Жаровня с подставкой Thomas - отзывы, инструкция, цена, фото. Электрическая жаровня для мясных блюд
Настольный гриль: электрический, угольный, жаровня
В последнее время на рынке существует множество разнообразных видов грилей. Они отличаются не только видами топлива, но и конструкцией. Если стационарными уже никого не удивишь, то настольные можно считать новинкой.
Электрические виды
Электрогриль выручит во время непогоды, когда идти на улицу не хочется. Хранить его легко, много места он не занимает. Отдельные модели допускается оставлять даже в вертикальном положении.
Гриль настольный электрический может быть трех видов:
- Открытый, в котором поверхность для жарки расположена непосредственного над нагревательным элементом. В нем продукты необходимо поворачивать.
- Закрытые, в которых продукты поджариваются равномерно со всех сторон. В таких грилях мясо не подсушивается.
- Со съемными элементами. Настольный гриль такого вида сочетает в себе оба способа приготовления пищи, оставляя выбор за пользователем.
Электрические грили могут выполняться в нескольких формах:
- Створчатая раковина. Продукты в данный гриль закладываются между двумя обогреваемыми створками. Мясо запекается при непосредственном контакте с разогретой поверхностью. Поэтому в данном случае речь идет, скорее, о жарке.
- Настольный гриль с решеткой. В таких моделях сверху над обогревающей спиралью располагается решетка. И все это накрывается металлической крышкой. В результате получается так, что спираль передает тепло всему корпусу гриля (стенкам, крышке), и оно к мясу поступает со всех сторон. На поверхности продуктов образуется корочка, которая не позволяет соку испариться.
Гриль на углях
В большинстве случаев на дачах можно увидеть самодельные мангалы, закопченные со временем. Но наступает момент, когда на их место придут более цивилизованные барбекю.
Настольный угольный гриль будет наиболее надежным и безопасным, если он относится к классу heavy-duty. Такие устройства также бывают закрытые и открытые.
Закрытый настольный гриль на углях по конструкции похож с автономной печкой, работающей на углях из дерева. Дымоход при этом должен быть подсоединен к вентиляционной системе.
Открытый гриль – это конструкция из толстой нержавеющей стали (до 5-6 мм). Снизу располагается жаровня, где горят дрова. Сверху – решетка для жарки. Жаровня предусматривает место для сбора золы и регулирующий интенсивность горения колосник.
Гриль на углях обладает рядом достоинств, среди которых:
- Автономная и простая конструкция.
- Возможность готовить мясо различных видов, рыбу (целиком и кусками) и другие блюда.
- Приготовленная пища отличается уникальными вкусовыми качествами и ароматами.
- Высокая производительность.
- Легко использовать.
Одновременно с этим настольный гриль на углях имеет и недостатки: длительное время подготовки углей (розжиг), невозможность задавать и контролировать необходимую температуру.
Жаровня-гриль
Духовка-гриль настольная изначально была разработана как дополнение более привычного тандыра. Но впоследствии оказалось, что жаровня может быть и самостоятельным изделием. Удобно ее устанавливать прямо в центре стола. В таких случаях каждый из гостей сможет самостоятельно что-либо себе приготовить.
Духовка-гриль отличается надежностью, прочностью, долговечностью. Изготавливают ее только из высококачественного сырья. Как правило, состоит она из четырех элементов: основная чаша, крышка, решетка и подставка.
Использовать жаровню легко. Разжигать ее необходимо при открытой крышке, можно воспользоваться специальной жидкостью. Использовать в качестве топлива рекомендуется специальные брикеты, которые горят лучше обычных дров.
Разнообразие видов
Настольный гриль выпускают многие производители, как зарубежные, так и отечественные. Поэтому для каждого покупателя найдется то изделие, которое ему хочется. В качестве примеров приведем несколько моделей от различных производителей.
Tefal BTG 5230 – открытый гриль для приготовления мяса, обжаривания, тушения, разогрева, выпечки блинчиков (имеется дополнительная пластина).
Russell Hobbs 18870-56 – электрогриль закрытого типа с антипригарным покрытием внутри. Положение верхней пластины регулируется, что позволяет готовить мясо различной толщины.
Smile KG 940 - закрытого вида аппарат, отличается большой мощностью и присутствием термостата.
fb.ru
как выбрать лучшую для жарки мяса и рыбы (видео-рецепты)
Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.
Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков
При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.
Выбираем форму: круглая или квадратная
Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.
Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?
Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.
- Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
- Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше.Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
- Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.
Размер сковороды
Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.
Учитываем тип плиты: газовая или электрическая
Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.
Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.
Обзор лучших производителей сковород гриль
Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.
Tefal / Тефаль
Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.
Биол
Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.
Gipfel / Гипфель
Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.
Lodge
Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.
Risoli
Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.
Видео: как приготовить стейк из свинины
Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.
Видео: сколько и как жарить стейк из говядины
Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.
Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы
Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.
Очень вкусно получаются стейки приготовленные на раклетнице. Данный прибор позволяет приготовить не только мясо, но и овощи, сыр и сосиски.
Загрузка...myadvices.ru
Вулканические гриль-камни для жарки мяса GRILLSTONE
Компания GRILLSTONE® представляет Вашему вниманию популярную технологию приготовления блюд на вулканических гриль-камнях!
Идея жарки на вулканических камнях изначально принадлежит викингам, затем была позаимствована и возрождена в Австралии. Спустя время в 80 годах XX века гриль на вулканических камнях распространился в страны Азии и только потом – в Европу. Для российского рынка жарка на натуральном камне мяса – относительно новое явление, получившее свое развитие только в последние 5 – 8 лет. Сегодня гриль на камнях – уже модная тенденция, завоевавшая интерес и признание среди рестораторов, поваров и гостей общепита.
Наряду с привычными способами гриля (угольными, газовыми и электрическими) вулканические гриль-камни GRILLSTONE® отличаются своей оригинальностью и удобством подачи. Камни для приготовления блюд предварительно разогреваются в специальных электрических печах и подаются на деревянных подносах. Температура нагрева камней при этом варьируется от 130°C – до 400°C в зависимости от того, какое блюдо готовится. Без дополнительного источника тепла вулканические (лавовые) камни сохраняют свое тепло, пригодное для жарки, в течение 25 – 40 минут.
В список возможных блюд на вулканических камнях попадают не только различные сорта мяса, как, например, говядина, телятина, филе птицы, но и любой другой продукт, поддающийся термической обработке без использования воды или жиров: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды. Однако принято считать, что именно мясо является основным продуктом для этой технологии. Поэтому на страницах этого сайта рассмотрим особенности каменного гриля через призму мясных продуктов.
Чем привлекателен гриль на камне GRILLSTONE®?
- Мясо на камнях, как правило, готовится не поваром на кухне, а самим участником трапезы прямо у себя за столом – пожарь себе сам! Это не только увлекательный процесс, но и прекрасный способ провести время и почувствовать себя древним человеком.
- Процесс обжарки протекает значительно быстрее, чем обработка любым другим известным способом. Это связано с тем, что вулканические камни раскалены до высоких температур (400°C). В среднем время приготовления занимает от 3 – 15 минут в зависимости от типа продукта и способа его нарезки.
- Для жарки на вулканических камнях мясо подается либо абсолютно сырым, либо предварительно промаринованным. Выбор того или иного способа обработки мяса, рыбы или овощей определяется рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.
- Гриль-камни не нужно смазывать маслом. Достаточно посыпать лавовый камень крупной солью. Соль защищает продукты от пригорания, а также определяет степень солености блюда.
- В процессе жарки на вулканических гриль-камнях мясо, как и любой другой продукт, готовится в собственном соку, при этом лишний жир, если он есть, вытапливается. Такой способ обработки делает блюдо максимально сочным и полезным.
- Потеря лишнего жира делает мясо диетическим и низкокалорийным. Это немаловажно для людей, следящих за своим весом и здоровьем в целом.
- Приготавливаемые блюда невозможно пережарить, так как процесс готовки опять же осуществляется самостоятельно.
Блюда на вулканических гриль-камнях для жарки – это сочетание вкуса, здорового питания и хорошего настроения.
Оборудование GRILLSTONE® позволит Вам:
- расширить меню предлагаемых блюд;
- привлечь новых посетителей и увеличить пропускную способность ресторана;
- сократить время подачи блюд;
- уменьшить трудозатраты поваров.
Перечень поставляемого оборудования Вы можете найти на странице Оборудование
www.grillstone.ru
Жаровня с подставкой Thomas - отзывы, инструкция, цена, фото
Большое разнообразие кухонных принадлежностей и посуды делает ежедневную готовку удобной и максимально комфортной. В этой статье вы узнаете о том, что такое жаровня и как ее правильно использовать.
Что такое жаровня?
Этот интересный предмет кухонной утвари дошел до нас из далекой древности, когда люди только научились готовить мясо на костре и углях. Безусловно, за все время существования жаровня потерпела множество видоизменений и теперь представляет собой прототип домашнего мангала. На сегодняшний день это приспособление используется в кухнях южных и восточных народов для приготовления пирожков, лепешек, шашлыка и многих других вкусных блюд.
Жаровни могут быть разной формы, но самыми удобными считаются прямоугольные. Этот кухонный атрибут изготавливается из чугуна или толстой стали. Современные варианты имеют тефлоновое и даже керамическое покрытие, что делает его более долговечным.
Огромным преимуществом домашнего мангала является то, что его можно использовать как на плите или в духовке, так и брать с собой на природу. Материал, из которого изготавливается жаровня, позволяет ставить ее непосредственно на огонь. Поэтому можно не переживать за обилие посуды и шампуров для пикника.
Жаровня с подставкой Thomas, фотографию которой можно увидеть ниже, представляет собой универсальный кухонный атрибут. Резервуар выполнен из углеродистой стали, что делает его прочным и жароустойчивым.
Как пользоваться жаровней?
Перед первым использованием требуется хорошо раскалить чашу жаровни. Это требуется для того, чтобы блюда в будущем не подгорали и не прилипали к решетке. Все остальное жаровня выполнит за вас, главное - правильно замариновать мясо, рыбу или овощи. Жар будет равномерно распространяться по емкости, обеспечивая одинаковую температуру для всех продуктов. От кулинара потребуется только следить за временем до полного приготовления блюда и накрыть на стол.
В супермаркетах можно приобрести специальные угли для домашней жаровни. Они имеют компактную форму и абсолютно безопасны для использования в условиях квартиры. Кроме того, такими углями можно пользоваться несколько раз, что делает их очень экономичными.
Как ухаживать за жаровней?
После каждого использования домашнего мангала требуется его тщательно вымыть, чтобы на поверхности не скапливались остатки жира. Выбор моющего средства для жаровни зависит от ее покрытия. Тефлоновый резервуар можно мыть только мягкой губкой и щадящим мыльным раствором, в то время как керамический выдержит даже металлический скребок. Но не стоит злоупотреблять механической чисткой. Если жирные пятна или гарь не отмываются с первого раза, лучше замочить емкость в теплой воде и сполоснуть спустя пару часов.
Если готовка проводится исключительно на углях, то не нужно дополнительно использовать масло. Решетку после приготовления блюда можно просто сполоснуть водой или протереть влажной губкой.
Форма некоторых поддонов позволяет мыть емкость в посудомоечной машине. Жаровня "Томас" как раз идеально создана для этих целей. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем посудомойки, не стоит переживать по поводу дополнительного ухода за домашним мангалом.
Жаровня Thomas – универсальная посуда для ежедневной готовки
Компания Thomas занимается производством профессиональной кухонной посуды и аксессуаров из высококачественных материалов. Немецкий бренд славится инновационными технологиями и стильным дизайном. Отзывы в сети только подтверждают высокую репутацию товаров этого производителя.
Жаровня "Томас", выполненная из углеродистой стали, является ярким примером элитной кухонной утвари. Корпус емкости выполнен в форме прямоугольника, что позволяет ставить ее в духовку любого габарита. Ручки из нержавеющей стали выполнены таким образом, чтобы хозяйка могла с легкостью переносить жаровню и при этом не обжигаться. Входящая в комплект решетка рассчитана на приготовление блюд на углях, что может заменить полноценный мангал.
Жаровня с подставкой Thomas: инструкция по приготовлению блюд
Многие ошибочно полагают, что благодаря жаровне можно готовить только мясо на углях. Этот миф позволяет развеять жаровня с подставкой Thomas. Размеры поддона позволяют использовать ее для приготовления огромного количества разнообразных блюд, в том числе десертов.
Например, при помощи жаровни можно приготовить вкуснейший узбекский плов прямо на природе. Для этого потребуется 500 грамм говядины или баранины, 0,5 кг репчатого лука, несколько крупных морковок и 500 грамм промытого риса. Жаровня устанавливается на плиту или раскаленные угли без решетки. Кусочки мяса обжариваются до золотистой корочки, затем добавляется мелко нарезанный лук и морковь. Зажарка готовится до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Далее в жаровню нужно выложить рис, посолить и залить большим количеством воды. В идеале жидкость должна покрывать рис на один сантиметр. Плов готовится в жаровне около 30-40 минут. Перемешивать ингредиенты можно только после полной готовности риса.
В качестве десерта, который не оставит гостей равнодушными, можно приготовить запеченные яблоки. Для этого нужно очистить плоды от семечек, смазать их медом, обсыпать корицей и сахаром. Такой десерт можно запекать как в духовке, так и на углях. В последнем случае жаровня "Томас" с решеткой придаст блюду особенный неповторимый вкус.
Жаровня или казан - что купить?
Многие домохозяйки задаются вопросом – отдать предпочтение жаровне или привычному казану? Однозначный ответ дать сложно, потому что все зависит от личных предпочтений. Но преимущества у жаровни перед казаном все же есть.
Во-первых, ее можно использовать как в духовке, так и непосредственно на плите. В то время как ставить казан в духовой шкаф просто бессмысленно.
Во-вторых, жаровня с подставкой Thomas, отзывы о которой можно услышать только положительные, дает возможность готовить на углях, что придает мясу и овощам потрясающий вкус и аромат. В казане те же продукты можно только поджарить в масле или потушить.
Ну, а в-третьих, жаровню можно брать с собой на пикник, ведь ее прямоугольная форма позволяет ставить ее прямо на костер. А для казана придется соорудить специальный подмосток или ручку для треноги. Хотя в специализированных туристических магазинах можно приобрести уже готовый котелок для загородных поездок, но он будет абсолютно бесполезен в квартире.
Другими словами, преимущества жаровни перед обычным казаном очевидны. Именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому интересному кухонному девайсу. Жаровня "Томас" с решеткой способна заменить многочисленные противни, сковороды и кастрюли, обеспечив комфортную и быструю готовку.
Где купить?
Жаровня с подставкой Thomas, отзывы о которой встречаются очень часто, продается в официальных розничных и интернет-магазинах компании. Найти ее в обычных магазинах посуды проблематично. Стоимость жаровни без доставки составляет около 1500 рублей. За эту сумму вы получите полноценный кухонный мангал для ежедневной готовки самых разнообразных блюд. Жаровня с подставкой Thomas, цена на которую вполне демократична, способна прослужить не один год при условии бережной эксплуатации и должного ухода.
Жаровня с подставкой Thomas: отзывы покупателей
Комментарии относительно продукции Thomas носят, как правило, положительный характер. Пользователи отмечают высокое качество посуды и кухонной утвари этого немецкого бренда. Особенно хозяйкам нравится функциональность такого предмета, как жаровня с подставкой Thomas. Отзывы доказывают, что с ее помощью можно приготовить большое количество необычных блюд и разнообразить ежедневный и праздничный рацион.
Негативные комментарии в адрес жаровни практически отсутствуют. Единственное, что отмечают пользователи, это недоступность товара в обычных посудных магазинах. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заказывать продукцию Thomas через Интернет.
fb.ru
Пробежимся по жаровням: краткий обзор
Каждая хозяюшка любит вкусно приготовить и красиво накрыть на стол. С холодными закусками и салатами все понятно, их множество, а вот с горячими блюдами приходится хорошо повозиться! Посуды, для приготовления вторых блюд множество, какую посуду выбрать — зависит от того блюда, что Вы собрались приготовить. В жаровне еда готовится в собственном соку на высоком жаре, поэтому еда получается полезной, вкусной, издающей наиприятнейший аромат. Рецептов приготовления в жаровне тоже большое множество, но об этом в другой статье, а сейчас мы поговорим о том, какие жаровни бывают и как их правильно выбирать.
Какие бывают жаровни?
Жаровни бывают для дачи (открытого воздуха) и для дома (духовок). Жаровни для дачи можно поделить на: мангал, барбекю или гриль. Жаровни для дома имеют форму сковороды с двумя ручками и крышкой или в форме утятницы. Материал, из которого изготавливают жаровни для дома различен. Встречаются жаровни из алюминия с антипригарным или керамическим покрытием, чугунные, можно найти даже стеклянную из специального жаропрочного стекла. Так же часто встречаются электрические жаровни, они мобильны и удобны в обращении. Жаровни отличаются по форме и объему: могут быть круглыми или овальными на 2-4 или 5 литров.
Какие продукты можно готовить в жаровне?
Самые распространенные продукты для приготовления в жаровне это мясо, рыба и птица, так же часто в жаровне готовят картофель, баклажаны, помидоры, из круп подходят рис, горох, греча, реже пшено. В жаровню в виде сковороды можно добавить молоко, сметану, майонез или воду.
Уход за жаровней
За домашней жаровней уход не составляет особого труда, ее можно мыть в посудомоечной машине или не абразивным средством для мытья посуды. Жаровня (решетка) для открытого воздуха чистится мыльной водой жесткой щеткой, шампура можно чистить песком или землей, если это не помогло, то можно обжечь их над открытым огнем или костром, пока все остатки не сгорят, затем почистить щеткой.
dlya-woman.ru
Электрические жарочные поверхности: секреты красивых и полезных блюд
По сути, жарочная поверхность — это большая сковородка, у которой и бортики есть, что предотвращают разбрызгивание. Представьте себе плиту, на которой вместо конфорок сплошная площадь. Она полностью нагревается и на нее можно смело выкладывать мясо и птицу, рыбу или овощи.
Такой агрегат еще называют контактной поверхностью, так как соприкосновение с продуктом происходит напрямую с источником тепла. Известно, что на профессиональных жарочных поверхностях можно готовить не только много, но и вкусно. А блюда при этом не теряют полезные свойства.
Разновидности оборудования
В зависимости от того, что готовится на кухне, повара используют различные виды жарочных поверхностей. Непосредственно по типу площади для жарки они бывают:
- рифлеными;
- плоскими;
- комбинированными.
Последний вариант оптимальный, так как можно одновременно готовить несколько блюд. На рифленой поверхности чаще всего готовят мясо и овощи. Для рыбы предназначена плоская часть жарочной поверхности. Хотя все зависит от особенностей рецепта. Комбинированные жарочные поверхности идеальны, если поток посетителей большой и нужно своевременно приготовить несколько блюд по разным технологиям.
Блюда, приготовленные на рифленой поверхности, получаются с характерным для гриля полосатым узором. Рифленая поверхность не только способствует украшению блюда, но и доводит его до готовности, не пересушивая.
По конструкции различают жарочные поверхности двух типов:
- напольные;
- настольные.
Напольные поверхности являются отдельным агрегатом, в то время как настольные более компактны и их легко переносить. Они чаще всего устанавливаются в небольших точках торговли.
В зависимости от продукции, которая готовится на жарочных поверхностях, различают поверхность для подогрева шаурмы, приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для жарки блинов.
Для подогрева восточной шаурмы чаще всего используют контактный гриль. Рифленая жарочная поверхность делает небольшие кусочки баранины, говядины или птицы сочными и вкусными. Важно учесть площадь рабочей поверхности. Чем она больше, тем меньше будет очередь рядом с вашей точкой продажи. Для небольшого ларька можно использовать как электрические, так и газовые грили.
В случае с выбором оборудования для приготовления фастфуда предпочтение отдается жарочным поверхностям с прижимной крышкой, которые позволяют довести продукт до готовности, не переворачивая его.
Достоинства и недостатки
Даже профессиональному оборудованию кроме плюсов присущи и минусы. Начнем с преимуществ. В их списке не только большие площади для приготовления разных блюд, которые требуют жарки:
- Температура. Встроенный в корпус устройства регулятор температурного режима позволяет подобрать соответствующие условия для приготовления блюд из разных продуктов.Время. Одновременно на жарочной поверхности можно приготовить несколько блюд или одно, но в большом количестве. А это сказывается на времени обслуживания клиентов. Особенно, если речь о ресторане или столовой в час пик.
- Качество. Продукты, приготовленные на жарочной поверхности, готовятся равномерно, сохраняя полезные вещества и витамины в овощах или мясных блюдах.
- Универсальность. Открытый гриль позволяет готовить широкий спектр блюд — от нежных кальмаров до говядины — благодаря удобству и возможности варьирования температурой и условиями приготовления.
- Безопасность. Специальные бортики, которыми обустроена конструкция, не позволяют жиру расплескиваться и оставлять на коже ожоги.
В зависимости от энергоносителей выбирают газовые или электрические жарочные поверхности.
Оборудование, работающее от электроэнергии, чаще всего подключается к стандартной однофазной сети с напряжением 220 вольт.
Но некоторые модели требуют повышенной мощности и подключения к трехфазной сети питания напряжением 380 вольт.
Это следует уточнять при выборе кухонного агрегата.
Электрическая поверхность разогревается дольше газовой, что требует дополнительного времени на приготовление блюда.Советы по выбору оборудования
Если вы уже определенно решили, что без жарочной поверхности вашему заведению не обойтись, тогда при покупке обратите внимание на следующие параметры:
- Фрай-топы с гладкой и рифленой поверхностью имеют две зоны нагрева, которые регулируются независимо друг от друга. Обратите внимание на площадь. От ее размера зависит количество порций или блюд, которые можно приготовить. Если поток клиентов не настолько велик, то покупка большого агрегата может быть неоправданной.
- Материал, из которого изготовлены поверхности, сказывается на качестве продукции. Одним из наиболее гигиеничных вариантов считается покрытие стеклокерамикой. Но она может расколоться. К такой конструкции прилагается специальная щетка для чистки. Состав из чугуна и углеродистой стали не царапается, поэтому повару не нужно волноваться о том, каким прибором перевернуть полуготовые рыбу или мясо. Чего не скажешь о тефлоновом покрытии.
- В устройство современных жарочных поверхностей входит вытяжка. Она обеспечивает максимальную естественную конвекцию. Это особенно важно, если аппарат будет располагаться вплотную к стене или к другому оборудованию. Жарочная поверхность комплектуется так называемым жиросборником. Он используется для того чтобы собирать масло или жир в отдельный отсек и потом аккуратно его утилизировать.
Обзор моделей известных производителей
Kogast Grosuplje
Компания Kogast Grosuplje из Словении занимается производством профессионального кухонного оборудования для предприятий общественного питания с 1960 года. Философия предприятия — изготовление продукции с низким потреблением электроэнергии.
Жарочная поверхность KOGAST EZ-40 R — одна из последних моделей с рифленой чугунной поверхностью. Ее габариты 40*60*34 см позволяют установить жарочную поверхность в любом уголке профессиональной кухни столовой, ресторана или заведения фастфуда. Стоимость от 35 тысяч рублей.
Отзыв: «Компактная модель с небольшой жарочной поверхностью. Подходит для обжаривания порционных мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов. Но все-таки лучше вложить немного больше денег и купить модель с комбинированной поверхностью».
Frosty
Итальянская компания Frosty зарекомендовала себя как производитель оборудования, которое считается эталоном практичности и надежности. В этот список входит и комбинированная жарочная поверхность FROSTY HEG-73RL. Настольная поверхность с гладкой и рифленой площадью для жарки занимает немного места. Ее вес 34 кг при размере 73*47*24 см. Цена от 15 тысяч рублей.
Отзыв: «Очень выручает нас, особенно в час пик, когда все люди обедают. В такие моменты начинаешь понимать, как обязаны повара профессиональной технике, на которую можно положиться».
Выбирая жарочную поверхность, продумайте, где она будет устанавливаться, электрическое или газовое оборудование вам больше подойдет, что планируете готовить и сколько людей готово принять ваше заведение. После ответа на все эти вопросы список подходящих моделей для вашего заведения значительно сузится. А дальше полагайтесь на свой вкус и профессиональную интуицию.
vkusologia.ru
Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
Электрошашлычница – электрический прибор, предназначенный для термической обработки мясных продуктов в домашних условиях без использования топлива, выполненный из нержавеющей стали. Устройства такого рода не предусматривают большое количество порций, как правило, имея компактные размеры.
Из видео можно узнать, как правильно выбрать такую шашлычницу.
Такую конструкцию легко выбрать в специализированном магазине или же сделать своими руками дома, обладая базовыми навыками обращения с электроникой. Последнее легко сделать, имея пошаговую инструкцию или изучить процесс с помощью видео, но будет лучшим вариантом в материальном плане – более экономно.
Конструкции электрических шашлычниц бывают горизонтальными или вертикальными. Мощность такого прибора, как правило, колеблется от 1 до 1,5 киловатта. При помощи инфракрасных излучателей-спиралей с нихромовой или вольфрамной нитью происходит нагрев мяса.
Чаще всего электрическая шашлычница из нержавеющей стали выглядит следующим образом: вертикально установленный нагреватель находится в центре устройства, но бывают и другие варианты конструкций.
Нагревательный элемент – спираль — нужно выбрать немного длиннее, чем шампур с мясом. Вокруг таких спиралей и устанавливаются шампура, на специальный крепеж вверху. Лучше всего выбрать спиральные шампура для таких агрегатов, чтобы мясо во время приготовления, будучи еще сырым в начальной стадии, не сползало вниз. Шашлычница же, в свою очередь, подключается к сети, затем происходит приготовление продукта.Для того чтобы мясо приготовилось дома как нужно, оно должно находиться очень близко к нагревательному элементу, но при этом ни в коем случае не касаться его. Иначе, продукт будет сушиться, а не жариться и просто лишится соков, ссыхаясь и, приобретая совершенно неприемлемый для употребления в пищу вид.
Кусочки должны быть небольшими, около 40 мм, чтобы прожариться полностью
Электрошашлычница
Электрическая шашлычница дома может показаться трудно используемой, особенно при знакомстве со всеми нюансами ее работы. А то и вообще — нецелесообразной с экономической точки зрения. Но своими руками такое изделие можно сделать намного лучше, особенно создавая его с ноля.
Как правильно пользоваться электрошашлычницей вертикального типа, можно узнать из обучающего видео.
На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки. Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку. В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.
Конструирование каркаса — довольно трудоемкий процесс, требующий отдельного внимания
Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы своими руками. Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости, снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями. Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.
В качестве выключателя можно приспособить: пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.
Пошаговая инструкция по созданию подобного устройства дома своими руками продемонстрирована в видео.
Стоит учитывать, что сделанная своими руками шашлычница не всегда хуже приобретенной в магазине. Ремонт может понадобиться как первой, так и второй
Комплексный вариант электронной шашлычницы
Электрошашлычница 3 в 1 — комплексный многофункциональный вариант электронного устройства с корпусом из нержавеющей стали. В таком компактном комплексе можно приготовить много всего: свиные ребрышки, сосиски, гриль, шаурму, креветки. В идеале, на шампуры можно нанизать все, что душе угодно, вплоть до овощного микса или кусочков сала.
Прибор предельно прост в эксплуатации и уходе. Жир стекает в специальный съёмный поддон и не загрязняет своими брызгами изделие изнутри.
Нагревательные спирали в таком устройстве расположены по бортам полукругом, а в центре расположен вертел для мяса, на который крепятся еще и шампура при необходимости.
В видео показано, как собрать своими руками электрошашлычницу 3 в 1.Даже если это изделие сломается, ремонт можно легко сделать своими руками, имея базовые знания в механике и электронике, которые имеет в своем арсенале любой уважающий себя хозяин дома. Если же таковых нет, лучше обратиться к специалистам.
Электротандыр
Тандыр – устройство для приготовления блюд восточной кухни, но вполне приспосабливаемое для использования в качестве мангала или барбекю. К тому же, создать тандыр своими руками, — намного проще и быстрее, чем любую другую печь или жаровню.
Как сделать обычный тандыр и ухаживать за ним, можно узнать из видео.
Он может быть глиняным без примесей металла в конструкции и одновременно передвижным. Благодаря чему изделие можно будет легко спрятать после окончания теплой поры. Для создания такого устройства понадобится минимум сил и работ. А фундамент ему вообще без надобности.
Благодаря тому, что тандыр родом из мест где топлива как такового никогда много не было, он невероятно экономен. По соотношению количества топлива он заметно выигрывает у мангала. На пять порций шашлыка в мангале понадобится столько топлива, сколько в тандыре использовалось бы на дюжину.
Тандыр может быть изготовлен из глины или выложен как узбекский – из кирпича. Древние кочевники вообще особо не задумывались по этому поводу и часто делали тандыры в походах из подручных средств.
Какие существуют блюда для приготовления в тандыре, можно узнать из видео.
В городской квартире или восточном ресторане топить дровами просто не приемлемо, и поэтому был изобретен электрический тандыр-шашлычница. Оптимальное решение: просто разместить над подом тандыра воздушный ТЭН.
Только на вкус блюда из такого тандыра, сделанного своими руками, будут очень сильно отличаться, по причине того, что ТЭН сушит воздух и, как следствие, продукты тоже. Топленый на дровах тандыр позволяет проникать в свое микропористое тело влаге, а затем постепенно выделяться. Таким образом поддерживая внутри себя оптимальный микроклимат.
Принцип работы тандыра можно увидеть в видео.
Некоторые считают, что эту проблему достаточно легко исправить, поставив внутри тандыра плошку с водой, но это заблуждение. Вода выкипит, а пар выберется наружу, портя продукты. Поэтому, если и обзаводиться электронным тандыром для дома, стоит его выбрать в специализированном магазине или заказать у специалстов.
Профессиональная конструкция будет выглядеть как кухонная плита, но внутри — очень сложная система, управляемая бортовым компьютером. По принципу: тот же электортандыр, обвитый электроспиралью и обмазанный жаростойкой диэлектрической футеровкой. И благодаря обложению термоотражающими экранами, влага в пекарную камеру вводится дозировано при помощи вставок из наноматериалов, на манер тех, что используются в мобильных кондиционерах. Цена, конечно, соответствующая, но по сравнению с другими изделиями подобного типа, профессиональная шашлычница-тандыр стоит не намного выше.Как сделать электротандыр своими руками и ухаживать за ним, можно узнать из видео.
Электрошашлычница старого образца
Вогник-1 – электрошашлычница горизонтального типа старого образца, еще времен СССР. Представляет из себя небольшой шкаф с нагревательными элементами внутри и крепежами для шампуров или вертела. Работает Вогник-1 исключительно от электросети. В комплектации Вогник-1 предусмотрен противень жиросборник. Металлический корпус с дверцей выполнен из жаропрочного стекла витринного типа.
Так как шашлычница такого рода может показаться старой, и потому ей часто будет нужен ремонт, многие отказываются от нее, предпочитая выбрать что-то поновее, но старое — не значит плохое. Такая шашлычница может прослужить дольше современных, даже будучи уже в руках мастера по ремонту приборов.
В зависимости от того, как устроена электрическое устройство, производится ремонт с заменой сломанных деталей. Даже если кажется, что ремонт невозможен, всегда можно обратиться к специалистам, которые наверняка решат проблему
poluchi-teplo.ru