Национальные блюда. Итальянской кухни холодные блюда и закуски
Закуски
Карпаччо с фруктами — это кладезь витаминов. Такое блюдо можно назвать одним из самых полезных в итальянской кухне. Состоит оно из тонко нарезанных фруктов и соуса. Но считается ли итальянским рецептом простая нарезка фруктов? Какой же это рецепт? ...читать дальше →
Карпаччо. Под красивым название на самом деле скрывается очень незамысловатая и вместе с тем невероятная вкуснятина — холодная закуска из сырого мяса под соусом. ...читать дальше →
Есть такая знаменитая закуска – карпаччо из телятины. Она принадлежит к итальянской кухне. Многие из ее блюд приобрели огромную популярность. Например, такие как паста, пицца, лазанья. ...читать дальше →
Брускетта (с семгой, томатами, сыром и пр.)- это классическая итальянская закуска-аперитив, которая подается к вину, но до пасты. Ее еще называют закуской-антипасто. Название блюда буквально означает «запекать или жарить на углях». ...читать дальше →
Ни один человек, хотя бы раз попробовав итальянский салат с нежной моцареллой и помидорами, не останется равнодушным к этому традиционному блюду Италии. ...читать дальше →
Сытная и простая итальянская кухня ассоциируется не только с пиццей и пастой, но и с различными закусками. Одной из известных и любимой во всем мире является салат итальянский с ветчиной. Популярность этого блюда в том, что ингредиенты можно менять в зависимости от сезона и личных предпочтений. Неизменным остаются только 3 компоненте – ветчина, сыр, помидоры. ...читать дальше →
italiaray.ru
Национальные блюда Лучшие салаты и закуски
Не секрет, что своими закусочными блюдами может похвалиться любая нация нашей планеты. Поэтому, именно эта наша рубрика и предлагает вам совершить кулинарные «путешествия» по миру, а точнее, по национальным закусочным блюдам.
В каждой местности свои кулинарные традиции. Во время «путешествия» можно существенно разнообразить ежедневное меню. Узнавая кухню какого-либо народа, легче его понять. Ведь в каждой стране мира закусочные блюда были придуманы простым народом, а значит из продуктов, которые легко достать. Сегодня в магазинах встречаются продукты, которые непривычны для нас, но при этом приготовление из них несложно и недорого.
Благодаря знаниям «секретов и тайн» национальных кухонь, мы можем сегодня приготовить, к примеру, американские гамбургеры, итальянскую пасту, казахскую закуску, японские суши, корейские салаты. Эти блюда, вообще-то, уже вошли в наш рацион и стали привычными. А сколько еще закусок (холодных и горячих) и салатов может открыть для нас кухня разных народов?! К тому же, приготовление закусочных блюд какой-либо национальной кухни – отличная идея, для виртуального путешествия. Итак, «путешествуем» и познаем особенности закусок и салатов всех тех, кто живет на планете Земля!
Кассероль
Слово кассероль в национальной французской культуре имеет не одно, а несколько разных значений. Так, кассероль французы назвать могут блюдо, которое приготовлено было определенным образом и в специальной посуде.
А еще кассероль называется у французов специальная кастрюля с прилегающей очень плотно крышкой. Изготавливается такая посуда из какого-либо жаропрочного материала, например, огнеупорного стекла, керамики или металла. Пища в такой жаропрочной посуде никогда не пригорит и ее можно в течение длительного времени томить в духовом шкафу.
Что представляет собой японская еда? Давайте разбираться! Ведь не секрет, что многие любят вносить разнообразие в свой пищевой рацион. Для этого достаточно просто приготовить какое-нибудь блюдо национальной кухни другой страны. Во-первых, это интересно, а, во-вторых, еще и вкусно. Одной из популярных является кухня Японии.
«Праздничная пицца» – это особенная пицца! Ведь хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то особенным. Пицца сейчас – весьма распространенное блюдо. Но есть нюансы, благодаря которым и пиццу можно сделать восхитительной!
Знакомые с японской кухней люди, услышав о рецепте салата Рамен, представляют дымящуюся миску с супом. Но в теплые месяцы года в лапшичных по всей Японии подают холодную его версию, известную как hiyashi chuka, или раменский салат, который, как и суп, обычно покрывается яйцом.
Венгерская закуска – один из видов овощных консервов, которые пользуются популярностью повсеместно, особенно вне сезона свежего урожая.
Кухня Греции достаточна проста и полезна, поскольку для её приготовления используются наилучшие продукты: натуральное оливковое масло, свежие овощи, фрукты, морская рыба, мясо (свинина, баранина, говядина). Также большой популярностью пользуются сыры, травы и специи. Настоящие греческие блюда – вкусные, красочные и ароматные.
Блюда народов мира – это всегда желанные гости на праздничных столах многих людей. Благодаря необычным или классическим сочетаниям продуктов удается разнообразить свое меню, расширить свои гастрономические вкусы и познать культуру другого народа. Закуска по-пражски – это тот рецепт, который понравится практически всем, ведь в ее состав входят вкусные и привычные ингредиенты.
Впрочем, кухня Чехии отличается богатством вкусов, оригинальностью подачи, полезными составляющими, пряными ароматами. Практически любой салат родом из этой страны отличается сытной мясной составляющей, большим количеством овощей и простой, но гармоничной заправкой. Каждый ингредиент подчеркивает вкус остальных, а в комплексе создает неповторимый вкус.
Один из салатов, принятых к употреблению при застолье – еврейский. Отчасти, его название стало популярным в советские времена: еврейский салат, как и народ, сумеет приспособиться к любым ситуациям.
Ввиду своей многовековой истории еврейский народ проживал в различных частях континента, и их культура впитала в себя множество разнообразных рецептов. В каждой стране существует еврейская община.
В России, по большей части, проживают ашкеназы – европейские евреи. Из-за постоянных миграций, их кухня стала состоять недорогих, но полезных продуктов.
Еврейский салат обычно используют как паштет, намазывая на ржаной хлеб или укладывая на тарталетки.
Есть два варианта очень оригинальной закуски с использованием еврейского салата:
В итальянской кухне перед приемом пищи принято подавать набор закусок. Эти закуски называют общим словом «антипаста», то есть еда, предшествующая основному блюду. Чаще всего в состав антипасты входят овощи, морепродукты, блюда национальной кухни. Салат «Капрезе» в итальянской кухне также считается блюдом, предшествующим трапезе. Ниже мы презентуем вам рецепт салата «Капрезе» с пошаговым фото-отчетом его приготовления.
В классический вариант салата «Капрезе» входят всего пять составляющих, не считая соли и перца. Прежде всего, это помидоры, моццарелла, масло (обязательно оливковое), уксус и листики базилика.
Как правило, итальянские салаты и закуски — это минимум ингредиентов, простота в приготовлении и эффектная подача. Известный, к примеру, на весь мир салат Капрезе — это всего три составляющие (помидоры, моцарелла, базилик) и 5 минут времени. К тому же, характерная особенность итальянской кухни — это использование свежих сезонных овощей и зелени в больших количествах.
Вполне понятно, что в длительный период исторического развития Руси менялся и рацион питания россиян – появлялись новые продукты и, естественно, новые закусочные блюда.
Методика приготовления корейских блюд полностью соответствует корейской мудрости: «Душа и тело едины». Основной принцип обработки продуктов основан на том, чтобы сохранить как можно большее количество витаминов. Наиболее преуспевающими в этом плане являются корейские салаты и закуски. Наверное, именно поэтому они так популярны среди любителей корейской кухни!
Кухня народов Германии или немецкая кухня — это понятие объединяет в себе различные кулинарные стили. У каждого региона Германии, свои особенности. Но по большому счету, это разнообразная и сытная кухня.
Всем известно, немцы, самые лучшие производители колбасных изделий. Копченые колбаски, ливерная колбаса, сардельки, баварские сосиски знают и ценят во всем мире. И, конечно же, закусочные блюда Германии без этих ингредиентов представить невозможно – очень любят немцы включать колбасные компоненты в свои закуски и салаты.
Эстония является той страной, где любят сытно покушать. Поэтому эстонская кухня отличается своей исключительной сытностью. Вкус предпочтительно мягкий, сдержанный. Причем в Эстонии так готовят не только «первое» и « второе», но и свои национальные закусочные блюда.
Так как эстонцы очень любят такие продукты как картофель, рыбу, а именно кильку и салаку, капусту, печень, горох, они с удовольствием готовят различные салаты, в основу которых входят эти продукты.
В каждом отдельном регионе Испании свои особенности кухни. На это повлияло географическое расположение и традиции мавров, живших раньше в испанских колониях.
Едиными компонентами, которыми характеризуются закусочные испанские блюда, являются оливковое масло, соусы, чеснок, хамон. И, как правило, своим национальным салатам и закускам испанцы отдают особое предпочтение.
Не стоит скрывать, что не только шашлык и суп харчо, но и многие национальные грузинские салаты и закуски уже давно считаются интернациональными. Ведь грузинская кухня, пожалуй, как никакая другая, изобилует всевозможными закусками, возбуждающими аппетит.
Поэтому, как правило, в ожидании главного блюда за грузинским столом можно попробовать огромное количество различных видов закусок, которые и сами по себе достаточно сытные.
Французскую кухню смело можно назвать аристократической. Условно ее делят на две ветви: народную и изысканную.
В то время, когда Париж признали законодателем моды, салаты и закусочные блюда Франции (как и вся французская кухня в целом) стали отличаться неповторимостью и разнообразием.
И сегодня кулинары этой страны используют для своих блюд не только широкий ассортимент продуктов, но и различные способы приготовления.
На севере Европы, совсем близко с Балтийским морем находится интереснейшее государство Финляндия. Народ страны Суоми имеет свои национальные традиции, обряды и, естественно, кухню, отличие которой от всех других государств мы сегодня и рассмотрим.
Наличие Балтики и многих озер внутри страны (около 60 тысяч) позволяет финнам вылавливать большое количество разнообразной рыбы: семги, балтийской сельди и других представителей рыбного мира. Рыба является у этой национальности традиционной пище, поэтому едят они ее и в сыром, и в варенном, и в жареном виде, а также коптят, маринуют, делают паштеты и так далее. Но, вполне понятно, что кроме своих всемирно известных рыбников (пирогов с рыбой), финские жители балуют себя и другими яствами, к которым, без сомнения, можно причислить национальные салаты и закуски.
Не секрет, что украинские национальные закуски и салаты снискали себе вполне заслуженную славу практически во всем мире. Приготовленные «по-украински» различные закусочные блюда пользуются большим спросом у посетителей многих зарубежных ресторанов и закусочных. Почему? Да, наверное, потому, что салаты и закуски Украины имеют достаточно высокие, как вкусовые, так и питательные, качества.
bestsalads.ru
Рецепты закусок - уникальные рецепты зарубежной кухни
Закуски — блюда, которые начинают застолье. Их готовят с большим количеством острых пряностей, могут использовать соления и копчености. Закуски имеют задачу не насытить человека, а возбудить у него аппетит, за что в некоторых кухнях получили название «аппетайзер». Подаются они обычно со спиртными напитками. Если закуски используют для небольшого перекуса, их задачей будет именно утоление чувства голода.В кухнях народов мира рецепты закусок предлагают использовать для приготовления разнообразные продукты: мясо, рыбу, сыр, грибы, овощи. Интересные вкусовые комбинации дают смешанные варианты. Можно для приготовления закусок выбрать фрукты, которые интересно сочетаются с мясом, например, инжир в беконе.
Закуски на праздничный стол: дайте простор своей фантазии
Наиболее интересными являются праздничные закуски, которые не только вкусны, но и красивы: изысканная нарезка или шикарная бускета. Хотите удивить гостей — предложите к аперитиву горячие и холодные оригинально оформленные блюда. Как приготовить необычные вкусные закуски, вы узнаете в нашей подборке уникальных рецептов.
Горячие закуски
Горячие закуски представлены не во всех кухнях. Отличает их предварительная термическая обработка, чаще всего выпечка, жарка или запекание. Кроме русской, такие блюда широко представлены во всех кухнях мира. Много интересных рецептов предлагает Восток, особенно Китай. В этой кухне используются продукты, которые у нас обычно не используются. Предложите своим гостям утиные яйца сунхуа фри с луком и чесноком или подливой. Для тех, кто предпочитает традиционные рецепты, рекомендуем зажаренное или запеченное мясо, рыбу или овощи, которые подаются порционно с обязательными соусами. Такие блюда представлены во многих кухнях и не подведут ни одну хозяйку.
Холодные закуски
Самые популярные в этой категории блюд — холодные закуски. Они могут быть предложены к спиртным напиткам или выступить в качестве самостоятельного угощения. Нарезка колбасы, ветчины, сыра не требует термической обработки, за что любима многими хозяйками.
Закуска, заслуживающая внимания предусматривает предварительное приготовление: варку или выпечку, но подается холодной. Например, среди рецептов французской кухни стоит обратить внимание на профитроли с семгой или форелью. Можно также подать простые закуски, например отварное мясо с необычными соусами, которые являются изюминкой этих блюд.
В последнее время хозяйки проявляют интерес к закускам для фуршетов. Они относятся к холодным блюдам и подаются миниатюрными порциями, что облегчает общение приглашенных гостей.
В вашем доме скоро соберутся гости — удивите их оригинальными закусками, популярными в различных странах. Мы поможем вам интересными рецептами, подробными рекомендациями и пошаговыми фотографиями. С нами ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.
Читать полностьюdiscovery-russia.ru
Горячие закуски | Из Италии с любовью
Широкое распространение в мире приобрело блюдо «мешочки из теста». Они идут по странам и континентам в виде русских пельменей, украиских вареников, грузинских хинкали, Подробнее…
Разве кто-нибудь ответит Вам точно на вопрос, дорогой любитель макаронных изделий, какое количество разновидностей соусов для спагетти существует? Но с уверенностью можно сказать, Подробнее…
Шеф-повар итальянского ресторана, находящегося в регионе Южный Тироль, что на севере Италии, расскажет Вам о великолепном завтраке, родом из Австрии. Поскольку Южный Тироль Подробнее…
Одним из самых известных и любимых блюд горной части Итальянских Альп является кнедлик. К нему относятся с почтением: ему посвящают песни, пословицы и Подробнее…
Многолико и обширно гигантское грибное царство, являющееся самостоятельной частью в органическом мире, где насчитывается около 80 000 их представителей. Грибы активно используются в Подробнее…
Нигде в мире нет такого разнообразия пасты, как в Италии, стране макарон. И итальянские повара постоянно пополняют свою кухню новыми рецептами приготовления разнообразных Подробнее…
Каждый день в мировой кулинарии появляется огромное множество хитов. И выходцы из итальянской кухни закрепляются здесь на топовых позициях. Они элегантны и Подробнее…
Итальянская кухня — это часть культуры великой Италии, а культура — это основопологающая философская линия, которая Подробнее…
Путешествуя по Италии, насладитесь знаменитыми блюдами итальянской кухни. Многогранность фантазии и безграничная креативность Подробнее…
Давайте сегодня попробуем приготовить отварную спаржу с ветчиной и «Боценским соусом». Рецепт этого блюда крайне прост.
Это очень легкое и Подробнее…
www.allitaliano.it
Итальянская кухня – от Древнего Рима до наших дней
Чтобы составить представление об Италии, недостаточно познакомиться с ее историей, литературой, музыкой, архитектурой, живописью и кинематографом. Писатель Павел Муратов, в начале XX века посетивший эту страну, отмечал в своих очерках, что путешественник, который стремится ближе узнать Италию, «должен преломить с ней вместе ее хлеб и разделить с ней чашу ее вина. Дары ее духа не должны закрыть от него щедрот ее солнца и ее земли (…) Чего-то существеннейшего не поймет он никогда в образе Тосканы или Лациума, если не испробует сока тосканских или латинских лоз, пронизанного всеми искрами божественного огня, упавшего однажды в земли Италии». В последние годы самобытная кухня Италии стала одной из самых популярных и любимых во всем мире. В разных странах открылось множество ресторанов и кафе, уютных тратторий с их домашней атмосферой, пиццерий и других заведений общественного питания, предлагающих оригинальные итальянские блюда и напитки. Мы уже не можем представить наш стол без пиццы, пасты, ризотто, поленты, лазаньи, тирамису и панна котты, кофе эспрессо и капучино, великолепных итальянских вин и ликеров. Рецепты одних блюд появились много веков назад, других – сравнительно недавно. Италия – это рай для гурманов. Кулинарные традиции этой страны насчитывают не одно тысячелетие. Они формировались под влиянием самых разных народов, когда-то ее населявших: римлян, греков, арабов, лангобардов и многих других. В течение несколько веков Рим был законодателем мод, в том числе в кулинарии, для стран, которые объединила эта могущественная империя. Так, римляне не только проложили в Европе множество дорог общей протяженностью от 250 до 300 тысяч километров (часть их использовалась по прямому назначению до начала XX века) и основали ряд городов, в числе которых Лондон, Париж, Вена, Будапешт, Белград, София, Берн и другие, но и познакомили местное население с новыми продуктами и способами приготовления блюд и напитков. На Британские острова римские легионеры завезли зайцев, кроликов, кур, фазанов, цесарок, некоторые виды овощей (лук, чеснок) и трав, злаки более высокого качества, чем те, что там выращивали. Благодаря им в Европе появились фасоль, сельдерей, пастернак и другие растения. В своих колониях на побережье Средиземного моря, в том числе Галлии на территории современной Франции, римляне разбивали виноградники и учили местное население производить качественные вина. Со всей империи в Рим привозили лучшие продукты, но многие из них подавали лишь к столу знати. Большинство жителей питалось достаточно просто. Основу рациона крестьян составляли каша из полбы, проса, ячменя или бобов, приправленная оливковым маслом, свежие и сушеные овощи (чеснок, лук, капуста, огурцы), фрукты (инжир, яблоки, груши, виноград, сливы), зелень и пряности (щавель, кресс-салат, укроп, мята, дикая горчица, рута, сельдерей, кориандр, тмин), пшеничный хлеб и легкое виноградное вино. Легионеров и рабов кормили в основном хлебом (его выпекали не только в каждом доме, но и в общественных пекарнях, появившихся во II веке до н. э.) Как и крестьяне, они могли позволить себе блюда из мяса (в основном из свинины, реже – из говядины) лишь по праздникам. Более доступными были блюда из птицы – кур, уток, гусей, фазанов, цесарок. Готовили в Риме и кушанья из журавлей, аистов, рябчиков, дроздов, павлинов и других видов птиц, но они стоили очень дорого. В прибрежных районах были более распространены блюда из рыбы (трески, форели, камбалы, осетра, тунца, кефали, барабульки, морского ежа) и морепродуктов. Из овечьего и козьего молока местные жители готовили множество видов сыров, который добавляли в различные кушанья. Некоторые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты) заготавливали впрок: засаливали с добавлением приправ, консервировали в смеси уксуса с горчицей и медом, в меде, в вине, сушили и коптили. В отличие от простого люда знать могла позволить себе самые изысканные яства. В богатых домах к столу подавали такие деликатесы, как приправленное вином и кориандром мясо страуса с двумя сортами фиников и горохом по-индийски с осьминогами и кальмарами, мясо лебедей с пряностями, языки фламинго и павлинов, верблюжьи пятки, срезанные с живых петухов гребни. Застолье в домах знати представляло собой пышный ритуал со своими правилами, которые должны были соблюдать и хозяева, и гости. Богатые римляне, которым прислуживали рабы, возлежали на ложах (клиниях и триклиниях), диванах в форме подковы и кушетках, опираясь на левую руку. Хозяев дома и гостей, которых располагали в определенном порядке в зависимости от их социального статуса, могли развлекать певцы, музыканты, танцовщики, акробаты, жонглеры; поэты декламировали на таких пиршествах свои стихи. Денег на проведение пышных застолий римляне не жалели, а хороший повар мог стоить дороже трех породистых лошадей. Власти не раз издавали законы, ограничивающие количество блюд и стоимость продуктов, которые использовались на таких торжествах. Но многих богачей это не останавливало, и подобные постановления нередко нарушались. ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ После падения Римской империи, когда на Апеннинском полуострове образовалось несколько государств, многие из старинных традиций ушли в прошлое. Кулинарные пристрастия германских племен и других народов стали оказывать влияние на пищевые привычки местных жителей. В то же время в Италии появилось немало новых продуктов и оригинальных национальных блюд. Так, уже в XII веке в Генуе выпускали «макаронис», а с XIII века в письменных источниках упоминались равиоли, которые считают сицилийским блюдом. В предместьях Милана начали производить сыр горгонзола, в монастырях в долине реки По – грана падано, в Парме и Реджонелль-Эмилии – пармезан. Венецианские купцы, покупавшие пряности у арабов, стали монополистами на торговлю этими товарами в Европе. В эпоху Возрождения на столе итальянцев появились продукты из Нового Света: помидоры, картофель, тыква, кабачки, фасоль, кукуруза, какао. В окрестностях Милана стали выращивать рис. Итальянцы выпускали пасту разных видов, качеству которой, благодаря открывшимся здесь ассоциациям производителей макарон, уделяется особенное внимание. В Северной Италии начали готовить такие блюда, как полента и ризотто. В конце XIV – начале XV века в Венеции стали производить сахар, который поставляли в другие города Италии. В аптеках наряду с лекарствами теперь можно было купить кондитерские изделия: торты, бисквиты, пирожные, карамель, засахаренные цветы и фрукты. Из марципана изготавливали изящные статуэтки, триумфальные арки и даже скульптурные композиции на буколические и мифологические темы. Большое значение стало придаваться сервировке стола и застольному этикету. Возрождая древнеримские традиции, знать устраивала пышные застолья, на которых велись беседы на темы литературы и искусства, декламировались стихи и читались новеллы. Гостей развлекали приглашенные музыканты, певцы и танцоры. Вплоть до XV века Рим считался центром кулинарного искусства и лишь в XVI столетии передал пальму первенства в этом отношении Франции. Екатерина Медичи, выйдя замуж за принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II, взяла с собой несколько итальянских поваров, которые научили французских кулинаров готовить немало блюд из овощей, макарон (печенье с добавлением молотого миндаля, прослоенное кремом или вареньем), шербеты, а также первое мороженое – десерт из фруктов со льдом. В приданое Екатерины входила посуда из итальянского города Фаэнца (появившееся позднее слово «фаянс» ведет происхождение от его названия) и прекрасного венецианского стекла. Екатерина научила французов пользоваться вилкой и мыть руки перед едой, что тогда было им в диковину. В это время кулинария в итальянских государствах была возведена в ранг искусства. Местные повара умели готовить немало изысканных и сложных блюд, о чем свидетельствует, например, описание свадебного застолья в Милане в конце XV века, которое приводит в одном из своих произведений гуманист Эрмолао Барбаро: «Сначала принесли розовую воду для мытья рук. Потом предложили пастилки из кедровых орешков и засахаренный миндаль, называемый здесь марципаном. На второе были гренки со спаржей. Третье блюдо: отварная сепия, гарнированная мелко нарубленной жареной печенью. На четвертое: жаркое из газели, пятое блюдо: отварная телячья голова. Шестое: ассорти из каплуна, откормленных голубей, кур, говяжьего языка и ветчины. Седьмое блюдо: жаркое из козлятины. Восьмое: куропатки, фазаны и другая птица, а к ним – оливки. Девятое блюдо – жареный петух в медовом соусе. Десятое блюдо: жареная свинина в соусе. Одиннадцатое блюдо: жареный павлин в соусе с фисташками. Двенадцатое: сладости, сделанные из яиц, молока, сахара, шалфея. Тринадцатое: артишоки с сосновыми орешками. Четырнадцатое: засахаренная айва. Пятнадцатое: финики, фрукты, сладкие вина и прочий десерт». ИТАЛЬЯНЦЫ ЗНАЮТ ТОЛК В ХОРОШЕЙ КУХНЕ! Шло время, совершенствовались технологии приготовления блюд и напитков, появлялись новые оригинальные рецепты. Следуя современным направлениям в кулинарном искусстве, итальянская кухня тем не менее сумела сохранить свои лучшие традиции. Жители этой страны, как и прежде, отдают предпочтение местным сезонным продуктам и большое значение придают их качеству. Такой тепловой прием, как жаренье, здесь используется не слишком часто: продукты в основном отваривают, тушат и запекают. Специи и приправы используются, чтобы оттенить и подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Нежирному мясу, которое подают к столу лишь несколько раз в месяц, здесь предпочитают птицу. Но, конечно, в этой стране, берега которой омывают пять морей – Лигурийское, Тирренское, Средиземное, Ионическое и Адриатическое,– особенно популярны свежая рыба и морепродукты. Их варят, запекают с оливковым маслом, обжаривают в панировке до образования аппетитной корочки, а также вялят, маринуют, солят, коптят. Из рыбы и морепродуктов готовят салаты, закуски, супы, множество вторых блюд и начинки для выпечки. Другой любимый продукт – сыр. В Италии производят свыше 400 его видов из козьего, овечьего, коровьего молока и молока буйволиц – твердые, полумягкие, полутвердые, свежие, зрелые, голубые, сыры из растянутого сырного сгустка и сыры из сыворотки. Их подают в качестве закуски, а в сочетании с фруктами – на десерт, добавляют в салаты, супы, вторые блюда из овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, в изделия из теста (пиццу, фокаччу, различные пироги), используют для приготовления соусов и подливок к пасте, ризотто, поленте и различных десертов. Здесь производят свыше 170 видов пасты – так называют в Италии не только макароны, но и практически все мучные изделия самых разных форм и размеров – в виде тонких полосок, свитков, трубочек, перьев, спиралек, розочек, полумесяцев, овалов, квадратов, бабочек, колокольчиков, звездочек, букв и т. п. Это спагетти, вермичелли, каппеллини, маккерони, букаттини, феттучини, тальятелле, паппарделе, пенне, фузилли, фарфалле, конкильони, казаречче, кампанелле и многие другие, а также ньокки, равиоли, тортеллини, листы для лазаньи и другие. Их добавляют в супы, варят, запекают и наполняют всевозможными начинками. Пасту подают с мясом и птицей, с рыбой и морепродуктами, с сыром и грибами, с овощами и фруктами, с оливковым маслом и всевозможными соусами. Еще одно коронное блюдо – пицца, рецептов которой насчитывается около двух тысяч! Популярное в Италии ризотто готовят из риса особых сортов, содержащих большое количество крахмала. Знаменитую поленту, напоминающую кашу или мамалыгу, – твердую и мягкую, соленую и сладкую,– варят из кукурузы. Немало блюд готовят из овощей и фруктов, щедро используют пряную зелень. Благо выбор этих продуктов велик: Италия является одним из крупных производителей и экспортеров зерновых (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя), овощей (помидоров, капусты, картофеля, лука и других) и фруктов (груш, персиков, винограда, апельсинов, лимонов и других). Эта страна – ведущий в Европе поставщик риса (здесь выращивают 50 его сортов), помидоров, цитрусовых – входит в десятку крупнейших производителей этих продуктов в мире. По производству отличающихся пикантным вкусом оливок и ароматного оливкового масла, которые здесь особенно любят, она занимает второе место в мире после Испании. Сладости здесь воспринимаются как символ праздника, ведь в будние дни их готовят и подают не столь часто. Зато к праздничному столу в качестве завершающего блюда гостям и домашним непременно предложат пирог из песочного теста «Кростату», шоколадные канноли, кексы «Коломба», «Чамбелла», кулич «Паннетоне», печенье «Канестрелли», «Амаретти», «Крумири», тирамису, панна котту, забайоне, итальянское мороженое и другие блюда. Всем остальным напиткам местные жители предпочитают кофе, в основном капучино и эспрессо. Италия – признанный лидер на рынке купажированного кофе – поставляет свою продукцию во многие страны мира, а итальянский кофе считается одним из лучших среди купажированных смесей. Что же касается спиртных напитков, то итальянцам нет равных в производстве многих видов вин, ликеров, граппы, кампари и самбуки... В этой стране, где традиции виноделия насчитывают несколько тысячелетий, выращивают около 250 сортов винограда и изготавливают около трех тысяч наименований вин – от простых столовых до элитных марочных. Второй в мире лидер по производству вин, Италия лишь недавно уступила пальму первенства в этом отношении Франции. Кроме того, она является одним из основных производителей вермута и одним из признанных мировых лидеров по производству ликеров. Особое внимание уделяется здесь качеству продуктов (сыра, ветчины, вин и других): свидетельством его служит маркировка, присвоенная им Европейской комиссией в соответствии с квалификационной системой, или системой наименований, охраняемых по происхождению (DOP). Такая продукция должна соответствовать требованиям, которые строго регламентируют географические зоны их производства, технологию изготовления и различные характеристики (вкус, цвет, аромат и другие). Из книги: «Практическая энциклопедия итальянской кухни»Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
www.mmenu.com