Мясные салаты и соусы по-грузински с грецкими орехами. Грузинское блюдо с орехами


Грузинская кухня с грецкими орехами, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • В

eda.ru

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.

1.Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
  • 7 зубчиков чеснока
  • 3 ложки острой аджики
  • 2 чайные ложки приправы для сациви
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
  2. Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
  3. Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
  4. Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Приятного аппетита!

2. ХАРЧО

Ингредиенты:

  • Рис — 4 ст. л.
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка и кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Орехи по желанию, но с ними вкуснее

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
  4. Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
  7. Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.

3. Лобио с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • уксус винный – 1ст .л.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.
  • шафран – несколько тычинок
  • кинза – 1 пучок
  • орехи грецкие молотые – 1 стакан
  • фасоль – 400 г
  • кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
  2. Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
  3. Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
  4. В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

vkysnee.su

Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

— Соль

 

Приготовление

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

 

gotovimklassno.ru

Рецепты грузинской кухни с грецкими орехами

Грузинская кухня — это мировая кладовая вкусных и оригинальных рецептов. Многие соусы уже стали популярными, а вот грузинский салат с грецкими орехами для многих остается пока новым блюдом. Простые рецепты помогут разнообразить привычное меню и радовать родных вкусными угощениями каждый день.

Оригинальный грузинский салат

В качестве праздничного или даже повседневного оригинального блюда можно приготовить классический салат с грецкими орехами. Для него потребуется:

  • перец чили – половина стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • базилик;
  • мята;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Готовиться грузинский салат быстро и легко.

  1. Нарезать все овощи. Помидоры лучше измельчать дольками, огурцы и лук порезать в форме кружочков, а зелень порубить крупными кусками.
  2. Перца чили для салата потребует немного, если его под рукой не оказалось, то можно просто взять красный молотый перец.
  3. Орехи, чеснок, перец чили и соль измельчить в блендере до однородной массы, после чего переложить в отдельную тарелочку и добавить винный уксус.
  4. В заправку добавить воды, чтобы правильно рассчитать консистенцию, лучше делать это постепенно, в конце все должно быть похоже на густую сметану. При необходимости заправку досолить.
  5. В глубокую салатницу переложить овощи, полить все заправкой и хорошо перемешать.

Грузинские баклажаны

Баклажаны в грузинской кухне встречаются часто. Этот продукт легко сочетается с разными начинками и добавками, и это дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Баклажаны с грецким орехом по-грузински готовятся практически в каждой семье. Для приготовления нужно взять:

  • баклажан – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сухая аджика – 1 щепотка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обязательно после этого убрать лишний жир с помощью салфеток.
  2. Чеснок и орехи измельчить, добавить к ним специи, соль и сухую аджику, после чего хорошо перемешать.
  3. В полученную заправку начинать вводить горячую воду небольшими порциями, чтобы все не получилось слишком жидким. Консистенция начинки должна быть похожа на густую сметану.
  4. На каждый баклажан намазать ореховую пасту, аккуратно свернуть в рулетик, скрепить шпажками, сложить в тарелку и на несколько часов поставить в холодильник.

Секретов приготовления такого блюда нет, просто каждая хозяйка может вносить в него свои составляющие и менять специи, чтобы сделать вкус более или менее насыщенным. Перед подачей обязательно нужно украсить рулетики свежей зеленью.

Курица по — грузински

В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.

  1. С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
  2. Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
  3. Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
  4. Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
  5. На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
  6. После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Грузинские соусы

Вкусный соус из грецких орехов может стать идеальным дополнением практически любого блюда.

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 1, 5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Несмотря на большое количество составляющих, ничего сложного в процессе приготовления нет:

  1. Орехи с чесноком нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  2. К полученной смеси следует добавить все специи и тщательно перемешать.
  3. Гранатовым соком соус следует развести до однородной консистенции.

Готовому соусу обязательно нужно дать настояться перед тем, как подавать его к готовым блюдам. Вместо гранатового сока можно использовать смесь кипяченой воды и винного уксуса.

Ароматным и вкусным получается соус с грецкими орехами и чесноком.

Ингредиенты

  • грецкие орехи –10 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Пикантная заправка к блюду будет готова буквально в течение 10 минут.

Весь процесс приготовления состоит только из того, чтобы сложить ингредиенты в блендер или комбайн и перебить до однородного состояния.

Соус станет удачным дополнением к блюдам из мяса, а также из теста. Лучше всего подавать его с горячими хинкали, пельменями и варениками.

Ароматное, насыщенное грузинское блюдо с грецкими орехами по праву может занять место в центре праздничного стола. Простые рецепты позволят хозяйке быстро все приготовить и после этого принимать заслуженные комплименты.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Сациви из курицы с орехами по-грузински

Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.

Сациви из курицы

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: второе блюдо из птицы.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

cacivi-01
  • тушка домашней курицы – 1 штука
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • орехи грецкие – около 300-400 г
  • приправа для сациви
  • шафран
  • лавровый лист.

Приготовление сациви

  1. cacivi-02Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
  2. cacivi-03В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
  3. cacivi-04Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
  4. cacivi-05Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
  5. cacivi-06Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
  6. cacivi-07Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
  7. cacivi-08Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
  8. cacivi-09К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
  9. cacivi-10Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
  10. cacivi-11Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
  11. cacivi-12Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
  12. Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.Сациви из курицы с орехамиСациви из курицы по-грузински
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.

1.Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
  • 7 зубчиков чеснока
  • 3 ложки острой аджики
  • 2 чайные ложки приправы для сациви
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
  2. Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
  3. Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
  4. Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Приятного аппетита!

2. ХАРЧО

Ингредиенты:

  • Рис — 4 ст. л.
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка и кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Орехи по желанию, но с ними вкуснее

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
  4. Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
  7. Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.

3. Лобио с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • уксус винный – 1ст .л.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.
  • шафран – несколько тычинок
  • кинза – 1 пучок
  • орехи грецкие молотые – 1 стакан
  • фасоль – 400 г
  • кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
  2. Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
  3. Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
  4. В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club


Смотрите также