Итальянская кухня: правила приготовления идеальной брускетты. Брускетта итальянское блюдо


Брускетта: 10 итальянских рецептов

брускеттаИтальянская закуска — на вашем столе! Приготовьте брускетты с томатами, сыром, ароматными травами!

Рецепт 1: брускетта с помидорами (с фото пошагово)

Брускетта — это очень простая и очень вкусная закуска, «родившаяся» в солнечной Италии несколько столетий назад. Раньше это незатейливое блюдо готовилось исключительно на крестьянских кухнях. Сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам и пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего.

  • Батон — ½ шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Базилик свежий — 2-3 листочка
  • Чеснок — 1-2 зуб
  • Перья лука — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Подготавливаем продукты.

Берем батон и разрезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Раскаляем на среднем огне сковородку и обжариваем кусочки хлеба с обеих сторон.

Натираем с обеих сторон горячие хлебцы чесноком, сбрызгиваем растительным маслом.

Хлеб нужно обжаривать только на сухой сковороде. Брускетта будет вкуснее и нежнее, если сбрызнуть хлеб оливковым маслом.

Для приготовления начинки мелко-мелко режем помидоры, смешиваем их с измельченными листочками базилика и перьями лука, затем солим, перчим, при необходимости добавляем чеснок или перчик чили.

Выкладываем начинку на горячие хлебцы, украшаем по своему усмотрению. В итоге получаем роскошные горячие бутерброды, которые можно подавать как на фуршете, так и к завтраку.

Рецепт 2, простой: брускетта с сыром и маслинами

  • мягкий сыр с ароматным перцем – 125 г
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • крупные маслины без косточек – 12 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • куски пышного белого хлеба – 4 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец

Брускетта с сыром

Перцы вымыть, обсушить, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла. Завернуть каждый перец в фольгу, поместить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Переложить перцы в миску, плотно накрыть пленкой и дать остыть. Духовку не выключать.

Брускетта с сыром. Шаг 1

С остывших перцев снять кожицу. Разрезать каждый перец пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими полосками.

Брускетта с сыром. Шаг 2

Смешать в миске уксус с сахаром, солью, черным молотым перцем и 1 ст. л. масла. Добавить получившуюся смесь к полоскам сладкого перца, перемешать.

Брускетта с сыром. Шаг 3

Маслины нарезать кружками, сыр – кубиками размером 1 см.

Брускетта с сыром. Шаг 4

Разогреть в сковороде оставшееся масло. Обжарить хлеб, по 2 мин. с каждой стороны.

Брускетта с сыром. Шаг 5

Поместить кусочки хлеба на противень, разложить на них полоски перца, маслины и сыр. Поставить в духовку на 10 мин., затем сразу же подать к столу.

Брускетта с сыром. Шаг 6

Рецепт 3: брускетта с лососем и яичным салатом

  • батон французский — 1 шт
  • лосось соленый — 150 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • сок лимонный — 5 мл
  • яйца куриные — 3 шт
  • горчица медовая — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 70 гр
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль — 1 щепотка

Фото Брускетта со слабосолёным лососем и яичным салатом

Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Зелёный лук мелко нарезать.

Зелёный лук мелко нарезать.

Яйца нарезать ножом и добавить в миску к луку.

Яйца нарезать ножом и добавить в миску к луку.

Для соуса к салату смешаем майонез и горчицу, выдавим из лимона немного сока. Перемешаем и заправка готова.

Для соуса к салату смешаем майонез и горчицу, выдавим из лимона немного сока. Перемешаем и заправка готова.

Добавить заправку в салат и перемешать. Если нужно посолите, я этого не делаю, так как подаваться салат будет с рыбой и соли хватит.

Добавить заправку в салат и перемешать. Если нужно посолите, я этого не делаю, так как подаваться салат будет с рыбой и соли хватит.

Багет нарезать на ломтики средней толщины.

Багет нарезать на ломтики средней толщины.

Хлеб можно обжарить в тостере, а я это сделаю в мультипечи, предварительно немного смазав ломтики оливковым маслом.

Хлеб можно обжарить в тостере, а я это сделаю в мультипечи, предварительно немного смазав ломтики оливковым маслом.

Лосось нарезать на тонкие ломтики.

Лосось нарезать на тонкие ломтики.

Разложить рыбу на ломтики брускетты.

Разложить рыбу на ломтики брускетты.

Выложить сверху яичный салат.

Выложить сверху яичный салат.

Закуска готова можно подавать.

Закуска готова можно подавать.

Рецепт 4: брускетта с томатами и базиликом (с фото)

  • Чеснок (зубчик) 2 шт.
  • Хлеб 1 шт.
  • Оливковое масло 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик 1 шт.
  • Соль, перец (по вкусу)

Рецепт брускетта

Из представленных популярных сортов хлеба хорошо подойдет французкий багет или чиабатта. Сначала необходимо разрезать вдоль, а после поперек.

0_1eb83_69c46374_L

Кусочки хлеба выкладываем на горячую сковороду для гриля с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима, обжарить до появления хрустящей корочки с двух сторон.

Обильно натрите тёплые гренки чесноком и брызните маслом (окуните в масло).

PA058167-480x270

Кружочками или кубиками нарежьте помидоры и положите их на хлеб, так же можно добавить базилик или другую зелень, посолить и поперчить.

Рецепт 5: брускетта с авокадо и помидорами черри

  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Авокадо 1 шт
  • Черри 5 шт
  • Багет 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) 1 ст.л.

Багет нарезать ломтиками.

Авокадо порезать кубиками. Черри на 4 части.

Подсушить кусочки багета в духовке или на сухой сковороде.

К авокадо и помидорам добавить оливковое масло, мелко порубленные чеснок и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить овощную смесь на багет.

Рецепт 6: брускетта с семгой и свекольным кремом

  • Семга (Слабосоленая) — 200 г
  • Свекла (Не крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр творожный — 100 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkomаn) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Батон — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки ломтиков батона) — 1 ст. л.

Батон нарезать ломтиками. Можно воспользоваться формочкой для печенья и вырезать ломтики батона в форме небольших сердечек.

Обжарить ломтики батона на растительном масле (1 ст. ложка) на сковороде до легкой золотистой корочки.

Свеклу отварить.

В миску добавить нарезанную ломтиками отварную свеклу, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок.

Пюрировать отварную свеклу с чесноком, добавить 1 ст. ложку соевого соуса ТМ Kikkomаn.

К свекольному пюре добавить творожный сыр (100 г).

Смесь хорошо вымешать. У нас получился вот такой красивый яркий крем из свеклы.

Семгу нарезать ломтиками, выложить на обжаренные ломтики батона в виде маленьких розочек, выложить свекольный крем, украсить веточками петрушки.

Рецепт 7: брускетта с моцареллой и ароматными травами

  • Хлеб 4 кус.
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик ветка
  • Кинза ветка
  • Оливки зеленые 3 шт.
  • Сыр моцарелла 50 гр.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Подсушить гренки из чиабатты.

Шаг 1 из 7

Помидор очистить от семян. Нарезать мелким кубиком.

Шаг 2 из 7

Нарезать базилик.

Шаг 3 из 7

Нарезать кинзу.

Шаг 4 из 7

Добавить нарезанные оливки.

Шаг 5 из 7

Добавить салатную моцареллу. Заправить оливковым маслом и специями. Перемешать. Выложить начинку на хлеб.

Шаг 6 из 7

Приятного аппетита!

Рецепт 8: брускетта с тунцом и красным луком

  • французский багет — ½ шт
  • помидор — 1 шт
  • тунец консервированный — 1 банка
  • петрушка
  • оливки — 10 шт
  • красный лук — ½ шт
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок
  • сыр Гауда — 50 гр
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Для того, чтобы приготовить такую закуску на 4-х человек, надо взять половину свежайшего багета или батона (белого или серого — без разницы) и разрезать дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызнуть куски оливковым маслом, посолить по вкусу и обжарить в духовке или же на гриле до приятной золотистой корочки.

Помидор помыть, удалить плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарить кипятком и снять аккуратно кожицу. Нарезать маленькими кубиками и сложить в миску. Зубок чеснока очистить и подавить в специальном устройстве. Добавить чеснок к помидорам. Все посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Красный лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на четверть часа. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

Веточки петрушки помыть, обсушить, разобрать по листикам (стебли не используются). Мелко-мелко порубить острым ножом. Оливки нарезать кружочками.

Начинаем собирать брускетту. На еще горячие поджаренные куски аккуратно укладываем консервированного тунца для салатов. Следом кладем помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпаем брускетту тертым сыром и отправляем минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».

На горячую брускетту выкладываем колечки оливок и посыпаем все рубленной петрушкой. Готово!

Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом

  • Багет — 4 шт
  • Говядина — 4 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт
  • Соль
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отбить.

Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.

Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.

Подсушить в духовке или на сковороде.

Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.

На кусочки багета выложить ломтики мяса.

Разбить на каждое перепелиное яйцо.

И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.

Рецепт 10: брускетта с болгарским перцем

  • перец болгарский — 1 шт
  • тунец консервированный — 1 баночка (150 г)
  • майонез — 2 ст.л
  • руккола — небольшой пучок
  • хлеб (багет, чиабатта или другой белый)
  • перец черный молотый
  • зубчик чеснока

брускетта с тунцом

Перец очистить и разрезать пополам. Запечь в духовке при 200 С до мягкости (примерно 20 минут)

brusketta-s-tuntsom3

Пока перец печется, подготовим хлеб. Нарежьте хлеб и подсушите на разогретой сковороде Можно добавить несколько капель оливкового масла. Готовые гренки натрите половинкой зубчика чеснока

брускетта

Тунец разомните вилкой, добавьте молотый перец и майонез, перемешайте.

brusketta-s-tuntsom4

Перец очистите от кожицу и нарежьте кубиком. Добавьте к тунцу и перемешайте. Рукколу промойте и обсушите. На ломтик хлеба положите несколько листиков рукколы, сверху выложите начинку из тунца. Брускетта с тунцом готова, скорее готовим чай и приятного вам аппетита!

брускетта с тунцом и запеченным перцем

© http://fotorecepty.org, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru, https://dinne.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://vkusnoblog.net, http://mom-story.com

www.eat-me.ru

Итальянская брускетта: хлебное чудо

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Итальянская брускетта

Итальянская брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/madlyinlovewithlife/

Мы расскажем вам, что такое настоящая брускетта, и поделимся несколькими оригинальными рецептами этого итальянского хлебного чуда.

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.

Брускетта

Брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/kraen/

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если вы в Италии заказываете «bruschetta», вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Микс из брускетты

Микс из брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/thinqbali/

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Прежде, чем поделиться с вами тремя восхитительными рецептами, хотим дать несколько общих советов.

1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.

2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.

3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Ингридиенты для брускетты

Ингридиенты для брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/legrisak/

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год».  Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

Брускетта с помидорами

Брускетта с помидорами. Фото: http://www.flickr.com/photos/carnifex82/

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Брускетта с прошутто

Брускетта с прошутто. Фото: http://www.flickr.com/photos/myownclicks/

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо). А тем, что итальянцы любят, они еще и гордятся. И чтобы показать это, год назад в Италии приготовили самую длинную брускетту в мире – 225 метров. Рекорд вошел в книгу Гиннеса.

(via)

www.gastrotur.ru

Как приготовить вкуснейшую итальянскую брускетту?

Если вы собираетесь на пикник, то наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!

Что это такое?

Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.

Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три-четыре веточки зелени базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона;
  • 100 граммов моцареллы;
  • 10-15 оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • две или три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Рецепт №3

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба;
  • 10-15 каперсов;
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику лосося на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Рецепт №4

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
  • один небольшой баклажан;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сыра фета;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на баклажаны.
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Рецепт №5

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 граммов бекона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • три-четыре стрелки зелёного лука;
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

brjunetka.ru

Брускетта — идеальная закуска по-итальянски

У итальянцев в ходу есть одна замечательная фраза: «Uova di un’ora, pane di un giorno, vino di un anno, donna di quindici e amici di trent’anni», которая в переводе на русский означает: «(Лучше предпочесть) яйцо одного часа (свежее), хлеб одного дня (сегодняшний), годовалое вино, пятнадцатилетнюю женщину и тридцатилетних друзей». Очень мудро и справедливо сказано, особенно по отношению к теме нашего разговора — типичной итальянской закуске (или перекусу) брускетте, рецепт которой дожил до наших дней с древнеримских времен и продолжает повсеместно ценится за простоту и сытность.

Bruschetta con pomodori

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от глагола bruscare — запекать на углях) — крестьянское центрально-итальянское блюдо, подаваемое сейчас большей частью как быстрая закуска (итал. antipasto) перед основным блюдами для «поднятия аппетита». Отличие брускетты от бутерброда или тоста состоит в том, что ломтики деревенского свежего хлеба предварительно обжаривают (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

SONY DSC

Рецептов для приготовления брускетты существует превеликое множество! В каждом регионе существуют свои, традиционные наполнители, ну а дома каждый делает её так, как любит — с прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками, тунцом, перцами и многими-многими ингредиентами. Но самым распространенным остается классический рецепт — с томатами и базиликом. Ну а если вы хотите попробовать брускетту такой, какой её делали в Тоскане сотни лет назад, то вам понадобится лишь поджаренный тосканский хлеб, политый высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Bruscetta mix

Секрет удачи брускетты — в простоте, но как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы.

Хлеб. Лучше взять чиабатту или любой другой деревенский хлеб на основе кислого дрожжевого теста с крупными дырками в мякише – для идеальной брускетты с помидорами такой пойдет в самый раз. Обжариваем его до уверенной румяной корочки.Помидоры. Берем самые спелые и сладкие помидоры, которые получится найти. Если они будут несколько разных видов — отлично, мы за разнообразие вкусов, но это не главное. Главное, чтобы помидоры были вкусными.Базилик. Нам нужен зеленый, свежайший, с большими сочными листьями. Однако, если такого в поле вашего зрения не наблюдается, то сгодится и более распространенный в России фиолетовый.Оливковое масло. Подойдет Extra Virgin с красивым цветом, свежее, пряное. Хлеб сбрызгиваем им или поливаем слегка тонкой струйкой так, чтобы они достаточно подружились, но хлеб не размок окончательно.Чеснок. Сгодится любой, лишь бы был свежим и острым.Специи. Соль – морская, перец – свежемолотый.

Брускетта с помидорами и базиликом

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. При обжарке он слегка усохнет, а после неё в идеале должен получиться хрустящий, но мягкий внутри ломтик. Если вы собираетесь жарить хлеб на решетке над углями или на гриле с обдувом, можно жарить как есть, если же в обычной духовке, то возьмите кисточку и смажьте ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками, базилик – тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок – измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять хотя бы минут 10-15.

Выложите хлеб на тарелки и столовой ложкой, равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Украсьте сверху наше произведение листиками базилика.

117489968_8955188de0_o

Брускетта с перцами

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. При обжарке он слегка усохнет, а после неё в идеале должен получиться хрустящий, но мягкий внутри ломтик. Если вы собираетесь жарить хлеб на решетке над углями или на гриле с обдувом, можно жарить как есть, если же в обычной духовке, то возьмите кисточку и смажьте ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Свежие разноцветные перчики обмажьте оливковым маслом, проткните вилкой несколько раз, выложите на противень и запекайте в духовке до коричневатого цвета. Готовые перцы вытащите, дайте остыть и затем почистите от шкурки и семян, а уже почищенные нарежьте поперек полосочками. Полученную перечную массу посолите, поперчите, заправьте чесноком и бальзамическим уксусом (или лимоном, на ваш вкус). Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы смесь хорошенько замариновалась.

Выложите хлеб на тарелки и столовой ложкой, равномерно выложите сверху перечную смесь. Украсьте сверху наше произведение листиками базилика.

image_large

Подавайте брускетту с охлажденным белым вином и отличным настроением. Приятного аппетита!

Комментарии

italia-nostra.ru

правила приготовления идеальной брускетты – Италия по-русски

На первый взгляд, может показаться, что приготовить эту аппетитную итальянскую закуску проще простого, но даже такое несложное блюдо имеет свои собственные правила и этапы приготовления.

Если вы думаете, что для приготовления итальянской брускетты достаточно поджарить кусок хлеба и затем приправить его оливковым маслом и мелко неразанными помидорами, вы ошибаетесь. Для того, чтобы приготовить идеальную брускетту необходимо соблюдать строгие правила! 

 

Брускетта

Ниже мы пошагово расскажем этапы приготовления закуски, издавна считавшейся синонимом итальянского лета.

Хлеб для брускетты

Давайте начнем с хлеба, который является основой этого рецепта.

Для брускетты в идеале используют самодельный недавно испеченный хлеб, потому что он имеет более хрустящую корочку и компактную структуру. Такой хлеб прекрасно поглощает приправу, не рассыпаясь в руках.

Не советуем использовать уже нарезанный и упакованный хлеб, хлеб для брускетты и цельнозерновой хлеб из супермаркета. Не подойдут для оригинального рецепта и всяческие багеты и булочки.

Приготовление

Хлеб для брускетты должен быть теплым и хрустящим. Вы можете добиться такого состояния, немного подержав его в духовке или на сковороде без масла, но брускетта никогда не получится настолько же вкусной, как та, что формируется из ломтиков хлеба, слегка обжаренных на горячем гриле.

Просто нарежьте хлеб довольно толстыми ломтиками, а затем поджаривате его одну-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета снаружи (не переусердствуйте, середина должна оставаться мягкой).

Формируем брускетты

Кусочек теплого, хрустящего хлеба необходимо натереть зубчиком чеснока, полить оливковым маслом и немного посыпать солью.

В качестве других ингредиентов мы рекомендуем летнюю классику: свежие помидоры с несколькими листьями базилика.

Если у вас будет много гостей, приготовьте заправку для брускетты заранее: разрежьте на мелкие кусочки помидоры Сан-Марцано или "Бычье сердце" и заправьте их оливковым маслом, добавив базилик и соль.

Затем, когда ломтики хлеба готовы, сразу же кладите сверху начинку и подавайте брускетту к столу.

Еще один секрет идеальной брускетты - ее мгновенное потребление.

Хлеб должен быть приготовлен, заправлен, а затем сразу же съеден, иначе заправка размочит его, сделав ломтики уже не хрустящими и мягкими и влажными.

Если же вы жаждете попробовать более необычную разновидность итальянский брускетту, вот несколько рецептов, которые сделают разнообразными и непохожими друг на друга ваши летние вечера!

Брускетта со сладким перцем на гриле

Ингредиенты

Мягкий сыр "робиола" - 150 гр;

Ломтики хлеба - 6 шт;

Красный сладкий перец - 1 шт;

Желтый сладкий перец - 1 шт;

Зеленый сладкий перец - 1 шт;

Майоран;

Арахисовое масло;

Оливковое масло;

Соль;

Перец.

Рецепт

Очистите три перца и разрежьте их на несколько частей вдоль; обжарьте их в арахисовом масле в течение 7-8 минут, затем охладите в ледяной воде и, наконец, устраните кожицу (так перцы сохранят свои яркие цвета).

Нарежьте их на длинные полоски и перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем и горсточкой майорана. Взбейте в крем сыр робиола, столовую ложку оливкового масла и свежемолотый перец.

Слегка смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и запеките иx в духовке или слегка обжарьте на гриле. Намажьте сырный крем на ломтики хлеба и сверху разместите разноцветные дольки перца.

Брускетта с креветками, тимьяном и зеленым луком

Ингредиенты

Ломтики хлеба домашнего - 8 шт;

Лук зеленый - 3 шт;

Спелый помидор - 1 шт;

Королевские креветки - 8 шт;

Пучок тимьяна - 1 шт;

Мед;

Лимон;

Оливковое масло;

Соль.

Рецепт

Выложите ломтики хлеба на бумагу для выпечки и отправьте их в духовку при температуре 170° С на 5 минут.

Очистите лук, мелко нарежьте его. Подрумяньте лук в небольшом количестве масла, затем уменьшите огонь, добавьте чайную ложку листьев тимьяна, тертую лимонную цедру, чайную ложку меда и продолжайте пассировку в течение 2-3 минут

Разрежьте помидор на четыре сегмента.

Натрите кусочки запеченного хлеба кусочками спелых помидор, добавьте соль, немного тертой лимонной цедры и оставшийся тимьян.

Добавьте в кастрюлю немного масла и в течение минуты для каждой стороны обжатьте хвосты креветок, затем освободите их от панциря.

Положите на ломтики хлеба обжаренный лук и креветки и подавайте немедленно.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Фото lacucinaitaliana.it

Источник: Портал "Италия по-русски"

italia-ru.com

13 лучших рецептов брускетты

Брускетта — итальянская закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба — например, чиабатты, — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. С начинкой можно экспериментировать, вариантов различных начинок может быть множество. Но есть и классические сочетания — помидоры и базилик, баклажаны с помидорами, мягкие сыры, прошутто, оливки.

брускетта1

 

Интересно

Брускетта произошла от «bruscare» (на римском диалекте), что означало «готовить на углях».

Это лёгкое блюдо отлично утоляет голод, поэтому часто брускетты подаются преимущественно как быстрая закуска. Брускетта требует очень качественное оливковое масло вдобавок ко вкусному хлебу и чесноку.

 

 

Секреты приготовления брускетты:

  1. Идеально для приготовления брускетты подходит итальянский хлеб чиабатта. Хлеб необходимо нарезать толщиной 1-2 см.
  2. Ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде).
  3. Поджаривать чиабатту нужно так, чтобы она подрумянилась снаружи, но оставалась мягкой внутри.
  4. При жарке не нужно добавлять масло. Уже после того, как хлеб покрылся румяной корочкой, нужно сбрызнуть его оливковым маслом.
  5. Еще теплые ломтики хлеба натрите чесноком.
  6. Когда хлеб готов, осталось только решить, какую начинку положить сверху.

 

 

 Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Совет

Автор: Андрей РудьковСайт: my-happyfood.livejournal.comКатегория: Закуски, Бутерброды

 Классическая брускетта1

Этот классический вариант начинки для брускетты — то, с чего стоит начать свои кулинарные эксперименты. Вкусные помидоры, ароматный базилик, хрустящая чиабатта — что может быть лучше?

 

89_edit

1

Брускетта с авокадо и вялеными томатами

рецепт - Брускетта с авокадо и вялеными томатамиБрускетта с вялеными томатами и авокадо — отличная закуска к белому вину. Не забудьте выбрать вкусный сливочный сыр в качестве намазки на хлеб — он позволит оттенить вкус столь оригинальной начинки.

Читать дальше: Пошаговый рецепт 89_edit 89_edit

1

Кристини с кабачком и сыром рокфор

Совет

Автор: Оксана (delissimo)Сайт:delissimo.livejournal.comКатегория: Овощи, Закуски, Бутерброды

Кристини с кабачком и сыром рокфор

Эта простая закуска — идеальный летний перекус. Тонкие слайсы из кабачков, поджаренные гренки, рокфор — что может быть лучше для бранча в летний зной? Не забудьте щедро приправить все оливковым маслом и специями.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетта с овощами и курицей

Совет

Автор: Андрей РудьковСайт: andychef.ruКатегория: Закуски, Бутерброды

рецепт Брускетта с овощами и курицей

Этот сытный вариант чиабатты станет отличным перекусом в летнее время — когда есть возможность подобрать вкусные сезонные овощи.

Для брускетт чиабатта подходит лучше всего, в поры попадает больше сока и при жарке тосты получаются более хрустящими.

Андрей Рудьков

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями 89_edit

1

Брускетты с кальмарами и острым чили

89_edit
Совет

Автор: Андрей РудьковСайт: andychef.ruКатегория: Закуски, Бутерброды

рецепты Брускетты с кальмарами и острым чили

Кальмары, перец-чили, лимонный сок — нестандартное, но очень оригинальное сочетание вкусов, которое дополнит хрустящий хлеб.

Мы получаем довольно необычное лёгкое блюдо, которое хорошо утоляет голод. Если кальмары красиво разделать и нарезать сеточкой, получится и вовсе художественный продукт.

Андрей Рудьков

рецепт смореброд

Совет

Свеклу можно отварить или запечь в духовке.

Этот рецепт брускетты — услада не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для глаз. Яркое сочетание свеклы, бэби-картошки, перепелиных яиц точно пробудит у вас аппетит.

 

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями 89_edit

 Брускетта с инжиром, рикоттой и рукколой

рецепт Брускетта с инжиром, рикоттой и рукколой

Хлеб нужно намазать рикоттой, сверху положить инжир, присыпать базиликом, розмарином и рукколой, полить оливковым маслом и кленовым сиропом или медом.

Тост «Скаген»

Автор: Светлана (svitla-4ok)Сайт: svitla-4ok.livejournal.comКатегория: Закуски, Бутерброды

рецепт тоста скаген

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт 89_edit

Брускетта с грибами и бурратой

Брускетта с грибами и бурратой

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Мягкий вкус этого сыра отлично впишется в композицию из хрустящего хлеба и ароматных пряных грибов.

89_edit

Брускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром

Совет

Автор: Эдуард НасыровСайт: my-happyfood.livejournal.comКатегория: Закуски, Бутерброды

Брускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром

Маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты, гарниры или нарезать ломтиками и положить в качестве начинки на брускетту. Козий сыр станет прекрасным «компаньоном»  для острой свеклы.

89_edit

Брускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком

Совет

Автор: Эдуард НасыровСайт: my-happyfood.livejournal.comКатегория: Закуски, Бутерброды

Брускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком

Очень вкусная закуска, которая и на завтрак сгодится, и для перекуса, и конечно, для дружеской посиделки. Вкусно и просто в приготовлении — все как мы с вами любим!

89_edit

Брускетта с жаренными баклажанами, томатами и моцареллой

Совет

Автор: Эдуард НасыровСайт: my-happyfood.livejournal.comКатегория: Закуски, Бутерброды

брускетта с баклажанами

Помидоры, моцарелла и баклажаны — идеальное трио для легкой летней закуски.

89_edit

Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой

Совет

Автор: АлександрСайт: cookingtime.ruКатегория: Закуски, Бутерброды

брускетта

Пикантность редиса, пряность рукколы, нежность рикотты — всё это идеально сочетается с поджаренным на гриле или в тостере кусочком хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.

homester.com.ua

Итальянская брускетта - это хорошая альтернатива бутербродам. Приготовление брускетты :: SYL.ru

Брускетта – это распространённая в Италии закуска, которую подают в начале трапезы. Название блюда происходит от итальянского слова bruscare, которое в переводе означает «жарить на углях». В основе брускетты лежит хрустящий тост, в идеале обжаренный на гриле. При заказе этого блюда в заведениях Италии обратите внимание, что под названием bruschetta (употреблено в единственном числе) скрывается брускетта в самом традиционном виде. Будут поданы хлебные тосты в оливковом масле с ароматом чеснока. А если попросить приготовить bruschette (множественное число), тогда официант подаст не просто гренки, а ассорти брускетт с разнообразными начинками.

Как появилась брускетта?

Древние римляне, дегустируя свежеотжатое оливковое масло, использовали для этого небольшие обжаренные кусочки хлеба. Тосты натирали чесноком для того, чтобы ещё больше прочувствовать аромат.

Существует и вторая версия, согласно которой крестьяне, уходившие работать в поля, брали с собой хлеб для утоления чувства голода. На солнце выпечка быстро становилась чёрствой. Для того чтобы сделать хлеб мягче, работники макали его в оливковое масло.

рецепт брускетты

В любом случае традиционная итальянская брускетта – это поджаренный кусочек хлеба, приправленный чесноком и маслом из оливок. Все остальные ингредиенты (к примеру, помидоры, моцарелла, базилик, ветчина прошутто и др.) в состав вошли гораздо позже, когда бутерброд для бедняков превратился в антипасто, то есть лёгкую закуску.

Какой использовать хлеб?

Брускетта предполагает использование свежей, слегка обжаренной чиабатты. Идеально, когда хрустящая корочка является результатом обжарки на гриле. Но возможны варианты, когда хлеб проходит термическую обработку на сковороде-гриль без использования масла или подсушивается в духовке. Выпечка не должна быть слишком плотной структуры. Нужно чтобы мякиш хорошо впитал масло и сок входящих в брускетту компонентов. Чиабатту обжаривают только с одной стороны. Другую сторону необходимо просто подсушить, а внутри хлеб должен оставаться мягким.

Приготовление брускетты. Основные правила

Самый простой и быстрый рецепт брускетты такой. Ломтики хлеба нужно с одной стороны обжарить на сковороде-гриль без использования масла или подсушить их в духовке. Можно воспользоваться тостером. Затем полученные обжаренные кусочки выпечки нужно натереть чесноком, после сбрызнуть оливковым маслом. Это и есть тот самый вариант брускетты для бедняков.

Несмотря на то что существует множество рецептов различных брускетт, всегда можно приготовить эту закуску из продуктов, имеющихся в данный момент под рукой. Это может быть курица, мясо, ветчина, морепродукты, сыр, рыба, мясной или овощной паштет и так далее. К примеру, летом по вкусу придётся брускетта с кабачковой или баклажанной икрой. Можно готовить закуску с любым салатом, например, с «Оливье». Также возможно использование паприки, колбасы, обжаренных кружочками кабачков, баклажанов, различной зелени. Часто добавляется руккола. Это далеко не полный перечень ингредиентов, которые могут использоваться для приготовления брускетты.

Детям по вкусу придётся сладкая брускетта. Это лакомство может содержать сливочное масло вместо оливкового, а «взрослые» составляющие можно поменять на ломтики персика, клубники или других любимых фруктов ребёнка.

итальянская брускетта

Главное правило приготовления брускетты – вкус должен получиться свежим, ярким, насыщенным. Ингредиенты закуски должны не контрастировать между собой, а дополнять и подчёркивать вкус друг друга.

Закуска брускетта употребляется в пищу сразу же после приготовления, чтобы начинка была свежей, а тост - еще тёплым.

Ниже расположены популярные и оригинальные рецепты, в которых описано, как приготовить итальянские бутерброды.

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые в масле – 50 г;
  • ветчина прошутто – 80 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

брускетта это

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. На приготовленную основу выложить вяленые помидоры, ветчину прошутто и рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с запечённым мясом, моцареллой и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • мясо запечённое (к примеру, буженина) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • соус песто – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

рецепт брускетты

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать буженину кубиками и поломать руками моцареллу на небольшие кусочки.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить соус песто, мясо и моцареллу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • салат корн – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

итальянская брускетта

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Почистить и нарезать шампиньоны. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до готовности.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить листья салата, грибы. Посыпать тёртым пармезаном. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

бутерброды брускетта

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обдать кипятком помидоры, очистить кожицу, нарезать кубиками. Нарезать базилик. Измельчить оставшийся чеснок. Перемешать эти составляющие.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с фетой и оливками

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • сыр фета – 150 г;
  • оливки крупные – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло оливковое.

хлеб брускетта

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать кубиками или раскрошить руками фету. Раздавить оливки плоской стороной ножа для удаления косточек. Измельчить петрушку. Смешать эти ингредиенты.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную массу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с курицей и запечённой паприкой

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • паприка – 2 шт.;
  • филе куриное - 500 г;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

приготовление брускетты

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Паприку запечь в духовке или обжарить на гриле. Положить овощи в полиэтиленовый небольшой пакет в горячем виде и завязать. Оставить на 5 минут.
  3. Вынуть перец из пакета, очистить от плёнки и семян, нарезать соломкой.
  4. Куриное филе целиком обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать кубиками или слайсами.
  5. На приготовленную хлебную основу выложить паприку, курицу, каперсы. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с говядиной, вялеными томатами и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые – 12 шт.;
  • говяжья вырезка - 600 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • соус песто – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

закуска брускетта

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обжарить говяжий стейк на сковороде-гриль с использованием оливкового масла до готовности. Остудить и нарезать слайсами толщиной 2 мм.
  3. Нарезать вяленые томаты соломкой.
  4. На приготовленную хлебную основу намазать соус песто, сверху выложить томаты, мясо, рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с жёлтыми помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • помидоры черри жёлтые – 500 г;
  • зелень любая свежая измельчённая – 1 стакан;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

итальянские бутерброды брускетта

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, добавить зелень, оливковое масло и перемешать.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец.

Брускетта – это лёгкая закуска, которая очень распространена в Италии и предназначена для раззадоривания аппетита до подачи основного блюда. Стандартного рецепта для её приготовления не существует. Известен лишь основной неизменный компонент – это обжаренная на гриле чиабатта, натёртая чесноком и сбрызнутая оливковым маслом. Выбирайте любой рецепт брускетты из представленных здесь. Можно готовить блюдо с разнообразными любимыми составляющими и смело экспериментировать с его вкусом.

www.syl.ru


Смотрите также