Паста — национальное итальянское блюдо. Национальные итальянские блюда


как приготовить и где поесть

Кухня Италии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Италии.

Итальянская кухня предстает пред нами во всем своем многообразии. Интересен факт, что в разных районах страны традиции и рецепты приготовления блюд отличаются друг от друга.

Северный район всегда славился скотоводством и основные продукты, которые употребляли жители в пищу — масло, молоко, мясо (причем мясо обычно подается целыми кусками, а рубленное используется для приготовления соуса). Юг же обеспечивал хороший урожай фруктов и овощей, здесь выращивали травы, которые затем добавлялись в пищу. Жители юга с удовольствием употребляют омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц.

Как хорошо покушать

В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-55 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15-20 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)

Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Супы

Хоть это и звучит странно, но супы у итальянцев принято кушать на ужин. Самый популярный суп — «минестроне» — имеет в своем составе всего по 7: видов мяса, овощей и приправ. Также распространен самый простой, но почему-то очень вкусный овощной суп. Главное, не прогадать с рестораном: где-то его могут «сварить» из пачки замороженных овощей, а где-то из свежайших (только с грядки) овощей, с добавлением всех необходимых приправ.

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны.

Макароны

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Макароны бывают совершенно разные:

  • капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
  • спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
  • фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
  • лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
  • тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
  • равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)

и много-много других!

Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).

Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3-4 EUR за пачку.

Пицца

Нигде и никогда вы не отведаете такой сочной и вкусной пиццы, как в Италии. Лепешки из теста снабжаются всем, что попадется под руку и обретают неповторимый вкус. «Маргарита», «Пепперони», «Мейсон», «Го-го», «Наполитана» и другими видами пиццы вы сможете насладиться на ее родине. Пиццы с каждым годом усовершенствуются, повара не боятся проводить опыты над несочетающимися, казалось, друг с другом продуктами. Есть пиццу итальянцы советуют горячей, ибо она благоухает такими ароматами, которых вы не найдете в остывшей.

Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.

Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.

Холодные закуски

Особое значение уделяется всевозможным салатам, а самое главное, что заправляются они только полезным для здоровья оливковым маслом.

Фаршированный ветчиной лук с добавлением яиц, сыра, зелени, маргарина, мясного бульона и специй, весьма экзотическое блюдо, с не менее экзотическим названием — «чиполе рипьене».

Сырам в стране уделяется особое значение, он используется практически в любом блюде. Сами итальянцы предпочитают пармезан (добавляется в пасту, омлеты), моцареллу (без нее не обходится ни одна пицца) и горгонцоле (используется для приготовления соусов).

Десерты

Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».

Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5-2 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4-5 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле... Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.

В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5-3 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).

Напитки

Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто.

Хорошее вино можно купить даже в самом простом супермаркете. Стоимость колеблется от 3-5 EUR.

Из крепких напитков итальянцы предпочитают «лимончеллу» (40-45°, что-то вроде водки на лимоне, есть еще 22° аналог ликера) и граппу (на винограде, но иногда бывает c другими вкусами: абрикос, вишня и т. д.) Хорошая граппа будет стоить в районе 15-18 EUR.

Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города Италии, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В этой стране просто нет плохого кофе.

Кофе

И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.

За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.

Обратите внимание: выпить кофе за стойкой будет стоить в разы дешевле, чем за столиком. Например, чашка эспрессо за стойкой обойдется вам в 1-1,5 EUR, в то время как ваш присевший товарищ заплатит за нее не менее 2,5-3 EUR.

Приятного аппетита!

tonkosti.ru

Национальная кухня Италии и лучшие итальянские блюда.

Национальная кухня ИталииНациональную кухню Италии можно назвать всемирно любимой. Она давно вышла за рамки национальных масштабов и повсеместно встречается как в меню всемирно известных ресторанов, так и на столах обычных европейцев далеко за пределами Италии. Итальянские блюда любят не только итальянцы, для которых приготовление и употребление пищи представляют собой своеобразный ритуал, но и миллионы людей во всем мире.

Несомненными достоинствами национальной итальянской кухни можно считать изысканный, тонкий вкус, выигрышное сочетание продуктов, использование только свежих ингредиентов для приготовления итальянских блюд и относительная полезность итальянской кухни, благодаря большому количеству овощей и зелени, незначительной термической обработки блюд.

Единственным условным недостатком национальной итальянской кухни (в частности итальянских блюд) разве, что высокая калорийность многих блюд - за счет использования во время приготовления блюд большого количества теста, сыров, сливочных соусов, колбасок и ветчины, красного мяса). Поэтому, если Вы придерживаетесь строгой диеты или подсчитываете калорийность блюд, то Вам придется бороться с соблазном попробовать внушительный ассортимент вкуснейших национальных итальянских блюд, а это очень нелегко. Так что, советую на время отдыха в Италии позабыть о строгих диетах и наслаждаться вкусной едой и напитками в приятной атмосфере изысканной Италии.

Национальная кухня ИталииКак испанская кухня славится своей паэльей и хамоном, так итальянская кухня известна своими равиоли, пиццей (Папперони, Маринара, Кальцоне, Маргарита и т.д.), пастой (изделия из муки разного размера и формы, с различными добавками для вкуса и цвета), ризотто (с морепродуктами, овощами, колбасками и ветчиной, мясом, грибами, рыбой, мясом и т.д.) и лазаньей.

В итальянской кухне очень популярны блюда из морепродуктов и разных сортов мяса. При чем, они очень строго следят за свежестью и качеством продуктов, и готовят для каждого приема пищи свежие блюда.

Не возможно остаться равнодушными и к всемирно известным итальянским десертам - тирамису с карамелью, лимонный торт (с различными добавками), нежная и тающая во рту итальянская панна котта, а также множество видов мороженного.

Характерной особенностью в приготовлении итальянских блюд в разных регионах страны является приготовление одних и тех же национальных блюд с добавлением своих «изюминок», на свой лад.

Итальянская кухняВ южных регионах Италии предпочитают блюда из морепродуктов (каракатицы, омаров, креветок, мидий). В Милане предлагают туристам попробовать разнообразные блюда из мяса и внутренностей – мозги, печень, почки с рисом в качестве гарнира. Конечно, такие изыски итальянской кухни оценят только самые привередливые гурманы, которых не удивишь простыми блюдами.

В северных регионах Италии, итальянские блюда готовят на масле животного происхождения, а в южных и прибрежных регионах – на оливковом масле (серии Экстра верджин). Также здесь предпочитают сытные и питательные блюда из белого мяса, нежирных сортов свинины и говядины, наваристые бульоны и супы. Мясо подается отдельными порционными кусками, а перед его приготовлением, туристу дадут возможность самостоятельно выбрать ту часть тушки, из которой он хочет попробовать мясо и оценить свежесть продукта.

В прибрежных регионах страны (Венеции, Сан Ремо, Маратея, Милано Мариттима) в кафе и ресторанах национальная итальянская кухня представлена преимущественно всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Даже самые требовательные гурманы, будут приятно удивлены ассортиментом рыбных супов, запеченных на гриле морепродуктов и разных сортов рыбы. А также, различных сочетаний рыбы и морепродуктов с рисом и пастой, блюд из моллюсков с полентой, сардины в уксусно-масличном соусе или форель по-венециански.

Национальная кухня ИталииОсобое место в национальной итальянской кухне занимают соусы. Практически не одно блюдо не обходится без какого-нибудь соуса к нему. Именно в соусах весь секрет изумительного, неповторимого вкуса итальянских блюд. Их итальянцы подают блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, пицце, пасте и практически ко всему, что можно съесть. Соусов насчитывается огромное множество, что позволяет готовить одно и тоже блюдо, каждый раз по-разному и с новым вкусом. В качестве основы для соусов часто используют томаты (как свежие, так и вяленые), грибы, лук, сыры, кисло-молочные продукты, маслины и оливки. Обязательно добавляют оливковое масло, уксус (в частности винный или бальзамический), зелень (в частности базилик), пряности, каперсы, мускатный орех иногда чеснок и острый перец.

Ко всему сказанному хочется добавить, что итальянцы очень любят поесть и задушевно поговорить за столом. Поэтому делают это всегда с удовольствием и не спеша.

Национальная кухня ИталииИзлюбленными блюдами итальянцев, кроме пиццы, лазании и ризотто, можно назвать каннелони (аналог наших блинчиков) трубочки из теста с начинкой, супы-пюре на основе грибов или овощей с добавлением сливок и сыра, например, нежный сырный суп c грибами и брокколи, суп “Минестроне» (суп из сезонных овощей, мяса) и тортеллини.

Гарниром к основным блюдам или в качестве закуски выступают огромное количество свежих овощных салатов и рис.

О макаронах (пасте), можно говорить долго, потому как их итальянцы едят много и ежедневно, примерно, как у нас картофель. Выбор пасты довольно разнообразен - тонкие "каппеллини", похожи на домашнюю лапшу «феттучини», длинные "спагетти", короткие "букатини". Благодаря тому, что макароны подаются с разными соусами и добавками наскучить они практически не могут, вот и едят их итальянцы повсеместно.

Итальянская кухняКроме того, итальянцы не только знают толк в сырах, но сами их изготовляют из различного сырья и с разными добавками. Их можно назвать гурманами, по части вин и сыров. Легче сказать каких видов сыров нет в Италии, нежели перечислить весь ассортимент имеющихся - Рикотта, Маскарпоне, Горгондзола, Пармезан, Моцарелла и т.д.

Не одна трапеза не будет считаться полноценной без итальянского вина (как обычного столового, так и более выдержанного крепленого или десертного) и чашечки кофе экспрессо с ароматной густой пеной с десертом. В общей сложности обед итальянца состоит из пяти блюд и нескольких видов напитков. Но, что самое интересное, тучных итальянцев в Италии не так уж и много, можно сказать не много. А секрет стройности Итальянцев прост – есть нужно не спеша, в хорошем настроении в приятной компании.

mypucmy.ru

Национальные блюда Италии

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

По всему миру очень популярны национальные блюда Италии. благодаря спагетти и пицце. Традиционная кухня очень многообразна и региональна. В каждой области присутствуют свои оригинальные блюда. Основу итальянской кухни заложили исторически сложившиеся традиции с культурным веянием и вкусовыми пристрастиями арабов, греков, римлян, лангобардов и других народностей, когда-то населявших полуостров.

Как выбрать ресторан в Италии?

Местные жители знают, где готовят действительно вкусно. На них и нужно ориентироваться.

Совет эксперта! Владельцы ресторанов не всегда стремятся сделать дорогостоящий ремонт, поэтому не следует судить о еде по отделке помещения. Лучше присмотреться в обеденное время, где больше местных посетителей – туда и зайти.

Официант проведет к столику и подаст меню. Пока национальные блюда Италии готовят, заказывают что-нибудь выпить (вино или воду).

Итальянские закуски

Обычно сначала просят принести закуску antipasto (дословно «перед пастой»). Из большого многообразия можно выбрать копчености, оливки, маринованные овощи, каперсы, сыры, зелень, морепродукты или свежие фрукты.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Распространенный вариант закуски antipasto bruschetta – это поджаренный хлеб с помидорами, чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Совет эксперта! Не стоит заказывать много антипасты, чтобы не перебивать аппетит. Лучше оставить место для других блюд.

Национальные блюда Италии — первые и вторые блюда

Выбор первых блюд (il primo piatto) огромен. Это и макароны, и лазанья, и ризотто, и равиоли, и супы и др.

Вторым блюдом традиционно выступает мясо, рыба или морепродукты с гарнирами. Например:

  • Бифштекс (bistecca).
  • Куриные котлетки или фрикадели (polpette).
  • Семга (salmone).
  • Морепродукты (frutti del mare).

Совет от эксперта! Чаевые составляют от 5% до 10% от заказа. Кроме того, включаются расходы на сервировку, что составляет обычно от 2 до 8 евро.

Продукты, характерные для кухни Италии

Итальянскую кухню выгодно отличает обилие, именно, свежих ингредиентов Средиземноморья. К типичным продуктам относят:

  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикота, гогонзола, маскарпоне).
  • Овощи (баклажаны, помидоры, салат-латук, цуккини).
  • Пшеничную муку (всевозможные макароны и изделия из теста).
  • Оливки (оливковое масло).
  • Говядина и птица.
  • Миндаль.
  • Специи (чеснок, базилик, розмарин, каперсы, орегано, перец пеперони).
  • Бобовые (чечевица, фасоль).
  • Белые грибы.
  • Вино, граппа (крепость 40-55%).
  • Фрукты (апельсины, лимоны) и ягоды.

Многие из этих продуктов можно привезти домой из поездки. Подробнее об этом читайте в нашей статье — Что привезти из Италии?. Различные наборы упомянутых продуктов являются визитной карточкой определенной местности. Рассмотрим подробнее нациоанльные блюда каждого региона Италии.

Какими блюдами славятся регионы Италии?

Рим

Кухня Рима основана на сезонных ингредиентах и довольно простом приготовлении. Поэтому традиционно в ней присутствуют овощи (бобы, горох и артишоки), сыр (рикота, пекорино романно) и мясо (козлятина, баранина). Обязательный зимний продукт — свиное сало (струтто). При готовке широко используются натуральные жиры, а для сырых овощей – оливковое масло.

Абруццо и Молизе

Эти регионы объединены общей историей, поэтому и их национальные кухни очень похожи. Абруццо и Молизе располагаются на северо-западе Рима и славятся мясными копченостями и сырами. Их жители часто едят баранину, а ближе к побережью – морепродукты и рыбу. Острый перец Peperoncino выращивается в Абруццо.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Базиликата

Регион расположен на «подъеме сапога» в самой горной местности (2/3 территории – горы), поэтому затруднено развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты состоит в основном из очень сытных блюд: наваристых супов, копченостей, говядины. Базиликата – родина сыра проволоне.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Калабрия

«Носок» итальянского «сапога» Калабрия граничит с горным массивом на севере и омывается морями с трех сторон. Национальные блюда Италии здесь представлены рыбой и морепродуктами, особенно из тунца и рыбы-меч. Широко используются овощи и фрукты (оливки, баклажаны, лимоны, апельсины). Десертное меню составляют блюда из миндаля, инжира и меда.

Кампания

Неаполь (столица региона) является родиной известной во всем мире пиццы и вяленых томатов. В этом районе первое место отдано рыбе и морепродуктам, второе – сытным похлебкам с большим количеством чеснока и приправ, третье — фруктовым десертам и кондитерским изделиям местного производства.

Эмилия-Романья

Средневековая региональная столица Эмилия-Романья Болнье располагает лучшими ресторанами страны. Отсюда произошли пармезан, пармская ветчина, мортаделла (свиная колбаса), бальзамический уксус и всевозможные пасты.

Совет эксперта! В знаменитом блюде Spaghetti alla Bolognese, не смотря на название, используют не спагетти, а длинную плоскую лапшу (тальятелле) или короткие виды макаронных изделий.

Местная кухня хорошо сдобрена сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. На Новый год в Модене фаршируют свиные ножки (дзампоне).

Лацио

На этой земле стоит столичный город Рим, в котором находятся самые лучшие рестораны и знаменитые кафе мороженого. Кухня региона богата бараниной и телятиной (шницели сальтимбокка). Ее характерным отличием являются свежие высококачественные продукты, довольно просто приготовленные. Типичное национальное блюдо Италии — Suppli al telefono, представляющее из себя шарики из риса (ризотто), начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Ломбардия

Регион граничит со Швейцарией и является наиболее богатым. На юго-западе разбиты плантации кукурузы и риса. Отсюда произошли: полента, ризотто по-милански, сладкий пирог пенттоне, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, маскарпоне и грана падано. Местное население предпочитает мясо, тушеное в вине (оссобуко) и разную пасту с начинкой (тортеллони, равиоли).

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Лигурия

Приморский район славится своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Порт Генуя – один из первых городов, получивших доступ к азиатским специям. До сих пор здесь очень популярны пикантные специи. В Лигурии выращивается лучший в стране базилик, отсюда происходит соус песто из базилика, оливкового масла и сыра.

Марке

Национальные блюда Италии в местечке Марке готовят из дичи, добытой в горах, и даров моря. Также распространена свинина, оливки и паста, замысловато приготовленные.

Пьемонт

Кухня региона переняла некоторые кулинарные тенденции Швейцарии и Франции, поскольку граничит с ними. Характерными блюдами являются полента (каша из кукурузной муки), ньокки (клецки), ризотто. В Паданской долине развито виноградарство и виноделие. Именно здесь производят барбареско. В Пьемонте выращиваются белые трюфели, лучший чеснок и лук. Одно из популярных блюд – вителло тонато (маринованная телятина) и десерт панна-котта (кремовый пудинг).

Апулия

Помимо мидий и устриц, фирменное блюдо в регионе – закрытая пицца кальцоне. В Апулии выращиваются превосходные фрукты, овощи, зелень и оливки.

Сардиния

Главную роль в сардинской кухне играет тунец, омар и угорь. Традиционное блюдо для праздников – молочный поросенок на вертеле. Излюбленный десерт местных жителей — Pecorino sardo (разновидность пекорино).

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Сицилия

На острове в разное время господствовали различные культуры, поэтому в блюдах сочетаются элементы испанской, греческой, арабской кухни. Они привнесли в итальянскую кухню тягу к специям (корице, мускатному ореху, гвоздике), болгарскому перцу, сладостям и фруктам (цитрусовым, дыням, абрикосам). Основные блюда – рыба и паста.

Трентино – Альто-Адидже

Влияние на гастрономию региона оказала соседняя Австрия, поэтому традиционным блюдом являются кнедли и копченые колбаски. Здесь также хорошо развито виноделие.

Тоскана

Плодородная земля позволяет выращивать прекрасные фрукты и овощи, а большие пастбища – разводить скот. Популярны блюда из говядины, свинины и дичи. Самые известные: флорентийский бифштекс, каччукко (суп из морепродуктов), риболлита (фасолевый суп), панцанелла (салат из овощей и сухариков), кроспини (закуски на поджаренном хлебе). Во Флоренции – лампредотто (из сычуга).

Умбрия

Регион питается свининой, бараниной, дичью, речной рыбой, очень просто приготовленными. Умбрия поставляет высококачественное оливковое масло и черные трюфели. Типичным блюдом является густая похлебка из чечевицы, зеленых бобов и нута.

Венето и Фриули

Здесь производится 20% всего итальянского вина. Характерны блюда из рыбы и морепродуктов; ризотто и полента. Фирменное блюдо – рис с горохом (risi e bisi).

Путешествуя по разным областям страны можно ближе познакомиться с национальными блюдами Италии, приготовленными из высококачественных продуктов и пряностей, отведать восхитительные десерты и насладиться винным разнообразием.

Информация об Италии - читайте еще по теме:

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Из всех вулканов Италии Везувий пользуется наибольшей популярностью. Что необходимо знать, если намереваешься взглянуть на легендарное чудо собственными глазами?

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

​Милан — место в котором можно ощутить практически все земные утехи, он прекрасен во всех отношениях — центр моды и невероятной итальянской культуры, место паломничества ценителей качественных вещей и любителей ярких впечатлений.

Итальянская национальная кухня рецепты с фото

Что привезти из Италии — вопрос, который волнует многих собравшихся туда на отдых. Сувениры, одежда, напитки — вот малый список популярных итальянских подарков себе и своим близким.

Советская медицина глазами фотографа Билла Рэя http://homeland.su/ сделал репортаж о советской медицине.

Никогда не забуду поездку в Италию и разнообразие блюд, которое нам предлагали с маленьких ресторанчиках. Поражаюсь объёму пищи, которое привыкли есть итальянцы в обед. Паста — всенепременно и везде! Больше всего из итальянских продуктов запомнился сыр моцарелла. Делают эту вкусноту из молока буйволиц, в России настоящую моцареллу не купить.

В России очень редко вообще можно встретить что-то мало мальски сходное с блюдами итальянской кухни, особенно в провинции. Пицца у нас на русский манер с толстыми корками и обилием начинки, этакий русский пирог с итальянской начинкой. Так что если хочешь попробовать настоящую пасту, пиццу и т.п. лучше отправиться в Италию.

Люблю вкусно покушать, и Брускетту очень люблю и пиццу! Часто отдыхаем с друзьями на Сицилии и невозможно вкусно готовят там блюдо под названием курица Парминьяна, попробуйте, это очень вкусно. Ну и конечно всем известный терамиссу, охххх, кто же его не любит. Вот пишу, вспоминаю, аж слюнки текут и хочется снова окунуться в лето и оказаться в моей любимой Италии!

Да, от такого вкусного разнообразия у меня потекли слюнки) Если бы меня попросили назвать продукты, с которыми у меня ассоциируется эта страна, то я бы назвала сыр и оливковое масло. А вот из блюд, выбрала бы пиццу и пасту. Наши рестораторы стараются не отставать, нанимают поваров из этого «сапожка». И если хочется окунуться в итальянскую кухню, то можно сходить в ресторан. Но лучше, хотя бы раз в год, кушать это всё в самой Италии.

Я вот лично просто обожаю сыр Пармезан и вино Итальянское, ибо такой вкуснятины вы нигде не попробуете. Так же у них просто обалденные белые грибы, которые можно хоть сотнями есть) Так что так же советую попробовать. Ну и если вы любитель морских блюд, то не проходите мимо сёмги, здесь она такая же очень вкусная и аппетитная)

Оставить комментарий Отменить

myvkusno.ru

Традиционная итальянская кухня - лучшие блюда

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

bambinostory.com

Национальная кухня Италии: блюда, особенности, рецепты

Кухня Италии

Кухня Италии пользуется огромной популярностью во всем мире. Основой большинства национальных блюд являются сыр всевозможных сортов, морепродукты, овощи, разнообразная рыба, зелень и особые специи, мясо и, конечно, паста и другие изделия из зерновых культур. Многим традиционным рецептам несколько сотен лет, итальянцы очень гордятся этим и всячески превозносят их достоинства.

Интересно, что национальная кухня Италии в каждом из регионов страны имеет отличия и рецепты, характерные только для определенной местности. Например, в Неаполе вас удивит разнообразие блюд из морепродуктов, в Милане — ризотто, в Тоскане — блюда из мяса, а в Венеции — широкий выбор мастерски приготовленной рыбы.

Паста — визитная карточка Италии

Паста в Италии

Пасту можно смело назвать главным национальным блюдом средиземноморской страны. Если для нас первое — суп, то для итальянцев это обязательно паста. Разновидностей макарон множество, каждая имеет свои особенности: популярные длинные спагетти, средней длины маккерони, сделанные в виде трубочек каннеллони, очень тонкие вермичелли, лапша в виде плоских длинных ленточек феттучини и спиралевидные фудзилли. Макароны могут быть привычного цвета или окрашены натуральными красителями в разные цвета, даже в черный, краску для которого получают из чернил каракатиц. К этой же группе относится лазанья и разные блюда, похожие на вареники или пельмени: равиоли, панзотти, тортеллини, офелле и др.

Вкус и вид блюда зависит от соуса. Это главный элемент пасты, готовя его, итальянцы учитывают особенности макарон: чем они толще и короче, тем гуще должен быть соус. К самым популярным можно отнести соус песто, готовящийся из сыра, чеснока, оливкового масла и зелени, мясной соус рагу, рыбный соус чиамбо, оригинальный соус скала из моллюсков, омаров, креветок и помидоров. Национальная итальянская кухня предполагает использование соуса не только для пасты, но и для множества других блюд.

Настоящая итальянская пицца

Итальянская пицца

Исторической родиной пиццы считается Неаполь. Когда-то это была еда для бедных, готовившаяся из остатков всевозможных продуктов, а сегодня она стала любим блюдом многих. В Италии и по сей день строго соблюдаются особенности приготовления пиццы. Например, для раскатывания теста не используют даже скалку, не говоря уже о каких-то механических приспособлениях. Для «правильной» пиццы его растягивают руками, получая очень тонкую лепешку-основу. По правилам толщина основы из теста не должна быть больше 2 см, а выпекать пиццу нужно в печи на дровах при температуре около 450°.

Вариантов начинки пиццы множество, но обязательными компонентами являются томаты или томатный соус, оливковое масло и сыр. Каждый набор продуктов создает неповторимый, особенный вкус. Самыми известными являются «Маргарита» с начинкой из томатов, моцареллы и базилика, «Кватро Формаджи», в которую кладут 4 вида сыра, «Пепперони» с красным или зеленым перцем, «Неаполитанская», «Капричиоза». Всего известно более сотни рецептов пиццы, среди которых каждый может найти именно ту, что придется по вкусу.

Напитки и десерты

Напитки италии

Особенности благоприятного климата позволяют выращивать в Италии превосходный виноград, из которого делают знаменитые во всем мире вина. Их выбор огромен, а каждая провинция гордится определенным сортом изысканного напитка. Наиболее известными стали Кьянти, Марсала, вермут Мартини, Кампари. В Вероне производят настоящий ликер Амаретто с легкой миндальной горчинкой. Из более крепких итальянских напитков широкую известность получили аналоги водки Граппа на виноградных косточках и Лимончелла.

Основные горячие напитки, популярные в Италии, это кофе и капучино. Их принято пить часто и много, причем кофе очень крепкий, его часто подают вместе со стаканчиком ледяной воды. Еще один традиционный напиток — каффе-корретто — представляет собой обычный эспрессо с добавлением виноградной водки.

Кухня в Италии славится и своими десертами. Воздушное печенье, пирожные тирамису, вкуснейшие кексы с цукатами и шоколадом панеттоне, творожное печенье канноли, засахаренные фрукты и орехи и многое другое не оставят равнодушным никого. То же касается и мороженого джелато, которого производят десятки видов: из разных видов орехов, фруктов, шоколадное, молочное, кофейное, крем-брюле.

Итальянские сыры

Итальянские сыры

Многие рецепты средиземноморской кухни включают сыр. Этот продукт считается настоящей гордостью Италии. Каждая провинция имеет свои специфические сорта. Например, в Эмилии-Романье производят знаменитый пармезан, часто используемый в тертом виде. Настоящий пармезан выдерживают до полного созревания 2 года, чтобы он стал сухим и хорошо крошился. Именно его чаще всего используют для посыпки пасты, омлетов, салатов, карпаччо.

Пармезан можно хранить месяцами, при этом он не потеряет своего вкуса.

Не менее вкусным и популярным является сыр моцарелла. Рецепты его приготовления требуют использовать только молоко буйволиц. Моцарелла незаменима для пиццы, салатов и всевозможных закусок. Превосходный вкус имеют итальянские сыры горгонзола, копченый провола, капрезе с помидорами, нежная рикотта и многие другие сорта.

Уникальные особенности итальянской национальной кухни сделали ее не только одной из самых вкусных и популярных. Большое количество овощей, фруктов, зелени, рыбы и морепродуктов сделало ее еще и одной из самых здоровых и полезных в мире. Исследования доказали, что любители средиземноморской кухни могут рассчитывать на минимальный риск депрессии, нормализацию уровня сахара, снижение веса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Итальянская кухня - рецепты национальных блюд Италии с фото

ФОТО. Итальянская национальная кухня

← предыдущая      следующая →

 1  2  3  4  ...

Рыбу традиционно добавляют в тушеное мясо, блюда из пасты, выпечку, ризотто и пиццу, или просто подают жареной, печеной или слегка поджаренной в оливковом масле с гарниром. Домашняя птица, особенно цыпленок, также регулярно появляется на столе. Яйца, которые являются частым компонентом многих итальянских блюд, таких как фриттата, регулярно употребляют в еде, но в малых количествах.

Пшеница используется в создании множества интересных видов хлеба, включая чабатту, фокаччу и хлеба с отрубями. Паста, которую делают из пшеницы, бывает множества различных форм, и также является высокоценной пищей уже многие столетия. Еще среди популярных зерновых рис, такой как арборио (мелкозерновой рис, обычно используемый в ризотто), и фуражное зерно, используемое в поленте.

Один из самых известных соусов Италии, песто — который появился в морском порту Генуя — смесь кедровых орехов, чеснока, свежего базилика, Сыра пармезан и оливкового масла. (Есть также другие варианты песто).

Напитки и десерты Вино с древних времен было самым популярным алкогольным напитком. В Италии общепринято употреблять вино во время приемов пищи, но умеренно. Крепкий кофе — самый популярный безалкогольный напиток. Традиционно, изысканные десерты приберегают для особых случаев. Типичный итальянский десерт — свежие и сухие фрукты, или немного сыра.

Злаки С древних времен злаки, такие как пшеница были основной пищей во всей Италии. Действительно, пшеница — один из наиболее уважаемых продуктов в итальянской кулинарии.

Овощи и фрукты Среди самых распространенных овощей числятся помидоры, чеснок, лук, болгарский перец (стручковый перец), баклажаны, капуста, кабачки, артишоки, фенхель, грибы, сельдерей, спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста и салат. Эти овощи обычно мелко нарезают и добавляют в выпечку, блюда из пасты, ризотто и пиццу или делают из них салаты, супы, итальянские закуски ассорти (антипаста) и гарниры. Фрукты, новые и сушенные, едят в качестве закусок и десертов. Популярные фрукты: виноград, ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, инжир, груши, вишни, яблоки и сливы.

Маслины и оливковое масло В Южной Италии такой же Средиземноморский климат, как и в Греции, Провансе и Испании. Этот теплый, солнечный климат идеален для выращивания оливок. Целые маслины используются в кулинарии, но наиболее ценное в маслинах — нектар, который из них добывают. Первый холодный отжим лучших маслин производит оливковое масло "extra virgin". Это золотисто-зеленое масло с насыщенным запахом используют в горячих блюдах, маринадах, приправах к салату или им сбрызгивают свежий хлеб.

Рыба, моллюски, домашняя птица и яйца Береговая линия Италии усеяна рыбацкими поселениями, а рыба и моллюски — традиционно главный продукт в большинстве частей страны. Среди популярных видов рыбы можно назвать тунца, анчоусы, сардины, меч-рыбу, треску, лосося, креветок, крабов, кальмаров, моллюсков и мидии.

Мясо Мясо никогда не преобладало в кухне более бедной южной Италии. Но его обычно едят в праздники или используют в малых количествах как усилитель структуры и аромата. В северных частях Италии мясо едят чаще, но все же умеренно.

Бобы и орехи Бобы (фасоль, горох и чечевица) очень популярны во всей Италии. В Тоскане, например, фасоль на столько высоко ценится, что Тосканцев ласково называют "любителями фасоли". Обычно употребляемые бобы включают нут и фасоль обыкновенную. Зеленый горох и зеленая фасоль также регулярно используются в итальянской кулинарии, как и чечевица, которую добавляют в супы и тушеное мясо. Орехи, такие как кедровые, грецкие орехи и миндаль используют в приготовлении или едят в качестве закуски.

Сыры Сыр традиционно регулярно употребляют, но умеренно, по всей Италии. Среди самых популярных видов сыра имеются пармезан (самый ценный), моцарелла (по классическому рецепту сделан из молока индийского буйвола, но доступны и вариации из молока коровы), романо, горгонзола и рикотта. Сыр используется в выпечке или в начинке для пиццы, им посыпают блюда из пасты, добавляют в ризотто и салаты или едят с фруктами на десерт.

Травы и приправы Проявление аромата свежих ингредиентов — фундаментальная часть итальянской кулинарии. Поэтому изощренные специи не преобладают. Вместо них добавляют свежие или сухие травы, такие как базилик, петрушка, розмарин и ореган просто, чтобы подчеркнуть аромат пищи. Среди других важных приправ соль, свежеизмельченный перец, уксус (как бальзамический) и продукты, которые передают богатый аромат, такие как анчоусы, чеснок, каперсы, маслины, вяленые помидоры. Лимонный сок и вино также распространенные усилители аромата.

История итальянской кухни уходит далеко в прошлое, она тесно связана с другими народами: римлянами, греками, арабами. В эпоху Возрождения в Италии кулинарные навыки были возведены в ранг искусства. Профессия повара стала ценится на столько, что перед мастерами своего дела преклонялись простолюдины и придворная знать. Каждая область страны делала свой вклад в развитие этой области. Как результат, итальянцы, а со временем и другие жители Европы познакомились с национальными блюдами Апеннинского полуострова. Существует легенда, что сама Екатерина Медичи, после своего замужества с Генрихом II, переехала во Францию и пригласила с собой итальянского повара. Именно так Европа узнала о соусах и яствах, которые были уже популярны в Италии.

Сегодня итальянский стол считается пустым, если на нем не будет красоваться паста. Будь-то спагетти, или другие макароны, жители полуострова не могут представить свою трапезу без этого национального блюда. Обед в Италии начинается с закусок, среди которых в большинстве регионов страны доминируют морепродукты и мясо. Затем наступает время для салатов, а сразу после этого идут первые блюда — густые навары, супы-пюре, уха, ризотто... Правда, самым распространенным считается все-таки минестроне — суп из семи видов овощей, семи видов мяса и семи приправ. Но и это еще не конец! После первого идет второе, а затем десерт. Очень часто на сладкое подают Тирамису — пресловутое итальянское лакомство, которое так любят гурманы по обе стороны Атлантики. Утренняя трапеза всегда сопровождается капуччино, а вот во второй половине дня — это неизменное эспрессо.

gurmanika.com

Паста — национальное итальянское блюдо / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Вообще-то, под итальянским словом «pasta» скрываются хорошо известные тебе макароны!

altalt

Слово «pasta» переводится с латинского языка как "тесто." Именно так называются многие мучные изделия итальянской кухни, кроме, разве что, пиццы. Паста – один из самых наиболее часто употребляемых продуктов в Италии! Но при этом для итальянцев это не просто еда, а еще и образ жизни и национальные традиции.

alt  alt

Настоящую пасту готовят только из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она хорошо переваривается и очень полезна для огранизма.

alt  alt

Джузеппе Гарибальди, итальянский моряк, привёз из Крыма в Италию специальный сорт твердой пшеницы, из которой и стали готовить первую пасту. Эта паста отличалась неповторимым вкусом и янтарным цветом. Но, к сожалению, этот сорт пшеницы был навсегда потерян для человечества. И тем не менее, даже современная паста очень вкусна, особенно если ее правильно приготовить.

alt

По классическому рецепту каждый килограмм пасты полагается варить в 10 литрах подсоленной кипящей воды.

alt

Но в домашних условиях не обязательно соблюдать такую точную пропорцию. Хотя, конечно, необходимо помнить, что паста любит большое количество воды! И еще очень важно не переварить макароны, иначе они теряют вкус и полезные вещества.

Чем тверже паста, тем дольше она готовится.  Итальянцы предпочитают варить макароны до состояния «аль денте», что в переводе означает «на зуб», то есть это чуть твердые, тугие, неразваренные макароны.  Еще рекомендуется при варке добавлять в воду немного растительного масла, тогда остывающая паста не будет слипаться в кастрюле. Или, чтобы избежать слипания, после того, как слита вода, можно добавить в макароны сливочного или растительного масла, лучше, конечно, оливкового.

И, безусловно, одной из самых замечательных добавок  для пасты остается сыр! Итальянцы добавляют свой знаменитый сыр Пармезан  почти в любую пасту, кроме пасты с рыбным соусом. Но вместо пармезана можно добавлять в макароны и любой другой сыр по вкусу.

Что же делает пасту не просто макаронами, а настоящим неповторимым блюдом? Соус! Обычно итальянские повара готовят соус и макароны  отдельно, а уже потом перемешивают в кастрюле или прямо в тарелке. При этом получается очень вкусно, и даже сложно поверить в то, что это всего лишь обычные макароны.

В Италии пасту производят более двух тысяч предприятий, а еще, конечно, многие итальянцы делают ее сами дома. Самой лучшей считается паста, которую вручную изготавливают  в небольших цехах. На производстве изготовление макарон в среднем занимает несколько часов, а вот такие «домашние» макароны готовятся дольше -  около суток.  Дорогие итальянские рестораны закупают только ту пасту, которая сделана вручную, и ждут своих заказов по 2-3 месяца. А еще по всей Италии домашнюю пасту продают на рынках или в специальных лавках.

В современном производстве пасту делают ещё и разноцветной с помощью пищевых красителей.

altalt

Шпинатом добиваются зеленого цвета, свекольным соком – фиолетового, морковным – красного, тыквой – оранжевого, а чернилами кальмаров или каракатиц – черного. 

alt

Существует огромное количество - более 700 - видов пасты!

alt

И это многообразие существует уже с давних-давних времен. Макароны отличаются друг от друга внешним видом, фактурой и формой и каждый вид имет своё название.

Вот основные виды итальянской пасты:

Спагетти — это длинные круглые макароны. Их диаметр примерно около 2 миллиметров, а длина обычно чуть больше 15 сантиметров. Более тонкие спагетти называются «спагеттини», а спагетти потолще — «спагеттони».   Родиной спагетти считается итальянский город Генуя. Неподалеку от Генуи даже есть музей  спагетти, в котором  собраны сотни рецептов приправ и соусов.

На основе спагетти готовятся многие итальянские блюда. Например, спагетти по-неаполитански — с томатным соусом, популярные во всем мире спагетти болоньезе — с томатным соусом и мясным фаршем,  спагетти карбонара — с ветчиной и сливками, бывают даже спагетти с чесноком и маслом, и разные другие...

alt

Едят спагетти и другие длинные тонкие макароны с помощью вилки и ложки: ложку держат в левой руке, а вилкой накалывают порцию макарон и навертывают, не разрывая, на зубцы. Затем ложкой берут приправу и закусывают ею спагетти. По этикету не рекомендуется отрезать ножом те макароны, которые свешиваются с вилки. Зато вполне можно  упереться вилкой в ложку или вертикально в дно тарелки и вращать вилку вокруг своей оси, наворачивая на нее макароны.

alt

А еще существуют специальные вилки для удобного поедания длинных макарон. Но настоящие герои обходятся и без нее!

alt

А еще по итальянским традициям не полагается ломать спагетти при варке. Следует как бы поставить длинные макароны в кипящую воду, а когда эта часть станет немного мягкой, опустить сухую часть.

alt

Капеллини — длинные, круглые и очень-очень тонкие макароны.

alt

Капеллини похожи на спагетти, но они гораздо тоньше. Их иногда еще называют "волосы ангела". Главная особенность капеллини, за которую они пользуются огромной популярностью, - они очень быстро готовятся, буквально 2-3 минуты. Подают капеллини с лёгкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами. Пенне — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками.

alt

Ригатони — длинные, короткие трубочки, шире, чем пенне, тоже с бороздками. Вкуснее всего ригатони  с различными густыми соусами.

alt

Маникотти — длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленые. Маникотти также называется само блюдо, когда используются именно эти макароны. Подаются фаршированными мясными или сырными начинками.

alt

Каннеллони — крупные длинные трубки. В переводе с итальянского название этой пасты означает "крупный тростник". Обычно каннеллони фаршируют мясными или сырными начинками и запекают под соусом.

alt

Лаза́нья — традиционное блюдо итальянской кухни, одно из самых известных и распространенных во всем мире. Лазанья  готовится  из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, заливается соусом и запекается в духовке. Лазаньей называется не только блюдо, но и листы теста, которые используются при его приготовлении.

alt

Самые распространенные виды начинки для лазаньи - это мясной фарш с помидорами, или рыба лосось со шпинатом, луком и сливками. А еще бывает полностью вегитарианская лазанья - с начинкой из овощей. И, конечно, любая лазанья обязательно щедро посыпается натертым сыром! Классическая лазанья должна иметь 5 слоев. Листы для лазаньи можно приготовить дома, а можно купить уже готовые сухие листы в магазине.

Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с начинкой и сыром «пармезан». Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

Лингвини – немного сплюснутая паста, чуть длиннее, чем спагетти.

alt

Лингвини готовят как спагетти и любые другие длинные тонкие макароны – не ломая. Один из самых популярных итальянских рецептов  - лингвини с морепродуктами.

Фетучини — длинные не очень широкие макароны.

alt

Обычно феттучини продаются в магазинах в виде скрученных гнезд.

Тортеллини — напоминают по форме пельмени или вареники небольшого размера. Внутри тортеллини — начинка, а концы теста соединены вместе.

alt

Начинка бывает из творога, сыра, мяса или овощей. Повар умелым лаконичным движением кладет начинку на ровные квадратики пасты, сворачивает их треугольничками и защипывает края. Получаются малюсенькие пельмешки, которые романтичные итальянцы называли некогда «пупок Венеры».

Ньокки — название этой пасты переводится с итальянского как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом.

alt

В тесто иногда добавляют яйца и сыр, а также мелко нарезанный шпинат или зелень. Эти клецки в форме небольших шариков отваривают в кипящей воде. Их обычно подают с маслом и сыром пармезан или с острым соусом для пасты.

Равиоли — популярное итальянское блюдо – квадратики из теста с различной начинкой (мясо, овощи, сыр и др.).

alt

Равиоли отваривают и сразу подают к столу или дополнительно запекают в духовке с добавлением сливок, сыра или томатного соуса.

Агнолотти — маленькие макаронные изделия, обычно имеют форму полумесяца, но иногда и квадратную, тогда они становятся похожи на равиоли. Агнолотти фаршируют различными начинками - мясом, творогом, шпинатом, сыром.

alt

Едят агнолотти непременно горячими с различными соусами.

___________________________

 

altaltaltalt

1. Ротини (спиральки) - очень короткие спиральки, похожие на пружинки. Подаются с очень густыми соусами, хороши в макаронных салатах.

2. Фузилли (тоже спиральки) - более длинные и сильнее закрученные, чем ротини. Подают фузилли почти со всеми соусами, в супах или в макаронных салатах.

3. Папарделле - широкая длинная лапша. Иногда сухие папарделле сворачивают в "гнезда". Используются в запеченных блюдах, с густыми соусами.

4. Тальятелли - такой же ширины как фетуччини или лингвини, но не такие плоские. Используюся в запеканках, супах.

altalt  altalt

5. Диталини - маленькие рожки. Используются в супах или макаронных салатах в холодном виде.

6. Элбоу  - загнутые полые рожки, побольше, чем диталини. Элбоу традиционно подают с сыром. А еще используют в запеченных блюдах или в макаронных салатах.

7. Печутелли - длинные, тонкие и прямые трубки, по толщине превосходят спагетти. А есть их можно как спагетти, в любом виде, кроме, разве что, супов.

8. Зити  - дугообразные трубки, более широкие и длинные, чем элбоу. Подаются запеченными, в макаронных салатах и с густыми соусами.

 

alt  alt  alt   alt

9. Алфавит - небольшие макароны в форме букв алфавита. Используются в основном для приготовления супов.

10. Анелли - маленькие колечки. Также используются в супах.

11. Фарфалле  - название этой пасты переводится с итальянского как "бабочки".

12. Кончилле - ракушки с длинной и узкой полостью, название этой пасты переводится с итальянского как "раковина моллюска".

Кончилле бывают разных размеров. Подаются горячими и холодными. Используются в супах, в запеченом виде и в макаронных салатах, в зависимости от размера.

 

altalt  alt  alt

13. Кончилони (большие ракушки) - похожи на кончилле, но заметно крупнее. Их подают в разных видах, но почти всегда кончилони выглядят очень эффектно. Их фаршируют, например, смесью мягкого сыра рикотты, шпината и кедровых орешков,  и запекают.

14. Орзо (макаронный рис) - совсем необычные макароны, которые очень-очень напоминают внешне обыкновенный рис. Используются чаще всего в супах.

15. Радиаторы - макароны, напоминающие своим видом обычные радиаторы. alt На каждой макаронинке есть желобки и бороздки, как на радиаторе. Могут подаваться и холодными, и горячим с густыми сливочными соусами, в супах и салатах.

16. Руоте - круглые макароны, похожие на колеса от повозки. Используются в супах и салатах.

Итальянцы упорно называют пасту своим изобретением. Может быть, так и есть. Но изделия из теста, похожие на макароны, встречаются на изображениях в египетских гробницах, в греческой мифологии, китайских кулинарных описаниях.

Неважно, кто изобрёл пасту, но только в Италии макароны стали любимым национальным блюдом!

В качественной, правильно приготовленной и сервированной пасте, по утверждениям итальянцев, нет ничего, вредного, от нее не толстеют. А поедая пасту с сыром, человек получает вообще почти весь необходимый состав питательных веществ, потому что сыр содержит протеины и жиры, которые отсутствуют в пшенице.

В столице Италии, городе Рим, рядом с одной из главных достопримечательностей города – фонтаном Треви – расположен единственный в мире музей пасты.

alt

В залах музея представлена вся история любимейшего итальянского блюда. А еще музей рассказывает об отражении пасты в фильмах, пьесах, произведениях искусства, а также о самых знаменитых любителях пасты. Кроме того, там собраны орудия изготовления пасты  - от мельничных камней, которыми давным-давно размалывали зерна пшеницы в муку,  до самых современных машин.

alt

Кстати, с некоторых пор в обычных магазинах любой желающий может купить себе маленькую машинку для производства простой пасты в домашних условиях!

 

altalt

Или вот такой более продвинутый вариант с насадками для изготовления фигурной пасты.

alt

Вот такая она, вкусная и разнообразная, паста!

alt

Кстати, помимо пасты, изготовленной из пшеницы, бывают еще и макароны из рисовой муки, которые особенно распространены в азиатских странах. Их даже не принято называть пастой, и в Европе они не пользуются такой популярностью, как обычная пшеничная паста. Отличает рисовую лапшу и рисовые макароны характерный белый или светлый бежевый цвет, иногда рисовая лапша даже может быть прозрачной, такой вариант называется "стеклянная лапша".

alt  alt

А будешь  в Италии, не забудь посетить музей пасты в Риме, музей спагетти в Генуе, да и просто вволю поесть настоящей итальянской пасты - почувствуй разницу! 

zateevo.ru

Метки: Паста, спагетти, итальянская кухня

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz


Смотрите также