Баранина с тархуном. Грузинское блюдо из баранины с тархуном


Баранья нога с тархуном рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Баранина с тархуном. 5 ингредиентов

В сентябрьском номере Гастронома увидела этот рецепт и сразу поняла что результат мне однозначно понравится и все оказалось именно так.Простота действий и качество результата говорят исключительно в пользу этого блюда.Да и хотелось с тархуном попробовать что-нибудь приготовить, а то растет на даче без особого применения.В результате очень все напоминает грузинское Чакапули.Итак. Нам нужно всего 5 составляющих. И никакого перца!Photobucket
1.Я взяла около 1 кг бараньих котлет на косточках2.Примерно 700-800г лука репчатого3.1 бутылка шардоне4. большой пучок тархуна5. соль.Photobucket

Ребрышки обмыла, обсушила, лук нарезала полукольцами, у тархуна обобрала листики, вино откупорила)Photobucket

Выложила в глубокую латку первым слоем половину ребрышек,Photobucketпокрыла половиной лукаPhotobucketи присыпала тархуном. PhotobucketДа посолить не забыла!Теперь оставшиеся ребрышки, лук, тархун.Photobucket

Отлила себе полбокала вина – чтобы было чем скрасить следующие два часа ожидания))PhotobucketА оставшуюся бутылку вина смело вылила в латку,Photobucketзакрыла ее и поставила на огонь закипать, когда кипение началось, то уменьшила огонь и оставила еще на полтора-два часа.PhotobucketЧто же получилось? А получилась сладкая баранина, из которой косточки сами выскальзывают, изумительно сладкий лук и луково-сладко-нежный соус, к которому требуется пористый хлеб, который всю ее и впитает в себя.И вот когда пробуешь, то первое что вспоминается, то это чакапули, но тут все гораздо проще.

stalic-kitchen.livejournal.com

Чакапули (ягненок с эстрагоном и белым вином) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Готовим "Чакапули" - НА КУХНЕ С МАКТУБ

    Интересное, ароматное,вкусное блюдо Чакапули..О нём сегодня речь. В Грузинской кухне немаловажную роль играют блюда из мяса.Чакапули  -досточно популярное и всеми любимая еда.Готовят его только (!) поздней весной и вначале лета. Почему,спросите вы?да именно в этот период есть самые необходимые продукты для этого рецепта.Традиционно,чакапули готовят из свежего  мяса молодой баранины.В праздничном варианте - ягнятина.

    Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной

    Для рецепта:

    Нам понадобится мясо (рёберная часть) - 1кг Ткемали (алыча). - 400-500u (ягоды)Репчатый белый лук -  5штМного свежей зелени:

    Кинза - 1 большой пучокПетрушка - 1 большой пучокзелёный лук - 1 пучокТархун (эстрагон)- 2 крупных пучкаМята свежая - 1 пучок3-4 стрелки молодого чеснокаСтручок острого перца (живой или сухой) - 1 штВино белое сухое  - 4-5 кофейных кружек

    Теперь сам процесс приготовления:Подготавливаем все продукты заранее.

    • Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).
    • Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
    • Зелень промыли.
    Кинзы должно быть много и нарезаем её не слишком мелко.Лук нарезаем так же произвольными кусочками,не мелко (зелёную и белую часть).Стрелки молодого чеснока так же рубим (не мельчим).(Только представте,каким ароматным будет наше блюдо)Далее - тархун.Здесь есть маленький нюансик: в блюдо будем брать только листья,грубые стебли не подойдут.По-этому,общипываем  отделяем листья и режем их.Ещё один момент - тархун,главный герой этого блюда,потому его должно быть не просто много,а очень много (1/2 объёма от общего колличества зелени)И последнее (из зелени) - свежая мята.Мелко режем.

    Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую тарелку.Отложили.

    • Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.
    Предвижу вопрос: а как быть если нет ни ткемали ни алычи? Самое простое (как я поступила в этот раз,т к не было ткемали) - заменить на соус "Ткемали" (красный или зелёный - не принципиально).

    Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.

    Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:1 слой - мясо (часть)2 слой - лук репчатый(часть)3 слой - зелень (часть)4 слой - опять мясо (оставшуюся часть)5 слой - репчатый лук6 слой - острый перец (порезанный кольцами)7 слой - ткемали (или алыча)8 слой - зелень (оставшаяся часть)

    Если нет ткемали(алычи) - то 7 слой будет зелень,а соус "ткемали" 10-12 ст л выльем поверх зелени (как у меня на фото)

      Заметьте,в этом блюде -совсем нет никаких сухих специй и приправ .Мы используем только свежую зелень (в этом вся преллесть) Выливаем вино.Моя свекровь иногда (вместо вина) использует винный уксус.Тоже неплохо,но с вином (для меня) интереснее.

    Солим поверх всех слоёв.

    Добавляем воду (холодную кипячённую) ровно столько,чтоб она едва-едва виднелась из под всех слоёв (смотри фото выше,там хорошо видно)

     Cтавим на плиту, закрыв крышкой.Как закипит,уменьшаем огонь и доводим до готовности.Не менее 40 минут.Зависит от мяса.

    Итак,Чакапули готово,подают его - как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.

    Чакапули едят только в горячем виде.

    Приятного Аппетита!!!

    ulia-maktyb.livejournal.com

    Баранина тушеная в белом вине или Чакапули

    У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.

    Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе  большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа  многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.

    Чакапули относится  к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе —  нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.

    Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.

    (на 2 порции)

    Берем:

    1 кг ягнятины (2 задних ножки)

    0,5 кг алычи

    3 пучка эстрагона

    2 пучка кинзы

    2 пучка зеленого лука

    400 мл белого сухого вина (Гурджаане или Шардоне)

    Для маринада:

    Травы

    Крупная морская соль

    Свежемолотый острый черный перец

    Готовим:

    Баранину маринуем за день до приготовления чакапули. Для этого смешиваем пол столовых ложки соли, пол чайных ложки перца и 1 ст.л. трав. Хорошо натираем этой смесью мясо, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на ночь.

    На следующий день хорошо промываем всю зелень, удаляем черенки, а листья крупно рубим.

    Затем достаем из холодильника маринованную баранину, убираем салфетками излишки маринада и укладываем на дно казана.

    Добавляем зелень, алычу и влива

    recept-2u.com.ua

    Пошаговый Рецепт баранины с тархуном с фото

    Пошаговый рецепт баранины с тархуном с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 106 килокалорий
    • Повод: На завтрак
    Баранина с тархуном

    Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным.

    Для приготовления баранины с тархуном нарежьте мясо, лук и зелень. Выложите слоями в жаровню в следующем порядке – половина мяса, лук, половина зелени. Посолите, поперчите. Затем оставшееся мясо с алычой, еще немного соли и перца, сверху вторую половину зелени. Добавьте смесь специй, порезанный острый перец, чеснок и сельдерей, влейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и тушите в течение 3-3,5 часов. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

    Количество порций: 5

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранина — 1,5 Килограмма
    • Лук — 4 Штуки
    • Зеленая алыча — 300 Грамм
    • Тархун (эстрагон свежий) — 40 Грамм
    • Кинза — 100 Грамм
    • Мята свежая — 20 Грамм
    • Стебель сельдерея — 100 Грамм
    • Петрушка — 100 Грамм
    • Зеленый лук — 150 Грамм
    • Сливочное масло — 40 Грамм
    • Вода — 0,5 Литра
    • Веточка тимяьна — 2 Штуки
    • Острый перец — 1 Штука
    • Головка чеснока — 1 Штука
    • Смесь приправ к мясу — По вкусу
    • Соль, перец — По вкусу

    Пошагово

    1. Мясо крупно нарежьте, половину выложите на дно жаровни.
    2. Засыпьте мясо порезанным луком.
    3. Всю зелень, кроме сельдерея, измельчите и половину высыпьте поверх лука. Добавьте соль и перец.
    4. Затем выложите оставшееся мясо, алычу и снова немного посолите и поперчите.
    5. Засыпьте оставшейся зеленью.
    6. Добавьте смесь специй для мяса, в которую входят - сумак, паприка, кориандр, кумин, шафран.
    7. Также добавьте порезанный острый перец.
    8. Добавьте воду.
    9. И крупно нарезанные чеснок и стебель сельдерея.
    10. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте сливочное масло и уменьшите огонь до минимума. Тушите 3-3,5 часа.

     

    recipex.ru


    Смотрите также