых кусочка. К ним присоединяю крылышки, срезав с них острые концы. В итоге 6 куриных мясистых кусочков.2. Снимаю с каркаса грудки мясное филе и получаю чистую куриную мякоть.3. Воссоединяю в одну кучу кончики крыльев, хребет с гузкой и спинку с каркасом грудки.Поскольку курочку мы уже разобрали на «детали», теперь в самый раз призадуматься над тем, какие блюда из них можно приготовить.Итак, краешки крылышек, хребетная часть с хвостом и основной скелет (спина и костная часть груди) птицы – все это особой мясной ценности не имеет (самый настоящий суповой набор), следовательно, годится только для приготовления диетического нежирного бульона. Кстати, еще кое-какое мясцо с этих костей тоже можно пощипать – любимое занятие моей старшей дочери.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suА уж из бульона может получиться замечательный супчик любого состава ингредиентов: это может быть, как простенький геркулесовый суп, так и густой суп-пюре, наваристые щи или борщ. Если бульон покажется недостаточно жирным, можно обжарить на масле (растительном или сливочном) лук с морковкой и добавить при приготовлении супа.Теперь займемся блюдами вторыми, при приготовлении коих требуются более мясистые куски.Первый вариант предлагаемого мной блюда – это зажарить в духовке куриные бедра, крылья и голени с картофелем, предварительно выдержав курицу в каком-нибудь маринаде. Можно упаковать все это в рукав для запекания, или же просто выложить на смазанный противень и запечь в открытом виде – это уже дело вкуса.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suВторой вариант – плов, приготовленный все из тех же деталей курицы. Разве только эти детали можно использовать в целом виде, либо поделить на более мелкие части.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suЕще мы частенько используем все эти детали курицы при приготовлении курника.В третьем варианте плавно перехожу на блюда из куриного филе. Наиболее нами любимое блюдо из грудки курицы – это куриные котлеты, в которые для мягкости и сочности можно потереть картофель или добавить размоченный хлеб, тертый сыр (твердый либо плавленый) или грибы, разумеется, не забыв посолить, поперчить, бросить яйцо и немного манки.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suВ качестве четвертого варианта предлагаю обожаемые нами куриные оладьи, которые также можно разнообразить всевозможными ингредиентами: грибы и сыр, кабачок и морковь.
Три блюда из одной курицы на Kyxapka.suФилейная часть курочки также годится для приготовления различных салатов, закусочных куриных рулетов или опять-таки плова, курицы в кляре или куриной подливки.Помимо же оговоренных вариантов, разумеется, можно любые мясистые куриные куски просто потушить или зажарить на сковороде, отварить (получив при этом опять-таки бульон) – словом, было бы мясо, а уж что из него приготовить всегда можно придумать.Дерзайте! Фантазируйте! Экспериментируйте!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Основные блюда с курицей, 2255 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru