Как приготовить сациви по-грузински? Грузинское блюдо сациви рецепт


Сациви, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Классический сациви из курицы по-грузински, рецепт

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Для приготовления блюда можно использовать как разделанную на части целую тушку курицы, так и только голени или только бедра.

Важно чтобы птица была достаточно жирной, тогда бульон получится наваристым.

  1. Курицу варить в несоленой воде около часа. В процессе варки с бульона обязательно снимать пену, а после дать остыть и дважды процедить через марлю. Тогда он станет прозрачным.
  2. Лук мелко нарезать, обжаривать на растительном масле до золотистого цвета постоянно, помешивая. Если он хоть немного пригорит, блюдо приобретет горьковатый вкус.
  3. Орехи тщательно очистить от шелухи и смолоть в блендере.
  4. Соединить лук и орехи. Добавить соль, кориандр, паприку, черный и красный перец. Добавить бульон, все хорошо перемешать. Протушить соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  5. Выложить в соус мясо, добавить порезанную кинзу, базилик, петрушку.

Когда сациви остынет, подать к столу вместе с армянским лавашом или кукурузными лепешками.

По классическому рецепту сациви из курицы удобно готовить в толстостенной посуде с глубоким дном. Подойдет казан, сотейник или глубокая чугунная сковорода.

Рецепт острого сациви из курицы

Сочетание мяса, грецких орехов и острых приправ получается вкусным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы весом 1,2-1,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • 300 г. очищенных грецких орехов;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Красный молотый перец;
  • Шафран;
  • Мускатный орех;
  • Зелень;
  • Соль.

Чтобы получить наваристый бульон, важно класть мясо в холодную воду.

  1. Курицу разделать на части. Отваривать около часа на медленном огне, постоянно снимая пену. Готовый остывший бульон дважды процедить через марлю. Солить его не нужно. Мясо отделить от костей и кожицы.
  2. Мелко порезанный лук тушить 5 минут с добавлением 2-3 ст. л. воды.
  3. Добавить к луку смолотые в блендере орехи. Влить несколько половников бульона и винный уксус. Добавить по несколько щепоток перца, шафрана, мускатного ореха.
  4. Добавить к соусу мясо, посолить. Ввести пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Сациви подают к столу холодным, перед подачей посыпают рубленной кинзой и базиликом.

В следующей статье: рецепт вкусного оджахури по грузински

www.wday.ru

Как приготовить сациви по-грузински?

Грузинское блюдо сациви достаточно загадочное. Некоторые считают, что это особый соус из грецких орехов, а другие понимают под этим названием блюдо из курицы. Кроме того, считается, что у каждого района свой способ приготовления сациви по-грузински. Сациви по-грузинскиТак или иначе, на самом деле это блюдо – и курица или индейка, приготовленная с необычный ореховой подливой, и соус, с которым оно делается, который может использоваться и в других блюдах.

Как приготовить сациви из курицы?

Грузинский рецепт предлагает взять килограмм куриного мяса, полкилограмма свежих грецких орехов, четыреста граммов репчатого лука, пару зубчиков чеснока, по чайной ложке специй – кориандра, хмели-сунели, по половине чайной ложки шафрана, корицы, гвоздики, две столовые ложки уксуса, соль. Поставьте вариться курятину. Это лучше всего делать заранее – настоящее сациви по-грузински едят с соусом из оставшегося бульона. Полуготовую курицу нужно выложить на противень и отправить в духовку, время от времени поливая ее соком, чтобы она получилась румяной. Орехи очистите и измельчите (как можно мельче). Почистите и нашинкуйте репчатый лук и чеснок. Вам потребуется около трех литров бульона на полкилограмма орехов, так как они впитывают в себя жидкость не хуже обычной муки. Обжарьте лук на жире от курицы в глубокой сковороде. Охладите бульон от курицы и залейте грецкие орехи. Добавьте чеснок, перец, соль, шафран, все тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны и варите вместе с луком четверть часа. Сациви из курицы - грузинский рецепт

За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус и оставшиеся специи. Нарежьте курицу крупными порционными кусками и залейте соусом. Сациви по-грузински готово. Его можно сразу же подать к столу и съесть горячим. Не менее вкусно будет есть блюдо и холодным на следующий день.

Имеретинское сациви по-грузински

Еще один рецепт приготовления этого блюда, связанный с таким регионом Грузии, как Имеретия. Возьмите тушку курицы или индейки, пять-семь луковиц, пару яиц, около двадцати зубчиков чеснока, по чайной ложке шафрана, красного перца, кинзы, хмели-сунели, четыре столовые ложки уксуса, полкило измельченных грецких орехов, шесть палочек гвоздики, соль. Отварите мясо и выньте из бульона. Посолите только курицу, в бульон ничего не добавляйте. Оставьте его на ночь, после чего снимите с поверхности жир и выложите его в эмалированную посуду. Грузинское блюдо сацивиАлюминиевая вам не подойдет. Смешайте в миске орехи, перец, чеснок, кинзу, соль и хмели-сунели, для перемешивания используйте деревянную ложку. Добавьте в смесь два яйца, уксус, понемногу вливайте бульон. Смешать соус можно миксером, так получится воздушнее. Курицу нарежьте на порционные куски, лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте его в жире, после чего добавьте соус. Доведите до кипения, добавьте гвоздику и курицу. Дайте покипеть около двух минут и подавайте к столу охлажденным. Сациви по-грузински готово. Блюдо должно загустеть, но если вы предпочитаете более жидкий вариант, используйте большее количество бульона. Разбавлять водой или добавлять свежую зелень традиционный рецепт не советует.

fb.ru

Сациви с курицей. Грузинское блюдо. Видео рецепт с фото

Сациви - соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви».

1) Предварительно курицу промываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки.

2) Курицу кладём в кастрюлю с холодной водой.

3) Сверху кладём лавровый лист и репчатый лук порезанный на половинки.

4) Ставим на средний огонь, отвариваем до готовности (примерно 30 минут).

5) Во время варки снимаем пену, бульон должен быть чистым и прозрачным.

6) Сваренную курицу вынимаем из бульона перекладываем на противень или в форму для запекания. Бульон сохраняем.

7) Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов до образования золотистой корочки (примерно 20 минут).

8) Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере в мелкую крошу.

9) В ореховую массу выдавливаем чеснок.

10) Добавляем хмели-сунели.

11) Затем соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

12) Ореховую массу постепенно разводим горячим куриным бульоном, до консистенции жидкой сметаны. Учитываем, что соус еще загустеет. Каждый раз хорошо перемешиваем.

13) Добавляем острую аджику из красного перца, перемешиваем.

14) Добавляем шафран, хорошо перемешиваем. Соус готов!

15) Готовую курицу перекладываем в кастрюлю. При желании мясо можно отделить от костей.

16) Горячим ореховым соусом заливаем куски курицы. Обратите внимание, если соус перед заливкой сильно загустел, то разведите еще небольшим количеством оставшегося бульона.

17) Накрываем крышкой и даём время остыть.

18) Затем убираем в холодильник и даём время настояться примерно 5-6 часов.

19) Подаём сациви в холодном виде с лавашем и зеленью.

Сациви с курицей готово!

Желаю Вам приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также