Баранина с тархуном. Грузинское блюдо из баранины с тархуном
Баранья нога с тархуном рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Баранина с тархуном. 5 ингредиентов
В сентябрьском номере Гастронома увидела этот рецепт и сразу поняла что результат мне однозначно понравится и все оказалось именно так.Простота действий и качество результата говорят исключительно в пользу этого блюда.Да и хотелось с тархуном попробовать что-нибудь приготовить, а то растет на даче без особого применения.В результате очень все напоминает грузинское Чакапули.Итак. Нам нужно всего 5 составляющих. И никакого перца!Ребрышки обмыла, обсушила, лук нарезала полукольцами, у тархуна обобрала листики, вино откупорила)
Выложила в глубокую латку первым слоем половину ребрышек,покрыла половиной лукаи присыпала тархуном. Да посолить не забыла!Теперь оставшиеся ребрышки, лук, тархун.
stalic-kitchen.livejournal.com
Чакапули (ягненок с эстрагоном и белым вином) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
eda.ru
Готовим "Чакапули" - НА КУХНЕ С МАКТУБ
Интересное, ароматное,вкусное блюдо Чакапули..О нём сегодня речь. В Грузинской кухне немаловажную роль играют блюда из мяса.Чакапули -досточно популярное и всеми любимая еда.Готовят его только (!) поздней весной и вначале лета. Почему,спросите вы?да именно в этот период есть самые необходимые продукты для этого рецепта.Традиционно,чакапули готовят из свежего мяса молодой баранины.В праздничном варианте - ягнятина.Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной
Для рецепта:
Нам понадобится мясо (рёберная часть) - 1кг Ткемали (алыча). - 400-500u (ягоды)Репчатый белый лук - 5штМного свежей зелени:
Теперь сам процесс приготовления:Подготавливаем все продукты заранее.
- Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).
- Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
- Зелень промыли.
Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую тарелку.Отложили.
- Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.
Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.
Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:1 слой - мясо (часть)2 слой - лук репчатый(часть)3 слой - зелень (часть)4 слой - опять мясо (оставшуюся часть)5 слой - репчатый лук6 слой - острый перец (порезанный кольцами)7 слой - ткемали (или алыча)8 слой - зелень (оставшаяся часть)
Если нет ткемали(алычи) - то 7 слой будет зелень,а соус "ткемали" 10-12 ст л выльем поверх зелени (как у меня на фото)
Заметьте,в этом блюде -совсем нет никаких сухих специй и приправ .Мы используем только свежую зелень (в этом вся преллесть) Выливаем вино.Моя свекровь иногда (вместо вина) использует винный уксус.Тоже неплохо,но с вином (для меня) интереснее.Добавляем воду (холодную кипячённую) ровно столько,чтоб она едва-едва виднелась из под всех слоёв (смотри фото выше,там хорошо видно)
Cтавим на плиту, закрыв крышкой.Как закипит,уменьшаем огонь и доводим до готовности.Не менее 40 минут.Зависит от мяса.
Итак,Чакапули готово,подают его - как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.
Чакапули едят только в горячем виде.Приятного Аппетита!!!
ulia-maktyb.livejournal.com
Баранина тушеная в белом вине или Чакапули
У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.
Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.
Чакапули относится к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе — нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.
Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.
(на 2 порции)
Берем:
1 кг ягнятины (2 задних ножки)
0,5 кг алычи
3 пучка эстрагона
2 пучка кинзы
2 пучка зеленого лука
400 мл белого сухого вина (Гурджаане или Шардоне)
Для маринада:
Травы
Крупная морская соль
Свежемолотый острый черный перец
Готовим:
Баранину маринуем за день до приготовления чакапули. Для этого смешиваем пол столовых ложки соли, пол чайных ложки перца и 1 ст.л. трав. Хорошо натираем этой смесью мясо, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день хорошо промываем всю зелень, удаляем черенки, а листья крупно рубим.
Затем достаем из холодильника маринованную баранину, убираем салфетками излишки маринада и укладываем на дно казана.
Добавляем зелень, алычу и влива
recept-2u.com.ua
Пошаговый Рецепт баранины с тархуном с фото
Пошаговый рецепт баранины с тархуном с фото.- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 106 килокалорий
- Повод: На завтрак
Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным.
Для приготовления баранины с тархуном нарежьте мясо, лук и зелень. Выложите слоями в жаровню в следующем порядке – половина мяса, лук, половина зелени. Посолите, поперчите. Затем оставшееся мясо с алычой, еще немного соли и перца, сверху вторую половину зелени. Добавьте смесь специй, порезанный острый перец, чеснок и сельдерей, влейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и тушите в течение 3-3,5 часов. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Ингредиенты на 4 порции
- Баранина — 1,5 Килограмма
- Лук — 4 Штуки
- Зеленая алыча — 300 Грамм
- Тархун (эстрагон свежий) — 40 Грамм
- Кинза — 100 Грамм
- Мята свежая — 20 Грамм
- Стебель сельдерея — 100 Грамм
- Петрушка — 100 Грамм
- Зеленый лук — 150 Грамм
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Вода — 0,5 Литра
- Веточка тимяьна — 2 Штуки
- Острый перец — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Смесь приправ к мясу — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Пошагово
- Мясо крупно нарежьте, половину выложите на дно жаровни.
- Засыпьте мясо порезанным луком.
- Всю зелень, кроме сельдерея, измельчите и половину высыпьте поверх лука. Добавьте соль и перец.
- Затем выложите оставшееся мясо, алычу и снова немного посолите и поперчите.
- Засыпьте оставшейся зеленью.
- Добавьте смесь специй для мяса, в которую входят - сумак, паприка, кориандр, кумин, шафран.
- Также добавьте порезанный острый перец.
- Добавьте воду.
- И крупно нарезанные чеснок и стебель сельдерея.
- Доведите до кипения на сильном огне, добавьте сливочное масло и уменьшите огонь до минимума. Тушите 3-3,5 часа.
recipex.ru