Кулинарный путеводитель по Италии. Часть I. Северная Италия. Итальянские традиционные блюда
Что попробовать в Италии из еды: традиционные итальянские блюда
Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.
Особенности итальянской кухни
Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.
Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:- пряный чеснок,
- мясо,
- рис,
- грибы,
- оливковое масло,
- устрицы, креветки и другие морепродукты.
Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?
Супы итальянской кухни
В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.
Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.
На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.
Интересно, что:
- Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
- Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
- Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.
Итальянские горячие блюда
Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.
Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:
1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!
2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.
Десерты итальянской кухни
Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:
- Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
- Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
- Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
- Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.
Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.
08.02.2018
Загрузка...turvopros.com
Топ - 10 блюд итальянской кухни
Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей. Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют. В этот момент они напоминают мне коллекционеров.
Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей. Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами, но об этом мы поговорим в следующих статьях. Для удобства, после каждого описания я оставила заметку в каком разделе меню можно найти это блюдо.
Самые любимые блюда итальянцев
1. Пицца / Pizza
Не секрет, что пицца является неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами ... Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается. Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик. Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси. Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но!!! не в воскресенье.
И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек!!!!
Раздел меню: Pizza
2. Паста / Pasta
Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты. Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.
Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.
Раздел меню:Primi piatti / Pasta
3. Ризотто / Risotto
Это еще одно первое блюдо, которое очень любят жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами... Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.
Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.
Раздел меню:Primi piatti / Risotto
4. Тортеллини / Tortellini
Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.
Раздел меню: Primi piatti / Tortellini
5. Лазанья / Lasagna
Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям, либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.
Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!
Раздел меню: Primi piatti / Lasagna
6. Минестроне / Minestrone
Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон. Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки. Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))
Раздел меню: Primi piatti / Zuppa
7. Салями и прошуто / Affettati misti
Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.
Раздел меню: Antipasto
8. Fiorentina или флорентийский бифштекс
Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг. Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса. Максимум, что вам могут предложить — крупную соль и перец. Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.
Раздел меню: Secondi piatti
9. Тирамису / Tiramisu
Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.
Раздел меню: Dolci
10. Мороженое / Gelato
Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание!!! Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять... Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!
Раздел меню: Dolci
Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:
- в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
- избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
- останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!
Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.
На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?
С уважением, Мила
unarussainitalia.ru
Кулинарный путеводитель по Италии. Часть I. Северная Италия
Итальянские кулинарные традиции формировались веками, впитывая элементы греческой, арабской и североевропейской кухни, а также соседних Франции, Австрии, Швейцарии и Балкан. Поэтому пусть не удивляют путешественника необычные названия и рецепты традиционных итальянских блюд.
Средиземноморский климат – рай для злаковых культур, поэтому мучные изделия используются в пище повсеместно и в огромных количествах.
Типичные итальянские блюда
Столько разновидностей макаронных изделий нет ни в одной стране мира. Однако, в типичном меню итальянского ресторана Вы никогда не встретите слова «паста» (в пер. «тесто») – каждый её вид от крошечных колечек анеллетти до гиганских листов лазаньи имеет свое название. Паста бывает и с начинкой. Поэтому в каждом регионе Италии готовьтесь попробовать что-то интересное.
Пиццу Вы найдете в меню практически любого итальянского ресторана (не меньше двух страниц наименований), в какой бы регион вы ни приехали. К пицце относятся и такие ее разновидности, как кальцоне (закрытая пицца с начинкой внутри) и фокачча (лепёшка с травами и оливками, не имеет начинки и часто употребляется как хлеб).
Венецианское блюдо Bigoli варят в утином бульоне и подают с жареными утиными потрохами
Рис (risotto) – это типичное итальянское блюдо севера страны, которое готовится с грибами, рыбой, морепродуктами или овощами. Распространенный в регионе соус для ризотто зависит от его местоположения (горного, равнинного или приморского).
Ни одно ресторанное меню не обходится без закусок в виде ветчины (prosciutto) и сыра (formaggio). В каждом регионе свои традиционные разновидности этих продуктов, которые не стоит обходить вниманием во время вашего путешествия.
Многие итальянские блюда встречаются в меню ресторанов по всей стране, вне зависимости от региона, по которому Вы путешествуете. Однако на протяжении веков регионы развивались отдельно друг от друга, что повлияло на их культурную, языковую и даже кулинарную самобытность. Да что там регионы, часто в разных городах и даже семьях одно и то же блюдо готовят по-разному. Ниже собраны наиболее типичные и популярные региональные блюда Италии, чтобы добавить еще больше красок в ваше путешествие.
Что попробовать в Милане
Ломбардия – самый богатый регион, чья кухня отличается огромным разнообразием. Это родина ризотто и поленты (рис и кукуруза – основные продукты этих плодородных земель), ветчины брезаола и знаменитых сыров маскарпоне, горгонзола и грана падано.
Готовясь к поездке в Северную столицу Италии и размышляя о том, что попробовать в Милане, не пропустите risotto alla Milanese (по-милански), risotto al pesce persico (с персиковой рыбкой) и другие блюда из рыбы ломбардийского озера Комо; среди мясных блюд примечательны телячья отбивная на косточке – Cotoletta alla milanese, рулет из телятины Messicani, телячья лопатка Ossobuco, рубец с белой фасолью Trippa или “Busecca” и мясная тушенка Cassoeula – традиционное зимнее блюдо.
Ни одно ресторанное меню не обходится без закусок в виде ветчины и сыра
Отличными подарками из поездки станут местные ликёры кампари и амаретто, а также шампанские вина сортов Chardonnay и Pinot, которые получили мировую известность.
Что попробовать в Турине
Пьемонт известен своими сосисками из разнообразных видов мяса. Нельзя не упомянуть Agnolotti с множеством начинок и Tajarin, классичекое блюдо Пьемонта Fonduta – кубики горячего сырного крема с кусочками трюфеля, говядину с овощами Brasato al Barolo, жареные улитки (lumaca), маринованого зайца Lepre in “civet”, а также жареную курицу Pollo alla Marengo.
Кроме того, Пьемонт - это родина хлебных палочек гриссини (Grissini), которые теперь вы найдете на столе любого ресторана Италии, и шоколада Gianduiotto – чудесного сувенира из Италии (особенно, если вы привезете его с ежегодного фестиваля шоколада в Турине CioccolaTò). Среди вин Пьемонта наиболее известна марка Barolo.
Что попробовать в Генуе
Традиционные блюда Лигурии сочетают элементы горной и морской кухни.
В Генуе стоит попробовать традиционный генуэзский соус «песто», добавляемый во многие блюда, в том числе в традиционные виды пасты Piccagge и Trenette al pesto; разнообразные виды фокачча; жареную под маринадом рыбу Boghe in scabecio и вяленую треску тушёную в оливковом масле Stoccafisso “accomodato”; блюда из овощей, среди которых густой суп из бобов, фасоли и пшеницы Mesciua и бесподобные фаршированные овощи Verdure ripiene.
В Генуе стоит попробовать вяленую треску, тушеную в оливковом масле
Что попробовать в Венеции
Среди паст, подаваемых в венецианских ресторанах, наиболее традиционными являются Bigoli, которые варят в утином бульоне и подают с жареными утиными потрохами, Casunziei – равиоли с цукини или шпинатом, ветчиной и корицей, а также Lasagne da Fornèi с соусом из масла, орехов, яблок, инжира, винограда и мака. Из ризотто стоит отметить Riso con i “bruscandoli” (с отварными верхушками хмеля), Risotto alla trevigiana с кусочками свиных колбасок и Risi – рис с горошком и грудинкой.
На второе не пропустите треску по-венециански Baccalà alla vicentina и телячью печень Fegato alla veneziana. Ну а закончить трапезу можно традиционной граппой, которая улучшает пищеварение и настроение. И помните, что Венето – один из основных производителей вин в Италии!
Что попробовать в Болонье
Эмилия-Романья – это родина тортеллини с разнообразными начинками и небезызвестной пармской ветчины. Отсюда родом король сыров il parmigiano reggiano, а также знаменитый соус болоньезе, который в Италии часто называют al ragù, пасту или лазанью с которым обязательно стоит попробовать в Болонье.
Эмилия-Романья - родина тортеллини, пармской ветчины и сыра пармезан
Другие места северной Италии
Под влиянием венгерских традиций во Фриули-Венеция Джулиябольшой популярностью пользуются разнообразные супы, в том числе овощной суп Jota. На закуску оцените одну из лучших в мире ветчину San Daniele и сыр Montasio (который ведёт историю с 1200 года и является основой многих блюд, например, хрустящего сырного печенья Frico), а на десерт – популярную губану (Gubana) – разновидность сладкой фокаччи.
Кухня зимнего курорта Валле д’Аоста очень жирная и питательная. Только здесь можно попробовать неповторимое сало Lardo d’Arnad. Наиболее характерные для этой территории блюда полента (polenta – кукурузная каша) с разнообразными соусами, фондю и тушеное мясо Brasati.
Ну а самый вкусный в Италии штрудель вам доведется попробовать в Трентино-Альто Адидже, предварив его огромными равиоли с сыром и савойской капустой, а также традиционной колбасой Ciuiga с добавлением репы.
Автор: Olga Logvina
Продолжение следует
Photos by : joseph a, Rubber Slippers In Italy, hungrynerd, Antica Locanda Alpina, Paolo Tonon.
www.blogoitaliano.com
Кулинарный путеводитель по Италии. Часть II – Центральная и Южная Италия
BlogoItaliano продолжает серию статей об Итальянской кухне, и на этот раз в фокусе нашего внимания ее региональные особенности. В первой части Кулинарного путеводителя мы рассказали о вкусовых традициях Северной Италии. Сейчас же, продолжая начатое, мы поговорим о кулинарных традициях Центральной и «Нижней» Италии, а кухня в этих регионах, как известно, богата старинными рецептами, насыщенна средиземноморскими блюдами и многообразна .
Традиционные блюда Центральной Италии
Что попробовать во Флоренции
Кухня Тосканы – это вкуснейший хлеб и мясные деликатесы, непровзойденное вино и оливковое масло, которые готовятся по древнейшим традициям. В Топ блюд Флоренции можно смело отнести стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, густой овощной суп Ribollita fiorentina и уху с вином и помидорами Caciucco alla livornese, равиоли Agnolotti alla toscana, а также традиционные десерты Torta di nocciole (ореховый торт с анисом) и Castagnaccio (пирог из каштановой муки с кедровыми орешками). На память из Тосканы захватите разнообразные виды колбас и конечно же знаменитое тосканское вино (самый популярный сорт – Къянти).
Что попробовать в Риме
Лацио и Рим встретят вас многообразием видов пасты, среди которых на первом месте – Карбонара, картофельными кнедлями Gnocchi alla romana, а также мясными шедеврами: телячьим шницелем Saltimbocca alla romana, тушеным ягненком Abbacchio alla cacciatore и бычьими хвостами Coda alla vaccinara. Гурманы оценят тушеных виноградных улиток Ciumacata.
Умбрия славится многочисленными блюдами из трюфелей
Что попробовать в Умбрии (Перуджа)
Путешествуя по Умбрии, вы насладитесь многочисленными блюдами из трюфелей (tartufo) (например, Bruschetta и паста al tartufo), пастой Ciriole и полентой Impastoiata, фаршированным карпом Regina in porchetta.
Традиционные блюда Южной Италии
Апулия занимает первое место в Италии по производству оливок и оливкового масла и поражает богатством вин. Она славится пастами из свежеприготовленного теста (например «ушки» с соусом из ботвы репы Orechiette con le cime di rappa), закрытыми пирогами Calzone и «фуражка жандарма» – Cappello del Gendarme (начинён разнообразными видами мяса и сыра), запечеными анчоусами Alici “Arracanate”, а также необычным блюдом из фасоли и цикория Ncapriata.
Кампанья – родина пиццы, самой вкусной моцареллы di bufala и ликёра лимончело; здесь были созданы десятки видов пасты с невероятным количеством самых разных соусов. Не откажите себе в удовольствии попробовать также пирог с картофелем, ветчиной и моццареллой Gattò di patate и Sartù – рисовую запеканку, начиненную фрикадельками, моцареллой, грибами и зеленым горошком, которую лишь в немногих ресторанах умеют готовить традиционным способом; супы Minestra napoletana и Suffritte. Среди именитых неаполитанских мясных блюд – мясо по генуэзски (Carne alla genovese), рулетики из свинины Involtini di maiale, тушёный кролик по-искийски Coniglio all’ischitana. Символ Неаполя – пирог Pastiera, который готовится только в период между Богоявлением и Пасхой.
Пирог Пастьера готовят в Неаполе только в период между Богоявлением и Пасхой
Калабрия богата насыщенными вкусами традиционной сельской кухни и морепродуктами. Из мясных деликатесов в Калабрии самые популярные – салями la ‘nduja – очень острое оно усиливает кровообращение и считается афродозиаком, и салями la soppressata, а из сырных – il caciocavallo silano. Если вы добрались до Катандзаро, попробуйте: жареные сардины на хлебе Sarde a Scapece, традиционный закрытый пирог Pitta с анчоусами и острым перцем (pitta chicculiata) или вареным яйцом, творогом и мясом (pitta maniata), традиционную пасту Sagne chine, типичное калабрийское блюдо Morseddhu – рубец с потрохами, приготовленный в красном вине и подающийся на мягком хлебе. Из сладостей популярны традиционное монастырское печенье с мёдом и анисом Mostaccioli di Soriano и слоеный пирог с изюмом и орехами Pittanchiusa или Pitta ‘mpigliata.
Что попробовать на Сицилии
Кухня Сицилии своей уникальностью обязана арабскому, греческому и испанскому влиянию. Здесь обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности. Традиционные блюда сицилийской кухни: Arancini – рисовые шарики с сырно-мясной начинкой, Mpanata – пирог с овощами и мясом или рыбой, паста с соусом из сардин и Pasta alla Norma с жареными баклажанами и салат из апельсинов, который по-традиции – полет фантазии повара.
Аранчини - рисовые шарики с сырно-мясной начинкой
Cassata – традиционный сицилийский десерт арабского происхождения – бисквитный торт с творожной начинкой. Друзей дома угостите зелеными сицилийскими фисташками – их называют зеленым золотом Сицилии. Ценителей же вин можно порадовать бутылкой насыщенного десертного сицилийского вина.
Что попробовать на Сардинии
В ресторанах Сардинии вам подадут: традиционный хлеб – тонкую лепешку carasau (так называемую “carta da musica” – “нотный лист”), традиционный свежий овечий сыр pecorino, традиционную уху Cassola, Impanadas – подобие пиццы с начинкой из овощей и мясного фарша, Cavolata – деревенское блюдо из кабачков, сала и мяса, традиционную пасту Maccarones, маринованую кошачью акулу Burrida, а на десерт традиционный Aranzada – нугу из измельчённой апельсиновой корки, миндаля и мёда. А лучший подарок из Сардинии – знаменитая миртовая настойка.
Полезные советы
И напоследок, несколько советов путешественникам, открывающим для себя виноградно-оливковый рай Италии.
- Попросите местного жителя (например, сотрудника вашей гостиницы) порекомендовать вам любимое итальянцами заведение для ужина, где можно познакомиться с традиционной кухней.
- Самые старинные рецепты итальянской кухни вы попробуете не в столичных, а в провинциальных семейных ресторанчиках.
На Сицилии обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности
- Если есть возможность, присоединитесь к экскурсии на одну из локальных виноделен или ферм с дегустацией вина, оливкового масла и местной мясной и сырной продукции. Покупать здесь вино дороговато, но в супермаркете вы точно такого не найдете.
- Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте разные блюда из меню, чтобы можно было максимально обогатить свой гастрономический опыт.
- Уточните заранее, каким сортом и разновидностью вина славен регион, чтобы попробовать бокальчик за аперитивом или ужином и привезти ценный сувенир на родину.
- Если вы попали в Италию перед Рождеством, порадуйте себя рождественскими сладостями: миланским pannettone, умбрийским panpepato, torrone Mandorlato di Cologna Veneta (рождественская нуга) и знаменитым во всем мире рождественским куличом Pandoro в Вероне, или апулийским Cartellate, а также традиционными рождественскими сладостями прочих регионов.
Хорошего путешествия и приятного аппетита!
Автор: Olga Logvina
Phos by: Sabrina Campagna, I am Jeffrey, mhaithaca, Cleare Garofalo, RavenFire.
www.blogoitaliano.com
традиционные национальные особенности и блюда
Содержание [скрыть]
Одной из самых известных и вкусных кухонь мира считается итальянская, ее традиционные блюда популярны практически в каждом уголке земного шара. Но Италия – это не только пицца и спагетти, страна богата множеством других кулинарных традиций, которые создавались и поддерживались на протяжении сотен лет. Некоторые блюда сохранили свои первоначальные рецепты со времен Римской империи.
Чтобы в полной мере познакомиться с итальянской кухней и ощутить всю прелесть разнообразия вкусов и ароматов, нужно ехать в Италию. Многие рестораны в больших городах пытаются повторить и воссоздать традиционные итальянские блюда, и в чем-то они даже похожи на оригиналы, однако по-настоящему окунуться в эту кулинарную культуру можно только в Италии. Итальянская кухня – это искусство и культ нации, ведь готовить умеют абсолютно все. А мужчины делают это иногда даже лучше женщин.
Традиционные блюда
Средиземноморская страна не может похвастаться слишком уж плодородными почвами или большим количеством полей, где бы выращивались разнообразные растения, пригодные для пищи. Однако, несмотря на это, Италия известна большими площадями оливковых рощ, и именно она является родиной лучших сортов оливкового масла.
Среди самых популярных традиционных итальянских блюд можно назвать:
- Пицца настолько любима во всех странах земного шара, что количество и разнообразие сортов поражает воображение гурманов по всем миру. Изначально это блюдо родилось в Неаполе, а в простой рецепт входила тестовая основа, томаты и сыр. На сегодняшний день проще назвать продукты, которые никогда не использовались в пицце, чем перечислить те, которые постоянно дополняют вкус этого блюда.
- Ризотто – плов, в который добавляются грибы, лук, креветки, сыр и ветчину. Хотя с течением времени в рецепт вносили изменения, готовя с рисом всевозможные продукты. При этом традиционные рецепты хранят и передают от одного поколения к другому, благодаря чему самобытная кухня Италии сохранилась до сегодняшнего дня.
- Паста – всеобъемлющее название множества макаронных изделий, которые в Италии любят и умеют готовить. При этом основными добавками к пасте могут быть соусы и травы, но по желанию итальянцы используют и множество других дополнительных ингредиентов.
- Лазанья – запеканка, в основе которой лежит слоеное тесто.
- Десерты и итальянская выпечка. Пирожные, кексы и булочки из Италии известны во всем мире. Чаще всего в приготовлении мучных изделий используют фрукты и джемы, что делает их ароматными и добавляет пикантности.
- Среди традиционных итальянских алкогольных напитков стоит назвать лимончелло, миндальный ликер и виноградную водку – граппа.
Несмотря на такое количество мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод также можно сделать, глядя на итальянцев, ведь большинство нации понятия не имеют, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не является вредной для организма.
Отведать итальянскую пиццу или ризотто можно во многих странах, но именно Италия подарит незабываемые вкусовые ощущения. Ведь для приготовления истинно итальянского блюда важно не только строго следовать рецепту, но также использовать правильные продукты.
Знаменитые продукты
Итальянская кухня настолько самобытна и уникальна, что многие продукты ассоциируются именно с этой страной, а вырастить или создать их в другом месте без духа и атмосферы Италии практически невозможно. К таким продуктам можно отнести:
- традиционные итальянские сыры – пармезан, маскарпоне, моцарелла и другие, часто используются в приготовлении блюд, но и употребляются в чистом виде;
- оливки – знамениты на весь мир, хотя нравятся далеко не всем, но часто используются в приготовлении блюд и как самостоятельная закуска;
- оливковое масло – полезное и легкое для организма, заменяет итальянцам любые другие растительные масла;
- томатный соус с добавлением базилика и майорана, который также используют в приготовлении многих блюд, особенно к мясу;
- домашние колбасы и копчености.
Помимо знаменитых и популярных продуктов значительной известностью пользуются итальянские вина. По статистике каждая четвертая бутылка вина, которая выпускается в мире, произведена в Италии. Приморские побережья и теплый климат способствуют выращиванию вкусных сортов винограда, из которого итальянцы варят вкуснейшие изысканные вина. Итальянское вино является традиционным дополнением большинства трапез, особенно если это обед или ужин, когда можно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.
Итальянская кухня, безусловно, дала миру множество других традиционных продуктов, которые успешно используются в приготовлении блюд во всех уголках земного шара. В этой стране соблюдаются традиции и рецепты, но также постоянно рождаются новые и смелые кулинарные эксперименты.
Культура потребления пищи
Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.
Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:
- Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
- Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
- Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
- После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
- Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.
Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны.
zhenomaniya.ru
Итальянская кухня, итальянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2238 рецептов итальянской кухни)
О итальянской кухне
Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.
Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.
Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).
Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.
В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.
Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.
search.povar.ru