Топ 10 самых ярких блюд итальянской кухни. Итальянские блюда


Топ 10 популярных блюд итальянской кухни

Италия – это страна с богатой историей, красивой архитектурой и невероятными пейзажами. Но многие туристы приезжают сюда не только для того, чтобы увидеть достопримечательности, но и насладиться невероятно вкусными блюдами.

Итальянская кухня известна во всем мире. Большую роль в этом сыграли сами итальянцы. Они с большим трепетом относятся к тому, что едят. Все блюда итальянской кухни готовятся только из самых свежих продуктов. Сама трапеза для итальянцев – это настоящий праздник, который не терпит спешки. Поэтому они долго наслаждаются каждым кусочком.

Блюда итальянской кухни не только очень вкусные, но и полезные. В них удивительным образом сочетаются злаки, овощи, сыр, зелень, морепродукты, ну и, конечно же, оливковое масло. Примечательно, что для приготовления большинства кулинарных шедевров не обязательно строго придерживаться рецепта. Каждый человек может использовать для начинки абсолютно любые ингредиенты по своему вкусу.

Мы предлагаем вам топ 10 самых известных блюд итальянской кухни

Это одно из самых популярных блюд не только в Италии, но и за ее пределами. В классическом варианте пицца представляет собой круглую лепешку с кусочками помидоров, обильно посыпанных сыром. Остальные ингредиенты начинки добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Итальянцы очень любят это блюдо. Они едят его практически каждый день. Существует большое количество рецептов пасты, но основными ее компонентами обязательно являются любые макаронные изделия (чаще всего спагетти) и соус. Это блюдо может быть приготовлено с курицей, грибами, морепродуктами, креветками, овощами или сыром.

Макароны должны быть чуть не доварены, а соус обязательно должен готовиться только с использованием оливкового масла.

Многие блюда итальянской кухни чаще всего имеют один или два основных ингредиента, а все остальное зависит от вкуса человека, для которого готовится блюдо. Ризотто — не исключение. Его основу составляет рис, в который могут добавляться разные продукты: мясо, грибы и овощи. Собственно говоря, ризотто – это рисовая каша, приготовленная особенным образом.

Сначала сырой рис обжаривается на оливковом масле, после этого в него постепенно вливается овощной бульон. В процессе приготовления рис обязательно нужно постоянно помешивать для того, чтобы он не слипся. По консистенции ризотто может быть рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего пожелания.

Это блюдо представляет собой слоеный пирог, родиной которого является Болонья. Для его приготовления используются специальные прямоугольные листы макаронного теста, между которыми кладется начинка, политая соусом. Все это ставится в духовку и запекается.

Начинка для лазаньи может быть абсолютно разной: мясной фарш, овощное рагу, грибы, помидоры, шпинат или сыр. Все ингредиенты могут использоваться по отдельности или же смешиваться друг с другом, создавая невероятное вкусовое ощущение. Чаще всего для приготовления этого блюда используется соус бешамель.

Это один из самых вкусных и популярных десертов. Тирамису есть в меню большинства ресторанов мира. Существует несколько вариантов рецепта этого десерта. Классический итальянский тирамису готовится из следующих ингредиентов: печенья савоярди, пропитанного кофе эспрессо, сыра маскарпоне, куриных яиц и сахара. Готовый десерт посыпается какао-порошком.

Этот салат очень просто готовится. Все, что вам нужно сделать, так это выложить на тарелку сыр моцареллу и помидоры, нарезанные кружочками, а также листочки базилика. Капрезе обязательно нужно посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с несколькими капельками бальзамического уксуса.

Вот и все – салат готов. Благодаря своей цветовой гамме, которая перекликается с цветами флага Италии, капрезе стал настоящим символом этой страны.

Это блюдо очень популярно среди итальянцев. По внешнему виду брускетта напоминает бутерброд, но готовится она немного по-другому. Сначала кусочек хлеба (обычно чиабатта) подсушивается на гриле или сковороде без масла. Затем он смазывается оливковым маслом и натирается чесноком.

Сверху выкладываются помидоры, моцарелла, оливки, ветчина-прошутто и  базилик. Обычно брускетта подается в качестве закуски перед основными блюдами.

Впервые этот десерт появился в северных регионах Италии. По консистенции панна кота напоминает пудинг. Готовится она из сливок, в которые добавляются сахар, ваниль и желатин. Все это тщательно перемешивается и варится на слабом огне в течение 15 минут. Затем полученная смесь разливается в формочки и остывает.

Готовая панна кота выкладывается на тарелку и поливается различными фруктовыми соусами или шоколадом.

По внешнему виду тортелинни напоминаю пельмени. В качестве начинки в них могут использоваться овощи, сыр или ветчина-прошутто. Еще одной отличительной особенностью тортелинни от пельменей является их цвет. Итальянцы любят подкрашивать их, добавляя в тесто шпинат или помидоры. Заправляется это блюдо оливковым маслом.

Это очень вкусные картофельно-манные клецки. Обычно их заливают томатным соусом. Ньокки могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. В разных регионах Италии их готовят по разным рецептам, но их вкус при этом всегда остается божественным.

Все эти блюда можно легко приготовить у себя дома, но для того, чтобы по-настоящему ощутить вкус и оценить весь колорит итальянской кухни, нужно побывать в Италии.

brjunetka.ru

рецепты, история, аналоги в русской и современной европейской кухне

Многих интересует итальянская кухня: рецепты, блюда и аналоги итальянских блюд в русской современной и европейской кухне. Да и вообще без нее не обходится ни одна кухня со всего мира! Она все чаще присутствует даже в меню самых незначительных ресторанов. Но мало кто понимает разницу между региональными особенностями и классическим итальянским меню. Между тем, рецепты приготовления итальянской кухни становятся все более востребованными. О любви русских к кулинарному искусству Италии говорит и расширившаяся сеть итальянских ресторанов.

Молодость и темперамент: цвет и вкус

Классическая итальянская кухня созвучна с ароматными специями, игристым вином и сочными блюдами

Итальянская кухня: рецепты ее отличает многообразие вкусов, ароматов и красок. Зависит ли темперамент итальянских мужчин от того, что они употребляют в пищу? Может быть, именно радость вкуса и обилие летних красок, о чем свидетельствуют картинки итальянской кухни, и обуславливает жизнерадостность и радушие итальянцев, а многообразие приправ, особенно любовь к перчику чили, делает их столь темпераментными, любвеобильными и нередко вспыльчивыми. Итальянская кухня с фотографиями весьма занимательна.

Подробности итальянских рецептов

Рецепты национальной кухни Италии основаны на обилии таких продуктов, как овощи, сыр и макароны. В зависимости от региональных особенностей в них могут присутствовать морепродукты. Итальянские блюда поражают своей красочностью, достаточно взглянуть на рецепты закусок итальянской кухни с фото. Томаты, перец и зелень – именно благодаря этим составляющим практически каждого блюда и достигается игра ярких красок. Итальянским поварам принадлежит львиная доля всех используемых в приготовлении пищи ароматных трав и пряностей.

Лучшие рецепты итальянской кухни не обходятся без комплекса приправ.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.

Среди продуктов итальянской кухни встречаются сыры, морепродукты, говядина и птицаМясо у итальянцев не очень популярно, и нередко компенсируется различными сортами сыра, белыми грибами. Чаще всего белые грибы включены в самые простые рецепты итальянской кухни. Они являются основой для соусов к макаронам, традиционных пиццы и лазаньи, а также салатов. И в нашей стране все более востребованными стали лучшие рецепты итальянской кухни. Так, банальная закуска из помидор, чеснока и сыра нашими соотечественниками водружается на новогодний стол, как исконно русское блюдо. Многие, представленные на сайтах простые рецепты итальянской кухни с фото, благополучно перекочевали в кулинарные книги российских домохозяек. А вот самые вкусные рецепты итальянской кухни пока в арсенале шеф-поваров.

На первый взгляд все в итальянском меню кажется предельно простым, но лучшие рецепты итальянской кухни с фото требуют профессионального подхода.

Гарниры

Преимущественно гарниры итальянской кухни состоят из овощей

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Маккерони итальянцы всегда преподносят к столу с соусом

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

Готовятся продукты исключительно на оливковом масле, а сами оливки – неотъемлемая часть салатов, закусок, а также включаются во все рецепты популярных блюд итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Региональные особенности итальянской кухни

Путешествующим по Италии исключительно из гастрономического интереса доподлинно известно, что лучшие блюда итальянской кухни в различных ее местах могут быть приготовлены по-разному, а в силу этого иметь совершенно различный вкус. Путешествуя по Риму, на витринах небольших кафе и ресторанов можно встретить вывески меню итальянской кухни с фото.

Советуем вам также узнать особенности и всей европейской кухни из этой статьи. А если вы соберетесь на Восток, то вам пригодится информация об азиатской кухне, которю вы можете получить здесь.

Кухня в Риме

Римская кухня полна мясных составляющихЕвропейцы, да и наши соотечественники предпочитают именно римский вариант итальянской кухни. Привлекает в ней питательность, наличие мясных составляющих. Особенностью ее является минимальное присутствие оливкового масла. В римском варианте рецепты вторых блюд итальянской кухни с фото изобилуют мясом, преимущественно бараниной, в окружении овощей. Именно в таком варианте преподносятся рецепты классической итальянской кухни и в европейских ресторанах.

Пришлась по вкусу итальянская еда и российским хозяйкам, активно ищущим рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото.

Ломбардия

Меню итальянской кухни пополнилось ризотто благодаря Ломбардии

Рецепты итальянской кухни в домашних условиях с фото можно найти на просторах интернета, а вот пробовать их стоит в Ломбардии. Это регион Италии можно назвать наибогатейшим по части земель и пастбищ. Именно ему Италия обязана ризотто, амаретто, маскарпоне, а также равиоли. Отсюда родом и самые изысканные кулинарные рецепты итальянской кухни.

Лигурия и Апулия

Кальцоне появились благодаря лигурийцам

Эти регионы привнесли в приготовления блюд итальянской и вообще средиземноморской кухни морепродукты и рыбу. Кальцоне, пицца с мидиями, песто к макаронным изделиям – эти рецепты пришли в национальную кухню именно из этих мест. Лигурия славится самым ароматным базиликом.

Сардиния. Пьемонт. Сицилия

Несмотря на ассоциацию с сардинами, Сардиния прославилась своими десертами

Эти регионы богаты фруктами и сладостями. Многие блюда итальянской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Ингредиенты для большинства из них легко найти в супермаркетах. Способы приготовления можно легко найти, посетив сайт рецептов итальянской кухни. Сегодня почти все рецепты пиццы итальянской кухни с фото имеют выраженный европейский акцент. Десерты из меда и орехов, а также удивительная выпечка итальянской кухни. Ее лучше пробовать именно в этих регионах.

Итальянские блюда на европейском столе

Доступные рецепты итальянской кухни вполне можно встретить на современных вечеринках. Особенно популярна у российской молодежи пицца, блюда-салаты итальянской кухни, говорить о популярности вин и ликеров не имеет смысла.

povarenysh.ru

Блюда итальянской кухни покорившие мир

Итальянская кухня отличается своей изысканностью и любовью к зелени и спагетти. Но Италия славится не только пастой и пиццей, а также имеет в своём арсенале много других восхитительных блюд! Если вы решите провести свой отпуск в Италии или захотите приготовить итальянский ужин, то вам наверняка пригодятся  самые популярные блюда, которые так любят итальянцы! 

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Курица Парминьяна - запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Панини - итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка - моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Tramezzino - треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Тортеллини (итал. Tortellini) - итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини - регион Эмилия

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Спагетти (итал. Spaghetti) - вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти - основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

И, конечно, пицца - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Карпаччо - это тончайшие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле. Обычно подается с хлопьями свежего пармезана. 

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Фриттата- итальянская версия омлета, характеризуется тысячей различных наполнителей, включая оставшуюся со вчерашнего ужина картошку или пасту.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Фокачча - традиционный итальянский хлеб, как бы "пицца без начинки". В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Минестроне- густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

Кальцоне- это итальянский пирог, который на самом деле является закрытой разновидностью пиццы, которая по этому рецепту после выкладывания начинки складывается вдвое.

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

 

Равиоли- еще один вид пасты - равиоли, небольшие изделия из теста с мясной, рыбной или сырной начинкой. Существует множество разновидностей равиоли - круглые, квадратиками, полумесяцем, самые популярные начинки - сыр рикотта, шпинат, мясо. Также могут быть десертным блюдом с начинкой из фруктов.

 

 

Блюда итальянской кухни, блюда Италии

 

Ризотто собенно популярно в Северной Италии. Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса, а также множество добавок - морепродукты, грибы, овощи или мясо. 

Лучше всего, если консистенция блюда будет кремообразной - для этого рис тушат в бульоне, а в почти готовое блюдо добавляют смесь сливочного масла и сыра.

4tololo.ru

10 самых вкусных итальянских блюд ::Итальянский язык, Италия

итальянские вкусные блюда
самые вкусные итальянские блюда
Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд.

Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу…

Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара.За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.

10 самых вкусных итальянских блюд

итальянские блюда
Брускетта
1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
итальянские блюда
Курица Парминьяна 
2. Курица Парминьяна - запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии
итальянские блюда
Панини
3. Панини - итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка - моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.
итальянские десерты
Панна котта
4. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
итальянские блюда
Tramezzino
5. Tramezzino - треугольный  бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.
итальянские десерты
Тирамису
6. Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Смотрите видео-рецепт тирамису. 
итальянские блюда
Тортеллини
7. Тортеллини (итал. Tortellini) - итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини - регион Эмилия.  Узнайте очень легкий рецепт тортеллини
итальянские блюда
Лазанья
8. Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.
итальянские спагетти
Спагетти
9. Спагетти (итал. Spaghetti) - вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти - основа многочисленных итальянских блюд.  Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.
итальянская пицца
итальянская пицца
10. И, конечно, пицца - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Источник: bigpicture.ru

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com


Смотрите также