Кулинарные рецепты и фоторецепты. Приготовление мясных блюд в духовке


Запекаем мясо вкусно: лучшие способы приготовления мяса в духовке

Мясные деликатесы в духовке – гвоздь стола! 

Каждая хозяйка стремится поставить на праздничный стол какое-то совершенно необычное жаркое. Это может быть просто запеченное мясо, фаршированная индейка или гусь, сочный ростбиф из куска говядины или телятины, окорок или утка с яблоками. Какие секреты надо знать, чтобы мясо вышло ароматным, сочным и вкусным? 

Самые распространенные рецепты 

Из наиболее известных рецептов запеченного мяса – славянская буженина, немецкая ветчина, английский ростбиф. Для приготовления берут большой кусок мяса с лопатки, вырезку или окорок. Мясо натирают или шпигуют всевозможными приправами. Наиболее распространенные специи – черный перец, паприка, хмели-сунели, лук, чеснок и лавровый лист. Мясо обсушивают бумажной салфеткой, натирают и шпигуют, затем помещают на противень и запекают. Для того, чтобы мясо было более сочным, его помещают в фольгу или рукав.Иногда мясо запекают в жаровне, или даже закрытой эмалированной кастрюле. 

Необычайный аромат имеет мясо, приготовленное в различных соусах. К примеру, это может быть брусничный соус, который готовят из брусники, красного вина, меда, имбиря, сахара и смеси перцев. Свинину смазывают маринадом, затем запекают в фольге, аналогично приоткрывая для получения румяного цвета. После того, как мясо готово (для куска весом в 2-3 кг потребуется около 2-2,5 часов времени), его опять надо, вытащив из духовки, прикрыть фольгой, чтобы впитались соки. Вообще любое запеченное мясо после того, как его извлекли из духовки, должно постоять четверть часа закрытым. Мясо подают с брусничным соусом, нарезав тонкими дольками. 

Изысканный и деликатный вкус имеет телятина, приготовленная с цитрусовыми – лимоном и апельсином. Кусочки цедры вкладывают в мини-надрезы, обматывают мясо нитками, обваливают в муке и немного обжаривают на смеси оливкового и растительного масла. После этого кастрюлю отправляют в духовку и тушат, влив через час немного белого сухого вина. Дождавшись упаривания на треть, в кастрюлю добавляют смесь цедры с перцем и чесноком. Готовое мясо поливают смесью цитрусовых, режут, а вокруг него раскладывают поджаренные кусочки грейпфрута. 

Секреты приготовления ароматного запеченного мяса 

На мясе лучше оставлять небольшой слой жира, который придаст ему сочность.Если мясо готовят в фольге, для придания ему аромата незадолго до конца готовки слегка приоткрывают фольгу и дают ему подрумяниться. Чтобы мясо было сочнее, на противень, смазанный растительным маслом или смальцем, доливают немножко воды, даже если мясо тушат в фольге.Почему лучше использовать фольгу? От ее зеркальной поверхности тепло отражается внутрь, на поверхность запекаемого мяса, не допуская потерь энергии.  

Что касается способа запекания, как советуют знатоки, нет ничего лучше электрической духовки – там можно выбрать и режим нагрева, и температуру, и таймер поставить на нужное время. Для начинающих хозяек электродуховка – самое то! Все получается идеально, если следовать рецепту. 

Просто, быстро, сытно! 

Самый быстрый рецепт запеченного мяса – это свиная вырезка, натертая солью и перцем, смазанная майонезом. Для ее приготовления требуется час – полтора, при массе в 1-2 кг. Ароматный вкус и красивый цвет имеет запеченное филе под соусом из брусничного либо вишневого джема, лимонного сока и меда. Для придания приятного аромата в мясо перед запеканием вкладывают гвоздичные бутончики. 

Английский ростбиф готовят несколькими способами. Запеченный в духовке или на гриле, он имеет нежно-розовый оттенок внутри, поскольку не пропекается до самой середины. Тушеный ростбиф проваривается полностью, поэтому имеет везде однотонный цвет. 

Деликатесный букет ароматов имеет свиная вырезка, запеченная с начинкой из маслин, чеснока, оливкового масла и обвернутая ломтиками пармской ветчины. Небольшой полукилограммовый кусочек запекают минут 40, и затем дают еще постоять немного в духовке. 

Очень хороша буженина, нашпигованная чесноком, натертая солью и перцем и политая смесью из горчицы, меда и яичного желтка. В процессе готовки ее надо сбрызнуть несколькими столовыми ложками вермута, а на стол подавать с клюквенным соусом. Мясо по-французски… и не только… 

В электрической духовке можно приготовить все. Но если в наличии нет цельного куска мяса, отличный заменитель – мясо по-французски. Этот рецепт пережил немало преобразований. Изначально его приготовили в Париже для графа Орлова из картофеля, грибов, лука и телятины, политых соусом бешамель и посыпанных сыром. Потом из рецепта пропали грибы, телятину сменила свинина, а вместо соуса бешамель стали использовать майонез, сливки или даже сметану. 

Кулинары могут менять немного компоненты – к примеру, мясо маринуют или слегка смазывают его горчицей, лук перед готовкой тоже солят, добавляют сахар и брызгают уксусом. Иногда для большей нежности блюда мясо кусочками заменяют обычным фаршем. Конечно, для того, чтобы мясо было вкусным, использовать лучше домашний майонез. 

Экспериментаторы мясо по-французски готовят и с добавлением помидоров, моркови, а для любящих изысканность – с ананасом (можно взять консервированный, не обязательно покупать свежий). Порядок размещения слоев зависит от фантазии кулинара. На мясо можно класть и лук, и ананасы, помидоры. Морковь можно выкладывать после лука полностью, а можно часть смешать с сыром. Это же касается и соуса. В качестве заливки употребить не один майонез или сметану, а видоизменять вкус, смешивая, к примеру, майонез со сливками или сметану с соевым соусом, кетчупом и так далее.  

Самое известное в мире грузинское мясное блюдо – чахохбили. Острое и пикантное мясо, приготовленное со специями, помидорами и зеленью, раньше готовили из фазана. Но сейчас все чаще его готовят из обычной курицы. Отличный букет из помидор, красного сухого вина, лимона, томатной пасты, лука, моркови и множества зелени типа базилика, кинзы, петрушки, отсутствие жира придаст мясу удивительный аромат. Это блюдо можно считать диетическим: долгое томление и множество специй и овощей дарят чахохбили необычайный вкус.Еще одним вариантом приготовления мяса говядины по-кавказски является ее длительное запекание с помидорами, острым красным и болгарским перцем, морковью, курагой, черносливом, травами и специями. Утка по-пекински: новое или старое? 

Для жителей частного сектора можно приготовить невероятно сложное, но знаменитое и поразительно вкусное блюдо – утку по-пекински. Несколько вариаций ее приготовления позволяют экспериментировать вдоволь. Так, самый простой – подвесить тушку над углями, полученными из древесины плодовых деревьев. Тогда утка будет иметь красноватый цвет, нежное мясо и благоухать фруктами. Если утку зажаривают в закрытой печи, то вначале температуру доводят до максимума, затем снижают. Раньше утку по-пекински готовили, держа на огромной вилке над огнем.  

Секретов приготовления утки по-пекински очень много. Главное – делать все неторопливо и последовательно, ни на йоту не отступая от рецепта. Тщательная отделка утки включает очистку ее от перьев и крайних фаланг крыльев, удаление излишков жира. Утка должна быть молодой и свежей, лучше – купленной у фермера. Тушку обдаем кипятком и даем ей высохнуть. После этого смачиваем хересом, заливая его даже внутрь, через четверть часа водружаем на стакан или банку и размещаем на подносе. Натираем не йодированной солью, через 12 часов смазываем медом, и оставляем в холодном месте еще на полсуток. После этого остается отправить тушку в духовку, прямо на решетку, прикрыть фольгой и запекать при температуре 190 0С чуть больше часа. 

Последний этап – формирование корочки. Вытащив утку из духовки, смазываем ее смесью из соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черного перца – и опять на полчаса в духовку, уже под температурой 260 0С. Остается домазать кожицу смесью меда и соевого соуса, прожарить на гриле 10 минут, дать постоять в духовке 10 минут – и можно подавать на стол. Китайцы могут такую утку разрезать более, чем на 100 кусочков. Кстати, российские кулинарки научились неплохо готовить по этому рецепту курицу. 

Всегда хочется попробовать какую-то новинку к празднику. Наверное, январь – самое время для этого, ведь столько веселых дней ждет впереди, а когда холодно, так хочется полакомиться кусочком ароматного мяса. Проблема одна: что выбрать из рецептов?

1000.menu

Мясо, запеченное в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Существуют такие продукты, которые хороши как сами по себе, так и в комбинированных рецептах. Что касается мяса, то оно как раз относится к тем продуктам, которые можно и комбинировать, например, с овощами или крупами, и готовить как самостоятельное блюдо – например, запекать в духовке. Такое лакомство называется бужениной. Приготовить мясо, запеченное в духовке, не составит никакого труда, главное учесть пропорцию специй, а также выбрать правильный температурный режим и время запекания.

Ингредиенты для приготовления мяса, запеченного в духовке:

  • свинина (балык, ошеек или лопатка) – 1 кг
  • соль (крупная) – 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • лимон (сок) – 0.5 шт.

мясо запеченное в духовке - ингредиенты

Рецепт приготовления мяса, запеченного в духовке:

Для запекания лучше всего подходит мягкая свинина, т.е. лопатка, ошеек, а еще лучше балык (или филе, как его называют). Мясо хорошо промыть холодной водой и обязательно обтереть бумажной салфеткой/полотенцем. Обильно посыпать крупной морской солью, смешанной с молотым кориандром и смесью молотых перцев (красный, черный, зеленый, душистый и белый). Специи желательно втереть в мясо. Пользуйтесь кухонными перчатками, чтобы сделать хороший «массаж» свинине.

соль, специи

Затем кусок мяса полить соком лимона или натереть лимоном. Такой прием поможет получить корочку интересного вкуса, а мясо от этого станет еще сочнее. Убрать замаринованный кусок мяса в холодильник, можно накрыть его пищевой пленкой. В холоде свинина должна постоять как минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

лимонный сок

Запекать мясо в духовке можно в рукаве или в фольге. В нашем случае использован рукав для запекания. Мясо поместить в пакет, завязать, внутри должно быть довольно просторно, чтобы пакет смог надуться, образуя благоприятные для запекания мяса куском условия.

мясо в рукаве

Температурный режим при запекании мяса в духовке – 220 С. Время запекания – 1 час 10 минут (иногда больше, если хотите получить слегка подсушенную свинину). Если кусок мяса большой, тогда время увеличить до 1.5-2 часов.

мясо запеченное в духовке

Нарезку мяса, запеченного в духовке, лучше всего делать, когда оно остынет, иначе кусочки получатся неровными и разорванными, хотя в горячем виде это блюдо такое вкусное! Для гостей все же лучше предпочесть холодный вариант сервировки.

мясо запеченное в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Запеченное мясо в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Этим летом мы часто ходили на пикники, и жарили на мангале маринованную свинину, баранину или говядину. Конечно, такая еда была очень вкусной и сытной, но не хватало какой-то непонятной нотки, связанной с запахом давно забытого блюда. В один из выходных мои домочадцы усердно просили меня приготовить какую-либо вкуснятину на обед, потихоньку пододвигая к локтю любимую поварскую книгу. Немного полистав ее, я увидела именно тот рецепт, воспоминания о котором не давали мне покоя, навевая божественный и весьма аппетитный аромат. А было это, ни, что иное, как запеченное мясо в духовке, нашпигованное чесночком, кусочками сала, заправленное душистыми специями и пропитанное красным полусладким вином!

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), бокал (емкость 200 миллилитров), мерный стакана (для масла), чайная ложка, пиала – 4 штуки, глубокая тарелка, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, противопригарная алюминиевая форма для выпечки, двузубая длинная вилка, духовка, кухонные прихватки, кухонная лопатка – 2 штуки, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление запеченного мяса в духовке:

Шаг 1: .
подготовка продуктовНа сайте есть множество достойных рецептов запеченного мяса, но поверьте – этот не оставит вас равнодушными! Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Тем временем промываем под струйками холодной проточной воды свежую свиную вырезку и кусочек сала. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем шпик ломтиками шириной в 1 сантиметр.С мяса удаляем пленку, прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и рубим их на новой доске длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров. Потом ставим на столешницу бокал с красным полусладким вином, стакан с водой, специи, а также другие продукты, необходимые для приготовления этого божественного блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: .
мясо в духовкеСтавим форму в разогретую духовку на 30 минут.полуготовое мясоПо истечении этого времени открываем ее и, используя длинную двузубую вилку, переворачиваем свинину на другую сторону. Запекаем ее еще 30 минут, в течение которых мясо дойдет до практически полной готовности.
Шаг 4: запекаем мясо в духовке – этап второй.
мясо в винеДальше увеличиваем температуру духовки до 200 градусов Цельсия, снова открываем ее дверцу, вливаем в форму красное полусладкое вино и оставляем там свинину готовиться в течение 1-го часа.

Каждые 15 минут при помощи половника поливаем румяную вырезку соком, скопившимся на дне горечей посуды, чтобы она более качественно пропиталась ароматом виноградного алкоголя.вино на мясеЗатем духовой шкаф выключаем и даем блюду настояться в нем еще 15–20 минут. После этого надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Используя две кухонные лопатки, перемещаем готовую свинину на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем запеченное мясо в духовке.
запеченное мясо в духовкеЗапеченное мясо в духовке, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, сочным, душистым и божественно вкусным. После приготовления свинину немного настаивают в теплом духовом шкафу. Заем перекладывают на большое плоское блюдо и разрезают поперек на порционные кусочки толщиной в 1,5–2 сантиметра. Потом распределяют их по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо вместе с любимым гарниром, в нашей семье это пюре либо картофель по-крестьянски, но можно фри или запеченный, все зависит от вашего желания. Также вместе с этим чудом можно подать соленья, маринады, салаты или свежие овощи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– тем же способом готовят говяжью вырезку, но запекается она примерно на 30 минут дольше при 180 градусах Цельсия, и еще столько же при 200, так как мясо у этого животного более жесткое;

– для шпиговки, помимо чеснока и сала, можно использовать ломтики моркови и сладкого перца;

– очень часто, помимо специй указанных в рецепте, используют другие, которыми приправляют мясо, например, душистый перец, сумах, чабер, шалфей, сушеный лук, а также травы.

www.tvcook.ru

Рецепты приготовления мяса в духовке

Способов приготовления мяса в духовке существует достаточно много, ведь подобные мясные блюда любимы очень многими людьми. Поэтому хотелось бы представить некоторые из них. Итак, рецепты приготовления мяса в духовке.

Мясо по-французски с грибами

Продукты:

  • мясо - 0.5 кг;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • лук - несколько штук;
  • шампиньоны - 350 г;
  • сыр - 300 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Картофель необходимо начистить, помыть и нарезать пластинками. Мясо также промыть под холодной водой и нарезать кусочками, затем каждый из них легонько отбить, посолить и поперчить. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Грибы нарезать пластикнами, а сыр натереть на терке. Теперь берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. Затем выкладываем картофель и смазываем небольшим количеством майонеза. После этого выкладываем мясо и опять покрываем слоем майонеза. Дальше выложим лук, грибы и смажем майонезом. Сверху посыпаем сыром натертым и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовится мясо минут 40, после чего его следует вынуть из духовки, остудить и выложить на тарелку. Рецепты приготовления мяса в духовке достаточно разнообразны, но этот один из самых вкусных.

Мясо по-французски с картошкой

Продукты:

  • свинина (можно использовать любое другое мясо) - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сыр - 250 г;
  • перец, соль;
  • зелень;
  • масло растительное.

Мясо необходимо промыть и нарезать кусочками. Теперь отбиваем с обеих сторон с помощью молоточка кухонного, солим, перчим. Очищаем картофель, хорошо моем и нарезаем кружочками. Лук также моем, чистим и режем полукольцами. Сыр натираем на терке. Теперь форму для запекания смажем маслом растительным и выложим на нее картофель, лук, затем мясо. Сверху на мясо еще один слой картофеля и посыпаем сыром. Запекаем около 45 минут при 190 градусах. За 10 минут до того, как вынуть блюдо из духовки, нужно его посыпать зеленью.

Эти рецепты приготовления мяса в духовке практически одинаковы, но в последнем отсутствует майонез и грибы. Поэтому если вы предпочитаете употреблять блюда без майонеза, этот рецепт станет самым подходящим.

Мясо по-барски

Продукты:

  • мясо (можно использовать свинину, говядину, курицу) - 0.5 кг;
  • огурец соленый - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 2 ложки столовых;
  • чеснок - несколько долек;
  • зелень;
  • майонез (можно развести сметаной 50 на 50) - 3 ложки столовых;
  • соль.

Мясо следует нарезать кусочками и отбить молоточком. Затем слегка обжарить с обеих сторон, поперчить и посолить. Далее приготовим соус. Для этого нужно смешать мелко нарезанную зелень, огурец, чеснок, измельченные орехи, майонез, чтобы получилась густая масса. Теперь мясо выложить в форму и полить соусом. Запекается блюдо около получаса при 210 градусах. Этот рецепт станет отличным вариантом, если вы не знаете, как пожарить мясо в духовке.

Буженина в рукаве

Продукты:

  • свинина (одним куском) - 0.7 кг;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • специи - по вкусу;
  • чеснок - несколько долек;
  • вода - 1 л;
  • лист лавровый.

Для начала воду необходимо довести до кипения, добавить в нее перец, соль, лавровый лист, специи. Затем воду охладить и выложить в нее мясо. Теперь это все поместить в холодильник на три часа, при этом накрыть пленкой. После этого вынуть мясо из воды, обсушить, немного натереть солью и специями. Затем сделать небольшие надрезы и нашпиговать очищенным чесноком. Поместить свинину в рукав для выпекания и отправить в духовку при 190 градусах. Запекать буженину не менее часа. В конце можно снять верхушку рукава, чтобы мясо было румяным.

Вопрос "сколько запекать мясо в духовке?" интересует, пожалуй, каждую хозяйку. Но все зависит от величины куска мяса. Если кусок очень большой, тогда запекаться мясо должно дольше, чем один час, иначе оно будет сырым внутри.

Мясо по-грузински

Продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • мед - 2 ложки столовых;
  • сок лимонный - 1 ложка столовая;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • соль;
  • зелень (подойдет зелень петрушки, укропа, розмарина, базилика).

Нарезать мясо крупными кусочками. Зелень нашинковать мелко. Теперь смешиваем в тарелке зелень и специи по вкусу (можно взять приправу для мяса). К мясу добавляем смесь специй и зелени, перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов. Вынимаем из холодильника и добавляем в мясо сметану, опять хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Помещаем в духовку примерно на час (180 градусов). Подавать такое мясо лчше всего с овощами.

Как видите, все рецепты приготовления мяса в духовке оригинальны. Приятного аппетита!

fb.ru

Приготовление мяса в духовке

приготовление мяса в духовке

Опытные хозяйки знают, что приготовление мяса в духовке процесс не сложный и не трудоемкий. Зато….

Получить истинное наслаждение от сочной и ароматной говядины, отрезанной от только что извлеченного из духовки, еще дымящегося куска — разве можно отказаться от такого удовольствия?

Пусть кто-то рассуждает о пользе вегетарианской пищи, но для меня исключить из своего рациона полезный мясной продукт, ну просто смерти подобно. А детки, как обеспечить их физическое и психологическое здоровье? Американские педиатры уже давно доказали, что у детей, не употребляющих мясо, IQ (уровень интеллекта) ниже чуть не вдвое по сравнению с их сверстниками-мясоедами.

Чем мясо полезно для Homo sapiens

  • незаменимыми аминокислотами, то есть той их частью, которую организм не образует, но дефицит даже одной из них способен повлечь гибель человека;
  • мышечная ткань прежде всего нуждается в этом продукте, так как ее образование напрямую связано с потреблением мяса;
  • белком, участвующим в строительстве человеческого скелета.

Исключение мяса из рациона человека неизбежно повлечет снижение физической работоспособности, нарушение физиологических функций. Может пострадать и умственная деятельность. Самое удивительное, что народ тоннами поедает колбасы, коими завалены прилавки магазинов, несмотря на очевидную «пользу» этого продукта. О том, что входит в состав этих колбас, не знает только ленивый. Продолжать разговор о незаменимости мяса для человека можно до бесконечности. Конечно, животных жалко, но Homo sapiens тоже имеет право на существование. Есть мясо необходимо — это факт! Одним из прекрасных рецептов является его запекание в духовке.

Загрузка...

Что необходимо для приготовления мяса в духовке

[important]

  • 1 кг говядины из шейного раздела;
  • по вкусу соль и чеснок;
  • перец душистый;
  • несколько листиков мяты и лаврового листа;
  • 2 маленьких ложки растительного масла.
[/important]

Способ приготовления

Мясо надо вымыть и обсушить. Чеснок почистить и измельчить, после чего мясо от души натереть вкруговую перцем, крупной солью и чесноком, смазать весь кусок маслом. Подготовленное мясо положить в середину двойного слоя фольги, сверху — мяту и лаврушку. Плотно завернуть продукт в фольгу и отправить «отдыхать» в холодильник часа на два-три. Таким способом мясо замаринуется, а продержать его в холоде можно и сутки: мясо впитает все ингредиенты маринада.

Подготовленное мясо положить на противень и отправить в духовку. Запекать в течение часа — полутора (температура 180 °C). В конце готовки необходимо раскрыть фольгу и пропечь мясной кусок до легкой корочки. Важно его не пересушить, иначе мясо станет жёстким. Вот и все премудрости.

В результате недолгих и несложных трудов в распоряжение семьи поступает изысканное, полезное и сытное блюдо. Приготовленное мясо в духовке — достойная замена самой лучшей колбасы. Запеченное мясо можно использовать как в холодном виде, так и в качестве горячего второго блюда. Для этого общий кусок следует порезать поперек волокон, толщиной по вкусу едока, и слегка поджарить на сковороде. Употреблять мясо хорошо с гарниром в виде пюре, отварных круп, тушеной капусты. Будет вкусно в любом варианте!

Людмила Переверзева

covkysom.ru

Как приготовить мясо в духовке: вкусное, сочное и мягкое

Мясные блюда очень часто встречаются на нашем столе. В каждодневный рацион обычно включают отварное или тушеное мясо. Также можно приготовить мясо в духовке. Такое блюдо можно подавать как основное, так и в качестве закуски.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы приготовления мяса в духовке
  2. Способы приготовления мяса в духовке
  3. Какие блюда из мяса можно приготовить в духовке
  4. Важные тонкости
  5. Рецепт приготовления свинины в духовке

Мясо в духовке: вкусно и полезно

Для приготовления мясных блюд часто используют духовку или духовой шкаф. Приготовленное в них мясо обладает следующими достоинствами:

  • Мясное блюдо не содержит много калорий. В отличии от жарки, при запекании практически не используют дополнительный жир или масло. Излишки жира, содержащиеся в мясе, под воздействием высокой температуры расплавляются и вытекают.
  • По сравнению с приготовлением мяса на открытом гриле, запекание в духовке более доступно в повседневной кулинарии и занимает меньше времени.
  • Приготовленное в духовке мясо многие диетологи включают в диетическое меню. Мясо на гриле также можно считать диетическим блюдом. Но по сравнению с запеченным в духовом шкафу оно не такое ароматное.
  • При жарке мясо можно пересушить, а при запекании в духовке оно всегда получается сочным.

Мясные блюда, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков. Супы и горячие закуски всегда получаются ароматными и аппетитными. К минусам можно отнести разве что увеличение счетов за электроэнергию, если используется электрическая духовку или духовой шкаф.

Многие кулинары также относят к недостатку высокую температуру при приготовлении. В результате такой тепловой обработки разрушаются некоторые питательные вещества и витамины.

Способы приготовления мяса в духовке

С помощью духовки можно приготовить тушеные мясные блюда, супы, запекать мясо с овощами и крупами или приготовить его в горшочках.

  • Тушение. Этим способом готовят мясное рагу, соте из овощей и мяса, тушенку и первые блюда. Кушанья из мяса, приготовленные методом тушения, всегда получаются сочными, с насыщенным вкусом.
  • Запекание используют при приготовлении основных вторых блюд, горячих и холодных закусок. Запеченные мясные блюда обладают неповторимым ароматом, аппетитной корочкой и насыщенным глубоким вкусом.
  • Часто использую духовку для приготовления первых блюд. Мясные супы томят на медленном огне. При такой технологии бульон получается наваристым, мясо мягким.
  • Особенно популярно запекание мяса в горшочках. Его можно запекать отдельно или вместе с картофелем или овощным ассорти. Таким образом за короткое время можно приготовить вкусное полноценное блюдо с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Какие блюда из мяса можно готовить в духовке

Приготовление мясных блюд в духовке используют как обычные хозяйки, так и профессиональные повара. Поэтому такие блюда часто встречаются и в повседневном рационе, и в ресторанном меню.

Блюда из мяса, приготовленные в духовке можно включать в диетический рацион при похудении и в меню лечебных диет. Очень часто таким методом готовят праздничные блюда.

Мясные блюда, которые готовят в духовке:

  • Закуски: мясные рулеты, ветчина, колбасы.
  • Первые блюда: мясной суп, бульон из птицы, шурпа.
  • Вторые блюда: плов, мясо с овощами, мясное ассорти, гречка с мясом и грибами, голубцы.
  • Выпечка: мясной пирог, хлебец из мяса, духовые пирожки с мясом.

Это наиболее популярные блюда из мяса, которые готовят в духовке. Их можно включать даже в детское меню, так как такая пища считается более полезной.

Приемы и хитрости приготовления вкусного мяса в духовке

  • В духовке можно готовить практически все виды мяса и птицы. Для придания неповторимого аромата и вкуса мясо предварительно маринуют.
  • Для мягкости и нежности свинины и говядины ее рекомендуют замачивать в жидком маринаде не менее чем на два часа.
  • При приготовлении птицы в течение запекания стоит периодически поливать кожицу жиром. Так образуется тонка хрустящая ароматная корочка.
  • Особого внимания требует мясо кролика. Его лучше тушить в сливочной подливе на медленном огне. Мясо получится очень нежное и сочное.
  • Любое мясо можно готовить большим куском или порционно. Запекать его можно на противне, в фольге, в рукаве для выпечки или на пергаменте.
  • Для тушения и томления используют глубокую сковороду или казанок с толстыми стенками. Посуда должна быть с крышкой.
  • Для приготовления мяса в горшочках берут глиняную или керамическую посуду с крышкой. Если крышки нет, формы можно накрывать двойным слоем фольги.

Свинина в духовке – вкусный рецепт

Ингредиенты: вырезка 1,5 кг, чеснок 3 зубчика, соль 5 г, перец красный на кончике ножа, перец черный 2 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, кинза 10 г, вино белое сухое 85 мл.

Приготовление: зелень и чеснок измельчить. Натереть мясо, оставить на 1,5 часа. Выпекать на противне 130 минут при температуре 170˚.

Подавать в теплом или холодном виде порционно.

Блюда из мяса, приготовленные в духовке, популярны не только в нашей стране. Они встречаются во всех кухнях мира. Такая популярность объясняется неповторимым насыщенным вкусом и аппетитным привлекательным видом мясного блюда.

www.poedim.ru

приготовление мяса в духовке | Вкусные рецепты

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления мяса в духовке. Обычно по такому рецепту мы готовим мясо на углях, но когда  погода не позволяет устроить пикник на улице, а вкусного мяса очень хочется можно приготовить его и в духовке. Правда запаха дымка не хватает для полного счастья, но ничего

 

приготовление мяса в духовке

Количество мяса не пишу, так как это ни принципиально, каждый возьмет столько, сколько ему нужно.  У меня каждый кусочек весил примерно 200-300 грамм

Репчатый лук крошу полукольцами, лука нужно много, чем его больше, тем вкуснее получится мясо.

приготовление мяса в духовке

Каждый кусочек мяса солю с двух сторон и перчу, хорошо рукой втираю соль и перец.

приготовление мяса в духовке

приготовление мяса в духовке

Затем беру большую чашку, выкладываю в нее мясо, засыпаю его луком и добавляю пакетик сушеного базилика. Все хорошо перемешиваю, мну, лук руками, что бы он дал сок. Затем перекладываю мясо в другую посуду  (например, в кастрюлю) закрываю крышкой и оставляю мариноваться так  на 5-6 часов.

приготовление мяса в духовке

Кусочки мяса выкладываю на решетку. Разогреваю духовку до 200-220 градусов и ставлю в нее мясо.

приготовление мяса в духовке

Под решетку подставляю противень (их нужно 2 штуки), в него будет капать жир с мяса. Четыре раза переворачиваю мясо на решетке через каждые 15 минут. У меня куски большие, если кусочки мяса будут тоньше, то время можно сократить и переворачивать их через каждые  10 минут. Тогда время приготовления сократится до 40 минут.

Каждый раз, когда переворачиваю мясо, подставляю новый  противень, так, получается, избежать дыма в кухне, так как жир обязательно начнет подгорать.

Вот и все, через час получаем вкусное  жареное мясо. На гарнир подаем картофель или овощи.

приготовление мяса в духовке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Если Вам понравился рецепт приготовления мяса в духовке поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

vkusniahka.ru


Смотрите также