Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов. Мясное блюдо придумал английский писатель


Откуда произошли классические названия блюд — The Village

Почему макароны — «по-флотски», котлеты — «пожарские», а цыплёнок — «табака»? The Village продолжает мини-серию материалов, посвящённую необычным названиям блюд в меню ресторанов. На этот раз мы поговорили с представителями 11 московских мест и выяснили, как и почему появились многие классические названия блюд.

Ресторан «Китайская грамота»

«Битые огурцы»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 1.

Чжан Сяньчэн, шеф-повар «Китайской грамоты»: «„Битые огурцы“ называются так из-за способа приготовления: сначала их разрезают вдоль на две-три части, очищают от семян, а потом отбивают широким китайским ножом. После чего битые кусочки заправляют соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Впитав в себя заправку, огурцы становятся очень мягкими и сочными, но при этом хрустящими». 

   

«Утка по-пекински»

ЧЖАН СЯНЬЧЭН: «Этим блюдом славится Пекин — отсюда и название. Утку подвешивают в печи, предварительно обмазав мёдом и специями, и запекают. Корочка получается золотистой и хрустящей, а мясо — нежным и без лишнего жира. Обычно для приготовления блюда используют только филе утки, а из оставшихся частей варят суп и готовят „утиные семечки“».

Кафе «Одесса-мама»

«Ленивые вареники»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 2.

Анна Шпак, совладелица «Одесса-мама»: «Думаю, ленивые вареники называются так, потому что с ними гораздо меньше возни: не надо месить и раскатывать тесто, отдельно готовить начинку, а потом ещё нарядно залеплять. Всё делается быстро, а значит, оставляет хозяйке возможность немного полениться — накрасить ногти, например».

   

«Бефстроганов»

АННА ШПАК: «„Бефстроганов“ — это смесь французского с нижегородским. По-французски boeuf значит „говядина“, а Строганов — фамилия одного графа, жившего в Одессе. Есть много историй появления этого блюда. Согласно одной из них, повар-француз готовил беззубому на старости лет дворянину мясо, которое легко жевалось. Согласно другой — блюдо готовили для открытого стола (бесплатных обедов для горожан, проводившихся в доме графа Строганова. — Прим. ред.). Точно известно одно — бефстроганов стал настолько популярным, что его можно встретить не только в России, но и в США, Франции и даже Аргентине». 

   

«Макароны по-флотски»

АННА ШПАК: «По легенде, макароны по-флотски в Россию привезли итальянские мореплаватели. Вкусное и простое в приготовлении блюдо быстро получило широкое распространение, сегодня у него есть даже статья в „Википедии“».

   

Торт «Киевский»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 3.

АННА ШПАК: «Этот торт придумали в столице Украины на фабрике Карла Маркса, той, что теперь называется Roshen. Говорят, что торт „Киевский“ появился в результате ошибки кондитеров и попытки эту ошибку скрыть. Официальная версия же гласит, что кондитеры день и ночь работали над созданием рецепта. Мне больше нравится первая версия: в ней есть жизнь». 

BB&Burgers

Сэндвич «Неряшливый Джо»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 4.

ИЛЬЯ КЛИМОВ, PR- И БРЕНД-МЕНЕДЖЕР BB&BURGERS: «„Неряшливый Джо“, или Sloppy Joe, появился в 1930-е годы в США. Он представляет собой сэндвич на булочке для бургера с говяжьим фаршем, обжаренным в остром томатном соусе с луком и болгарским перцем. Так как в сэндвиче действительно много фарша и соуса, то съесть его и не испачкаться — непростая задача. „Неряшливый Джо“ до сих пор невероятно популярен в Штатах, а вот в Москве мы одни из немногих, кто его готовит. Рецепт оставили классическим, только добавив глазунью — так сочнее». 

   

Сэндвич «Рубен»

ИЛЬЯ КЛИМОВ: «Легенда гласит, что в 1914 году поздним вечером в небольшое кафе на Бродвее, которым владел некто Арнольд Рубен, вошла Анна Селос — актриса, игравшая в фильмах с Чарли Чаплином. Анна возвращалась со спектакля и была безумно голодна. Арнольд взял ржаной хлеб, положил на него кусочки ростбифа, швейцарский сыр, квашеную капусту и сдобрил всё заправкой „Тысяча островов“. Актриса была в восторге от блюда и вскоре привела к Рубену толпу друзей и репортёров, прославивших маленькое кафе, его хозяина и фирменный сэндвич.

В BB&Burgers для приготовления „Рубена“ мы используем бездрожжевой злаковый хлеб собственного производства, квашеную капусту, солёные огурцы, швейцарский сыр „Эмменталь“ и пастрами из лопаточной части говядины Black Angus российского производства, которую мы сами коптим на ольховой и берёзовой щепке».

   

Салат «Цезарь»

ИЛЬЯ КЛИМОВ: «Есть миллион предположений, почему салат «Цезарь» был назван именно так. Самый популярный вариант — по имени нью-йоркского шефа Цезаря Кардини, который придумал салат из подручных продуктов. Вопреки распространённому заблуждению, это блюдо американской кухни, но за последние 15 лет оно так прижилось в России, что есть в меню практически каждого кафе и является негласным признаком плохого вкуса шеф-поваров. В BB&Burgers, как в сети кафе с американской кухней, готовят авторский вариант этого салата: листья салата-ромэн (или романо), тёртый твёрдый сыр, пшеничная гренка, куриная грудка на гриле и яйцо пашот. Классическая заправка для салата «Цезарь» — домашний оливковый майонез с анчоусами и ворчестером».

Ресторан «Воронеж»

Стейк «Рибай»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 5.

АНДРЕЙ НИЦЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНА «ВОРОНЕЖ»: «Название этого стейка с английского переводится дословно как „глазок ребра“. Он готовится из рёберной части животного — от третьего до двенадцатого ребра. Это срез сразу трёх мышц. Все три имеют разную текстуру и наполнение жиром».

   

Стейк «Томагавк»

АНДРЕЙ НИЦЕНКО: «Стейк „Томагавк“ — это стейк „Рибай“, подающийся на длинном зачищенном ребре. Своё название он получил из-за внешнего сходства с боевым топором индейцев Северной Америки». 

   

Стейк «Стриплойн»

АНДРЕЙ НИЦЕНКО: «Здесь всё просто: с английского strip — „полоса“, а loin — „поясница“. Этот стейк готовят из поясничного отреза, окружённого толстой прослойкой жира по периметру. Он обладает ярко выраженным говяжьим вкусом». 

   

«Стейк мясника»

АНДРЕЙ НИЦЕНКО: «Иногда мы шутим между собой и называем его стейком-висячкой, так как по-английски он называется hanger steak. Этот стейк готовят из части мяса, которая висит в центре под диафрагмой. При разделке туши каркас пилят на две части, а кусок извлекают. Раньше мясники забирали эту часть себе, так как из неё получался особенно нежный и вкусный стейк». 

   

Стейк «Юбка»

АНДРЕЙ НИЦЕНКО: «Часть, из которой готовят этот стейк, находится сбоку от „стейка мясника“ и визуально напоминает юбку — отсюда и название». 

   

«Оссобуко»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 6.

АНДРЕЙ НИЦЕНКО: «По-итальянски osso buco означает „кость с отверстием“. Это традиционное итальянское блюдо представляет собой тушёную телячью голяшку. Во время приготовления из косточки вытекает костный мозг, в результате остаётся такая дырочка». 

Кафе Paul

«Крок-мадам» и «Крок-месье»

Игорь Малышев, территориальный управляющий Paul: «Это классические французские горячие сэндвичи с ветчиной и сыром. Впервые „крок-месье“ появились в меню парижских кафе в 1910 году. Происхождение названия блюда точно не известно, но, согласно одной из теорий, оно образовалось от французского croguer („хрустеть“) и обращения „месье“. В „крок-мадам“, кроме ветчины и сыра, сверху кладут поджаренное яйцо, похожее по форме на дамскую шляпку». 

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Бифъ-Стейкъ «а-ля Шатобрианъ»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 7.

АНДРЕЙ МАХОВ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «КАФЕ ПУШКИНЪ»: «Это блюдо придумал личный повар французского писателя и дипломата Франсуа де Шатобриана. Для его приготовления потребуется целиком зажаренная центральная часть говяжьей вырезки и фантазия шеф-повара. Наша фантазия привела к тому, что мы смазываем мясо смесью из ароматных трав, специй и оливкового масла. Жарим его до состояния medium или medium rare и подаём в специальном таганчике (чугунная сковородка, установленная над углями), разрезав на шесть кусочков и приправив особым сливочным маслом. Когда мясо съедено, гостям подают тёплый хлеб, чтобы они могли обмакивать его в оставшееся масло и наслаждаться вкусом».

Upside Down Cake Co.

Торт «Красный бархат»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 8.

Виктор Александров, бренд-шеф кафе-кондитерских UDC: «„Красный бархат“ — это классический американский торт. Его история началась в годы Великой депрессии в США, а чтобы привлечь внимание к десерту, бисквит окрашивали в красный цвет. В 1970-е годы американский кондитер Джеймс Берд дал торту название The Red Velvet Cake. Кроме названия „Красный бархат“, у десерта есть множество имён, к примеру „Пища дьявола“, полученное не только за вид, но и за вкус. Мы уже пять лет готовим торт по собственному рецепту: бисквит на основе кефира и какао, крем на основе творожного сыра, орех пекан в карамели. Насыщенный цвет получается с помощью свекольного сока».  

   

Чизкейк «New York»

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВ: «В конце XIX века нью-йоркский фермер попытался повторить рецепт французского сыра „Невшатель“, но что-то пошло не так, и вместо французского сыра получился так называемый сливочный. Новый сыр, получивший название „Филадельфия“, быстро стал популярным в магазинах Нью-Йорка. Вскоре владелец легендарного кафе Turf на углу 49-й и Бродвея создал оригинальный рецепт пирога из сливочного сыра — всем известный чизкейк „New York“». 

Nude. Coffee & Wine Bar

Яйца «Бенедикт»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 9.

Даша Хомицкая, шеф-повар NUDE: «По одной версии, блюдо придумал брокер Лемюэль Бенедикт. В 1894 году он пришёл в отель „Уолдорф-Астория“ в поисках лекарства от утреннего похмелья и заказал тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Чирки был так впечатлён блюдом, что ввёл его в меню. По другой версии, яйца „Бенедикт“ придумал шеф-повар ресторана Delmonico's в Нью-Йорке для своих частых посетителей — четы Бенедикт. В его исполнении это блюдо представляло собой варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Сегодня яйца „Бенедикт“ — один из самых популярных завтраков. В Nude мы выкладываем ингредиенты (яйца пашот, бекон, шпинат и голландский соус) на специальные тонкие лепёшки, похожие на блинчики». 

Corner Burger

«Кобб салат»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 10.

Павел Ларионов, шеф-повар Corner Burger: «„Кобб салат“ назван по имени автора Роберта Кобба — владельца ресторана The Brown Derby. По легенде, проголодавшийся Кобб сделал салат из всего, что нашёл в холодильнике ночью: варёной куриной грудки, сыра, отварных яиц, чеснока, помидора, сельдерея и листьев салата. Он добавил ещё пару ломтиков бекона, которые в этот момент жарил повар, и классическую заправку. Блюдо так понравилось автору, что он сразу же ввёл его в меню. В Corner Burger мы готовим классический „Кобб салат“ в авторской интерпретации: с индейкой гриль вместо курицы, с чеддером и горчичным соусом». 

   

«Филе миньон»

ПАВЕЛ ЛАРИОНОВ: «Впервые это название появляется в книге О. Генри „Четыре миллиона“. В переводе с французского mignon значит „маленький“, „изящный“. Стейк „Филе миньон“ — не только самая нежная часть говядины (вырезка находится с обеих сторон хребта), но и строго определённая по размеру (всего десять на десять сантиметров)». 

   

«Картофель фри»

ПАВЕЛ ЛАРИОНОВ: «Говорят, что впервые такой картофель появился в Бельгии. Согласно одной версии, картофель фри придумала семья бедных крестьян. Но выяснить, откуда у них было столько масла для жарки, не удалось. По другой версии, такой способ жарки придумали уличные торговцы во время Великой французской революции. Ещё одна версия утверждает, что первыми картофель фри приготовили испанцы, назвавшие его Patatas Fritas или Papas Fritas. В подтверждение этой теории говорит и то, что из Нового Света картофель был завезён сначала в Испанию и только потом в другие страны». 

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

«Пожарская котлета»

Максим Тарусин, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»: «Однажды император Николай I проезжал через город Торжок и остановился там в одном из трактиров. Хозяйка трактира Дарья Пожарская угостила его куриными котлетами, которые так понравились императору, что он ещё не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. В гранд-кафе „Dr. Живаго“ мы готовим пожарские котлеты из фарша двух видов: куриного и телячьего — для сочности. Нарезаем хлеб небольшими кусочками, облепляем им котлету и так запекаем».  

   

«Котлета по-киевски»

МАКСИМ ТАРУСИН: «Есть много версий появления котлет по-киевски. Мы склоняемся к этой: в конце XIX века в ресторане „Киев“ в котлетах из птицы начали оставлять косточку. Котлеты стало удобно есть руками, и они приобрели известность под названием „котлеты по-киевски“. Для наших котлет мы берём куриное филе на кости и отбиваем, вовнутрь кладём масло с зеленью. Обваливаем филе в сухарях и обжариваем в масле». 

   

«Щи суточные»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 11.

МАКСИМ ТАРУСИН: «Это исконно русское блюдо получило название по способу приготовления. После того как щи приготовят, их настаивают в тепле три-четыре часа, а затем выставляют на холод на сутки. Мы варим щи на свиной грудинке и копчёных рёбрах. Настаиваем на плите и отправляем на сутки в холодильник, чтобы щи схватились морозом».

   

«Щи серые»

МАКСИМ ТАРУСИН: «Главный ингредиент этих щей — молодые серо-зеленоватые капустные листья, которые называются „крошево“. Этот оригинальный способ заготовки листьев ещё сохранился в деревнях наряду с традиционным квашением белой капусты. Крошево измельчают и квасят в деревянной бочке. Именно из такой капусты мы и готовим серые щи. Бульон для них мы варим на петухе, добавляем помидоры без кожуры и сливочное масло».  

   

«Борщ по-московски»

МАКСИМ ТАРУСИН: «Слово „борщ“ появилось на Руси задолго до самого блюда. Похлёбка из красной свёклы получила своё название по имени растения борщевик (борщевик обыкновенный. — Прим. ред.), из которого её варили. Наш борщ по-московски отличается от обычного тем, что его готовят на говяжьем бульоне с добавлением капусты двух видов — свежей и квашеной — и без картофеля». 

   

«Цыплёнок табака»

МАКСИМ ТАРУСИН: «Этот цыплёнок был самым популярным блюдом в Советском Союзе. Своё имя он получил по названию сковороды, в которой готовится, — тапака. Для этого блюда мы берём тушку 2–3-месячного цыплёнка и маринуем её с лимоном, луком и специями. Затем обжариваем под гнётом и доводим до готовности в духовке. Перед подачей смазываем чесночным и зелёным маслом». 

Lao Lee Cafe

Суп «Фо»

От «Бефстроганова» до «Красного бархата»: Откуда произошли классические названия блюд. Изображение № 12.

Занг Нгуен, шеф-повар вьетнамского кафе Lao Lee: «Суп фо — традиционное вьетнамское блюдо. Основной фо — это рисовая лапша и бульон с тонко нарезанным мясом говядины (бо) или курицы (га). Также существует фо с морепродуктами (хай-сан), вьетнамской колбасой и свининой в специях (тиу) и вегетарианский с морковью, петрушкой и луком (чай).

Фо появился в начале XX века в северной части Вьетнама во многом благодаря французскому колониальному правительству, до прихода которого коровы считались исключительно рабочими животными и не использовались в пищу. Первоначально суп продавали в коробках, а в 1920-е годы в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся на фо.

По одной из версий, слово „фо“ произошло от французского feu, то есть „огонь“. По другой, это название имеет китайские корни. В середине 1950-х Франция проиграла войну в Индокитае, и Вьетнам разделился на две части: вьетнамцы с севера переехали на юг и привезли с собой суп фо. Появились вариации приготовления фо: на севере у супа более солёный вкус, на юге — порция меньше, суп более сладкий и с большим количеством зелени». 

Фотографии: предоставлены владельцами заведений (1–11), Яся Фогельгардт (12)

www.the-village.ru

Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

Неожиданное происхождение известных блюд и продуктовЗдоровье

Многие известные блюда имеют названия, связанные с определенными местами, однако далеко не все эти названия соответствуют действительности.

Или же некоторые блюда и продукты настолько связаны сегодня с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Например, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в США, а картофель фри во Франции, однако это не совсем так.

Узнайте о самых неожиданных подробностях происхождения известных нам блюд, которые вас могут немало удивить.

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции. По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.

Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.

Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии. Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес".

Фаст-фуд народов мира

Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием Путин, правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет.

Порошок карри

Желтый порошок карри, который нам известен сегодня – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), которая не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариациях.

Интересные факты из мира кулинарии

Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.

Коктейльная вишня вовсе не вишня

Коктейльную вишню часто называют Мараскиновая вишня, это название звучит как-то по-итальянски (marasca по-итальянски - вишня), однако на самом деле прибыла эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии. "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, Мараскиновая вишня – вообще не вишня, а особый вид черешни, который происходит именно с побережья современной Хорватии.

Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка.

Коктейльные вишни, которые можно сегодня купить, производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя. Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция, а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.

Кетчуп

Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого китайского соуса, который делают из рыбы.

Кетчуп из бутылки быстро и до последней капли

Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" - "соус".

В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и обнаружили там необычный соус кетчуп. Им очень понравился этот соус, и они привезли рецепт домой. Рыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.

Квашеная капуста

Кислая или квашеная капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Некоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское. Капуста выступает отличной закуской к водке, ее часто едят вместе с картофелем. Однако мало кто знает, что кислая капуста – изобретение китайцев.

Блюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены. Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.

Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.

Продукты питания, обладающие лечебными свойствами

Квашеная капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портится, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.

Докторская колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.

Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.

Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу, аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.

Немецкий пирог или пирог Герман?

Немецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии. Его название на английском звучит как German chocolate cake, однако слово "German" – это фамилия человека по имени Сэм Герман.

10 необычных десертов со всего мира

Он не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен для приготовления выпечки.

Впервые рецепт пирога Герман был представлен в конце 1950-х. Его напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел популярность. Однако мало, кто догадывался, что Немецкий пирог на самом деле пирог Герман.

Торт Безе "Запеченная Аляска" с мороженым

Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в то год, когда Аляска была продана Россией США в 1867 году.

Шеф-повар Чарльз Ранхофер, который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня.

Интересные факты о мороженом

Темпура

Это популярное японское блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов, имеет португальские корни. Даже само название, принятое в Японии, было позаимствовано у португальцев.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Доказательством того, что блюдо было изобретено в Португалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века, в которых написаны рецепты темпуры. Слово "темпура" происходит от португальского "tempora" – время. Это слово использовалось для обозначения поста.

Иногда католикам позволялось есть рыбу и морепродукты во время поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, вероятно потому, что жареные блюда обычно считаются более вкусными.

Португальские мореплаватели, включая купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до Японии. В Англии жареная рыба стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо – Рыбу и чипсы.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

11 блюд, названных в честь известных людей

Многие из этих блюд были изобретены совершенно случайно. Кто-то даже сегодня не знает о том, кто стал их автором.

Пицца "Маргарита"

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Яйца "Бенедикт"

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц - желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат "Россини"

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название "Турне де Россини". Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Десерт "Павлова"

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать "типично американский" суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана "У Антуана", и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

"Шампанское Хемингуэя"

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее "Смерть в полдень". Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли "Смерть в Гольфстриме" (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и "Молот Хемингуэя".

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Пирожное "Наполеон"

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется "Тысяча слоев", в Великобритании - "Кремовый ломтик", в Бельгии и Нидерландах - "Томпус", в Венгрии – "Французский королевский". 

У нас он стал называться "Наполеоном" с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Популярные блюда, названные в честь людей / Едальня

Пять популярных блюд, которые названы в честь исторических лиц.Сэндвич Всеми любимое блюдо, состоящее из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба, было изобретено для английского аристократа, который был заядлым картежником. Мотегю приказал слуге клуба сделать ему бутерброд, положив мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать руки и продолжать игру. Его друзьям по клубу настолько понравился такой способ быстрого перекуса, что они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски». Со временем миллионы людей оценили удобное и сытное блюдо, и появилось множество рецептов и национальных вариантов сэндвичей – французский крок, итальянский панини. Знакомьтесь — Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, человек и бутерброд.БульонУ навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая уводит нас в Средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида было правило: сварившееся в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона — продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни. Кстати, Готфрид Бульонский продал свое графство Бульонское, чтобы отправиться в крестовый поход. И дал свое родовое имя полезному блюду.Бефстроганов Рубленая говядина, тушенная в сметане, – изобретение французского повара, служившего у русского аристократа графа Александра Григорьевича Строганова. По одной легенде, кулинар Андре Дюпон изобрел это блюдо для старого графа, у которого выпали зубы. По другой версии, блюдо было придумано поваром по приказу Строганова, который держал у себя в особняке так называемый «открытый стол», на который мог без приглашения зайти любой, даже малознакомый и незнатный человек. Для удобства принимающей стороны и гостей было придумано экономичное, но сытное мясное блюдо, которое легко делилось на порции. Кушая вкусную тушеную говядину, мы говорим «спасибо» старику графу Строганову.Салат «Оливье» О знаменитом праздничном салате писал еще Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Оригинальный, «исторически точный» рецепт оливье поражает воображение такими изысками, как рябчики, раковые шейки, каперсы, паюсная икра, пикули и пр. В советское время решительно избавились от «буржуазных излишеств» — рябчиков заменили колбасой, пикули — солеными огурцами и зеленым горошком. И теперь любой российский стол на Новый год украшает салат с громким французским названием «Оливье». Кстати, за границей это блюдо называют «Русский салат». Советские хозяйки не стали ломать головы над секретами знаменитого кулинара Оливье. Они «сочинили» рецепт салата заново.Шарлотка По одной версии, воздушный пирог с яблоками, украшение традиционного английского (и не только) чайного стола, получил свое нежное женское имя в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. По другой, более романтичной легенде, рецепт пирога придумал оставшийся безымянным влюбленный повар, который посвятил изобретенный десерт даме своего сердца по имени Шарлотта. Любой желающий теперь может попить чай с королевой Шарлоттой.Пирожное «Наполеон» ЕЩЕ ПО ТЕМЕТакая разная русская соляночка13 ноя, 11:39 +34Самые необычные свадебные торты12 ноя, 08:46 +75Боремся с осенней хандрой: 7 продуктов для хорошего настроения11 ноя, 12:21 +54все темыВ мировой кулинарии существует много вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема: во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». В России «Наполеон» получил свое «имя» в 1912 году, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появилось немало кушаний с символическими названиями. В том числе и новое пирожное – слоеное, с кремом, изготовленное в виде треугольника, напоминающее знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. Каждый желающий мог съесть шляпу Бонапарта, а крошащийся слоеный корж символизировал рассыпающуюся французскую армию. И вкусное пирожное, и название запали в память российским сладкоежкам. Оказывается, шляпа у Наполеона была очень вкусная!

edalnya.com


Смотрите также