Мясные салаты и соусы по-грузински с грецкими орехами. Грузинское блюдо с орехами
Грузинская кухня с грецкими орехами, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- В
eda.ru
Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом
Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.
1.Сациви
Ингредиенты:
- Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
- 7 зубчиков чеснока
- 3 ложки острой аджики
- 2 чайные ложки приправы для сациви
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
- Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
- Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
- Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
Приятного аппетита!
2. ХАРЧО
Ингредиенты:
- Рис — 4 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи по желанию, но с ними вкуснее
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
- Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
- Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
3. Лобио с грецкими орехами
Ингредиенты:
- уксус винный – 1ст .л.
- хмели-сунели – 2 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- шафран – несколько тычинок
- кинза – 1 пучок
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
- фасоль – 400 г
- кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
- Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
- Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
- В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkysnee.su
Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
Ингредиенты:
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
— Соль
Приготовление
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
gotovimklassno.ru
Рецепты грузинской кухни с грецкими орехами
Грузинская кухня — это мировая кладовая вкусных и оригинальных рецептов. Многие соусы уже стали популярными, а вот грузинский салат с грецкими орехами для многих остается пока новым блюдом. Простые рецепты помогут разнообразить привычное меню и радовать родных вкусными угощениями каждый день.
Оригинальный грузинский салат
В качестве праздничного или даже повседневного оригинального блюда можно приготовить классический салат с грецкими орехами. Для него потребуется:
- перец чили – половина стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- базилик;
- мята;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
Готовиться грузинский салат быстро и легко.
- Нарезать все овощи. Помидоры лучше измельчать дольками, огурцы и лук порезать в форме кружочков, а зелень порубить крупными кусками.
- Перца чили для салата потребует немного, если его под рукой не оказалось, то можно просто взять красный молотый перец.
- Орехи, чеснок, перец чили и соль измельчить в блендере до однородной массы, после чего переложить в отдельную тарелочку и добавить винный уксус.
- В заправку добавить воды, чтобы правильно рассчитать консистенцию, лучше делать это постепенно, в конце все должно быть похоже на густую сметану. При необходимости заправку досолить.
- В глубокую салатницу переложить овощи, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Грузинские баклажаны
Баклажаны в грузинской кухне встречаются часто. Этот продукт легко сочетается с разными начинками и добавками, и это дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Баклажаны с грецким орехом по-грузински готовятся практически в каждой семье. Для приготовления нужно взять:
- баклажан – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 300 г;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- сухая аджика – 1 щепотка;
- соль;
- специи по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обязательно после этого убрать лишний жир с помощью салфеток.
- Чеснок и орехи измельчить, добавить к ним специи, соль и сухую аджику, после чего хорошо перемешать.
- В полученную заправку начинать вводить горячую воду небольшими порциями, чтобы все не получилось слишком жидким. Консистенция начинки должна быть похожа на густую сметану.
- На каждый баклажан намазать ореховую пасту, аккуратно свернуть в рулетик, скрепить шпажками, сложить в тарелку и на несколько часов поставить в холодильник.
Секретов приготовления такого блюда нет, просто каждая хозяйка может вносить в него свои составляющие и менять специи, чтобы сделать вкус более или менее насыщенным. Перед подачей обязательно нужно украсить рулетики свежей зеленью.
Курица по — грузински
В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:
- курица – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.
- С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
- Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
- Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
- Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
- На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
- После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Грузинские соусы
Вкусный соус из грецких орехов может стать идеальным дополнением практически любого блюда.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 1, 5 стакана;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень кинзы;
- красный перец – 1 ч. л.;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- соль.
Несмотря на большое количество составляющих, ничего сложного в процессе приготовления нет:
- Орехи с чесноком нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- К полученной смеси следует добавить все специи и тщательно перемешать.
- Гранатовым соком соус следует развести до однородной консистенции.
Готовому соусу обязательно нужно дать настояться перед тем, как подавать его к готовым блюдам. Вместо гранатового сока можно использовать смесь кипяченой воды и винного уксуса.
Ароматным и вкусным получается соус с грецкими орехами и чесноком.
Ингредиенты
- грецкие орехи –10 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Пикантная заправка к блюду будет готова буквально в течение 10 минут.
Весь процесс приготовления состоит только из того, чтобы сложить ингредиенты в блендер или комбайн и перебить до однородного состояния.
Соус станет удачным дополнением к блюдам из мяса, а также из теста. Лучше всего подавать его с горячими хинкали, пельменями и варениками.
Ароматное, насыщенное грузинское блюдо с грецкими орехами по праву может занять место в центре праздничного стола. Простые рецепты позволят хозяйке быстро все приготовить и после этого принимать заслуженные комплименты.
Поделитесь статьей с друзьями →
skorlupy.net
Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Сациви из курицы с орехами по-грузински
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
- Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
- Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
- Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
- Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
- Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
- Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
- К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
- Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
- Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
- Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом
Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.
1.Сациви
Ингредиенты:
- Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
- 7 зубчиков чеснока
- 3 ложки острой аджики
- 2 чайные ложки приправы для сациви
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
- Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
- Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
- Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
Приятного аппетита!
2. ХАРЧО
Ингредиенты:
- Рис — 4 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи по желанию, но с ними вкуснее
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
- Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
- Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
3. Лобио с грецкими орехами
Ингредиенты:
- уксус винный – 1ст .л.
- хмели-сунели – 2 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- шафран – несколько тычинок
- кинза – 1 пучок
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
- фасоль – 400 г
- кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
- Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
- Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
- В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
Приятного аппетита!
источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club