История «цыпленок табака» - откуда название, как и почему? Как готовят грузинское блюдо цыпленок табака и почему оно так называется


Почему цыпленок табака так называется?

Всем огромное приветствие! Рады, что вы снова посетили наш сайт. И сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Почему?». В ней мы будем рассматривать различные вопросы, которые интересные очень многим людям и постараемся обосновать их так, чтобы у вас больше не осталось никаких вопросов.

Многих людей в интернете стало интересовать, почему цыпленок табака так называется? Неужели перед тем, как этого цыпленка приготовить его нужно обкурить или напичкать табаком? Разумеется нет.

Что самое интересное, к самой пище это название никакого отношения не имеет. Слово «Табака» измененное название грузинского слова «Тапа», которое означает «Сковорода». В оригинале это блюдо называется «Цицилла тапака», что означает (несложно догадаться) «Цыпленок на сковороде». Но у нас слово цыпленок решили перевести, а вот сковороду оставили в оригинале.

Ну оно и правильно. Ведь цыпленок на сковороде звучит менее привлекательно для блюда, нежели «Цыплята тапака». Но для русского человека непривычно было незнакомое слово «тапака» и со временем оно переросло в «табака», хотя, как вы уже знаете, никакого отношение к этому растению она не имеет.

Сама по себе Тапа — это круглая или квадратная чугунная сковорода, которая в основном используется для приготовления этого блюда. Эта сковородка обязательно имеет ребристое дно и идет с тяжеленной крышкой, которая создает пресс, чтобы сплющить птицу. Сегодня можно встретить тапы с ввинчивающейся крышкой для создания более тяжелого пресса.

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Некоторые люди за неимением тапы, пользуются обычной сковородой или сковородой-гриллем, а грышку придавливают чем-нибудь тяжелым, например гантелями или гирями.

Почему блюдо цыпленок табака так называется и причем здесь вообще эта трава?

Так что название данного блюда пошло от специальной сковородки. А в целом это самая обыкновенная жаренная крица, просто приплюснутая под прессом. Вот и всё. Кстати вы также можете посмотреть и про другие происхождения называния блюд.

Спасибо за просмотр. Приходите к нам еще!

 

 

webfacts.ru

История «цыпленок табака» - откуда название, как и почему?

О данном блюде наслышаны действительно многие. Кроме того, его действительно очень любят, покупают или готовят дома. Некоторые праздники не могут обойтись без цыплят табака, потому что они невероятно вкусные и ароматные. Даже сам процесс приготовления нередко вызывает восхищение. Но откуда к нам пришло это блюдо и почему оно имеет такое название?

Вообще цыпленок табака принадлежит грузинской кухне. Именно там стали впервые готовить цыплят подобным образом на специальной сковороде. Она носит название «тапа», поэтому в оригинале данное блюдо звучит как цыпленок тапака, а не табака. Причем именно благодаря такой сковороде цыпленок получается настолько вкусным.

Но также есть версия, что своим названием блюдо обязано армянскому народу. Так, по-армянски «тапак» — это плоский, спрессованный, сплющенный. В принципе, таким и предстает перед нами цыпленок. Как бы там ни было, но грузины лучше всех знают, как правильно, а главное вкусно, приготовить цыпленка табака.

Кстати, цыпленка табака нередко используют в качестве дополнения к тому или иному блюду. В разных регионах Грузии его могут подавать вместе с овощами, кашами и даже супом! Поэтому при приготовлении цыпленка табака практически не используют какие-либо специи и травы, если не считать, конечно, соли и перца. 

Но, тем не менее, если же цыпленка табака все-таки хотят подать как самостоятельное блюдо, то его подают вместе с толченым чесноком, а также большим количеством трав, например, кинзой, базиликом, эстрагоном, пореем, зеленым луком. Действительно невероятно вкусно. 

Чтобы приготовить цыпленка табака, необходимо купить свежую тушку птицы. Потом ее обязательно нужно промыть в воде, после чего тушку можно разрезать. Причем сначала разрезают ее вдоль, а потом раскрывают и расплющивают. Далее мясо цыпленка перчат, солят и кладут на разогретую сковороду. Жарить нужно не менее 30-40 минут, после чего перевернуть и снова ждать столько же времени. 

Кстати, некоторые люди потроха птицы не выбрасывают, а кладут вместе с цыпленком на сковороду. Однако делать это необязательно. Все зависит только от вкусов и предпочтений самого человека. К столу подавать цыпленка табака можно практически с любым соусом и гарниром. Ваши гости и Вы сами останетесь действительно в восторге от получившегося блюда. 

eatme.ua

Почему блюдо «Цыплёнок табака» так называется?

Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит» Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»? ×
Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

mirtesen.aif.ru


Смотрите также