Традиционные итальянские блюда. Традиционные итальянские блюда
Итальянская кухня - особенности, традиции и рецепты
Итальянская кухня истинная классика. Она стала известной богатством ароматов и исключительным вниманием к каждой детали в приготовлении блюд. Итальянская кухня отличается неповторимым вкусом, ароматом и внешним видом продуктов, полученных с помощью свежих ингредиентов.
Итальянская кухня самая известная кухня в мире. Ее вкус нравится почти всем, она завоевала популярность благодаря высококачественной продукции, рукописным методам приготовления и уникальным вкусам и ароматам.
Как уже упоминалось итальянская кухня базируется в основном на свежих, очень хорошего качество продукции. Она основана на широком диапазоне овощей (помидоры основе) и специй и трав: базилик, орегано, кориандр, эстрагон, розмарин и тимьян.
Конечно, большинство из нас ассоциирует с итальянской кухней блюда, такие как хлебобулочные изделия различных видов пасты и пиццы, которые являются наиболее популярными итальянскими блюдами. Близость к Средиземному морю делает климат благоприятным для выращивания оливковых деревьев. Италия славится своим отличным оливковым маслом. Кроме того, его, использование в качестве базы для многих блюд, в свежих морепродуктах, чей способ приготовления приносит свою глубину вкуса. Средиземноморская диета, как известно, самая здоровая диета в мире.
Знаменитые итальянские десерты — тирамису, Панна Котта. Италия также славится ароматическим эспрессо, нежным капучино и винами.
Итальянская кухня – традиции.
Итальянцы очень привязаны к традициям, не только приготовлением пищи, но и в семье. Знания в кулинарии передаются им от предков. Из поколения в поколение передаются секретные рецепты, которые вызывают восторг за их вкус и уникальность. Ключ к успеху итальянской кухни — привычки, которые воспитываются из поколения в поколение.
Итальянцы обычно не едят плотный завтрак, он часто на основе ароматического и крепкого эспрессо и в качестве добавки сладкий круассан или печенье. В течение дня есть перерыв на обед, который обычно около 13.00. Ужин самая важная еда, вся эта семья собирается вместе около 20:00. На ужин бывают традиционные блюда из рыбы, картофеля, овощей. Еда традиционно подается с вином хорошего качества.
Как ранее уже упоминалось итальянская кухня на основе оливкового масла, которое добавляют во многие блюда. Те же оливки с нетерпением употребляются и в качестве гарнира.
Наиболее популярный суп эквивалент нашего бульона, на основе овощах — минестроне. Кроме того, итальянцы могут похвастаться широким спектром различных видов макаронных изделий, с соусами. В дополнение к пасте, широко употребляются — равиоли, тортеллини, ньокки, также подаются с соусами, и с начинкой в середине. Самое популярное блюдо в мире — пицца, которая содержит множество различных ингредиентов.
Солнечная Италия славится не только пиццей или макаронами, но и сырами пармезан (моцарелла, рикотта, маскарпоне), пармской ветчиной и вкусными овощами (помидоры, сельдерей, артишок — база многих блюд).
Нельзя игнорировать вкусный кофе — эспрессо, капучино, латте кафе и десерты известные во всем мире — тирамису, Панна Котта или превосходное итальянское мороженое.
Символ пиццы Неаполь, где он можно съесть реальную, традиционную пиццу. Южная Италия славится своей разнообразной пастой и оливковым маслом. Флоренция славится своими мясными блюдами и вкусными десертами из Сицилии. Болонья популярным соусом Болоньезе.
Итальянская кухня — рецепт томатного соуса
Ингредиенты:
- свежие помидоры — несколько шт.;
- небольшая луковица;
- стебель сельдерея;
- зубок чеснока;
- ложка сахара;
- перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- немного красного вина;
- ложка сливочного масла.
Приготовление: нарезанные помидоры, сельдерей, лук, чеснок, сахар, оливковое масло и немного перца мелко порезать и положить в кастрюлю. Готовить, накрыв крышкой. Добавить вино и варить около 30 минут, периодически помешивая. Когда помидоры будут создавать плотную массу, вы можете добавить небольшое количество воды. В конце добавить соль и масло.
Рецепт спагетти алла карбонара
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г бекона нарезать тонкими ломтиками;
- спагетти — 1 пачка;
- зубок чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сыр: Пекорино или Пармезан — 50 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление: яйца взбейте в миске. Бекон должен быть нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом масле на медленном огне около 2 минут, затем добавить нарезанный чеснок и готовить макароны в подсоленной воде. В сковороду с беконом добавить приготовленные макароны и перемешать на медленном огне. Отставьте от огня и добавьте половину сыра. В яйцо добавить оставшийся сыр, соль и перец, затем в горячую сковороду с лапшой добавить яйца и перемешать быстро, чтобы масса не слиплась.
Рецепт тирамису
Ингредиенты:
- продолговатые печенья для тирамису;
- 500 г сыра маскарпоне;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- варится эспрессо;
- 50 мл ликера Амаретто;
- 2 столовые ложки темного, горького какао.
Приготовление: добавить в сваренный кофе ликер и остудить. Взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы, а затем добавьте маскарпоне и перемешать. Взбить белки с сахаром и добавить к массе маскарпоне. Положить печенье в кофе и организовать в блюдо. Залить половиной крема и посыпать какао. Затем положите второй слой печенья и второй слой крема. Тогда десерт охладите и перед подачей посыпьте какао.
близко по теме:
polzaili.ru
Традиционные итальянские блюда | Правильное питание
Италия – это страна, которая подарила миру много вкусных и полезных блюд. Многие из них стали классикой мировой кухни, и сегодня невозможно представить себе наш рацион без спагетти или пиццы. Но не смотря на обилие мучного, мясного и острого, традиционные итальянские блюда остаются полезными и некалорийными. Мы представляем вашему вниманию самые популярные блюда итальянской кухни, которые стали мировыми хитами.
Традиционные блюда итальянской кухни
Каждое застолье начинается с закусок – в Италии самой распространенной закуской считается антипасти или антипасто. Это нарезка из сырых овощей, холодного отварного или печеного мяса, ассорти сыров, которые подают на большом блюде. Отдельно подают оливковое масло с солью и специями, в которое макают кусочки мяса, овощей или сыра.
Карпаччо – отдельный вид нарезки, которая готовится из очень тонко нарезанных кусочков сырого тунцы или говядины, которые сбрызгивают бальзамическим уксусом и посыпают специями. Такое традиционное итальянское блюдо очень хорошо сочетается с овощным антипасти.
И наконец брускетта – традиционное блюдо итальянское кухни, которое похоже на наш бутерброд. Разница только в том, что кусочки хлеба обжаривают до румяной корочки без масла на решетке, после чего поливают оливковым маслом и подают с начинкой из овощей, свежего базилика, оливок или паштетом из печени.
Основным любимым традиционным итальянским блюдом стала паста. Паста – это абсолютно любые виды макаронных изделий из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Различают пасту как для вторых блюд, так и суповую и салатную, а также пасту с начинкой из шпината. Варят это итальянское блюдо в воде с добавлением оливкового масла, и подают с разными соусами, например известной на весь мир стала паста карбонара.
Разновидностью нашего плова стало традиционное итальянское блюдо ризотто – это рис с различными добавками, приготовленный особенным способом. Рис обжаривают в большой сковороде с толстыми стенками на оливковом масле, после чего добавляют воду или бульон, вино и специи, постепенно помешивая и доводя до готовности. Это традиционное блюдо итальянской кухни можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом или морепродуктами.
Лазанья стала очень популярным традиционным итальянским блюдом, ведь это изысканное блюдо приготовить очень просто. Для этого нужны листы для лазаньи, фарш, молоко и томатный соус, самые простые и доступные продукты. Запекают лазанью в формочках, и подают горячей, это вкусное и сытное второе блюдо на каждый день.
Как украинская кухня без холодца, так итальянская кухня без оссобуко. Это запеченная с овощами говяжья рулька, в соусе из белого сухого вина – традиционное итальянское блюдо для праздничного ужина. Оно сытное и очень вкусное, а главное – диетическое, ведь говядина не содержит жира и очень полезная для тех, кто любит мясо без жира.
А из первых блюд классикой традиционных блюд итальянской кухни стал суп минестроне. Его готовят из мелких макарон, семи видов овощей, семи видов мяса и семи приправ, что символизирует семь добродетелей кардинала и соединяются в единую гармонию. Подают суп с палочками гриссини и соусом песто.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Итальянская кухня - традиционные итальянские блюда
Знакомство с итальянской кухней - обязательный пункт в списке каждого туриста приезжающего в Италию. Далеко за пределами страны итальянская кухня известна своими блюдами, но попробовать их именно в Италии - особое удовольствие. Такой кулинарный вояж, готовит много сюрпризов и открытий, и охватить все разнообразие местной кухни и различия рецептов приготовления непросто за одно путешествие. С чего же начать знакомство с кухней Италии?
Итальянская кухня сформировалась под влиянием культурных и кулинарных традиций различных народов, проживавших испокон веков на территории современной Италии, и до сих пор имеет свои особенности в каждом из итальянских регионов. Состав блюд во многом определяется расположением региона и наличием тех или иных продуктов в данной местности.
Секрет популярности итальянской кухни в том, что ее блюда исключительно просты в приготовлении. Таким образом, их вкус почти не изменяется. Что касается приправ, то в Италии они неострые, жаркой овощей занимаются редко, их чаще тушат или же запекают. Обильные порции, запиваемые хорошим вино, живое и динамичное общение и никакой суеты – именно такой и должна быть итальянская трапеза.
На Апеннинский полуостров туристов приманивают пастой, пиццой и ризотто. Парадоксально, но пицца является символом итальянской кухни и, в то же время, фаст-фудом, абсолютно противоречащего итальянскому стилю.
Итальянская кулинарная традиция также насчитывает множество блюд, которые неизменны за пределами национальных рубежей страны. Каждый регион страны в этом плане уникален. Например, в Тоскане представлен вкуснейший томатный суп – папа аль помодоро, а также паста с зайчатиной или кабаньим мясом. В Трентино вы просто обязано отвечать разнообразные сыри, копченое мясо, а также свиной шпик. В Умбрии – черные трюфеля и ризотто. В Пьемонте подают белые трюфели. А вот во Фриули – районе на границе с Австрией и Словенией – довольно прохладно, поэтому там готовят изумительную кашу с мясом и грибами. Причем используют мясо воробьев. Исключительно вкусным является кушанье из кусочков гусиного мяса, выдержанного два дня на свежих досках и дозревающего в течение трех месяцев.
Если обратить внимание не южные области страны, то там также царит разнообразие, но уже с «южным акцентом». Так, в Неаполе готовят знаменитую пиццу «Наполитано». В нее кладут мелкие грушевидные и очень сладкие помидоры. Кроме того, сыр моцарелла также является достоянием этого района.
Нельзя побывать на Сицилии и не попробовать фирменный соус с баклажанами. В таких соусах частенько используется боттарга – сушеная икра тунца или кефали. А помидоры секки (высушенные под солнцем) – стали общепризнанным деликатесом.
Кроме того, в сицилийской кухне также очень остро чувствуются арабские веяния. Например, местные жители готовят кус-кус и очень сладкий шербет. Правда, у них эти блюда имеют выразительный итальянский оттенок.
Остров Сардиния сможет порадовать гурманом великолепными свиными сосисками. Они тут очень необычные – маленькие и черные на цвет.
Славиться своими кулинарными изысками также и Лигурия. О ней можно говорить поистине бесконечно. Эта область отличается очень мягким климатом, на улицах растут финики, в садах воспевают фрукты, а в огородах – самые разнообразные овощи. Море изобилует рыбой. Морепродукты, лаврак, дорада – обычная пища для этого района. Лигурия является родиной знаменитого соуса – песто, а вот местное оливковое масло ценится гурманами за аристократичность.
Особенно богаты в Италии свадебные трапезы. К ним готовятся очень серьезно. На столе по обыкновению должны быть большие рыбины. Готовят не меньше двенадцати закусок. Из них шесть холодных и шесть горячих. Кроме того, подают, по меньшей мере, три вида пасты и ризотто. Интересно, что мидии к свадебному столу подают без ракушек. Вообще свадебные застолья отличаются множеством хлопот. Профессиональные повара подтверждают этот факт.
Один из ключевых правил итальянской кухни – «аль денте». Это манера приготовления еды, когда она остается еще «живой». В общем, нужно проще попробовать, чем объяснять!
visititaly.com.ua
Мясное итальянское блюдо. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Италии?
Традиционная кухня Италии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Италии, которые стоит попробовать
Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.
Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.
Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.
Паста
Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.
Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.
Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.
Пицца
Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.
На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.
Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).
В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.
Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.
Ризотто
Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.
Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).
Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.
Минестроне (овощной суп с бобами)
Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.
Рыбный суп
Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.
Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)
Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.
Оссобуко
Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).
Суп из мидий по-неаполитански
Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.
В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.
Пармезан
В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.
Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.
Тирамису
Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.
Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).
travelask.ru
Итальянская кухня со свининой, 158 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
рецепты, история, особенности, названия итальянских блюд
Главными особенностями итальянской кухни являются ее многогранность и верность традициям. Благодаря бесценному обычаю передавать рецепты приготовления кулинарных шедевров из поколения в поколение, история страны хранит тысячи восхитительных рецептов, блюда которых поражают своими вкусовыми качествами.
Огромное количество сыров, прозрачное оливковое масло, ароматная ветчина и непревзойденные сладости — это лишь небольшая часть огромного айсберга под названием «итальянская кухня».
Содержание статьи
Немного истории
Самые простые итальянские блюда хранят в себе многовековую историю. Ведь на Апеннинском полуострове проживало множество племен, каждое из которых оставляло ряд традиций, в том числе и кулинарных.В средние века стало распространенным открытие кулинарных школ, где изучали азы приготовления пищи.
Также в этот период была создана книга, автором которого является работник библиотеки Бартоломео Сакки. Она состоит из большого количества рецептов, которые передавались по наследству, и имели особую ценность.
Около 2000 рецептов были собраны поваром Артузи в единую поваренную книгу уже в XIX веке.Что интересно, усовершенствованием кулинарных изысков, а также их сохранением в эпоху Возрождения, занимались люди творческих профессий. Поэтому итальянскую кухню можно смело отнести к одному из видов искусства.
Особенности итальянской кухни
Универсальность кулинарного искусства страны предполагает наличие множества разнообразных полезных продуктов — овощей и фруктов, мяса, морепродуктов, грибов. Ни одно блюдо в Италии не обходится без оливкового масла и приправ. Последними даже совершенствуют одно из видов итальянского мороженого.
Все подробности об особенностях итальянской кухни вы узнаете из видео:
Наряду с пастой, которая является королевой кухни, особое место занимают блюда из риса. Ризотто готовят с различными соусами, а также с добавлением морепродуктов и овощей.
Известная всему миру пицца появилась в Неаполе много веков назад. В те нелегкие времена открытый пирог являлся основной пищей для пропитания бедной части населения страны. Настоящую пиццу выпекают в дровяной печи и сразу же подают к столу.
Знаменитые итальянские блюда
Паста — национальное блюдо Италии, которое известно на всей территории Апеннинского полуострова. Итальянцы используют изделия из твердых сортов пшеницы. Возможность добавления абсолютно любых ингредиентов является главной отличительной чертой любимого итальянского блюда.
Макароны можно соединять с мясом, морепродуктами, овощами, а также тертым сыром пармезаном.
В Италии насчитывают около 300 видов этого продукта, что говорит лишь о его популярности. Самыми популярными видами являются — маникотти, букатини, тальятелле, фарфалле, паппарделле, каннеллони, ротини.
Об основных разновидностях итальянской пасты вы узнаете из видео:
Близкой родственницей пасты у итальянцев является лазанья. Это питательное слоеное блюдо, которое состоит из теста и мяса. Также лазанья может быть с сырной начинкой и соусом бешамель.
Супы итальянской кухни занимают особое место. Любимым первым блюдом у итальянцев является министроне, который состоит из 21 компонента.
Мясо, овощи и приправы — основные компоненты сытного и полезного блюда, которое дополняет итальянскую кухню.
Не менее популярными яствами у местного населения являются рыбные, овощные, мясные супы. В их состав могут входить паста, пряности, фасоль, сыр.
Ньокки – еще одно традиционное итальянское блюдо. Это небольшие итальянские клецки овальной или круглой формы, которые можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Названия мясных итальянских блюд
Чтобы насладиться вкусом мясных блюд местной кухни, стоит заглянуть в один из ресторанчиков на севере Италии. Здесь посетителям предложат такие изыски как флорентийский стейк, антипасти, карпаччо, оссобуко, салтимбока из индейки, итальянские польпетты, сальтимбокка, бразатто из говядины с бальзамическим уксусом.
Блюда из мяса горячо любимы итальянцами
Некоторые рецепты итальянской кухни достаточно просты, и их запросто можно использовать для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.
Среди колбасных изделий лидирующие позиции занимает салями — сыровяленая колбаса со специями. Не менее популярными в Италии являются такие виды колбасной продукции как финоккьона, мортаделла, сопрессата, прошутто.
Сырное разнообразие
В каждом регионе Италии налажено производство сыров, которых существует около 500 видов. Самыми популярными являются Моцарелла (из молока буйволиц с добавлением коровьего молока), Рикотта (из сыворотки моцареллы), буратто, Пармиджано Риджано (из коровьего молока), Горгонзола (из молока и плесени).
Итальянские сыры известны во всем мире
В регионе Ломбардия пользуется популярностью сыр Страккино, в Апулии — Страчателла, а вот в Эмилиии-Романьи — Скуаквероне. Одним из самых древних молочных продуктов Италии считается Монтазио, распространенный в регионе Фриули. Также существуют сыры с различными добавками — пряностями, кедровыми орехами, оливками. К таким видам принадлежат Пекорино и Бра.
Десерты
Известный итальянский десерт тирамису — это настоящее наслаждение вкусом, которое можно встретить в кондитерских всего мира. Воздушное лакомство из сыра и печенья уже давно завоевало сердца огромного количества сладкоежек.
Не менее популярным десертом, который не требует выпекания является панна-котта. Это молочное желе, которое подается с фруктами и сладким соусом.
Панна-котта – славится своей необыкновенной нежностью
Популярные итальянские десерты — сабайон с яблоками, кассата, аффогато, а также восхитительное мороженное джелатто.
Необыкновенные пироги в Италии могут создать из самых необычных продуктов. К примеру, кастаньяччо — пирог из каштановой муки с орехами, гречневый пирог с мармеладом, морковный кекс. Среди тортов стоит попробовать торт-семифредо, торт Капрезе, шоколадный торт Брауни, торт с рикоттой и виноградом, торт Делла Нонна или Бабушкин торт. Большое разнообразие печенья также отличается восхитительным вкусом — «Амаретти», «Крумири», «Амаретти».
Хлеб
Что касается хлебобулочной продукции, стоит заметить, что каждый регион Италии обладает своими секретами выпекания этого жизненно необходимого продукта.
Одним из самых необычных изделий является тосканский хлеб с травами и хлеб Altopascio.
На Сардинии пользуется популярностью хлебная лепешка Карасау. А вот Лацио примечателен домашним хлебом из Джендцано. Во всех регионах Италии широко распространены хлебные палочки Иль гриссино и хлеб чиабатта.
Хлебные палочки Иль гриссино любят во всей Италии
Итальянское вино
Каждый регион Италии славится огромными виноградниками лучших сортов, из которых производят божественный напиток. Сицилия производит следующие вина — Barbaresco, Chianti, Barolo, Catarratto. Orvieto, Frascati, Soave — роскошные белые вина, вкус которых известен далеко з пределами страны. Среди красных вин особо известны Aglianico, Dolcetto, Lambrusco, Sagrantino, Nebbiolo.Помимо вин, в Италии есть традиционные напитки, такие как граппа и солнечный ликер лимончелло.
Италия — завораживающая страна искусства, где восхищения заслуживает абсолютно все — начиная от красочных панорам, разделяя гостеприимство местных жителей, и вкушая многогранность рецептов итальянских блюд.
Здесь все божественно и совершенно!
trip2italy.ru
Итальянская кухня, итальянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2226 рецептов итальянской кухни)
О итальянской кухне
Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.
Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.
Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).
Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.
В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.
Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.
povar.ru
www.eda-mira.ru