Регистрация закрыта. Паста из фасоли с орехами и зеленью грузинское блюдо
Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов — Как готовить?
Опубликовано 10.01.2015 автор Экка МалаЗакуски
Говорить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, паштет из куриной печени с гречкой, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
Фасоль стручковая – 400 гЧеснок – 2 зубчикаСоль – по вкусуПерец черный молотый – по вкусуХмели-сунели – по вкусуАджика сухая – 0,5 ч.л.Орех грецкий – 0,7 ст.Хлеб сухой – 1 кусочекПетрушка и/или кинза – по вкусуГранат (зерна) – для украшения
Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.
1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор текста Экка Мала Рецепт опубликован 10.01.2015
kakgotovit.com
Фасоль с орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Фасоль с орехами - вкуснейшее блюдо с грузинским уклоном, в котором полно витаминов и клетчатки. Оно прекрасно сочетается с любым мясом, и точно также хорошо и само по себе. И пусть готовить его не так просто и быстро, но результат того стоит. А рецепт фасоли с орехами поможет вам сделать все правильно и без ошибок. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Орехи / Грецкие орехи / Красная фасоль Блюдо: Горячие блюдаФасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости. В конце варки добавить соль.
Лук почистить, мелко нашинковать.
В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Затем туда же выложить лук, обжарить.
С фасоли слить воду ( не выливать, она нам еще понадобится).
В сковороду к обжаренному луку добавить фасоль. Обжаривать еще несколько минут.
Чеснок почистить, мелко порезать.
К фасоли и луку добавить кориандр и нарезанный чеснок. Хорошо перемешать.
Орехи промыть, мелко порубить.
В сковороду к фасоли добавить измельченные орехи, красный винный уксус. Помешивая обжаривать несколько минут. В конце добавить немного воды в которой варилась фасоль.
Кинзу вымыть, мелко нарезать.
Фасоль снять с огня, добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
povar.ru
Красное лобио с орехами
Красное лобио с орехами — салат из вареной фасоли, заправленной орехами, луком и грузинскими специями, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, острое и ароматное. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками.
Красное лобио с орехами
Ингредиенты
- фасоль красная — 4 стакана,
- молотые грецкие орехи — 1 стакан,
- репчатый лук — 1 головка,
- чеснок — 2 зубчика,
- кориандр молотый — 1 ч.л,
- имеретинский шафран (желтый цветок) — 1/2 ч.л,
- уцхо сунели — 1/2 ч.л, по желанию,
- винный или столовый уксус — 1 ст.л,
- кинза свежая — 1 пучок,
- молотый красный перец, соль — по вкусу.
Смотрите еще рецепт: Лобио с грецкими орехами и аджикой
Приготовление
Красную фасоль отварить (не разваривать! Фасоль должна сохранить свою форму). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, высыпать в эмалированную посуду. Добавить специи, соль и перец по вкусу (перца насыпать можно побольше, лобио должно быть острым).
Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, сложить в миску и залить уксусом. Отставить на 5 мин, затем отжать и добавить к ореховой смеси со специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавленный через чесночницу или толченый чеснок. В массу добавить небольшое количество кипятка, размешать ложкой или руками. Данная начинка должна быть густой консистенции, напоминающей картофельное пюре.
Начинку смешать с фасолью и дать настояться в течение часа (не в холодильнике). Подавать с лепешками мчади и соленым стручковым перцем. Сверху украсить зеленью кинзы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru